Так мы назвали апельсиновый ликер, который готовили параллельно с Лимончелло. Основное его отличие — использование для приготовления не только цедры, но и сока самих апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.

На первой дегустации мнения разделились и, что самое интересное, обе стороны продолжают пополняться сообщниками. «Среднего» не существует. Каждый обязательно отдает предпочтение какому-то одному ликеру. Готовьте, пробуйте, пишите, очень интересно и ваше мнение на сей счет!

Надо (на 1.25 литра готового ликера):
5 крупных апельсина
0.7 л водки
0.5 кг сахара
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
1 бутылка (1-1.5 литра объемом)

Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.

Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски.

Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.

Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся.

На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.

Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.

Готовый сироп полностью остудите.

Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня.

Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.

Содержание:

Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Советы перед стартом

  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
  5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 8 штук
  2. Нейтральный алкоголь – 1 л
  3. Вода – 1 л
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
  2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
  3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
  4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
  5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
  6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 4 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

    Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  • Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  • Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  • По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  • Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  • Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  • Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  • Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
  • Ликер а-ля Куантро по-простецки

    Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
    3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    4. Вода – 100-200 мл
    5. Сахар – 200 г
    6. Красный перец – 1 г
    7. Черный перец – 5 горошин
    8. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
    2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
    3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
    4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
    5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
    6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

    Аналог Куантро с перегонкой

    Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
    3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
    4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    5. Вода – по ситуации
    6. Сахар – по вкусу
    7. Красный перец – 1 г
    8. Черный перец – 5 горошин
    9. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
    2. Процедить получившийся настой.
    3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
    4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
    5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
    6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
    7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
    8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

    Ликер Гран Марнье: имитация №1

    В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл
    2. Жидкий мед – 240 мл
    3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
    4. Корица – 1 щепотка
    5. Кориандр – 1 щепотка
    6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
    Смотрите так же:  Рецепт маринованная слива с чесноком

    Метод приготовления

    1. Все компоненты смешать в подходящей банке.
    2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
    3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

    Ликер Гран Марнье: имитация №2

    Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл
    2. Апельсиновая цедра – 80 г
    3. Сахар – 120 г
    4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Перетереть цедру с сахаром.
    2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
    3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
    4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

    Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

    Ингредиенты

    1. Апельсин и лимон – по 1 шт.
    2. Сахара – 250 г
    3. Воды – 250 мл
    4. Рома или коньяка – 600 мл

    Метод приготовления

    1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
    2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
    3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

    Ликер «Апельсин-кофе»

    Ингредиенты

    1. Водка или спирт – 500 мл
    2. Крупный апельсин – 1 шт.
    3. Натуральный кофе – 40 зерен
    4. Сахар-рафинад – 30-40 кусков

    Метод приготовления

    1. Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
    2. В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
    3. Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
    4. Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

    Ликер апельсиновый с корицей

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Сахар – 1,5 кг
    3. Апельсин – 10 шт.
    4. Корица – 1-2 палочки

    Метод приготовления

    1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
    2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
    3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
    4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

    Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

    Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

    Советы перед стартом

    1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
    2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
    3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
    4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
    5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

    Простейший базовый рецепт

    Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 8 штук
    2. Нейтральный алкоголь – 1 л
    3. Вода – 1 л
    4. Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

    1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
    2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
    3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
    4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
    5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
    6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
    7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

    Рецепт домашнего Аранчелло

    Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 4 штуки
    2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
    3. Сахар – 100-250 г

    Метод приготовления

      Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  • Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  • Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  • По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  • Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  • Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  • Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  • Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
  • Ликер а-ля Куантро по-простецки

    Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
    3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    4. Вода – 100-200 мл
    5. Сахар – 200 г
    6. Красный перец – 1 г
    7. Черный перец – 5 горошин
    8. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
    2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
    3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
    4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
    5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
    6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

    Аналог Куантро с перегонкой

    Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
    3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
    4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    5. Вода – по ситуации
    6. Сахар – по вкусу
    7. Красный перец – 1 г
    8. Черный перец – 5 горошин
    9. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
    2. Процедить получившийся настой.
    3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
    4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
    5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
    6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
    7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
    8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

    Ликер Гран Марнье: имитация №1

    В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл
    2. Жидкий мед – 240 мл
    3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
    4. Корица – 1 щепотка
    5. Кориандр – 1 щепотка
    6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Все компоненты смешать в подходящей банке.
    2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
    3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

    Ликер Гран Марнье: имитация №2

    Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл
    2. Апельсиновая цедра – 80 г
    3. Сахар – 120 г
    4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Перетереть цедру с сахаром.
    2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
    3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
    4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
    Смотрите так же:  Как готовить солянку рецепт с колбасой

    Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

    Ингредиенты

    1. Апельсин и лимон – по 1 шт.
    2. Сахара – 250 г
    3. Воды – 250 мл
    4. Рома или коньяка – 600 мл

    Метод приготовления

    1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
    2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
    3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

    Ликер «Апельсин-кофе»

    Ингредиенты

    1. Водка или спирт – 500 мл
    2. Крупный апельсин – 1 шт.
    3. Натуральный кофе – 40 зерен
    4. Сахар-рафинад – 30-40 кусков

    Метод приготовления

    1. Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
    2. В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
    3. Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
    4. Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

    Ликер апельсиновый с корицей

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Сахар – 1,5 кг
    3. Апельсин – 10 шт.
    4. Корица – 1-2 палочки

    Метод приготовления

    1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
    2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
    3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
    4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

    Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

    Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

    Советы перед стартом

    1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
    2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
    3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
    4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
    5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

    Простейший базовый рецепт

    Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 8 штук
    2. Нейтральный алкоголь – 1 л
    3. Вода – 1 л
    4. Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

    1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
    2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
    3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
    4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
    5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
    6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
    7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

    Рецепт домашнего Аранчелло

    Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 4 штуки
    2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
    3. Сахар – 100-250 г

    Метод приготовления

      Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  • Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  • Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  • По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  • Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  • Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  • Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  • Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
  • Ликер а-ля Куантро по-простецки

    Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
    3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    4. Вода – 100-200 мл
    5. Сахар – 200 г
    6. Красный перец – 1 г
    7. Черный перец – 5 горошин
    8. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
    2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
    3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
    4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
    5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
    6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

    Аналог Куантро с перегонкой

    Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
    3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
    4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    5. Вода – по ситуации
    6. Сахар – по вкусу
    7. Красный перец – 1 г
    8. Черный перец – 5 горошин
    9. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
    2. Процедить получившийся настой.
    3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
    4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
    5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
    6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
    7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
    8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

    Ликер Гран Марнье: имитация №1

    В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл
    2. Жидкий мед – 240 мл
    3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
    4. Корица – 1 щепотка
    5. Кориандр – 1 щепотка
    6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Все компоненты смешать в подходящей банке.
    2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
    3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

    Ликер Гран Марнье: имитация №2

    Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл
    2. Апельсиновая цедра – 80 г
    3. Сахар – 120 г
    4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Перетереть цедру с сахаром.
    2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
    3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
    4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

    Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

    Ингредиенты

    1. Апельсин и лимон – по 1 шт.
    2. Сахара – 250 г
    3. Воды – 250 мл
    4. Рома или коньяка – 600 мл

    Метод приготовления

    1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
    2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
    3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
    Смотрите так же:  Какое тесто приготовить на пиццу

    Ликер «Апельсин-кофе»

    Ингредиенты

    1. Водка или спирт – 500 мл
    2. Крупный апельсин – 1 шт.
    3. Натуральный кофе – 40 зерен
    4. Сахар-рафинад – 30-40 кусков

    Метод приготовления

    1. Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
    2. В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
    3. Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
    4. Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

    Ликер апельсиновый с корицей

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Сахар – 1,5 кг
    3. Апельсин – 10 шт.
    4. Корица – 1-2 палочки

    Метод приготовления

    1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
    2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
    3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
    4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

    Цитрусовые ликеры: апельсиновый, мандариновый и из лимоновых корочек

    Цитрусовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся тем, кто любит напитки «с кислинкой». Лимонные, мандариновые и апельсиновые домашние ликеры в отличие от ликеров из сладких ягод и фруктов не приторные на вкус и прекрасно дополнят любой десертный стол. Для приготовления ликера из апельсинов и лимонов не обязательно использовать свежие фрукты – можно взять апельсиновые корки. Но для мандаринового ликера в домашних условиях этот вариант используется нечасто – корки мандарина заметно горчат.

    Домашние апельсиновые ликеры «Классический» и «Оригинальный»

    Апельсиновый ликер «Оригинальный».

    Этот рецепт апельсинового ликера очень необычен. Перед тем как сделать оригинальный апельсиновый ликер, в большую банку с широким горлышком наливаем водку и добавляем сахарную пудру.

    Подвешиваем на тонкой нитке апельсин, закрепив его таким образом, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрываем банку крышкой, проделав в ней отверстие, и помещаем на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать.

    Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер будет считаться готовым к употреблению.

    Апельсиновый ликер «Классический».

    Для приготовления классического апельсинового ликера в домашних условиях нужно взять 10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта.

    В спирт натираем на терке апельсиновую цедру и отжимаем апельсиновый сок.

    Выдерживаем смесь 20 дней на солнце.

    Затем смешиваем сахар с водой и в течение 15-20 минут варим сироп.

    Остывший сироп смешиваем с апельсиновой эссенцией, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Рецепты апельсиновых ликеров с глюкозой и корицей

    Апельсиновый ликер с глюкозой.

    Ингредиенты: 200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта.

    Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины помещаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, варим густой сахарный сироп, затем добавляем глюкозу, несколько раз доводим до кипения и даем остыть.

    Остывший сироп соединяем с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.

    Апельсиновый ликер с корицей.

    Ингредиенты: 10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки.

    Тщательно моем апельсины, разрезаем корку каждого из них в 6 местах в виде цветка с лепестками и вынимаем мякоть. Из мякоти отжимаем сок, переливаем в банку, добавляем водку и сахар, а затем добавляем корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли.

    Банку закрываем и ставим в темное место. Через 6 недель вынимаем мешочек, процеживаем ликер через фильтровальную бумагу и разливаем в бутылки.

    Ликер из апельсиновых корок с молоком

    Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.

    Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.

    Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.

    Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине

    Апельсиново-лимонный ликер на роме.

    Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.

    Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

    После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

    Апельсиново-лимонный ликер на водке.

    Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.

    Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.

    Апельсиновый ликер на десертном вине.

    Ингредиенты: 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.

    Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.

    Ликер из апельсинов и яблок

    Ингредиенты: 10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта.

    Снимаем кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавляем тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это помещаем в банку, заливаем спиртом и настаиваем 1 неделю.

    Полученную настойку процеживаем, добавляем остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаиваем до 4 недель, а затем процеживаем и разливаем в бутылки.

    Апельсиновый ликер с ромом

    Ингредиенты: 3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома.

    Апельсиновые корки высушиваем до хрупкости, заливаем их ромом или водкой и ставим настаиваться на 6 недель. Затем готовим сироп. Для этого провариваем сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охлаждаем и добавляем в него цедру со свежих апельсинов, затем смешиваем с апельсиновой настойкой, фильтруем и разливаем по бутылкам.

    Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.

    Рецепт домашнего мандаринового ликера

    Для приготовления этого рецепта мандаринового ликера понадобится: 15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта.

    Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздики опускаем в бутыль и заливаем спиртом. Через 5-6 недель процеживаем эту эссенцию и смешиваем с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

    Варианты ликеров из лимоновых корочек

    Ниже приведены два варианта ликера из лимона в домашних условиях, которые готовятся с использованием лимонной кожуры.

    Ингредиенты: 5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

    Снимаем с лимонов кожуру, нарезаем полосками, кладем в стеклянную банку и заливаем спиртом.

    Из сахара и воды варим густой сироп, а когда он остынет, соединяем его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая.

    Банку закрываем и выдерживаем 1 месяц.

    Затем ликер из лимонных корочек вторично перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Ингредиенты: 7 лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки.

    Нарезаем кубиками корку лимонов, заливаем крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупориваем сосуд и выдерживаем в тепле 1 сутки. Затем процеживаем жидкость и добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер лимоновых корочек фильтруем и разливаем в бутылки.