Белый борщ
Белый борщ – это польский борщ, в котором нет ни свёклы, ни капусты и даже кусочка хорошей говядины. К нему не подают пампушки с салом. Этот суп имеет пастельно-кремовый цвет, а не привычный кричащий свекольный.
Практически во всех польских семьях существует собственный рецепт борща. Одни добавляют сметану, вторые – лимонный сок, а третьи кладут ржаную муку. Но самые главные и неизменные ингредиенты – это колбаска, варёные яички и тёртый хрен.
Это простой и очень вкусный суп. Поляки пользуются многими знакомыми нами приёмами. Во-первых, наваристый бульон состоит из подкопчённых колбасок, а мы на нём делаем гороховый суп, во-вторых, к белому борщу подают варёные яйца, а мы подаём их для щавелевого супа. В наши дни модно готовить супы-пюре, а это ещё один плюс в пользу польского супа. В отличие от большинства супов, белый борщ выглядит эффектно.
Белый борщ самарский
Прекрасный весенний рецепт борща к вашему столу. По сути белый борщ ничем не отличается от зеленого, могут отличатся лишь некоторые ингредиенты. Как не крути — это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 400 Грамм
- Щавель 1 Штука
пучок - Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Коренья По вкусу
сельдерей и петрушка - Картофель 3 Штуки
- Яйца 2 Штуки
- Петрушка По вкусу
- Масло сливочное 50 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Лавровый лист 1 Штука
- Сметана По вкусу
Для начала сварим бульон из кореньев, лаврового листа, специй, соли, крупно порезанной моркови и лука. Бульон варим 1,5-2 часа.
Пока варится бульон отварите вкрутую яйца. Затем очистите их от скорлупы.
Из сваренного бульона вынимаем и выбрасываем коренья, лавровый лист. Остается только морковь и лук. Мясо вынимаем и удаляем с него все кости, измельчив филейную часть на кусочки.
Картофель мелко нарезаем и отправляем в бульон, туда же отправляем измельченное мясо. Солим и перчим по вкусу.
Щавель промойте под водой и измельчите. Яйца и петрушку также мелко нарезаем.
Картошка практически сварилась. Кладем в суп нарезанный щавель. Варим около 5 минут.
Кладем петрушку и яйца, варим еще 2-3 минуты.
Добавляем кусочек сливочного масла и через 2 минуты снимаем борщ с плиты. Даем ему настояться 10 минут.
Все готово! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Белый борщ самарский»
«Белый борщ» рецепт из Польши
Белый борщ … Вы когда-нибудь слышали о таком варианте приготовления борща? Про блюдо под названием «Белый борщ» мне рассказала одна моя знакомая полячка. Она и поделилась со мной этим прекрасным рецептом. Это вкусное первое блюдо, скорее не борщ в нашем понимании, а суп, является блюдом польской кухни. Так готовит белый суп моя знакомая полячка, по такому же рецепту готовила этот суп — польский борщ и её мама. Рецепт понравился мне простотой приготовления, в отличие от других рецептов приготовления этого борща, что я видела в интернете.
Если у вас мало времени, а в планах приготовить первое блюдо, то непременно попробуйте этот вариант польского борща.
Хочу дать один совет, подойдите ответственно к выбору колбасы, так как на колбаске будет готовиться бульон для супа. Колбаса должна быть натуральная, хорошего качества.
Да и хочу поблагодарить свою знакомую за прекрасный рецепт. Малгожата, спасибо тебе за прекрасный рецепт белого борща!
Рекомендую вам также попробовать не менее интересный рецепт «Борщ без мяса» с черносливом.
Рецепт белый борщ:
- сырокопченой колбасы 500гр.
- овощи для борща (2 моркови, немного кореньев петрушки, лук)
- чеснок 3 зубчика
- средних картофелин 4шт.
- воды 1,5л
- специи: 1ст.л. майорана, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, соль по вкусу)
- сметана 20% 3ст.л.
- мука 1ст.л.
- вода 50 мл
Приготовление белого борща:
- Подготовить овощи: вымыть и очистить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, залить овощи 1,5 л воды. Добавить все специи(см. выше), кроме соли, добавьте очищенные зубчики чеснока и колбасу. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение примерно 30 минут.
- Пока готовится бульон для борща , можно очистить и нарезать кубиками картофель. Подготовленный картофель залейте холодной водой и отложите в сторону для последующего использования.
- Удалите из бульона овощи и колбасу. Морковь и колбасу нарежьте ломтиками и опять положите в бульон. Добавьте в борщ подготовленный картофель и соль, варите 10минут до готовности картофеля.
- Муку, сметану и 50 мл воды смешать в отельной миске и медленно вылить через сито в борщ. Перемешать , выключить через несколько минут.
Перед подачей на стол в белый борщ вы можете добавить ложку хрена и сваренные вкрутую яйца.
Польский белый борщ
Ничего общего с украинским красным борщом у этого супа нету. Тем не менее польский белый борщ получается очень вкусным и особенным благодаря своему составу. Ознакомьтесь с рецептом и вперед на кухню!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска 1 Стакан
из ржаной муки - Бекон 100 Грамм
- Вода 3 Литра
- Хрен тертый 1 Ст. ложка
- Сметана 100 Грамм
- Мука 2 Ст. ложки
- Колбаски мюнхенские 2 Штуки
- Яйца вареные 2 Штуки
в крутую - Картофель 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 1 Штука
- Майоран По вкусу
- Соль По вкусу
- Коренья 250 Грамм
морковь, петрушка, сельдерей, лук - Сухарики 1 По вкусу
Залейте в кастрюлю воду. Приготовьте овощной бульон из кореньев с лавровым листом. Картофель очищаем и варим отдельно.
Из приготовленного бульона достаем коренья и опускаем в него колбаски. Варим 25-30 минут на медленном огне. Затем вынимаем.
Яйца отварите в крутую. Чеснок раздавите в ступке с 1 ч.л. соли.
На сковороде обжарьте мелко порезанные лук с беконом, затем добавьте муку. Перемешайте, влейте чуть воды, прокипятите минутку и добавьте к бульону.
Влейте в бульон закваску, добавьте майоран, чеснок, соль, сметану и хрен.
Яйца режем пополам, колбаску дольками, картофель ломтиками.
В тарелку выкладываем яйца, колбасу, картофель, зелень и сухарики. Сверху заливаем жидкостью.
Все готово! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Польский белый борщ»
Белый борщ
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Копченая грудинка 200 г
- Купаты 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 4 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сметана 1 банка
- Молоко 3 столовые ложки
- Хрен 1 столовая ложка
- Чеснок 4 зубчика
- Сушеный майоран 1 столовая ложка
- Ржаная мука 1 стакан
- Лавровый лист 1 штука
- Черный душистый перец 3 штуки
Инструкция приготовления
Закваску можно использовать через три дня. Перед использованием закваску процедить. Неиспользаванную закваску можно хранить в холодильнике.
Рецепт: Белый борщ по-польски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.
1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.
2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.
3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.
4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.
5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.
6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польские хозяйки варят борщ по-своему, совсем не так, как на Украине. Они и свёклу не используют, и томатную пасту, и помидоры, поэтому борщ получается светлый. Его ещё и дополнительно осветляют с помощью белого соуса.
— колбаса копчёная, 900 г
— лук репчатый, 1 луковица
— картошка, 2 картофелины
— лук порей, 2 стебля
— чеснок, 4 дольки
— куриные яйца, 4 шт
— лист лавровый, 1 шт
— масло сливочное, 2 ст л
— майоран, 2 стебля
— перец молотый чёрный
Как приготовить вкусный польский борщ, рецепт пошагово:
1. Яйца отварим вкрутую и отставим. Измельчаем чеснок, лук нарезаем кольцами или полукольцами, как порей, так и репчатый. Картошку чистим и нарезаем кубиками довольно крупными, со стороной в 2½ см.
2. Колбасу заливаем водой (1½ л) в большом сотейнике. Доведя воду до кипения, переводим на медленный нагрев и варим 25 минут.
3. Бульон вместе с колбасой переливаем в миску, а в сотейник кладём весь порезанный лук и чеснок, поливаем маслом и тушим 10 минут, до мягкости.
4. Возвращаем в сотейник бульон (без колбасы), кладём картофельные кубики, лавровый листик и майоран. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и варим. Когда картошка сварится, взбиваем суп с помощью блендера до пюре.
5. Отдельно взбиваем с мукой сметану. Чтобы не нарушить однородности, прибавляем понемножку горячего супа во взбитую с мукой сметану и каждый раз быстро перемешиваем. Влив примерно 100 мл горячей жидкости, переливаем сметану с мукой в суп – комочков уже не будет.
Суп со сметаной перемешиваем и варим на медленном огне до загустевания, примерно 5 минут.
Отваренную колбасу нарезаем ломтиками в 1 см толщиной и кладём в суп. Туда же помещаем и тёртый хрен. Солим, перчим – доводим до кондиции и разливаем по тарелкам.
Режем кругами или половинками варёные яйца, раскладываем по порциям и присыпаем рубленой зеленью.
Белый борщ
Белый борщ – традиционное блюдо польской кухни. Его часто готовят по праздникам. В некоторых польских семьях без него не обходится пасхальный стол. На привычный нам суп из свеклы и капусты он не похож совершенно, эти продукты в нем вообще отсутствуют. Схожесть в названии объясняется тем, что изначально для приготовления и украинского, и польского первого блюда использовались съедобные сорта борщевика. Позже украинцы заменили их капустой и свеклой, а поляки – хреном и луком-пореем. Польский борщ готовится из колбасок, имеет кремовую консистенцию и белый цвет, подается с кусочками колбасных изделий и вареных яиц.
Особенности приготовления
Процесс приготовления белого борща не отличается высокой сложностью, но знание нескольких моментов позволит приготовить блюдо особенно вкусным.
- Основными ингредиентами белого борща являются колбаса, яйца и корень хрена. Остальной состав может быть скорректирован по своему вкусу, однако желательно, чтобы он включал в себя морковь и лук-порей, так как они все же чаще всего входят в польский суп.
- Учитывая, что одним из основных ингредиентов блюда является колбаса, на которой даже варят бульон, служащий жидкой основой блюда, к ее выбору следует подходить внимательно. Не стоит ожидать, что из продукта низкого качества выйдет ароматный и сытный бульон, обладающий приятным вкусом.
- Лучше всего для белого борща подходит колбаса «Краковская» или другая варено-копченая. Интересный вкус приобретает суп при использовании сразу нескольких видов колбасных изделий.
- Для получения супа с кремовой консистенцией вареные овощи измельчают до состояния пюре. Раньше их протирали через сито или просто тщательно разминали. Сегодня на помощь хозяйке придет блендер. Использовать удобно погружной прибор, но при этом необходимо соблюдать инструкцию по его применению, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
- Для придания белому борщу более густой консистенции его заваривают соусом, приготовленным на основе муки. Соус готовится отдельно, потом вводится в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время рекомендуется взбивать венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Дополнительно загустить суп можно с помощью картофеля: чем больше его в составе блюда, тем плотнее будет его консистенция.
Подают белый борщ с кусками колбасы, тертым хреном и крупными дольками яиц. Отдельно можно предложить пампушки с салом – это вполне отвечает сложившимся традициям.
Белый борщ с краковской колбасой
- краковская колбаса – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лук-порей – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- хрен – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука – 40 г;
- сливки – 0,4 л;
- майоран, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
- Колбасу очистите, нарежьте кусочками толщиной около сантиметра, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне.
- Извлеките колбаски из воды, которую теперь уже можно называть бульоном.
- Помойте лук-порей, разрежьте каждый стебель вдоль, порежьте продукт половинками колец.
- Освободите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами или не слишком крупными кубиками.
- Зубчики чеснока порежьте пластинами.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием положите кусок сливочного масла, растопите его.
- Обжарьте в течение 3–5 минут в масле оба вида лука и кусочки чеснока.
- Залейте жидкостью, в которой отваривалась колбаса.
- Доведите до кипения, добавьте картошку. Варите, пока она не станет мягкой.
- Измельчите суп с помощью погружного блендера, верните на плиту.
- Муку разведите сливками.
- Влейте смесь в суп, интенсивно его помешивая или взбивая блендером.
- Добавьте соль, сушеный майоран, свежую зелень, которую предварительно нужно измельчить ножом.
- Варите, пока суп не станет достаточно густым.
- Очистите корень хрена, натрите его или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей воды, чтобы они ровно очищались. Освободите от скорлупы. Разрежьте вдоль на 4 части.
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите ложку тертого хрена, по периметру разложите куски колбасы и яйца.
Белый борщ с сырокопченой колбасой и сардельками
- сырокопченая колбаса – 0,3 кг;
- сардельки или шпикачки – 0,2 кг;
- вода – 1,55 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- коренья – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- мука – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- хрен – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
- Почистите коренья, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Сырокопченую колбасу очистите, нарежьте тонкими кружками.
- Поместите колбасу в кастрюлю, добавьте лук и коренья, а также специи. Залейте водой в количестве 1,5 л и варите 20 минут после закипания.
- Процедите бульон. Колбасу не выбрасывайте, от остальных использованных компонентов можно избавиться.
- В бульон положите картофель и морковь. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их, пока они не станут мягкими.
- Сардельки, очистив, нарежьте круглыми ломтиками, подрумяньте на сковороде в растительном масле.
- Суп превратите в пюре с помощью блендера.
- Сметану разведите водой (50 мл), смешайте с мукой.
- Добавьте получившийся соус в суп, непрестанно его размешивая.
- Подсолите, приправьте по вкусу и варите, пока консистенция супа не станет достаточно плотной.
- Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными дольками.
- Очистите и измельчите на терке корень хрена.
Наполните тарелки супом, распределите по ним колбасу, жареные сардельки и хрен. В этом рецепте блюда нет лука-порея, что делает его более экономичным. Вкус от этого существенно не страдает.
Белый борщ с копченостями на говяжьем бульоне
- говядина – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сырые белые колбаски – 0,2 кг;
- копченый бекон – 150 г;
- варено-копченая колбаса – 0,3 кг;
- лук-порей – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 20 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- свежий укроп – 40 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте говядину. Залив водой, доведите до кипения, снимите пену и на медленном огне варите в течение часа.
- Овощи помойте.
- Очистите морковь, порежьте мелкими кубиками.
- Очистите и так же, как морковь, измельчите сельдерей.
- Оба вида лука и чеснок порежьте как можно мельче.
- Копченую колбасу, освободив из пленки, нарежьте кружочками.
- Мелко порежьте бекон, положите его на сковороду.
- Когда из бекона начнет вытапливаться жир, добавьте порезанную колбасу и подрумяньте ее с обеих сторон.
- Уберите со сковороды колбасу с беконом, положите белые колбаски, не нарезая, и слегка их подрумяньте.
- Белые колбаски вместе с овощами положите в кастрюлю, где варится говядина. Добавьте соль и специи, включая лимонный сок и хрен, варите 20 минут.
- Выньте из бульона колбасу и мясо. Остудите, мелко порежьте, верните в суп.
- Муку смешайте со сливками, влейте в кастрюлю, помешивая суп. Поварите 5 минут.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, нарежьте крупными кусками.
- Мелко порубите укроп.
- Разлив суп по тарелкам, добавьте в каждую яйца, копчености и зелень.
Консистенция этого супа не будет кремовой, но вкус его вас точно не разочарует.
Белый борщ, который готовят в Польше, ничем не похож на украинский. Отличается он не только цветом, но и составом. Главную роль в этом блюде играет копченая колбаса. В состав обязательно входят яйца и хрен. Загустить блюдо помогает мука.