Семга с овощами в духовке

Когда надо быстро приготовить вкусное блюдо для большой компании или ужин для двоих, рыба и овощи — самое лучшее решение. Замаринуйте на 20 минут стейки семги и любимые овощи, отправьте в духовку и через 30 минут у вас вкусное блюдо уже на столе. Зовите всех к столу!

Ингредиенты:

  • семга (стейки) — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • специи для рыбы
  • баклажаны — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сушеный чабрец
  • листья базилика
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус виноградный белый

Семга, тушенная с овощами

Семга — королевская рыба. Вряд ли кто-нибудь с этим не согласится. Данный вид рыбы любят все. Чего стоят одни суши с ее исполнением. Сегодня поговорим о том, как готовить семгу, тушенную с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Баклажан 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Вино белое 30 Миллилитров
  • Масло растительное 30 Грамм
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Сметана/майонез 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи По вкусу

Берем филе семги, промываем и просушиваем. Солим, перчим. Кладем в миску. Наливаем немного соевого соуса, выдавливаем немного лимона.

Нарезаем овощи. Лук, баклажаны, помидоры и перец режем частично кубиками, частично полукольцами. Морковь можно просто натереть на терке.

Берем форму для запекания. Выкладываем в нее овощи. Сверху кладем замаринованную рыбу. Поливаем оставшимся соком от маринада. На рыбу выдавливаем сметану. Присыпаем специями.

Ставим рыбу в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов. Через 25 минут надо ее вытащить, полить выделившимся соком и положить сверху кружочки лимона.

И вот, наше блюдо готово. Выкладываем на тарелку нашу семгу с овощами и подливкой, посыпаем зеленью. Можно подать свежие овощи, картофель или рис. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Семга, тушенная с овощами»

Семга с овощами

Семга с овощами — готовится быстро. Это удобно если мало времени, особенно перед работой. Сезонные и замороженные овощи, немного специй

Почему мы так любим рыбу? По всей видимости, организм знает намного больше о себе, чем мы о нем. Нервные ткани желают фосфор и требуют соответствующего питания. Да и при умственной работе потребление рыбы не менее важное, чем обязательное кофе с утра.

Прислушайтесь к совету диетологов и своего организма — ешьте рыбу. Не так давно, всего-то каких-то 30 лет назад, «рыбный день» был в каждом заведении общепита. Это было полезно и, зачастую, даже вкусно. Даже не смотря на то, что семга с овощами в меню не входила. К сожалению, сейчас мы, как правило, едим рыбу не регулярно, а от случая к случаю. А зря! Совсем зря!

Содержание рецепта

Мы дома готовим рыбу регулярно. Чаще всего, это скумбрия на решетке, почти дежурное блюдо для завтрака, не отнимающее много времени. Иногда, особенно если хочется на гарнир картофельное пюре, мы готовим рыбные тефтели. Если семья хочет красной рыбы — покупаем целую тушу семги и разрезаем ее на стейки. Хватает на долго.

Смотрите так же:  Жареные ребрышки в духовке рецепт с фото

Из головы и хвоста семги мы варим суп или домашнюю уху. Из стейков готовим удивительное утреннее блюдо — паста с семгой, а из копченой рыбы — салат с семгой.

Но самое любимое домашнее блюдо из семги — семга с овощами. Обжаренные сезонные овощи — морковка, корень пастернака или сельдерея, замороженные зеленый горошек и стручковая фасоль. С овощами тушится целый стейк семги. Семга с овощами, за счет небольшого количества специй и жидкости, скорее напоминает рыбу, приготовленную в собственном соку.

Семга с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Семга (стейк) 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак (корень) 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1 черешок
  • Спаржевая фасоль 100 гр
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Вино 2 ст. л.
  • Специи Соль, сахар, перец черный молотый, орегано, имбирь
  1. Стейк семги очистить от чешуи, слегка посолить и поперчить. Отставить рыбу в сторону, пока готовится овощной гарнир.
  2. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому стоит сначала подготовить все овощи. Очистить морковку и пастернак, отложить замороженные горошек и фасоль — их можно не размораживать.

    Овощи для гарнира

    Обжарить морковку и пастернак

    Добавить черешковый сельдерей и специи

    Добавить замороженный горошек и фасоль

    Выложить к овощам стейк семги

    Тушить рыбу под крышкой до готовности

    Выложить овощи и рыбу на тарелку

    Семга с овощами

    Семга с овощами — тушеная красная рыба с овощами

    Семга в духовке с овощами

    Семга в духовке с овощами

    Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!

    Ингредиенты для приготовления семги в духовке с овощами

    Основные ингредиенты:

    1. Семга (чистое свежее филе с кожей) 1 килограмм
    2. Перец болгарский сладкий (красный и зеленый) 2 штуки
    3. Морковь 3 штуки (средняя)
    4. Петрушка (корень) 1 штука (средний)
    5. Сельдерей (стебель) 1 штука
    6. Помидор 1 штука (крупный)
    7. Чеснок 2 зубчика
    8. Кабачок или цуккини 2 штуки (мелкие, молодые)
    9. Петрушка (зелень) 2–3 ветки или по вкусу
    10. Масло растительное 2–3 столовые ложки
    11. Вода очищенная 1 стакан
    1. Тимьян (молотый) по вкусу
    2. Лист лавра (молотый) по вкусу
    3. Перец черный молотый по вкусу
    4. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Духовка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, столовая ложка, стакан (емкость 250 миллилитров), миска – 2 штуки, пищевая алюминиевая фольга, жаростойкая форма для запекания, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

    Приготовление семги в духовке с овощами:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


    Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла.

    После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.

    Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян.

    Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.

    Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.

    Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.

    Шаг 2: подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.

    Шаг 3: запекаем семгу в духовке с овощами.

    Шаг 4: подаем семгу в духовке с овощами.

    Советы к рецепту:

    – набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

    – очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;

    – тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;

    – альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.

    Семга с овощами

    Рыба и овощи — идеальное сочетание для весеннего ужина!

    • 1 крупный цукини
    • 2 стейка семги общим весом 300 г
    • 1 помидор
    • 1 сладкий перец
    • 1 лимон
    • 4 ст. л. белых семян кунжута
    • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
    • свежесмолотый черный перец
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и произвольно нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами толщиной 0,7-1 см.

    На сковороде разогреть 1 ст. л. масла, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут до мягкости.

    На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

    Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть оставшейся половинкой лимона и сразу подать.

    Семга, запеченная в овощах

    Рецепт семги, запеченной с овощами и грибами в пергаменте. Очень полезно, сочно, красиво.

    Как приготовить семгу запеченую с овощами:

    1. Предварительно оставить растительное масло с мелко рубленным чесноком минимум на час (желательно на три часа, а лучше на сутки) или заранее приготовить медитеранский маринад.

    2. Стейк семги посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник на час.

    3. Нарезаем шампиньоны ломтиками, лук (я нарезал колечками), болгарский перец, помидоры (ломтиками), мелко нарезаем зеленый лук.

    4. Через час вынимаем семгу из холодильника, кладем на пергаментную бумагу, сверху на стейк укладываем шампиньоны, лук, перец, помидоры, зелёный лук. Солим слегка, поливаем растительным маслом, в котором постоял чеснок, или медитеранским маринадом.

    5. Сворачиваем пергаментную бумагу конвертом плотненько, скрепляем офисным степлером. Затем заворачиваем в фольгу (пару слоёв) — и в духовку (я запекал на пекарском камне). При 220 градусах запечённая сёмга будет готова через 30 минут.

    Семга на пару с овощами

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 10 г

    Картофель — 100 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Масло оливковое — 2 ст.л.

    Лавровый лист — 1 шт.

    • 127 кКал
    • 30 мин.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Очень просто, быстро и полезно готовить рыбу на пару. Для этого подойдет практически любая рыба, лучше, если в ней не будет мелких косточек. Рыбу можно разделать на филе, но на кости она всегда вкуснее (как и мясо). Мелко нарезать тоже не стоит — средними кусками она будет сочнее. Нужно сбалансировать крупность нарезки овощей и рыбы так, чтобы время для их приготовления было близко к равновесию, или укладывать в чашу пароварки ингредиенты по степени готовности.

    Паровые блюда незаменимы в питании детей и пожилых людей, часто их прописывают в разных лечебных диетах.

    Для приготовления сёмги на пару с овощами подготовим продукты по списку, овощи можно взять любые, какие найдутся. Очень вкусны паровые молодые кабачки.

    Рыбу нарезать на порции.

    В нижнюю чашу пароварки сложить луковую шелуху для ароматизации пара.

    Рыбу полить лимонным соком, картофель нарезать дольками.

    Рыбу посолить, поперчить и добавить масло, дать немного помариноваться.

    Уложить куски рыбы, фаршированные дольками лука вместе с нарезанными овощами в чашу пароварки. Сбрызнуть все маслом. Поставить на кипящую в поддоне воду, готовить минут 20, до мягкости картофеля. Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист, потом его не забыть убрать.

    Приготовленную на пару семгу с овощами подавать сразу, блюда из пароварки вкуснее всего горячие.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Семга с овощами

    Сделать обычный день праздничным помогут приготовленные на подушке из зелени стейки семги. Это блюдо легко готовить, а его польза для организма просто колоссальна. Этот простой и быстрый рецепт поможет вам приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. По своему желанию вы можете добавить в предложенный нами набор ингредиентов и другие овощи.

    Ингредиенты для приготовления семги с овощами:

    • семга – 2 стейка (400-500 г)
    • помидоры – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • зеленый лук – 70 г
    • укроп свежий – 50 г
    • лимон – 0,5 шт.
    • моцарелла – 100 г
    • морская соль, смесь молотых перцев – по вкусу

    Рецепт приготовления семги с овощами:

    Стейки семги промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем.

    Положить рыбу на тарелку и хорошенько посыпать приправами и морской солью с обеих сторон. Вместо простой смеси перцев можно использовать специальную приправу для рыбы без глутамата натрия.

    Измельчить на разделочной доске зелень укропа и перья зеленого лука. Петрушку в этом рецепте лучше не использовать, так как она может исказить вкус рыбы, а укроп и лук наоборот – подчеркнут его.

    Посыпать зелень солью и добавить к ней сок половины лимона. Лимонный сок придаст приятную кислоту зелени и сделает вкус лука более мягким. Если для приготовления семги с овощами использовать лук-порей, то лимон можно не добавлять.

    Нарезать тонкими кружочками морковь и помидоры.

    Смазать огнеупорную форму для запекания оливковым маслом, чтобы зелень не прилипла к ее поверхности.

    Уложить нарезанный укроп и лук равномерным слоем на дно формы.

    Сверху подушки из зелени разместить кружочки моркови. Желательно использовать молодую морковь или нарезать старую очень тонкими кольцами.

    Положить на овощи стейки из семги.

    Разместить сверху рыбы кусочки помидоров.

    Нарезать моцареллу кружочками и добавить их к стейкам. Подготовленное блюдо накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут.

    Подавать стейк из семги с отварным рисом или спагетти. Семга с овощами готова!

    Смотрите так же:  Рецепт молодости с алоэ