И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Рис на сковороде
Этот очень простой и быстрый рецепт всегда поможет вам приготовить вкусный и рассыпчатый рис на сковороде. Причем, делается это настолько легко, что такое блюдо может создать даже подросток. Ароматный рис прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице или же его можно подать самостоятельно. За счет того, что мы готовим рисовую крупу на сковороде (она должна быть обязательно глубокой, достаточно толстостенной и с крышкой) — она всегда выходит рассыпчатая и очень аппетитная. Использование небольшого количества овощей и любимых приправ делают наш рис ароматным и придают ему яркий вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана горячей воды
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- соль, перец, специи (куркума)
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Лук и морковь тонко шинкуем, затем обжариваем вместе на сковороде на растительном масле. Нам не надо сильно зажаривать овощи, мы должны их довести до мягкости и легкой румяности. На этом этапе добавляем соль, перец, специи (для красивого цвета рекомендую использовать 1/2 ч ложки куркумы) и все хорошо перемешиваем.
Рис (лучше всего пропаренный) промываем под проточной водой, даем полностью стечь жидкости и выкладываем на сковороду.
Разравниваем и аккуратно, тонкой струйкой по бортику вливаем горячую воду (это позволит нам ускорить время ее закипания).
Накрываем крышкой и готовим рис около 25 — 30 минут на небольшом огне до выпаривания жидкости и полной готовности. Перед подачей на стол перемешиваем блюдо до однородности. Приятного аппетита.
Рис на сковороде
Ингредиенты
Чеснок — 1/2 головки
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст. л. (без верха)
- 370 кКал
- 25 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.
Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.
Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.
Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.
Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.
Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.
Добавляем соль и размешиваем.
Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.
По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.
Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.
Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.
Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.
Жареный рис на сковороде
Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.
Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.
Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.
Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.
Когда рис почти будет готов и зерна увеличатся до обычного для отварного риса размера, добавьте еще немного воды и плотно закройте сковороду крышкой, убавив огонь до минимального. Через 5 минут снимите сковороду с плиты, но крышку не снимайте и оставьте рис постоять еще 10 минут. После этого его можно подавать на стол.
Как готовить рис на сковороде
Готовим рассыпчатый рис на сковороде
Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.
Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими. После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.
Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой. Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.
Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности. Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу и т.д.
Для приготовления данного рецепта потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана бульона или кипяченой воды, соль и специи по вкусу, а так же 2 столовых ложки растительного или оливкового масла.
Рис с овощами на сковороде за 30 минут
Приготовить рис на сковороде за 30 минут очень просто. Для этого нужно взять 1 стакан круглого риса, морковь, белый лук, подсолнечное масло для жарки, 2 стакана воды, специи и соль. Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке.
Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки. В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.
Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки. После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу. Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!
Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки. Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.
Рис на сковороде за 30 минут
Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.
Ингредиенты для «Рис на сковороде за 30 минут»:
- Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Масло подсолнечное (Для жарки)
- Соль (По вкусу)
- Специи
- Вода — 2 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Рис на сковороде за 30 минут»:
Нарезаем лук кубиками.
Трем на крупной терке морковь.
В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.
Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).
. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.
Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).
Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.
Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.
. и наше блюдо готово. Можно пробовать.
Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рис с овощами «Яки»
- 34
- 106
- 26398
Похожие рецепты
Помидоры фаршированные
Рагу «Осенние мотивы»
Куриное суфле
Курица терияки с пастой и овощами
- 6
- 177
- 16514
Тефтели, запеченные в духовке с картофелем
Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе
Грибы по-строгановски
Запеканка «Летнее воспоминание»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ложный кальмар»
- 46
- 342
- 23797
Закуска «Пан пердю с камамбером»
- 150
- 420
- 10230
Чизкейк «Иероглиф бегущий человек»
- 153
- 386
- 26465
Комментарии и отзывы
19 апреля 2018 года oleniko #
30 января 2018 года evina59 #
14 апреля 2017 года nasty91 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Аями #
24 февраля 2017 года das114 #
2 сентября 2016 года yunaki #
5 сентября 2016 года nasty91 # (автор рецепта)
4 января 2016 года dariaivanova #
18 января 2016 года nasty91 # (автор рецепта)
24 октября 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года manyunya01 #
14 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #
18 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
11 января 2015 года kokonina30 #
16 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
16 января 2015 года kokonina30 #
21 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
11 января 2015 года kokonina30 #
8 декабря 2014 года nuta4ka93 #
11 декабря 2014 года nasty91 # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года nasty91 # (автор рецепта)
21 августа 2013 года NatalyaVP #
21 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
20 августа 2013 года лялич #
20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
20 августа 2013 года TatyankaC #
20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Fiona001313 #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовим просто и вкусно
- Бутерброды (6)
- Вторые блюда (186)
- Выпечка (27)
- Вэлнэс (2)
- Десерты (22)
- Закуски (58)
- Консервирование (5)
- Напитки (10)
- Первые блюда (93)
- Полезные советы (22)
- Постные блюда (42)
- Разное (24)
- Салаты (100)
- соусы (2)
- Торты (6)
Свежие записи
Рассыпчатый рис на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.
Состав:
вода или бульон – 2 стакана,
растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
соль, специи – по вкусу.
Рассыпчатый рис на сковороде.
Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении риса его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.
Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.
Рассыпчатый рис на сковороде – простое и вкусное блюдо. В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.
По-настоящему вкусным и рассыпчатым рис на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.
Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.
Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.
Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.
Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.
Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.
Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.
Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.
Рассыпчатый рис на сковороде готов! Рис можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе, грибам и другим блюдам. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с грибами.
Рис с овощами в сковороде
Ингредиенты
Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия, то это блюдо специально для вас.
Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей. Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые вкусы.
Приблизительная стоимость готового блюда — 9 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Как приготовить рис вкусно в сковороде
Сто раз находил и терял этот рецепт. решил- запощу ка. чтоб не искать
Чтобы сварить рассыпчатый (зернышко к зернышку) рис, для начала нужно выбрать правильный сорт риса — басмати. У басмати длинные, тонкие, острые зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, ароматнее и красивее обычных сортов риса. А как правильно варить рис — узнаете в нашей стать
Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
В чем варить рис
Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду.
Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
Бульон для риса
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
Как правильно варить рис
Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
Как подавать рис на стол
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.