Содержание:

Как готовить свежие вешенки: рецепты

Мы часто обходим эти грибы стороной и напрасно. По вкусу вешенки не уступают традиционным шампиньонам.

В кулинарии используются как универсальный продукт, из которого можно готовить всевозможные блюда и заправки к ним.

Во время готовки они издают сказочный аромат. Их клетчатая структура сохраняется даже после их приготовления. Если вы знакомы с вешенками и умеете их готовить, то разнообразию в вашем кулинарном искусстве не будет конца.

Читайте также:

Как выбрать вешенки правильно

При покупке грибов следует обращать внимание на их свежесть. В холодильнике продукт можно хранить до пяти суток, а вне его – только несколько часов.

Определить свежесть грибов можно по запаху: если грибы источают кисловатый и неприятный смрад, то покупать их не стоит. На шляпке гриба и под ней не должно быть никаких пятен: ни темных, ни желтых, которые являются первым признаком несвежести продукта.

Рецепты вкусных вешенок

Готовка вешенок не требует больших временных затрат. Сначала промываем их под проточной, холодной водой и даем им стечь. Режем их в произвольной форме: кубиками или полосками, можно и большими ломтями – кому как нравится.

Жареные вешенки в сметане

Хорошо разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, примерно 50 грамм, и доводим его до кипения. Грибы аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось, выкладываем в сковороду и обжариваем до появления оттенка золотистого цвета, но так, чтобы на грибах не образовывались корочки.

В конце тушения, опять же по вкусу, можно доложить в блюдо зелень или чеснок, которые придадут ему насыщенный вкус и аромат. Гарнир к приготовленному кушанью можно подать любой: картофель, макароны, рис – в общем, на любителя.

Салат из вешенок с овощами

Для приготовления вторых блюд вешенки можно использовать не только в свежем виде. С не меньшим успехом в кулинарии грибы используются как маринованные, так и соленые. Отличный вкус и пользу даст витаминный салат из грибов по следующему рецепту.

Предварительно можно их отварить. Нарезать небольшими кубиками, обжарить на тихом огне в течение 20-ти минут.

Сделать такой салатик очень легко. Он замечательно гармонирует с любыми блюдами.

Запеканка из вешенок

Для приготовления запеканки понадобятся:

— 400 грамм грибочков;
— 250 грамм сыра твердого;
— 250 мл 9%-х сливок;
— 270 мл куриного отвара;
— килограмм картошки;
— 3 стебля лука-порея;
— 2 зубка чеснока;
— соль, специи;
— оливковое рафинированное масло.

Порезать все грибы небольшими кусками и варить их 15 минут в пресной воде. Если вешенки крупные, то варить их надо чуть дольше.

Читайте также:

На противень, выложить нарезанный пластинками картофель, сверху тоненькими полукольцами распределить лук-порей. Обжарить отваренные грибы. Для аромата можно добавить чеснок.

Выложить слой готовых грибов, посыпать сыром, залить бульонной смесью. Будущую запеканку отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Вешенки в тесте

Это блюдо – чрезвычайно вкусное и очень полезное. В тесте жарят не только мясные отбивные и рыбное филе. Грибы в тесте – экономное кушанье. Для его приготовления понадобится не так много продуктов:

— 400 г вешенок;
— 2 яйца;
— половина стакана молока,;
— 50 г пшеничной муки;
— 50 гр. твердого сыра;
— соль и специи;
— рафинированное подсолнечное масло.

Сначала готовим вешенки следующим образом: крупные грибы слегка и очень нежно отбиваем деревянным молоточком.

С такими же составляющими можно приготовить и оладьи. Кляр просто смешивается с нарезанными грибочками. Массу выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают с обеих сторон.

Паста из вешенок

Это блюдо, принадлежащее к изобретению итальянских кулинаров. Но оно получило свою популярность и у нас. Кушанье простое в приготовлении, питательное и вкусное. Если пасту дополнить вешенками, то получится настоящий шедевр кулинарии.

Берем для приготовления блюда следующие составляющие:

— 300 гр. вешенок;
— 200 гр. пасты;
— 1 небольшая головка лука-репка;
— 50 г соевого соуса;
— четверть стакана сливок;
— 50 г тертого твердого сыра;
— щепоть базилика.

Отварить макароны, обжарить лук с грибами, прибавив к ним соевый соус, специи, соль и сливки. На блюдо выложить макаронные отварные изделия, сверху разложить грибы.

Соус из вешенок

Соусы из любых грибов являются отличной приправой и к мясу, и к овощам. Приправы, купленные в магазине, не сравнятся с домашними соусами из вешенок.

Чтобы его приготовить, потребуется:

— 200 г грибов;
— 2 небольшие головки лука-репка;
— 50 г сл. масла;
— 50 г пшеничной муки;
— 75 г сметаны;
— соль и специи по вкусу.

Грибы обжарить на слабом огне, мелко порезать лук и перемешать с грибами. Добавить к ним масло, сметану и специи, посолить по вкусу. Как только вешенки станут золотистыми, влить бульон. Если хотите, можете приготовленную остывшую массу довести с помощью блендера до однородного состояния. Соус сочетается с любым гарниром.

Из этих чудесных грибов можно варить любые супы: суп-пюре, щи, борщ, и просто грибной суп.

Лучшие рецепты приготовления вешенок: просто и со вкусом

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами

Как правильно выбирать вешенки для готовки

Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:

  1. Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
  2. Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
  3. Целостность: края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
  4. Свежесть: разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.

После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.

Что можно приготовить из вешенок

Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:

  • варки супов;
  • приготовления вторых блюд;
  • запеканок;
  • соусов;
  • холодных и теплых салатов;
  • солений и маринадов.

Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.

Рецепты салатов из свежих вешенок

Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.

Как пожарить грибы вешенки (видео)

Салат из вешенок и куриного филе

Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:

  • 400 г грибов;
  • столько же мяса отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • огурец;
  • небольшая луковица;
  • 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.

Чтобы приготовить салат, достаточно:

  1. Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
  2. После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).
Смотрите так же:  Сате как приготовить

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.

Салат из вешенок и куриного филе

Овощной салат с вешенками

Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:

  • 100 г грибов;
  • по 2 помидора и огурца;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.

Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.

Салат из кальмаров с вешенками

Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • сок лимона;
  • растительное масло.
  • мелкая соль.

Когда все под рукой, можно приступать к основной части:

  1. Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
  2. Нарезать грибы и салат.
  3. Смешать ингредиенты друг с другом.
  4. Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.

Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».

Как правильно готовить лесные вешенки

Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.

Салат из кальмаров с вешенками

В мультиварке

Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:

  • 800 г грибов;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
  • соль, перец и другие подходящие для грибов специи.

Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:

  1. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
  2. Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
  3. Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
  4. Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.

После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.

Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием

На сковороде

Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде. Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:

  • 700 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа.

После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:

  1. Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
  2. Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
  3. Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
  4. Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.

Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.

Как замариновать вешенки (видео)

Простой рецепт маринованных вешенок

Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 1 кг вешенок;
  2. 500 мл воды;
  3. 2 чесночных дольки;
  4. 2 лавровых листа;
  5. 2 ст. ложки соли;
  6. 1 ст. ложка сахара-песка;
  7. 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
  8. по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
  9. высушенные укропные зонтики.

Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:

  1. Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
  2. Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
  3. После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
  4. Варить полчаса.

Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.

Вешенки нетрудно замариновать на зиму

Как готовить вешенки в духовке

Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.

Простой рецепт с сыром

Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г вешенок;
  • 200 г твердого сыра или моцареллы;
  • 2 лука-репки;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г майонеза или жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец.

Запечь вешенки в духовке весьма легко:

  1. Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
  2. Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
  3. После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
  4. Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
  5. Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
  6. Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.

Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.

Вешенки успешно запекают в духовке

Вешенки с картофелем

Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 лук-репка;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек качественного сливочного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.

Аппетитный соус из вешенок

Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:

  • 300 г свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного мала;
  • 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Пошаговое приготовление соуса из вешенок:

  1. Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
  2. Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
  3. Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
  4. Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
  5. Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
  6. Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
  7. Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.

Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.

Соус из вешенок

Готовим наваристый суп из вешенок и курицы

Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 150 г грибов;
  • 200 г филе птицы (курицы);
  • 300 г картошки;
  • 80 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • для обжарки – любое растительное масло.

Технология приготовления супа:

  1. Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
  2. Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
  3. В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
  4. Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
  5. Варить еще не более 10 минут.

Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.

Как приготовить суп с вешенками (видео)

Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.

Блюда с вешенками: три простых рецепта

Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма «плохой» холестерин, а также стимулируют пищеварение.

Смотрите так же:  Рецепт сохранения семьи

В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, добавляют в салаты и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.

Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.

Жареные вешенки со сметаной

вешенки – 500 гр
репчатый лук – 2 шт
сметана – 2 ст. ложки
соль, специи, зелень – по вкусу

Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.

Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.

Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.

Жареные вешенки в яичном фритюре

грибы – 600 гр
мука – 200 гр
яйца – 2 шт
соль, специи – по вкусу

1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.

2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.

Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.

Маринованные вешенки

грибы – 1 кг
вода – 1 стакан
сахар – 2 ч. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 2 ч. ложки
уксус – 2 ст. ложки

Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.

Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.

Как приготовить вешенки в сметане

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Как сделать вешенки в сметане

Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и выступать в качестве гарнира.

  1. Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  2. В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
  3. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании до тех пор, пока не станет прозрачным.
  4. Порежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к грибам. Теперь жарьте смесь еще 7 – 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно – пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
  5. Затем влейте в грибы всю норму сметаны. Этот ингредиент добавит вкусу грибов пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
  6. Нагрев после добавления сметаны нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть и вкус блюда будет испорчен.

После того как вы выключите огонь под сковородой, закройте ее крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнит картофель либо паста.

Вешенки в сметано-сырном соусе

  • вешенки – 600 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • желток – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп – пучок.
  1. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2 – 3 минуты.
  2. Вешенки вымойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут при среднем нагреве при постоянном помешивании.
  4. Сыр натрите на терке. Укроп тщательно измельчите.
  5. Смещайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
  6. Готовьте вешенки еще 5 – 6 минут и выключите нагрев.

Подавать блюдо горячим. При желании грибную подливу можно гарнировать рисом либо картофелем.

Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Смотрите так же:  Корейская морковка с курицей рецепт

Как и сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Как пожарить вешенки

Полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.
• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.
• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.
• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.
• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.
• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Рецепт 1: Маринованные вешенки

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт 2: салат из вешенок с курицей

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт 3: свинина с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 4: Запеченные вешенки (почти гриль)

Запечённые вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запечённые вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Вешенки — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья кинзы — 10 Штук


Помойте вешенки.

Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.

Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Рецепт 5: Вешенки, запеченные в духовке с чесноком в подливке

  • Вешенки — 400 Грамм
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт 6: Суп-пюре из вешенок

1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.

3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).

4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.

5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

6. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Попробуйте этот рецепт приготовления супа-пюре из вешенок — уверяю, вам очень понравится, если приготовите его строго по вышеописанной инструкции. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

Советы по приготовлению вешенок

Грибы вешенки не столь популярны, как шампиньоны, несмотря на то что оба этих вида прекрасно культивируются человеком. Во многом это связано с неумением готовить вешенки, вкус которых может быть даже более сочным, чем у иных грибов.

Перечень рецептов в статье:

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть не менее разнообразными, чем иных грибов, в связи с чем их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

  • половина чайной ложки сахара
  • столько же соли
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
  • 1 столовая ложка уксуса

Грибы в маринаде доводятся до кипения, помещаются в стеклянную банку, они готовы к употреблению практически сразу.

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.