Содержание:

Рецепт: Лемонема, тушеная в томатном соусе — с луком и морковью в мультиварке

Добавить соль и специи по вкусу и полить лимонным соком.

Перемешать и оставить рыбу мариноваться. Тем временем морковь трем на терке, лук режем перьями. Складываем овощи в мультиварку и обжариваем на растительном масле выбрав режим «жарка» буквально несколько минут до мягкости.

Затем добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

В воде размешиваем крахмал и выливаем к овощам. Количество воды можно взять больше или меньше, зависит от того сколько соуса с рыбой вы хотите в итоге получить. Кладем лавровый лист, соль, сахар и специи. Я добавила паприку и имбирь.

Теперь добавляем рыбу (по желанию, как я уже говорила, ее можно предварительно обжарить) и аккуратно перемешиваем, чтобы она со всех сторон пропиталась соусом.

Готовим рыбу на режиме «запекание» 30 минут. Если у вас такого режима нет, то можно выбрать режим «тушение». Подаем рыбу с любым гарниром, полив сверху соусом.

Лемонема в мультиварке с картошкой

Рыбу лемонему позиционируют как диетический и малокалорийный продукт. Ее нежное белое мясо практически не содержит костей, и вместе с тем оно очень нежное на вкус. Наличие в рыбной мякоти целого ряда витаминов (группы В, а также РР, Е), высокого содержания белка и низкой концентрации жиров делают лемонему популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Отличным сопровождением для сочной лемонемы в мультиварке становятся овощи – картофель, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Классическое сочетание рыбы с картошкой в мультиварке – это сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • лемонема – 500-700 г
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • растительное масло
  • томатный соус (или паста) – 2-3 ст.л. (по желанию)
  • соль, специи – по вкусу

Лемонема в мультиварке с картошкой:

Приготовление рыбы с картошкой в мультиварке начинается с зажарки. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и включаем программу «выпечка» или «жарка». Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи в чашу и обжариваем в течение 5 минут. После этого добавляем томатный соус или пасту (по желанию), перемешиваем и закладываем нарезанный болгарский перец. После обжаривания овощей следует отключить программу, а сами овощи либо временно выложить из чаши, либо просто долить в мультиварку немного воды, чтобы впоследствии блюдо не пригорело.

Лемонему разморозить, срезать плавники, очистить внутреннюю поверхность тушки от черной пленки. Нарезать рыбу кусочками по 3-4 см в длину, выложить на дно мультиварки, либо поверх овощей (если вы решили не вынимать их). Посолить лемонему.

Картофель очистить и крупно порезать. Выложить кусочки картофеля на рыбу и еще раз посолить блюдо.

Последним слоем выложить обжаренные овощи (если вы их выложили ранее), добавить специи по вкусу. К рыбе отлично подойдут тимьян, белый и душистый перец, укроп.

Рыбу с картошкой в мультиварке можно приготовить как обычным способом, используя программу «плов» или «гречка» (время приготовления составит примерно 1 час), либо воспользоваться функцией «отлаженный старт».

Необходимо заметить, что время работы мультиварки может удлиниться, если объем продуктов в ее чаше будет слишком велик. Если блюдо необходимо вам строго к определенному часу, лучше выберите на 1 час меньше, нежели задумывали. Мультиварка раньше справится с работой, а затем перейдет в режим «подогрев» и сохранит блюдо горячим.

Смотрите так же:  Гранола без масла рецепт

Лемонема с овощами в мультиварке готова. Такое блюдо обязательно понравится любителям морской рыбы!

За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!

Лемонема в томатном соусе в мультиварке

Вам понадобится: 30-60 минут

Предлагаю приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы. Готовить буду лемонему, но ее легко можно заменить например на хек или минтай. Тушить рыбу будем в томатном соусе в мультиварке, если у вас ее нет, то подойдет любая сковорода с высокими бортами типа сотейника. Блюдо в целом получается очень вкусное и нежное, подавать его можно с любым гарниром на ваш вкус или самостоятельно.

Как приготовить лимонеллу

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

  • Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
  • Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
  • Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Рецепт: лемонема под маринадом

  • лемонема – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, перец черный, приправы – по вкусу,
  • мука или панировочные сухари.

Способ приготовления

  • Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
  • Панируем рыбку в муке или сухариках.
  • Солим.
  • Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  • Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
  • Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
  • К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
  • Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
  • Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

Рецепт: лемонема в кляре

Для кляра:

  • яйцо – 3 штуки,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  • Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
  • Солим и перчим рыбку.
  • Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  • Масло разогреваем в сковороде.
  • Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
  • Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
  • Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом

  • лемонема – 1 кг,
  • мука – 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Для соуса:

  • майонез – 3 столовые ложки,
  • яйцо вареное – 1 штука,
  • огурец малосольный – 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец черный, перец красный – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
  • Обваливаем рыбу в муке.
  • В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
  • Жарим лемонему в кипящем масле.
  • Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
  • Огурчик также мелко крошим.
  • Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем.
  • Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  • Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
  • Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
  • Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
  • Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.
Смотрите так же:  Приготовить баклажаны вкусно павлиний хвост

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

  • лемонема – 1 тушка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль, специи для рыбы – по вкусу,
  • лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
  • кетчуп – 50 граммов (или томаты),
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  • Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  • Режем на кусочки.
  • Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Солим, приправляем специями.
  • Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  • На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  • Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
  • Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  • Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  • Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
  • Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  • Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Лемонема в мультиварке

Рецепт вкусной и полезной рыбки, которая понравится взрослым и детям. Делимся подробной пошаговой инструкцией, как приготовить лемонему в мультиварке. Блюдо простое, и подается сразу с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лемонема 0,5 Килограмма
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Рис 1,5 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Молотый черный перец По вкусу
  • Вода 3 Стакана

1. Размораживаем и тщательно промываем рыбу.

2. Срезаем плавники, очищаем внутри и нарезаем порционно.

3. Мультиварку смазываем маслом и выкладываем туда кусочки рыбы, сбрызгиваем их лимонным соком, солим и добавляем перец по вкусу.

4. На крупной терке трем морковь.

5. Нарезаем мелко луковицу.

6. В чашу мультиварки закладываем морковь и лук, и обжариваем в течение десяти минут.

7. Рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, затем отправить его в чашу к морковке и луку и жарить еще десять минут.

8. Заливаем все водой, устанавливаем контейнер с рыбой.

9. Включаем режим «Плов» и готовим до мягкости риса. Одновременно с овощами приготовится и рыбка, все пропитается соками и запахами.

10. Рыбка готова – приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Лемонема в мультиварке»

Лемонема тушеная, с рисом в мультиварке

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах. Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью. Вот такую информацию о не очень дорогой рыбе я нашла в инете. Рецепт простой, результат вкусный!

Ингредиенты для «Лемонема тушеная, с рисом в мультиварке»:

  • Рис — 300 г
  • Рыба — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки и в рис)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи (для риса и рыбы)
  • Майонез (домашнего приготовления) — 3 ст. л.
  • Вода (для риса 400мл и подлива стакан)

Рецепт «Лемонема тушеная, с рисом в мультиварке»:

Готовим рис, промываем до чистой воды.

Отправляем его в мультиварку со специями и растительным маслом, программа рис-крупа, можно приготовить рис и в кастрюле.

Пока готовится рис, займёмся рыбой, вот так она выглядит.

Срезаем ножницами плавники, чистим, моем, режим на порционные куски, солим и добавляем специи.

Пока рыба маринуется, а рис варится, мы приготовим овощи, среднего размера лук и морковь моем чистим, режим лук, трём морковь.

Готовую рыбу будем обжаривать в масле не до готовности, до золотистой корочки, предварительно обваливаем кусочки в муке.

Смотрите так же:  Приготовить жаркое в тыкве

Вот обжаренная рыбка.

Рис выкладываем в другую посуду, чашу моем, на дно наливаем пару ложек масло, выкладываем рыбу произвольно.

Сверху на рыбу кладём овощи.

Заливаем рыбу соусом из майонеза и воды, воду можно немного посолить, майонез я делаю сама по обычному рецепту из инструкции к блендеру.

Тушим рыбу, программа тушение, но можно потушить и традиционно в казане, готовится быстро, так как она уже обжарена.

Подаём с рисом, поливаем образующейся подливой.
получается очень вкусно!
попробуйте и вы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Форель под шубой из авокадо и перца

Сушеная корюшка

Масляная рыба в апельсиновом соусе

Форель и тилапия, запеченные в рукаве

Котлеты рыбные «Нижегородские»

  • 49
  • 1416
  • 24534

Филе морского окуня под зеленым соусом

Котлеты рыбные «К празднику»

Рыба с соусом из шпината и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кипрский»

  • 223
  • 846
  • 40294

Селедочка праздничная с ананасом

  • 98
  • 664
  • 33484

Рождественские ванильные рогалики

  • 182
  • 2073
  • 27476

Комментарии и отзывы

17 апреля 2015 года gorelgena #

18 апреля 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

19 марта 2015 года sibera4ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Лемонема на пару в мультиварке — Сразу с гарниром

Очищаем от плавников, внутренностей, режем понрционнымм кусочками.

Контейнер мультиварки для приготовления на пару смазываем растительным маслом и выкладываем в него рыбу.

Сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим по вкусу. Морковь очищаем, трём на крупной терке.

Лук мелко режем ( у меня молодой).

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и на режиме Выпечка обжариваем морковь и лук в течение 10 минут.

Рис промываем, высыпаем к моркови с луком

и обжариваем минут 10.

заливаем 3 стаканами воды, сверху ставим контейнер Включаем режим «Плов».

Времени приготовления риса будки достаточно для приговления рыбы на пару. Ужин готов!

Лемонема в духовке запеченная с овощами — укладываем рыбку на «подушку»

Готовим лемонему в духовке — отличный вариант низкокалорийного ужина с рыбкой

Уж очень вкусной получается эта рыбка! Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то лемонема в духовке для вас в самый раз! Легкое, низкокалорийное блюдо отлично подойдет на ужин и уже с готовым овощным гарниром! Спешу поделиться с вами своим рецептом.

Лемонема с овощами в духовке — ингредиенты:

  • Рыба (лемонема) — 1,3 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 200 г
  • Фасоль стручковая зеленая — 400 г
  • Сметана 15% — 200 г
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Приготовление запеченной лемонемы с овощами в духовке

Шинкуем лук и морковь так, как вам нравится. Промываем фасоль под проточной водой. Смешиваем овощи, добавляем сметану, специи, совсем немного соли.

Полученную овощную смесь для лемонемы выкладываем в форму для запекания. Я готовлю в своей любимой гусятнице.

Если вы готовите лемонему, то из нее лучше удалить со спины плавники. Делаем надрез с двух сторон и убираем их.

Получается вот так:

Лемонему солим с двух сторон, обмазываем сметаной и укладываем «отдыхать» на овощи. Запекаем в хорошо разогретой духовке (около 180-200 градусов) минут 20. За процессом надо следить, чтобы не передержать, но и не оставить рыбу сырой.

Вот она, наша красавица лемонема, запеченная в духовке =)

Калорийность лемонемы в духовке, запечённой с овощами — на 100 г = 78 ккал

  • Белки — 12 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 2,2 г

Попробуйте приготовить лемонему или другую рыбку по моему рецепту. Я уверена, что вам понравится =)

С уважением, Натали