Фасоль с тыквой
Для рецепта фасоли вам потребуется:
- фасоль или другие бобовые — 250г
- тыква — 450г
- лук репчатый — 40г
- масло подсолнечное — 75г
- чеснок — 1/2 зубчика
- зелень петрушки — 30г
- соль и молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления фасоли:
Чтобы приготовить Фасоль с тыквой необходимо.
Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов. Тыкву очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный в растительном масле лук, немного воды, набухшую фасоль и, изредка помешивая, варить до размягчения фасоли. Готовую кашу посолить, добавить натертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать свежей зеленью петрушки. Для приготовления этого блюда можно использовать и другие бобовые (бобы или чечевицу).
средний бал: 0.00
голосов: 0
Белая фасоль с тыквой
Для рецепта фасоли вам потребуется:
- белая фасоль (сорт беби лима, сухая) — 1 стакан
- тыква (баттернат) — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь (свежий, корневище) — 1 см.
- соль — по вкусу
- кумин — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления фасоли:
Белую фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день сварить до готовности и посолить. Во время варки, когда фасоль дойдет до полуготовности, влить в кастрюлю немного холодной воды. Так фасоль быстрее сварится. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Если лениво варить фасоль, берите готовую консервированную (1 большой банки будет достаточно).
Тыкву разрезать пополам, вычистить семена, срезать кожуру и порезать мякоть мелкими кубиками (1х1 см).
В глубокой сковороде (у меня вок) разогреть пару столовых ложек растительного масла, положить в него раздавленный неочищенный зубчик чеснока, нарезанное тонкими пластинками корневище имбиря и ароматизировать масло. Как только чеснок и имбирь начнут темнеть сразу, выбросить их из сковороды. Сюда хорошо листья шалфея, но я без них сегодня.
Забросить в сковороду порезанную тыкву, посыпать кумином и томить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Тыква будет готова через пару минут.
Теперь можно забросить к тыкве вареную фасоль. Аккуратно перемешать, чтобы фасоль не развалилась. Посолить, поперчить и держать на огне несколько минут, чтобы вареная фасоль успела напитаться ароматным маслом, в котором готовилась тыква.
Мясо тушеное с тыквой и фасолью
Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками.
В сковороду с луком добавить кубиками нарезанное мясо. Обжарить 3-5 минут.
Добавить кубиками нарезанную тыкву.
Добавить сухие травы и немного воды. Готовить под крышкой еще 20 минут, помешивая на медленном огне.
Добавить консервированную фасоль, тертый чеснок и мелко нашинкованный укроп.
Перемешать, посолить и готовить еще пару минут.
Наше мясо тушеное с тыквой и фасолью готово. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Приготовить фасоль с тыквой
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Блюда из тыквы вкусные и полезные. Сегодня для разнообразия меню предлагаю вам пошаговый фото рецепт тыквы тушёной с фасолью, имбирём и паприкой. Тыква тушёная с фасолью необычно вкусное блюдо, вкус тыквы настолько изменяется в нём, что её становится сложно узнать.
Ингредиенты: мякоть тыквы 400 грамм, фасоль половина стакана, 2-3 луковицы, томатная паста 1 столовая ложка, сметана или сливки 2-3 столовых ложки, паприка молотая 1 чайная ложка, имбирь молотый половина чайной ложки, соль по вкусу, растительное масло.
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа и сварить до готовности.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Мякоть тыквы нарезать кусочками.
Лук и тыкву обжариваем отдельно друг от друга на растительном масле до мягкости, зажаривать не надо.
К тыкве добавляем чайную ложку молотой паприки и перемешиваем, теперь добавляем лук и соль перемешиваем и соединяем всё с фасолью.
Минут пять, постоянно помешивая, обжариваем всё вместе на сковороде, чтобы все ингредиенты соединились и хорошо прогрелись, добавляем имбирь и сразу перемешиваем.
Теперь кладём в сковороду томатную пасту и сметану (или сливки) перемешиваем, накрываем крышкой и томим на огне, периодически помешивая примерно пятнадцать минут. Кушать можно и в горячем и в холодном виде, можно использовать как гарнир, например к отбивным из индюшиных сердечек или как самостоятельное блюдо.
Если вам по душе блюда с фасолью, попробуйте ещё приготовить фасоль с лапшой и тунцом, необыкновенный вкус.
Искренне ваша хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.
Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты
Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень удобно готовить: жарить или запекать, а готовое блюдо имеет «компактные» размеры, которые хорошо подавать порционно. Маленькая, округлая форма котлеток всегда удачно вписывается в любой праздничный стол, биточки удобно есть вилкой, без помощи ножа, котлеты хорошо сочетаются с простым гарниром или овощным салатом, а также выглядят весьма аппетитно.
Также можно приготовить очень сытные и вкусные котлеты из фасоли и картофеля. Но у нас сегодня иной рецепт, где мускатная тыква добавит сочность и нежный вкус. Фасоль рекомендую брать такую, чтобы она быстро варилась и хорошо разваривалась. Благодаря этому можно получить более однородную массу, когда будете перетирать бобовые в пюре. Биточки, так же как и котлеты, поджариваются в панировке, в результате они получаются хрустящими и намного вкусней и сочней. Для панировки возьмем несладкое постное печенье, оно отлично рассыпается в крошку, а можно заменить и на муку или сухари.
Кстати, по аналогии получаются не менее вкусные котлеты с тыквой и булгуром, рецептом которых также поделилась наша подписчица Нина С.
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 6 ст. л.
- тыква мускатная – 75 г.
- картофель сырой – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- мука кукурузная или пшеничная – 1 ст. л.
- печенье постное – 4 шт. или сухарики для панировки
- кориандр молотый – 0,25 ч. л.
- соль – 0,35 ч. л.
- перец черный молотый – 0,15 ч. л.
- масло оливковое – 50 мл.
Постные биточки из фасоли
Биточки готовятся на основе отварной фасоли. Ее заливаем на ночь в глубокой посуде водой (сухую). А потом отвариваем до мягкого состояния.
В теплом виде из отварной фасоли делаем пюре.
А тыкву натираем на крупной терке. К фасоли высыпаем ее и размешиваем.
Чистим сырой картофель, промываем его под водой. Затем измельчаем корнеплод на мелкой терке. Благодаря этому он выпустит сок, который необходим для основной массы («фарша») котлет. Высыпаем тертый картофель и перемешиваем.
Сначала очищаем репчатый лук и чеснок. Сполосните ингредиенты под водой. Затем луковицу режем мелко и добавляем в основную смесь.
Чеснок продавливаем через чеснокодавку. Размешиваем до однородности. Насыпаем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый кориандр.
И насыпаем кукурузную муку. Хорошо перемешиваем. Если масса получилась слишком сухой, то можно добавить ложку воды или соевого молока.
Теперь сделаем панировку. Печенье ломаем и растираем в крошку. Из массы скатываем небольшие по размеру биточки и обкатываем в крошке.
Поджариваем на оливковом масле до румяного цвета с каждой стороны. Их можно промокнуть от масла на бумажной салфетке.
Биточки из фасоли остудить на тарелке, а затем можно кушать. К ним подойдет овощной салат, вареный картофель или пюре из него.
Котлеты получаются настолько вкусными и сытными, что их можно съесть просто с ломтиком свежего хлеба.
Тыква с белой фасолью
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Рис, фасоль и тыква
Рис, фасоль и тыква
Назвать такое блюдо можно двояко: — Ризотто с тыквой и фасолью. Или Плов с тыквой и фасолью.
Дело в том, что мне очень захотелось лёгкого блюда и одновременно необычного. Отсюда выбор сорта риса – арборио. А ведь именно с ним готовится традиционное ризотто. Но и по плову соскучилась. Поэтому смело добавила специи в смеси для плова плюс барбарис.
Итого, что имеем:
- Рис арборио – 1,5 чашки.
- Вода – 3 чашки.
- Лук – 1 средняя луковица.
- Моркови много – 3 средних штуки.
- Фасоль красная в томатном соусе – 1 банка.
- Тыква – 2 чашки.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Соль, специи для плова, барбарис.
Традиционно сначала обжариваем лук с морковью на небольшом количестве растительного масла. У меня было 2 ст. ложки оливкового и 2 ст. ложки подсолнечного. Вы можете добавить масла на пару ложек больше любого вида (что будет под руками). У меня была задача использовать масла поменьше, поэтому приходилось часто помешивать продукты на сковородке, чтобы не пригорели.
Напомню, что лук режется не очень крупно и не мельчим. В простых блюдах овощи должны быть видны и чувствоваться зубом. Морковку шинкуем соломкой.
Далее обжариваем сухой рис. Во время обжарки в лучке с морковкой и маслом, рис приобретает особый аромат. В это время добавим соль и специи. Бросим в сковородку горсть ягод барбариса (пакетик сухих для плова).
После подсушивания риса, приходит время добавить консервированную красную фасоль вместе с томатным соусом. Учитывайте, что соус уже подсолен и не пересолите до этого момента сам рис.
Даём чуть впитать в себя рису соус. Добавляем в рис закипевшую в чайнике горячую воду в пропорции 2:1 в отношении риса.
Здесь нельзя добавлять больше, иначе рис разварится в кашу.
Пока кипит вода вместе с рисом, успеваем нашинковать тыкву. Делаем это довольно мелко по двум причинам: тыкву добавим в конце приготовления, и чтобы вкус тыквы был не очень слышен среди остальных ингредиентов блюда.
Главное в блюде – рис, а не овощи.
Накрываем крышкой и ждём, когда впитается вся жидкость, и наш рис набухнет.
Выключаем. Оставляем под крышкой. Даём настояться готовому блюду 15-20 мин для выравнивания вкуса и особой мягкости каждого компонента.
Блюдо получилось сытным и лёгким одновременно, как и хотелось. Аромат побуждает съесть ещё одну тарелку сразу же за первой.
Можно есть как самостоятельную еду, а можно использовать как роскошный гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Рагу из тыквы с белой фасолью
Мои руки наконец добрались до тыквы. Она ждала своего часа месяца два, а то и три. Благо люди, у которых я её покупала, проверенные поставщики тыкв и их тыквы самые крепкие и живучие.
Кстати, немного о хранении тыквы: либо вы её храните в целом виде, в темном и прохладном месте (хотя мои и на подоконнике отлично лежат), либо разрезаете и готовите и/или замораживаете, разрезанная тыква хранится в холодильнике без заморозки не долго (7-10 дней в отделении для овощей).
Так как десертов и супов из тыквы у нас достаточно, решила приготовить что-то новенькое — рагу с белой фасолью. Это блюдо можно готовить без мяса, но на моих фото кусочки мяса видны, так как мужчина затребовал не только овощей, но и курицы. Не могла ему отказать:)
На 4-5 порций рагу вам понадобится:
- 2 небольшие луковицы;
- 2 крупных томата;
- 700-800 гр. тыквы;
- 1 банка белой фасоли;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры (кумина);
- немного сладкой паприки;
- палочка корицы (опционно);
- петрушка для подачи;
1. Для начала разберемся с тыквой — её нужно очистить от кожуры и порезать на кубики размером около 2 сантиметров.
2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до легкого золотистого цвета. Для приготовления рагу отлично подойдет глубокая сковорода или вок.
3. Выкладываем тыкву и сюда же добавляем все приправы: кориандр, зиру и парику. И обжариваем на среднем огне около 5 минут. Мммммм, ароматы этих специй наполнят вашу кухню в считанные секунды. А если еще и палочка корицы найдется в ваших закромах, ух, легкий коричный аромат ещё больше украсит это блюдо.
4. Теперь добавляем томатную пасту и рубленные томаты.
Оставляем рагу тушиться под крышкой 20 минут. Если используемые вами помидоры не очень мясистые и в них мало сока, можно добавить немного куриного бульона или воды.
5. Через 20 минут добавляем консервированную белую фасоль, только не забудьте слить с неё всю жидкость. Можно использовать и обычную фасоль, но тогда её нужно заранее вымачивать и добавлять в рагу вместе с тыквой. Иначе она не успеет приготовиться.
Оставляем тушиться под крышкой или без на 20-25 минут до готовности тыквы, она должна стать мягкой.
6. Перед подачей посыпаем рагу нарезанной свежей петрушкой и можно налетать!