Приготовить суши сколько стоит
70р уксус, соль и сахар, думаю, можно дома найти, циновку на 1й раз можно заменить тертадкой 18л, завернутой в 5-7 слоев пищевой пленки (
35р) внутрь можно пихать что угодно, на что денег хватит, бюджетно и вкусно на 1й раз крабовые палочки (15-100р в ашане, зависит от количества и качества), сыр (можно простой плавленный сырок за 15р, можно сливочный хохланд за 80) или майонез и огурец
Суши и роллы дома – дешевле!
Суши и роллы дома — дешевле!
В этой статье мы предлагаем Вам сравнить стоимость суши, роллов и мисо-супов в ресторане и при домашнем приготовлении.
Мисо-суп
В составе:
Соевый творог Тофу
Водоросли Вакамэ
Грибы Намеко
Зеленый лук
Соевая паста
Рыбный бульон Хон Даши
Цена 1 порции в ресторане: 85 рублей
Если готовить 1 порцию дома:
Соевый творог Тофу 20 г (при себестоимости 349 г — 100р) – 6 рублей
Водоросли Вакаме 5 г (при себестоимости 500 г – 390р) – 4 рубля
Грибы Намеко 10 г (при себестоимости 400 г – 210 р) – 5 рублей 25 коп
Зеленый лук 1 перо – 2 рубля
Соевая паста 5 г (при себестоимости 1000 г – 220 р) – 1 рубль 10 коп
Рыбный бульон Хон Даши 5 г (при себестоимости 1000 г – 630 р) – 3 рубля 15 коп
ИТОГО: 24 рубля 50 копеек
Разница в стоимости составляет 60 рублей 50 копеек!
1 порция мисо-супа в ресторане = 4 порции мисо-супа дома!
Как приготовить мисо-суп с тофу
Ролл с огурцом
В составе:
Листы нори
Рис
Огурец
Цена 1 порции в ресторане: 65 рублей
Если приготовить 1 порцию дома:
Листы нори 0,5 листа (при себестоимости 50 листов нори – 390 р) – 3 рубля 90 коп.
Рис 15 г (при себестоимости 500 г – 80р) – 2 рубля 40 коп
Уксус 5 г (при себестоимости 500 г уксуса 160 р.) – 32 коп.
Огурец 1/16 часть (при себестоимости 1 огурца – 8 рублей) – 50 коп.
ИТОГО: 7 рублей 12 копеек
Разница в стоимости составляет 57 рублей 88 копеек!
1 порция ролла с огурцом в ресторане = 9 порций роллов с огурцом дома!
Как приготовить ролл с огурцом
Ролл «Калифорния»
В составе:
Рис
Листы нори
Огурец
Креветка
Икра тобико
Цена 1 порции в ресторане: 298 рублей
Если приготовить 1 порцию дома:
Листы нори 0,5 листа (при себестоимости 50 листов нори – 390 р) – 3 рубля 90 коп.
Рис 30 г (при себестоимости 500 г – 80р) – 4 рубля 80 коп
Уксус 5 г (при себестоимости 500 г уксуса 160 р.) – 32 коп.
Огурец 1/16 часть (при себестоимости 1 огурца – 8 рублей) – 50 коп.
Креветка 3 штуки ( при себестоимости 50 шт креветок — 360 рублей) — 21 рубль 60 коп.
Икра тобико 4 г (при себестоимости 500 г икры — 900 рублей) — 7 рублей 20 коп.
ИТОГО: 38 рублей 32 копейки
Разница в стоимости составляет 259 рублей 68 копеек!
1 порция ролла «Калифорния» в ресторане = 8 порций роллов «Калифорния» дома!
Как приготовить ролл «Калифорния»
Ролл «Филадельфия»
В составе:
Рис
Листы нори
Сыр Филадельфия
Слабосоленый лосось
Цена 1 порции в ресторане: 245 рублей
Если приготовить 1 порцию дома:
Листы нори 0,5 листа (при себестоимости 50 листов нори – 390 р) – 3 рубля 90 коп.
Рис 30 г (при себестоимости 500 г – 80р) – 4 рубля 80 коп
Уксус 5 г (при себестоимости 500 г уксуса — 160 р.) – 32 коп.
Сыр Филадельфия 16 г (при себестоимости 175 г сыра – 180 р.) – 16 руб.
Слабосоленый лосось 16 г (при себестоимости 300 г лосося 200 р) – 10 руб.
ИТОГО: 35 рублей 02 копейки
Разница в стоимости составляет 209 рублей 98 копеек!
1 порция ролла «Филадельфия» в ресторане = 7 порций роллов «Филадельфия» дома!
Сколько стоит приготовить 1.2 кг роллов дома.
Всем привет. Сегодня делал сюрприз родителям и приготовил роллы.
Где-то слышал что дешевле купить в суши баре.
Вот опровержение.
Стоимость ингредиентов. ( покупал в супермаркете Мосмарт)
-Рис 500 грамм японика. (Круглый) -64.20 руб
-Крабовые палочки меридиан охлажденные ( рекомендую не брать заморозку) -49.50 руб
-огурец две штуки. ( один я сожрал)- 3.53 руб (цена за кг 12.50!!)
-уксус рисовый ( у меня кончился, пришлось купить)- 58.50
— сыр плавленный ( я беру сливочный хохланд в фольге.) две пачки-53 руб
-форели два куска по 200 гр.- 298 рублей
-Авокадо 61.50 рублей
— икра мойвы- 63.50
Дополнительно еще пригодится соевый соус и имбирь (на свой вкус, я брал соус за 191 руб. И имбирь за 83 руб)
В общей сумме вышло 953.23 рубля.
Бес соуса и имбиря- 651.03 рубля.
Из этого делаю вывод что баловать иногда себя роллами стоит не так уж и дорого. Напомню что на выходе вышло целых 1.2 кг. Фото сделать не успел, съели все очень быстро.
Приятного вам аппетита.
Приготовить суши сколько стоит
как то считал.. себестоимость домашней сушки гдето 22 рубля..
однако..
дешевле сходить в ресторан .. однозначно. потому как в ресторане ты заказал нужное количество заплатил и ушел.. дома все не так.. ты не сможешь купить 4 кусочка угря..или 6 креветок.. и т.д..
вопрос в том что вам надо .. «шашечки или ехать»
если вопрос : финансовый — однозначно — в ресторан. если сильно поджимают финансы — в якиторию..
если вопрос : что очень хочется — можно и дома себя и других побаловать..
итс депенд как говорится.. вам выбирать..
почему: «ты не сможешь купить 4 кусочка угря..или 6 креветок.. и т.д..»? именно так и происходит. в упаковках которые продаются в магазине якитории — их не очень много. может по 6-8 кусочков 🙂
последний раз сушими, которые получились из продуктов на сумму 1300р (рис, разная рыба, креветки, икра, соус, васаби, палочки) «удалось» накормить 8 человек. в Якитории/Гиннотаки — максимум троих на эти деньги.
Если дома есть хороший морозильник, то не понимаю как это не может быть раз в 10 дешевле ресторана. Я понимаю что в Москве наверно другие цены. Но все равно если не покупать на один раз, то должно получаться дешевле.
У меня дома всегда найдется *мешок* риса, порошок васаби, пару сотен листов нори, оптовая банка сой соуса (литра 3?), кенжут. Все это закупается может быть раз в год. Полукилограмовая банка масаго, маринованый имбирь, крабовые палочки и рыба закупаются чаще. Кальмар и осьминог покупаются уже нарезаные, я их только порционно упаковываю отдельно. Тушка угря и макрели разрезается и упаковывается каждая порциям отдельно. Стейки тюны тоже.
При таком раскладе все что нужно купить к каждому разу, это огурец, авокадо и маленькую порцию какой нибудь рыбки, грамм 200. На роль главного героя. Все остальное достается из морозилки и закормов родины.
Себистоимость при таком подходе получается просто смехотворная.
Бизнес на суши и роллах
- Магазин — торговый остров
- Пошаговый план открытия бизнеса, как приготовление и продажа блюд японской кухни
- Магазин «все для суши»
- Выбор помещения
- Сколько нужно вложить денег на открытие торговой точки по приготовлению и продаже блюд японской кухни
- Точка общепита на фудкорте
- Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса, как “фудкорт”
- Какое оборудование выбрать для торговой точки
- Подбор персонала
- Магазин готовых суш и роллов
- Мобильный суши-бар
- Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
- Сколько нужно вложить денег на открытие мобильного суши-бара
- Суши с доставкой на дом
- Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса, как “Суши с доставкой на дом”
- Подводные камни
- Какую систему налогообложения выбрать
- Сколько можно заработать
- Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
- Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах
- Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — достаточно распространенное явление в сфере общественного питания. При этом суши и роллам отводится особая роль. Данные продукты так прочно вошли в рацион некоторых россиян, что их потребляют в любое время, в любом месте. Суши и роллы едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже потребляют на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, новые игроки по-прежнему пытаются построить своё успешное дело на данном рынке. Конечно, так легко «стартануть», как лет 7-10 назад уже не получится, но при должной организации бизнес на сушах и роллах имеет право на жизнь. Впрочем, все зависит от верно выбранной концепции бизнеса и организаторских способностей инициатора проекта…
В данной статье мы не будем расписывать пошаговую инструкцию по открытию бизнеса. Предлагаем лишь рассмотреть основные варианты открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.
Как правило, формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица, спальный район) и населенного пункта, в котором открывается дело. Из самых распространенных вариантов стоит выделить:
Магазин — торговый остров
Открытый на первом или втором этаже крупного торгового центра. Данный формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые суши, роллы и прочие блюда восточной кухни. При этом блюда могут приготавливаться как на месте продаж, так поставляться с отдельной кухни.
Пошаговый план открытия бизнеса, как приготовление и продажа блюд японской кухни
Для организации дела потребуется приобрести торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в первую очередь потребуются два повара, кассир и администратор.
Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимости и обеспеченной клиентурой, а значит получаете неплохие обороты. Минус же заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от аппетита администрации ТЦ.
Магазин «все для суши»
Данный формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях. Прежде всего, в таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби, нуи прочие ингредиенты для приготовления самых разных блюд японской кухни (мидии, креветки, морская рыба и т. д.) В отличие от первого варианта, данный формат не предполагает открытие собственной кухни, то есть это не точка общепита, а обычный специализированный продуктовый магазин.
Выбор помещения
Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение будет больше 25м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с приобретением торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.
Сколько нужно вложить денег на открытие торговой точки по приготовлению и продаже блюд японской кухни
Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей (зависит от площади помещения). Открыть такой магазин можно даже в спальном районе города.
Точка общепита на фудкорте
На площадке в торгово-развлекательном комплексе. Данный формат предполагает открытие небольшого кафе на популярных фудкорт-площадках в крупных торгово-развлекательных центрах. Располагаются такие заведения, как правило, на 3 и 4-х этажах в специально отведенных зонах. Рядом могут располагаться множество других точек общественного питания: кафе, рестораны, блинные, пирожковые и даже другие точки по продаже блюд японской кухни. Тем не менее, из-за большого потока посетителей выгоду в таких местах получают все заведения.
Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса, как “фудкорт”
Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.
Какое оборудование выбрать для торговой точки
Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения.
Подбор персонала
Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.
Магазин готовых суш и роллов
Данный формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Единственное уточнение — помимо товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда. Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Такая точка может работать как продуктовый отдел (готовые блюда завозятся на точку) или же как точка общественного питания, с собственной кухней. Подробнее от таком формате читайте в нашей статье: « Открываем магазин готовых суши и роллов ».
Мобильный суши-бар
Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела необходимо приобрести торговый прицеп (например, фирмы «Купава») или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.
Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. Вообще у фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, как правило, уже есть готовые решения для такого формата.
Сколько нужно вложить денег на открытие мобильного суши-бара
Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки будет в районе 700 — 900 тыс. рублей.
Несомненным плюсом такого варианта является мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены менее доходного места на более прибыльное. Минус заключается в сравнительно высоких затратах на старт дела.
Суши с доставкой на дом
Данный вариант предполагает открытие бизнеса, с расчетом на доставку суш и роллов по заказу клиента. В таком случае, основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте (где заведомо более низкая арендная плата) и основной упор в бизнесе делается на расширенную рекламу (раскладывание меню по почтовым ящиком, интернет-реклама…).
Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса, как “Суши с доставкой на дом”
Основные инвестиции в бизнес: обустройство помещения для приготовления суши и роллов, создание сайта в интернете и обширная рекламная компания. И здесь есть одна оговорка — такой бизнес может успешно развиваться лишь в городах с не менее чем 100 тысячами жителей. Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей). Например, по данным вордстата Яндекса слово «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет порядка 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц:
Подводные камни
Это все — потенциальные клиенты. Однако здесь есть существенный минус — высокая конкуренция (впрочем, где её сейчас нет). Доходность дела в данном случае будет зависеть не столько от вашего сервиса, сколько от того, как высоко находится ваш сайт в поисковой выдаче. Для того, чтобы ваш сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также активно пользоваться контекстной рекламой (яндекс-директ).
Какую систему налогообложения выбрать
Во всех случаях, для открытия дела достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Вот пожалуй все, что мы хотели рассказать.
Желаем удачных стартапов!
Сколько можно заработать
Заработок на суши и роллах будет зависеть не столько от выбора формата бизнеса, как от его раскрученности. Если посещаемость заведения в день будет более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. В случае доставки суши, можно заработать больше.
Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен определенный пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
В 2017 году были изменены коды ОКВЭД, и на сегодняшний день они не соответствуют тем, которые действовали ранее. Поэтому нужно быть внимательнее, выбирая код. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 – «Поставка продукции общественного питания». Его можно использовать при регистрации бизнеса
Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах
В первую очередь готовятся документы для регистрации в налоговой.Также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара должны иметь санитарные книжки. Это обязательное условие.
Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
Приготовлением роллов будут заниматься наемные повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но основы нужно знать в любом случае.
1.Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис специалисты закупать не рекомендуют. Лучше использовать такие сорта как «Йоши» или «Нишики».
- Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
- Бамбуковый коврик во время роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
- Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
- Чтобы края получились ровными, изделие нужно прижать, придерживая ковриком.
Роллы в домашних условиях (огурец, авокадо, форель, сыр).
На просторах рунета тысячи рецептов и руководств по приготовлению роллов, вот и мы решили сделать свою лепту и выложить небольшой обзор приготовления роллов в домашних условиях. Плюс к этому можно оценить выгоду приготовления роллов дома, нежели приобретать.
Стоимость ингредиентов для роллов.
Начнем с самого интересного: сколько нам будет стоить собрать все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать роллы в домашних условиях. Если Вы впервые делаете роллы дома, то стоимость очевидно будет выше, так как придется покупать дополнительные необходимые составляющие и инструменты для готовки. К примеру, Вам придется купить циновку, на которой в дальнейшем будут раскатываться трубочки из листов нори. Так же придется купить соевый соус и васаби, если хочется, чтобы все было не хуже чем продукт по заказу. Однако это оправданные расходы: циновку можно использовать много раз, так же как васаби, скорее всего за один раз не удастся съесть(все зависит от объема тюбика).
Попробую перечислить продукты, инструменты которые понадобятся нам для изготовления роллов с форелью огурцом авокадо и сыром, а так же их стоимость. На момент написания статьи стоимость доллара была около 32 рублей.
Авокадо и огурцы
Стоимость огурцов — 20 рублей(40 руб. за килограмм), стоимость авокадо — 30 рублей(60 рублей за килограмм).
Рисовый уксус обошелся в 60 рублей, но его должно хватить на долго.
Десять листов нори обошлись в 100 рублей, наверное это один из самых дорогих ингредиентов при приготовлении роллов.
Стоимость рыбы — 150 рублей. Рыба — основной компонент роллов, поэтому чем вкуснее рыба, тем лучше роллы.
Циновку можно приобрести за 100 рублей. Профессиональные, большие циновки стоят порядка 500 рублей и более, но нам подойдет обычная маленькая, любительская циновка, которая на самом деле ничем не хуже, кроме того, что на ней нельзя сделать за один раз много роллов.
Стоимость купленного сыра не превысила 60 рублей. Купите сыр, который Вам больше всего нравится. Думаю не стоит приобретать копченый сыр, хотя при правильном соотношении ингредиентов роллы с копченым сыром могут получится довольно вкусные.
Рис использовался самый обычный, круглозерный за 35 руб/кг. Кажется, что рис, который продают специально для роллов — просто маркетинговый ход. То же самое можно написать на подсолнечном масле: «без лактозы» или на помидорах: «без огурцов». На счет того, что обычный круглозерный рис не клеится — бред, «вы просто не умеете его готовить», нормально и без проблем используем такой рис не первый раз. Так же были куплены соевый соус(30 рублей), васаби(80 рублей). Не купив эти ингредиенты Вы лишите себя как минимум 30% удовольствия от употребления роллов, поэтому не пожалейте на них средств.
Подготовка продуктов для роллов.
Пора приступать к делу. Начнем с того, что сварим рис. Рис после варки должен выглядеть как каша, но не разваливаться, поэтому следите за его состоянием в процессе готовки. Не забудьте добавить соли. Добавляем ложку рисового уксуса для суши и перемешиваем. Это простая процедура не должна вызвать трудностей.
Рис готов к отправке в роллы, поэтому теперь переходим к нарезке остальных продуктов. Режем все длинными дольками, так чтобы толщина была не очень большая и приблизительно одинаковая. Авокадо кстати тут можно вообще не использовать, хуже от этого не станет. Учитывая, что по вкусу авокадо немного похоже на бесхлорофилльные стебли полевого хвоща, в народе который называется «пестиками», «пестушками» и «пестами» :), то нахождение авокадо в роллах может быть и не обязательно. На самом деле, тут все ограничивается Вашей фантазией.
Нарезка сыра ломтиками для роллов
Режем сыр длинными продольными кусочками. Не стоит перебарщивать с толщиной, иначе кроме сыра и рыбы ничего и не почувствуете.
Резка авокадо и огурца не что иное как повторение операции с сыром. Толщину делаем точно такую же как и у ломтиков сыра.
Режем рыбу. Тут все просто: на столе у вас должна появится горка красных червячков 🙂
Делаем роллы с форелью, сыром, огурцом и авокадо своими руками.
На самом деле заголовок этого абзаца, а именно фраза «своими руками» звучит довольно глупо, но это сделано для того, чтобы вероятность посещения Вами этой страницы была Выше. А все потому, что мы сами ищем в поисковиках такие фразы как «своими руками», «в домашних условиях», «самостоятельно» и т.п., но это было лирическое отступление. После того как все необходимые продукты нарезаны, можно приступать к самому интересному — изготовлению роллов. Вот тут нам и понадобится циновка.
Циновка с уложенным листом нори
Кладем на циновку лист морской сушеной водоросли нори. Запах этого продукта у меня ассоциируется с морем, наверное потому что море пахет точно также, вобщем навевает приятные воспоминания несмотря на специфический аромат.
Раскладываем рис по листу тонким слоем. Не делайте толстый слой иначе можете просто поесть его закусывая сыром и рыбой. Один край оставляем без риса, иначе весь рулет раскрутится и роллов не получится. Накладываем всего вдоль как на фото, так чтобы получился ровный и красивый слой. Теперь можно скрутить получившуюся еду в трубочку.
Аккуратно скручиваем лист нори в рулет, складывая при этом циновку в гармошку, так чтобы она не мешала дальнейшему процессу. В итоге у Вас должна получится вот такая композиция.
Повторяем операцию столько раз, на сколько хватает продуктов и листов сушеных водорослей. У нас хватило на 10 рулонов.
Роллы почти готовы, можно приступать завершающей стадии.
Нарезаем получившиеся трубочки на N частей и роллы готовы. Мы резали на 6-7 частей, поэтому с десяти листов нори получилось около 65 роллов. Про употребление думаю рассказывать не стоит: макай, рубай, получай удовольствие.
Если заказать такое количество роллов в суши-баре то стоимость скорее всего перевалит за тысячу рублей, но конечно Вы сможете попробовать несколько разных видов роллов или суши. В домашних условиях, если не делать несколько видов роллов, а обойтись одним, то это будет намного выгоднее, а главное Вы знаете что внутри и как это готовилось. А теперь пара фотографий готового продукта. Кушать подано.
Роллы в профиль, не нарезанные
Оборудование для производства суши и роллов для ресторанов и в домашних условиях
Суши и роллы надежно вошли в рацион российских граждан. Несмотря на экзотичность данного блюда и высокую стоимость это блюдо доступно многим людям разного социального класса и достатка. Суши-бары есть практически в каждом городе – это и крупные сетевые заведения, и одиночные торговые точки.
Как правило, клиентов японских ресторанов и баров завлекают отличным сервисом, японскими традициями и официантами из Японии. Но, разумеется, основным фактором считается само блюдо. Качество продукта должно быть на высоте, поскольку именно это является залогом успешности данного бизнеса. А чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо специальное оборудование для производства суши и роллов, соответствующее всем нужным параметрам.
Основное оборудование для суши-баров
На сегодняшний день оборудование для производства суши и роллов отличается большим разнообразием. Выбор необходимой модели зависит от уровня заведения и ассортимента меню. Но в основном приготовление суши осуществляется с помощью следующего оборудования:
- Рисоварка — это целый комплект, в котором готовится рис.
- Витрина с регулировкой температуры и влажности для хранения приготовленного продукта.
- Термос, в котором хранится приготовленный рис.
- Аппарат для изготовления суши.
- Холодильное оборудование.
- Мелкие кухонные принадлежности, резак для роллов, посуда, инвентарь.
Японская технология – отличный результат
Чтобы качественно приготовить такое блюдо, как суши, шеф-повара японского ресторана используют миксеры для риса. На современном рынке можно приобрести модели, специально адаптированные под европейские стандарты напряжения.
Миксер для риса, изготовленный по японской технологии, гарантирует получение великолепного результата. Использование данного устройства позволит вам открыть ресторан японской кухни с минимальными затратами рабочей силы и времени.
Предлагаются две основные модели роботов для производства рисовой основы шари для нигири-суши – самого распространенного продукта, получаемого путем накладывания на овальный шарик из риса рыбы и кусочков морепродуктов. Такое оборудование для производства суши и роллов за раз может приготовить до 30 кг.
Машинка для приготовления роллов
Если учитывать, что суши-бар будет одновременно обслуживать от 20 до 25 человек, то оборудование для производства суши и роллов обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Если же заведение будет рассчитано на большее количество посетителей, а ассортимент меню будет дополнен другими наименованиями блюд, то, конечно, затраты на покупку оборудования будут гораздо большими.
Если же вы не планируете открывать собственный суши-бар, а просто хотите быстро и просто готовить суши и роллы своей семье и друзьям, то вам необходимо устройство для приготовления суши и роллов домашнего пользования.
Качественная машинка станет отличным кулинарным помощником. С ее помощью вы сможете создавать изысканные рулеты всего за несколько минут: роллы, снеки, оригинальные бутерброды и многие другие интересные блюда. Устройство способно крутить рулеты не только из нори и риса, но и из лаваша, омлета, блинов и любых других тонких продуктов.
Преимущества использования оборудования для приготовления суши и роллов
На самом деле, чтобы сделать идеальный по формам и пропорции ролл, нужно иметь немалый опыт. Но с помощью машинки для производства суши и роллов это процесс станет гораздо проще, и вы сможете легко создавать оригинальные кулинарные блюда.
Готовый продукт выходит ровным и одинакового размера, нужной плотности и рассыпчатости. Можно не беспокоиться, что рис будет выпадать с ролл, поскольку плотность закручивания в устройстве значительно выше, чем при заворачивании рулетов вручную с помощью циновки.
К тому же машинка для производства ролл в домашних условиях проста в эксплуатации, а ее стоимость сравнительно невысока. С ее использованием вам останется лишь сварить рис и приготовить необходимые для блюда ингредиенты.
В общем, все те же действия, что и при готовке продукта с помощью стандартного коврика-циновки. Но машинка закручивает роллы без вашей помощи, нужно только потянуть за специальную ленту, а уж затем и приглашать к столу гостей и близких пробовать ваши изыски японской кухни.
Все о суши: краткая история, виды, как есть и как приготовить дома
Сегодня о суши слышали все. Если даже человек их и не ел, то обязательно видел рецепты по их приготовлению или замечал в меню ресторанов — как выглядят суши и из чего состоят. Традиции приготовления суши уходят своими корнями в 4 век до нашей эры, однако справедливости ради нужно заметить, что такой популярностью, как сегодня, суши не пользовались никогда. Даже в Японии, где это блюдо можно назвать национальным, на кухне суши прочно обосновались лишь в 19 веке.
Краткая история суши
Суши начали готовить в странах юго-восточной Азии в 4 веке до нашей эры. Однако те суши несколько отличались от тех, что мы знаем сегодня. Изначально суши были неким своеобразным аналогом холодильника. В древности не так уж просто было сохранить продукты в свежем виде, ведь ни у кого не было ни холодильников, ни морозилок. Случайно люди открыли, что благодаря естественному процессу ферментации риса, погруженная в него рыба дольше остается свежей.
Самые первые суши, называющиеся Nare-zushi, появились в Китае. По сей день в некоторых областях Японии готовят и предлагают такие суши, но из-за специфического аромата и особого вкуса в других уголках мира это блюдо не прижилось. Для наре-суши рыбу сперва чистят и потрошат, а затем хранят в рисе. Естественная ферментация суши сохраняет рыбу свежей, точнее рис ее маринует. Через несколько месяцев суши готовы к употреблению, вернее — только рыба. Рис выбрасывают, так как со своей задачей он справился.
Такой вид хранения и употребления в пищу распространился по всему Китаю, примерно в 8 веке рецепт попал в Японию. Японцы ели не только рыбу, но и рис и назвали это блюдо Seisei-zushi — эти суши ели, пока рыба была еще частично сырой и рис не успел утратить свой вкус. С этого времени суши стали самостоятельным блюдом, а не способом хранения и консервирования рыбы.
Позже обнаружилось, что если в рис добавить рисовый укус, то увеличится срок хранения и улучшится вкус. Постепенно стал меняться способ приготовления суши. Сперва появились так называемые Hava-zushi, для приготовления которых рис больше не ферментировался, его смешивали с рисовым уксусом и рыбой, а в некоторых случаях — с овощами. Новый способ приготовления — с рисовым уксусом — очень быстро прижился, одной из причин такой популярности может быть специфический аромат Nare-zushi. Уже в 12 веке появились описания довольно неприятного запаха Nare-zushi, но их вкус остался непревзойденным. В западном мире так часто описывают сыры, аромат которых не всегда возбуждает аппетит, но вкусом они обладают фантастическим. Стоит отметить, что у суши с рисовым уксусом неприятного запаха не было.
В начале 19 века появились Nigiri-zushi — сочетание свежей рыбы, риса и морских водорослей. В наши дни Nigiri-zushi немного другие, но о видах суши поговорим позже. После появления на кухне рисового уксуса процесс приготовления суши заметно ускорился и в Японии началась эра фастфуда — суши стали продавать на каждом углу — как у нас попкорн и сладости. После 1923 года суши рестораны начали расти как грибы после дождя не только в Токио, но и по всей Японии.
Появление суши в Европе
В Европе суши стали популярными в конце 20 века, но впервые об этом блюде пишет Оксфордский словарь еще в 1893 году.
В мае 1953 года японский принц Акихито посетил с визитом королеву Елизавету II, в сентябре того же года он побывал в США, на приемах в обеих странах подавали суши. Для западного человека блюдо было в новинку и прошло немало времени, пока европейцы приняли суши и научились ими наслаждаться. В 1980-ые годы суши стали популярны во всем мире, о них писали и говорили, повсеместно открывались рестораны. В наши дни невероятная популярность суши продолжает расти.
Из чего состоят суши
По сути суши состоят из двух вещей:
• shari — вареного риса, смешанного с рисовым уксусом, солью и сахаром;
• neta — этим словом обозначаются другие ингредиенты.
Стоит помнить, что соединительным элементом суши является не сырая рыба, которая у многих ассоциируется с суши, а рис с рисовым укусом. Сырая рыба в составе суши может быть, а может и не быть. Если в составе блюда есть shari, его можно смело называть суши.
Другие ингредиенты классических суши?
• листья нори — сушеные и спрессованные морские водоросли;
• начинка — в классическом варианте это рыба, обычно сырая, но может быть и копченая, разные овощи, а также сыры.
Вариантов суши может быть бесконечно множество. Смешанный с рисовым уксусом рис присутствует почти во всех видах суши, тогда как наличие нори совсем необязательно. Есть виды суши, в которых вместо листьев нори используют рисовую бумагу или дольки огурцов. Популярны суши, в которых рис с начинкой заворачивают в тонкий омлет. Да, такое блюдо тоже называют суши. Не забываем, что главным элементом суши остается рис.
Сашими (Sashimi)
Сашими — это отдельная кулинарная традиция, сложившаяся в 14 веке. Это действительно сырая рыба (в редких случаях сырое мясо животных), которая подается отдельно, без риса, только с соевым соусом, который можно смешать с васаби (в случае с суши так никогда не делается). Сашими является неотъемлемой составляющей нигири-суши.
Виды суши
Сегодня в мире существует огромное количество вариаций суши. В современной Японии в каждом регионе страны есть свои традиции приготовления суши, которые передают из поколения в поколение. Мы опишем самые популярные виды суши, которые подают и в Японии, и в других уголках мира.
• Nigiri-zushi — состоят из shari (рис для суши), скатанного в виде шарика или другой формы, обычно на один укус, с небольшим комочком васаби и кусочком сырой рыбы. В отдельных случаях рыба может быть прикреплена к рису полосочкой листа нори, но в классическом варианте листьев нори в этих суши нет.
• Maki-zushi — цилиндрические кусочки суши, завернутые в листья нори (могут быть завернуты как в омлет, так и в ломтика огурца), с начинкой (рыба или овощи) посередине. Один рулетик разделяют на 6-8 кусочков — это классическая порция маки-суши.
• Futomaki — это подвид маки-суши, рулетик большего размера с листьями нори снаружи и рисом и начинкой внутри, 5-6 см в диаметре.
• Hosomaki — тонкий рулетик с листьями нори снаружи, 2,5 см в диаметре, обычно с одной начинкой. Из хосомаки самые популярные это Kappamaki — суши с огурцом — и Tekkamaki — суши с начинкой из тунца.
• Temaki — большие конусообразные рулетики с листьями нори снаружи и начинкой внутри, длиной 10 см. Темаки едят пальцами, так как палочками их просто не ухватить.
• Uramaki — еще один вид маки-суши, появившийся в Америке и только потом оказавшийся в Японии, это суши-перевертыши, в которых листья нори внутри, а рис снаружи. Почему суши решили заворачивать именно так? Американцам внешний вид листьев нори кажется мало аппетитным, и им больше по душе суши, в которых нори не видны.
• Temari-zushi — привлекательные, необычные кусочки суши — все ингредиенты скатаны в шарики.
• Nare-zushi — кое-где в Японии все еще придерживаются традиций и готовят наре-суши так, как готовили их много столетий назад — это выдержанная в рисе рыба.
• Chirashi-zushi — также называется barazushi. Это блюдо в глазах европейцев не выглядит как суши, так как состоит из риса, насыпанного в пиалу и покрытого добавками, обычно — сашими и сырой рыбой.
• Inari-zushi — это что-то наподобие «кармашков» из вареного тофу, начиненных рисом. Названы в честь бога Инари, с именем которого связывают легенду о появлении тофу.
• Inari-maki — совсем другой вид суши, традиционные суши, состоящие из нори, риса и главного акцента — начинки из тофу.
• Oshi-zushi — четырехугольные суши, все ингредиенты спрессованы в квадратную форму.
• Sasa-zushi — характерны для северной части Японии. Это суши, завернутые в листья бамбука. Листья бамбука обладают антибактериальными свойствами. Такими же особенностями обладают листья персиковых деревьев — в них суши заворачивают в центральной и южной части Японии — Kaki no ha sushi.
Стоит ли опасаться суши?
По этому вопросу много спорят, но сколько бы версий не было, ответ звучал бы так — все зависит от ингредиентов суши. Если в суши есть сырая рыба, конечно, существует риск отравления, так как в наши дни рыба может содержать повышенные дозы токсичных веществ, особенно ртути, также в рыбе могут быть невидимые глазу паразиты.
Один из способов уменьшения риска — заморозить рыбу перед употреблением, во многих западных ресторанах так и делают. Директивы Евросоюза настаивают на заморозке рыбы при 20-градусной температуре как минимум за сутки до употребления в необработанном виде. В США рекомендуют замораживать рыбу при -35 на 15 часов или при -20 на 7 дней.
На протяжении веков суши подаются вместе с васаби и имбирем. Оба эти продукта обладают антибактериальными свойствами. И если не есть много суши, то маленький комочек васаби может нейтрализовать токсичные вещества.
Как правильно есть суши?
Конечно, можно есть суши сами по себе, но из века в век складывалась традиция подачи и употребления суши. Чтобы насладиться вкусом суши, тебе понадобится:
• суши;
• соевый соус;
• паста васаби, которую получают из растения Wasabia japonica, которую при переводе часто называют японским хреном, хотя с хорошо известным нам хреном у этого растения нет ничего общего. Однако стоит отметить, что в западном мире васаби часто готовят из обычного хрена с дополнением соответствующих красителей и ароматов. Настоящий васаби острый, его используют совсем в небольших количествах, но его острота непродолжительна. Васаби обладает антибактериальными свойствами, паста снижает риск отравления пищей;
• имбирь (gari) — дольки маринованного имбиря, функция которых нейтрализовать вкус. Его едят не вместе с суши, а после, чтобы «очистить» вкусовые рецепторы для нового вида суши. Имбирь также обладает антибактериальными свойствами.
Суши можно есть и палочками, и пальцами. К некоторым видам суши, например, к nigiri уже добавлен васаби, а маки-суши едят, положив небольшой комочек васаби. Соевый соус предназначен именно для улучшения вкуса рыбы. Поэтому при употреблении nigiri, суши надо брать так, чтобы в блюдечке с соевым соусом можно было смочить саму рыбу, а не рис. Разные виды суши стоит «разбавлять» долькой маринованного имбиря, тогда вкус только что съеденного суши не повлияет на новый вид суши. Также маринованный имбирь улучшает пищеварение. Запивают обычно суши зеленым чаем.
Как приготовить суши в домашних условиях?
Чаще всего в домашних условиях готовят маки-суши. Научиться их готовить совсем несложно.
Для этого понадобятся:
• рис для суши;
• рисовый уксус;
• соль;
• сахар;
• листья нори;
• паста васаби;
• дольки маринованного имбиря;
• начинка — самые популярные: лосось, креветки, авокадо, огурец, сыр «Филадельфия», крабовые палочки, паприка;
• makisu — циновка из бамбука для суши.
Все эти ингредиенты можно легко найти в магазинах. Обычно в больших супермаркетах ингредиенты для суши стоят на отдельных полках.
Сперва рис нужно несколько раз тщательно промыть. Затем поставь его вариться, обычно на пачке риса для суши написано, как долго его нужно варить. Залей рис водой настолько, чтобы вода покрывала рис где-то на 2 сантиметра, поставь вариться. Когда вода выварилась, выключи огонь и накрой крышкой на минуты 3, чтобы рис мог набухнуть и впитать необходимое количество воды. Затем вмешай в рис уксус, сахар и соль. Постоянно помешивая, отсуди рис до температуры, когда его можно будет брать руками. На 500 г риса (из такого количества получится 8 роллов) бери 15 столовых ложек рисового уксус, 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
Когда рис остыл, выложи на бамбуковую циновку листья нори и положи на них тонким слоем рис. Рядком выложи порезанную соломкой выбранную начинку и при помощи циновки скрути ролл. Разрежь ролл на 6-8 кусочков и подавай. Не забудь подать блюдечко с соевым соусом, пасту васаби и дольки маринованного имбиря.