Творожный кулич
воскресенье, 22 марта 2015 г.
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:
французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.
Кулич творожный — очень вкусный рецепт
В Великий день Святого Воскресенья, в день Пасхи мы угощаем родных, друзей, знакомых приготовленными своими руками куличами. Сегодня мой рецепт будет снова посвящён вкусному и очень простому рецепту кулича с добавлением творога. Творожные куличи очень сильно пользуются успехом, ведь они вкусные, сладкие и чем-то напоминают кексы. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и мне он сразу понравился. Готовится он легко и просто, причём без добавления дрожжей. Использовать мы будем соду, гашёную лимонным соком.
Это превосходный рецепт кулича, который нравится и взрослым и детям, которые с большим удовольствием уплетают его за обе щеки. Возможно этим рецептом воспользуются те хозяйки, которые готовят куличи на Родительский день, на девятый день после Пасхи.
Для приготовления 3-4 больших куличей, нам потребуется:
- Творог — 400 гр. (по рецепту было 300 гр.)
- Яйцо — 3 шт. (крупные)
- Сахар — 1 — 1,3 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука — 2,5-3 стакана (сколько возьмёт тесто)
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1,5 ст.л.
- Ванилин
- Изюм
- Белок — 1-2 яиц
- Сахар и сахарная пудра — по вкусу
- Посыпки кондитерские, кокосовая стружка или миндальные лепестки — по желанию
Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:
Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.
Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.
Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.
Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.
Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.
Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.
Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).
Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.
Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.
А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.
Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.
Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю. Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами. Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!
И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!
Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!
А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина. Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке. Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)
- молоко- 1/4 ст.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
- творог — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 2/3 ст.
- соль — 2/3 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 ст.
- цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
- сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .
Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв
Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.
Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!
Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт
Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!
Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!
Наталья, очень рада! С праздником!
Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.
Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.
Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!
Barb, здорово, я очень рада!
Яна, я очень рада! С праздником!
Отличное тесто получилось. Я долго вымешивала и результат порадовал. спасибо! Сделала помадку на соке черной смородины — получилось ярко и красиво!
Отличный кулич. Делала первый раз и сразу тройную порцию. Все вышло чётко . Использовала живые дрожжи. Очень вкусно
Катя, я прям нарисовала в мыслях эту чудесную картинку:))))) спасибо!:)
Вкус понравился, нежный кулич вышел. А из просевшего кулича мы сделали гнездо: кулич покрыли глазурью как обычно, а в углубление положили тонко нарезанный шоколад (веточки в гнезде), потом добавили золотой миндаль в шоколаде (яйца), а рядом посадили птичку декоративную. Все домашние были в восторге. А остальные мы украсили голубой и розовой глазурью (пищевой краситель добавили). Спасибо за рецепт!
Ален, здорово, я очень рада. Глазурь я использую готовую- это глазурь фирмы Dr.Oetker
Евгения, очень понравился Ваш рецепт! Все получилось вкусно. Поднялось отлично тесто! Хотя дома прохладно было. Только муки тесто взяло побольше, чем в рецепте на 1,5 стакана, побоялась, что будет сыроватое. Спасибо за рецепт! А как вы сделали такую красивую голубенькую глазурь?
Катя, надеюсь, на вкус кулич понравился:)
В маленькой формочке отлично поднялся кулич. А в большой формочке тоже поднялся, но под конец в середине «просел»
Елизавета, Ольга, спасибо Вам большое за комментари! Я очень рада, что у Вас все получилось:)
Все получилось! Выглядит отлично! Завтра будем пробовать) спасибо большое за рецепт. И с наступающим праздником!
Вкуснотища! Испекла точно по рецепту. Только точно не замечала время, сколько взбивала яйца. Думаю минут 7 . Пекла в формах для маффинов при 200° 10 минут и 180° 18 мин. при этом в духовку поставила миску с водой. Спасибо большое за рецепт. Запишу его себе на будущее.
Я пробовала печь кулич по этому рецепту, брала рецепт на другом сайте.кулич великолепный вышел. По рецепту получается 3 кулича диаметр формы 10см. Добавила муки на 1ст. больше, как тесто взяло. Все поднялось и пропеклось. Тесто не сухое, что очень порадовала.
Марина, Вы абсолютно правы! Действительно, я всем всегда советую куличи выпекать в небольших формочках, это увеличивает шанч получить очень аккуратные правильные куличики
Делала один широкий кулич и два по ширине бумажного стакана. Маленькие поднялись, большой — нет. Может, дело в размере? Ваши на картинке уже моего большого. Но очень вкусно! Так что всем советую делать такие небольшие, и вероятность успеха велика)
Наира, получается примерно три небольших кулича. Экстрактом ванили, конечно, можно заменить. 1 ч.л будет достаточно. Удачи!
Евгения, подскажите, пожалуйста, на какое количество куличей рассчитан этот рецепт? В среднем какой-нибудь ориентир) И можно ли заменить ванильный сахар экстрактом ванили? Сколько в таком случае его добавлять? Спасибо!
Мария, в рецепте все указано же. В опару 1 ст.л, в тесто- 2 ст.
А сколько муки добавлять в опару и сколько по ходу замешивания теста?
Те, у кого не получилось, передерживаете вы тесто, тут надо чувствовать, поднялось и сразу в духовку
Анна, огромное Вам спасибо за комментарий, а то я уже прям расстроилась- нескольким людям кулич по моему рецепту «испортил праздник». Я очень переживала:( но хорошие комментарии придают мне сил и веру, что не зря я поделилась этим рецептом! Еще раз спасибо:) А вообще к дрожжевому тесту нужен подход, с ним нужно «подружиться» и почувствовать его. У меня дрожжевая выпечка стала получаться с первого же раза, ни один кулич не получился «пустой» и с впалыми «шапочками», булки всегда пышные, пироги вкуснейшие. Возможно, мне повезло)))) но не всем удается с первого же раза «приручить» дрожжевую выпечку, поэтому особенно сложно мне отвечать на комментарии- что пошло не так. Что я неправильно сделала? В чем моя ошибка? А особенно в случае с этим творожным куличом
Кулич получился шикарный. Первый раз у меня тоже куличи провалилась, на ошибка была моя-когда куличи пекутся, их лучше не беспокоить и уж тем более не хлопать крышкой духовки (что я и сделала). Тесто нежное, требует бережного отношения. Результат такой я ищу уже 4 года — мягкий, сочный мякиш, творожный вкус) это гениально!)
Елена, здравствуйте! Очень жаль, что Ваш кулич не порадовал Вас и испортил праздник:( извините, чувствую и свою ответственность за такую неудачу:( по поводу Вашей проблемы- я до сих пор не могу понять, почему у некоторых все идеально подходит, а в процессе выпечки шапочки проваливаются:( я все же полагаю, дело в муке. Маловато ее было. Сложно сказать точное количество муки, потому что творог у всех разный. Еще раз прошу прощения за то, что мой рецепт Вас не порадовал:(
Тамара, я очень рада! И спасибо за Ваши пожелания
Тоже пекла в этом году творожные куличи. Очень вкусные! Бесподобные фото! Желаю победы!
Наташа, подозреваю, что надо было добавить немного больше муки- буквально 2-3 ст.л. Из-за того, что творог у всех разный, точно сказать количество муки очень сложно. Я уже «вижу» правильную консистенцию. Попробуйте, если будете еще раз делать, взять творог меньшей влажности и муки добавить чуть побольше. Уверена, все получится у Вас! И рада, что несмотря на неприятность с провалившейся «шапочкой», вкус кулича порадовал:)
Здравствуйте. Праздник испорчен. Кулича нет. Читайте комментарий Натальи от 28 апреля 2016. Все как под копирку. Делала точно по рецепту. (((
Здравствуйте! Я осталась на праздник без кулича. ((( Выбрала ваш рецепт и потерпела неудачу! Наталья от 28 апреля уже все описала! У меня точная копия. Духовку не открывала, муки 2 стакана, тесто было такое как написано в рецепте! Ставила в духовку полную форму, с шапочкой, вытащила просевший до половины формы «»кулич»», углублением в середине, похожим на жерло вулкана. Жалко.
Евгения, муки ушло два полных стакана, немножечко с горкой, духовку не открывала, провалились именно в процессе выпечки, странно, пришлось ради интереса разрезать один куличик небольшой, внутри все изумительно пропеклось и вкусно, но вот с верхушкой у меня какая то странность произошла, это ни в коем случае не претензия, я просто спрашивала чтобы это могло так повлиять.Сам рецепт очень понравился,я сделаю повтор,посмотрю как получится.
Ирина, огромное спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось! С наступающим праздником! Наталья, ну как же так. Если тесто хорошо поднялось и все было отлично, значит Вашей вины точно нет. Подскажите, Вы случайно духовку не открывали в процессе выпечки. И еще- тесто было густое? Ровно 2 стакана муки ушло?
Сделала, первый раз) Точно по рецепту, у меня получилось 3 шт (под форму взяла большие банки из под кофе Lawazza ) Делала в ручную (миксер сломан), вообще без проблем замесилось. Накрывала фальгой, как рекомендованно, чтоб верх не обгорел. Получилось все отлично, вкусно, рекомендую. Спасибо за рецепт
Здравствуйте! Воспользовалась этим рецептом и потерпела неудачу))))) Почему то так все шло хорошо и просто, все понятно, рецепт не сложный, поднялось тесто на ура. а когда разложила по формам и поставила в духовку подошедшее вновь тесто, то при выпечке круглые шапочки просели и провалились( Не пойму, что пошло не так, может быть подскажите из-за чего могло такое произойти?
Лена, нет слов!! Ты кудесница!
Женя, скоро выложу рецепт шоколадного, если интересно — посмотри потом. В оригинале он был с натертым шоколадом, а я придумала его растапливать, плюс добавила кое-что)) А вот творожный кулич как-то мимо меня прошел)) Хотя дрожжевую выпечку на твороге делала, например, булочки Люсии («Lussekatter») и пирог «Сахарный» с сахарно-ореховой корочкой и легким лимонным ароматом (который по технологии чем-то похож на «Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном», что висит у меня здесь на сайте).
Лена, спасибо! Надо же, на растопленном шоколаде. Впервые слышу, вкусно наверно очень! А кулич на твороге- это уже достаточно «заезженный», я бы даже сказала, рецепт, удивлена, что ты не пробовала. Вкусный проучается, действительно, сочный.
Женя, какое яркое оформление и редкий состав! Классический; ночного брожения «Давыдовский»; на растопленном шоколаде — делала, а вот на твороге не приходилось)) Спасибо за идею!
Кулич пасхальный творожный
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с — 8 ст
- яйца — 6 шт
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- молоко — 250 мл.
- сахар — 2 ст
- масло сливочное — 180 гр
- творог 9% — 200 гр
- масло растительное — 30 мл.
- ванилин
- цукаты
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сделать опару из подогретого молока,0,5 ст.сахара,дрожжей и 1 ст.муки. Дать опаре подняться.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром,белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
3. В большую миску вылить опару, положить в нее творог, желтки, ванилин, соль, сливочное масло и белки. Все перемешать и всыпая небольшими порциями(по 1 ст.) просеянную муку, замесить липкое тесто.
4. Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
5. Затем добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, перемешать и оставить, накрыв еще минут на 30.
6. Формы простелить пергаментом
7. Когда тесто подойдет, обмять его руками смазанными растительным маслом и разложить по формам, наполняя тестом на половину.
6. Тесту дать еще раз подняться в форме. Выпекать в течении 35-40 мин. в разогретой до 180°C духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Как только вверх кулича зарумянится-накрыть его пергаментом и продолжать выпекать.
8. Куличам дать остыть и смазать любимой глазурью или шоколадом. Я смазывала глазурью из взбитого белка и сахарной пудры.
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.
Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок.
У меня из взбивающего дома только блендер (есть венчик). Яйца в пушистую пену не взбились, а может и взбились, но пока возилась с остальными ингредиентами, яично-сахарная смесь расслоилась.
Ещё момент, пеку в ХП. Интересно, что получится.
Надеюсь, все получится!
Конечно, яица и отсутствие миксера меня подвели. Кулич поднялся плохо. В ХП не буду больше печь, хлеб у меня там получается, примостилась, но сладкая выпечка все же лучше в духовом шкафу выходит. Но, кулич получился все равно вкусный, не сухой, как обычные. В следующий раз буду пробовать печь ещё! Спасибо за рецепт!
Ульяна, я в хлебопечке тоже пеку исключительно хлеб, там же очень режимы разнятся
Я там на режиме выпечка пекла. Он рекомендован для таких дел.
в любом случае, кулич все же лучше выпекать в духовке
Это шедевр! Очень понравилось структура, такая влажная, рассыпчатая. Объедение! Муки добавила на 0,5 стакана больше, делала 1,5 нормы. Делала с изюмом и марципаном, капнула несколько капель миндального экстракта. Запах необыкновенный! Спасибо за рецепт!
А Вам спасибо за отзыв!
Испекла по вашему рецепту куличики. Делала на 6 порций. В тесто добавила цедру половины апельсина и цукаты, изюм не добавляла. Интуитивно ( по консистенции теста) хотелось добавить побольше муки, что я и сделала, но, возможно, недостаточно. Дрожжи брала посвежее и те, которыми пользуюсь часто. Поднялось в формах все замечательно, но при выпечке, к сожалению, тоже опали. Особенно в центре. Глазурь скрасила сложившуюся ситуацию, и на вкус куличи очень даже. С вашей фотографией в разрезе близко. Посетила мысль, что можно было дать тесту подняться, обмять, а потом по формам? Спасибо за рецепт😀
Катерина, спасибо за отзыв и с праздником!
Решила первый раз испечь кулич именно по вашему рецепту. Заменила дрожжи сухие на свежие и взяла всех ингридиетов немного больше. Все получилось, правда тесто вымешивала деревянной ложкой 30 минут (это бабушка подсказала),тогда оно еще пышнее и вкуснее. В итоге все получилось, в куличе чувствуется творог, он не сухой! Как для первого раза очень достойно! Записала рецепт к себе в тетрадку 😌 спасибо
Очень рада! Спасибо за отзыв
Отчитываюсь. Готовила два раза — рецепт очень понравился по ингредиентам, люблю и творог, и то, что в тесто не нужно бросать много жира. Использовала местные сухие дрожжи — Львовские, 5%-й творог, муку «Алексис» и вместо части масла высококачественный смалец (всегда его использую в выпечку).
Тесто получилось непривычно вязкое, муки добавила чуть больше чем требуется — по 2,5 стакана на порцию. Из цукатов использовала апельсины, ананасы в разноцветных кусочках, изюм и курагу — изумительное сочетание получилось! Поднялось тесто в первый раз отлично — муж вымешивал не меньше получаса, а то и минут 40. Во второй раз торопилась, довела до однородности и хватит. Так что другому тесту было подниматься тяжело.
Теперь насчет температуры выпекания. Пеку в электродуховке. 200 градусов — это ту мачь для нее, шапки подгорели буквально за 5 минут — пришлось срочно вынимать их, закрывать фольгой — как результат, опал верх. ((( Потом при 180 я то и дело проверяла, чтобы не сгорели бочка.
Следующий раз пекла при 170 и 150 градусах соответственно, и тоже неидеально — низ и верх слишком коричневые. Сама сделала ошибку — поставила крупные и мелкие паски печься вместе, и снова пришлось спасать мелкие от «угара», открывая духовку прежде времени. Опять верх не получился круглым. ((
Насчет вкуса. Оооочень вкусные получились пасочки! Как раз такие, как я люблю — пышные, но не легкие, как булки, а плотненькие — есть что на языке подержать ))), в меру сладкие, ароматные (апельсиновые цукаты и ваниль!) и богатые цветом (я еще для легкой желтизны теста добавила ложку куркумы).
Мои выводы, если кому понадобится:
— рецепт однозначно достойный внимания;
— тесто лучше вымешивать подольше;
— чтобы закладывать его в формы, нужно брать каждую порцию мокрыми руками, у меня по-другому не получалось — тесто липло и приставало ко всему, что попадалось ему на пути )))
— в электродуховке (в моем случае, другим хозяйкам, наверное, надо приноравливаться к своим девайсам) печь сначала на темпе-ре 160, затем 140. Проверено экспериментально
— очень классная глазурь доктор Откер — красивая, быстро готовится и застывает, а потом ни к чему не липнет и не осыпается.
В общем, за рецепт спасибо большое! Испеку еще раз в этом году обязательно. ФОто не прикрепляю — на вид пасочки все таки не очень получились.
Наташа, спасибо за такой суперподробный отзыв
Творожный пасхальный кулич
Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очень вкусным рецептом творожного кулича. Если вы еще не определились, по какому рецепту будете печь кулич на пасху, то обязательно обратите на нижеприведенный рецепт творожного кулича. Я уже провела «предпасхальную репетицию» и ради интереса испекла творожный пасхальный кулич на дрожжевом тесте. Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.
Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на традиционный кулич, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.
Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.
Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока
- 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 250 гр. творога
- 500 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца + 1 желток
- 2 стл. ликера
- 2-3 ст.л. изюма
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Как испечь творожный пасхальный кулич:
Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.
Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.
Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.
К яично-сахарной массе добавляем творог.
Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.
Дальше добавляем к яично-творожной массе растопленное сливочное масло и ликер. Тщательно размешиваем тесто ложкой, и отставляем сторону.
Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.
Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.
Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.
Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.
Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.
Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.
Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.
Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.
Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.
Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.
Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.
Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.
Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».
Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.
Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.
Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.
Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.