Манник на кефире без муки
Этот пирог из серии «все гениальное — просто!». Простой, вкусный, недорогой, мягкий, полезный пирог. Его любят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- крупа манная — 1,5 стакана (300гр.);
- кефир — 1,5 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 гр.;
стакан объемом 250 миллилитров.
Для приготовления манника можно использовать кефир, простоквашу, сметану. Если готовим из сметаны, масло можно не добавлять. Можно приготовить на кефире без масла, но тогда нужно готовый манник пропитать сметаной или каким — нибудь сиропом.
Приготовление:
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца. Яйца я взбиваю венчиком или вилкой в однородную пышную массу.
Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок.
Добавлять ли в манник разрыхлитель? Я не заметила особой разницы между манником по такому рецепту с разрыхлителем и без разрыхлителя. Потому считаю, в такой манник разрыхлитель класть не нужно. Сода или разрыхлитель нужны в рецептах манника, где есть мука.
При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26см. Его высота около 3 см.
В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.
Вопросы задавайте в комментариях.
22.09.2011 Рецепт от Оли.
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «помидоры» ,»эклеры».
Манник без муки
Вкусный манник без муки — это самый вкусный и полезный вариант манника. Особенно если сдобрить его сухофруктами и орехами. Без муки манник всегда выходит пышным и пропеченным (если не доставать его из духовки через 10 минут после начала), имеет привычный румяный вид и кажется почти рассыпчатым. Тесто для манника без муки можно замешивать на молоке, любом кисломолочном продукте и даже на воде. Главное, манную крупу перед началом замочить хотя бы минут на 15. А там всё пойдёт как по маслу!
В данной рубрике собраны самые удачные рецепты манников без муки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный манник без муки быстро и просто!
Манник на кефире без муки
Bнгредиенты:
- Манная крупа – 250 грамм.
- Кефир – 300 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Ванилин – 8 грамм.
- Масло сливочное – 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.
Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.
Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)
Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.
Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.
Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.
Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.
Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.
Как приготовить манник на кефире без муки
Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.
Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.
За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.
К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.
Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.
Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.
Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.
Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.
Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.
Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».
Манник без муки
В оригинале рецепта указано 1 ст сахара. Я добавляла 0,5 ст и было достаточно сладко. В тесто можно добавить любые сухофрукты, орехи, яблоко или даже цедру
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Манник на сметане без муки: рецепт
Диетический манник быстро готовится и всегда удается независимо от помола крупы и консистенции сметаны. Делимся рецептом, как приготовить манник на сметане без муки.
Манник на сметане: рецепт
Чтобы получился пирог манник обычного размера (подойдет силиконовая форма для кекса), то потребуется следующее количество ингредиентов:
- яйца — 3 шт.;
- манка — 200 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
Если вы хотите сделать выпечку из сметаны, чтобы получился торт, то увеличьте количество продуктов вдвое. Рецепт манника может заменить бисквит, если хотите быстро приготовить менее калорийное сладкое блюдо.
Как приготовить манник на сметане без муки
Отличительная особенность этой разновидности бисквита состоит в том, что манник на сметане готовится без муки. Из-за этого технология немного другая, чем для бисквитного теста: потребуется время, чтобы оно набухло.
Итак, как приготовить манник:
- Взбейте яйца, чтобы их объем увеличился вдвое.
- Не прекращая взбивать, добавьте сахар. Затем влейте сметану, всыпьте манку. Перемешайте, чтобы не было комков.
- Закройте емкость пищевой пленкой (крышкой) и оставьте на 40 минут. В итоге тесто должно загустеть и приобрести консистенцию как для оладий.
- Всыпьте в тесто соду (разрыхлитель) и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекайте полчаса. Если теста больше предложенной в рецепте нормы, то время выпечки увеличьте. На готовность пирога укажет подрумяненная корочка.
Источник фото: sebe-na-zametku.ru
Манник на сметане по консистенции теста и вкусу напоминает бисквит. В него также можно положить яблоки, курагу, варенье. Если добавите какао, то получится аналог шоколадного бисквита. Не бойтесь экспериментировать — и манник вас не подведет!
Готовим манник без муки: 5 проверенных пошаговых рецептов
Манник без муки в исполнении настолько прост и легок, что с ним справятся все. Благодаря в составе теста манки — бисквит не капризничает, как в случае с мукой, и выпечка всегда имеет хороший подъем. Для придания разных вкусовых оттенков бисквиту используют добавки – цукаты и корицу, сухофрукты и ванилин, шоколад кусочками и кулинарный мак, мед и ягоды, яблоки и тыкву.
Для украшения верха манника кулинары предлагают его: и посыпать, и смазывать, и пропитывать. В итоге получается кулинарный шедевр – настоящий конкурент сложным по выпечке тортам.
Многие семьи любят блюда из манки, несмотря на устоявшееся мнение о манке, как самой бесполезной и бестолковой крупе. Употребление в неделю 1-2 раза манной крупы точно не принесет никому вреда.
Многочисленные и разнообразные рецепты манника соревнуются на роль классического: первые пекутся на кислом молоке, вторые — на кефире, третьи — на сметане разной жирности. Все эти продукты объединяет одно название – кисломолочные, выберите – на свой вкус.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт №1 Манник без муки на сметане (кефире)
Манник, испеченный на сметане (кефире), — универсальное кондитерское изделие на все вкусы и все времена. Легкое в исполнении и набор продуктов всегда найдется в доме на случай нежданных гостей.
По рецепту нужно:
- 2 яйца куриных;
- по стандартному стакану сметаны и манной крупы;
- 160 грамм сахара;
- 1 ч.л.соды не полная;
- на смазку формы (масло сливочное или маргарин).
Как приготовить манник без муки
- 1. Смешать манную крупу, сахар и сметану в глубокой емкости. Жирность сметаны лучше всего не менее 25%. Если взята сметана меньшей жирности, пирог может получиться плотным и даже сухим.
- 2. Отдельно необходимо взбить яйца в хорошую пену и аккуратно ввести в тесто, как бы заворачивая.
- 3. Последней в тесто манника вводится сода и далее все тщательно, медленно вымешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая деревенская сметана.
- 4. Дальше тесто оставляют в покое на 50-60 минут (набухает манка). Если взята сметана густая, тесто рекомендуется выдержать больше часа минут на 20.
- 5. Смазанную форму для выпечки манника присыпают манкой (мукой).
- 6. В форму выкладываем тесто, выпекается оно с t=190 о С в течение 30-40 минут.
- 7. Тесто, как правило, хорошо за обозначенное время зарумянивается. Готовность проверяется протыканием деревянной зубочисткой или просто спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.
Рецепт №2 Манник на молоке
Необычайно вкусный манник – тающий на языке. Если в замес теста вести ванильный сахар – это изменит молочный вкус на ароматный. Добавка в тесто манника масла шоколадного или кокосового — вообще изменит вкус на очень оригинальный.
По рецепту нужно:
- 3 куриных яйца;
- по стандартному стакану: молока, манки, сахара и муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 80 мл. масла растительного;
- 20 грамм масла сливочного (или другого);
- одна щепотка соли.
- 1. Яйца, сахар смешивают миксером до хорошей пены.
- 2. Добавить все растительное масло и соединить в однородную массу.
- 3. Нагреваем в отдельной посудине молоко, чтобы в нем растопилось масло. Температура нагрева молока небольшая, не до кипения, чтобы не свернулись яйца.
- 4. Дальше смешивается манная крупа и яичная смесь, дать постоять в покое на 30-40 минут, манка должна набухнуть.
- 5. Смешанные разрыхлитель и мука, присоединяются к молочной массе.
- 6. Форма смазывается, и дополнительно присыпается манкой.
- 7. Готовое тесто, залитое в форму, выпекается 35-40 минут с t=180-190 о С.
- 8. Готов ли бисквит проверяют протыканием деревянной зубочисткой или обычной спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.
Рецепт №3 Тыквенный манник на кефире без яиц и без муки
Красивая, ароматная, полезная, вкусная – это все о тыкве. Бисквит с тыквой без муки получится необычайно нежным на вкус. Тыкву полезно кушать всем без исключения: взрослым и детям, так как она заботится о здоровье почек, выводит из организма шлаки и токсины, диетична и полезна при ожирении и лишнем весе, помогает при плохом сне, бессоннице и нервных расстройствах.
Этот янтарно-солнечный пирог никого не оставит равнодушным. Добавка – корица придаст праздничный оттенок. Не любите корицу – не вводите ее в тесто. Заливка манника сиропом понравится почитателям «мокрых» бисквитов.
По рецепту нужно:
- 2 стакана крученой или тертой тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1 стандартный стакан кефира;
- 1 ст.ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
- ½ ст.сахара.
Для сиропа:
- 100 мл сока яблока (или апельсина, свежевыжатого);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 160 грамм сахара;
- большая щепотка корицы.
- 1. Тыкву измельчить (или прокрутить) и отжать.
- 2. Сода размешивается с кефиром, смесь пениться – это нужная реакция. Добавить в смесь тыкву, сахар и манку.
- 3. Тесто манника на кефире замешиваем неторопливо, дают ему постоять 30 минут для процесса набухания манки.
- 4. Осталось тесто выпечь. Выпекается бисквит 30-40 минут при 180 о С.
- 5. Готовим сироп: смешиваем базовый сок с сахаром и сок лимона. В это время добавляют и корицу – если вы ее любите. Сироп доводится до кипения.
- 6. Проверять готовность манника деревянной шпажкой, горячий пирог заливают приготовленным сиропом. Сначала готовое изделие почти «плавает» в нем, и делать это правильно в высокостенной посудине. Спустя 30-40минут манник впитает весь сироп.
- 7. Настало время пирог резать и кушать.
Рецепт №4 Манник с яблочками на сметане без муки
Если в тесто манника вводятся какие-либо добавки, их не нужно вмешивать в готовящееся тесто, они могут помешать подъему. Выкладывайте их на дно смазанной формы и заливайте сверху тестом. В данном рецепте в качестве отличной добавки предложены яблоки.
По рецепту нужно:
- 3 яйца куриных;
- стандартный стакан сметаны (или ряженки);
- стандартный стакан манки;
- 160 грамм сахара;
- маленькая щепотка соды;
- 4-6 кисло-сладких яблочка;
- ½ чайной ложки соды;
- маленькая щепотка соли;
- масло сливочное (на смазку).
- 1. Оба яйца и сахар взбить миксером в устойчивую пену, дальше влить сметану и смешать.
- 2. В смесь добавить манку, соду, соль, снова перемешать.
- 3. Оставить в покое тесто на 30 минут, манка должна набухнуть.
- 4. Яблоки моем, чистим, нарезаем средним кубиком.
- 5. В форме для выпекания манника бока и дно смазываются маслом. На дно выкладываются подготовленные яблочки, заливаем их тестом и отправляем в духовку с температурой 180-190 о С (время готовности 40-45 минут).
Контроль качества и советы
- Не берите манную крупу на развес. Она может оказаться отсыревшей (а из-за этого горькой или кислой на вкус, а также с плесенью).
- Крупа не должна иметь в составе мусор и жучки. Очень часто в манной крупе заводится продуктовая моль.
- Крупа не должна иметь запах сырости и плесени.
- При встряхивании пакета: крупа сыпучая и не слипшаяся.
- При просроченном сроке годности у манной крупы затхлый привкус и в составе образовываются комки.
Историческая справка
Что известно о манной крупе нам современным жителям планеты? Манная крупа — это та же пшеничная крупа, и первую и вторую производят из пшеницы. Но крупа манная, отличается значительно высокой степенью очистки и менее тонким помолом. Ее гранулы размером 0,25 – 0,7 мм, именно это и объясняет быстроту в приготовлении блюд из крупы манной.
Молотые злаки люди использовали в своем питании очень с давних пор. В истории существует множество известных легенд о возникновении крупы манной. Самая известная описана в Библии, она о том, как Господь накормил Моисея и идущих с ним истощенных евреев «манной небесной» внезапно посыпавшейся с небес, когда наступил голод, и все были спасены в этих длительных скитаниях.
Легенда эта отнюдь не выдумка, но это и не чудо. Бог, пославший людям пищу, тоже ни при чем. В пустыне, где долго ходили Моисей и евреи, был очень распространен вполне съедобный лишайник — леканора. При созревании лишайника его корочки растрескиваются и принимают форму мелких шариков, очень похожих на манную крупу. Так как шарики очень легкие, то ветер переносит их на большие расстояния. С очень давних пор кочевники собирали этот лишайник, толкли и пекли хлеб и лепешки.
Слово «манна» в переводе с древнееврейского языка – значит «дарить». А ждать «манны небесной» означает надеяться на неожиданную удачу и чудесную помощь.
Ведутся споры о вреде и пользе манной крупы давно и много. Основные причины:
- Содержит манная крупа в своем составе ФИТИН, полезен он тем, что выводит из организма радиоактивный цезий. В то же время его свойство связывать кальций и вымывать из организма никак не назовешь полезным. Это необходимо учитывать молодым родителям при подкорме маленьких детей манной крупой, это возможно только после одного года и не постоянно. А вот пожилые люди, наоборот, должны кушать манную крупу часто и много, в их организме манка помогает предотвращать гиперминерализацию кровяных телец и связок.
- Манная крупа богатая крахмалом и потому очень калорийна (цифры колеблются от 330 до 350 ккал на 100 г сухой крупы), однако в то же время она придает организму большие силы и энергию. За эти качества манка рекомендуется врачами тяжелобольным пациентам и только перенесшим операцию – организм на реабилитации нуждается в пище, которая питательна и одновременно не раздражает желудок и весь ЖКТ. Способна вылечить манная крупа многие желудочные заболевания и достаточно эффективно помогает выводить организму слизи и жир.
- Так как манная крупа содержит очень малое количество клетчатки (колеблется 0,2-0,3%) увлекаться блюдами из манки не следует склонным к полноте людям и имеющим лишний вес.
- Качественная манная крупа из пшеницы твердых сортов имеет в составе абсолютно все элементы, содержащиеся в зерне пшеницы. Главное уметь ее готовить – быстро по времени и правильно – это поможет сохранить в ней все полезное от природы.
Как приготовить манник на кефире без муки
Давно известна одна простая истина: все гениальное – просто! Данный десерт полностью оправдывает эту поговорку. Кажется, как будто он полностью наполнен исключительным домашним настроением – даже один маленький кусочек наполнит вас теплом и уютом.
Все это привело к тому, что манник является типичным домашним пирогом, при этом он обладает очень большими вкусовыми качествами, несмотря на способ приготовления.
Если вы проверите бабушкины книги с рецептами, то, несомненно, там можно найти хоть один рецепт манника. Именно такой и будет считаться настоящей классикой десертов. Может быть, именно поэтому он считается самым вкусным, при этом время приготовления крайне мало, а затраты несущественны. При этом данный рецепт достаточно универсален, ведь можно использовать огромное количество разнообразных добавок.
Приготовление манника на кефире без муки:
- Чистую манную крупу пересыпать в большую миску. Вмешать в нее сахар. Кефир оставить, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого кефир добавить в сухую смесь и оставить в теплом месте примерно на 1 час. За это время сахар полностью растает, а манка – разбухнет;
- В получившееся тесто добавить взбитые с солью яйца и разрыхлитель. Тесто должно получиться гладким, напоминающим по консистенции то, что используется для приготовления оладий;
- Форму, в которой собирается печься манник следует смазать маслом, возможно, также постелить пергамент. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить пирог;
- Готовится пирог примерно сорок минут, после чего ему следует еще немного постоять с открытой дверцей. Поверхность пирога посыпать сахарной пудрой.
Приготовление манника на кефире в мультиварке
Мультиварка поистине идеально подходит для приготовления различных пирогов и кексов. Это также верно и для манника на кефире. Не имеет значения, какие именно добавки в тесто вы добавите, пирог все равно получится воздушным и равномерно пропеченным.
- крупа манная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- яйцо – 3 шт;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 199 Ккал на 100 гр.
Манник на кефире в мультиварке без муки готовить нужно так:
- В миску высыпать манную крупу, после чего смесь следует залить кефиром и оставить крупу набухать примерно в течение часа;
- В отдельной миске взбить яйца вместе с сахаром, приправить ванилином и разрыхлителем. При помощи венчика все хорошенько перемешать;
- Яичная смесь соединяется с манкой. Получившаяся консистенция должна напоминать жирную сметану. Чтобы смесь стала более густой, то следует добавить крахмал;
- Дно мультиварки смазывается маслом, после чего заливается тесто. Готовить в режиме Выпечка примерно 50 минут. Проверить при помощи зубочистки. Если манник готов, то следует извлечь его и остудить. Декорируйте пирог сахарной пудрой или сливочным маслом.
Очень вкусная начинка для пирожков с капустой по нашим рецептам.
Приготовьте салат «Арбузная долька» к праздничному столу. Фото-рецепт с нашими рекомендациями и подсказками.
Простой рецепт тушеной свинины в мультиварке, читайте нашу подборку.
Кефирный манник без муки и яиц
Кажется, даже классический манник достаточно прост, но есть люди, которые не радуются наличию яиц в его составе. На самом деле яйца вполне можно исключить из рецепта, при этом пирог нисколько не потеряет во вкусе.
- кефир нежирный – 2 стакана;
- манка – 2 стакана;
- соль – пол чайн. л.;
- сахар белый – 1 стакан;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель или сода – 1 ч.л.;
- апельсин. цедра – 0,5 шт;
- масло – 50 мл.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 143 Ккал.
Манник на кефире без яиц и муки готовить нужно так:
- В миску высыпать манную крупу, которую следует залить кефиром и оставить набухать на 20 минут;
- В набухшую манную крупу высыпать разрыхлитель и сахарный песок. Это будет базовая основа – ее можно разбавить наполнителями – в этом случае апельсиновой цедрой. После этого добавляется ванилин и соль. Добавление растительного масла добавит пирогу нежности и заменит яйца. Смесь следует перемешивать нежно лопаткой;
- Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Перелить тесто и оставить выпекаться при 200 градусах. Для приготовления понадобится 20 минут, после чего температура уменьшается до 175 и готовится еще полчаса. Пирог следует достать из духовки и проверить зубочисткой. Дать ему остыть и украсить пудрой.
Лимонный манник с изюмом без добавления муки
В пасмурный зимний день нет ничего лучше, чем выпить чашечку горячего чая с лимоном, а идеальным дополнением к нему станет лимонный манник. Очень пушистый и рассыпчатый, пирог обладает неповторимым вкусом с очень яркой лимонной ноткой. Именно в предновогоднее время данный манник будет наиболее кстати к столу.
- мука – 2 стакана;
- кефир легкий – 1,5 стакана;
- сахар белый — полстакана;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. изюма;
- 1 ч.л. рыхлителя для муки;
- 75 гр масла.
Время приготовления: два часа.
Калорийность: 299 Ккал на 100 гр.
- Для приготовления манника следует предварительно залить крупу кефиром и оставить на час для разбухания;
- В разбухшую смесь добавляется сахар, после топленное сливочное масло. После этого тесто хорошенько перемешивается. Изюм промывается в теплой воде несколько раз;
- Цедра с лимона натирается на крупной терке, после чего пассируется, чтобы она не горчила. После этого цедра и изюм добавляются в тесто. Немного разрыхлителя поможет сделать кекс воздушнее;
- Форма для пирога смазывается маслом. После этого тесто выливается в форму и ставится выпекаться на 1 час при 180 градусах.
Если вы будете использовать лишь яичные белки и нежирный кефир, то пирог получится еще более воздушным и нежным. Если манку не оставить набухать, залив перед этим кефиром, то крупа будет скрипеть на зубах, делая пирог хрустящим. Приятного чаепития!
Манник на кефире. Простой рецепт классического манника из кефира без муки. Как приготовить вкусный манник на кефире в духовке, как в детском саду
Манник на кефире представляет собой классический манный пирог на основе манной крупы и кефира. Рецепт манника на кефире в духовке освоить легко, приготовить в домашних условиях нежный манный пирог можно используя просроченный кефир, простоквашу либо прокисшее молоко.
Как приготовить вкусный манник на кефире
Чтобы испечь очень вкусный воздушный манник на кефире без муки и без масла нужно замочить манку в кефире или в любом кисло-молочном напитке и дать ей время постоять. Благодаря этой маленькой хитрости готовый нежный манник будет таять во рту, классический пирог получится сочным и нежным.
В детстве дети по-разному относятся к вкусу манника. Взрослея, люди начинают ценить вкус манного пирога на кефире с манкой вместо муки, балуя уже своих детей пышной домашней выпечкой.
Кефирный манник из классического бисквитного теста выпекается в духовке. Это домашняя выпечка относится к категории на скорую руку. Пирог считается быстрым детским пирогом, мамы и бабушки из детства помнят манник на кефире без муки, его аромат и вкус, этой пышной нежной выпечкой кормили в детском саду.
Готовят классический манник без муки и без яиц не только классическим способом в духовке, для приготовления пирога используют микроволновку и мультиварку.
Рецепт манника на кефире простой в приготовлении, с выпечкой пирога легко справятся молодые кулинары, этот манник с базовым составом продуктов, состоит из простых ингредиентов.
Правила приготовления пирога манника на кефире
С рецепта манника многие хозяйки начинают обучение кулинарному мастерству, а уже потом воплощают все приобретенные навыки и переходят от классических пирогов к рецептам приготовления сложной домашней выпечки.
Манник без муки состоит из манки – отсюда и название пирога. Но в некоторых рецептах к манке добавляется мука. Роль муки зачастую при приготовлении пирога выполняет манная крупа.
Манник на кефире без муки готовить проще, манный пирог во время выпекания в духовке поднимается выше, он пышнее и воздушнее. Готовый правильно приготовленный пирог имеет хрустящую корочку сверху и нежную бисквитную серединку внутри.
Совет от Чудо-Повара. В любое тесто на кефире для выпечки пирогов кефир лучше брать тот, который пожирнее, и в нём же можно погасить соду (или в столовом уксусе – кому как больше нравится).
Пирог манник на кефире по классическому рецепту можно быстро испечь к чаю, на десерт к быстрому ужину или завтраку, накормить целую семью простой и вкусной выпечкой домашнего приготовления.
Ингредиенты для приготовления манника на кефире без яиц
- кефир (жирный) – 500 мл;
- сахар-песок – 1 ст.;
- манка – 2 ст.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 20 г.
Классический манник на кефире без муки: рецепт в духовке
- Соду высыпаем в кефир, гасим.
- Затем добавляем сахар, манку, перемешиваем и убираем в тёплое место на полчаса.
- Выливаем тесто для манника в высокий небольшой противень, смазанный маслом. Ставим противень с манником в разогретую до 200 о С духовку.
- Самый актуальный вопрос — сколько по времени печётся манник? Время выпекания манника до готового состояния зависит от высоты пирога. Готовность выпечки определяется деревянной шпажкой.
- Готовый пирог манник режем на квадратики (можно полить сгущёнкой или вареньем, посыпать сахарной пудрой, украсить помадкой) и подаём к столу.
Помимо кефира, манник пекут на молоке или простокваше, сметане и, чтобы пирог получился высоким, нужно брать форму небольшого диаметра, тогда вкус и внешний вид манника на кефире будет таким же, каким нас всех кормили в детском саду.