Печенье с медом
Ароматное, мягкое и очень нежное печенье с медом в домашних условиях придет на выручку тем, кто любит несложные варианты выпечки. Минимум ингредиентов и усилий, а результат — потрясающий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 100 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Мед 3-4 Ст. ложек
- Молоко 50 Миллилитров
- Мука 400 Грамм
- Разрыхлитель 1 Щепотка
1. В глубокую мисочку заранее выложить из холодильника сливочное масло. Когда оно размягчится, добавить сахар.
2. Миксером взбить массу, чтобы сахар растворился. При желании можно также добавить ванильный экстракт (для аромата).
3. Отдельно взбить яйцо, добавить его к маслу. Просеять муку с разрыхлителем и в 2-3 приема ввести в тесто.
4. Если тесто получается слишком сухим, добавить немного молока. Ввести жидкий мед, как следует перемешать (засахаренный мед нужно предварительно растопить на водяной бане). Отправить тесто в холодильник минут на 30.
5. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать печенье с медом в домашних условиях около 15-20 минут до румяности. Отличный вариант десерта для всей семьи.
Похожий видеорецепт «Печенье с медом»
Печенье с медом и корицей за 10 минут
Для рецепта печенья вам потребуется:
- сливочное масло — 50-60г
- мед — 1/3 стакана
- мука – 1 стакан (с горкой)
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 4 ст. л.
- корица (молотая) — 2-3 ч. л.
Рецепт приготовления печенья:
Соединить муку, корицу, соду и соль.
В сотейнике смешать мед, сахар и масло, растопить до полного растворения крупинок сахара на медленном огне.
Влить массу из сотейника в муку и быстро перемешать ложкой. Получается вязкое тесто.
Противень застелить пергаментом и выложить столовой или десертной ложкой шарики теста размером с грецкий орех.
Хотя при выпечке медовое печенье немного растекается и становится более плоским, для равномерного пропекания лучше шарики теста приплюснуть. Сделать это можно дном стакана, обернутого пищевой пленкой.
Затем остается только поместить медовое печенье в духовку, разогретую до 200С примерно на 5 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы дно не начало подгорать.
Вкуснейшие печенюшки с мёдом
Хохоу, прям без вступлений хочу перейти к рецепту. В общем, печеньки — это бомба. Ну, во-первых, смотрите, какие они золотые с большими аппетитными трещинками, от одного вида только становится пусто в животе и хочется съесть с десяточек (а поверьте мне, так оно и будет), снаружи они покрыты сахаром, который в духовке слегка карамелизируется, даря характерный аромат и хрусткость.
Поехали дальше, во-вторых, рецепт 100% вегетарианский, можно было бы назвать его даже веганским, но у них там свои заморочки по части мёда, поэтому не буду рисковать. Тем не менее, нет яиц, молочных продуктов и прочего. Я использовал сливочное масло, но как известно, оно легко меняется на маргарин.
Третье, в английском языке есть понятие CHEWY-GOOYE, у нас это звучит длиннее: тягучие, тянущиеся, с непередаваемой текстурой, непохожей на обычное печенье, спасибо мёду за это.
Четвёртое, помимо текстуры, у них и вкус уникальный. Во всяком случае, я такие не пробовал. Они ароматные, слегка пряные с приятной медовой сладостью. Если вдруг получится так, что сами не съели — угостите друзей и коллег, уровень вашей популярности в разы вырастет.
Про то, что готовятся они вообще 20 минут из домашних ингредиентов, даже говорить уже неприлично, какие-то идеальные печенья получаются, которые в пору заносить в книгу эталонов.
В чаше соединяем муку (225 гр.), сахар (100 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), щепотку соли, молотый имбирь (1 ч.л.), можно добавить корицу, но я не стал, хотел получить более чистый вкус.
Минуту взбиваем миксером, скорость берите поменьше, а то вся кухня в муке будет. Нам нужно лишь смешать ингредиенты.
Бросаем кубики холодного масла (100 гр.). Если стационарный миксер — можно брусок на три куска разрезать и бросить (ох, как он меня разбаловал, вообще всё за меня делает). Если миксер ручной, лучше порубить масло на кубики в 1 см. При этом старайтесь не трогать его руками, а то поплывет. Аккуратно ножом порубили и сразу в чашку.
Перемешиваем миксером до состояния мелкой крошки. Другими словами, масло втирается в муку, образуя маленькие горошинки.
Заливаем мёд (100 гр.). Как обычно — на вкус и цвет. Я брал цветочный, для меня он средний по силе вкуса, и я не прогадал, печенье было сбалансированным. Пожалуй, здесь и кленовый сироп подойдёт. Снова еще раз перемешиваем.
Ещё раз перемешиваем всё. Получится немного влажное тесто, которое легко в комочки собирается. Если ручной миксер будет капризничать, перемешайте руками, это не больше пары минут займет.
Из теста скатываете шарики размером с грецкий орех, аккуратно обваливаете в тарелке с сахаром, чтобы каждый шарик полностью был покрыт им. Выкладываем на пергамент на расстоянии 5 см друг от друга. Это важно! Они очень хорошо «плывут», если не хотите получить одну большую коврижку, дайте побольше места шарикам. Каждый слегка придавите дном стакана, чуть-чуть.
Духовку ставим на 180 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
Готовность всех печенюшек определяется (чаще всего) по золотистой корочке. Но здесь вообще будет театральное представление. Сперва они просто надуются, станут большими шариками. Дальше начнут румяниться и плыть вширь, решив, что они пышные булочки. Смотрите, что будет минут через 8. Они уже золотистые, НО трещинки внутри ещё белые. Вынимать рано.
И вот когда уже сами трещинки тоже стали золотистыми — вынимаем. Не смотрите, что они будут чуть пухлыми, остывая, они станут плоскими. Не трогайте их до полного остывания, они будут хрупкие. А вот когда остынут, станут плоскими, красивыми и прочными.
Из данного количества теста получится около 15-18 штучек, в зависимости от первоначальных шариков, конечно. Лучше делать несколько партий, а то расплывутся излишне.
Возможно, кто-то ещё не читал в Хозяйке на заметку мой пост про соду и разрыхлитель . В общем она полезна тем, кто сейчас пишет мне комментарий к рецепту в духе «Можно ли заменить соду на разрыхлитель».
Медовое печенье
Медовое печенье необычайно ароматно и долго не черствеет. Приготовить печенье с медом можно за полчаса, и на несколько дней вы будете обеспечены прекрасной домашней выпечкой. Подробней о медовом печенье .
Удивительно ароматное и тающее во рту медовое печенье!
Мы привыкли, что среди ингредиентов для печенья практически всегда присутствует сахар, а ведь можно обойтись и без него. Наш рецепт — песочное медовое печенье, в котором сахар заменен на мед.
Медовое печенье готовится очень быстро. Раз — и готово! Отличный вариант рецепта выпечки на скорую руку.
Печенье простое, мягкое и ароматное для домашнего чаепития. Готовится медовое печенье очень быстро.
Ароматные, нарядные печеньки, которые можно делать вместе с детьми. Пряное медовое печенье с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.
Домашние медовые пряники на скорую руку. 🙂 Шоколадные пряники готовятся из простых продуктов, пекутся быстро.
Медовые коржики с орехами.
Всегда вкусная и ароматная выпечка к чаю – легкие в приготовлении, мягкие и в меру сладкие медовые пряники без сахара! Такая выпечка отлично хранится, поэтому можно приготовить сразу много, и получается дешевле, чем покупать в магазине, ну а про вкус – молчу!
Шведское песочное печенье – рецепт простейшего приготовления.
Мягкое овсяное печенье — рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире.
Медовое печенье на сметане и сливочном масле, с добавлением овсяных хлопьев.
Основа нюрнбергских пряников лебкухен (Lebkuchen) — сироп из меда и сахара. В этом рецепте рождественских пряников лебкухен кроме корицы и гвоздики в тесто добавляются имбирь и кориандр, а также цедра мандарина.
Пряничные человечки — очень вкусное, ароматное и рассыпчатое печенье, созданное на основе песочного теста с большим количеством пряностей и специй. Такая выпечка отлично будет смотреться на новогоднем или рождественском столе, а также на любом детском празднике.
В преддверии Рождества. Самые что ни на есть настоящие рождественские медовые пряники, из немецкой кухни.
Этот давний рецепт тульских пряников используется до сих пор. Приготовьте тульский пряник к домашнему чаепитию.
Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — отличный подарок родственникам и друзьям.
Рецепт тульского пряника я долго искала в интернете, перепробовав, наверное, с десяток. Пряники по рецепту, который вы видите перед собой, очень похожи на настоящие тульские, а приготовить их совсем не сложно.
Создаём новогоднее настроение! Готовим вкусные и красивые ёлочки из имбирных пряников.
Этот рецепт имбирных пряников станет нашим новогодним фаворитом.
Имбирное печенье очень любят дети за его пряный вкус и веселые фигурки. Этот рецепт медового печенья очень простой, печенье получается вкусным и хрустящим. Самое веселое и праздничное печенье!
Очень вкусное и ароматное имбирное печенье.
Те, кто хоть раз испек домашние пряники по этому рецепту, как правило больше никогда не покупают магазинные. Тульский пряник — ароматный, мягкий внутри, с легкой кислинкой благодаря абрикосовой начинке, один из самых удачных среди рецептов подобной выпечки.
Рецепт этого печенья включает мед и йогурт. Печенье лимонное – с приятным ароматом (благодаря лимонной цедре и лимонному соку), мягкое, нежное, больше похожее на кексы.
Простой рецепт приготовления медовых пряников в домашних условиях. Украшение из белковой глазури поможет сделать пряники красивыми, нарядными и в своём роде уникальными! Медовые пряники с глазурью — отличное угощение и приятный сладкий подарок для близких и друзей к новогодним и рождественским праздникам!
Быстрый и вкусный рецепт приготовления печенья к затраку. Это мягкое фитнес-печенье с семенами льна, грецкими орехами, мёдом и другими очень полезными продуктами.
Аромат сногсшибательный, вкус неповторимый. Спасибо автору за чудный рецепт овсяного печенья с кокосовой стружкой. Единственное, я не люблю сладкое и на мой вкус сахара надо меньше.
Ароматные и очень сладкие аахенские пряники с необычной структурой — восхитительное лакомство для гурманов. Пряники по этому рецепту способны стать настоящим праздником вкуса.
Эти кружевные пряники — тетёры (каргопольские тетёрки) — севернорусское обрядовое печенье из ржаной муки, очень необычной, узорной формы.
Очень ароматное и хрустящее печенье с имбирем и медом!
Кантуччи — печенье, распространенное в итальянском регионе Тоскана. Особенностью этого печенья, как разновидности бискотти, является двойное запекание. Сначала из теста делают батон и пекут его, а потом этот батон разрезают на кусочки или ломтики и снова запекают. Предлагаю вашему вниманию свою версию кантуччи.
Празднично украшенные, ароматные имбирные пряники можно испечь к любому празднику, но особенно кстати будут имбирные пряники на Новый год и Рождество.
Готовим новогоднее и рождественское имбирное печенье своими руками. Домашнее имбирное печенье с медом, корицей и мускатным орехом, очень вкусное и ароматное.
Рождественские медовые пряники (с большим количеством ароматных пряностей) будут отлично смотреться не только на рождественском, но и на новогоднем или пасхальном столе. Медовая выпечка обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом.
В связи с веселым праздником Хэллоуин, который отмечается уже практически везде, решила немного постараться и сделать такое оригинальное и безумно вкусное печенье.
Приготовить вкусные хрустящие крекеры в домашних условиях не так уж и сложно. Если использовать для приготовления крекеров различные семечки, мёд, а также пшеничную муку «Рязаночка» грубого помола «Крестьянская», крекеры получатся не только вкусными, но и полезными.
Рецепт идеального пряничного теста.
А к чаю порекомендуем полезное овсяное печенье. А сделать его просто.
Овсяное медовое печенье можно сделать необычным, если добавить в тесто сушеную клюкву, кокосовую стружку и орешки. Получается очень вкусное печенье к чаю или кофе.
Очень простой рецепт овсяного печенья с изюмом, орехами и яблоками. Домашнее печенье из овсяных хлопьев низкокалорийное, постное, но очень вкусное.
Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев, без молока, яиц и сливочного масла. Получается ничем не хуже традиционного фабричного овсяного печенья. Звучит неправдоподобно. Не попробуете — не узнаете.
Рецепт самых простых и вкусных медовых пряников с грецкими орехами на пару. Вы можете приготовить такие пряники в пароварке, мультиварке или на плите на пару (духовка нам не подойдет).
Постное банановое печенье без молока и яиц.
Уже на этапе выпечки это печенье создаст настроение праздника, особый уют и тепло в доме. А сколько радости принесет Вам и Вашим детям роспись глазурью! Можно открыть новые творческие способности как у ребёнка, так и у взрослого.
Овсяное печенье, которые вы приготовили сами дома, намного вкуснее, чем из магазина. Рецепт очень простой и быстрый.
Медовое печенье с орехами — легкое, нежное и рассыпчатое, с приятным ароматом. Такое ореховое печенье хорошо хранится в закрытой посуде, его можно приготовить на каждый день или для праздника.
Захотелось чего-то вкусненького к чаю? Выручит рецепт печенье «Ушки» из готового теста. И быстро и вкусно.
Что можно приготовить из «Геркулеса»? Думаете только кашу? А сладости из «Геркулеса» не пробовали? Предлагаем рецепт печенья из «Геркулеса» — вкусно, несложно, недорого, а главное, полезно.
Песочное печенье с медом и арахисом.
Мы расскажем вам как приготовить печенье с медом. Рецепт медового печенья донельзя прост: растопили сливочное масло, влили в него мёд, добавили муку, сметану, сахар, вымесили тесто. После этого отщипываем кусочки и формируем печенюшки. Или раскатываем лист и вырезаем из него формочки будущего медового печенья. Можно сделать и пышное печенье медовое. Рецепт в этом случае немного иной, т.к. понадобятся дрожжи или гашёная сода. Такой рецепт печенья с медом немного напоминает рецепт булочек. Медовое печенье можно сделать с начинкой. Для этого медовое печенье закручивается в рулетики или печенье делается из двух половинок. Можно украсить медовое печенье, рецепт нередко советует полить его сверху мёдом, положить кусочек миндаля, грецкого ореха, посыпать сахарной пудрой. Также в медовое печенье можно добавить или посыпать сверху немножко корицы.
Мягкое, медовое печенье на скорую руку
Если вы любите мёд, то печенье медовое вам точно понравится. Впрочем, будет по вкусу оно и тем, кто вообще мёд не ест, потому что получается оно не приторным, а лишь в меру сладким. А ещё по вкусу это печенье напоминает о зимних праздниках, которых мы всегда ждём с большущим нетерпением. ХозОбоз знает, что вам не терпится уже приготовить печенье медовое, фото которого вы, конечно же, заприметили на главной странице нашего сайта.
История печенья
В рационе человека печенье появилось практически синхронно с хлебом – ориентировочно 10 тысяч лет до н.э. Можно даже назвать историю печенья кулинарной историей человечества. Первые печенья отличались от сегодняшних очень сильно, не только в плане внешнего вида, но и в плане ингредиентов. Сахар, например, сегодня является практически неотъемлемым ингредиентом для приготовления печенья. А ведь прежде европейцам сахар был неведом. Кстати, согласно некоторым данным, впервые печенье с сахаром было приготовлено в VII веке нашей эры в Персии (нынче Иран). В этой древней империи готовили роскошное печенье и пирожные, причём в очень больших количествах. Торговля между державами способствовала тому, что сладости (и печенье в том числе) появились в Европе.
Между прочим, слово «сахар» имеет индийские корни, оно произошло от санскритского слова «саккара». В основном сахарный тростник выращивали на принадлежавших Британской империи территориях, оттого и производство, и торговля сахаром длительное время базировалась в руках Англии. Сахарный тростник, поставляемый в Европу, стал сырьем для изготовления сахара. Так постепенно у печенья появился сладкий вкус. Печенье готовили из разных видов муки. Европейцы пекли его из пшеничной муки, а на Востоке использовали для этого муку из риса. Уже впоследствии люди для приготовления печенья начали использовать овсяную, кукурузную и прочие виды муки.
В книге авторства Кортни и Бренди Пауэрс “Как появилась конфета: тростниковый сахар от древнего мира к Елизаветинскому периоду” есть занятный момент. В нём описано, как в 510 году нашей эры голодные солдаты персидского императора Дария пребывали на берегу речки Инд, когда выявили некий “тростник, производящий мёд без пчел”. Вероятно, это раннее знакомство с азиатским источником сахарного тростника большого впечатления не произвел, и поэтому благополучно был забыт, повторно же его он был обнаружен в 327 году до н.э. Александром Великим, который распространил сахарный тростник через Персию и препроводил его в Средиземноморье.
К концу XIV века поваренные книги Старого Света были богаты всевозможными рецептами печенья. Ещё через три-четыре столетия в Европе выпечка самым тщательным образом контролировались профессиями, которыми управляли профессиональные гильдии или ассоциации. По мере улучшения технологий, в процессе промышленной революции в XIX веке, кондитеры всё больше расширяли свой ассортимент сладкого и солёного печенья. Не стоит забывать, что менялась и рецептура, так как со временем в Европе ставали доступными всевозможные экзотические ингредиенты.
Польза медового печенья
Если готовить это печенье без сахара (а его действительно можно готовить без сахара), оно будет особенно полезным. Однако сахара тут совсем немного – всего одна столовая ложка. В любом случае, сегодняшний рецепт медовых печений богат углеводами, как и любая другая выпечка. Это означает, что данное печенье прекрасно подойдёт тем, кому необходимо быстро пополнить запас сил или просто подкрепиться перед физической или умственной нагрузкой.
Ингредиенты
- Мука – 190 г;
- Мед — 90 г;
- Масло сливочное — 60 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Приготовление медового печенья
- Мёд, сахар и сливочное масло складываем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем, пока не растворится сахар. Собственно, сахар вообще можно не добавлять, поскольку есть мёд и печенье в любом случае будет сладким. Просто с сахаром – чуть слаще.
Помещаем в кастрюлю и разогреваем сливочное масло и мед, а при желании еще и сахарный песок
Как только все компоненты растаяли и превратились в однородную массу, снимаем кастрюлю с огня
В кастрюлю всыпаем просеянную муку
Добавляем разрыхлитель для теста
Для аромата добавляем немного молотой корицы
Когда все продукты уже смешаны, можно приступить к вымешиванию теста и для начала это можно делать столовой ложкой
Когда тесто станет достаточно плотным, начинаем вымешивать вручную
В результате должно получится мягкое и эластичное тесто напоминающее по консистенции пластилин
Готовое тесто следует раскатать скалкой. Чтобы облегчить работу лучше вначале разделить его на две части и сделать это поэтапно
С помощью форм выдавливаем из пласта печенье
Готовые печеньки помещаем на устланный бумагой противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Тонкое печенье лучше подержать в духовке не более 7 минут
Поскорей наливайте чай, зовите всех к столу. Приятного аппетита
Мы сегодня приготовили медовое печенье, рецепты которого, причём разнообразные, без проблем можно найти во всемирной паутине. ХозОбоз выбрал для вас этот рецепт, который отличается лёгкостью приготовления, да и список ингредиентов в стиле минимализма, согласитесь, вдохновляет. Кстати, это печенье идеально подходит для того, чтобы испечь его к какому-то празднику и соответственно его разукрасить, а к занятию этому лучше всего привлечь детей – и вам помощь, и детям забава.
Простые рецепты медового печенья на скорую руку
Гости известили о своем скором приходе? Хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, но нет времени на приготовление сложного блюда? Или просто захотелось быстро приготовить что-нибудь к чаю? Медовое печенье на скорую руку — отличная идея для домашней выпечки, оно простое, но очень вкусное и ароматное, и непременно не оставит равнодушным ваших гостей и близких. Рецептов множество: с яйцами и без них, со сметаной, овсяными хлопьями и даже с огуречным рассолом, — выбирайте тот, что вам по душе.
Медовое печенье на сливочном масле
Приготовить медовое печенье быстро и вкусно можно по следующему рецепту:
- Мука (250 гр.);
- Мёд натуральный (300 гр.);
- Сахар (200 гр.);
- Сливочное масло (пачка 250 гр.);
- Чайная ложка соды или разрыхлителя.
- Слегка растопите сливочное масло в глубокой посуде и смешайте с мёдом.
- В масляно-медовую смесь добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока она не посветлеет и не приобретет однородную консистенцию.
- Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите пластичное, не слишком тугое тесто.
- Раскатайте его пластом толщиной в полсантиметра, а затем разрежьте на ромбики или квадратики.
Совет: если у вас есть в запасе время, можно вырезать из теста фигурки при помощи специальных формочек или стакана с острыми краями.
Выпекать такое печенье следует в хорошо разогретом духовом шкафу на покрытом промасленной бумагой для выпечки противне 8–10 минут (или пока тесто не подрумянится). Украсить такое печенье можно глазурью, сахарной пудрой, тертыми орешками или маком, а подавать с чаем и мёдом.
Медовое печенье с корицей быстрого приготовления
Просто, дешево, вкусно и быстро приготовить печенье с корицей можно по этому рецепту. Подготовка теста займет не более 10 минут, а время выпекания и того меньше — чуть больше четверти часа, и прекрасное угощение у вас на столе!
Для приготовления печенья с мёдом и корицей вам понадобятся:
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Сливочное масло (60–70 гр.);
- Мёд натуральный (3 полные столовые ложки);
- Сахар (2 столовые ложки);
- Пол чайной ложки молотой корицы;
- Молоко (1 столовая ложка);
- Пол чайной ложки разрыхлителя или соды.
Совет: при желании корицу можно заменить другими специями: мускатным орехом, кардамоном или имбирём. Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин.
- На водяной бане растапливаем масло и мёд, помешиваем их, пока консистенция смеси не станет жидкой и однородной.
- В масляно-медовую смесь добавляем сахар и продолжаем помешивать до полного его растворения.
- Всыпаем в снятую с огня смесь муку, разрыхлитель и специи и замешиваем тесто.
Постное печенье с мёдом и огуречным рассолом
Следующий рецепт необычен, для приготовления постного печенья в нём используется непривычный ингредиент — огуречный рассол. Не стоит бояться, что рассол испортит вкус выпечки — он лишь сообщит тесту пряный аромат и слегка солоноватый вкус. Для приготовления вам понадобятся:
- Пшеничная мука (200 гр.);
- Мёд натуральный (300 гр.);
- Рассол огуречный (1 стакан);
- Подсолнечное масло (120 гр.);
- Сода (1 чайная ложка).
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и замешиваем густое эластичное тесто. Формируем печенье — можно скатать из него шарики или лепешечки, а можно раскатать пластом и вырезать фигурки и кружочки. Получается очень вкусно и быстро! Такое печенье можно употреблять тем, кто держит пост. Подавайте его с чаем и мёдом, посыпав сахарной пудрой или маком.
Диетическое овсяное печенье с ягодами и мёдом на скорую руку
Приготовить быстро и вкусно любимое лакомство детей и взрослых — овсяное печенье — легко! Добавьте в тесто любимые ягоды (это может быть смородина, черника, вишня, или любые сухофрукты) — получится полезный и питательный завтрак или снэк, приготовленный в домашних условиях. В этом рецепте совсем нет сахара, поэтому выпечка подойдет даже тем, кто сидит на диете. Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 стакана овсяных хлопьев, слегка подсушенных на сковороде;
- 2 куриных яйца:
- 2 чайные ложки натурального мёда;
- 2/3 стакана ягод или сухофруктов.
- В глубокой миске смешайте хлопья с ягодами или сухофруктами, хорошо размешайте, одновременно раздавливая ягоды вилкой.
- Добавьте в хлопья мёд и два яйца и тщательно вымешайте массу до однородной консистенции.
- Сформируйте руками небольшие шарики (в духовке они примут форму лепешечек) и уложите на покрытый промасленной бумагой противень на расстоянии 3 см друг от друга. У вас должно получиться 12–14 шариков.
- Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу 20 минут.
Такое печенье можно украсить кокосовой стружкой или тертыми орехами.
Печенье с медом рецепты
Медовое печенье – это лакомство, которое можно приготовить перед каким-нибудь событием или особым днем. Благодаря меду оно остается мягким, свежим и вкусным в течение долгого времени. Максимально продлить его свежесть поможет хранение в глиняной посуде с крышкой.
Медовое печенье чаще всего пекут из песочного или рубленого теста. Также называют медовой выпечку, которую просто поливают таким сиропом. Рецептов этого лакомства много, в статье приведены лишь самые интересные и любимые из них.
Печенье с медом Золушка
Необходимые ингредиенты:
- — 300 г муки
- — 120 г сахара
- — 150 г меда
- — яйцо
- — щепотка соды
- — пряности по вкусу (гвоздика, корица)
- — сахарная пудра для посыпки
Все, кроме меда, хорошенько перемешайте, а мед подогрейте и влейте в готовую смесь. Сначала тесто нарубите ножом, а потом хорошенько вымесите руками.
На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте разные фигурки (можно воспользоваться формочками).
Смажьте противень маслом и слегка посыпьте его мукой. Затем выложите на нем коржики так, чтобы они не касались друг друга, и выпекайте при высокой температуре до готовности. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
Печенье с медом «На елку» с корицей
Необходимые ингредиенты:
- — 150 г пшеничной муки
- — чайная ложка молотой корицы
- — четверть чайной ложки сухого измельченного имбиря
- — 75 г сливочного масла
- — 3 ст. ложки жидкого меда
- — кулинарная глазурь в тюбиках (для письма)
- — цветной сахар
- — съедобные украшения (шарики, звездочки)
Муку со специями смешайте и просейте через сито. Порежьте на кусочки масло и вотрите в мучную смесь пальцами, пока оно не станет похожим на крошки.
Влейте мед и перемешайте, можно в кухонном комбайне. У вас должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем положите в холодильник на полчаса, чтобы затвердело.
Разогрейте духовку до 180 С.
На столе с мукой раскатайте тесто в лепешку толщиной 4- 5 мм и вырежьте печенье красивой формы. Вверху каждой фигуры проделайте дырочку для крепления ленты.
Выложите лакомство на противни, смазанные растительным маслом, и охладите их 10 минут в холодильнике, затем 10 минут запекайте в разогретой духовке.
Затем достаньте, оставить на 5 минут на противнях, после чего переложите на решетку.
После полного остывания украсьте по вкусу и вденьте в отверстие ленточку. Теперь можно вешать медовое печенье на елку.
Печенье постное прянично-медовое
Необходимые ингредиенты:
- — полстакана меда, желательно жидкого или разведенного в небольшом количестве воды
- — четверть стакана сахара
- — 3 ст. ложки подсолнечного масла
- — 2 стакана муки
- — 1 ч. ложка пищевой соды
- — 1 ч. ложка смеси из гвоздики, имбиря, корицы и мускатного ореха
- — любые орехи
- — щепотка соли
Добавьте в мед сахар, соль и масло. Перемешайте массу, поставьте на плиту на маленький огонь. Держите ее там до той поры, пока сахар не растает.
Немного охладите смесь и посыпьте содой. Должна произойти реакция с появлением белой пены.
Добавьте пряности и понемногу всыпьте муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. Раскатайте мягкое тесто в лепешку толщиной в сантиметр или тоньше. Вырежьте из нее разнообразное печенье с помощью формочек.
Застелите пергаментом противни и выложите фигурки, оставляя между ними промежутки. Сверху смажьте сахарной водой и вдавите орешки для украшения.
Выпекайте при 150 С не менее 10 и не более 15 минут (лучше всего 12), иначе оно станет слишком жестким. Если кажется, что выпечка с медом не пропеклась – это обманчивое впечатление, после остывания все придет в норму.
Хранить в сухой коробке с плотной крышкой.
Печенье с медом Акуакуар
Необходимые ингредиенты:
- — 500 г пшеничной муки
- — 2 яйца
- — 250 г меда
- — 0.5 стакана воды
- — 150 г топленого масла
- — соль
Влейте в глубокую миску воду и мед. Присоедините желтки. Белки взбейте в пену и вейте в смесь, посолите немного.
Просейте в смесь муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно будет готово, раскатайте его на столе или доске до 3 мм толщины и разрежьте на прямоугольники 3 x 4 см. Каждый из них скатайте в шарик. Они должны получиться величиной с грецкий орех.
Топленое масло вскипятите в чугунном котле. Бросайте туда шарики и обжаривайте до готовности.