Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Главное меню
Дрожжевой хлеб
Домашний хлеб с сыром
Очень простой и быстрый способ приготовления изумительного домашнего хлеба.
Состав теста:
Мука высшего сорта – 600 г
Дрожжи хлебопекарные прессованные – 50 г
Масло оливковое (или другое) – 2 столовые ложки (50 г)
Сахар – 1 столовая ложка (25 г)
Соль – 1 чайная ложка (10 г)
Тертый сыр – 100 г
Приготовление:
Насыпать в широкую емкость муку, сформировать горку. В центре горки сделать ямку. Сахар растворить в воде, добавить туда дрожжи и тщательно размешать их. Вылить дрожжевую суспензию в центр муки (в ямку), туда же отправить добавить масло и соль. Замесить мягкое тесто. Скатать тесто колобком, и дать ему постоять минут 20. Посыпать тесто тертым сыром и вновь вымесить его. В тесто вносится 2/3 всего сыра.
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто, примять тесто рукой и разделить на заготовки нужного размера (примерно 5 штук). Заготовки могут иметь неправильную форму (просто примятые рукой куски теста).
Уложить заготовки на смазанный или покрытый антипригарным материалом противень. Расстояние между заготовками должно быть достаточным, чтобы они не слиплись. Оставить изделия на 20-30 минут в покое (для подъема).
Посыпать заготовки оставшимся тертым сыром и отправить в нагретую духовку для выпекания.
Выпекают сырный хлеб 25-30 минут при температуре 190-200 о С. Корочка готовых изделий должна стать золотистого цвета. Сыр на поверхности расплавляется.
Неправильная форма готовых изделий выглядит очень колоритно и аппетитно.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
«Обезьяний» хлеб с сыром и чесноком
Хочу сразу извиниться за качество фотографии. Фотографировала в полной темноте. В такую погоду крайне затруднитьельно успеть и приготовить и сфотографировать при свете дня! Да и светом это назвать невозможно, сплошные сумерки)) Ну не будем расстраиваться по этому поводу!
По сути, этот хлеб очень напоминает наши помпушки к борщу, только он еще с ярким оранжевым сыром!
Хлеб с сыром и зеленью
Вкусный, нежный, ароматный хлеб.
Ингредиенты для «Хлеб с сыром и зеленью»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сухие, 1 пакетик) — 7 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (тёплая) — 300 мл
- Масло сливочное (или маргарин, эти ингредиенты для начинки) — 10 г
- Лук репчатый (небольшие луковицы) — 4 шт
- Сыр твердый (натёртый на крупной тёрке) — 100 г
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Специи (соль, перец, по щепотке)
- Зелень (любая, можно и замороженную)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Хлеб с сыром и зеленью»:
500 гр. мука, 7 гр.дрожжи, 1 ч.ложка соль, 1 ч. ложка сахар, щепотка переца, 300 мл. воды — всё выложить в миску, размешать миксером.
Дать тесту подняться 20-30 минут.
Ингредиенты даны на хлебную форму 30 на 11 см.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто квадратом 30 на 40 см.
Начинка: 10 гр масла или маргарина положить на сковороду, добавить мелко порезанный лук, поджарить. Выложить на тарелку, добавить 100 гр. натёртого сыра по щепотке соли и перца, 1 сырое яйцо, любую мелко порезанную зелень. Перемешать и выложить на раскатанный квадрат теста.
Свернуть края рулетом, навстречу друг другу.
Форму смазать маслом или маргарином . Положить готовый рулет в формочку.Сделать надрезы.
Дать подняться, смазать яйцом.
Поставить в духовку 180 градусов на 45 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Хлеб «Радуга»
Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке
- 412
- 1540
- 53364
Ирландский овсяный хлебушек
- 65
- 426
- 16257
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске
Хала на закваске
Морковный хлеб на закваске
Хлеб с отрубями
- 82
- 228
- 16030
Выпечка «Колокол»
Белый хлеб
Фотографии «Хлеб с сыром и зеленью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2018 года mzaharka #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года korztat #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года korztat #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года korztat #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года mazziadri #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года mazziadri #
2 февраля 2018 года jannasimf #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года Светланка g980 #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года Galiniya #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
2 февраля 2018 года Лиса Петровна #
2 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
2 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2018 года Лиса Петровна #
5 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2018 года Лиса Петровна #
5 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2018 года Лиса Петровна #
5 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2018 года felix032 #
5 февраля 2018 года Лиса Петровна #
14 июня 2010 года VikaTu #
14 июня 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Lanalegr #
14 июня 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года tanu6kin21 #
26 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года mkaterinka #
26 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года WaterNymph #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Silverina1 #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Татьянка80 #
18 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года ирина66 #
18 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Elvyrka #
18 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Nika #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Молчунья #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Loreal #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года oliva7777 #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года putharaksa #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Масяся #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года beautiful woman #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Хлеб с сыром в духовке
Отличный вариант подачи зачерствевшего хлеба к супу или борщу. Да и на природе к шашлыку такой хлебушек очень даже подходит и даже съедается быстрее, чем шашлык 🙂 А готовится очень даже просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб 1 Штука
любой — белый, серый, черный - Сыр твердый 100-150 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Чеснок 2-3 Зубчиков
по вкусу - Зелень 20 Грамм
укроп, петрушка, зеленый лук
Чтобы приготовить хлеб с сыром в духовке, хлеб лучше всего брать зачерствевший, так он лучше будет резаться и не будет крошиться. Надрезаем хлеб вот таким образом.
Натираем на терке сыр.
Зелень моем и мелко нарезаем. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку. Если не хотите чеснок — можно обойтись и без него.
Масло можно брать из морозилки — тогда натрем его на терке, а можно использовать размягченное масло. Если бережете фигуру — можно уменьшить количество масла вполовину.
Смешиваем сыр, масло и зелень с чесноком. Можно добавить черного молотого или острого молотого перца по вкусу.
Отрываем достаточно большой лист фольги — в него мы будем заворачивать хлеб. И в каждую прорезь на хлебушке вкладываем приготовленную начинку.
По краям будки хлеба лучше вставить деревянные зубочистки, чтобы они поддерживали купол из фольги — так фольга не будет прикасаться к хлебу и сыр не прилипнет к ней при запекании. Заворачиваем хлеб в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Затем фольгу можно развернуть и еще на 5 минут поставить хлеб под верхний нагрев, чтобы получилась корочка.
Хлеб с сыром и свежим укропом
Вкусный вариант домашнего хлебушка – оригинальный хлеб-рулет с начинкой из свежей зелени и сыра!
Такой необычный, ароматный хлебушек можно подавать к первому блюду, как пампушки, или намазывать маслом, а можно и угощаться просто так. Он даже вкусней, чем плетёный хлеб с зеленью, который мы с Вами пробовали!
За идею хлеба с сыром и укропом благодарю s-v-e-t-l-i-k с Поварёнка!
Ингредиенты:
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей;
- 200 мл тёплой воды (1 стакан);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 столовых ложки растительного масса;
- 25 г сливочного масла;
- 150 г кукурузной муки;
- 320-350 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 60 г твёрдого сыра;
- Пучок свежего укропа.
Как испечь:
Просеяв примерно полтора стакана муки, замешиваем не очень густое тесто и ставим минут на 20 в тепло.
Вот опара поднялась и начала пузыриться – дрожжи принялись за работу.
Пора добавить в тесто остальную муку – приёма за 2-3, а вместе с ней – вначале соль, а затем – масло, растительное и размягчённое сливочное.
Подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от её особенностей – влажности, помола.
Вымесив тесто минут пять, десять, положим его в смазанную маслом миску и снова поставим в тепло на 1 час.
Тем временем подготовим укроп: опустим веточки в холодную воду, а через 5 минут промоем проточной водой и обсушим в дуршлаге. В оригинале рецепта использовался сушёный укропчик; а вообще, думаю, такой хлеб можно печь и с базиликом, и с петрушкой, и с зелёным лучком, как наши любимые багеты!
Когда тесто поднимется, обомнём его и, посыпав стол мукой, раскатаем в прямоугольник около 1 см толщиной.
Посыпаем пласт сыром, натёртым на крупной тёрке.
А сверху – мелко нарезанным укропом.
И сворачиваем рулетом.
Половину рулета я выложила в форму для хлеба, смазанную маслом, а вторую часть – нарезала в виде небольших булочек-рулетиков, как булочки с маком, и выложила на противне, на промасленный пергамент.
Ставим хлеб на расстойку, в тепло минут на 20. Когда хлебушек поднимется, аккуратно смажем его поверхность водой и и посыплем кунжутом.
А затем выпекаем в духовке при 200С до золотистой корочки и сухой деревянной шпажки, около получаса. Время может различаться для разных духовок: кому-то понадобится 25 минут, а кому-то 30-35. Чтобы хлеб не подсыхал, вниз духовки можно поставить огнеупорную ёмкость с водой. А готовый хлеб, достав из духовки, накрыть влажным полотенцем, и пусть постоит минут 5-10.
Затем остужаем хлебушек на решётке.
И пробуем! Свежий хлеб нарезать сложно, потому что он очень мягкий, зато его можно отламывать руками.
А нарезать удобнее на следующий день, если останется:)
Вот такой интересный разрез у хлеба с сыром и укропом!
Домашний хлеб в духовке
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Фото рецепт хлеба в духовке
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
- Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Соль поваренная – чайная ложка.
- Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.
Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.
Время приготовления – до 3 часов.
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:
1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.
2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.
3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.
4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).
5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.
6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.
7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.
8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.
Домашний хлеб в духовке на дрожжах
Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.
Продукты:
- Мука ржаная – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
- Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
- Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
- Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
- Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
- Время выпечки 40 минут.
Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.
Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей
Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.
Продукты:
- Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
- Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
- Соль – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода.
Приготовление:
- Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
- Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
- Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
- На третий день повторить.
- Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
- Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
- В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
- Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
- Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
- Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.
Как испечь хлеб в духовке на закваске
Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.
Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.
Продукты:
- Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
- Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
- Вода.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
- Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
- На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
- Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
- Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
- Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
- Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).
В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.
Рецепт белого хлеба в духовке
Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
- Соль.
- Вода теплая – 280 мл.
- Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
- Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
- Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
- Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
- Выпекать ¾ часа.
- Остывший хлеб смазать растопленным маслом.
Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.
Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке
Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.
С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.
Продукты:
- Мука ржаная – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
- Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кориандр.
- Кумин.
- Тмин.
- Семя кунжута.
Приготовление:
- Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
- Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
- Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
- Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
- Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
- Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
- Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.
Рекомендуют использовать для выпечки смесь из муки ржаной и пшеничной, в качестве экспериментов, ржаную муку можно заменять рисовой и др.
Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком
Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.
Продукты, собственно, для теста:
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 2 ст.
- Мука – 350 гр.
- Масло растительное очищенное – 3 ч. л.
Продукты для начинки:
- Петрушка/кинза – 1 пучок
- Укроп (зелень) – 1 пучок.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
- Зубки чеснока – 4 шт.
Приготовление:
- По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
- Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
- Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
- Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
- Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
- После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.
Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.
Рецепт домашнего хлеба на кефире
Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Кефир – 1 ст.
- Вода теплая – 150 мл.
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
- Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
- Масло растопить. Влить в кефир.
- В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
- Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
- Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
- Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
- Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).
Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.
Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях
Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.
Продукты:
- Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
- Дрожжи сухие – 7-8 гр.
- Вода теплая – 340 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Пряности для аромата.
Приготовление:
- Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
- Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
- Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
- Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
- Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
- Выпекать час, t – 200°С.
Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.
Домашний кукурузный хлеб в духовке
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.
Продукты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мука кукурузная – 250 гр.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
- Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
- Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
- Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
- Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
- Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).
Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!
Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб
На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.
Продукты:
- Ржаная мука – 300 гр.
- Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода фильтрованная – 400 мл.
- Солод ржаной – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар/мед – 1 ст. л.
- Тмин и кориандр – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
- В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
- В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
- Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
- Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
- Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
- Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.
Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.
Домашний хлеб с сыром в духовке
Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.
Продукты для опары:
- Дрожжи свежие – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Продукты, собственно, для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
Приготовление:
- Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
- Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
- Добавить в тесто забродившую опару.
- Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
- Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.
Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.
Советы и рекомендации
При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.
Дрожжи можно брать прессованные и сухие.
Сахар можно заменять медом.
Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.
Рекомендуется использовать пряности, сухофрукты, сыр, чеснок, которые помогают сделать хлеб более вкусным и полезным.