Ванильные булочки как за 9 копеек

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

Ингредиенты

  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 25 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г;
  • яйцо — 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 90 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • вода — 75 мл.

Как приготовить сдобные ванильные булочки как по 9 копеек, рецепт по ГОСТу

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.

Булочки по госту 9 копеек рецепт

ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ «КАК ЗА 9 КОПЕЕК»

Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

— 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
— 500-600 гр муки (зависит от качества муки)

— 4 яичных желтка

— 100 гр сливочного
масла или маргарина
— 2 пакетика
ванилина

Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок
(или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л.
муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи
активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное
масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать
муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам . Тесто поместить в
миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться —
дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять.
сформировать булочки и выложить их на
противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом
расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое
место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться
боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при
температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Лилия Садовская 5 февраля, 14:01

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.

Смотрите так же:  Блюдо из тайланда

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Выпечка хлеба и не только.

Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.

28 ноября 2009 г.

Сдобные булочки по ГОСТу, вкус детства

Долго смотрела я на этот рецепт, всё не как не решаясь его опробовать, боялась, а вдруг получится не так и я уничтожу все мои вспоминания детства. Но Алла заразила и вдохновила меня всё таки на этот подвиг и совсем не напрасно. Получились те самые булочки за 9 копеек, за которыми мы каждый день, после обеда, бежали в магазин. Вкусно, вкусно, вкусно. Аллочка, спасибо тебе!

Я решила сделать булочки на 750 гр. муки, Гост указывает яйца в штуках и в килограммах, на 500 гр. муки это было бы 1,4 яиц, а на 750 гр. муки мне понадобилось как раз 2 средних яйца. На опару нужно брать 37-70% муки от общего количества, я взяла 35%, получилась довольно густая опара. У вас может уйти и больше муки, не забудьте тогда уменьшить это количество муки в тесте. Маргарин указанный в рецептуре, можно заменить на сл. масло, это ГОСТ позволяет. Количество воды у меня ушло точь в точь как в рецептуре.
Планируйте на приготовление этих булочек целый день, но они этого стоят.
Ах да не пугайтесь таких пропорций как 112 мл, 98 гр и т.д., я знаю без весов не возможно всё точно отмерить, думаю если вы вместо 112 мл. молока возьмёте 110мл. не чего страшного не случится. И так начнём
На 16 булочек
На опару:

  • 112 мл. молока, чуть тёплого
  • 90 мл. воды, чуть тёплой
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 232 гр. муки, высшего сорта

Смешать воду с молоком и растворить в них дрожжи, добавить муку и хорошо перемешать, мешать 5 минут. Опару накрыть и поставить на 2,5-3 часа для брожения. Опара должно увеличится в объёме и начать опадать.

Тесто:

  • Опара
  • 75-95 мл. воды ( у меня ушло 95мл.)
  • 195 гр. сахара
  • 15 гр. соли
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3,5 гр. ванилина
  • 98 гр. яиц (2 средних)
  • 518 гр. муки, высшего сорта
  • 112 гр. маргарина, растопить и остудить

Ещё:

  • 1 яйцо для смазки булочек
  • Раст. масло для противня

В чуть тёплой воде развести сахар,дрожжи и соль, добавить к опаре. Так-же добавить яйца, перемешать, добавить муку и замесить тесто, месить 10 минут, в конце замеса добавить растопленный маргарин, не в коем случае горячий. Тесто получается очень мягкое и липкое, но не пугайтесь с него всё равно можно будет без всяких проблем сформировать булочки. Готовое тесто накрыть и поставить на расстойку, на 2-2,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на 16 частей, вес каждой части 90 гр. и сформировать круглые булочки. Булочки разложить швом в низ на смазанный раст. маслом противень(я застелила противень бумагой для выпечки), на расстоянии не более 1см. друг от друга. Булочки накрыть и поставить на 60-80 минут, на расстойку.

Духовку прогреть на 180-200°Ц.

Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом и выпекать минут 20-35 до красивого цвета (у меня пеклись булочки 25 минут).

Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек).

Ингредиенты

  • опара:
  • 250 гр. муки
  • 7 гр. свежих дрожжей
  • 75 гр. молока
  • 65 гр. воды
  • тесто:
  • 250 гр. муки
  • 7 гр. свежих дрожжей
  • 70 гр. воды
  • 5 гр. соли
  • 130 гр. сахара
  • 75 гр. сливочного масла
  • 65 гр. яиц
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко подогреть до 40 град. Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить. Я делала с помощью комбайна, на средней скорости. Опара получилась достаточно плотной. Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?

Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!

А вот теперь замес. Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин.

Смотрите так же:  Рецепт вкусных баклажан на зиму с фото

Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.

2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.

Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.

Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.

Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.

Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).

Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо.

Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.

Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.

Пошаговые фото рецепта

1. Молоко подогреть до 40 град. Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить. Я делала с помощью комбайна, на средней скорости. Опара получилась достаточно плотной. Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?

2. Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!

3. А вот теперь замес. Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин. Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.

4. 2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.

5. Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.

6. Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.

7. Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.

8. Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).

9. Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо. Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.

10. Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.

Сдобные булочки по ГОСТу

Опара:
112 мл чуть теплого молока,
90 мл чуть теплой воды,
15 г свежих дрожжей,
232 г пшеничной муки.
Тесто:
опара,
75-95 мл воды,
195 г сахара,
15 г соли,
15 г свежих дрожжей,
3,5 г ванилина (у меня корица),
98 г яиц (2 средних),
518 г муки,
112 г растопленного и охлажденного маргарина.
Яйцо для смазки булочек.

Спасибо за рецепт! Получилось все на ура. А пахнет, как в детстве в хлебном отделе. 🙂 Рецепт утаскиваю к себе. Все-таки ГОСТ он и есть ГОСТ.

Очень рада, что Вы остались довольны)))

Огромное спасибо за рецепт 💐. Тесто шикарное, я намесила сразу 2 порции, из половины сделала булочки из второй половины пирожки с абрикосками, получилось Очень вкусно. Правда они у меня не такие красивые и румяные как у Вас, но на вкус супер, я на кормила не только семью, но и соседей, все меня хвалили, приятненько😊

Ох😃как я рада. что Вам понравилось😍а румяность не проблема💗это зависит от духовки🌹🌹🌹

Отличные булочки,надо попробовать😋спасибо Вам за рецепт💐

пожалуйста! пробуйте и угощайтесь😃😃

Я не поняла, опару ставим на 2,5-3 часа, а потом ещё тесто (включая опару) на 2-2,5 часа?

Да, конечно рецепт долгий в приготовлении, но булочки того стоят. Опара долго подходит и даже начинает опадать, но так и было указано в рецепте.

Сколько сухих дрожжей? (((

где-то 5г, но это если дрожжи сильные, а так и 8г, чтоб наверняка не повредят

Полезные булочки с пшеничными отрубями с расторопшей ТМ «Лито» и творогом. Хрустящие снаружи и сочные внутри.

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ ПО ГОСТУ

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

  1. Молоко тёплое -110 мл
  2. Вода тёплая -90 мл
  3. Дрожжи свежие -15 гр
  4. Мука пшеничная в/с -23о гр
  1. Опара — вся
  2. Вода тёплая — 80-100 мл
  3. Сахар — 200-220 гр
  4. Соль — 15 гр
  5. Дрожжи свежие -15 гр
  6. Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
  7. Яйцо — 2 шт
  8. Мука пшеничная в/с -520 гр
  9. Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
  10. Яйцо для смазки -1 шт

Приготовление:

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он. Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт ,я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов,после работы это невозможно. И я решила поэкспериментировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы) ,цифры можно округлить. В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин ( 2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч). Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать поднятся 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Смотрите так же:  Рецепт пастилы в домашних условиях вишня

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек. Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов , но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие , ароматные , пышные . Просто БОЖЕСТВЕННО.

Пеките девочки,не пожалеете!

Сдобные булочки за 9 копеек

  1. Мука -250 гр.
  2. Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.
  3. Молоко (теплое) — 75 мл.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Вода — 70 гр.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15. Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

  • Мука — 250 гр.
  • Дрожжи — 13 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Маргарин — 75 гр.
  • Ванилин -2 гр.
  • Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить.

Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось). Расстойка 60-120мин.

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Восхитительные булочки по 9 копеек как в советской школе

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава. Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе. Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:

  1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
  4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
  5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. масло для смазывания противня.

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Количество: 20-30 булочек.

Булочки как в школе

Способ приготовления булочек, как в школьные годы:

Один стакан муки надо просеять в большую посуду.

Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.

Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.

Соединяем муку и теплое молоко с маслом.

Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.

Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.

Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.

Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.

Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.

Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.

Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.

Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.

Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.

В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.

Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.

Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Оригинальная выпечка из того же теста

Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.

Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.

Ингредиенты для «школьных» булочек:

  • мука – 400-500 г (2 стакана);
  • вода – 150 мл (2/3 стакана);
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи активные – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время на подготовку теста: 60-90 минут.

Время для выпечки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 80-90 минут.

Количество: 20-25 порций.

  • В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
  • Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
  • Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
  • В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
  • Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  • Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
  • Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком…

Пеките булочки по 9 копеек, по рецепту из видео: