Содержание:

5 рецептов приготовления укропного масла

Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта. Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки. Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

Укропное масло из семян

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.

Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Узнайте также:

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Как правильно заваривать шиповник

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Эфирное укропное масло

Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.

В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.

У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.

Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.

Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.

Как сделать укропное масло в домашних условиях?

Укроп – растение, целебные свойства которого были известны достаточно давно. Научно доказано, что само растение, точно так же как и масло, обладает выраженными антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, слабительными свойствами. Именно поэтому оно просто незаменимо в лечении множества заболеваний.

Особенность эфирного масла

Масло укропное, получаемое из наземных частей этого растения, обладает просто уникальными качествами, так как оно:

  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует и нормализует функционирование органов пищеварения;
  • восстанавливает и смягчает чувствительную кожу.

В зависимости от типа производства, масло укропное добывают из семян или наземных зеленых частей растения, однако принцип его получения остается неизменным. Выделяют его из предварительно подсушенного материала. Внешне оно текучее, легкое, жидкое, совершенно бесцветное или с легким желтоватым оттенком, но не всегда идеально прозрачное.

Действие эфирного масла

Масло укропное применяется в самых различных сферах, но чаще всего в кулинарии. В качестве целебного средства оно было известно еще в далекой древности. Укропным маслом натирались гладиаторы, выходя на арену, чтобы добавить сил и успокоиться.

Лечебные свойства

Масло, приготовленное на основе укропа, способствует устранению таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • нарушение жирового обмена;
  • сухой кашель;
  • аллергия;
  • головная боль;
  • подагра;
  • заболевания легких.

Состав и получение эфирного масла

В плодах укропа содержится множество эфирных масел, и зачастую его получают именно из этой части растений. Впрочем, в зеленой части укропа также содержится множество масел. Масло, выделяемое из зелени растения, характеризуется пряным ароматом и большей мягкостью, и именно поэтому оно применяется в косметологии.

Сфера применения

Эфирное укропное масло обладает глистогонным, слабительным, антисептическим, противомикробным воздействием. Это средство помогает устранить мышечное перенапряжение, лечит высыпания, а также увлажняет кожные покровы. Назначается при таких состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • нарушение функционирования сердца и почек;
  • простуда;
  • повышенное кровяное давление.

Масло укропное, точно так же как и сам укроп, считается очень хорошим средством для кормящих женщин. Оно усиливает выработку молока, а также применяется при нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется внутрь и для растирок. В составе этого средства есть вещества, напоминающие эстрогены. Масло также усиливает выработку собственных гормонов в организме, поэтому пойдет на пользу женщинам в любом возрасте.

Эфирное масло широко применяют в стоматологии – в качестве отбеливающего средства для зубов. Можно использовать это средство в качестве освежителя, включая его в состав различных ополаскивателей. Применяют масло и для отпугивания насекомых, а также для очищения воздуха в помещении.

Смотрите так же:  Приготовить пиццу в ресторане

Как приготовить эфирное масло самостоятельно?

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным. Для его приготовления, нужно залить 1 ст. растолченных семян укропа доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Укропное масло в домашних условиях можно изготовить и другим способом. Для этого нужно листья и семена тщательно вымыть, просушить на полотенце. Измельчить полученное сырье в мясорубке, отжать сок из зеленой массы через марлю. Полученный сок прокипятить на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза. Прокипятить растительное масло и дать остыть. Затем перемешать масло и сок укропа в равных пропорциях и дать настояться.

Зная, как сделать укропное масло в домашних условиях, можно приготовить качественный, натуральный продукт, который будет обладать всеми требуемыми целебными свойствами.

Противопоказания и применяемые дозировки

Противопоказанием применения масла, приготовленного на основе укропа, является беременность на любом сроке. Очень осторожно его применяют и для лечения детей младше 3 лет. Важно знать не только, как сделать укропное масло, но и как правильно его применять.

Поскольку оно не относится к агрессивным маслам, внутрь можно применять по 2 или даже 3 капли. Однако, стоит помнить, что принимать эфирное масло можно только с медом и не более 3 раз в день. Средство имеет достаточно приторный аромат, и для принятия ванны можно использовать не более 4 капель. Для проведения массажа можно добавлять в крем или другое средство 2-5 капель масла.

Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.

Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.

Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.

Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сухие семена фенхеля или укропа огородного (это разные растения) измельчают кофемолкой. Но специалисты по народной медицине советуют истолочь их вручную в ступке. Затем их смешивают с подсолнечным или оливковым маслом – в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и настаивают неделю, ежедневно встряхивая. В холодильник убирать не нужно, лучше хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы на бутылек со средством не попадал прямой солнечный свет.

Плоды укропа огородного Плоды фенхеля обыкновенного

Применение укропного масла

При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния. Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных. Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.

Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.

При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.

Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.

При ожогах, глубоких порезах и гнойных ранах 2-3 раза в день проводят промывания. Для этого целебное маслице разбавляют водой 1:3. Полученным раствором обрабатывают больные области до полного заживления. На ночь с неразбавленным маслом можно делать компрессы.

Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.

Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.

Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.

Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.

Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.

Укропное масло — как приготовить в домашних условиях? Для чего применяется?

Приготовить укропное масло в домашних условиях-достаточно просто. Для этого надо взять любое количество семян укропа, например, 300г, измельчить их в кофемолке или просто истолочь. Измельчённые семена поместить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом так, чтобы оно на 2-3 см превышало уровень семян. Эту смесь надо настоять 7-10 дней, после чего процедить через несколько слоёв марли-масло готово. Укропное масло применяют при многих заболеваниях, в т.ч.легочных, астматическом удушье, сухом кашле, атеросклерозе, головной боли и других.

С помощью укропного масла можно вывести камни из почек, а также шлаки и лишнюю жидкость из организма. Кроме этого укропное масло налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, снимает раздражительность, а при скачках артериального давления снижает частоту гипертонических кризов.

Укропное масло: особенности применения и лучше рецепты

Укроп по праву считается растением, обладающим воистину уникальными свойствами. Средства, содержащие эту добавку, достаточно часто применяют не только в приготовлении пищи, но и в медицине – как официальной, так и народной. Что же такое масло из укропа и для чего оно нужно?

Польза продукта

Укропное масло имеет комплекс полезных свойств, делающих его практически уникальным препаратом. Специалисты отмечают его успокаивающее, спазмолитическое, антибактериальное воздействие. Разберем данные моменты наиболее подробно. Данное средство можно использовать как седативное. С его помощью понижается чувство тревоги, устраняется общая напряженность организма, лечится депрессия. Данное воздействие позволяет применять масло для нормализации сна.

Кроме того, оно является хорошим спазмолитиком. Применение средства позволяет расслабить мышцы, нервные окончания, нормализовать дыхание, при этом эффект наступает достаточно быстро. Оно избавляет от судорог и спазмов, которые могут доставить человеку массу неприятных ощущений, а в особо тяжелых случаях привести и к более негативным последствиям.

Кроме того, с помощью эфирного масла из укропа можно дезинфицировать ссадины и порезы, оно обладает способностью защищать человека от бактерий и инфекций.

В медицине этот препарат используют для нормализации работы мочевой и половой систем, а также для уменьшения газообразования. С его помощью можно стимулировать пищеварительный процесс и образование желудочного сока. Также известно о его положительном влиянии при болезнях желудка и кишечника. Так как масло имеет антибактериальный эффект, его можно применять при гастрите и язве желудка, где данное свойство особенно актуально. Мочегонный эффект позволяет с помощью этого средства вывести из организма излишки воды и вредные вещества, помогает убрать отеки и понижает давление. Кроме того, средство очень хорошо работает при различных заболеваниях кожи.

Смотрите так же:  Рецепт солянки с мясом и грибами

Кормящие мамы для увеличения количества молока издавна принимают отвар укропа.

Масло на основе этого продукта является эффективной заменой, кроме того, попадая в организм ребенка, оно положительно воздействует на работу нежного желудочка, что поможет снять колики и избавить от газообразования.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество достоинств данного продукта, в некоторых случаях его нужно применять с осторожностью либо же полностью отказаться от употребления. В первую очередь укропное масло противопоказано будущим мамочкам. Его употребление может привести к кровотечению и смерти плода. Также необходимо учитывать, что средство понижает артериальное давление.

Его нельзя употреблять при эпилепсии. Кроме того, при аллергии на укроп от использования масла также следует отказаться.

Где и как применяется

Эфирное масло укропа можно применять как наружно, так и употреблять его вовнутрь. Рассмотрим особенно активные области применения.

Так как укропное масло обладает расслабляющим и успокаивающим действием, его часто используют при проведении массажных процедур. Проводят их как целиком на определенных участках тела, так и точечно. Для нормализации сна и избавления от бессонницы достаточно взять несколько капель масла и помассировать с ним спину либо икроножные мышцы. Работу кишечника облегчит массаж живота по часовой стрелке. Это также очень эффективное средство при метеоризме. Если человека беспокоят почки либо поджелудочная железа, массировать рекомендуется данную область. При заболеваниях печени поможет массаж подошв ног, при головных болях нужно заняться висками, капнув на них по одной капле масла.

Внутреннее применение

Перед тем как начать принимать укропное масло данным способом, специалисты рекомендуют провести беседу с врачом. Чтобы избавиться от метеоризма и колик, данное средство необходимо разбавить прохладной водой в пропорциях 1: 10 и пить 3 раза в сутки по 2 чайные ложки. При плохом аппетите 1 капля масла добавляется в стакан воды и употребляется в течение дня по 1 столовой ложке. Такие же пропорции используются в случае, когда речь идет о расстройстве желудка.

Если речь идет о заболевании мочевой и половой систем, прием укропного масла должен быть регулярным – дважды в сутки до еды по 5 миллилитров. В случаях, когда раны воспалились, их нужно обрабатывать раствором, включающим 3 капли средства на стакан воды. Процедуру следует периодически повторять.

Одна капелька масла в день, нанесенная на бородавку, поможет избавиться от этого неприятного образования.

Готовим целебные масла дома

Практически любое масло сегодня можно купить в аптеке, но у кого есть возможность приготовить его своими руками, да еще из того, что растет на огороде, в саду, ближайшем лесу или поле, то такое масло будет намного целебнее.


Из зверобоя

Листья и цветы зверобоя плотно укладываем в стеклянную банку до самого верха и заливаем растительным маслом. Завязываем банку хлопчатобумажной тканью и настаиваем в течение месяца. Затем процеживаем.

Масло зверобоя отлично лечит долго незаживающие раны и язвы, ожоги, гнойные воспаления полости рта, нарывы, фарингиты.

Из чистотела

Внутренний свиной жир, вазелин, сливочное масло (на выбор) и измельченный, просеянный сухой чистотел смешиваем в равных частях. Хранить такое масло следует в холодильнике не больше недели.

Применяем в качестве противовоспалительного, антимикробного, ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Хорошо зарекомендовало себя в лечении псориаза, мозолей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.

Из облепихи

Сухие ягоды облепихи измельчаем в кофемолке (или пропускаем два раза через мясорубку и просеиваем через мелкое сито). Полученный порошок заливаем неочищенным растительным маслом в соотношении 2:1. Настаиваем при комнатной температуре 14 дней, не забывая ежедневно перемешивать. После этого убираем в холодильник.

Хорошее средство при колите, фарингите, ларингите, гриппе, геморрое и трещинах прямой кишки.

Укропное масло

Семена укропа перемалываем в кофемолке, заливаем их в соотношении 1:1 растительным маслом и настаиваем неделю, ежедневно перемешивая. Процеживаем через марлю, остатки отжимаем. Храним в холодильнике.

Укропное масло следует применять при нарушениях работы сердца, воспалительных процессах в мочевых путях, легких, желудке, спазмах ЖКТ.

Репейное масло

Измельчаем 100 г корней лопуха, кладем в стеклянную банку и заполняем ее нерафинированным подсолнечным маслом на 2 см выше корешков. Томим на водяной бане час. Затем средство необходимо процедить.

Это замечательное средство для волос: оно улучшает их рост, укрепляет и оздоравливает, избавляет от перхоти.

Из золотого уса

Для изготовления масла годится любая часть растения. Выжимаем из нее сок, жмых сначала сушим, а затем заливаем маслом (лучше взять нерафинированное подсолнечное) в пропорции 1:1. Убираем на три недели в прохладное темное место, затем процеживаем и отжимаем.

Используют как сахаропонижающее средство при диабете, добавляя по три капли в чай или компот ГОТОВИМ ЦЕЛЕБНЫЕ МАСЛА ДОМА Практически любое масло сегодня можно купить в аптеке, но у кого есть возможность приготовить его своими руками, да еще из того, что растет на огороде, в саду, ближайшем лесу или поле, то такое масло будет намного целебнее.

2 ст. ложки лепестков роз измельчаем, заливаем стаканом воды и стаканом оливкового масла. Кипятим на слабом огне до полного испарения воды. Затем процеживаем, сырье отжимаем.

Розовое масло хорошо лечит отит, зубную боль, гастрит, язву желудка, а также раны.

  • Настаивайте масло в прохладном темном месте. На свету и в тепле оно может прогоркнуть.
  • Перелейте масло в посуду из темного стекла, так оно дольше сохранит свои целебные свойства.
  • Баночки с маслом храните в холодильнике.

Укропное масло Полезные свойства Применение

Полезные свойства укропа оценили еще древние египтяне. До сих пор это прекрасное пряное растение с успехом используется в кулинарии, с его помощью лечат многие заболевания. Укроп применяют в косметологии.

Многие выращивают разные сорта укропа на своих участках. Каждый год часть растений я оставляю до полного созревания.

Мне нужно собрать семена укропа. Корзинки с семенами срезаю, пока растение не сбросило семена.

Подсушиваю и отшелушиваю. Вот и готово сырье для получения укропного масла.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях ?

Рецепт полезного масла очень прост.

Семена укропа истолочь. 300 грамм толченых семян зальем, чтобы их скрыло подсолнечным маслом. Настоим от 7-10 дней постоянно помешивая.

Процедим через несколько слоев марли.

Масло готово. Можно применять.

Полезные свойства масла укропа

Масло, как и свежий укроп обладает многочисленными полезными свойствами

При каких заболеваниях полезно применять укропное масло ?

нарушение липидного обмена

Перечень можно продолжить.Укропное мало поможет в период климакса каждой женщине. Поможет вывести камни из почек, избавит от запоров.

Отлично налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, снимает раздражительность.При скачках артериального давления снижает частоту гипертонических кризов.

Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки.

При бронхите смешайте несколько капелек масла с медом.Делайте растирки. Болезнь быстро отступит.

Укропное масло развести с водой в пропорции 1:10

Принимаем по 30 грамм 3-4 раза в день.

Для улучшения пищеварения

Одну капельку укропного масла добавим в 200 гр воды.

Принимаем по 15 — 20 гр 4-5 раз в день.

Кожные гнойничковые высыпания

На 300 гр воды добавим 3-4 капельки мала укропа. Будем смазывать полезной жидкостью кожу.

Укропное масло в косметологии

Целебные свойства масла применяют у большим успехов в косметологии.

Попробуйте сами использовать домашее масло с этой целью и убедитесь в его действии

Как влияет масло на кожу

подтягивает дряблую, вялую кожу

улучшает цвет лица

снимает кожный зуд

полезно при отечности глаз

лечит угревые высыпания

Укропным масло хорошо лечить солнечные ожоги и укусы комаров летом.Это масло красоты для сухой и чувствительной кожи.

Но оно полезно не только вам, милые дамы.

Мужчины могут смело его применять после бритья. Хорошее средство для успокоения кожи.

Укропное масло можно добавлять в любые блюда: супы, вторые блюда, салаты. Пряное растение придаст им неповторимы аромат.

Вот так можно с пользой использовать укропное масло круглый год.

Особенно в период нехватки витаминов на нашем столе.

Зелень покупная мне не очень нравится, предпочитаю готовить блюда со своей, выращенной на участке. Свою домашнюю зелень сушу,солю,замораживаю.

Готовлю домашние масла: укропное, чесночное. Часто делаю масло петрушки.

Чтобы быть здоровым можно применять полезное масло укропа для укрепления здоровье, омоложения кожи, улучшения вкуса любимых блюд.

Смотрите так же:  Окрошка рецепт без мяса

В заключение, противопоказания

При уходе за кожей лица, старайтесь чтобы масло не попало в глаза.

Будьте здоровы и красивы в любое время года! С успехом применяйте полезные свойства растения для своего блага.

Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму

Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени