Царская ватрушка с творогом
Как я люблю это почти произведение искусства! Вот уж, действительно, королевское блюдо! Меня научила его готовить свекровь. С тех пор я знаю, как приготовить царскую ватрушку с творогом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 3,5 Стакана
- Масло сливочное 250 Грамм
- Сахар 2 Стакана
- Творог 400 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Ванилин 2 Штуки
- Сода 1 Чайная ложка
Берем пачку масла либо маргарина. Оно должно полежать в тепле, чтобы его можно было нарезать на кусочки. Растираем сливочное масло вместе с мукой, стаканом сахара, содой и ванилином руками. У нас получается такая вот крошка.
Достаем творог. Его можно положить чуть больше или чуть меньше, в зависимости от его наличия и ваших предпочтений. Смешиваем яйца с творогом и стаканом сахара. Высыпаем пачку ванилина. По желанию можно добавить цедру лимона, изюм, цукаты или кусочки сухофруктов. Смешиваем все до однородной консистенции.
Теперь берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Руками зачерпываем горсть муки и распределяем крошками по всей поверхности. На низ должно уйти где-то две трети теста. Сверху выливаем творожную массу, разравнивая ложкой. Присыпаем все оставшимся тестом. Комочки могут быть побольше и поменьше. Крупные, как правило, лучше зарумяниваются, но получаются более хрустящими.
Ставим пирог-ватрушку выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут до зарумянивания верхушки и краев пирога. По готовности вытаскиваем и нарезаем на кусочки. Подаем с чаем или кофе. Вкус, как всегда, изумительный! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Царская ватрушка с творогом»
Царская ватрушка
Царская ватрушка
Еще один рецепт из старой кулинарной тетради проверен временем и не одним поколением едоков. Некоторые называют этот творожный пирог «Царской ватрушкой» и это название очень ему подходит. Сегодня я приготовила царскую ватрушку с абрикосовым джемом, что придало ей пикантную кислинку и неповторимый аромат.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Маргарин натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем.
Руками растереть в однородную крошку. Это будет тесто для нашей «ватрушки».
Творог растереть с яйцами и сахаром в пышную массу.
Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху равномерно распределить творожную массу.
На творожную массу выложить слой абрикосового джема.
Сверху равномерно распределить оставшееся тесто-крошку. Выпекать царскую ватрушку при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Царскую ватрушку остудить в форме, уже полностью остывшую нарезать и подавать.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Этот рецепт представлен в разделах:
Понравился рецепт «Царская ватрушка»?
Смотрите похожие рецепты!
«Королевская ватрушка» с консервированными персиками
Если внезапно нагрянули гости — лучше рецепта «Вкусностей к чаю» Вам не найти! .
Венгерская ватрушка
Хочу поделиться рецептом нежной, вкусной венгерской ватрушки. Это лакомство, .
Быстрая ватрушка
Быстрая ватрушка, не смотря на легкость приготовления, очень вкусная, нежная и .
Рецепт пирогов с творогом из песочного теста
Хочу предложить прекрасный рецепт приготовления пирогов с творогом из песочного .
Рецепт сухарника
Я уже делилась рецептом пирога из сухарей, но это не единственный вариант. Вот .
Пирог с колбасой и сыром на творожном тесте
Предлагаю попробовать вкусный, нежный пирог из творожного теста с начинкой из .
Творожный пирог с ананасами
Хочу поделиться рецептом простого, но в тоже время очень вкусного творожного .
Пирог с зеленым луком
Вкусный и пышный пирог с зеленым луком приготовлен на основе творожного теста. .
Вишневый пирог с творогом «Спираль»
Хочу поделиться рецептом вишневого пирога с творогом «Спираль». Пирог получается .
Комментарии
Наташа. спасибо огромное за
Наташа. спасибо огромное за рецепт такой вкусной ватрушки! Первый раз когда делала-продукты не уменьшала ,а форму не увеличила-в итоге по высоте большой получился и серединка не пропеклась, спустя неделют.е вчера решила ещё раз попробовать, только продуктов уменьшила и форму взяла 22 см, на 45 мин. пропеклось всё идеально! Очень вкусно с хрустящей корочкой! Спасибо Наташ!
Спасибо за рецепт. Давно
Спасибо за рецепт. Давно искала такое сочетание теста и начинки. Правда не было повидла, я заменила на лимон, перекрученный с сахаром. В начинки из творога и лимона добавила по 1 ст. л. крахмала. Начинка получилась воздушная. Вкус ватрушки просто изумительный! Всем рекомендую не отходить от рецепта.
Не подскажете размер Вашей
Не подскажете размер Вашей формы?
Извините, невнимательно
Извините, невнимательно прочитала, спасибо за ответ:)
Подскажу ) Я написала в
Подскажу ) Я написала в ингредиентах, что для половины нормы использовала форму 20х20 см
У меня очень уж жидкая
У меня очень уж жидкая получилсась начинка. Вы творог какой добавляете?
Творог должен быть мякгим, но
Творог должен быть мякгим, но сухим.
Рецепт отличный! Спасибо,
Рецепт отличный! Спасибо, Наталья! Даже без джема получилось вкусно!
Спасибо,Татьяна! Без джема —
Спасибо,Татьяна! Без джема — классика!
Наташа, а в Вашем пакетике
Наташа, а в Вашем пакетике разрыхлителя сколько грамм? Хочу испечь на Старый Новый год сегодня, уж очень завораживающий, но несложный рецепт. Джема жаль нет. С прослойкой сладкой, конечно, вкуснее. Но я попробую тертое яблочко положить — антоновку. Получится, как думаете?
Ирина, в пакетике 10 г
Ирина, в пакетике 10 г разрыхлителя.
В качестве прослойки можно вообще ничего добавлять, все равно будет вкусно. Но если хотите что-то добавить, то не сладкое, а с кислинкой. Тертое яблоко подойдет!
Как всегда, исчерпывающе,
Как всегда, исчерпывающе, спасибо)) С последним новогодним праздником! С наступающим Старым Новым годом
Спасибо, Ирина! Взаимно!
Спасибо, Ирина! Взаимно! Всего Вам самого наилучшего!
А ватрушка-то действительно
А ватрушка-то действительно царская! Вкусная до неприличия)))) Готовила ее без джема. Наташенька, спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста, Елена! Вот «до
Пожалуйста, Елена! Вот «до неприличия» — очень точное определение ))
Исходный рецепт без джема, это уже моя «отсебятина» )))
Что-то сильно густая
Что-то сильно густая творожная начинка у Вас на картинке, а муки в составе не указано
Да вообще не густая. Я бы и
Да вообще не густая. Я бы и погуще хотела бы. Муки в начинке быть не должно.
Подскажите, пожалуйста, объем
Подскажите, пожалуйста, объем сткана у вас какой?
Царская ватрушка с творогом: 9 хороших рецептов
Нежная, сладкая, невероятная царская ватрушка с творогом на вашем столе! Приготовьте ее дома по одному из рецептов нашей подборки.
Рецепт 1: царская ватрушка с творогом (пошаговые фото)
В отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, царская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.
Царская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!
- мука — 240 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло (можно маргарин) — 150 г.
- мелкозернистый творог (желательно от 9%) — 500 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- яйца среднего размера — 3-4 шт.;
- соль — ½ ч. ложки.
Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.
Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить промасленным пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Как сделать начинку для царской ватрушки? Творог тщательно разминаем до однородности, избавляемся от зернистости и творожных комков. Добавляем соду, соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.
По одному вбиваем в творожную массу сырые яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.
Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога, ориентируемся по состоянию массы — возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.
Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.
Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем 40-45 минут. В результате верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.
Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!
Рецепт 2: царская ватрушка с творогом в духовке
Этот легкий пирог из песочного теста с широкой прослойкой из творога — сытное и, можно уверенно сказать, праздничное лакомство. Королевские ватрушки прекрасно подойдут как для чаепития, так и в качестве полноценного завтрака.
В этом рецепте мы готовим классический вариант царской ватрушки.
Однако после первого опыта готовки, вы можете усилить вкус с помощью свежего привкуса цитруса — лимона, вводить любимые добавки по вкусу: фрукты, ягоды, орешки, изюм или приготовить ватрушку с шоколадной крошкой.
- яйца — 5 штук
- творог — 500 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 1 стакан
- соли — щепотка
- мука — 2 стакана
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — для погашения соды
- сахар ванильный — по желанию и вкусу
Достаньте из холодильника 200 г достаточно твердого сливочного масла (но не из морозилки, т.к. замерзшее не годится). Натрите на терке это масло.
К маслу добавьте 2 стакана просеянной муки, щепотку поваренной соли, 2 столовых ложки сахара, а также соду погашенную лимонным соком или уксусом.
Перетрите полученную смесь в крошку. Можете сделать это ложкой, либо миксером — удобнее и быстрее (только в посуде повыше, чтобы не разлетались крошки).
Остаток сахара (до этого использовали только 2 ст. ложки из 1 стакана) добавьте в творог, туда же добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом дно разъемной формочки (на фото 26 см) и выложите в нее 2/3 крошки.
Равномерно распределите сверху творог.
Потом снова выложите остаток крошки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 мин. с температурой 180 градусов.
Аккуратно отсоедините борта формочки и переложите пирог на широкое блюдо.
После охлаждения нарежьте королевскую ватрушку на части.
Рецепт 3: как готовить царскую ватрушку с творогом
Для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Маргарин – 150 гр.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – ½ ч. л.
Для приготовления начинки:
- Творог – 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар – ½ стакана (или по вкусу)
- Сода – 1/3 ч.л.
- Ванилин – щепотка.
Готовим песочную крошку. Смешиваем в глубокой миске муку, соду и сахар. Натираем на терке замерзший маргарин. Перетираем все вместе руками.
2/3 песочной крошки высыпаем в форму и руками слегка приминаем тесто к дну и бокам формы. Оставшуюся 1/3 крошки пока ставим в холодильник.
Готовим творожную начинку. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, содой и ванилином. Перемешиваем вилкой или слегка взбиваем блендером. Выливаем начинку в форму на тесто.
Посыпаем творожную начинку песочной крошкой из холодильника.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в духовку нашу царскую ватрушку. Выпекаем 35-40 минут, до зарумянивания верхней корочки пирога. Достаём. Оставляем остывать.
Нарезаем царскую ватрушку на порционные кусочки. Царская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4: творожная царская ватрушка с изюмом (пошагово)
- 500 г творога;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- ванилин или ванильный сахар;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- цедра с половинки лимона;
- 2,5 ст. муки
- 1 неполный стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г сливочного масла.
Вначале сделаем начинку. В глубокой и удобной ёмкости соединяем все ингредиенты. Творог желательно брать домашний, жирный. Цедру лимона нужно натереть на мелкой тёрке.
Взбиваем всё это миксером или в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она довольно жидкая — как тесто на блины.
В другой миске готовим тесто. Вообще, тестом это назвать сложно – получается крошка. Смешиваем сухие ингредиенты. Муку можно просеять. Если разрыхлителя нет, то подойдёт обычная сода (0,5 ч.л.)
Теперь достаём масло из холодильника и трём его на крупной тёрке прямо в миску с мукой и сахаром. Периодически кусочек обмакиваем в смеси сухих компонентов – это не даст натёртому маслу слипнуться в один ком.
Руками быстро перетираем всё в крошку. Застилаем форму пергаментом или пекарской бумагой, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем большую половину песочной крошки в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики по периметру.
Выливаем творожную начинку и сверху присыпаем осторожно её оставшимся тестом.
Отправляем эту красоту выпекать в прогретую до 200 градусов духовку. Там ватрушка будет находиться ровно 45 минут.
Ну и вот теперь переходим к самому сложному. Достаём это нежное ароматное чудо и оставляем на холоде часов на 6. В только испечённой ватрушке начинка будет жидковатой – не бойтесь, после остывания она загустеет.
Подавать Королевскую ватрушку лучше с чашечкой зеленого чая, а я люблю заваривать ароматный чай с мятой и лимоном. Готовить можно даже к праздничному столу. Надеюсь, пирог станет одним из вашей любимых рецептов выпечки из творога.
Рецепт 5, постой: домашняя ватрушка по-царски (с фото)
Рецепт вкуснейшей ватрушки с творогом совсем не «нагрузит» нас по времени, зато на выходе мы получим изумительную выпечку. Состав ингредиентов отнюдь несложен и включает в себя продукты, которые всегда имеются в домашних кухонных шкафчиках и холодильниках.
- творог (лучше домашний) — граммов 700,
- куриные яйца — 4 шт.,
- сахар — чуть меньше стакана,
- стакан муки с «горкой»,
- граммов 100 сливочного масла,
- постное масло для смазывания формы для выпечки.
Разбив в глубокую миску яйца и добавив сахар (без двух столовых ложек, которые пойдут в рецепте для другого дела).
Все тщательно взбиваем до полного растворения сахарных крупинок.
К получившейся массе добавляем творог.
Снова тщательно перемешиваем, добиваясь однородности массы.
Миску с творожной начинкой откладываем в сторонку и занимаемся готовкой крошки-посыпушки. Для того чтобы приготовить так называемую «крошку», в небольшое количество муки добавляем натёртое мягкое сливочное масло и сахар, который мы оставили в запасе. Затем, всё больше и больше муки.
Растираем эту массу руками до состояния её просыпания между пальцами — сухой крошки.
Смазав форму для выпечки постным маслом,
насыпаем в неё половину сухой крошки — посыпушки.
Затем поверх крошки выливаем творожную массу.
А потом засыпаем оставшейся половиной крошки.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 170 градусов. Форму с королевской ватрушкой ставим в разогретый до 170 град духовой шкаф на 35 минут. Готовность выпечки дублируем путём её прокалывания спичкой или зубочисткой, их кончик должен быть сухим. По истечении указанного времени достаем выпечку из духовки. И наслаждаемся необыкновенно нежным вкусом королевской ватрушки с творогом сначала сами (снятие пробы), а потом угощаем своих домашних.
Подавать такую выпечку к столу можно прямо из духовки, но и холодная она весьма хороша. Украшаем ватрушку ягодами по желанию.
Рецепт 6: царская ватрушка с творогом — просто и быстро
- Масло сливочное 200 г
- Мука 2 ст.
- Яйца 3 шт.
- сода 1 ч.л.
- Сметана 2 ст.л
- Творог 5-7% 400 г
- Цедра лимона 1 шт.
Пачку сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ст.ложки сахара и соду, погашенную лимонным соком или уксусом, ножом порубить в крошку.
Должна получиться вот такая крошка.
Все остальные ингредиенты для царской ватрушки надо смешать для начинки.
Получится однородная масса.
В смазанную форму (сковороду) высыпаем примерно 2/3 крошки — это основа царской ватрушки, затем выливаем начинку, сверху высыпаем оставшуюся крошку.
Выпекаем ватрушку в духовке примерно 30-40 минут.
Рецепт 7: царская ватрушка с абрикосовым джемом
- 200 г холодного маргарина;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя.
- для начинки:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г абрикосового джема;
Маргарин натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем.
Руками растереть в однородную крошку. Это будет тесто для нашей «ватрушки».
Творог растереть с яйцами и сахаром в пышную массу.
Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху равномерно распределить творожную массу.
На творожную массу выложить слой абрикосового джема.
Сверху равномерно распределить оставшееся тесто-крошку. Выпекать царскую ватрушку при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Царскую ватрушку остудить в форме, уже полностью остывшую нарезать и подавать.
Рецепт 8, пошаговый: вкусная ватрушка царская
- творог (однородный творог, без крупинок) — 300 гр,
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахарный песок — 7 ст. ложек,
- сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- соль — 1 щепотка,
- сливочное масло — 120 гр,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
В миску для замеса просейте муку. Добавьте щепотку соли, 0,5 ч. ложки ванильного сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешайте.
Очень холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Целый кусочек масла, перед тем как натереть, поместите в муку и хорошо обваляйте. Так, масло будет легче натираться, а само масло будет меньше нагреваться. Каждый раз опускайте масло в муку перед тем, как коснуться терки. К натертому маслу добавьте 5-6 ст. ложек сахарного песка.
Очень быстро, пальцами рук перетрите натертое масло с мукой до получения рыхлой мучной крошки.
Общую мучную крошку разделите на 2 части (60% и 40%). Большую часть мучной крошки выложите в форму для запекания. Дно формы я застелила пергаментом, чтоб готовая ватрушка легче отходила от формы. Стенки формы смазала сливочным маслом. При запекании частички сахара превратятся в карамель. Есть риск, что карамель прихватится и готовая выпечка будет плохо отходить от формы. Чтоб этого не случилось, не стоит игнорировать совет по применению пергамента для выпечки.
В отдельной миске смешайте творог, два яйца и немного сахара. Вы можете класть сахар по вашему вкусу. Я положила 2-3 ст. ложки. Корж ватрушки будет достаточно сладким, так как в песочное тесто мы положили много сахара.
При помощью ложки или вилки, перемешайте творог с яйцами и сахаром. Применение техники или миксера вообще не уместно. Главное чтоб творог был однородный и без крупинок. Я использую покупной творог в брикетах.
Довольно быстро наша масса превратится в творожную смесь, чуть гуще, чем кефир. Добавьте к массе оставшийся ванильный сахар и снова размешайте.
В форму к тесту вылейте полученную творожную заливку. Равномерно распределите.
Оставшейся мучной крошкой посыпьте творожную заливку так, чтоб мучная крошка полностью скрыла творожную заливку. Разровняйте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячей духовке выпекайте королевскую ватрушку около 40 минут. По мере запекания, мучная крошка зарумянится, а по краям на ватрушке появятся румяные бочка. Это при помощи сахара, сливочного масла и тепла образуется карамель. Она делает корочку ватрушки хрустящей и очень вкусной. Не надо думать, что эта карамель твердая. Нет, она лишь придает приятный хруст, но края ватрушки вообще не твердые. Такая выпечка вполне подойдет для людей любого возраста, от мала до велика. Готовая ватрушка очень нежная и очень вкусная.
Рецепт 9: царская ватрушка с творогом в мультиварке
- 100 г сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 500 г жирного творога;
- 3 куриных яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки (без горки) картофельного крахмала;
- ванилин по вкусу.
- 10 г сливочного масла для смазывания.
Творог для ватрушки обязательно выбираем свежий, фермерский. Творог тщательно разминаем в пасту с помощью погружного блендера. Стараемся, чтобы масса стала однородной, без крупинок.
Добавляем к творогу яйца, сахар, соль, крахмал и ванилин.
Хорошенько вымешиваем полученную массу. Она будет однородной, гладкой.
Отставляем начинку в сторону и подготавливаем песочную основу. В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку и сахар и перемешиваем.
Добавляем нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем до получения мелкой крошки, чтобы не оставалось крупных масляных комочков.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, захватывая примерно 3 см по высоте.
Высыпаем 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки. Подушечками пальцев распределяем ее равномерно по всей поверхности, слегка утрамбовываем и формируем бортик высотой около 2 – 2,5 см.
Теперь черед начинки. По идее она не должна выходит за края бортиков. Но тут важно не перестараься с этими бортиками: чтобы в готовом виде изделие выглядело аккуратно, более высокие бортики формировать не следует.
Аккуратно присыпаем всю поверхность оставшейся песочной крошкой, стараясь равномерно ее распределить.
Помещаем чашу в мультиварку. Королевская ватрушка готовится на режиме «Выпечка». Обычно время приготовления в мультиварке составляет при этом режиме 50 или 60 минут. Выпекаем то время, которое предлагает ваша мультиварка. Моя мультиварка меня еще ни разу не подвела – всегда базового времени для режима Выпечка было достаточно.
Вынимаем форму с ватрушкой и оставляем так до полного остывания. При таком медленном охлаждении выпечка не опадет. На это уйдет пару часов. Остывшую ватрушку выкладываем на блюдо. Чтобысделать это просто и быстро, надо перевернуть чашу с ватрушкой на подставку. Которая входит в комплект мультиварки. А потом, из этой подставки, перевернуть уже на блюдо.
Царская ватрушка с творогом: 9 хороших рецептов
Нежная, сладкая, невероятная царская ватрушка с творогом на вашем столе! Приготовьте ее дома по одному из рецептов нашей подборки.
Рецепт 1: царская ватрушка с творогом (пошаговые фото)
В отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, царская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.
Царская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!
- мука — 240 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло (можно маргарин) — 150 г.
- мелкозернистый творог (желательно от 9%) — 500 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- яйца среднего размера — 3-4 шт.;
- соль — ½ ч. ложки.
Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.
Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить промасленным пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Как сделать начинку для царской ватрушки? Творог тщательно разминаем до однородности, избавляемся от зернистости и творожных комков. Добавляем соду, соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.
По одному вбиваем в творожную массу сырые яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.
Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога, ориентируемся по состоянию массы — возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.
Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.
Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем 40-45 минут. В результате верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.
Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!
Рецепт 2: царская ватрушка с творогом в духовке
Этот легкий пирог из песочного теста с широкой прослойкой из творога — сытное и, можно уверенно сказать, праздничное лакомство. Королевские ватрушки прекрасно подойдут как для чаепития, так и в качестве полноценного завтрака.
В этом рецепте мы готовим классический вариант царской ватрушки.
Однако после первого опыта готовки, вы можете усилить вкус с помощью свежего привкуса цитруса — лимона, вводить любимые добавки по вкусу: фрукты, ягоды, орешки, изюм или приготовить ватрушку с шоколадной крошкой.
- яйца — 5 штук
- творог — 500 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 1 стакан
- соли — щепотка
- мука — 2 стакана
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — для погашения соды
- сахар ванильный — по желанию и вкусу
Достаньте из холодильника 200 г достаточно твердого сливочного масла (но не из морозилки, т.к. замерзшее не годится). Натрите на терке это масло.
К маслу добавьте 2 стакана просеянной муки, щепотку поваренной соли, 2 столовых ложки сахара, а также соду погашенную лимонным соком или уксусом.
Перетрите полученную смесь в крошку. Можете сделать это ложкой, либо миксером — удобнее и быстрее (только в посуде повыше, чтобы не разлетались крошки).
Остаток сахара (до этого использовали только 2 ст. ложки из 1 стакана) добавьте в творог, туда же добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом дно разъемной формочки (на фото 26 см) и выложите в нее 2/3 крошки.
Равномерно распределите сверху творог.
Потом снова выложите остаток крошки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 мин. с температурой 180 градусов.
Аккуратно отсоедините борта формочки и переложите пирог на широкое блюдо.
После охлаждения нарежьте королевскую ватрушку на части.
Рецепт 3: как готовить царскую ватрушку с творогом
Для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Маргарин – 150 гр.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – ½ ч. л.
Для приготовления начинки:
- Творог – 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар – ½ стакана (или по вкусу)
- Сода – 1/3 ч.л.
- Ванилин – щепотка.
Готовим песочную крошку. Смешиваем в глубокой миске муку, соду и сахар. Натираем на терке замерзший маргарин. Перетираем все вместе руками.
2/3 песочной крошки высыпаем в форму и руками слегка приминаем тесто к дну и бокам формы. Оставшуюся 1/3 крошки пока ставим в холодильник.
Готовим творожную начинку. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, содой и ванилином. Перемешиваем вилкой или слегка взбиваем блендером. Выливаем начинку в форму на тесто.
Посыпаем творожную начинку песочной крошкой из холодильника.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в духовку нашу царскую ватрушку. Выпекаем 35-40 минут, до зарумянивания верхней корочки пирога. Достаём. Оставляем остывать.
Нарезаем царскую ватрушку на порционные кусочки. Царская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4: творожная царская ватрушка с изюмом (пошагово)
- 500 г творога;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- ванилин или ванильный сахар;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- цедра с половинки лимона;
- 2,5 ст. муки
- 1 неполный стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г сливочного масла.
Вначале сделаем начинку. В глубокой и удобной ёмкости соединяем все ингредиенты. Творог желательно брать домашний, жирный. Цедру лимона нужно натереть на мелкой тёрке.
Взбиваем всё это миксером или в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она довольно жидкая — как тесто на блины.
В другой миске готовим тесто. Вообще, тестом это назвать сложно – получается крошка. Смешиваем сухие ингредиенты. Муку можно просеять. Если разрыхлителя нет, то подойдёт обычная сода (0,5 ч.л.)
Теперь достаём масло из холодильника и трём его на крупной тёрке прямо в миску с мукой и сахаром. Периодически кусочек обмакиваем в смеси сухих компонентов – это не даст натёртому маслу слипнуться в один ком.
Руками быстро перетираем всё в крошку. Застилаем форму пергаментом или пекарской бумагой, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем большую половину песочной крошки в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики по периметру.
Выливаем творожную начинку и сверху присыпаем осторожно её оставшимся тестом.
Отправляем эту красоту выпекать в прогретую до 200 градусов духовку. Там ватрушка будет находиться ровно 45 минут.
Ну и вот теперь переходим к самому сложному. Достаём это нежное ароматное чудо и оставляем на холоде часов на 6. В только испечённой ватрушке начинка будет жидковатой – не бойтесь, после остывания она загустеет.
Подавать Королевскую ватрушку лучше с чашечкой зеленого чая, а я люблю заваривать ароматный чай с мятой и лимоном. Готовить можно даже к праздничному столу. Надеюсь, пирог станет одним из вашей любимых рецептов выпечки из творога.
Рецепт 5, постой: домашняя ватрушка по-царски (с фото)
Рецепт вкуснейшей ватрушки с творогом совсем не «нагрузит» нас по времени, зато на выходе мы получим изумительную выпечку. Состав ингредиентов отнюдь несложен и включает в себя продукты, которые всегда имеются в домашних кухонных шкафчиках и холодильниках.
- творог (лучше домашний) — граммов 700,
- куриные яйца — 4 шт.,
- сахар — чуть меньше стакана,
- стакан муки с «горкой»,
- граммов 100 сливочного масла,
- постное масло для смазывания формы для выпечки.
Разбив в глубокую миску яйца и добавив сахар (без двух столовых ложек, которые пойдут в рецепте для другого дела).
Все тщательно взбиваем до полного растворения сахарных крупинок.
К получившейся массе добавляем творог.
Снова тщательно перемешиваем, добиваясь однородности массы.
Миску с творожной начинкой откладываем в сторонку и занимаемся готовкой крошки-посыпушки. Для того чтобы приготовить так называемую «крошку», в небольшое количество муки добавляем натёртое мягкое сливочное масло и сахар, который мы оставили в запасе. Затем, всё больше и больше муки.
Растираем эту массу руками до состояния её просыпания между пальцами — сухой крошки.
Смазав форму для выпечки постным маслом,
насыпаем в неё половину сухой крошки — посыпушки.
Затем поверх крошки выливаем творожную массу.
А потом засыпаем оставшейся половиной крошки.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 170 градусов. Форму с королевской ватрушкой ставим в разогретый до 170 град духовой шкаф на 35 минут. Готовность выпечки дублируем путём её прокалывания спичкой или зубочисткой, их кончик должен быть сухим. По истечении указанного времени достаем выпечку из духовки. И наслаждаемся необыкновенно нежным вкусом королевской ватрушки с творогом сначала сами (снятие пробы), а потом угощаем своих домашних.
Подавать такую выпечку к столу можно прямо из духовки, но и холодная она весьма хороша. Украшаем ватрушку ягодами по желанию.
Рецепт 6: царская ватрушка с творогом — просто и быстро
- Масло сливочное 200 г
- Мука 2 ст.
- Яйца 3 шт.
- сода 1 ч.л.
- Сметана 2 ст.л
- Творог 5-7% 400 г
- Цедра лимона 1 шт.
Пачку сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ст.ложки сахара и соду, погашенную лимонным соком или уксусом, ножом порубить в крошку.
Должна получиться вот такая крошка.
Все остальные ингредиенты для царской ватрушки надо смешать для начинки.
Получится однородная масса.
В смазанную форму (сковороду) высыпаем примерно 2/3 крошки — это основа царской ватрушки, затем выливаем начинку, сверху высыпаем оставшуюся крошку.
Выпекаем ватрушку в духовке примерно 30-40 минут.
Рецепт 7: царская ватрушка с абрикосовым джемом
- 200 г холодного маргарина;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя.
- для начинки:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г абрикосового джема;
Маргарин натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем.
Руками растереть в однородную крошку. Это будет тесто для нашей «ватрушки».
Творог растереть с яйцами и сахаром в пышную массу.
Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху равномерно распределить творожную массу.
На творожную массу выложить слой абрикосового джема.
Сверху равномерно распределить оставшееся тесто-крошку. Выпекать царскую ватрушку при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Царскую ватрушку остудить в форме, уже полностью остывшую нарезать и подавать.
Рецепт 8, пошаговый: вкусная ватрушка царская
- творог (однородный творог, без крупинок) — 300 гр,
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахарный песок — 7 ст. ложек,
- сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- соль — 1 щепотка,
- сливочное масло — 120 гр,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
В миску для замеса просейте муку. Добавьте щепотку соли, 0,5 ч. ложки ванильного сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешайте.
Очень холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Целый кусочек масла, перед тем как натереть, поместите в муку и хорошо обваляйте. Так, масло будет легче натираться, а само масло будет меньше нагреваться. Каждый раз опускайте масло в муку перед тем, как коснуться терки. К натертому маслу добавьте 5-6 ст. ложек сахарного песка.
Очень быстро, пальцами рук перетрите натертое масло с мукой до получения рыхлой мучной крошки.
Общую мучную крошку разделите на 2 части (60% и 40%). Большую часть мучной крошки выложите в форму для запекания. Дно формы я застелила пергаментом, чтоб готовая ватрушка легче отходила от формы. Стенки формы смазала сливочным маслом. При запекании частички сахара превратятся в карамель. Есть риск, что карамель прихватится и готовая выпечка будет плохо отходить от формы. Чтоб этого не случилось, не стоит игнорировать совет по применению пергамента для выпечки.
В отдельной миске смешайте творог, два яйца и немного сахара. Вы можете класть сахар по вашему вкусу. Я положила 2-3 ст. ложки. Корж ватрушки будет достаточно сладким, так как в песочное тесто мы положили много сахара.
При помощью ложки или вилки, перемешайте творог с яйцами и сахаром. Применение техники или миксера вообще не уместно. Главное чтоб творог был однородный и без крупинок. Я использую покупной творог в брикетах.
Довольно быстро наша масса превратится в творожную смесь, чуть гуще, чем кефир. Добавьте к массе оставшийся ванильный сахар и снова размешайте.
В форму к тесту вылейте полученную творожную заливку. Равномерно распределите.
Оставшейся мучной крошкой посыпьте творожную заливку так, чтоб мучная крошка полностью скрыла творожную заливку. Разровняйте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячей духовке выпекайте королевскую ватрушку около 40 минут. По мере запекания, мучная крошка зарумянится, а по краям на ватрушке появятся румяные бочка. Это при помощи сахара, сливочного масла и тепла образуется карамель. Она делает корочку ватрушки хрустящей и очень вкусной. Не надо думать, что эта карамель твердая. Нет, она лишь придает приятный хруст, но края ватрушки вообще не твердые. Такая выпечка вполне подойдет для людей любого возраста, от мала до велика. Готовая ватрушка очень нежная и очень вкусная.
Рецепт 9: царская ватрушка с творогом в мультиварке
- 100 г сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 500 г жирного творога;
- 3 куриных яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки (без горки) картофельного крахмала;
- ванилин по вкусу.
- 10 г сливочного масла для смазывания.
Творог для ватрушки обязательно выбираем свежий, фермерский. Творог тщательно разминаем в пасту с помощью погружного блендера. Стараемся, чтобы масса стала однородной, без крупинок.
Добавляем к творогу яйца, сахар, соль, крахмал и ванилин.
Хорошенько вымешиваем полученную массу. Она будет однородной, гладкой.
Отставляем начинку в сторону и подготавливаем песочную основу. В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку и сахар и перемешиваем.
Добавляем нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем до получения мелкой крошки, чтобы не оставалось крупных масляных комочков.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, захватывая примерно 3 см по высоте.
Высыпаем 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки. Подушечками пальцев распределяем ее равномерно по всей поверхности, слегка утрамбовываем и формируем бортик высотой около 2 – 2,5 см.
Теперь черед начинки. По идее она не должна выходит за края бортиков. Но тут важно не перестараься с этими бортиками: чтобы в готовом виде изделие выглядело аккуратно, более высокие бортики формировать не следует.
Аккуратно присыпаем всю поверхность оставшейся песочной крошкой, стараясь равномерно ее распределить.
Помещаем чашу в мультиварку. Королевская ватрушка готовится на режиме «Выпечка». Обычно время приготовления в мультиварке составляет при этом режиме 50 или 60 минут. Выпекаем то время, которое предлагает ваша мультиварка. Моя мультиварка меня еще ни разу не подвела – всегда базового времени для режима Выпечка было достаточно.
Вынимаем форму с ватрушкой и оставляем так до полного остывания. При таком медленном охлаждении выпечка не опадет. На это уйдет пару часов. Остывшую ватрушку выкладываем на блюдо. Чтобысделать это просто и быстро, надо перевернуть чашу с ватрушкой на подставку. Которая входит в комплект мультиварки. А потом, из этой подставки, перевернуть уже на блюдо.