Солянка с говядиной и колбасой

Для рецепта солянки вам потребуется:

  • говядина
  • мясные продуты (охотничьи колбаски, подкопченые сосиски, сосиски в натуральной оболочке, копченая говядина, копченая колбаса)
  • репчатый лук
  • морковь
  • соленые огурцы
  • томатная паста
  • огуречный рассол
  • маслины (без косточек).

Рецепт приготовления солянки:

Сегодня солянка. Покажу, как я ее готовлю. Поставила варить бульон из куска говядины

Всякого рода мясные изделия режу соломкой-кругляшками (у меня стандартно — охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, сосиски в натуральной оболочке, копченая говядина, копченая колбаса).

На сухой сковородке (из колбасок охотничьих вытопится немало жира) тушу все мясо. Говядину достаю из бульона, туда отправляю мясные изделия без вытопившегося сока-жира, говядину режу кубиком и обратно в бульон.

Луковицу — кубиком, морковку — соломкой, огурчики — кубиками (на терке не люблю). Обжариваю все в жиру от мясных изделий. Добавляю томатную пасту (я люблю побольше, чтоб цвет понасыщенней был) и немного рассола от огурцов.

Тушу до мягкости огурцов. Томатно-овощную заправку — в бульон.

Баночку маслин режу на половинки. Добавляю в солянку. Выключаю. Настаиваю. Подаю со сметаной, долькой лимона, зеленью и свежемолотым перцем.

Солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово

При желании приготовить вкусное и сытное первое блюдо стоит обратить внимание на рецепт солянки с колбасой. Главным преимуществом этого яства является отсутствие каких-либо ограничений, касающихся выбора ингредиентов. Для создания аппетитного супа с кисло-соленым привкусом отлично подойдут разные виды рыбы, мясных и колбасных продуктов питания. Одним из самых легких способов приготовления этого блюда является использование различных колбас, так как в отличие от рыбы и мясных субпродуктов их не нужно разделывать. Если вы хотите быстро сделать божественно вкусную солянку, то этот легкий в исполнении рецепт идеально подходит для подготовки незабываемого обеда или ужина.

История возникновения солянки

Несколько веков тому назад за подачу классической солянки с колбасой повара и дворецкого могли отправить в долгосрочную ссылку в Сибирь. Аристократы считали это кушанье похлебкой, которая входила в повседневный рацион крестьян и самых бедных слоев населения России. О нелюбви представителей царской рати к этому яству красноречиво свидетельствует его второе название – «селянка» или «похмелка».

Одна из легенд о создании этого блюда гласит о его приготовлении из продуктов, которые приносили с собой участники застолий. Овощи, разнообразные соления, зелень, рыба, колбаса, мясо – различные ингредиенты в совокупности являлись основой для создания сборной солянки. Это кушанье для многих хозяек мгновенно стало фаворитом среди первых блюд, так как его можно сделать из любых продуктов, имеющихся в наличии.

Историки утверждают о том, что кулинары знали как приготовить солянку с колбасой с начала XV века. В это время она выступала в качестве питательной закуски, многократно подаваемой во время проведения пира. Жирный суп готовился на основе мясного или рыбного бульона. С целью видоизменить это яство кулинары стали добавлять в него томатную пасту из свежих помидор, тушеную капусту, соленые огурцы, лимоны, каперсы и прочие ингредиенты. Из-за его высокой калорийности оно нивелировало необходимость подачи вторых блюд.

Солянка с колбасой – один из главных символов национальной русской кухни. Большинство иностранцев начинают знакомство с кулинарными творениями искусных поваров России именно с этого лакомства. На сегодняшний день оно почетно занимает первые позиции в меню практически всех заведений общественного питания, специализирующихся на приготовлении разных блюд русской кухни. Чтобы познать вкус этого первого блюда, вовсе необязательно посещать ресторан или кафе. ХозОбоз поможет Вам приготовить вызывающую аппетит солянку с колбасой. Рецепт с фото пошагово облегчит задачу создания оригинального лакомства, идеально подходящего и для повседневной трапезы, и для банкета.

Ингредиенты для солянки с колбасой

  • вареная колбаса с ветчиной – 300 г;
  • копченая колбаса — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 250 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

План приготовления солянки

Даже новичок-кулинар с легкостью сможет приготовить с помощью этого простого рецепта солянку с колбасой. Пошаговый рецепт состоит из поэтапного выполнения следующих кулинарных задач:

    Нарезаем небольшими брусочками колбасные изделия. Чтобы блюдо имело ароматный запах и приятный привкус, нужно в обязательном порядке использовать копчености.

Измельчаем вареную и копченую колбасу кусочками средней величины

В кастрюлю кладем нарезанную кубиками колбасу и наполняем емкость 3 литрами чистой воды

Измельчаем картофель небольшими кусочками

Добавляем к колбасным изделиям измельченный картофель

Нарезаем мелко лук и натираем морковь на терке с маленькими отверстиями. Зубки чеснока делим напополам

Для приготовления заправки необходимо высыпать измельченный лук, морковь и чеснок на сковороду с разогретым растительным маслом

Выливаем томат в сковороду и на слабом огне тушим овощи

Измельчаем маринованные огурцы

Добавляем в кастрюлю заправку из овощей и томата

Добавляем мелко измельченные соленые огурцы

Помещаем в кастрюлю 2 дольки лимона

Время наслаждаться удивительным вкусом

Полезные качества солянки с колбасой

Первые блюда в обязательном порядке должны входить в повседневный рацион питания, так как именно они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание овощных и мясных ингредиентов в этом супе положительно отражается на общем состоянии организма.

Вариации блюда

Питательная солянка с колбасой, фото приготовления которой ХозОбоз рекомендует применить в процессе следующей подготовки обеда, может состоять из грибов, говядины, свинины, копченых ребрышек и других продуктов питания. Если Вам нравится вкус оливок или каперсов, то смело добавляйте их в ходе создания необычного супа. Вариантов рецептов настолько много, что можно ежедневно готовить это блюдо с новым вкусом.

Смотрите так же:  Рецепт каша молочная пшеничная

Пока Вы знакомитесь со вкусом сборной солянки, приготовленной на основе разных видов колбас, ХозОбоз готовит для Вас новое лакомство. Давайте совместно удивлять гастрономическими шедеврами окружающих гурманов, ведь они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Солянка с колбасой: рецепт пошаговый

Солянка с колбасой — вкусное и сытное блюдо. Его рецепт прост в приготовлении, а ингредиенты общедоступны. Узнайте, как приготовить ароматную домашнюю солянку с колбасой.

Солянка с колбасой: рецепт

Для приготовления солянки потребуются 300 г вареной колбасы и 250 г копченой, 300 г грудинки, 6–7 картофелин и столько же маринованных огурцов, огуречный рассол, несколько маслин, лимон, луковица, 2 ст. л. томатной пасты и сметана.

Вместо вареной колбасы подойдут сосиски. Можно добавить и другие виды мяса: блюдо от этого только выиграет.

Рецепт солянки состоит из простых шагов:

  • нарежьте кубиками и поставьте вариться картофель;
  • нашинкуйте колбасу, грудинку соломкой и обжарьте на сковороде;
  • добавьте мясо к закипевшему картофелю;
  • мелко нарежьте и обжарьте огурцы и лук;
  • добавьте на сковородку томатную пасту и перемешайте;
  • переместите обжаренную смесь в кастрюлю;
  • влейте полбанки огуречного рассола;
  • при желании добавьте маслины и пару долек лимона.

Лучше всего солянка сочетается со сметаной — добавьте ее в суп порционно.

Как приготовить солянку с колбасой

Если вы любите разнообразие, мы поделимся, как приготовить солянку другими способами:

  1. Потребуется: 700 г говяжьей грудинки, по 300 г сахарной говяжьей косточки и свиных ребер, по 200 г колбасок и копченой колбасы, луковица, несколько соленых огурцов, стакан рассола, 150 г томатного соуса, 15 г сливочного масла, зубчик чеснока, 2 шт. лаврового листа, 3 шт. перца-горошка, 1 острый перец. Готовится солянка так:
  • сварите бульон на кости;
  • отбейте грудинку и отправьте в бульон;
  • добавьте порезанные ребра;
  • бросьте в бульон специи и лавровый лист, варите до готовности мяса;
  • нарежьте и обжарьте лук с чесноком со сливочным маслом;
  • добавьте к зажарке томатный соус;
  • нарежьте колбасу и слегка обжарьте без масла;
  • нарежьте охотничьи колбаски;
  • очистите от кожуры и порежьте огурцы;
  • вскипятите в кастрюле огуречный рассол;
  • отделите мясо от костей и измельчите;
  • поместите готовые ингредиенты в кастрюлю, залейте бульоном и варите 15 минут;
  • за 10 минут до готовности добавьте перец чили.
  • подавайте с нарезанным лимоном, сметаной, острым перцем и оливками.

  1. Возьмите 3 картофелины, 3 молочные и 3 копченые сосиски, 100 г копченой колбасы из курицы, 100 г колбасы из свинины, по 100 г салями и любительской колбасы, 2 помидора, 150 г соленых огурцов, 20 оливок, 1 ст. л. томатного соуса и четверть луковицы. Приступим:
  • нарезаем картофель и помидоры, трем на терке огурцы;
  • заливаем картофель водой и ставим на огонь;
  • все мясные ингредиенты и лук нарезаем кубиками;
  • обжариваем лук и помидоры;
  • отправляем к зажарке колбасу и сосиски;
  • добавляем томатную пасту, специи по вкусу и огурцы;
  • все соединяем с картошкой в кастрюле;
  • в готовое блюдо нарезаем лимон и оливки.

При выборе рецепта все зависит от того, какая вам нравится солянка, как готовить ее проще и какие виды мясных продуктов есть в холодильнике.

Солянка с колбасой: секреты приготовления

Чтобы суп получился вкусным и ароматным, помните о нескольких кулинарных правилах:

  • хорошо проварите бульон и не забывайте снимать пену;
  • не увлекайтесь солью;
  • очищайте кожуру с крупных огурцов или предварительно протушите их;
  • нарезайте все продукты кубиками или соломкой одинакового размера;
  • для усиления вкуса добавляйте каперсы и зеленый лук;
  • добавляйте каперсы и маслины в последний момент;
  • обжаривайте копченые ингредиенты, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • дайте солянке настояться.

Экспериментируйте с рецептами солянки и создавайте собственный, выбирая новые сочетания, которые нравятся именно вам. А как вы готовите солянку с колбасой?

Солянка с колбасой

Пошаговый рецепт приготовления солянки с колбасой

Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь.

Нарезаем колбаску и грудинку соломкой, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Как только картофель закипит, снимаем накипь и добавляем обжаренную колбасу и мясо.

Мелко нарезаем огурчики и репчатый лук, обжариваем на растительном масле.

В конце жарки добавляем томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в кастрюлю. Одновременно с огурцами, выливаем в суп полбанки рассола огуречного.

Суп можно посолить или не солить вообще

Добавляем маслины, дольку лимона и подаем солянку с колбасой со сметаной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Солянка с колбасой

Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить. Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

  • вода – 3-3,5 л
  • колбаса вареная – 150 г
  • сосиски охотничьи – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный лук – 2 шт.
  • картофель – 6-7 шт.
  • огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лимон – 3-4 дольки
  • маслины – 100 г
  • растительное масло – для пассировки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.

Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.

Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.

Затем добавить к ним огурцы, перемешать.

Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.

Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.

Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.

Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.

Смотрите так же:  Рецепт смузи при правильном питании

Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!

Солянка с мясом и колбасой

Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина на косточке 900 Грамм
  • Луковицы 2 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Колбаса копченая 250 Грамм
  • Колбаса вареная 250 Грамм
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соленые огурцы 3 Ст. ложки
  • Маслины 100 Грамм
  • Петрушка 50 Грамм
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 3 Щепотки

Наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды, добавляем лавровый лист, луковицу и мясо. Варим на медленном огне 2 часа.

Через 2 часа варки достаем все из бульона, отделяем мясо от кости, опускаем в бульон. Выключаем огонь на время.

Нарезаем лук и огурцы.

Выкладываем лук и огурцы на глубокую сковороду, добавляем томатную пасту и подсолнечное масло. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После чего солим и тщательно перемешиваем.

Тонко нарежем колбасу.

Опускаем в бульон колбасы и тушеный лук с огурцами. Включаем слабый огонь, тщательно перемешиваем, тушим 10 минут.

Крупно режем петрушку.

Добавляем в кастрюлю маслины и петрушку, перемешиваем и варим еще 10 минут. После чего выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Похожий видеорецепт «Солянка с мясом и колбасой»

Собираем ингредиенты для вкусного блюда: учимся готовить солянку с колбасой

Солянка излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод. Самый простой вариант этого супа включает в рецепт колбасные изделия.

Как приготовить солянку с колбасой?

Начнем с самого простого и распространенного варианта. Суп по этому рецепту получается питательным, слегка остреньким и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Для этого рецепта солянки с колбасой следует подготовить такой перечень продуктов : 3,5 л воды, 175 г вареной колбасы, 5 охотничьих сосиски, морковку, пару красных луковиц, 6 картофелин, 3 больших квашеных огурца, 1 ст. ложку пасты из томаты, 3 дольки лимона, 100 г маслин, масло, соль и специи.

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Туда положите нарезанный крупными кубиками картофель;
  2. Очищенную морковку натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. С колбасных изделий снимите шкурку и порежьте их соломкой, а маслины и сосиски – кружочками;
  3. Для приготовления заправки на разогретом масле обжарьте лук с морковкой до мягкого состояния. Отправьте к ним огурцы, нарезанные брусочками. Все перемешайте, добавьте пасту и хорошенько смешайте. На медленном огне потушите в течение 4-х мин. и переложите содержимое сковороды в кастрюлю;
  4. Теперь пришло время положить соль, специи и колбасные изделия. Когда картофель будет мягким, можно добавлять в солянку маслины и лимон. Подавайте с зеленью.

Как приготовить солянку с копченой колбасой в мультиварке?

Суп, который готовится при помощи популярной в последнее время техники, многие называют ленивым. Все дело в том, что все готовится в одной емкости, да и время в значительной мере сокращается. Вкус такого блюда ничем не отличается от варианта, приготовленного классическим способом, то есть на плите.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 215 г грудинки и ветчины, 5 сосисок, 3 пряных колбаски, 5 копченых свиных ребрышек, 5 квашеных огурцов, пару луковиц, банку маслин, 3,5 ст. ложек пасты из томатов, лимон, соль, перец, сметану и зелень.

  1. В мультиварку влейте масло и обжаривайте в режиме «Выпечка» измельченный лук до
    прозрачности. Затем, туда отправьте порезанные брусочками огурцы и готовьте еще 8 мин.;
  2. Пришло время пасты, и продолжайте готовить еще 5 мин. Теперь добавьте измельченные любым способом колбасные изделия, кусочки маслин и налейте горячую воду. Не забудьте положить специи. Готовьте в течение 45 мин. в режиме «Тушение» . Подавайте с зеленью, сметаной и лимоном.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Еще один вариант супа, в котором используются не маслины, а зеленые оливки без косточки. Они придают блюду кислинку и необычный вкус. При желании состав продуктов можно изменять, добавляя свои любимые ингредиенты.

Для этого рецепта солянки с колбасой и оливками необходимо подготовить : 3 л воды, по 225 копченой и вареной колбасы, 12 оливок, 5 картофелин, пару кусочков лимона, соленых огурцов и помидора, лук, зелень и специи.

  1. Вскипятите воду, добавьте соль и кубики картофеля;
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и также измельчите томаты. Овощи обжарьте в сковороде;
  3. Колбасу очистите, нарежьте соломкой, положите ее в суп и туда же отправьте лук с томатом. За 10 мин. до окончания готовки положите колечки оливок и зелень. Подавайте с лимоном.

Как приготовить сборную солянку с колбасой?

Это блюдо соединяет в себе огромное количество ингредиентов, что делает его невероятно сытным, вкусным и ароматным. Многие любят есть такой суп после застолья, чтобы избавиться от похмелья и от чувства тяжести.

Сборная солянка готовится из таких ингредиентов : 3-х л воды, 0,5 г говядины на кости, 225 г копченой колбасы, 4-х сосисок, пару луковиц, 110 г оливок без косточки, 2-х крупных соленых огурцов, 2-х ст. ложек пасты из томата, 3-х ст. ложек масла, петрушки, лимона, лавра, соли и перца горошком.

  1. Мясо хорошенько помойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Одну луковицу очистите и положите к говядине. Оставьте все вариться в течение 1,5 ч. на минимальном огне. По истечении времени положите лавр, перец и готовьте еще 20 мин.;
  2. Сваренное мясо остудите, а лавр и лук выбросите. Бульон процедите через мелкое сито, и опять доведите его до кипения;
  3. Огурцы порежьте соломкой и положите их в разогретую сковороду. Добавьте 2 ст. ложки бульона и потушите их в течение 5-ти мин. Затем, переложите огурчики в бульон;
  4. Очищенные колбасные изделия нарежьте кубиками или брусочками. Остывшую говядину порежьте небольшими кусочками. Займитесь оливками, которые нужно нарезать колечками;
  5. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте ее на масле до прозрачности. Положите к ней пасту и сосиски. Готовьте в течение 4-х мин. постоянно, помешивая, затем переложите все в кастрюлю. Туда же положите мясо, колбасу, оливки и соль. Варите в течение 10 мин., а затем, огонь выключите, закройте крышку и оставьте на некоторое время настояться. Подавайте с кружочками лимона и рубленой зеленью.
Смотрите так же:  В книге елены молоховец подарок молодым хозяйкам имеется рецепт пирога с черносливом для пирога

Как приготовить солянку с колбасой и грибами?

Использовать для приготовления супа можно грибы разных видов, к примеру, шампиньоны, лисички, опята и др. В общем, чем больше разновидностей грибов, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.

Для этого рецепта солянки-супа с колбаской следует подготовить такой перечень продуктов : 0,5 кг куриного филе, морковку, 2 луковицы, 200 г салями, пол-лимона, 125 г шампиньонов, 2 квашеных огурца, 150 г маслин, 3 лавровых листика, 2,5 ст. ложки томатной пасты, перец, соль и растительное масло

  1. Филе промойте, очистите от пленок, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на
    минимальный огонь и варите в течение 30 мин., периодически снимая пенку;
  2. В это время очищенную колбасу нарежьте небольшим кубиком. Мытые и очищенные грибы также измельчите, как и колбасу. Маслины порежьте колечками, а огурцы – брусочками. Очищенную морковку натрите на терке, а лук измельчите небольшими кубиками;
  3. Сваренное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в сковороду и обжарьте на масле в течение 5-ти мин. Нужно затем добавить колбасу и готовить еще 3 мин. Отдельно обжарьте в сковороде овощи и грибы в течение 7-ми мин.;
  4. В кипящий бульон отправьте мясо с колбаской, овощи, оливки, пасту и предварительно очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон. Варите суп в течение 25 мин., подавайте со сметаной.

Мы представили наиболее популярные рецепты солянки с колбасой, которые каждая хозяйка может изменять в зависимости от собственных предпочтений, в этом, наверно, и есть привлекательность сытного супа.

Солянка с колбасой — быстрый обед для всей семьи

Одним из самых распространенных русских рецептов является солянка с колбасой. Она имеет простой состав, не требующий большого количества ингредиентов:

  • Докторская колбаса — 150 граммов.
  • Сырокопченая колбаса салями — 100 граммов.
  • Сервелат- 150 граммов.
  • Ветчина — 150 граммов.
  • Картофель — 150 граммов.
  • Соленые огурцы — 200 граммов.
  • Одна либо две головки репчатого лука.
  • Помидоры — 500 граммов.
  • Пол-лимона (или пять маленьких ломтиков).
  • Оливки — 12 штук (желательно без косточек).
  • Болгарский перец — 200 граммов.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Два пучка зелени: укроп и петрушка.
  • Лавровый лист, соль, черный перец.
  • Сметана, жирность значения не имеет.

Солянка – универсальное блюдо, которое появилось именно на русской кухне. В настоящее время есть множество вариаций и вариантов его приготовления, но обязательным ингредиентом любого рецепта является лимон.

Большая часть людей считают солянкой любой суп на основе грибного, рыбного либо мясного бульона. В целом все правильно, данное блюдо подразделяется на три вида: мясной, рыбный и грибной. Готовится солянка из колбасы разных видов и сортов, любой рыбы или мяса. В суп обязательно добавляется картофель, рис или перловая крупа.

Более вкусное первое блюдо найти трудно

Появлением солянки мы обязаны поварам, которые придумали способ применения многочисленным мясным обрезкам, остававшимся на кухне, которые по отдельности не несли никакой пищевой ценности. В настоящее время любой рецепт солянки с колбасой, с фото или без них, можно найти на просторах интернета.

Впервые название «солянка» упоминается в русских литературных источниках, начиная с XV века. Прослеживается названием и в кулинарных книгах, датируемых XVIII веком. Именно в это время она и получает широкое распространение.

Этот суп назывался по-разному: «солянка» (или «селянка») и «похмелка». Он должен был быть густым, сытным, и иметь высокую жирность. Часто подавался в виде закуски, причем, и в качестве первого и второго блюда.

Несмотря на все преимущества, длительный промежуток времени этот суп пользовался популярностью только у представителей низших слоев населения (простолюдинов). Аристократы считали его недостойным своего высокого положения, поэтому подавать его на стол считалось верхом неприличия и дурного тона. Возможно, именно по этой причине блюдо и называлось изначально «селянка», так как предназначалось для сельских жителей, крестьян.

Рецепт солянки сильно изменился с появлением на территории России помидоров, без которых ее сегодня невозможно представить. Благодаря появлению этого супа, в русском языке образовался фразеологизм «сборная солянка», означающий разнообразную смесь событий, элементов и т. д.

В настоящее время суп солянка с колбасой, мясом или рыбой является визитной карточкой русской кухни и традиционным коронным блюдом всех российских ресторанов. Она бывает жидкой или густой, а основу блюда составляет насыщенный и прозрачный бульон.

Попробовав его, нельзя оставаться равнодушным к неповторимому аромату и кисло-сладкому вкусу, который достигается за счет присутствия в составе кислых продуктов: лимона, соленых огурцов.

Этапы приготовления

А тем более подробно о том, как приготовить солянку с колбасой.

  1. Кастрюлю с водой поставьте на газ. Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками небольшого размера. После этого очистите и мелко нарежьте чеснок с луком.
  2. После того как в кастрюле закипит вода, в нее нужно бросить картофель и посолить его. Колбасу в это время поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пяти минут будет вполне достаточно. Далее добавляем к колбасе лук и чеснок, через пять минут выкладываем к ним помидоры с болгарским перцем. Все ингредиенты тушим до готовности, на это потребуется не больше десяти минут.
  3. После готовности картофеля добавьте тушеные овощи с колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец. Теперь нарежьте огурцы, отправьте их в суп и варите примерно пять минут.
  4. По окончании приготовления солянки из колбасы добавьте нарезанную зелень, оливки, лимон. Вот и все, суп готов! Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.

Как видим, готовить это традиционное русское блюдо несложно, достаточно немного кулинарных способностей и терпения. Перед подачей супа добавьте одну столовую ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.

Рецепт вкусной и запоминающейся солянки с колбасой непременно станет одним из ваших любимых.