Содержание:

Капучино в домашних условиях

Думали ли вы, что можно сделать капучино без специальных аппаратов в домашних условиях с помощью обычной кофеварки или турки. Наслаждаясь кофе с взбитым молоком, но покупая этот напиток в кофейне, мы даже не задумываемся, как пенка получается такой воздушной.

Научиться делать капучино без кофемашины очень просто, главное – соблюдать все этапы приготовления. Только в таком случае кофе получится нисколько не хуже, чем тот, который вы пили ранее. Процесс приготовления капучино состоит из трех этапов. А именно: нужно сварить кофе, взбить молоко и правильно смешать эти два компонента.

Ингредиенты к рецепту
«Капучино в домашних условиях»

Приготовление блюда
«Капучино в домашних условиях»

Для начала сварите в турке кофе из расчета на одну чашку две чайные ложки молотых зерен (можно больше или меньше), добавьте сахар по вкусу. При появлении пены турку снимите с огня, и как только пена осядет, снова поставьте вариться. Так проделайте три раза, не дав содержимому закипеть.

Теперь нужно сделать пенку для капучино, которую потом вы добавите в кофе. Чтобы приготовить пенку в домашних условиях, влейте молоко в маленькую кастрюлю и поставьте на плиту.

После того как оно достаточно нагреется, но не закипит, взбейте блендером до пенного состояния. Чем молоко жирнее, тем вкуснее будет капучино.

Теперь все смешайте вместе. Для этого сваренный кофе налейте в чашку и с помощью ложки аккуратно переместите молочную пену.

Добавьте в капучино немного сахара и посыпьте молотой корицей. Сахар необязательно добавлять, так как если молоко взбито правильно, то вкус будет и так превосходный. Также вы можете сделать рисунок, для этого возьмите шоколад и с небольшим количеством молока измельчите блендером. Приготовленную смесь медленно влейте в виде рисунка, в зависимости от вашей фантазии. Как видите, приготовить капучино в домашних условиях совсем несложно, для этого даже не понадобится дорогостоящая кофемашина. С удовольствием пейте понемногу из-под самого краешка пенки, наслаждаясь горьким вкусом кофе и нежным молоком. Или просто съешьте пенку ложечкой, а потом уже наслаждайтесь напитком.

Как приготовить капучино дома

Приготовить капучино дома можно как с помощью кофеварки, так и без нее. Рассмотрим оба способа приготовления:

Первый способ приготовления:

Как сделать капучино дома без кофеварки

Варим в турке молотый кофе (примерно 2 ч.л. на чашку). Перед закипанием снимаем с огня, делаем паузу и снова ставим на огонь до появления пены. Чем крепче кофе вы любите, тем больше раз можно повторить цикл. Оптимально – 2-3 раза. Нам нужно добиться крепости эспрессо, поэтому объем воды на это количество кофе не должен превышать 50-60 мл. Когда кофе сварен, начинаем готовить пену для капучино. Для этого берем молоко жирностью от 2.5%, и нагреваем его. Не кипятим. Теперь, чтобы из нагретого молока нужно получить пену, его нужно взбить. Делать это можно как с помощью обычного венчика, так и в блендере или миксере. Взбивать примерно две минуты до получения однородной, без пузырьков, пены.

Влить молоко в кофе можно прямо из емкости, в которой оно взбивалось, в этом случае сначала выльется не взбитое молоко, а потом – пена. Лить нужно ровно в центр, чтобы пена легла ровно, покрыв все кофе. Если вы не уверены, что у вас сразу получится так, сначала влейте жидкое молоко, а потом отдельно ложкой выложите сверху пену. Добавьте сверху немного сахара и корицы… Приготовление капучино завершено!

Приготовить капучино дома можно и из растворимого кофе, но по возможности, используйте молотый, так как, во-первых, его вкус заметно отличим в лучшую сторону, во-вторых, сваренный кофе лучше «держит» пену. Но если все-таки используете растворимый, берите тот, у которого в названии фигурирует «Espresso».

Если у вас нет миксера или блендера, венчиком взбить пену нужной консистенции сложно, можно использовать френч-пресс. Он вполне способен заменить погружной блендер. Пена взбивается движениями пресса вверх-вниз.

Вместо молочной пены можно использовать взбитые сливки. При этом молоко точно так же заливается в центр чашки, а сливки выкладываются сверху. Это упрощенный вариант, но многим он нравится даже больше классического.

Второй способ приготовления:

Приготовление капучино дома с помощью кофеварки

Вам потребуется кофеварка с функцией приготовления эспрессо и капучинатором. В бюджетных моделях кофеварок часто идет в комплекте механический (ручной) капучинатор или панарелло. Далее вы готовите в кофеварке эспрессо, а насадку капучинатора опускаете в стакан с холодным молоком, чем оно жирнее, тем лучше. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара и образует пену, которая затем выкладывается на готовый эспрессо. Необходимо контролировать весь процесс самостоятельно, удерживая кружку в правильном положении. Если же вы используете автоматический капучинатор, то нужно просто опустить шланг в емкость с молоком — капучинатор сам втянет молоко и смешает его с паром, затем эта пена автоматически поступит в чашку с кофе.

При отсутствии капучинатора в кофеварке его можно приобрести отдельно. Например, самый простой автономный вспениватель очень похож на миксер, его отличие в особом венчике, обеспечивающем простое и качественное взбивание. Занимает минимум места и требует минимум ухода. Либо капучинаторы кувшинного типа, они удобны своей автономностью, молоко просто заливается внутрь, нажимается кнопка — и через несколько минут готова идеальная пена.

Не ограничивайте себя в экспериментировании — пену можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерскими шариками.

Как видите, сделать капучино дома без кофеварки, а так же и с ее помощью вполне реально и не так сложно, как может показаться.

Приготовить кофе капучино дома

Что же такое капучино? Это крепкий кофейный напиток с кремовой шапкой или взбитыми сливками.

Если хотите приготовить такой кофе с помощью профессиональной кофе-машины, то вам просто нужно подставить чашку под носик, подключить емкость с молоком и выбрать программу «капучино».

Тонкости приготовления

Можно приготовить капучино и полуавтоматическим способом. Для этого необходимо приготовить в кофе-машине обычный эспрессо и налить его в большую чашку. В сосуд, где молоко, надобно положить насадку панарелло – это носик, из которого идет пар, затем вспенить молоко и аккуратно выложить пену в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить капучино не автоматическим способом, надобно сварить в турке кофе эспрессо. На маленьком огне подогреть молоко и во время подогревания постоянно взбивать венчиком или миксером. Только следует смотреть, чтобы молоко не закипело, тогда получится густая пена. Эту пену переложить в чашку с кофе.

Есть еще один способ приготовления капучино. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Затем взбить жирные сливки или купить готовые в баллоне. Выложить сливки на кофе, а сверху посыпать тертым шоколадом, орехами или корицей.

Главное в приготовлении капучино:

  • в кофе должна попадать только пена с молока, а не само молоко;
  • сахар в этот напиток следует класть только после того, как выложена пена;
  • если вы любите добавлять в кофе ликер или ром, то их вливают до пены, а корицу, шоколад или орехи – на пену;
  • молоко для взбивания нужно брать только натуральное, так как молоко из сухого молока или длительного хранения не дает необходимой пены. Жирность молока должна быть 2-4%, а сливок – 20-30%.

Основные разновидности

Капучино же – это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток.

Примером такого кофе есть Caffee Macchiato – это кофе эспрессо с «пятном» вспененного молока. Так как молочной пены используется очень маленькое количество, то вкус эспрессо является доминантным, а пена только смягчает горечь.

Latte Macchiato – это также кофе с молочной пеной, только в этом варианте доминантой уже является именно молочная пена, а эспрессо добавляется очень мало.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять.

В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.

Современный взгляд на капучино

В наше время приготовление такого напитка более совершенное. В 1855 году была произведена первая кофе-машина. С того времени и начали делать настоящий капучино. В 1950 году этот напиток завоевал свою популярность уже во всем мире. Сначала капучино – это был напиток, который составлял 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо, 1/3 чашки – молоко и 1/3 – молочная пена. Но, сейчас такой кофе готовят совсем в других пропорциях и наливают в объеме 150-180 мл. Часто баристы делают рисунки на вспененном молоке, чем делают такой напиток не только вкусным, но и красивым.

Используя разные техники наливания, капучино бывает черным и белым. Черный капучино готовиться, вливанием сначала кофе, а уже потом молочной пены. Для приготовления белого капучино крепкий кофе вливается в чашку после молока. Из-за того, что процесс приготовления совсем другой, вкус напитка из-за этого совсем не меняется. Можно добавлять различные ликеры, ромы и сиропы. Также можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом или другими добавками.

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Как уже говорилось раньше, кофе был очень дорогим напитком, но монахи его очень любили, поэтому начали разбавлять его с молоком. Еще есть много версий по поводу происхождения кофе капучино, но ни одна из них не подтверждена.

Смотрите так же:  Простой торт на сковороде со сгущенкой рецепт с фото

Сам кофе готовиться на основе кофе эспрессо, молока и молочной пены. Если правильно подобрать сорт кофе, то и капучино получится нежнее и запомнится на долгое время.

Приготовить кофе капучино в кофе-машине не будет сложно, но как сделать этот напиток без различных приспособлений?

Капучино с корицей

  • вода – 100 г
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – 100 г
  • молотая корица – 1 ч.л.

Для начала нужно налить в турку воду и насыпать туда кофе. Поставить турку на огонь и сварить, не доводя до кипения. Молоко также нагреть, не доводя до кипения, и, потом с помощью френч-пресса, сделать плотную пену с молока.

В приготовленную чашку налить готовый эспрессо (где-то 1/3 чашки) и сверху аккуратно выложить молочную пену. С помощью сита, посыпать кофе корицей.

Кофе капучино с шоколадом

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • сливки – 200 г
  • вода – 120 мл.
  • тертый шоколад – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Для того, чтобы сварить правильно эспрессо, нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь, довести до кипения, только не кипятить и снять с огня. Затем, когда пенка уляжется, снова поставить на огонь. Такие действия повторить 4-5 раз.

Сливки нужно поставить на огонь и нагревать на протяжении 30 секунд. Затем взбить тщательно сливки миксером. В чашку налить кофе эспрессо, а сверху аккуратно выложить сливки. Добавить в капучино сахар и посыпать сверху тертым шоколадом.

Приготовить кофе капучино дома

Что же такое капучино? Это крепкий кофейный напиток с кремовой шапкой или взбитыми сливками.

Если хотите приготовить такой кофе с помощью профессиональной кофе-машины, то вам просто нужно подставить чашку под носик, подключить емкость с молоком и выбрать программу «капучино».

Тонкости приготовления

Можно приготовить капучино и полуавтоматическим способом. Для этого необходимо приготовить в кофе-машине обычный эспрессо и налить его в большую чашку. В сосуд, где молоко, надобно положить насадку панарелло – это носик, из которого идет пар, затем вспенить молоко и аккуратно выложить пену в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить капучино не автоматическим способом, надобно сварить в турке кофе эспрессо. На маленьком огне подогреть молоко и во время подогревания постоянно взбивать венчиком или миксером. Только следует смотреть, чтобы молоко не закипело, тогда получится густая пена. Эту пену переложить в чашку с кофе.

Есть еще один способ приготовления капучино. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Затем взбить жирные сливки или купить готовые в баллоне. Выложить сливки на кофе, а сверху посыпать тертым шоколадом, орехами или корицей.

Главное в приготовлении капучино:

  • в кофе должна попадать только пена с молока, а не само молоко;
  • сахар в этот напиток следует класть только после того, как выложена пена;
  • если вы любите добавлять в кофе ликер или ром, то их вливают до пены, а корицу, шоколад или орехи – на пену;
  • молоко для взбивания нужно брать только натуральное, так как молоко из сухого молока или длительного хранения не дает необходимой пены. Жирность молока должна быть 2-4%, а сливок – 20-30%.

Основные разновидности

Капучино же – это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток.

Примером такого кофе есть Caffee Macchiato – это кофе эспрессо с «пятном» вспененного молока. Так как молочной пены используется очень маленькое количество, то вкус эспрессо является доминантным, а пена только смягчает горечь.

Latte Macchiato – это также кофе с молочной пеной, только в этом варианте доминантой уже является именно молочная пена, а эспрессо добавляется очень мало.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять.

В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.

Современный взгляд на капучино

В наше время приготовление такого напитка более совершенное. В 1855 году была произведена первая кофе-машина. С того времени и начали делать настоящий капучино. В 1950 году этот напиток завоевал свою популярность уже во всем мире. Сначала капучино – это был напиток, который составлял 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо, 1/3 чашки – молоко и 1/3 – молочная пена. Но, сейчас такой кофе готовят совсем в других пропорциях и наливают в объеме 150-180 мл. Часто баристы делают рисунки на вспененном молоке, чем делают такой напиток не только вкусным, но и красивым.

Используя разные техники наливания, капучино бывает черным и белым. Черный капучино готовиться, вливанием сначала кофе, а уже потом молочной пены. Для приготовления белого капучино крепкий кофе вливается в чашку после молока. Из-за того, что процесс приготовления совсем другой, вкус напитка из-за этого совсем не меняется. Можно добавлять различные ликеры, ромы и сиропы. Также можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом или другими добавками.

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Как уже говорилось раньше, кофе был очень дорогим напитком, но монахи его очень любили, поэтому начали разбавлять его с молоком. Еще есть много версий по поводу происхождения кофе капучино, но ни одна из них не подтверждена.

Сам кофе готовиться на основе кофе эспрессо, молока и молочной пены. Если правильно подобрать сорт кофе, то и капучино получится нежнее и запомнится на долгое время.

Приготовить кофе капучино в кофе-машине не будет сложно, но как сделать этот напиток без различных приспособлений?

Капучино с корицей

  • вода – 100 г
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – 100 г
  • молотая корица – 1 ч.л.

Для начала нужно налить в турку воду и насыпать туда кофе. Поставить турку на огонь и сварить, не доводя до кипения. Молоко также нагреть, не доводя до кипения, и, потом с помощью френч-пресса, сделать плотную пену с молока.

В приготовленную чашку налить готовый эспрессо (где-то 1/3 чашки) и сверху аккуратно выложить молочную пену. С помощью сита, посыпать кофе корицей.

Кофе капучино с шоколадом

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • сливки – 200 г
  • вода – 120 мл.
  • тертый шоколад – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Для того, чтобы сварить правильно эспрессо, нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь, довести до кипения, только не кипятить и снять с огня. Затем, когда пенка уляжется, снова поставить на огонь. Такие действия повторить 4-5 раз.

Сливки нужно поставить на огонь и нагревать на протяжении 30 секунд. Затем взбить тщательно сливки миксером. В чашку налить кофе эспрессо, а сверху аккуратно выложить сливки. Добавить в капучино сахар и посыпать сверху тертым шоколадом.

Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях

Рецепт кофе капучино в домашних условиях

Каждый из нас множество раз видел, а может и пробовал различные кофейные напитки, которые можно взять у кассы любого супермаркета. Конечно, говорить о качестве тут не приходится, зато достаточно добавить кипяток и за пару секунд все готово. Однако мы предлагаем вам потратить немного больше времени и сделать, например, капучино в домашних условиях самостоятельно. Это совсем несложно, да и для его приготовления потребуется всего три ингредиента и френч-пресс, который есть в доме любого кофемана. А если нет, то можно воспользоваться венчиками обычного миксера.

Существует два базовых типа капучино — белый и черный. В первом случае молоко добавляется и, соответственно, смешивается с кофе, приобретая, таким образом, приятный кремовый оттенок. Во втором — используется лишь молочная пена, которую выкладывают сверху на кофе и украшают рисунками разной сложности.

И еще несколько слов о разнице между капучино и латте, которая интересует многих хозяек. Несмотря на использование одинаковых продуктов и практически схожие кулинарные процессы, отличие состоит в оформлении напитка. Для латте делают три слоя (молочный, кофейный и пенку), а вот для капучино или смешивают с кофе с молоком, или укладывают сверху пенку, оставляя кофе в чистом виде. Но вернемся к процессу приготовления кофе капучино в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 20 г молотого кофе
  • 150 мл фильтрованной воды
  • 200 мл теплого молока
  • сахар по вкусу

Как приготовить капучино в домашних условиях

Итак, ароматный свежемолотый кофе пересыпаем в турку или подходящую кастрюльку, заливаем водой и на самом маленьком огне доводим кофе до закипания, а как только жидкость начнет подниматься, снимаем с огня. Сразу же добавляем достаточное количество белого или тростникового сахара (зависит от вашего вкуса) и хорошо перемешиваем напиток, чтобы кристаллики полностью растворились.

Отставляем кофе в сторону и очень быстро взбиваем теплое (доведенное до 60-70 градусов) молоко миксером, вспенивателем или с помощью френч-пресса, пока не образуется стойкая пена с мелкими пузырьками. Посуду, в котором находится молоко, несколько раз ударяем о стол (старайтесь делать это осторожно, чтобы жидкость не пролилась), после чего в широкую чашку наливаем горячий черный кофе (пользуйтесь фильтром, чтобы осадок не попал внутрь).

В зависимости от типа капучино либо наливаем в кофе молоко, а сверху размещаем устойчивую белоснежную пенку, либо делаем только второй шаг. При этом обязательно украшаем поверхность какао-порошком, тертым шоколадом или корицей. Изумительный кофе капучино в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Капучино в домашних условиях: нежный и пенистый

Судя по опросам, кофе капучино предпочитают часто люди, не особо любящие обычный эспрессо. Капучино представляет собой смесь бодрящего с горчинкой кофе с молочной воздушной пенкой. Появлению капучино мы обязаны итальянским монахам-капуцинам. Именно благодаря им, каждый сегодня может насладиться этим бодрящим напитком, приготовив капучино в домашних условиях.

Приготовление капучино

Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:

Сварить кофе эспрессо

Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.

Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.

Смотрите так же:  Тесто для вафельных трубочек в вафельнице рецепт

Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.

Изготовление молочной пенки

Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.

Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.

Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.

Соединение кофе с пенкой

Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.

Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.

В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.

Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.

Украшение капучино

В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт. Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех. Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.

Хитрости приготовления

Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:

  • Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
  • Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
  • Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
  • Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.

Капучино с корицей

Продукты:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. кофе молотого
  • 200 мл молока
  • Сахар и молотая корица по вкусу

Приготовление:

  1. Из воды и молотого кофе готовим привычным и доступным для себя способом кофейный напиток.
  2. Нагреваем молоко примерно до 70°С, затем френч-прессом или миксером взбиваем его в плотную пену.
  3. Выливаем в приготовленную чашечку сваренный кофе и выкладываем поверх него шапку молочной пены.
  4. Пену посыпаем сахаром и молотой корицей.

Капучино с корицей готов!

Капучино с шоколадом

Как приготовить капучино с шоколадом.

  • 120 мл воды.
  • 2 ч. л. кофе молотого.
  • 200 г сливок.
  • По ч. л. сахара и шоколадной крошки.

Процесс приготовления

  1. Сначала варим традиционный кофе поместив в джезву кофе и воду. Несколько раз почти доведя содержимое до кипения снимаем джезву с плиты.
  2. Сливки нагреваем около минуты, а затем взбиваем венчиком или миксером до густой пены.
  3. Выливаем в теплую чашечку кофе и выкладываем по верху сливочную пенку.
  4. Пенку аккуратно посыпаем сахаром и шоколадной крошкой.

Капучино с шоколадом готов!

Ванильный капучино

Продукты:

  • 2 ч. л. кофе молотого
  • 1 желток
  • 2 ч. л. пудры сахарной
  • Ваниль на кончике ножа
  • 2 ст. л. сливок

Приготовление:

  1. Варим кофе в кофеварке или турке, привычным способом.
  2. Взбиваем желток с сахарной пудрой, одновременно добавляя к ним сливки и ваниль.
  3. Наполовину заполняем подогретую чашку сваренным кофе, а сверху выкладываем молочно-ванильную пенку.

Ванильный капучино готов!

Не бойся экспериментировать. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки. Молочную пенку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой, кондитерскими украшениями. Выпусти свою фантазию на вольный простор, экспериментируй и наслаждайся любимым бодрящим напитком, придавая ему различные вкусовые оттенки.

Приготовить кофе капучино дома

Что же такое капучино? Это крепкий кофейный напиток с кремовой шапкой или взбитыми сливками.

Если хотите приготовить такой кофе с помощью профессиональной кофе-машины, то вам просто нужно подставить чашку под носик, подключить емкость с молоком и выбрать программу «капучино».

Тонкости приготовления

Можно приготовить капучино и полуавтоматическим способом. Для этого необходимо приготовить в кофе-машине обычный эспрессо и налить его в большую чашку. В сосуд, где молоко, надобно положить насадку панарелло – это носик, из которого идет пар, затем вспенить молоко и аккуратно выложить пену в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить капучино не автоматическим способом, надобно сварить в турке кофе эспрессо. На маленьком огне подогреть молоко и во время подогревания постоянно взбивать венчиком или миксером. Только следует смотреть, чтобы молоко не закипело, тогда получится густая пена. Эту пену переложить в чашку с кофе.

Есть еще один способ приготовления капучино. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Затем взбить жирные сливки или купить готовые в баллоне. Выложить сливки на кофе, а сверху посыпать тертым шоколадом, орехами или корицей.

Главное в приготовлении капучино:

  • в кофе должна попадать только пена с молока, а не само молоко;
  • сахар в этот напиток следует класть только после того, как выложена пена;
  • если вы любите добавлять в кофе ликер или ром, то их вливают до пены, а корицу, шоколад или орехи – на пену;
  • молоко для взбивания нужно брать только натуральное, так как молоко из сухого молока или длительного хранения не дает необходимой пены. Жирность молока должна быть 2-4%, а сливок – 20-30%.

Основные разновидности

Капучино же – это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток.

Примером такого кофе есть Caffee Macchiato – это кофе эспрессо с «пятном» вспененного молока. Так как молочной пены используется очень маленькое количество, то вкус эспрессо является доминантным, а пена только смягчает горечь.

Latte Macchiato – это также кофе с молочной пеной, только в этом варианте доминантой уже является именно молочная пена, а эспрессо добавляется очень мало.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять.

В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.

Современный взгляд на капучино

В наше время приготовление такого напитка более совершенное. В 1855 году была произведена первая кофе-машина. С того времени и начали делать настоящий капучино. В 1950 году этот напиток завоевал свою популярность уже во всем мире. Сначала капучино – это был напиток, который составлял 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо, 1/3 чашки – молоко и 1/3 – молочная пена. Но, сейчас такой кофе готовят совсем в других пропорциях и наливают в объеме 150-180 мл. Часто баристы делают рисунки на вспененном молоке, чем делают такой напиток не только вкусным, но и красивым.

Используя разные техники наливания, капучино бывает черным и белым. Черный капучино готовиться, вливанием сначала кофе, а уже потом молочной пены. Для приготовления белого капучино крепкий кофе вливается в чашку после молока. Из-за того, что процесс приготовления совсем другой, вкус напитка из-за этого совсем не меняется. Можно добавлять различные ликеры, ромы и сиропы. Также можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом или другими добавками.

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Как уже говорилось раньше, кофе был очень дорогим напитком, но монахи его очень любили, поэтому начали разбавлять его с молоком. Еще есть много версий по поводу происхождения кофе капучино, но ни одна из них не подтверждена.

Сам кофе готовиться на основе кофе эспрессо, молока и молочной пены. Если правильно подобрать сорт кофе, то и капучино получится нежнее и запомнится на долгое время.

Приготовить кофе капучино в кофе-машине не будет сложно, но как сделать этот напиток без различных приспособлений?

Капучино с корицей

  • вода – 100 г
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – 100 г
  • молотая корица – 1 ч.л.

Для начала нужно налить в турку воду и насыпать туда кофе. Поставить турку на огонь и сварить, не доводя до кипения. Молоко также нагреть, не доводя до кипения, и, потом с помощью френч-пресса, сделать плотную пену с молока.

В приготовленную чашку налить готовый эспрессо (где-то 1/3 чашки) и сверху аккуратно выложить молочную пену. С помощью сита, посыпать кофе корицей.

Кофе капучино с шоколадом

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • сливки – 200 г
  • вода – 120 мл.
  • тертый шоколад – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
Смотрите так же:  Какао творог что приготовить

Для того, чтобы сварить правильно эспрессо, нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь, довести до кипения, только не кипятить и снять с огня. Затем, когда пенка уляжется, снова поставить на огонь. Такие действия повторить 4-5 раз.

Сливки нужно поставить на огонь и нагревать на протяжении 30 секунд. Затем взбить тщательно сливки миксером. В чашку налить кофе эспрессо, а сверху аккуратно выложить сливки. Добавить в капучино сахар и посыпать сверху тертым шоколадом.

Капучино: состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов. Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете тут.

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка. Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой ссылке.

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды. Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать тут.

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам. Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Наша следующая статья расскажет о том, как правильно сварить кофе в турке дома, а также рассмотрит самые популярные рецепты приготовления данного напитка.

В курсе ли вы, что такая разновидность кофе, как раф-кофе появилась в России, а точнее в Москве? Подробнее о том, что такое раф-кофе, его рецептах и многом другом узнаете здесь.

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный

На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз.

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом. Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко.

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера. В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком. Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в данной публикации.

Об интересном эффекте чая Тигуанинь, его разновидностях, о том, как заваривать Те Гуань Инь и как отличить настоящий чай от подделок читайте здесь.

С появлением индукционной плиты обычная турка для кофе остается не у дел. О том, как выбрать турку для индукционной плиты читайте здесь.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по этой ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Полезные советы

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки.

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!