Рагу из кабачков и свеклы
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление рагу из кабачков и свеклы
- Видео-рецепт
Одно из самых простых блюд в приготовлении — рагу, которое состоит из небольших кусочков обжаренных продуктов, а после тушенных. Это легкое для желудка блюдо, которое хорошо переваривается. Еще неоспоримым достоинством является огромное количество вариаций его приготовления. Готовят его из самых разных продуктов и их сочетаний. Для рагу используют мясо, рыбу, дичь, овощи, грибы, фрукты. Часто рагу тушится в густом соусе или без него. Сегодня поговорим, как приготовить исключительно овощное, вегетарианское рагу из кабачков и свеклы. Это очень интересное блюдо, которое не содержит животных жиров, поэтому оно великолепно подходит и для постящихся, и вегетарианцев.
Готовить овощное рагу можно в кастрюле, сковороде, мультиварке. Его делают на плите и в духовке. Это весьма универсальное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка на своей кухне пользуясь своими кухонными девайсами. Кабачки и свекла — это два очень полезных и доступных овоща богатых клетчаткой, которые легко усваиваются организмом. Они доступны для покупки в любом магазине, а по своей стоимости бюджетные. А если вам захочется сделать его более сытнее, то добавьте в состав картофель. Такое кушанье в летне-осенний сезон станет частым гостем на столе и займет в повседневном семейном рационе почетное место.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут, плюс время для предварительной варки свеклы
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Специи, пряности и зелень — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Свекла — 1 шт.
Пошаговое приготовление рагу из кабачков и свеклы, рецепт с фото:
1. Свеклу помойте и погрузите в кастрюлю с водой. Отправьте ее на плиту и отварите до мягкости. За полчаса до готовности приправьте солью. Варится свекла от 40 минут до 2 часов. Время варки зависит от размера и возраста овоща. Молодые и маленькие плоды будут готовы через 40 минут, зрелые и крупные — 1,5-2 часа.
2. Кабачки помойте, высушите, нарежьте брусками толщиной 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту и нагрейте. Затем положите кабачки.
3. На среднем огне обжарьте кабачки до приобретения золотистой румяной корочки.
4. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте такими же брусками, как и кабачки. После этого добавьте ее к свекле.
5. Перемешайте овощи, посолите и поперчите. Налейте немного питьевой воды, закройте крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 15 минут. В конце готовки добавьте любую зелень по вкусу. Подавать рагу из кабачков и свеклы можно как отдельное блюдо, так и в качестве основного блюда к гарниру из мяса, рыбы, птицы. К нему можно подать соус или хрустящие ароматные гренки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу со свеклой.
Кабачки со свеклой на зиму — очень вкусная заготовка на зиму с фото
Кабачки со свеклой на зиму — это прекрасная заготовка с изумительным вкусом — подробный рецепт от нашей читательницы с фото и видео ниже.
Кабачки со свеклой на зиму — рецепт приготовления с фото
Чего точно не ожидаешь от овощной закуски, так это необычно розово-малинового цвета. Именно в такой гамме баночки с данной вкусностью будут ждать своего часа в течение всей зимы.
Данный салат из кабачков со свеклой — это вкусная, хрустящая, сладковатая закуска. Готовится она элементарно и быстро, поэтому рекомендую обязательно ее закатать на зиму.
К тому же, никаких необычных ингредиентов для ее приготовления искать не нужно, все бюджетно и привычно.
Данный салат из кабачков и свеклы подавать можно в качестве самостоятельной закуски «под беленькую» или же к любому гарниру.
Ингредиенты:
1 спелая свекла,
500 грамм кабачков,
1 столовая ложка сахара,
1,5 чайных ложки соли,
1,5 столовых ложки уксуса (столового),
3 дольки чеснока
Приготовление:
- Для этого рецепта я покупаю молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки, так как в рецепте используется именно этот неочищенный овощ.
- Нарезаем кабачки на тонкие квадратные полоски вдоль, как показано на фото, правда я все же решила очистить кабачки.
- Чеснок очищаем.
- Сырую свеклу также очищаем и режем произвольными кусками, которые должны быть по виду аналогичны нарезанным кабачкам.
- Далее подготавливаем банки объемом 0.5 литра.
- Именно в них блюдо будет смотреться презентабельно. Сначала тщательно вымываем их с содой, потом простерилизовываем и пока они еще горячие, вертикально укладываем в них порезанные кабачки и свеклу.
- Сверху кладем чеснок, добавляем соль, потом сахар и в конце уксус.
- Заливаем овощи крутым кипятком по самый верх банок, накрываем каждую крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут.
- Затем вынимаем банки с салатом наружу и закатываем этими же крышками.
- Банки следует накрыть теплым одеялом.
Также вам могут быть интересны эти рецепты из кабачков на зиму:
Блюда из кабачков, Блюда из свеклы
Блюда из кабачков
Блюда из свеклы
Рецепт винегрета с рыбой. Очень вкусный салат с консервированной рыбой, кукурузой и отварными овощами.
Очень хорошая и вкусная закуска. Свежий творог со сметаной и кабачки жареные.
Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей — заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.
Свежие молодые овощи к вашему столу. Что может быть вкуснее свежего овощного салата?
Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.
Оригинальный рецепт заготовки на зиму — кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.
Еще один рецепт овощного салата. Готовим винегрет с маринованными кабачками и чесноком. Это вкусно и ароматно.
Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.
Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.
Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы — здесь рассказывается как.
Ботва свеклы не менее полезна, чем корнеплод, в ней содержится в 2 раза больше витамина С. Поэтому ботву свеклы, особенно молодую, используют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Предлагаем рецепт борща с ботвой свеклы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.
Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.
Тушеные кабачки — это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.
Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.
Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.
Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.
Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:
Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:
Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:
Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):
Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:
Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:
Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:
Следом в сковороду отправляем кабачки:
Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.
Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:
Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:
Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.
Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):
Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.
Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.
Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 — 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!
По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.
Такого количества овощей примерно хватает на две порции.
Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:
Пикантный салат из свеклы и кабачков
Ингредиенты
- 1.5 кг. свеклы,
- 1 кг. кабачков,
- 1 кг. репчaтого лука,
- 1/3 ст. растительного масла ,
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- по желанию добавить чеснок.
- я ещё добавила 3 ст.л. яблочного уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу отварить, остудить и перетереть на крупной тёрке.
С кабачков снять кожицу, очистить от семян и так же перетереть на крупной тёрке.
Репчатый лук и чеснок мелко порезать.
Все ингредиенты смешать и эмальированной кастрюле (тазике) и оставить на 1 час.
Поставить на огонь, дать закипеть.
Огонь уменьшить и варить 30 мин.
Горячее разложить по стерилизированным банкам, хорошо закрутить.
Перевернуть. Укутать и оставить на ½ часа.
Потом перевернуть обратно и дать остыть при комнатной температуре.
Подавать как салат, но мне больше нравится как гарнир к мясу.
Дополнительная информация
Получилось примерно 3 банки по 0.5л: тара была разнокалиберной
Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей
Домашние чипсы можно делать даже из тыквы и капусты. Пряные травы придадут им неповторимый вкус и аромат.
Осенний авитаминоз можно с лёгкостью победить, добавив в рацион блюда из овощей. Благо урожай кабачков, баклажанов и моркови оказался необычайно богатым. Если рецепты вторых блюд с овощами уже освоены и хочется чего-то новенького, но не менее вкусного, то попробуйте сделать полезные чипсы или, как их ещё называют, — снэки.
Традиционные картофельные чипсы из магазина содержат много жиров, соли и вредных красителей. Альтернатива такому перекусу – домашние снэки из овощей, которыми можно без опаски угощать детей. Готовить их можно в духовке, микроволновой печи, аэрогриле или дегидраторе для сушки продуктов. Главное – порезать ломтики как можно тоньше, примерно по 1,5 – 3 мм толщиной. Для этого нужна специальная овощерезка либо острый нож. Манящий аромат овощным чипсам придадут пряные травы и смесь перцев.
Чтобы овощные чипсы получились хрустящими, при запекании их лучше периодически переворачивать. Хранить такие снэки нужно в герметичном пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте. Срок годности – 5 дней.
Чипсы из кабачков
- 4 кабачка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
- ¼ ч. л. молотого красного перца
- ½ ч. л. соли
- базилик по вкусу
- кориандр по вкусу
Разогрейте духовку до 100 ºC. Нарежьте кабачки тонкими пластинами либо кружками. В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и другие приправы. Затем добавьте туда кабачки и аккуратно перемешайте, чтобы они пропитались. Теперь выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Запекайте кабачки до образования хрустящей корочки около 2 — 3 часов.
Чипсы из баклажанов
- 2 баклажана
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Для приготовления чипсов баклажаны нужно предварительно замочить в специальном маринаде. Желательно на всю ночь.
Для маринада смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях, добавьте соли и сахара. Попробуйте получившийся маринад, он должен быть достаточно сладким. Баклажаны можно не чистить. Нарежьте их тонкими пластинками и положите кусочки в чашу с маринадом. Перемешайте, плотно закройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Чтобы баклажаны хорошо пропитались соусом, маринад желательно периодически доставать и помешивать.
По истечении времени положите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху полейте их оставшимся маринадом и поставьте в разогретую до 150 ºC духовку на 40 – 60 минут. Готовые чипсы не должны быть влажными. Подавать их можно с любым соусом, кетчупом или сметаной.
Морковные чипсы
- 3 моркови
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. порошка карри
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Разогрейте духовку. Морковь натрите на тёрке для шинковки или тонко нарежьте – кружочками либо длинными лентами. Сложите кусочки в миску и добавьте туда масло, немного посолите и поперчите. По желанию можно посыпать чипсы из моркови любимыми приправами. Затем выложите морковь на противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком для выпечки либо просто смазанный маслом. Сушите морковные снэки в духовке при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переверните их и оставьте в духовке ещё на 20 минут.
Свекольные чипсы
- 2 свёклы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 — 3 веточки розмарина
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Нарежьте свёклу тонкими пластинами, затем разложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином. Запекайте до хрустящей коричневой корочки около 20 минут при температуре 135 °C. Если чипсы будут не достаточно готовы, переверните их и оставьте ещё на 10 минут в духовке.
Чипсы из тыквы
- 250 г тыквы
- 150 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. паприки
Тыкву очистите от кожуры и семечек, после чего нарежьте на тонкие кусочки. Выложите их в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. Обжарьте тыкву в растительном масле и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавать тыквенные чипсы нужно со специальным соусом. Для этого мелко порубленную зелень смешайте с сыром до однородности. Соус выложите на чипсы чайной ложкой, сверху посыпьте паприкой.
Чипсы из капусты-кейл
Кейл (это такая разновидность капусты с большими кудрявыми листьями) уже прозвали «суперфудом» за его полезные свойства. На вкус это что-то среднее между салатом и капустой. Поэтому для приготовления чипсов кейл также подойдёт.
- пучок капусты-кейл
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка розовой гималайской соли
- щепотка питательных дрожжевых хлопьев
Кейл помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем. Отделите листья от жёсткого стебля и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Листья должны быть равномерно покрыты оливковым маслом, иначе подгорят. Разогрейте духовку до 170 °C. Выложите листья на противень, покрытый бумагой для выпечки, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 15 — 20 минут до готовности.
Колслоу из свежих кабачка и свеклы
Сколько ни готовлю coleslaw, никак не могу свыкнуться с русской транскрипцией этого то ли голландского, то ли ирландского изобретения.
Но это, кажется, единственная трудность, потому что в остальном приготовить кослоу из практически любых свежих овощей не просто, а очень просто.
Впервые попробовала сделать это из свежего кабачка и свежей свеклы с чесноком. В отличие от первых двух (и главных) ингредиентов, чеснок и кунжутные семечки в данном случае следует некоторое время подержать (но не жарить) в горячем оливковом масле.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 ч.л. кунжутных семечек;
- 500 гр. кабачков;
- 200 гр. свеклы.
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. мелко нарезанной кинзы.
Нагрейте небольшую сковороду на сильном огне, добавьте оливковое масло и нагревайте его 15 секунд.
Уберите сковороду с огня и добавьте в масло измельченный чеснок и кунжутные семечки. Перемешайте и дайте настояться 7-10 минут или до комнатной температуры.
Для нарезки кабачков и свеклы длинными полосками вам понадобится специальное приспособление.
Разложите кабачки и свеклу по разным мискам.
Полейте остывшим маслом кабачки, перемешайте и уберите до подачи на стол в холодное место.
Перед самой подачей смешайте ингредиенты для заправки и полейте кабачки и свеклу.
Закуска из кабачков со свеклой.
Здравствуйте мои дорогие.
В этом году из за некоторых огромных экземпляров свеклы, пришлось мне делать салаты в зиму с этим овощем.
https://www.asienda.ru/post/22760/?page=1#com943209 это баклажаны со свеклой.
Сделала я и кабачки со свеклой.
Лук – 3 большие головки
Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
Растительное масло для жарки.
Соль и сахар по вкусу.
Кабачок и лук порезала,
Положила на сковороду с растительным маслом, посолила и жарила 40 мин.
За 5 мин. до готовности положила уксусную эссенцию и добавила соли и сахара по вкусу.
Все как следует, размешала.
Разложила по стерилизованным банкам, закатала железными крышками и накрыла шубой на 12-15 часов.
Получилось 5 баночек по 650 гр. Фото у меня удалилось и к сожалению я так и не смогла восстановить.
Буду рада, если кому пригодиться!
Асиендочки дорогие, не забываем нажимать на зеленую стрелочку, если кому рецепт понравился