Рыба молочная фаршированная
Ингредиенты:
- рыба молочная 1 штука
- сок лимонный 1 ст. ложка
- мякоть говядины копченая 100 граммов
- крабовое мясо 200 граммов
- яйца вареные 2 штуки
- масло сливочное 50 граммов
- зелень укропа 1 пучок
- вода 2 стакана
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 головка
- корень петрушки 50 граммов
- лавровый лист 1 штука
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Тушку рыбы (1,2 кг) очистите, удалите со стороны брюшка позвоночник и реберные кости.
Рыбу посолите, поперчите и сбрызните
Рыбные кости залейте холодной водой, добавьте нарезанные морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и варите 15 минут. Бульон процедите.
Рыбу уложите на противень, смазанный маслом. На рыбу положите нарезанное кусочками сливочное масло и веточки зелени.
Запекайте рыбу 30 минут при 200 °С, периодически поливая приготовленным бульоном.
Готовую рыбу, удалив нитки, нарежьте ломтиками.
При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.
Молочная рыба — польза и вред
Молочная рыба — это океаническая рыба, единственный представитель семейства лучеперых. Водится она в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а в промышленных масштабах разводится на Филиппинах, и даже является их национальным символом. В европейской кухне она не очень популярна, но на островах Тихого океана, это весьма распространенный вид. Молочная рыба получила свое название из-за белоснежного и очень приятного на вкус мяса, второе, менее распространенное ее название — ханос.
Польза и вред молочной рыбы
Эта рыба относится к диетическим сортам. Калорийность молочной рыбы составляет около 80 килокалорий на 100 г продукта. В отличие от речной рыбы, океаническая, а именно к ней относится ханос, богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного витамина С и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.
Как и большинство других рыб, молочная содержит рыбий жир, хотя и не нелюбимый многими с детства, но такой необходимый. Он содержит омега-3 и омега-6 кислоты — строительный материал для головного мозга и мембран клеток. Также они влияют на работу нервной системы и нормализуют кровообращение.
От недостатка йода, который содержится в мясе рыбы, страдает эндокринная система, а точнее, щитовидная железа. В 200 г ханоса содержится суточная норма йода в легкоусвояемой форме.
Употребление рыбы целиком приносит, помимо пользы, некоторый вред, пусть и незначительный. Все дело в том, что в молочной рыбе нельзя есть голову, так как в ней скапливаются все вредные вещества, растворенные в океанической воде. Но если выбросить голову и правильно приготовить ханос, то пользу молочной рыбы сложно переоценить.
ПОЗВОНИТЬ НАМ
ОТПРАВИТЬ EMAIL
ул. Бумажная, 16/1
- Home
- Новости
- Жареная молочная рыба от Виктора Роднова
Жареная молочная рыба от Виктора Роднова
User Rating: 0 / 5
Молочная рыба — очень популярная рыба на островах Юго-восточной Азии. Сегодня эту рыбу можно легко купить в России. А мы вам расскажем, как ее лучше приготовить.
Мясо у молочной рыбы жирное, имеет сливочно-сладковатый привкус. Молочную рыбу фаршируют, запекают, но один из самых вкусных способов приготовления — жарка.
Ингридиенты
- 3 филе молочной рыбы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Если вы приобрели филе молочной рыбы, то просто промойте его и разрежьте на куски. Если же у вас тушка, то сначала необходимо ее разделать. Первым делом почистите рыбу от внутренностей и чешуи и промойте, затем отрежьте голову и плавники. Филе проще всего срезать с хребта вместе с кожей. Теперь осталось только порезать молочную рыбу на куски.
- Далее готовим маринад. Для этого нужно очистить и хорошенько измельчить чеснок. Соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок смешайте в небольшой миске и тщательно взбейте венчиком получившуюся массу.
- Положите молочную рыбу в емкость и залейте этим маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник. По возможности, рыбы стоит оставить мариноваться на 10 часов.
- Когда наша рыбка промариновалась, нужно вытащить ее из маринада и немного промокнуть сухой салфеткой. Для жарки используйте сковороду с толстым дном. Раскалите масло и обжаривайте молочную рыбу с каждой стороны около 5 минут. Перед подачей к столу дайте рыбе настояться минут 15, чтобы она приобрела более яркий вкус.
Наша жареная молочная рыба готова. Она отлично сочетается с гарниром из риса и овощей.
Вкусная красавица ханос
«Смотрите! Смотрите! Стая маленьких акул!», — кричали туристы, выбегая из теплой и ласковой воды. И собравшись на берегу, еще долго вглядывались в прозрачные воды Тихого океана в надежде рассмотреть диковинку, а если повезет, то и сфотографировать. А потом, у себя на родине, долгими зимними вечерами, каждый из них рассказывал о том, как видел стайку маленьких акул, даже и, не догадываясь о своем заблуждении, поскольку не он первый путает косяки больших молочных рыб с детенышами зубастой хищницы.
Кто такая ханос и где она живет?
Молочная рыба, а по-научному ханос, обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Предпочитает держаться прибрежных акваторий и любит путешествовать, от чего ее нередко можно встретить в устьях рек.
Примечательным есть тот факт, что нерестится молочная рыба практически круглый год (с февраля месяца по декабрь), начиная с 4 – 5 – летнего возраста. И происходит это исключительно в период новолуний или полнолуний. Для этого она выбирает довольно глубокие места и обязательно вблизи коралловых рифов.
Из-за своего внешнего вида, а вернее, из-за строения спинного плавника, который возвышается над поверхностью воды, ханос довольно часто принимают за небольших акул. Правда ввести в заблуждение молочная рыба может только туристов, поскольку коренной народ ее знает «в лицо», уважает и высоко ценит, считая деликатесом.
В естественной среде обитания, размеры ханос могут достигать 1,5 – 1,8 метра, а вес доходить до 15 кг. Но, не смотря на это, она совершенно не хищная, не агрессивная и даже не имеет зубов, как раз напротив – «характер» у нее покладист, а рацион состоит исключительно из беспозвоночных и водорослей.
Ханос можно смело назвать красивой рыбой – оливково-зеленая спина плавно переходит в серебристые бока, которые закругляются под белым брюхом. Ее хвостовой плавник выглядит просто шикарно – крупный и четко очерченный, как у русалки. Такую красавицу невозможно не заметить и не полюбить, что уже не первый год доказывают филиппинцы, возведя молочную рыбу в ранг национального символа.
И, по всей видимости, так было всегда, о чем свидетельствуют последние археологические раскопки на месте доевропейской гавайской культуры, где были обнаружены следы древних, так называемых, питомников, в которых еще в древние времена с успехом разводили ханос и кефаль.
Одна за все семейство
Относясь к отряду гоноринхообразных класса лучеперых рыб, ханос является единственным представителем своего семейства хановых. Поэтому ближайших родственников она не имеет, тем самым подчеркивая свою уникальность и являясь ценной промысловой рыбой, особенно для аквакультуры стран Азии.
Бангладеш, Индонезия, Тайвань, Филиппины – крупнейшие поставщики ханоса на мировой рынок. Сообща им удается вылавливать до 500 000 тонн рыбы ежегодно, спрос на которую устойчив и не меняет своей тенденции уже с 1950 года. Основным рынком сбыта такого щедрого улова являются Канада и США. А вот Европа в этом отношении пока, к сожалению, не выработала четкой маркетинговой политики, отсутствие которой лишает покупателей европейских стран возможности регулярно приобретать и употреблять молочную рыбу.
За что мы полюбили ханос?
Откуда же такая любовь к ханос, которая для большинства европейцев незнакомка? Не за красивую же окраску и дружелюбный нрав? Конечно, нет! Все намного проще – она вкусная и невероятно полезная для человека.
Она богата белком, витаминами А, РР, Е, а содержание в ней витаминов группы В просто-таки зашкаливает. Из минералов в ней представлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. И это не говоря уже о незаменимых для человека аминокислотах.
И, естественно, мимо такого состава не смог пройти человек. Ведь регулярное употребление молочной рыбы в пищу поможет решить часть проблем со здоровьем и значительно улучшит самочувствие в любом возрасте. К тому же, мясо ханос обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, что позволяет не только сохранить кожу лица и тела в хорошем состоянии, но и продлить ее молодость на долгие годы. И в этом легко убедиться – достаточно просто взглянуть на представителей азиатских стран, в частности филиппинцев, которые выглядят гораздо моложе своего физиологического возраста.
А что до вкуса, то здесь название – молочная рыба – говорит само за себя. У ханос действительно очень нежное, белое мясо, с легким привкусом сладости и послевкусием молока. Такой поистине райский вкус не способно испортить даже наличие мелких косточек, из-за которых многие ленятся «связываться» с этой рыбой.
Молочная рыба во всей своей красе
Ну, а тем, кто не ленится и отдает предпочтение молочной рыбе в своем рационе, следует взять на заметку – продукт этот универсальный и подходит для всех видов тепловой обработки.
Ханос можно:
• консервировать;
• коптить;
• солить;
• использовать свежей;
• сушить;
• жарить;
• запекать;
• тушить;
• мариновать;
• фаршировать.
Она прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд, закусок и салатов. Из ханос получается нежная и аппетитная начинка для пирогов, пицц, пирожков и растягаев. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами – овощи, сыры, яйца, зелень, грибы, корнеплоды, бобовые.
Чего стоят только одни названия блюд из молочной рыбы :
• «Ханос фаршированная грибами и сыром».
• «Гуляш из молочной рыбы».
• «Блины по-персидски с рыбой ханос».
• «Малосольная пряная ханос».
Перед таким действительно тяжело устоять, а еще проще приготовить самостоятельно. Ведь сделать это просто, поскольку молочная рыба не требует специальной технологии обработки. Достаточно просто снять с нее чешую и выпотрошить тушку стандартным способом. Ну, и конечно, запастись парой-тройкой проверенных рецептов или дать волю своей фантазии.
Молочная рыба (ханос): польза, вкусовые качества, 5 рецептов приготовления
Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.
Молочная рыба (ханос) – что это за рыба
Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.
Польза и вред для организма человека
Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.
Ханос – представитель океана, который:
- богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
- низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
- содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
- питает организм человека витаминами групп B, C и PP.
Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.
Вкусовые качества молочной рыбы
Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
- сладость;
- нежность;
- сочность.
Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.
Простой рецепт запекания ханоса в духовке
Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 1 тушка ханоса;
- ½ томата;
- столько же лимона;
- по 20 мл сметаны и соевого соуса;
- небольшой кусочек сыра.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- В миске смешиваются соевый соус и майонез.
- Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
- Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
- Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
- Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
- Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.
Жареная молочная рыба
Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.
Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:
- 500 г филе;
- немного муки;
- стопку подсолнечного масла;
- в 2 раза меньше оливкового масла;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
- Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
- Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
- После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
- По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов
В маринаде из лимона и соевого соуса
Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.
Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
- несколько филе ханоса;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- такой же объём оливкового масла;
- 70 мл соевого соуса;
- немного соли и специй по вкусу.
Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
- Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
- В заправку добавляются соль и специи.
- Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
- Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
- Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
- Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.
Как приготовить малосольную молочную рыбу
Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.
Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:
- 1 молочная рыба;
- сахар;
- соль;
- немного специй и соевого соуса.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
- Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
- Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
- Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.
Фаршированная рыба в духовке
Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.
Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:
- небольшая целая рыба;
- помидор;
- луковица;
- полголовки чеснока;
- соль, молотый перец.
Как вкусно приготовить рыбу:
- Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
- Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
- Далее извлекаются жабры.
- Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
- В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
- Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.
Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!
Жареная рыба в кляре
Ингредиенты:
- 400 грамм филе рыбы;
- Масло для обжарки;
- 4-7 ст.л муки;
- 3 яйца;
- Соль.
Рыбные блюда прижились в нашей семей потому что, они быстро готовятся и легко жуются детьми. А еще они просто полезны. Маленьким детишкам можно предложить рыбный суп пюре или рыбные котлеты на пару. Детям постарше можно предложить лосося в пароварке или рыбную запеканку с тровогом. Детям после 3-4 лет можно уже иногда предлагать рыбу приготовленную на сковороде. Например рыба в кунжуте, жареный хек или рыбу в кляре, которую мы и приготовим.
Плюс данного метода жарки в том, что рыба после обжаривания останется мягкой и будет, словно таять во рту, а внешний вид будет просто изумительным, так как все кусочки рыбы, благодаря кляру, будут идеально ровными.
Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре достаточно прост и доступен даже самым начинающим кулинарам. А весь процесс не превышает 30 минут.
Способ приготовления жареной рыбы в кляре:
Во-первых, порежем небольшими кусочками рыбу. Посолим.
Во-вторых, приготовим кляр. Для этого нам следует взбить яйца с солью.
Добавим муку к взбитым яйцам с солью. Хорошо перемешаем, до однородной массы. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны.
В-третьих, нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Наши, ранее подготовленные кусочки рыбы обмакиваем в кляр.
И обжариваем с двух сторон примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Обжаренную рыбу складываем в тарелку (предварительно нужно дать маслу стечь).
Итак, наша жареная рыбка готова! Теперь её можно подавать к столу с гарниром или просто так.
Желаю приятного аппетита!
На заметку:
- Чтобы рыба была как можно сочнее, её нужно обжаривать на слабом огне.
- Обжаривать кусочки лучше небольшими порциями, чтобы избежать прилипания друг к другу.
- При жарке рыбы в кляре, даже самые капризные виды рыбы, сохраняют сочность.
Рыба, жареная в муке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 826 ккал
- Белки 50,9 грамм
- Жиры 52,8 грамм
- Углеводы 37,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Растительное масло 200 мл
- Пшеничная мука 200 г
- Соль 30 г
- Речная рыба 1 кг
Инструкция приготовления
Я люблю либо мелкого карася, либо окуня. Чтобы окунь чистился легко, есть несколько вариантов. Прижать хвост и потянуть за голову до хруста. Ошпарить кипятком. Но самый хороший — это заморозить его, и дать чуть оттаять. Тогда чешуя будет легко чиститься. Ну, а если у вас в семье есть рыбаки и привезли уже замороженного окуня с зимней рыбалки, то и морозить его не надо.
Фаршированная молочная рыба
Модератор: Модераторы
Фаршированная молочная рыба
DesperateHouswife » Ср сен 07, 2011 12:04 pm
Room » Ср сен 07, 2011 12:12 pm
Shanel_V » Ср сен 07, 2011 12:43 pm
DesperateHouswife » Ср сен 07, 2011 1:44 pm
Dosha » Ср сен 07, 2011 2:07 pm
Santa Maria Gerra » Ср сен 07, 2011 4:24 pm
bruhova » Ср сен 07, 2011 4:48 pm