Рецепт настойки на чесноке перце и лаврушке. «Рыбацкая».
Рецепт взят из бумажной книги «Домашнее виноделие». Приготовлен и на природе на холоде пошёл НА УРА (это было не на семинаре — гораздо раньше). Дегустаторы отмечали сходство по вкусу с ухой, возможно, поэтому такое название. Перепечатываю из книги:
На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, измельчить и добалить 1,5 — 2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растёртых лавровых листьев и 30 г сахара.
Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
В переводе на привычные меры это выглядело так:
чеснок 3-4 зубчика;
перца 1 ч.л. без верха;
соли 2 ч.л.;
лаврушки 4-5 штук; не растирал, т.к. не получилось;
сахара 2 ст.л.
Я выставлял на семинаре именно его, так как другие мои напитки взяты отсюда, с форума, и известны форумчанам. А это — новенькое. Правда, на семинаре он не имел такой популярности, как на реке.
ДОБАВЛЕНО 15.10: скопировал этот рецепт в ветку : Оффтоп > Интересы > Кулинария > Рецепты с московской встречи.
Хотел перенести, но не сумел.
Настойки из самогона и спирта
Урожай собрали.
Компоты, соленья, варенья приготовили.
Любители вина тоже пополнили свои запасы .
Специально для тех, кто себя ранее не утруждал, предлагаем несколько рецептов, как легко и просто приготовить горькие настойки, используя самогон.
Рецепт настойки на перце
Возьмите два стручка жгучего перца, не очень мелко нарежьте и положите в поллитровую бутылку самогона.
Настаивают закрытой 4-5 суток.
Чтобы настойка стала мягче, добавьте 10 мл (1 ампула) глюкозы.
Рецепт настойки на кедровых орешках
Положите в поллитровую бутылку самогона столовую ( с верхом) ложку очищенных кедровых орешков, плотно закройте и дайте настояться не менее двух суток.
За это время настойка приобретет запах кедровых веток и светло-коричневый цвет.
Рецепт настойки на чесноке
Возьмите 4-5 зубчиков чеснока, нарежьте на 2-3 части, опустите в поллитровую бутылку с самогоном.
Настаивают 2 дня.
Эта настойка хороша для лечения простуды и очень вкусна с малосольными огурчиками…
Рецепт настойки с укропом
В поллитровую бутылку самогона положите одну чайную ложку семян укропа.
Настаивают 4 суток.
Самогон приобретет приятный запах укропа и станет мягче, если добавить 10 мл глюкозы.
Рецепт настойки с мятой
Пучок сухой мяты положите в поллитровую бутылку с самогоном и настаивайте всего 2 дня.
Рецепт настойки с хреном
Этот острый напиток готовится так: на поллитровую бутылку самогона берут половину не очень большого корешка хрена, по одной гвоздичке, горошине черного душистого перца, корицы.
Хрен нужно разрезать вдоль на 3-4 части, остальные специи растолочь.
Хрен и специи опустите в бутылку с самогоном, добавьте 10 мл глюкозы, плотно закройте и настаивайте от 3 до 5 суток.
Рецепт настойки на апельсиновых корках
Взять 200 граммов сухих или свежих апельсиновых корок, два литра самогона, три литра сахарного сиропа, два грамма лимонной кислоты, 20 граммов тартразина.
Залить апельсиновые корки самогоном, поставить на две недели в теплое место, процедить, подсластить 66% сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартазин, чтобы настойка получилась сладкая с ароматом апельсина!
Рецепт настойки лимонной
На один литр самогона взять два средних лимона.
Срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаст настойке горьковатый вкус.
Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать.
Рецепт настойки на грецких орехах
На литр самогона взять 800 граммов грецких орехов, одну столовую ложку меда.
Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них самогон.
Перед употреблением добавить мед.
Рябиновая настойка
Готовится на самогоне 40 % об.
Ягоды собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их объема.
Залить самогоном, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат.
Процедить.
Хранить в хорошо закупоренных бутылках.
В темной посуде не нуждается.
Для улучшения букета можно применить такой способ.
Первый настой самогона, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка.
Через три недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.
Настойка яблочная
Взять 1,5 кг яблок, 1,5 л самогона 55 градусов, 0,5 л воды, 300 гр сахара.
В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить самогоном и охлажденной кипяченной водой.
Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.
Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте.
Напиток можно употреблять через три недели.
Самая лучшая настойка из молодых, еще не распустившихся почек черной смородины (хотя и листья, собранные в начале лета, дают неплохой продукт).
Готовить и хранить ее необходимо в темных бутылках.
Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка водой и, рассыпав на ткани, дать обсохнуть.
Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить самогоном, плотно закупорить и поставить на сутки в темной комнате.
После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтрованной бумагой или ватой.
Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку.
При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа.
Алкогольные напитки вкуснее, если настоять их на свежих фруктах, ягодах или добавить к ним травы и специи. Не даром так популярны разнообразные настойки в русской и украинской кухнях. Обычно используют довольно простые добавки, все то, что распространено в конкретной местности. Например, кедровые орехи, черную смородину, клюкву, хрен, лимоны и т.д.
Больше рецептов читайте в разделе настойки.
Укропная водка (настойка)
Может пригодиться кому.
После многочисленных проб и исканий нашёл как мне кажется идеальный (на мой вкус) рецепт укропной водочки.
Раскладка на 3 литровую банку водки.
1. Семена укропа «АВРОРА» — 1.гр
2. Семена укропа пучкового — 1.гр.
3. Семена укропа «Кибрай» — 1.гр.
Настаивать не менее 10 дней. Если вместо водки используете СЭМ, норму засыпки можно увеличить на 25%-30%.
Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.
Укропную водочку можно разнообразить настаиванием с семенами тмина, кориандра,фенхеля — но это уже на любителя. Идеальный на мой взгляд напиток получается всё таки из семян укропа и собственного СЭМа.
В небольших дозах (до 25-35 грамм) неплохое снотворное, но тогда семян укропа нужно не менее 5-7 грамм на литр. Я лично всегда засыпаю аки младенец
Все танцы с бубнами и весами можно забыть раз и навсегда. Многолетний опыт приготовления настойки «Укропная» свелся к весьма простому и весьма эффективному рецепту:
1. Банка СЭМа от 3 до 5 литров
2. Зонтики сушеного или свежего укропа — от 3 до 6 штук.
Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.
На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.
Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.
Посл. ред. 06 Марта 15, 00:07 от Гудвин
Я с тмином собирался миксовать уже раз десять. но лень-матушка. Хотя и укроп давно купил ))) Теперь обязательно попробую.
Только я делаю более мощные навески, а потом дистиллирую — мне кажется, мягче напиток становится практически при любом настаивании, хотя и больше возни.
Сегодня сделал дистиллированную укропную.
Вариант №1
Семена укропа (любого)8-10 грамм на 3 литра СЭМа.
Вариант №2
То же самое но с добавлением стеблей и молодых зонтиков зелёного укропа.
Оба варианта имеют право жить но вариант №2 немного душистей вышел. Правда при разбавлении СЭМа до 45 градусов исправленной водой в СЭМе появилась небольшая муть. Запах в разбавленном СЭМе увеличился, стал какой то. мягкий что ли. Поставил отстаиваться денька на 3.
Посл. ред. 22 Июля 10, 09:16 от Гудвин
После очередного «свадебного» заказа 25 литров укропной, решил поделится достижениями в рецептуре данной настойки.
В общем перебрал кучу вариантов, с чем только не пробовал настаивать (тмин/фенхель/ кориандр/кордамон и т/д) Небольшие навески (до 5 грамм на 1 литр) тонут в аромате укропа и остаются почти незамеченными. Более большие навески привносят в укропную какой то посторонний, иногда довольно резкий вкус, не всегда приятный.
Но как всё гениальное, всё всегда просто. В конце лета кореша собрались на рыбалку и им срочно понадобилась как всегда укропная. Укропа свежего не было, на дворе стояла уже довольно поздняя осень, на грядке рос только семенной укроп. В общем решив что этим синякам и так сойдёт нарвал сухих стеблей укропа добавил пару-тройку зонтиков сушёного и всё в 5 литровую банку. Настаивал буквально 3 дня и когда рыбачки уломали всё таки ехать на рыбалку с ними продукт естественно был продегустирован на природе.
В общем с тех пор перестал заморачиватся с одними семенами/сортами/навесками и прочей лабудой.
Всё до банальности просто! Любой укроп (зонтичный/кучерявый/пахучий/огородный) когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается к верх ногами на сушку в тени. Чем суше стебли укропа тем вкуснее потом получается настойка. Далее всё просто:
Самогону очищенного — 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водочке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется какая то горчинка)
Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.
Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.
Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. ХЗ его знает, но сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°.
Напиток очень мягкий. Осенью, около реки, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого шибко коварен.
На зимнем льду во время рыбалки то же идёт на ура.
К стати стал замечать, что очень много поклонников у укропной среди любителей вискаря. С чем связано сказать затрудняюсь.
Укроповка – настойка водки на укропе
В большинстве случаев настойки из укропа применяются в лечебных целях, но есть один рецепт, разработанный специально для питья. Над созданием этой технологии трудилось несколько групп любителей домашнего алкоголя. Первые варианты настойки из семян укропа, а потом листиков не оправдали ожиданий. Всё изменилось, когда энтузиасты попробовали настоять крепкий алкоголь на зонтиках растения – соцветиях с семенами.
Подойдет любой сорт укропа: пахучий, кучерявый, огородный. Принципиальной разницы нет. Если взять свежий укроп, настойка получится со слабым ароматом, зеленого или салатового цвета, на высушенном – желтого цвета, с более насыщенным запахом и вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон (желательно зерновой или сахарный дистиллят), магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.
Используйте только отцветшие зонтики с семенами!
К домашней настойке укропа важно правильно подобрать закуску. Этот мужской напиток хорошо сочетается с мясом птицы, бараниной, соленой рыбой, ухой и шашлыком.
Ингредиенты:
- зонтики укропа (с семенами) – 2 штуки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
- сахар (мед) – 0,5 чайной ложки (не обязательно);
- свежие листики укропа – 2-3 штуки (не обязательно).
Зонтики желательно добавлять вместе со стеблями длиной 3-5 см. Чеснок привносит немного резкости. Жидкий мед или сахар смягчают вкус. Свежие листики дают салатовый цвет и усиливают аромат, но плохо сочетаются с высушенными зонтиками.
Рецепт настойки на укропе
1. Зонтики укропа сложить в емкость для настаивания – банку или стеклянную бутылку. По желанию добавить мелко нарезанный чеснок и свежие листики укропа.
2. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
3. Выдерживать 4-7 дней в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать. По прошествии 4-х дней каждые следующие 12 часов проверять на вкус. Точное время выдержки зависит от укропа.
Слишком концентрированную настойку можно разбавить чистой водкой или спиртом.
4. Когда аромат и вкус будут устраивать, готовую настойку укропа профильтровать через марлю или кухонное сито. По желанию смягчить сахаром или жидким медом. Обязательно перемешать до полного растворения подсластителя.
5. Разлить напиток в бутылки для хранения, закрыть пробками. Крепость 36-38%.
Из высушенного укропа
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки на высушенном укропе – до 5-ти лет, на свежем – до 2-х лет (возможно изменение цвета).
Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)
Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой.
Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” с семенами укропа. Они могут быть свежими или сушеными, а сорт — абсолютно любым. Сушеный укроп даст более ярко выраженный вкус и аромат и желтоватый оттенок. Свежий же укроп придает легкий аромат и зеленый оттенок.
Готовится настойка на укропе на водке, спирту или самогоне. Рецепт приготовления подразумевает использование алкогольной основы крепостью 40-45 градусов. Очень хорошо подойдет для этого напитка домашний самогон двойной очистки, приготовленный из сахарной или зерновой браги. Фруктовые дистилляты менее всего сочетаются с укропом.
Не стоит опасаться приготовления настойки на укропе на самогоне. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который позволяет получать кристально чистые напитки, без ненужных примесей. Не нужно искать материалы и умельцев, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Домашний дистиллят при правильном соблюдении всех требований качеством обойдет любую покупную водку.
Для приготовления настойки на литр алкогольной основы потребуется:
- четыре зонтика укропа (с семенами и стеблями длиной 4-5 см)
По желанию можно также добавить: - два зубчика чеснока — для остроты
- чайную ложку меда — для смягчения вкуса
- 3-4 листика свежего укропа — для цвета и аромата (только если используются свежие, а не сушеные “зонтики”)
- Все используемые ингредиенты (кроме меда) положить в емкость для настаивания, залить разбавленным спиртом, водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошенько емкость встряхнуть.
- Поставить емкость в теплое темное помещение на четверо суток.
- На пятые сутки проверить вкус и, если требуется, оставить “достаиваться”. Проверять вкусовые качества дважды в день, чтобы настойка не стала слишком концентрированной. Максимальный срок — 7 суток.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить (по желанию) мед, перемешать до полного растворения.
- Итоговая крепость составит примерно 37 градусов.
Хранится настойка в темном месте на сушеном укропе — до пяти лет, на свежем — до двух лет. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он отвечал всем Вашим запросам и не ударил по кошельку, то можно приготовить огромное разнообразие вкусных домашних алкогольных напитков. Если Вы задумались о приобретении такого помощника, то прежде всего посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.
Правила приготовления настоя травы укропа
Такое огородное растение, как укроп, был известен еще во времена существования Древнего Египта. Уже тогда люди знали о полезных свойствах растения, для чего он, и употребляли его не в качестве еды, а больше использовали для лечения разного рода заболеваний. Настой травы укропа помогал избавиться от головной боли, тошноты, при расстройствах желудка.
Отвар укропа поможет от многих проблем
Лекарственные средства готовили как из семян, так и из листьев растения, запаривали стебли. Старшие поколения толкуют, что собирать урожай лучше с утра, после того, как с укропа сойдет роса. Перед сбором, с вечера или за день до этого, растение нужно хорошо полить. Готовить укропный настой нужно из сухих семян. Сушить в один слой, без насыпи горкой. Рекомендовано настой укропа готовить из семян, или как называют в народе – из коричневых шапочек в виде зонтиков. Отвар имеет полезные свойства, но в ряде случаев может нанести и вред. Рецепт приготовления простой, не займет у вас много времени и труда. Важно принять во внимание, что отвар имеет свои показания, несет вред организму.
Состав растения
Полезные свойства растения помогают излечить многие болезни могут как нанести вред организму, так и обладают положительным воздействием. Укроп наполнит организм железом, цинком, кальцием, магнием, калием, фосфором.
Польза растения в том, что оно содержит масла и кислоты, они питают организм витаминами, каротином, помогают избавиться от шлаков, выводят вредные вещества, токсины, улучшают функциональность обмена веществ, работу кровеносных сосудов, сердца, желудка. Настой семян укропа рекомендовано принимать перед сном, так как это позволит избавиться от бессонницы, положительно воздействует на нервную систему. Рецепт приготовления простой.
Отвар обладает полезными свойствами, поможет также улучшить аппетит, имеет свои показания, может нанести вред организму. Перед приемом, важно принять во внимание показание, для чего растение, какие полезные у него свойства и в каких случаях трава может нанести вред.
Чем полезен укроп
Отвар укропа содержит в себе полезные свойства, которые помогут избавиться от многих заболеваний. Важно понимать, для чего применение отвара, чем он сможет помочь. Так, с помощью отвара можно проводить и профилактику организма. Польза растения заключается в том, что вы можете улучшить работу органов.
Настойка укропа положительно влияет на микрофлору кишечника
Применение растения помогает улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта. Настойка растения помогает бороться с бактериями, положительно влияет на микрофлору кишечника, снимает боли, спазмы, поможет улучшить аппетит.
Стабилизировать артериальное давление. Польза настойки в том, что она помогает расширить сосуды. Когда сосуды зажимаются, доступ крови к головному мозгу снижается, а это приводит к повышению давления. Отвар помогает улучшить работу сердца, сердечных мышц. Польза от настойки будет людям, страдающим аритмиею и атеросклерозом.
Применение укропа повышает функциональность мочевой системы, помогает улучшить мочеиспускание, снимает спазмы, болевые ощущения, убивает микробы, снимает воспалительные процессы.Применение настойки помогает отходу желчи, улучшает работу печени, желчного пузыря.Выступает успокоительным средством, положительно воздействует на нервную систему, улучшает сон, успокаивает нервные рецепторы, человек стает менее возбудительным и раздраженным.
Польза настойки и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Полезные свойства растения помогают вылечить бронхит. Настой семян травы укропа способствуют выходу мокроты из бронхов.Польза от укропа и для женщин. Рекомендовано принимать отвар во время вскармливания малыша грудью, особенно тогда, когда ощутим недостаток молока. Хорошо воздействует на молочные железы женщин.
Как приготовить лекарственный напиток
Настойка укропа имеет свои показания, может нанести организму как вред, так и принести пользу. Перед применением лекарственного средства, важно получить консультацию доктора, следовать его рекомендациям. Рецепт приготовления простой, не займет у вас много времени.
Приготовить отвар можно на воде. Для этого вам потребуются семена укропа, их предварительно нужно высушить. Одну большую ложку семян залейте водой. Воду предварительно вскипятить и остудить, емкость двести миллилитров. Настаивать в посудине с крышкой пятнадцать минут. Принимать до шести раз в день, рекомендовано не меньше пяти, по пятьдесят миллилитров.
Перед приемом нужно процедить. Можно использовать такой рецепт: три больших ложки семян заливают полулитром воды и настаивают на протяжении часа. После этого настой процеживают и принимают по полустакану трижды в день. Сухие семена можно измолоть в порошок и принимать как лекарство, золой в стародавние времена лечили язву. Чтобы получить усиленный эффект, рекомендовано, в настойку добавить мед. Полезные свойства и у масла укропа. Укропное масло нужно добавить в воду, соотношение 1:100.
Настойку укропа нельзя принимать гипертоникам.
Дополнительные рецепты
Простым в приготовлении выступает такой рецепт: большую ложку травы заливают стаканом воды, настаивают пятнадцать минут. Принимать до еды, по одной большой ложке. Полезные свойства лекарственного средства в сочетании с морковью. Это поможет улучшить зрение. Смешайте двести грамм сока морковного и тридцать миллиграмм сока укропа.
Принимать только утром, перед едой. Такой рецепт рекомендовано использовать летом, когда есть молодой укроп и морковь. Для того чтобы увеличить количество молока можно воспользоваться таким рецептом: сухие семена в количестве одной большой ложки, смешайте с водой, емкостью стакан (вода должна быть кипяченой). Выдержать пятнадцать минут, процедить и принимать перед едой, можно за десять минут – пятнадцать, не меньше шести раз в день. Если у вас заболевания глаз, можно делать примочки, они помогут снять и покраснение глаз.
Польза настоя с добавлением мяты для людей, которые работают за компьютером. В стакан воды добавьте ложку большую травы укропа и мяту (мяту предварительно измельчить). Для лечения заболеваний мочевого пузыря, прием настоя лучше осуществлять вечером, после еды или перед сном.
Настойка укропная имеет в большей мере полезные свойства, но есть и негативные показания. Настойка способна нанести вред людям, у которых пониженное давление, гипертоникам. Вы можете чувствовать постоянную усталость, вас будет сопровождать обморочное состояние. Показания есть и для людей, страдающим на аллергию, трава может нанести вред, вызвать аллергическую реакцию.
Настойка «УКРОПНАЯ»
Оказывается не я первый кто сочетанием Чеснока и Укропа заинтересовался.
Напиток назвал «Жидовка»(из-за чеснока) рецепт в итоге к февралю 2014-ого оформился следующий:
На литр конечного продукта
10 грамм чеснока (2 крупных зубчика (полтора) резать), 1.5 ст. ложки зерен укропа(2 грамма), 1/3 ч. л. мускатного ореха (ключевой ингредиент оказался), 4 грамма красного стручнового перца (2 фаланги), 8 зерен душистого перца, по ч.л. без горки фруктозы на 0.5 конечного продукта. Разводить первоначально до 53′. Настаивать 3 дня.
Напиток гармоничный, мягкий, богатый вкус, играющий различными тонами. Пьется легко, как вода, тепло по пищеводу разливается. Вкусно.
Особенности напитка: запах легкий кислый укропно-чесночный. Вкус: мускатно-укропный, дающий в нос и верхнее небо ароматы перцев (душистого, красного) и оставляющий легкое мускатно-чесночное послевкусие. В общем вкус запаху абсолютно не соответветсвует. И является приятным сюрпризом. Дегустаторам понравилось. Мускатный орех надо класть.
Фильтровал через кварцевый песок.
P.S. По поводу цвета. Окрас дает хлорофилл из укропа. Боролся с цветом по средствам фильтрования молоком + потом пропускал через кварцевый песок, когда использовал веточки.. На выходе получался кристально прозрачный с легким зеленоватым оттенком, но порой получался абсолютно прозрачный как вода. Желтизну молоком тоже можно побороть стало быть.
PPS Чистка молоком смягчает вкус еще.
Посл. ред. 01 Окт. 14, 13:12 от Santa Shmyakus
Ну короче мужики!Обещал отписаться зимой по поводу укропной. Очень-очень специфический напиток! Вот открывал на пробу в январе и сейчас в марте-никому не понравилось! Самогон у меня чистейший, соответственно и запах только укропа.Посторонних примесей нет.Сказать что какой то вкусный или необычный напиток не могу!Мой вывод: однозначно я лично больше не буду делать этот напиток.
P.S. — если кто не верит,у меня есть ещё литр этого «чудного» напитка, могу поделиться!
Добавлено через 4мин.:
да кстати самогон тройного перегона!
Посл. ред. 01 Марта 15, 20:50 от Астраханец
Настойка «УКРОПНАЯ»
настойка «Укропная»
настаивал на разведенном спирту (только недавно занялся самогоном))
на 1 литр 45% :
немного укропа 7-10 веточек, можно заменить сухим из магазина(главное не переборщить)
4 горошка перца
1 лавровый лист
1 зубок чеснока(не резать)
1 чайную ложку меда
настаивать 3 дня, а если надо побыстрее то на батарее сутки (дольше не надо. вкус портится)
процедить и на стол
все друзья были в восторге и ни к чему не притронулись пока она не кончилась)
запах укропа
на вкус укроп и немного чеснока
и то, что не хочется закусывать, это точно
С укропом ничего мешать не надо, особенно чеснок. Чеснок хорош в тминной настойке и то на любителя. Резковатый, мужской напиток получается.
Укропная получается всегда разная. Укроп свежий, укроп свежий с зонтиками, сушёный укроп.
Самый вкусный получается со свежих жёлто-зелёных зонтиков средних размеров. На втором месте сушёный укроп (вместе со стеблями) и свежий укроп на третьем месте. Укропная настойка очень хороша к ухе свежесваренной, жаренной и копчёной рыбе, перед ужином после трудного дня, так как не хило расслабляет в небольших количествах.
Так же изумительно сочетается с горячими блюдами и супами из свинины и баранины, с винигретом вообще просто песня!
Более резкий напиток получается если настаивать СЭМ исключительно на сухих семенах укропа с добавлением небольшого количества тмина. Такой напиток лучше идёт с говядиной, бараниной, индейкой и гусём жареным на костре. Так жеукропно тминную настойку очень хорошо употреблять с молодым душистым картофелем в сливочном масле и тмином.
В общем укропная водка или настойка (кому как больше нравится) весьма и весьма употребляемый напиток. Я его делаю очень и очень много. И делаю исключительно на СЭМе. На ректификате делаю только паре друзей (укропно-тминную) ибо у них глотки лужёные (спирт гады неразбавленный пьют )
И настаивать укроп 3 дня явно маловато. Укропная хороша после 7-10 дней + 2-3 дня на отдых.
Сколько зонтика надо положить на 3х лит. банку?
Александр(46), 26 Июля 12, 23:33
2-3 средних зонтика. Будет вкусный и нежный напиток.
Попрбуй следующий рецепт:
Сэм двоёный или троёный разбавь мягкой водой до 40° (воду можно пару раз через фильтр Барьер пропустить) Затем в трёх литровую банку положи свежесорванных зонтиков средних размеров (количество определяй сам. Чем больше зонтиков тем пахучей и резче напиток получается) Я например кладу 3-4 средних зонтика. Заливай в банку СЭМ и на 5-6 дней на окно на солнышко. Банку трусить не надо. Потом банку сними с окна и ещё один два дня в теньке подержи. Далее фильтруй (удаляй зонтики) и ещё 2-3 дня отдых. Вкус немного мягче становится (если конечно с зонтиками не переборщил) В общем то всё. Напиток получается очень мягкий. Я пару раз пробовал по чайной ложке сахара добавлять(растворённого) но укропная тогда уж ну очень мягкая получается. В общем некоторые вообще градус перестают чувствовать. Попробуешь сам, как больше понравится.
Можно. Меняется только цвет. Я на зиму заготовил простой и концентрированной. Простая лучше. Точнее я сделал по разному.
1. Заготовил поздней осенью впрок зрелого укропа с семенами, порезал вместе с стеблями на 5-7 см кусочки, высушил и в банку под крышку. По мере надобности доставал сухих дров и в банку. Минус этого метода — семена опадают и скапливаются на дне банки. А настойка на стеблях и осыпавшихся зонтиках приобретает немного резковатый оттенок.
2. Заготовил в прок одних семян (около 500 грамм) и пробовал на одних сушёных семенах напиток ничего но резкость во вкусе если переборщишь с семенами то же немного есть.
3. Самая классная и лучшая. Набиваешь в 10 литровую банку до верху зонтиков спелых (жёлто-зелёных) прямо перед самым образованием семян вместо цветков. Тогда зонтики наиболее пахучи. Так вот набиваешь не очень плотно одних зонтиков в банку и заливаешь туда крепкого СЭМа до верха. Я обычно лью градусов 70-80 после второго погона. Закрываешь крышечкой и настаиваешь не менее 14 дней. Лучше с месечишко. Затем фильтруешь и получившийся концентрат хранишь отдельно. Если надо свежую Укроповку (у меня некоторые с любовью её называют Мухоморовкой) Берёшь очищенный СЭМ и добавляешь туда укропного концентрата по вкусу. Я обычно бадяжу стакан концентрата на 3-х литровую банку 38° СЭМа Ну тут у кого какой вкус. Короче вариантов масса.
немного пофлужу. Мухоморовкой народ стал её звать после того как опоздали на Московский поезд при том что на вокзал приехали за 55 минут до отправления поезда. Решили ещё раз простится с друзьями по доброму и выпить на посошок перед дорогой по рюмахе Укропной. Кончилось это тем что 3 здоровых лба в абсолютно расслабленном состоянии с некоей спокойной тоской в голосе констатировали :
— Ой, а вот наш поезддд. ушееел.
И это при том что они стояли в 10 метрах от вагона. В общем я к сожалению не могу так красиво написать, но когда эти лишенцы в деталях и лицах рассказывали мне эту историю на следующий день, я честно — плакал.