Неожиданно нагрянули гости: как накрыть стол при «пустом» холодильнике?
16.12.2013 Дом и быт 1,065 Просмотры
«Жди. Будем у тебя через пол часика!» — любимые друзья , как всегда сообщили о своём приходе в самый последний момент, а у вас, как на зло, в холодильнике пусто. Ну, не совсем конечно пусто, но, скажем так – продуктов очень мало. Что же делать? Бежать в магазин? Заказать на дом пиццу? А давайте лучше попробуем накрыть стол при минимальном наборе продуктов! Итак, постигаем секреты скатерти-самобранки и готовим простые закуски из того, что есть.
Если обжарить кусочки чёрного или белого хлеба и натереть их чесноком, а сверху положить дольки помидора – получаться вкусные и сытные бутерброды. Можно также полить гренки майонезом и присыпать их зеленью.
Если у вас есть овощи, не спешите готовить из них салат. Тарелка салата будет смотреться на столе бедно, а вот если вы красиво нарежете овощи (огурец, помидор, перец и др.) кружочками, выложите их на больше блюдо, посолите и украсите хотя бы одной веточкой петрушки – это уже будет красиво и празднично.
Простейший салат можно приготовить из белокочанной капусты . Нарежьте её тонкой соломкой, тщательно помните руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и добавьте немного растительного масла.
Овощной салат
Кроме того, капусту можно очень быстро потушить. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, посолите. Когда вода закипит, засыпьте туда нарезанную соломкой капусту. На сковороде обжарьте морковь с репчатым луком и обжарив, добавьте к капусте. Тушиться капуста недолго, но отлично подходит в качестве закуски.
Если у вас есть кабачок, то вы очень быстро сможете приготовить к приходу гостей целую тарелку закуски. Очистите его от кожуры, нарежьте кольцами. Кольца обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Не забудьте посолить. Блюдо готово! Хороший и простой рецепт: Морковь с чесноком
Если у вас есть небольшой кусочек сыра, не стоит резать его ломтиками и выкладывать на тарелку каких-то 5 несчастных кусочков. Натрите лучше его на тёрку и посыпьте им ломтики хлеба, бутерброды на 1-2 минуты отправьте в микроволновую печь или духовку. У вас получаться вкусные бутерброды с сыром, которые можно будет украсить небольшим количеством кетчупа.
Хлеб с сыром
Ну, а если кроме сыра, в холодильнике нашёлся ещё и кусочек колбасы, потрите её также, как и сыр на тёрке, смешайте с тёртым сыром, посыпьте этой смесью ломтики хлеба и тоже подержите пару минут в духовке или микроволновке — у вас получатся ещё более вкусные и сытные бутерброды, которые прекрасно подойдут в качестве закуски.
Нарежьте их кружочками, обжарьте на сковороде, вбейте туда 1-2 яйца. Готовое блюдо выложите на тарелку. Сверху можно посыпать зелёным луком или украсить тонко нарезанными кольцами репчатого.
Сосиски с яйцами и овощами
Сварите яйца вкрутую. Разрежьте их на половинки. Уложите на блюдо. Полейте майонез «сеточкой». Сверху посыпьте любой зеленью или консервированным зелёным горошком.
Яйцо с майонезом
Обжарьте на сковороде нарезанный кольцами репчатый лук (также, если есть помидоры или перец – тоже можно добавить), затем влейте в сковороду пару взбитых яиц. Закуска, хоть и не изысканная, зато вкусная и стол не пустует.
Говорят, если в доме есть картошка, значит в доме – полно еды. С этим трудно поспорить, ведь из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Что же проще всего приготовить к приходу гостей, чтобы это было быстро? Нарежьте картофель кружочками и поджарьте. При подаче к столу можно уложить на центр блюда жаренный картофель, а по краям выложить овощи. При такой закуске можно обойтись даже без мясных продуктов.
Картофельное пюре
Самый простой вариант – отварить картофель. Только отварной картофель сам по себе, конечно, любят не все, да и слишком просто это – не для гостей. Чтобы добавить блюду оригинальности, отварите в разных кастрюлях картофель и одно яйцо. После готовности , выложите картошку на блюдо, полейте его немного майонезом, и посыпьте сверху мелко натёртым яичным желтком.
Ещё один интересный вариант – обжарить отварной картофель на сливочном масле. Картошечка получается – как из духовки, с румяной корочкой.
Обжарить отварной картофель
Если помимо картошки, у вас есть морковь и репчатый лук – ваши гости голодными от вас точно не уйдут! Даже без мясных и колбасных изделий и других овощей, вы накормите своих гостей вкусно и сытно одним только блюдом. Нарежьте соломкой картофель и морковь и поджарьте на растительном масле, за 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Выложите на красивое большое блюдо. Также вы можете к такой картошечке приготовить соус. Смешайте майонез и кетчуп, посыпьте зеленью, перелейте в красивую пиалу и поставьте на стол. Вкуснейшее овощное блюдо с соусом – и вам есть чем встретить друзей.
Даже, если у вас есть только макароны, кетчуп и репчатый лук, вы уже сможете приготовить полноценное закусочное блюдо. Отварите макароны, обжарьте на сковороде лук с кетчупом, полейте этим соусом макароны – закуска готова.
Отварные макароны
Не забудьте про «чулан»!
Если неожиданно нагрянули гости, вспомните, может у вас где-то припрятаны баночки с закатками? Помидоры, огурчики, кабачковая икра, грибочки – всё это отличный вариант для закусок. Кроме того, маринованные овощи всегда красиво смотрятся на столе!
Ну, а если ваши друзья имеют привычку всегда приходить неожиданно
Полезняки рекомендует вам всегда иметь дома:
- Замороженные основы для пиццы. Из них очень быстро можно приготовить несколько видов пиц – овощную, с колбасой, с грибами
- Лаваш. Можно сделать рулеты с разными видами начинок: с сыром, с майонезом, с колбасой или сосисками и др.
- Замороженную овощную смесь. Для того, чтобы приготовить овощное блюдо, вам понадобится только обжарить нарезанные овощи на сковороде.
- Вообще любые замороженные полуфабрикаты. Котлеты, блинчики с начинкой и т.д. Увлекаться такими блюдами, конечно, не стоит, но при встрече неожиданных гостей они действительно выручают
- Салаты длительного срока хранения. Морковь по-корейски, квашенная капуста и баклажаны в ведёрках, оливье и салат из крабовых палочек в вакуумных упаковках — все эти закуски могут больше месяца хранится у вас в холодильнике и вы никогда не окажетесь в неудобном положении перед гостями.
Читать еще:
Особенности ухода за кошкой
К сожалению, далеко не каждый владелец кошки знает как правильно проводить различные противопаразитарные процедуры, например, …
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что приготовить гостям
Привет Девчонки! Нужны рецепты. Но по ситуации!
Какие блюда могут простоять в холодильнике 2 ночи? В пятницу приготовить, в воскресение утром разогреть . Для гостей.
Почему именно 2 ночи? (свадьба) а я невеста. Отдаю квартиру гостям, а утром приеду. Смогу подать на стол что-то вкусное. Если вы поможете, конечно)))) Буду рада. Спасибо!
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яна Вячеславовна Ром
Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru
Татьяна Ракитина
Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru
Танасова Евгения Анатольевна
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Кедрин Андрей Викторович
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Пакина Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Елена Анатольевна
Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Воробьева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Костюжев Артём Сергеевич
Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
[1577706639] – 5 сентября 2014 г., 01:05
Мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина — на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) — на 40% Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, которая подвела двухнедельные итоги работы «горячей линии» по вопросам повышения цен на продовольствие.
[864460311] – 5 сентября 2014 г., 01:39
Гуляш мясной, плов, чахохбили с курицей, блинчики мясные(их только пожарить при подаче надо), аджапсандал
[3572588307] – 5 сентября 2014 г., 01:45
Привет Девчонки! Нужны рецепты. Но по ситуации!
Какие блюда могут простоять в холодильнике 2 ночи? В пятницу приготовить, в воскресение утром разогреть . Для гостей.
Почему именно 2 ночи? (свадьба) а я невеста. Отдаю квартиру гостям, а утром приеду. Смогу подать на стол что-то вкусное. Если вы поможете, конечно)))) Буду рада. Спасибо!
Что хорошо настояться должно и пропитаться..
Рыба под маринадом, тушеное мясо с овощами или грибами, все это можно запихнуть в холодильник.
Жареное ни в коем случае, все тушеное должно быть, майонеза никакого, масло только подсолнечное или оливковое
Ну можно напечь блины и главное маслом их не прослаивать, пусть будут сухие, потом масло положите и разогреете
[452163261] – 5 сентября 2014 г., 03:48
2 дня — ну точно не салаты никакие. все равно, мне бы самой было бы противно на третий день есть несвежую еду. ладно гости — не знают. По блюдам совет 1го нормлаьный.
[643633728] – 5 сентября 2014 г., 05:30
Единственное, что пришло в голову — это лазанья. Одно из немногих блюд, которое на следующий день становится лучше.
А так — даже и не знаю. Стремно это как-то — на третий день разогревать. А заказать в ресторане что-то с привозом на дом не вариант?
[2101057170] – 5 сентября 2014 г., 07:37
[3074355923] – 5 сентября 2014 г., 08:42
Кстати правильно тут дали совет закажите на дом пиццу или что хотите
[127703851] – 5 сентября 2014 г., 09:47
сделайте пельмени, заморозьте(домашние пельмени все любят) нафаршируйте перцы и заморозьте, так же котлеты. все элементарно
[2324008660] – 5 сентября 2014 г., 11:02
А почему не заказать в ресторане, например? и гуляш, и маринад хорошо, конечно, но свежее все таки лучше. тем более, не будут же гости есть только один перец фаршированный. это и салаты и закуски должны быть, и свежее мясо, и гарнир
[3624947684] – 5 сентября 2014 г., 11:08
Мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина — на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) — на 40% Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, которая подвела двухнедельные итоги работы «горячей линии» по вопросам повышения цен на продовольствие.
Вранье. Ничего не изменилось.
[864460311] – 5 сентября 2014 г., 11:40
сделайте пельмени, заморозьте(домашние пельмени все любят) нафаршируйте перцы и заморозьте, так же котлеты. все элементарно
А в холодильнике оставьте им сыр, колбасу, яйца, овощи и фрукты.
[4121329891] – 5 сентября 2014 г., 12:13
[1068101398] – 5 сентября 2014 г., 12:44
Мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина — на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) — на 40% Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, которая подвела двухнедельные итоги работы «горячей линии» по вопросам повышения цен на продовольствие.
У нас подорожало. В процентном отношении не считала, но заметно. Грудка куриная стоила 150 руб, теперь 180, бедро куриное тоже также. Мы в Подмосковье.
[2732279979] – 5 сентября 2014 г., 14:50
[490341174] – 5 сентября 2014 г., 19:09
На первое солянка, борщ, на второе ходары, гуляш, голубцы (можно заморозить), фаршированный перец, ежики.
[653668326] – 8 сентября 2014 г., 12:25
то,что подешевле,ну чего не жалко для гостей,побольше салатов с ведёрным майонезом.
Похожие темы
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
Источник: Le Cordon Bleu
Как готовить
Приемы хороши тем, что можно собрать за столом друзей, а на стол подать все любимые блюда. Но еще приятнее удивить гостей, не прикладывая особых усилий. Не имеет значения, умеете ли вы заранее планировать приемы или только начинаете этим заниматься. На этих страницах вы найдете советы, как все устроить и организовать, выбрать для меню быстро и легко приготовляемые блюда и сделать стол красивым.
Все должно быть просто. Несколько оригинальных, хорошо продуманных блюд гораздо привлекательнее, чем горы вычурной и жирной еды. Помните, чем больше у вас гостей, тем проще должна быть еда.
Готовьте заранее. Чем больше вы успеете сделать заранее, тем больше у вас будет времени отдохнуть, а значит, порадовать гостей приветливостью и развлечься самой.
Будьте щедрыми. Лучше иметь в запасе излишек еды, чем досадовать на ее нехватку. Не забудьте, что лишнее можно заморозить.
Учитывайте время года. В свой сезон фрукты и овощи свежее и дешевле, поэтому используйте их как можно больше.
Составляйте списки. Это превосходный способ все предусмотреть. Напишите список гостей, меню и перечень необходимых продуктов (отдельно — на быстро портящиеся продукты и на те, что подлежат долгому хранению).
Продумайте график приготовления блюд, который может меняться в зависимости от обстоятельств.
Делайте записи. Чтобы раз от разу не готовить одни и те же блюда для одних и тех же людей, записывайте все и всех в блокнот приемов. Здесь же можно пометить и то, какие блюда были хорошо приняты в прошлом.
ОБЛЕГЧИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ
Чем больше блюд вы приготовите заранее, тем лучше. Многие супы и похлебки становятся ароматнее на следующий день. Неплохо также включить в меню несколько блюд, которые хорошо замораживаются, например, сырные палочки с пряностями (см. стр. 48), кексы или бисквиты. Для некоторых блюд компоненты можно приготовить заранее и хранить отдельно, а позже соединить.
Удобной формой для приемов является фуршет, ибо нужно лишь единожды выставить еду, а дальше только пополнять блюда и тарелки. Не оставляйте еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа (или на 1 час в жару); лучше менять освободившуюся тарелку на новую, а не подкладывать еду в опустевшую тарелку.
Составьте меню из холодных закусок. Замаринуйте овощи, сделайте пироги и каши; паштеты и пасты; кростини и брускетты; холодную лапшу с кунжутом; фриттаты; соусы и салаты; тонко нарезанное жаркое из говядины, индейку или окорок; холодную вареную курицу или рыбу.
«Гвоздем программы» сделайте одно блюдо — эффектное фаршированное жаркое из телятины, лазанью или огромную миску чили. К нему подайте более простые блюда — зеленый салат или хрустящий хлеб.
У вас всегда должны быть под рукой простые закуски. Например: капоната; маринованные артишоки; тапенада или другие пасты; паштет, маринованные огурчики; оливки; орехи; питты; разнообразные сухие печенья для сыров и тому подобное.
Придумайте украшения, чтобы сделать блюда более привлекательными. Ложка сметаны в супе-пюре из моркови; веточки свежей зелени на блюде с жареной курицей; ломтики лимона, нарезанные зигзагом, рядом с рыбой; засахаренные фиалки в торте из темного шоколада — все это превращает простое в изысканное.
Сделайте как можно больше заготовок заранее, чтобы в последнюю минуту не возникло паники. Приготовьте крутоны, положите их в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните при комнатной температуре; вымойте и нарежьте овощи для салатов (заверните их во влажные бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике); приготовьте заправки для салатов и тд. и т.п.
Используйте кухонный комбайн и микроволновую печь для таких процессов, как шинкование капусты, приготовление натертого сыра и разогрева блюд.
Старайтесь избегать подготовительных работ, которые требуют много времени и сил. Например, для больших приемов проще найти и купить куриные грудки без кожи и костей, чем разделывать кур самим. Если у вас большой, но неофициальный прием, попросите нескольких гостей помочь вам. Например, на некоторое время возложите на кого-нибудь заботы о барбекю или поручите подруге подносить к столу блюда с закуской.
Приглашая гостей, не забудьте предупредить всех о форме одежды, о том, чтопредполагается есть и пить, и о том, как долго продлится прием.
За неделю проверьте количество имеющихся у вас стульев, бокалов, блюд и столовых приборов. Возьмите у соседей напрокат или купите то, чего вам не хватает. Для большого торжественного приема вам может потребоваться помощь официантов или барменов.
Еще раз перечитайте рецепты, потому что может понадобиться специальная утварь для приготовления блюд или дополнительные материалы, например, пергаментная бумага.
Решите заранее, будет ли у вас музыка. К разговорам за столом лучше всего подходят тихий джаз и классическая музыка.
Проверьте, достаточно ли в баре напитков. Среди гостей могут быть непьющие люди, поэтому у вас должны быть и безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральная вода. Выберите вина, которые подойдут к вашему меню. Подготовьте достаточно льда — гораздо больше, чем вы рассчитываете.
Сделайте фруктовые кубики льда, чтобы оживить напитки. Заморозьте маленькие клубничины или ягоды малины в кубиках льда. Они мило смотрятся в лимонадах, холодном чае или бокалах с белым вином.
Если у вас заполнен основной холодильник, используйте переносной для хранения холодных напитков, льда и салатов. Расставьте нераскрывшиеся цветы за день до приема, тогда они полностью расцветут в момент наступления праздника. Поставьте столы рано утром или вечером накануне. Если вы подаете еду, которой можно запачкаться, — початки кукурузы или мясо на ребрышках, около каждого гостя должна стоять миска с теплой водой для мытья рук В ней должны плавать кусочки лимона.
Если необходимо, поставьте небольшие мисочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и тд Чтобы приглашенные поняли, для чего эти мисочки, положите в них по одной косточке или палочке.
МЕНЮ СЛЕДУЕТ ПРОДУМЫВАТЬ
Делайте то, что уже умеете. Чтобы уменьшить риск неудачи,выбирайте только те рецепты, которые вы уже пробовали и полюбили.
Знайте пристрастия своих гостей. Очень важно знать, что любят и чего не любят ваши гости (может быть, они вегетарианцы, сидят на низкохолестериновой диете, вовсе не едят рыбу). Не забудьте расспросить заранее о пищевых аллергиях.
Гармония и порядок. Самое лучшее меню то, в котором блюда дополняют одно другое по вкусу, цвету, текстуре и жирности. После острой закуски подавайте свежий салат; после супа-пюре — простое жаркое, а не мясное блюдо с густым соусом; легкий закусочный салат — и густое рагу Пытайтесь не повторять ингредиентов и ароматов. Например, не кладите оливки и в салат, и в рагу.
Подготовьте заранее. Старайтесь включать в меню как можно больше блюд, которые можно приготовить заранее. Для этого подходят супы, похлебки, рагу, муссы и сорбэ. Планируйте не более двух блюд, которые надо доготавливать в последнюю
минуту.
Блюда комнатной температуры. Иногда довольно трудно водрузить на стол горячую пищу прежде, чем она остынет, поэтому спланируйте меню так, чтобы в нем были предусмотрены некоторые блюда комнатной температуры.
Небольшие кусочки — лучше. Закуски должны быть небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу или обмакивать в соус.
Каждое время года по-своему прекрасно и дарит свои идеи праздничного меню. Весной и летом подумайте о разноцветной красочной еде, свежих, легких ароматах и обязательно зажгите барбекю. Зимние праздники требуют более богатых ароматов и густой обильной еды. Вот несколько советов, которые помогут вам ощутить радости, которые дарит каждый сезон.
МЕНЮ ДЛЯ ПРИЕМА
Мы предлагам на выбор несколько меню, которые понравятся вам и вашим гостям. В каждом есть праздничное вкусное блюдо, которое легко готовится, а многие из них можно
приготовить и заранее. Выберите то, что вам подходит и нравится.
КАК ПРАВИЛЬНО НАКРЫТЬ СТОЛ?
Красиво накрытый стол создает особое настроение. Вот некоторые советы, как этого добиться.
Каждому гостю поставьте большую тарелку. Столовые приборы кладутся рядом с тарелкой. (Чем более официальный прием, тем больше приборов потребуется, но все они должны лежать в порядке появления блюд.) Положите вилки слева, а ножи справа, острым краем к тарелке. Положите ложки справа от ножей.
Если у вас достаточно места, десертные приборы кладутся над тарелкой (вилка рядом с тарелкой, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой вправо). Если места нет, перед десертом уберите лишние приборы со стола и подайте десертные.
Поставьте пирожковую тарелку слева от большой тарелки, над вилками. Нож для сливочного масла можно положить на пирожковую тарелку, ручкой вправо. Если нужны тарелки для салата, ставьте их слева от вилок. Бокалы ставят справа над ножами. Ближе всего к тарелке поставьте стакан для воды, затем бокал для белого вина, и после него — бокал для красного, если вы подаете два вида вина.
Салфетку можно положить слева от вилок или в центр большой тарелки.
ЧЕМ ЗАСТЕЛИТЬ СТОЛ?
Скатерти. Перед покупкой скатерти измерьте стол. Для официальной скатерти добавьте 40—60 см к длине и ширине стола. Для круглого стола добавьте 90 см к диаметру. Если у вас неофициальный прием, выбирайте скатерть по вашему вкусу — яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов.
Подставки под тарелки. Они бывают разнообразных цветов, размеров, форм и материалов — от пластмассовых до сделанных из соломы, льняных и даже металлических. На подставке должен уместиться весь столовый прибор, но на нее не должна налезать следующая подставка.
Салфетки. Тонкие салфетки из ткани белого или нейтральных тонов подойдут лучше всего для официального приема. В иных случаях выбирайте салфетки, подходящие к скатерти или подставкам под тарелки.
УКРАСЬТЕ ЦЕНТР СТОЛА
Накрытый стол выглядит наряднее, если центр его украшен необычным блюдом. Используя наши советы, сделать это достаточно просто. Центр должен быть невысоким, чтобы гости могли видеть друг друга через стол. Обойдите стол со всех сторон и проверьте.
Если к вам придут больше восьми гостей, проще всего устроить фуршет. Вы можете приготовить все заранее, а затем спокойно общаться с гостями, лишь время от времени пополняя запасы еды на фуршетном столе. Если у вас достаточно просторно, поставьте напитки и еду в разных местах, чтобы люди не толпились и не толкались. Лучше всего расставить угощение кругом на столе в логическом порядке: главное блюдо, овощи, салат, хлеб. С краю стола поставьте стопкой большие тарелки, положите салфетки и столовые приборы, чтобы гости сами могли набирать еду.
Для простоты заверните каждый столовый прибор (нож и вилку) в салфетку.
Если у вас много гостей, блюда можно поставить в два ряда. Поскольку оба ряда с каждой стороны стола будут одинаковыми, всякий гость сможет обслужить себя гораздо быстрее. Помните, что вам потребуется двойное количество тарелок и столовых приборов. Если гостей предполагается не очень много, поставьте блюда на буфете или на столе, стоящем у стены.
Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей
Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.
Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт. Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.
Быстрые закуски на скорую руку
Канапе с бужениной и огурцом
Ингредиенты:
- белый хлеб – 10 ломтиков
- буженина – 20 кусочков
- сливочное масло – 100 гр.
- маслины – 20 шт.
- огурец, укроп для украшения
Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной
Канапе с яйцом и семгой
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 10 шт.
- семга — 10 шт.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- ½ лимона
- Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения
Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.
Моцарелла с ветчиной
Ингредиенты:
- маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
- полоски копченой ветчины – 150 гр.
- салат руккола
- немного оливкового масла и черного перца
К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.
Закуска из помидоров с моцареллой
Ингредиенты:
- маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
- помидоры черри – 250 гр.
- базилик свежий
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соль и черный перец
Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.
Простая закуска из помидоров
Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.
Классика жанра – фаршированные яйца
Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:
- желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
- сыр с желтком и майонезом;
- печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
- зеленый горошек, желток и майонез;
- печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
- желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.
Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.
Салаты быстро
Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.
Салат «На скорую руку»
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
- консервированный горошек – 100 гр.
- сыр – 50 гр.
- майонез
Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.
Быстрый и вкусный салат «Экзотика»
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 гр.
- консервированные ананасы – 250 гр.
- яблоко – 2 шт.
- майонез
- соль, перец
Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из огурцов простой и вкусный
Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 -3 шт.
- кунжут – 2 ст. л.
- ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
- 3 ст. л. сахара
Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками. На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.
Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.
Салат с копченой рыбой и фасолью
Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.
Ингредиенты:
- рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
- консервированная красная фасоль – 250 гр.
- лук – порей по вкусу
- майонез
У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.
Горячие блюда быстро и вкусно
Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.
Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.
Лосось в карамельной корочке
Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.
- филе лосося – 1 кг.
- мед – 3 ст. л .
- яблочный сок – 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.
Лосось в имбирном маринаде
Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- филе лосося – 1 кг.
- корень имбиря — около 3 – 4 см.
- кунжут – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л .
- подсолнечное, оливковое или кунжутное масло
Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Свинина быстрого приготовления по-корейски
15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.
Ингредиенты:
- свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соевый соус – 4 ст. л .
- соус чили – 2 ч. л.
- корень имбиря – 2 см.
- зеленый лук – 100 гр.
Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.
Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.
Куриная грудка с овощами по-китайски
А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг.
- соевый соус – 50 мл.
- консервированный ананас – 1 банка
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- кунжут – 2 ст. л .
- сахар – 1 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л .
Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом. В это время нарезаем консервированный ананас кубиками, сладкий перец полосками.
Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.
Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.
Десерты для гостей быстро
Мандарины в медовой глазури
Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.
Десерт с маскарпоне и печеньем
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- шоколадное печенье – 50 гр.
- свежие или замороженные фрукты
Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
- черный шоколад – 200 гр.
- корица – 1 ч.л.
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – щепотка
В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.
Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.
Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.