Содержание:

Соус ткемали из слив на зиму — 6 рецептов

Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.

Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.

  • Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
  • Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
  • Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
  • Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем едят соус

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.

  • Неспелая алыча – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.

Как заготовить ткемали:

  1. Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
  3. Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте варку приблизительно час.
  6. Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
  7. Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
  8. Наполните баночки, закрутите.

Совет. Чтобы соус напоминал легендарный ткемали, при подаче посыпьте, не скупясь, мелко порубленной зеленью укропа, петрушки, добавьте подсолнечное масло (30 мл). Масло допускается добавлять в процессе варки, но можно сразу в соусник.

Как сделать соус из слив с аджикой

В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.

  • Сливы – 5 кг.
  • Банка готовой аджики – 200 гр.
  • Чеснок – 600 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
  3. Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.

Классический соус ткемали по-грузински

Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

  • Слива ткемали – килограмм.
  • Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
  • Сахар – 25 гр. (ложка).
  • Крупные дольки чеснока – 3 шт.
  • Стручок перца чили.
  • Укроп – пучок в 30 гр.
  • Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза – пучок в 30 гр.
  • Сушеный кориандр – 5 гр.
  • Сушеный пажитник – 6 гр.
  • Вода – примерно 100 мл.

Как сделать соус:

  1. Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
  3. Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
  4. Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
  6. Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
  7. Наполните банки готовым соусом, закрутите.

Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму

Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Горький зеленый перец – стручок.
  • Свежая кинза – пучок (50 гр.).
  • Укроп – пучок (50 гр.).
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Молотый кориандр – 15 гр.
  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
  4. Сразу переложите в банки, закрутите.

Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как заготовить на зиму:

  1. Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
  2. Поварите массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
  4. Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
  6. Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры – килограмм.
  • Незрелые сливы – 300 гр.
  • Чили-перец – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный жгучий перец – щепотка.
  • Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр – столько же.
  • Вода – стакан.

Как сварить соус:

  1. Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
  2. Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
  3. Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
  4. Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.

Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Ткемали из желтых слив

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Смотрите так же:  Рецепт вкусного простого пирога с яблоками

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла. Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

Смотрите так же:  Как приготовить куриную грудку в гриле

Домашний соус ткемали классический рецепт

ХозОбоз сегодня вас познакомит с одним из самых выдающихся грузинских способов заготовки фруктов – это соус ткемали из жёлтой алычи, который будет замечательным комплиментом к свежим овощам с картофелем, мясу (особенно, к белому мясу птицы), рыбе, рису с креветками или морепродуктами.

История соуса ткемали

Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.

Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.

Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.

О пользе соуса ткемали

Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.

Ингредиенты

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
  • Тимьян – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт
  • Острый зелёный перец – 1 шт
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив

  1. При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.

Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив

Вынимаем из алычи косточки

Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито

Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре

Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты

Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке

Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем

Рубленные травы добавляем к уваренным сливам

Нарезаем помельче острый перец

В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец

Помельче растираем чеснок

Тем временем пюре можно посолить

Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки

После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом

Вот и все наш ткемали уже готов!

Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения

Альтернативные рецепты соуса ткемали

  • Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
  • Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.

Заключение

Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы желтые 5 Килограмм
  • Вода 2 Стакана
  • Чеснок 2 Штуки
    2 средние по размеру головки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Хмели-сунели 2 Ст. ложки
  • Перец чили 1 Штука

1. Сливы моем, кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения.

2. Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавим чеснок, красный перец (без семечек). Измельчим всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи.

3. Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.

Классические рецепты приготовления ткемали из сливы

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.
Смотрите так же:  Как приготовить джеф

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Ткемали из желтых слив

Приветствую всех, друзья мои!
Лето — жаркая пора, и пора заготовок на зиму. У меня в саду поспела желтая слива, из которой я каждый год делаю соус ткемали.

Соус ткемали — это грузинская приправа, имеющая кисло-сладкий, пряный и слегка островатый вкус. Ткемали подают к мясу, рыбе, курице. Я очень люблю ткемали с шашлыком. Вкуснейший соус, я готова вообще есть его ложками!
Думаю, что все со мной согласятся, что этот соус уже давно стал международным, потому как полюбился многим.

Сегодня я расскажу, как я готовлю этот соус впрок.
Слив у меня было около 5 килограммов.
Кроме этого нам понадобится:
2 стакана воды,
2 головки чеснока,
2 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
0,5 чайной ложки молотого перца чили (или просто красный острый перец),
2 ст. ложки хмели-сунели.

Сливу моем, отделяем косточки, и складываем половинки слив в кастрюлю, добавив туда 2 стакана воды и ставим все это на огонь.

Я люблю алюминиевые кастрюли, они легкие и к ним не так пригорает пища. Можно взять стальную кастрюлю, но только не эмалированную, потому что в ней все быстро пригорает.
Как только все закипит, убавляем огонь, и варим сливу минут 20, все время помешивая.

Выключаем плиту, и даем сливе остыть, а тем временем можно простерилизовать банки, куда будем фасовать ткемали.

Вот банки уже готовы, я их накрыла стерильными крышками, и пока оставила.

Тем временем остывшую сливу вместе с кожурой измельчаем в блендере, добавив туда чищенный чеснок.
На это количество слив я взяла 2 головки чеснока.

Чеснок, как видите, я положила вместе со сливами в чашу блендера, и все измельчила.

Должна получится достаточно густая масса из слив. Вот примерно такой консистенции.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю, и ставим опять на огонь.

Сколько бы я не читала рецептов ткемали, везде пишут — соль, сахар по вкусу, и не дается точная пропорция.
Может быть это и верно, потому кто-то любит послаще, кто покислее.
Вот и мне пришлось действовать методом научного тыка, и после многочисленных дегустаций вот что получилось.
Я положила:
4 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки соли,
полчайной ложки сухого молотого перца чили,
2 столовых ложки хмели-сунели.

Как видите на фото, зачерпнула я полную чайную ложки перца чили, что и запечатлела, но после некоторого раздумья, я все ж таки решила положить только половину ложки, чтобы не было уж очень остро. В случае чего, можно потом еще добавить, решила я.

Все это тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, то добавляем соль и сахар.

Доводим массу до кипения, кипятим минут пять, и разливаем в стерильные банки.

Плотно закрываем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

Вот получаем в итоге таких красавцев.

Вообще, конечно же, в такой соус просто необходимо добавлять зелень — кинзу, укроп, петрушку, сельдерей. Некоторые добавляют мяту.
Но как вы заметили, я этого не сделала. А все потому, что предпочитаю свежую зелень класть непосредственно перед едой, благо, что и зимой зелень везде продается на рынках.

Просто зимой открываю баночку с заготовленным соусом ткемали, добавляю туда резаную свежую зелень, можно положить в ткемали молотые грецкие орехи, и разбавить все крепким мясным бульоном. Получится замечательный соус к мясу!

Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!