Содержание:

Рецепты из сала

Рецепты сала с фото на сайте помогут не только самостоятельно засолить сало, но и приготовить закуски из него. Блюда с салом не ограничиваются только бутерброда. Рецепты приготовления из сала – это и рулеты, и вкуснейшие намазки-паштеты, которые так ценятся в кухне южных славян. Ну и конечно, не стоит забывать о блюдах, где сало лишь дополнение, но и очень ценный ингредиент.

Как закоптить сало в домашней коптильне

Рецепт домашнего копченого сала прост до безобразия. За вас все сделает коптильня. От вас потребуется только просолить кусок сала (я выбрала простой сухой способ засолки) и придерживаться нужного температурного режима в коптильне. Температура не долж

Обвязка куска сала или мяса для копчения

Перед копчением кусок сала или мяса надо обвязать бечевкой, что облегчит их размещение в коптильне. Обвязывать надо достаточно плотно, чтобы во время копчения сало (мясо) не проскочило между петлями, т.к. они уменьшаются в объеме, и не упало на поддо

раздел: Заготовки из мяса

Ароматная буженина из говядины, запеченная в фольге

Трудно представить человека, которому бы не понравился вкусный и сочный кусок запеченного мяса. Буженина из говядины украсит стол и порадует гостей своим не только привлекательным видом, но и божественным вкусом. Запечь мясо в духовке совсем не сложн

раздел: Блюда из говядины

Кнедлики с куриной печенью

Чешские кнедлики готовят по-разному. Этот рецепт кнедликов с куриной печенью настоящая находка для любителей здорового питания, потому что готовятся они на пару. И к тому же получаются невероятно нежными, аппетитными и копчено-ароматными. Такие кнедл

Домашняя сыровяленая колбаса

В современном мире все больше и больше людей отказываются от употребления готовых мясных продуктов. Но что делать, если очень уж хочется, например, колбасы. Ведь на магазинных прилавках вряд ли удастся отыскать колбасу без консервантов и усилителей в

раздел: Колбасы и сосиски

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро

раздел: Картофельные запеканки

Соленое сало с чесноком в специях

Простой, но очень вкусный способ засолки сала. Причем, мы не жадные, и в одном рецепте сразу рассказываем о двух смесях специй, чтобы за один раз получить два разных вкуса соленого сала.

Шанфана — баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) — это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты — мясо, лук и красное вино. Шанфана — традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город

раздел: Рецепты баранины

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

Кажется, что приготовление домашних колбас – дело длительное и трудоемкое. Но на практике домашнюю печеночную колбасу или печеночный зельц можно приготовить за пару часов. Особенно нежный зельц получается из куриной печени, хотя вполне подойдёт свина

раздел: Колбасы и сосиски

Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами

Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г

раздел: Блюда из индейки

Брускетта с белыми грибами и творожным сыром

Белые грибы вкусны в любом виде. Предлагаю простой рецепт брускетты с белыми грибами и творожным сыром, в котором отлично сочетается хрустящий ломтик хлеба, слегка пропитанный чесноком, с насыщенным грибным вкусом, смягченным сыром. Кстати, белые гри

раздел: Итальянская кухня

Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Картошка с тушенкой

С мясной тушенкой можно приготовить множество блюд: каши, жаркое, супы. Этот рецепт тушенки с картофелем можно исполнить в двух вариантах, как густой суп или как обычное овощное рагу с мясом. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, что рецепт оче

Шашлык из картофеля с салом

Кто сказал, что вкусный шашлык может быть только из мяса? Предлагаю проверенный рецепт шашлыка из картофеля с кусочками соленого сала. Готовый шашлык не только аппетитно выглядит, но и на вкус не подкачал. Кстати, овощной шашлык можно подавать как га

раздел: Картофельные блюда

Манты с картошкой и солёным салом

Несмотря на то, что манты — блюдо азиатской кухни, их готовят и в европейских странах, внося в рецепт свои коррективы, учитывая национальные традиции и привычки. Так появился рецепт мантов с картошкой и… салом — продуктом, который у мусульман находит

Голубцы с пшеном

Надоело готовить обычные и привычные голубцы с мясом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и сытные голубцы с пшеном.

Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)

Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.

раздел: Котлеты (из фарша)

Сало копченое вареное

Рецепт вареного сала с добавлением луковой шелухи, которая не только придает салу аппетитный вид, но и добавляет нотку копчености. Приготовление займет примерно 1.5-2 часа. Готовое сало можно хранить в холодильнике несколько недель.

Смотрите так же:  Картофель дольками в духовке рецепт с фото

раздел: Заготовки из мяса

Соленое сало

Для рецепта соленого сала выбрали подчеревок — свиное сало вместе с кожей, расположенное на животе или под чревом. Как правило, оно имеет мясные прожилки или мясную прирезь сверху. Из этого сала приготовить вкусную закуску сможет любая хозяйка. Ну, а

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.

раздел: Колбасы и сосиски

Запеченные баклажаны с салом по-венгерски

Рецепт запеченных баклажанов с салом по-венгерски рассчитан на четыре порции. Время приготовления не более 40 минут, поэтому этот рецепт стоит взять на заметку, если гости на пороге, а у вас нет времени на готовку. Кстати, одновременно с баклажанами

раздел: Закуски из баклажанов

Котлеты из мелкой речной рыбы в томатной подливке

Если вам досталась пара килограммов мелкой речной рыбы, а вы не знаете, что с ним делать, то самое время приготовить из них пышные и нежные рыбные котлеты в томатной подливке. Для рыбных котлет подойдет любая мелкая речная рыба: гальяны; чебаки; вос

раздел: Рыбные котлеты

Пшённая каша с мясом и шкварками

Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок.

раздел: Пшенные каши

Салат из редьки с сухариками и шкварками

От редьки организму сплошная польза, а если её еще и вкусно приготовить, то к пользе прибавится и замечательный вкус. Сухарики в этот салат надо добавлять в самый последний момент, чтобы они не успели не раскиселиться, а оставались хрустящими.

раздел: Салаты из редьки

Вареники со свежей капустой и шкварками

Сегодня мы займемся приготовлением аппетитных вареников с капустой и кварками. Чтобы готовка пошла быстрее, пельменное тесто можно приготовить заранее, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Когда решите заняться варениками, достаньте тес

Жареная тыква по-крестьянски

Жареная тыква пропитывается ароматом копчёностей (сала, бекона или копченой колбасы, в зависимости, что вы выберете для этого блюда) и жареного лука. В готовом блюде тыква слегка сластит и это очень вкусно.

Борщ с салом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 335 ккал
  • Белки 20,4 грамм
  • Жиры 18,8 грамм
  • Углеводы 22,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Свекла 1 штука
  • Помидоры 1 кг
  • Картофель 6 штук
  • Лук 3 головки
  • Сало 70 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Капуста 1 кг
  • Сладкий перец 2 штуки
  • Петрушка 1 пучок

Инструкция приготовления

Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

Казацкий кулеш с салом

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.

  • 150 г свиного сала с мясными прожилками
  • 100 г пшена
  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.

Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.
  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Смотрите так же:  Как приготовить синенькие с яйцом

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.
  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.
  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.
  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

Борщ со старым салом

Последний раз борщ со старым салом, который варила моя бабушка, я ела в далеком детстве в кубанской станице. Этот незабываемый вкус и аромат можно пронести сквозь десятилетия в своей памяти. Это прекрасно! Пользователи нашего сайта, живущие на Украине, подтвердят.

И вот, спустя три десятка лет, послал мне бог кусочек сала. Не обычного, а старого — мягкого, желтого, наполнившего своим ароматом всю кухню, стоило начать разворачивать пакет.

Я приготовила борщ для своих коллег. Оказалось, что они никогда не пробовали борщ со старым салом. И вкус, и запах для них стали настоящей экзотикой. И такое бывает!

Блюда из сала

Свиное сало излюбленный продукт на Украине, в Белорусии и России. Обычно его солят, а затем подают в качестве закуски. Кроме того сало может выступать составным ингредиентом различных блюд, так с ним можно пожарить картофель, сделать из него какую-либо закуску или намазку. В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд из сала с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Сало лечит печень и суставы

Сегодня речь пойдет о сале – продукте, который уже давно стал визитной карточкой Украины. Однако далеко не все знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Какие болезни лечат при помощи сала и как его правильно выбрать?

Народное лекарство

Начнем с того, что сало – хотя и жир, но очень полезный жир. И если его принимать умеренно (50-100 г в день), то от него не набирают вес, а наоборот – даже худеют. Это потому, что сало, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, значительно улучшает в организме холестериновый обмен. Также этот продукт содержит целый ряд витаминов и питательных веществ: жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В. Салу также приписывают антиканцерогенные свойства, в частности, способность выводит из организма токсины.

А еще сало отличается тем, что в нем не живут гельминты (если, конечно, вы не покупаете продукт с мясной прослойкой), поэтому его можно смело употреблять сырым.

В народной медицине сало применяется при лечении множества заболеваний: болезней легких, печени, варикозного расширения вен. Оно снимает суставную, зубную боль, лечит геморрой, мастит и пр.

Способ применения этого «лекарства» прост. Например, при зубной боли нужно взять кусочек несоленого свежего сала и примерно на полчаса приложить к больному зубу. Боль должна утихнуть, поскольку сало снимет воспаление. Но к стоматологу пойти все равно придется, ведь причина возникновения боли не устранена.

При помощи сала можно облегчить страдания больных варикозным расширением вен. С этой целью на пораженные вены нужно наложить тоненькие ломтики несоленого сала и закрепить повязкой, которую необходимо менять раз в сутки. Говорят, этот способ при наружном применении помогает лучше любых дорогих мазей. Конечно, варикоз лечить желательно в комплексе с терапией определенными лекарственными препаратами, которые вам назначит врач.

При болях в суставах используют компрессы из топленого сала. Делают это так: топят сало, наносят его на специальную бумагу для компрессов, обматывают ногу и тепло укутывают. Обычно такие компрессы делают на ночь.

Есть интересный метод лечения (очищения) печени при помощи сала, но для этого нужна свежая брюшная сетка (которую ни в коем случае нельзя ни мыть, ни солить). Следует положить сетку на тонкую целлофановую пленку, обернуть натуральной тканью и разместить на правое подреберье на ночь.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусно и необычно картошку

Сальной сеткой можно вылечить и бронхит. Таким методом лечения простудных заболеваний постоянно успешно пользовались наши предки. После того как зарезали свинью, извлекали брюшную сетку, которая считалась целебной, ставили ее на медленный огонь и перетапливали. Полученный таким образом жир помещали в холодное место. Для лечения бронхита брали 1 десертную ложку жира на стакан горячего молока. Такую смесь нужно пить маленькими глоточками. Также этим же жиром, перемешанным со скипидаром (можно взять камфорное масло), натирали на ночь грудь и спину больного. После такого лечения болезнь быстро проходила.

Не ошибитесь с выбором

Как же выбрать качественное сало? Начнем с того, что сало необходимо покупать исключительно на рынке. В магазине вы рискуете приобрести «резиновый», фактически непригодный в пищу продукт.

Важно научиться различать сало и внутренний жир, который не только не полезен, но и вреден для здоровья. Хорошее сало должно быть плотной, однородной консистенции, но если на нем висит рыхлый жир, то такой продукт лучше не покупать. Он и не вкусный, и не полезный.

Далее смотрите, чтобы сало было «живое» – белого цвета с легким розоватым оттенком. Желтоватый и сероватый оттенки, а также снежно-белый свидетельствуют о том, что продукт не первой свежести.

Попросите у продавца нож и попробуйте проткнуть им сало, в качественный продукт он войдет без усилий.

Посмотрите на шкурку, она должна быть тонкой, чистой, без щетины, желательно коричневого цвета (это говорит о том, что тушку обрабатывали огнем с добавлением соломы). Понюхайте сало, запах должен быть приятным, специфическим. Если шкурка легко отходит от сала, то оно – со свинки (должно быть мягче и вкуснее), если нет – с кабанчика. Смотрите, чтобы вам не продали продукт от хряка – оно жесткое и имеет неприятный запах.

Лучше брать сало со спины или с «бочины», с брюха оно будет рыхлым, и жевать его непросто (фактически это уже не сало, а жир).

Попросите продавца, чтобы отрезал по всей толщине сала кусочек для пробы. Сало должно быть мягким и буквально таять во рту.

Многие предпочитают выбирать сало «с прорезью». Оно, конечно, вкусное, но в мясных прослойках могут жить паразиты. Поэтому лучше не рисковать.

За помощь в подготовке материала благодарим натуропата Елену Свитко.

Сало, перекрученное с чесноком

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты:
кусок сала весом примерно 500 г;
5-8 зубчиков чеснока;
2/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Как приготовить сало с чесноком

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок. Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.