Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей
Кабачки кажутся нам привычным и знакомым с детства продуктом, а каждая хозяйка знает несколько рецептов различных яств с этим потрясающим плодом. Урожайный сезон всегда богат кабачками, ведь они неприхотливы, а благодаря относительно недорогой цене и приятному вкусу в нашей стране используются повсеместно.
Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.
Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?
Именно польза продукта является определяющим фактором, почему многие мамы задумываются о блюдах из кабачков для детей. Помимо целебных свойств, овощ примечателен тем, что аллергия на его компоненты встречается крайне редко, поэтому блюда из кабачков рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.
Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:
- низкая калорийность;
- отличная усвояемость;
- огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
- высокий уровень пектина.
Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:
- если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
- при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
- как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.
Вкусные рецепты блюд для детей
Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.
Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.
Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 небольшой кабачок;
- треть стакана риса;
- растительное масло;
- 3 яйца;
- 100 г тертого сыра.
Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.
Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.
Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.
Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.
Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.
Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?
Зимние приемы пищи могут быть не менее питательными, чем летние. Многие мамы просто не доверяют готовому детскому питанию, продающемуся в магазинах. К тому же открытую баночку нужно опустошить за считанные сутки, что бывает невыгодно в финансовом аспекте. Выход из ситуации – домашние заготовки. Вы можете заморозить на зиму сколько угодно отборных плодов, которые затем станут основой для ваших мегаполезных и вкусных блюд.
Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:
- чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
- наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
- заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
- не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.
Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.
Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.
Кабачки вот так готовлю — просто объедение
Эти кабачки просто объедение! Стараюсь все овощи не жарить на масле, а готовить именно в духовке. И вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- кабачок;
- помидор;
- чеснок;
- подсолнечное масло (для смазывания формы);
- соль;
- перец;
- специи по вкусу;
- сметана;
- сыр.
Вроде ничего не забыла, приступаю
Приготовление:
Кабачок помыла и почистила, ножиком (что справа), он очень тонко срезает кожицу с овощей. Удобная штука.
Теперь мусор в сторонку, резать и укладывать.
А чеснока ещё надо почистить, пожалуй. Сыр на терке натереть.
На «пятаки» порезала, выложила на смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху уложила нарезанные помидоры, посолила, поперчила, специи (использую прованские травы), чеснок, сметану, тёртый сыр… и в духовку (при 200ºC) на 30-40 минут.
Главное — не надо сразу много подготавливать овощей — всё по ходу действия.
Вот и готово, отправляю в духовку.
И вот, наконец-то, долгожданные мои.
Парочка исчезла мгновенно — это я пробу сняла)) Сочные получились
Очень вкусно. Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!
И отличного всем отдыха на даче!
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
У меня Прабабушка вкусно готовила, Бабушка и Мама, а я у Них учился и п передачам телевизионным кулинарным… Хорошего Тёплого Красивого Доброго Вечера Вам, Прекрасная Надя. Спасибо за рецепты.
Вам Спасибо. Розы всего лишь цветы, шикарными они становятся тогда, когда мужчина дарит их Прекрасной Женщине.
Вам Спасибо, Прекрасная Надя. А Готовлю я всегда всё Вкусно, только не с кем кушать, потому что одинокий навсегда. Видимо потому и одинокий, что у меня своя точка зрения на дела Семейные:: считаю, что мужчина, по возможности, должен освободить Женщину от всех работ по дому. Так всегда думал и делал всё по дому мой Прадедушка, так же думаю и я. А вот Вам ещё из моей кулинарной книги рецепт с кабачками. Кабачки, тушеные с курочкой.
Для рецепта понадобится: кабачок — 2 шт. помидоры — 2 шт. курочка (любые части) томатная паста — 1 ст.л. аджика -1 ст.л. чеснок — по вкусу, специи (хмели-сунели, чабрец). Чтобы приготовить Кабачки тушеные с курочкой необходимо: сначала обжариваю на раскаленной сковороде курочку. Чуть подрумянилась и начинаю готовить овощи.
Итак, кабачок от кожуры не очищаю, если они молодые (такие молодые, как я 🙂 ). В кожуре много витаминов. Режу кабачки кубиками. Капаю масла в сковороду совсем немного, выкладываю кабачки, наливаю полстакана воды, тушу около 10 минут. Режу томаты кубиками (не очищаю от кожуры), выкладываю к кабачкам. Давлю туда чеснок, кладу томатную пасту и аджику. Хорошо перемешиваю и, закрыв крышкой, оставляю тушиться минут на 25. Приятного Аппетита.
Прекрасного Дня, Прекрасная Надя.
Наденька, во-первых, Женщина всегда Молода и Прекрасна, во-вторых, Настоящий Мужчина всегда должен готовить и дарить комплименты и цветы Прекрасной Женщине. Жены у меня нет и, наверное, не будет, а готовить и дарить комплименты с цветами я люблю с Детства. Помню, в года три от плиты не отходил — то шоколад размажу по поверхности плиты (фондю, видимо, хотел), то яблоко в сахаре на плите жарил (видимо, карамелизовать яблоко хотел). С Детства хозяйственный. Прекрасного Вечера Вам, Прекрасная Надя. Вечернее блюдо у меня, выросшего с 9 до 15 лет в интернате, всегда представляется как творожная запеканка, вот примерно такая.
Ингредиенты:
500 гр Творог жирностью 5%
2 шт Яйцо куриное первой категории
3 ст. ложки Сахар
по вкусу Соль
100 гр Сметана
5 ст. ложек Манка
100 гр Изюм без косточек
Как приготовить
Запеканка в духовке творожная
Сметану смешиваем с манкой и оставляем минут на 10-15. Изюм промываем и заливаем горячей водой, оставляем на 5-7 минут, затем сливаем воду. В миске хорошо перемешиваем творог, яйца, сахар и соль. Добавляем сметану с манкой. Добавляем изюм. Смешиваем все в однородную массу.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем нашу творожную основу. Выпекаем при 180 градусах примерно 40-50 минут до румяного цвета. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из кабачков вкусно и полезно!
Ты знаешь, что можно приготовить из кабачков, кроме овощной икры и жареных в кляре пластинок? Нет? Тогда мы тебе расскажем!
Осень – это сезон для овощей и фруктов, поэтому это идеальная пора для того, чтобы заняться своей фигурой. Не потому ли так популярен кабачок у представительниц прекрасного пола. Это легкий и необычайно нежный на вкус овощ, который можно тушить, варить, запекать и даже кушать в сыром виде. Сегодня мы приготовили для тебя несколько ответов на вопрос: “Что можно приготовить из кабачков?”
Что можно приготовить из кабачков: легкое рагу
Для приготовления легкого овощного рагу тебе понадобится:
- Средние кабачки – 2 штуки;
- Крупная морковь – 2 штуки;
- Шпинат – 2 больших пучка;
- Одна луковица;
- Зелень по вкусу: лук, петрушка, укроп, кинза (все вместе – один пучок);
- Сметана – 3 столовых ложек;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло.
Процесс приготовления. Подготовь овощи: вымой, очисти от кожуры и шелухи, нарежь кабачки средними кусочками, лук – небольшими кубиками, морковь потри на крупной терке. В глубокой сковороде разогрей растительное масло, опусти лук и держи до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавь кабачки и подожди, пока они пустят сок. Теперь отправь в сковороду морковь и туши до готовности. За пять минут до окончания варки брось шпинат и другую зелень, приправь специями и залей сметаной, перемешай. Подавай к мясу или рыбе.
Что можно приготовить из кабачков: изумительный салат
Для салата купи:
- Кабачки – 600 граммов;
- Копченый тунец – 150 граммов;
- Черные маслины – 30 граммов;
- Свежий орегано – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 50 граммов;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: тонко нарежь кабачки (кожицу оставь) с помощью овощерезки и красиво разложи на блюде. Тунец разрежь на маленькие кусочки и выложи поверх овощей. Маслины разрежь на колечки и положи на рыбу. Сверху салат посыпь зеленью, сбрызни оливковым маслом, посыпь солью и молотым черным перцем.
Что можно приготовить из кабачков: блюдо на скорую руку
Если ты хочешь быстро приготовить легкий ужин или обед, то вот тебе еще один рецепт. Возьми небольшую луковицу, мелко нарежь ее и поджарь на растительном масле. Средний кабачок порежь кубиком и отправь к луку в сковороду. Когда овощи станут мягкими, добавь порезанные сосиски или любую колбасу, залей взбитым яйцом, посоли, поперчи. За несколько минут у тебя будет готово удивительное блюдо с невероятным ароматом. Приятного аппетита!
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Как приготовить кабачки вкусно и полезно
Кабачок — один из первых ранних овощей, появляющийся у нас в меню после долгой зимы. Радует витаминами, нежностью вкуса, простым и быстрым приготовлением. Кабачок замечен во многих кухнях мира: Италии, Испании, Северной и Южной Америки, Китая, Кореи и многих других, сложнее назвать страну, где кабачки не едят! Здесь вы узнаете как приготовить кабачки вкусно и полезно. Предлагаем вам рецепты полезных блюд с кабачком.
« Кубанская закуска»
- — 1кг кабачков
- — 1кг баклажан
- — 200г моркови
- — 3 шт. болгарского перца (можно разноцветного)
- — 2 головки репчатого лука
- — половина пучка укропа, петрушки и кинзы
- — 4-5 зубчиков чеснока
- — 5 ст. л. растительного масла
- — 2 чайные ложки соли
- — 3 чайные ложки сахара
- — 3 ст. л. 9% уксуса
- — черный молотый перец по вкусу
Кабачки нарезать крупными кубиками по 1 см., баклажаны отварить и нарезать более мелкими кубиками по 0,5 см., морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой, измельчить зелень и чеснок. Овощи сложить в широкую кастрюлю и хорошо перемешать, добавить зелень, чеснок, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, уксус и снова хорошо перемешать.
Кастрюлю поставить на ночь в холодильник, утром закуска готова! На основе этого рецепта, можно приготовить свои варианты, например: с добавлением белокочанной капусты или отварной цветной капусты.
Блюда из кабачков могут быть как гарниром, так и вполне самостоятельным горячим.
« Рагу из кабачков с мясом »
- — 0,5 кг свинины или филе курицы
- — 0,5 кг кабачков
- — 0,5 кг картофеля
- — 1 банка консервированного зеленого горошка, желательно мозговых сортов
- — 1 шт. болгарского перца
- — 1 головка репчатого лука
- — 1 небольшая морковь
- — 3 помидора
- — половина пучка петрушки, укропа и кинзы
- — 3 зубчика чеснока
- — соль и перец по вкусу
Мясо поджарить до готовности, переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться рагу. Картошку обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, добавить к мясу. Кабачки подрумянить на большом огне, чтоб при тушении они не потеряли форм , и поместить в кастрюлю. Овощи и мясо при обжарке немного посолить. Помидоры залить кипятком на 5 минут, очистить от кожицы, нарезать мелко для зажарки, выложить на разогретую сковороду, тушить 3-4 минуты, добавить к ним для обжаривания натертую морковь и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить по вкусу. Мелко нарезать зелень, чеснок, болгарский перец — соломкой. Овощи в кастрюле залить 200мл. воды, поставить на большой огонь, после закипания заложить зажарку. Из банки с зеленым горошком слить жидкость и после второго закипания добавить в рагу, уменьшить огонь и тушить 10-15 минут, определить готовность картофеля, как только он будет готов, добавить зелень, чеснок, болгарский перец, соль и перец по вкусу, после третьего закипания снять с огня. Рагу из кабачков с мясом можно есть горячим и охлажденным.
Кабачок прекрасно сочетается с мясом, с курицей, с картошкой, а также из него получаются отличные полезные блюда для вегетарианцев, сыроедов, постящихся, любителей диет и разгрузочных дней.
« Салат из сырых кабачков с капустой»
- — 0,5 кг молодых кабачков
- — 0,3 кг свежей белокочанной капусты
- — 1 морковь
- — 1 болгарский перец
- — половина пучка зелени укропа, петрушки кинзы
- — 1 зубчик чеснока
- — 1ст.л. соевого соуса
- — 1ст.л. растительного или оливкового масла
Капусту очень тонко нашинковать и слегка помять, чтоб она стала нежнее, сырые молодые кабачки и морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, овощи перемешать, добавить зелень и чеснок, заправить соевым соусом и маслом. Салат готов! Этому салату не страшно постоять в холодильнике, со временем он становиться еще вкуснее.
Из кабачков, как ни удивительно, можно приготовить интересное первое блюдо.
« Суп из кабачков с беконом и шампиньонами »
- — 1 литр куриного бульона
- — 300гр бекона
- — 500гр шампиньонов
- — 500гр кабачков
- — 2-3 шт картофеля
- — 1 луковица
- — 1 небольшая морковь
- — 1 красный болгарский перец
- — 3 зубчика чеснока
- — половина пучка зелени укропа, петрушки и кинзы
Картофель нарезать на средние по величине кубики и поставить вариться на небольшом огне, чтоб бульон оставался прозрачным. Свежие шампиньоны порезать на четыре части и обжарить на растительном масле, отложить на тарелку. Бекон порезать небольшими полосками, обжарить до золотистого цвета и добавить к грибам. Кабачки подрумянить на большом огне, чтоб они сохранили форму в супе и тоже отложить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать, пассировать их вместе на растительном масле. Мелко нарубить зелень и чеснок, болгарский перец – соломкой. Проверить на готовность картофель, как только он готов, добавить в кипящий бульон грибы, бекон, зажарку, зелень, болгарский перец и в последнюю очередь кабачки, посолить, поперчить по вкусу и после закипания снять с огня. Суп готов! Можно подавать со сметаной.
Из кабачков можно приготовить не только закуску, салат, горячее и первое блюдо, но и …. варенье!
« Кабачковое варенье с апельсином и курагой»
- — 1кг крупных, спелых кабачков
- — 4 стакана сахара
- — 3 апельсина
- — 150 гр кураги
Кабачки очистить от семечек, удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и поставить на 4 часа в прохладное место. После того, как кабачки дали сок, поставить их на огонь, довести до кипения, помешивая, варить 15 минут. После первой варки дать варенью остыть. Замочить курагу в горячей водой для разбухания на 1 час, затем разрезать ее на две или четыре части в зависимости от размера. Апельсины почистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. Кабачки вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, добавить апельсины и курагу, довести до кипения и варить еще 20 минут. Если варенье предназначено для зимних припасов, разложить по стерильным баночкам и закрутить. Если же варенье хочется попробовать сразу — дождаться полного остывания. Можно провести викторину, из чего сварен этот нежный десерт, многие ни за что ни догадаются что главный здесь – кабачок! Кабачковое варенье можно подавать с блинами, оладьями и даже с мороженым.
Но и это еще не все, чем может удивить этот универсальный овощ! Он может быть первым блюдом, вторым, десертом и … компотом!
« Компот из кабачков, апельсинов и лимонов»
- — 1 кг очищенных, спелых, крупных кабачков
- — 3 апельсина
- — 1 кг сахара
- — 1 лимон
- — 5 литров воды
Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать некрупными кубиками. Апельсины очистить от цедры, разделить на дольки, удалить косточки. Из лимона тщательно выжать сок в отдельную емкость. В стерилизованные банки разложить кабачки, апельсиновые дольки, цедру лимона и апельсина, масса кабачков и фруктов должна занимать не больше одной трети литровой банки. Воду довести до кипения, залить до верха банок, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. За это время вода окрашивается в нежно – желтый цвет. Воду снова слить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и варить сироп, после полного растворения сахара кипятить 5 минут. Можно использовать сок лимона как природный консервант — в каждую банку добавить по 2 чайных ложки сока и сразу же залить кипящим сиропом, плотно закрутить крышки, перевернуть вверх дном для проверки герметичности, накрыть одеялом и дать полностью остыть. Кусочки кабачка примут вкус фруктов и станут похожими на ананас.
Вот такой он простой и удивительный – кабачок!
Время кабачков — 5 потрясающих блюд, которые можно приготовить с кабачками
Кабачки — это полезный и вкусный продукт, в нем содержится очень мало калорий, он полезен для здоровья, а еще с кабачками можно приготовить множество разных блюд.
-
29.08.2017, 14:15
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Знаете, что можно быстро и просто приготовить? Блюда с кабачками, конечно же. Кабачковый киш, кабачковые оладьи, фаршированные кабачки с моцареллой, овощной хлеб с кабачками, кабачковый соус — в этой статье мы подобрали самые вкусные рецепты блюд с кабачками. Приступим!
Кабачки — это полезный и вкусный продукт, в нем содержится очень мало калорий, он полезен для здоровья, а еще с кабачками можно приготовить множество разных блюд.
Краткая справка — чем полезны кабачки
В кабачках много воды, которая хорошо усваивается организмом человека, поэтому кабачки помогают при отеках и проблемах с почками. В кабачках содержится магний (микроэлемент для хорошего настроения), калий и железо. Кабачки полезны для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов и печени, а также для состояния кожи.
Кабачки — это очень вкусно, и лето — самое подходящее время, когда можно побаловать себя и родных вкусностями из кабачков.
Конечно же, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила жареные кабачки, кабачковый суп или овощное рагу из кабачков. В этой статье предлагаем вам рецепты кабачковых оладий, фаршированных кабачков с моцареллой, овощного пирога с кабачками, кабачкового хлеба и кабачковых соусов. Приступим!
Как приготовить оладьи из кабачков — простой и вкусный рецепт
- 2 чашки измельченных на терке кабачков
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- 4 чайных ложки пекарской соды
- 3 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
- Четверть чашки растопленного сливочного масла, сметаны или турецкого йогурта
В большой тарелке перемешайте кабачки с яйцами. Добавьте муку, соль и сахар, соду, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Кабачковые оладьи поджарьте на сковороде. Готовые оладьи можно полить растопленным сливочным маслом, а можно подавать со сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
Овощной хлеб с кабачками — потрясающе вкусно!
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- 2 стакана сахара
- 3 чашки измельченных на терке кабачков
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- Четверть чайной ложки пекарского порошка
- 3 чайных ложки молотой корицы
- 3 чайных ложки ванили
- 1 чашка растительного масла
Перемешайте в глубокой тарелке сыпучие ингредиенты. Добавьте яйца, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Добавьте кабачки, хорошо перемешайте. Теперь тесто можно выкладывать в форму для запекания. Духовку разогрейте до 170 градусов и запекайте овощной хлеб с кабачками 1 час. Скорее всего, такого хлеба ваши близкие еще не пробовали. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки с моцареллой — привычное блюдо по-итальянски
- 3-4 кабачка среднего размера
- 0,3 кг сосисок (нарезать кружечками)
- 1 чашка панировочных сухарей
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 0,3 литра томатного соуса или соуса для спагетти
- 0,5 чашки моцареллы
- 0,5 чашки другого твердого сыра (чеддера, мраморного, др.)
Кабачки разрежьте вдоль на две части, достаньте из кабачков мякоть. В отдельной тарелке перемешайте мякоть с остальными ингредиентами и твердым сыром (моцареллу пока не трогайте). Нафаршируйте кабачки и полейте сверху томатным соусом. Разложите нафаршированные кабачки в пекарскую форму и накройте кулинарной фольгой. Духовку нагрейте до 170 градусов и запекайте блюдо в духовке 40-50 минут. Потом снимите фольгу, посыпьте кабачки тертой моцареллой и снова поставьте в духовку, чтобы сыр растопился. Фаршированные кабачки с моцареллой готовы!
Как приготовить киш с кабачками — просто, быстро, вкусно
- 2 чашки измельченных на терке кабачков
- Готовая форма для киша
- 6 взбитых яиц
- 1 чашка измельченного на терке твердого сыра (чеддера, сметанкового, мраморного)
- Соль, перец — по вкусу
В форму для киша выложите кабачки, полейте сверху взбитыми яйцами и посыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до 170 градусов и запекайте киш около 30 минут. Блюдо готово! Что может быть проще?
О том, какие еще бывают виды киша, и как их готовить — читайте в статье Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш.
Как приготовить простой и вкусный кабачковый соус
- 1 средний кабачок, нарезанный кубиками
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 баночка турецкого йогурта или густой сметаны
- Соль и перец по вкусу
Кабачок залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Дайте кабачкам немного остыть и переместите их в блендер вместе с чесноком, солью и сахаром. Измельчите. Перемешайте измельченные кабачки с турецким йогуртом или сметаной. Поставьте соус в холодильник хотя бы на 1 час. Такой соус можно подавать с картошкой фри, мясом, овощными блюдами, да и с чем угодно. Приятного аппетита!
О том, какие еще можно приготовить соусы, читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы.
А какие блюда с кабачками готовите Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кабачки в кляре
Кабачок — это вид твердокорой тыквы, однолетнее растение кустовой формы. Мякоть плода кабачка содержит сахара, крахмал, белки, пектиновые и минеральные вещества, из которых наиболее ценны соединения фосфора и железа, каротин и витамины С, В1. В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме того, кабачки характеризуются благоприятным соотношением солей калия и натрия, сравнительно высоким содержанием клетчатки и небольшой энергетической ценностью.
Блюда из кабачков обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, способствуют лучшей перистальтике кишечника, выведению из него нежелательных для организма веществ, в том числе избытка холестерина, и опорожнению желчного пузыря. Для приготовления блюд наиболее пригодны зеленцы — молодая завязь кабачков 7-17 дневного возраста массой 300-700 гр., длинной до 25 диаметром до 10 см.
Сегодня я хочу рассказать Вам — как приготовить вкусные молодые кабачки в кляре. Это совсем не сложно, а съедаются такие кабачки просто мгновенно. Я просто уверена, что приготовленные кабачки таким способом будут радовать Вас часто, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.
Потребуется:
- Кабачки (желательно молоденькие) — 2 шт.
- Мука — для обваливания кабачков.
- Яйца — 4 шт.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки кабачков.
- Зелень — для украшения и подачи кабачков.
Как приготовить вкусные кабачки в кляре:
Кабачки тщательно моем, срезаем хвостики.Нарезаем кабачки кружочками, толщиной не более 3 мм. Это важно, кабачки готовятся практически 1 минуту на сковороде. Поэтому сильно толстыми они не должны быть, иначе не прожарятся.Нарезанные кружочки кабачков мы отправляем в глубокую тарелку с мукой, где каждый кабачок обваливаем.
Иногда некоторые хозяйки и хозяева делают иначе: просто насыпают муку в целлофановый пакет, отправляют в него и нарезанные кружками кабачки и просто встряхивают пакет несколько раз. Таким образом, каждый кружочек кабачка остаётся обваленным в муке и наши руки остаются чистыми.
Но я делаю по старинке, просто руками обваливаю каждую дольку в муке.Отдельно в глубокой мисочке (пиалочке) с помощью вилки взбиваем яйца. Хорошо их солим, чтобы кабачки получились достаточно солёными. На плиту ставим сковороду или как в моём случае — две сковороды, разогреваем растительное масло.И начинаем с помощью вилки, окунать каждую обваленную дольку кабачка во взбитое яйцо и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом.Действуем предельно быстро, так как кабачки готовятся просто мгновенно. Пока мы выкладываем последние кабачки на сковороды, первые положенные уже с одной стороны готовы. Переворачиваем их на вторую сторону. Это я также делаю с помощью вилки и затем снимаю готовые кабачки в кляре на подготовленную тарелку. Так жарим все имеющиеся обваленные кабачки.У меня получилась вот такая большая тарелочка жареных в кляре кабачков. Просто укладываю их на плоскую тарелку по кругу. По желанию сверху кабачки украшаем свежей зеленью и подаём к столу. Такие кабачки могут послужить отличной закуской или выступят в качестве салата. Рекомендую Всем приготовить такие кабачки и оценить их на вкус. Непременно — Ваши домашние останутся довольны и попросят ещё порцию, да не одну таких кабачков.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Блюда из кабачков на любой вкус
Кабачок — это супергерой, которого мы недооцениваем. В самом деле, много ли разных блюд из кабачков вы можете назвать? Ну, оладьи из кабачков. Ну, кабачки фаршированные. Ну, закуска из кабачков на зиму (та еще штука). Кто-то просто режет кабачки кружочками и жарит — и это все. А ведь кабачок способен на большее — его можно запечь, обжарить, сварить на пару, приготовить на гриле, сделать салат или даже испечь с ним шоколадный пирог.
Все блюда из кабачков, которые вы найдете в этой подборке, можно приготовить хоть из обычных кабачков, хоть из патиссонов, хоть из цуккини (мой фаворит). Старайтесь срывать кабачки с грядки до того, как они станут слишком большими — в таких кабачках слишком много воды, полностью оформились семена, и вдобавок они могут горчить. В остальном же при приготовлении любого блюда из кабачков лучше довериться вдохновению, потому что готовить одно и то же каждый раз, из года в год — не наш метод. Ну а если ваше вдохновение нуждается в творческой подпитке — воспользуйтесь одной из этих идей!
Холодный суп с кабачками и мятой
Грубо нарежьте три небольших цуккини или кабачка, измельчите одну луковицу и один зубчик чеснока и варите в 6 стаканах куриного или овощного бульона, пока кабачок не станет мягким. Дайте супу остыть, затем выньте овощи, добавьте к ним 2 столовых ложки лимонного сока, горсть листьев мяты и превратите их в однородную массу при помощи блендера. Постепенно добавляйте бульон, в котором варился кабачок, пока не добьетесь желаемой консистенции, уберите в холодильник и подавайте в холодном виде со сметаной.
Маффины с кабачками и брынзой
Эти несладкие маффины — пример вкусного блюда из кабачков, которое проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Свежие, пряные, умопомрачительные кексики из сезонных продуктов. Чего еще желать на исходе лета или в начале осени, когда и кабачков хоть пруд пруди, и последние теплые дни надо как-то отметить!
Кабачки, обжаренные по фритюре
Нарежьте полкило кабачков ломтиками. Смешайте 1 стакан муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и 1/2 столовой ложки соли, а в другой миске соедините яйцо, стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла. Слегка взбейте и аккуратно добавляйте к муке, размешивая до однородности. Оботрите ломтики кабачка насухо и, при желании, обваляйте в небольшом количестве муки, а затем по одному опускайте их в кляр. Обжаривайте во фритюре из хорошо разогретого растительного масла 1-2 минуты, обсушите на бумажных полотенцах и посолите по вкусу. Вкусное блюдо из кабачков готово, подавайте его сразу же, пока кляр не успел размокнуть.
Салат из кабачков на гриле
Как внезапно выяснилось, ароматные кабачки, приготовленные на гриле, от соседства с мятой и медовой заправкой только выигрывают. Подлинный минимализм – цуккини, мята, кинза и кисло-сладкая медово-лимонная заправка делают свое дело безо всякой посторонней помощи. Обязательно приготовьте салат из кабачков! Летом стоит баловать себя именно такими блюдами, ведь обо всем остальном уже позаботилась природа и щедрое летнее солнце.
Читайте рецепт по ссылке: Салат из кабачков
Кабачки с помидорами в духовке
Выложите ломтики кабачков и помидоров с измельченными дольками чеснока и листиками базилика в форму, хорошенько смазанную маслом. Приправьте солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом, присыпьте тертым пармезаном и выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Оладьи из кабачков
Любите ли вы оладьи? А оладьи из кабачков? Для меня это – однозначно летнее блюдо, ведь именно такие оладьи каждое лето на даче готовила моя бабушка. К тому же эти кабачковые оладьи – едва ли не самое лучше блюдо из кабачков, которых сейчас на рынках и огородах хоть пруд пруди. Быстро, вкусно, особых навыков не требуют – что еще нужно для семейного ужина на скорую руку.
Читайте рецепт по ссылке: Оладьи из кабачков
Салат из свежих цуккини
Нарежьте цуккини или кабачки молочной зрелости вдоль на длинные ленты и соедините в миске с салатной зеленью и тертым твердым сыром. Для заправки смешайте ложку лимонного сока, немного горчицы и три ложки масла, оливкового или подсолнечного, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте к столу.
Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой
Цветки кабачков у нас есть не принято, и совершенно напрасно; пожалуй, я даже немного ревную, что этот рецепт придумали не в России, где каждое лето проходит под знаком вкусных блюд из кабачков, а столько цветков пропадает впустую. Впрочем, это еще не поздно исправить: кабачки цветут до осени, а эта простая и очень вкусная закуска настолько вам понравится, что следующего лета вы будете ждать с нетерпением (и не только потому, что лето – это тепло, солнце и отпуск). Вместо брынзы цветки кабачков можно нафаршировать рикоттой — как в Италии, где цветки кабачков-цуккини продают на каждом рынке или супермаркете.
Ризотто из перловки с кабачками
Ризотто из перловки или, как его иногда называют у нас, перлотто, на самом деле вполне традиционное итальянское блюдо, которое на родине носит имя “орзотто”. Технология приготовления перлотто большей частью повторяет ту, что используется при приготовлении классического ризотто, разве что времени (и бульона) уходит больше, так как перловка разваривается не так быстро, как рис. Что же до кабачков, то они в таком ризотто оказываются абсолютно на своем месте.
Быстрый фаршированный кабачок
Разрежьте 4 кабачка вдоль и удалите мякоть из середины. Отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут и обсушите. Измельчите 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, обжарьте до мягкости и перемешайте с 1 рубленым помидором и 2 столовыми ложками хлебных крошек. Приправьте смесь солью и перцем, выложите ее в половинки кабачков и присыпьте сверху хлебными крошками и пармезаном. Выпекайте 10-12 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Тушеные кабачки с баклажанами
Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если переложить это блюдо из кабачков в плотно закрытую стерилизованную банку и поставить в холодильник, их вполне можно хранить несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.
Гарнир из кабачков
Растопите в сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, быстро обжарьте в нем 2 измельченных зубчика чеснока, а затем добавьте 800 г. цуккини, порезанных тонкими кружками, и 2 столовых ложки мелко рубленой зелени кинзы. Обжаривайте, пока цуккини не станут мягкими, а снаружи схватятся хрустящей корочкой. Добавьте 1/3 стакана сливок и готовьте, пока сливки слегка не загустеют, перемешайте, приправьте солью, перцем, и рубленой кинзой, и подавайте.
Чипсы из кабачков
Домашние чипсы из кабачков – отличная и более полезная альтернатива магазинным чипсам из картошки. Кабачки или цуккини можно найти на каждом рынке или в магазине, а многие и вовсе выращивают их у себя на даче, так что рецепт этого вегетарианского блюда из кабачков – самое настоящее спасение для тех, кто ищет способы разнообразить свой рацион. Запеченные ломтики цуккини в хрустящей корочке – чего же проще? Подавайте к вину или на ужин в качестве горячей закуски.
Читайте рецепт по ссылке: Чипсы из кабачков
Соте из кабачков
Нарежьте кабачки по диагонали, приправьте солью и перцем и обжарьте в оливковом масле вместе с измельченной луковицей. Слега встряхните сковороду и готовьте под крышкой на малом огне, пока кабачок не станет мягким. Выложите на блюдо и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью базилика и петрушки и тертым пармезаном.
“Спагетти” из кабачков с брынзой и соусом песто
Начнем с того, что этот простой салат из кабачков цуккини дико полезен. Кабачки, нарезанные в форме лапши, остаются практически сырыми, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, а пряный соус, в котором сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, заметно раскрашивает их изначально невыразительный вкус. В общем, получается не только полезно, но и вкусно, так что этот салат можно предлагать даже тем, кто и не помышляет о диете, здоровом питании и тому подобных вещах: скорее всего, они тоже смогут оценить его по достоинству.
Заготовка кабачков на зиму
Нарежьте цуккини тонкими кружками, отварите в кипящей воде в течение трех минут, а затем переместите их в холодную воду. Обсушите, переложите в подходящую емкость и уберите в морозилку. Затем такие кабачки можно, не размораживая, обжарить в хорошо разгоретом масле с луком и чесноком, протушить в сливках или томатном соусе, или приготовить с ними другие вкусные блюда из кабачков, которые вы любите.
Надеюсь, в этой подборке нашлось достаточно блюд, которые пришлись вам по вкусу, а я буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим любимым блюдом из кабачков, о котором никто не знает!