Рождественский гусь с квашеной капустой

Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1,5 Килограмма
  • Квашеная капуста 500 Грамм
  • Яблоко 2 Штуки
  • Клюква вяленая 100 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Соль и специи По вкусу
  • Сахарный песок По вкусу

1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).

2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую приготовленной начинкой из яблок, квашеной капусты и зашиваю. Обмазываю птицу медом для красивой корочки.

3. Помещаю гуся в рукав для запекания и отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 часа.

4. Через отведенное время достаю и разрезаю рукав, готовлю блюдо еще пару минут для золотистой корочки и перекладываю гуся на блюдо.

5. Перед подачей разрезаю гуся порционно, в качестве гарнира у меня та же капуста, что готовилась внутри птицы.

Похожий видеорецепт «Рождественский гусь с квашеной капустой»

Гусь с квашеной капустой

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит – гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!

Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.

Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали.

Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.

Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Смотрите так же:  Что приготовить из кабачков со сметаной

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

фаршированный гусь в рукаве

гусь фаршированный квашенной капустой

Гусь, запеченный в духовке — настоящее праздничное блюдо. Приближается Новый год и Рождество. Рождественский гусь — традиционное угощение. Многие считают, что гусятина жирная и жесткая, но это не так. Приготовить гуся, конечно, несколько хлопотнее, чем курицу, но результат того стоит. Предлагаю вам запечь гуся с квашеной капустой в рукаве.

  • 1 гусь
  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец, растительное масло, соевый соус

Приготовление

Если вы хотите получить вкусное блюдо, то гуся нужно правильно подготовить. Выпотрошенную тушку внимательно осматриваем на предмет остатков перьев, если находим, то вооружившись пинцетом выщипываем. Отделяем весь лишний жир из брюшка, убираем в сторонку.

Тщательно промываем гуся внутри и снаружи, обсушиваем салфеткой. Прокалываем кожу гуся вдоль грудки и позвоночника. а также в местах прикрепления ножек и крыльев. Сделать это можно спицей, вилкой или кончиком тонкого ножа. Дырочки нужны, чтобы мясо хорошо промариновалось, а при жарке потеряло лишний жир. Теперь нужно приготовить маринад. Для него смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку молотого перца и по 2 столовых лодки растительного масла и соевого соуса. Полученной смесью нужно натереть гуся снаружи и внутри, завернуть в пакет или пленку и положить в прохладное место минимум на 10 часов, а можно и на пару суток.
Квашенную капусту отжать и обжарить с луком на сковородке. Жарить можно на гусином жире, который удалили при обработке тушки, его режут маленькими кусочками и жарят на небольшом огне до зарумянивания, затем добавляют лук и чуть позже капусту.

Головку чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с чайной ложкой соли и столовой ложкой растительного масла. Получившейся смесью натереть гуся изнутри и снаружи. Нафаршировать тушку подготовленной капустой. Сильно плотно не набивать.

Зашить брюшко (можно сколоть зубочистками) и поместить гуся в рукав для запекания. Плотно завязать, не забудьте сделать на пленке проколы для выхода пара.


Теперь можно запекать. Некоторые советуют поместить гуся в слабо разогретую духовку и повышать температуру постепенно, но я сразу отправляю на 220-230°C на полчаса, затем убавляю температуру до 180-200°C и жарю так до готовности. Время необходимое для приготовления зависит от веса гуся, а они иногда бывают просто монстры какие-то (как то попался зверюга весом около 7 кг), а есть и ничего особенного 3-4 кг. В общем высчитываем по 40 минут на каждый килограмм и добавляем еще полчаса на всего гуся. Поскольку гусь будет запекаться в рукаве, то пересушить его риска нет.
Готовому гусю даем немного остыть прямо в рукаве. затем извлекаем его, удаляем нитки на брюшке, ложкой вынимаем капусту в отдельную посуду, нарезаем птицу на порционные куски и можно подавать на стол.

Примечание

Гуся можно нафаршировать самыми разными начинками. Самой известной являются яблоки, их нужно нарезать на 6-8 долек и прямо сырыми затолкать в гуся. Можно использовать для начинки рис или гречку, сваренные до полуготовности и заправленные жареным луком с морковью, жареными грибами, черносливом.. В общем вариантов масса, не бойтесь экспериментировать.

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Гусь с квашеной капустой

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Отжать квашеную капусту, чтобы слить рассол, и слегка притушить.

Нарезать шпик мелкими кусочками и поджарить вместе с луком. Добавить жареный шпик с луком в притушенную капусту, смешать все с кусочками мелко нарезанных свежих антоновских яблок и посыпать сахаром.

Обработать тушку гуся, натереть солью, нафаршировать начинкой из капусты, шпика и яблок, зашить суровой ниткой и положить гуся, фаршированного квашеной капустой, спинкой на противень.

Подлить воды, поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и тушить гуся с квашеной капустой в духовке, время от времени поливая его соком с противня.

Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой

Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.

Ингредиенты для «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:

  • Гусь (3,5-4) — 1 шт
  • Соль (На 1 кг мяса 1 ч.л.) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец душистый — 5 шт
  • Капуста квашеная — 1000 г
  • Клюква — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
Смотрите так же:  Рецепт жареной капусты для вареников

Время приготовления: 300 минут

Рецепт «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:

Гуся нужно покупать за 3-4 дня до дня готовки, т. к. процесс подготовки весьма длительный. Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке. Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.

Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев. Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрохов. Хорошо промываем тушку. Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса. Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе и брюшко под отделенной кожицей. Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня. За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку. Для этого нам понадобятся квашенная капуста (если сильно соленая стоит промыть), перец душистый горошком, клюква.

Капусту предварительно обжариваем на срезанном накануне гусином жире, остужаем, добавляем клюкву и душистый перец, перемешиваем.

Начиняем гуся получившейся начинкой. Набивать тушку необходимо на 2/3.

Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью. Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи

Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой. Так же необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее. Ставим гуся в разогретую духовку. Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин. За это время корочка поджарится и не даст мясному соку выйти. Затем жар снизить до 160 градусов. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.

Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку. Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах. Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.

Удаляем зубочистки, нить. Перед подачей разделываем и подаем на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курочка с секретом

  • 74
  • 887
  • 14767

Курица, фаршированная лимоном и шалфеем

Фаршированные перепела с соусом из чечевицы и грибов

Цыпленок, фаршированный нутом

Курица по-провански с лимоном и чесноком

Куриный рулет с луком-пореем

  • 78
  • 125
  • 15343

Перепёлки с виски и мармеладом

Куриные рулетики с фаршированными каннеллони

Курица с капустой, запеченная в духовке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Девичий»

  • 97
  • 973
  • 42351

Закуска из сулугуни

  • 73
  • 361
  • 13874

Торт «Блаженство»

  • 59
  • 472
  • 18332

Комментарии и отзывы

6 января 2017 года sozmaria #

6 января 2017 года Юта-2015 #

6 января 2017 года Galiniya #

6 января 2017 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченный гусь фаршированный квашеной капустой

Запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, станет главным блюдом на рождественском столе. Если вам удастся приготовить его целым, это будет хорошо вдвойне, ведь не разделанное блюдо, символизирует целостность семьи.

Если вы предполагаете, что гусь может быть старым и жестким, предварительно отварите его. В любом случае, птицу следует подготовить, удалив внутренности и лишний жир, тщательно ее промыв и обсушив.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • гусь — 3 кг
  • квашеная капуста — сколько войдет
  • 1 крупная репчатая луковица
  • горсть изюма
  • растительное масло для жарки капусты
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сок 1 лимона
  • 5 ст. ложек майонеза
  • сок 1-2 апельсинов
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка меда

Приготовление фаршированного гуся

Гуся следует натереть смесью из соли, перца, майонеза и лимонного сока. Дать постоять ему часов 6 в холодильнике.

Для начинки, капусту поджарить на растительном масле. В нее же отправить лишний вырезанный гусиный жир, нарезанный репчатый лук и горсть изюма. При желании, в начинку к капусте можно добавить грибы, яблоки, нарезанные кусочками, чернослив.

Смотрите так же:  Как приготовить сырни

Когда начинка остынет, нафаршировать ей гуся и зашить его натуральной, белой, толстой ниткой. Можно положить птицу в гусятницу или глубокий противень, а можно — в рукав. Тогда в любом случае, духовка останется чистой.

Ставим противень в духовку, выставив температуру 250 градусов, минут на 20. Затем, убавляем до 200. Время запекания составляет примерно 3 часа.

Если гусь готовится не в рукаве, к нему следует подливать горячий бульон или воду и периодически поливать его сверху жидкостью с противня. Посередине приготовления птицу надо перевернуть.

Для вкусной корочки сверху, следует выжать сок из апельсинов, смешать его с сахаром и медом, слегка уварить, и когда гусь будет готов, достать его и обмазать сверху, получившимся сиропом. Поставить гуся снова в духовку до образования корочки на коже, примерно минут на 10.

Перед подачей не забудьте вынуть из птицы нитку, которой ее сшивали.

Гусь с квашенной капустой и яблоками

Гусь в духовке. Рецепт

Шикарный гусь с яблоками и квашеной капустой

Блюдо очень простое в приготовлении, шикарное и невероятно вкусное. Именно такое можно приготовить к новогоднему столу, как основное лакомство и главное украшение праздника.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Гусь – весом 2-2,5 кг
  • Капуста квашеная – 1 стакан
  • Яблоко зеленое – 2 шт.
  • Масло топленое – 2 столовых ложки
  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Ягоды можжевельника – 1/3 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовим гуся с яблоками и капустой:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
  2. Капусту шинкуем.
  3. У нашего гуся срезаем жир в области шеи и гузки, жир мелко рубим и помещаем его в глубокую сковородку, вытапливаем жир (на медленном огне). Добавляем в жир 1 ложку масла, хорошо всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  4. В разогретый жир положим несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, готовить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить ещё 10 минут. Снять сковороду с огня и остудить.
  5. Фаршируем гуся капустой с яблоками, зашиваем брюхо нитью. Шкуру гуся в нескольких местах проколоть вилкой.
  6. Обмазать гуся топленым маслом, натереть солью и перцем.
  7. Помещаем гуся в жаропрочную форму.
  8. Половину вина нагреваем до кипения и вливаем в форму.
  9. Форму с гусем ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  10. Через 15 минут снижаем температуру до 170-180 градусов, прикрываем гуся фольгой и жарим 45 минут.
  11. Затем, снимаем фольгу и готовим гуся до мягкости, поливая периодически красным вином и смазывая маслом. Это ещё примерно 30 минут.
  12. Вынимаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаём гуся к столу.

Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

2,846 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Рецепт приготовления гуся с квашеной капустой в духовке

В нашей семье не проходит ни одного праздника большого без приготовления птицы в духовке.

В основном это бывает гусь или утка, это стало нашим фирменным блюдом наших мам.

И гусь с золотистой корочкой так вкусно тает на губах, это правда очень вкусно.

Существует много видов начинки птицы.

Конечно я люблю больше всего яблоки, о этом рецепте я уже вам писал, но на втором месте заслужено идет начинка из квашеной капусты и

конечно же яблок антоновки.

Это замечательный рецепт.

Именно о нем я вам сейчас и поведаю:

Рецепт гуся с квашеной капустой

Ингредиенты:

— гусиного мяса — 2 кг

— свежих яблок (антоновки) — 5 шт.

— сахар, соль по вкусу

Приготовление гуся с квашеной капустой

Шаг 1.

Отжимаем квашеную капусту, сливаем рассол, и слегка притушиваем.

Шаг 2.

Нарезаем сало шпик мелкими кусочками и поджариваем его вместе с луком.

Шаг 3.

Добавляем жареный пшик с луком в нашу притушенную капусту, и все смешиваем с кусочками мелко нарезанных вкусных, с кислинкой свежих

антоновских яблок, в конце посыпаем сахаром.

Шаг 4.

Обрабатываем тушку гуся, тщательно его натираем солью, нафаршировуем начинкой из капусты, а так же сало шпика вместе с яблоками яблок.

Шаг 5.

Зашиваем суровой ниткой и кладем спинкой гуся на противень.

Шаг 6.

Подливаем воду, затем ставим противень в разогретую перед этим до 180 °С духовку.

Шаг 7.

Тушим мясо до готовности, время от времени поливая его соком из гуся и начинки с противня.

Вот такой вкусный рецептик, а сочетание яблок и капусты делает гуся неповторимо вкусным.

Всем приятного аппетита!

Но на этом подарки в виде рецептов не закончены, ведь вас ждет еще один удивительный рецепт приготовления:

Утка с квашеной капустой в духовке ( видео)

.