Рецепты домашней сгущёнки

Сгущеное молоко, домашние рецепты.

Основной рецепт таков:

  • 3л свежего молока
  • 1,5 кг сахара
  • маленький пакетик ванилина

В молоко всыпать сахар и варить на медленном огне 3 часа, периодически помешивая, в конце всыпать ванилин, размешать, и остудить. Пропорция сахара может быть и иной, ориентировочно — 300 грамм на литр молока. Такой крем отлично подойдёт к Наполеону, а также с ним хорошо кофе пить, и чай. И печенье смазывать домашнее.

3 литра молока, главное цельное и самое жирное. 1 кг сахара 1 щепотка соли 0,5 ч/л соды (чтобы молоко не свернулось). Смешать все ингредиенты в большой кастрюле (желательно с толстым дном) и поставить на маленький огонь. Варить не перемешивая пока не загустеет.Затем взять большую деревяную ложку и хорошенько перемешать, как бы взбивая, пока не покажется дно кастрюли. Снять с огня, дать остыть и переложить в посуду для дальнейшего хранения. Варить надо до тех пор, пока сгущёнка не будет густой и цвета станет коричневого.

Ну и ещё рецепт:

Одним из самых дорогих дефицитных продуктов стало сгущенное молоко. Изготовить его однако в домашних условиях не составляет труда. Для этого необходимо взять 1 литр молока, размешать в нем 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Варить его придется очень долго, пока молоко не наберет нужную густоту. Нельзя делать огонь больше, чтобы ускорить процесс приготовления — от этого молоко пригорает. Приготавливаемое молоко загустеет быстрее, только если вы увеличите пропорцию сахара до 0,7 кг. Не всегда молоко получается чисто белого цвета, однако домашнее сгущенное молоко всегда вкуснее магазинного.

Сегодня варили сгущёнку из домашнего молока, переварили — свернулось. По вкусу — идеально, как варёная сгущёнка, по консистенции — комкастая, взбила миксером, перелью на ночь, утром посмотрим что получится.

Вычитала что соду добавляют — чтобы не убегало и не сворачивалось. Но у некоторых, смотрю, и с содой сворачивается — если перевариваешь. Чем более жирное молоко — тем быстрее варится, пока ещё жидкое, как только на ложке след остаётся.
Сода — для уменьшения кислотности, из-за которой сворачивается молоко: получается, что если переварили — объём молока уменьшается сильно — кислотность возрастает — оно и сворачивается.

Единственный вопрос — ничего ли нет страшного в том, чтобы кушать такую сгущёнку — из свернувшегося молока.
Обидно, надо же, долго-долго варили, почти до самого конца всё в порядке было, просто думала что загустеть должно во время варки, а надо было догадаться, что загустеет оно потом, когда постоит на прохладе, ведь там столько сахара, а уварилось уже порядочно. Выключила бы вовремя — было бы совсем идеальное, а так. Первый опыт, конечно, но.
Делала, кстати, просто, без соды, только молоко домашнее только из-под коровы и сахар, тростниковый.

фото нашей домашней сгущёнки здесь
www.hnh.ru/food/2010-12-17-6
там и процесс приготовления

Готовила всегда просто сахар и молоко, ничего не сворачивалось и не убегало, расскажу как определить готова сгущенка или нет: Я варю в старой сковороде со средними бортиками, выливаю 250 мл молока и чуть подогреваю, затем высыпаю 150 гр сахара и перемешиваю, как только закипело, ставлю таймер на 10 минут и постоянно слегка помешиваю, увариваю, после 10 минут провариваю минуты 2 и выключаю, сразу выливаю в емкость и эту емкость ставлю в очень холодную воду, вода должна доходить до верхних пределов сгущенки в емкости, (емкость со сгущенкой ставится в емкость с водой) перемешиваю ложкой минут 10 до полного остывания, вы сами увидите , как сгущенка густеет, цвет у нее приятный, молочный, как у гос сгущенки, после остывания ставите в холодильник! Варила с содой, мне привкус вообще не понравился, какая то она не сгущенка совсем получается ,да и темнеет , как вареная сгущенка получается

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях?

Если раньше за качеством продукта строго следили и, покупая в магазине сгущенку, не приходилось особенно волноваться, то сегодняшний рынок наполнен продукцией крайне низкого качества, поэтому и приходится хозяйкам искать рецепты и варить сгущенное молоко самостоятельно.

Кстати, ничего сложного в приготовлении домашней сгущенки нет.

Для того чтобы приготовить 1 литр сгущённого молока, которое можно закатать и длительно хранить, понадобится:
1,5 литра молока (лучше брать домашнее);
0,75 кг. сахара;
0,5 ч. л. соды;
1 ст. л. столового уксуса.

Варить сгущенку лучше в казане, у него толстые стенки. Можно быть уверенным, что масса не сгорит. Некоторые хозяйки до сих пор используют алюминиевую посуду, но она токсична для организма, провоцирует развитие заболеваний нервной системы.

В казан налить молоко и сахар. Дать массе закипеть. Потом добавить соду. Масса будет сильно пениться, в этот момент необходимо убрать с огня и буквально через минуту добавить уксус. Снова ставим казан на газовую плиту и варим до готовности на медленном огне. Весь процесс приготовления займет порядка 60 минут. Получается сгущенка – ириска.

Смотрите так же:  Рецепт геотермальный генератор

Рецепт простой, состав продуктов тоже. Понадобится некоторое время, которое потребуется периодически помешивать уваривающуюся массу, но вы будете спокойны, потому что знаете, что вы использовали для приготовления домашней сгущенки.

Сгущенка в домашних условиях

Лакомство №1 в СССР. В составе госрезерва!

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Ингредиенты для рецепта

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

    Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
    Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Смотрите так же:  Как приготовить домашний куриный суп

Как изготовить сгущенное молоко?

вот что нашлось в просторах интернета:

сгущенное молоко по-русски (Десерты. муссы. кремы. желе. )

Ингредиенты:
молоко — 1 литр
сахар — 1,5 стакана
сода — щепотка

Инструкции:
Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на медленном огне до загустения (1,5 — 3 часа в зависимости от величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с толстыми стенками

P.S Сама по этому рецепту не готовила

вот еще рецепт нашелся (пока не испробован на личном опыте)

Как сделать сгущенное молоко.

Как сделать сгущенное молоко В 2 л свежего молока всыпать 1 кг сахара, размешивать и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, 3 часа. Когда масса приобретет цвет какао, влить 1 ст. ложку уксуса и варить еще 25 мин.

Сгущенка в мультиварке

Сгущенное молоко, конечно, можно купить в магазине. Но часто его качество оставляет желать лучшего – животные жиры заменяют растительными, да и на вкус оно не самое лучшее. Мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить сгущенку в мультиварке. Получится она невероятно вкусной и ароматной. К тому же вы полностью будете уверены в ее качестве и сможете смело предложить такое лакомство детишкам.

Как варить сгущенку в мультиварке?

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • молоко жирное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

В мисочке смешиваем сухое молоко и сахар, затем вливаем молоко и мешаем до тех пор, пока не растворится сахар. Полученную смесь вливаем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Суп» и время приготовления 45 минут. При этом молочную смесь постоянно помешиваем. После загустения переливаем сгущенное молоко в блендер и взбиваем до состояния однородной массы. Теперь переливаем сгущенку в нужную емкость и даем ей остыть – вот и все, вкусная домашняя сгущенка в мультиварке готова!

Рецепт сгущенки в мультиварке

  • домашнее молоко – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

В чашу мультиварки вливаем молоко и в режиме «Тушение» варим 2,5 часа. За это время молоко должно увариться и уменьшиться в объеме практически в 2 раза. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем, затем снова включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовим, помешивая, чтобы сгущенка не пригорела. Можно готовить и дольше, тогда получится вареная сгущенка в мультиварке.

Выше мы рассказали, как приготовить вкуснейшее домашнее сгущенное молоко. А сейчас подскажем интересные рецепты выпечки со сгущенкой в мультиварке.

Кекс со сгущенкой в мультиварке

  • мука – 1,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Яйца хорошенько взбиваем миксером, затем добавляем сгущенное молоко, цедру лимона, тертую на терке и сок лимона и снова все взбиваем. Потихоньку добавляем муку, смешанную с содой и солью, и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в чашу мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, если сухая, значит, кекс готов. А если липнет, то готовим еще 10 минут. Теперь кекс со сгущенкой можно подавать к столу.

Бисквит со сгущенкой в мультиварке

  • сгущенка – 400 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

Смешиваем сгущенное молоко, яйца, соду, гашенную уксусом. Затем добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно получается консистенции сметаны. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином, выливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим 30 минут. После этого корж вынимаем и даем ему остыть. Затем разрезаем его вдоль на 3 части. Сметану взбиваем с сахаром до его растворения. Смазываем полученным кремом коржи и отправляем торт, приготовленный в мультиварке со сгущенкой, пропитываться в прохладное место минимум часа на 3.

Пирог со сгущенкой в мультиварке

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вареное сгущенное молоко – 350 г.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем половину сгущенного молока, какао, все хорошо взбиваем, а затем добавляем муку с содой. Замешиваем тесто и выливаем его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. В режиме «Выпечка» готовим 65 минут, а затем включаем «Подогрев» на 15 минут, после чего переворачиваем его на салфетку. Разрезаем наш пирог на 2 части и смазываем оставшейся сгущенкой.

Простое лакомство: как испечь бисквит со сгущенкой

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт бисквита со сгущенкой

Для десерта понадобится натуральное сгущеное молоко, а не сгущеный продукт, которым производители нередко пытаются подменить натуральную сладость.

Как приготовить традиционный бисквит:

  1. Выньте яйца из холодильника и дождитесь, пока они нагреются до комнатной температуры.
  2. Взбейте их блендером или миксером до пены.
  3. Продолжая взбивать, добавьте сгущенку. В результате должен получиться пышный крем.
  4. Всыпьте муку и ванилин, гашеную соду, перемешайте до однородности.
  5. Тесто выложите на противень или в форму, смазанную маслом.

Выпекать десерт нужно в нагретой до 180 градусов духовой печи 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка и зубочистка, которой нужно проткнуть бисквит в середине. Если на нее не налипает крошек, можно доставать лакомство из духовки.

Смотрите так же:  Как приготовить каннеллони с фаршем видео

Если добавить в тесто сметану, бисквит выйдет пышнее и сочнее. Для него понадобится:

  • мука – 390 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сметана нежирная – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
  1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и введите их в яично-сметанную смесь.
  3. Замесите тесто и выложите его на противень или в форму, смазанную маслом.

Выпекать сметанный бисквит со сгущенным молоком нужно в нагретой до 180 градусов духовой печи 50 минут.

Шоколадный сгущеночный бисквит в мультиварке

Современная техника делает процесс приготовления выпечки еще более простым. Для бисквита потребуются:

  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • мука – 250 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1,5 ч.л.

Как приготовить нежный бисквит без хлопот:

  1. Загасите соду уксусом.
  2. Взбейте яйца со сгущенкой. Засыпьте в состав муку, какао и гашеную соду, замесите тесто.
  3. Выложите его в чашу прибора, предварительно смазанную маслом.
  4. Разровняйте поверхность и готовьте под крышкой 50 минут в режиме «Выпечка».

Готовые бисквиты посыпают сахарной пудрой. Но если они являются основой для торта, после остывания коржи промазывают масляным, сметанным или заварным кремом либо джемом. В крем также при желании добавляют сгущенное молоко, какао, ванилин.

Украсить бисквит можно и ломтиками фруктов, свежими ягодами. А в тесто добавить орешки или распаренный изюм, кусочки сухофруктов, цукаты.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Консервированное сгущенное молоко из магазина не всегда радует вкусом и консистенцией – зачастую оно производится из жиров растительного происхождения. Состав сгущенного молока минималистичен, в правильном промышленном варианте в ход идет молоко цельное, молоко обезжиренное и сахар-песок.

Как известно, домашнее – всегда лучше. Питательное и натуральное сгущенное молоко можно приготовить и дома, правда, потребуется затратить на «производство» час – полтора времени.

Варить сгущенку можно двумя способами:

1) Уваривать массу на огне.

И первый, и второй способ занимают примерно час времени (учитывается только время приготовления).

Кроме сахара и молока никакие дополнительные продукты обычно не привлекаются. Соотношение сахара и молока – 1:2. Иногда сахар смачивают водой, прежде чем варить из него сироп. Для аромата добавляют ваниль или ванильный сахар.

Сгущенку более насыщенного вкуса можно получить, включив в состав ингредиентов качественное сухое молоко. Расчет ингредиентов такой: 500 г свежего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и готовить массу на водяной бане 1 час.

Советы!

• Для приготовления домашней сгущенки лучше использовать свежее парное молоко, в котором сливки еще не успели отстояться. Если использовать молоко пакетированное, лучше брать с наивысшей жирностью (от 3,5%).

• Идеальная посуда для варки сгущенки – низкая и широкая алюминиевая миска, идеально подойдет таз для варки варенья, так влага будет лучше испаряться.

• Чтобы сгущенная масса была однородной, без комочков, можно добавить в процессе варки треть чайной ложки соды.

• Важно! Во время варки нужно постоянно снимать пробы продукта, чтобы не пропустить момент уваривания сгущенки в «варенку». Процесс уваривания можно остановить, если молоко густеет при остывании. Объем конечного продукта будет примерно равен объему взятого сахара.

Торт «Сгущенка»

Ингредиенты для «Торт «Сгущенка»»:

  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Рецепт «Торт «Сгущенка»»:

Смешать взбитые желтки, сгущенку, муку и соду.

Отдельно сбить белки, аккуратно ввести в тесто.

Тесто должно быть как не очень жидкая сметана. Выпечь 2 коржа.

Разрезать их пополам (я это делаю тонкой леской, надрезать корж по кругу ножом, вставить леску и придерживая за верх коржа потянуть леску за 2 конца. Режется очень ровно).

Коржи промазать, чем хотите. Можно любым кремом (заварным, масляным, с вареной сгущенкой, сбитыми сливками) можно вареньем, можно ягоды размолоть в блендере и промазать ягодным пюре. В общем, по Вашему вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пирог «Сладкоежка»

Тортик «Love story»

Пирожное «Облом»

Похожие рецепты

Торт «Панчо»

Торт «Зебра»

  • 82
  • 526
  • 257538

Торт «Зимушка»

Ягодный торт «Летняя пора»

  • 53
  • 142
  • 15505

Торт «Наполеон» мокрый

  • 85
  • 966
  • 123015

Пирог «Пчелиный укус»

  • 45
  • 179
  • 17861

Торт «Елена»

Итальянский ореховый торт

  • 60
  • 146
  • 10322

Торт «Рыжик» мамин рецепт

Комментарии и отзывы

19 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.