Готовим гнезда с фаршем: лучшие рецепты
Блюдо готовится из итальянской пасты, которая сформирована в фигуры, напоминающие птичьи гнезда. Найти такие макароны сегодня можно практически в любом продуктовом магазине. Начинка может быть абсолютно разной — от чисто овощной до мясной. Рецептам с фаршем мы и уделим особое внимание. Начнем с самого простого, который выручит в момент, когда нужно угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Если вы не смогли найти в магазине специальную пасту, не расстраивайтесь, поскольку можно использовать даже обычные спагетти. Для этого их отваривают, а затем, при помощи вилки формируют гнездо. Чаще всего используются макароны тальятелле, которые позволяют получить красивую форму.
Гнезда с фаршем на сковороде
- 5 гнезд,
- 2 луковицы,
- 200 г фарша,
- морковь,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 3 ст. ложки сливок жирностью 20%,
- соль и специи.
- Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее макароны.
- В фарш, который можно сделать самостоятельно или купить в магазине, добавьте измельченную луковицу, специи и соли по вкусу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
- Отделяя часть полученной смеси, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте их внутрь фигур.
- Измельчите вторую луковицу с морковкой.
- Отдельно смешайте томатную пасту, сливки, специи и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности.
- Выложите лук, морковь и подготовленный соус сверху.
- Влейте воду, чтобы она практически полностью покрывала блюдо в сковороде. Закройте крышку, поставьте на плиту и после закипания снизьте огонь к минимуму. Готовьте до мягкости. Подавайте с зеленью.
Гнезда с фаршем в духовке
- 0,5 кг пасты,
- 400 г фарша,
- 200 г лука,
- по 150 г моркови и сыра,
- яйцо,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- по 1 ст. ложке сахарного песка и сметаны.
- Очистите овощи, порежьте лук мелким кубиком, а морковку натрите на терке. Сыр измельчите также на крупной терке.
- В мясо положите половину подготовленного лука, сыра и яйцо. Все перемешайте, положив по вкусу соль и перец.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите пасту в течение 5-ти мин. до полуготовности. Используя широкую ложку, выложите гнезда в форму для запекания.
- Выложите внутрь начинку.
- Оставшийся лук с морковкой обжарьте на разогретом масле. Добавьте к ним томатную пасту, сметану, сахарный песок и специи. Добавьте 1,5 ст. воды, которая осталась после варки макарон. Варите соус в течение 5-ти мин., постоянно помешивая.
- Вылейте его в форму и сверху посыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.
Гнезда с фаршем в мультиварке
- пачка пасты,
- соль,
- специи,
- растительное масло,
- 300 г фарша,
- зелень,
- чеснок,
- 2 сладких перца,
- луковица,
- томатный сок.
- В чашу мультиварки выложите гнезда, смазывать дно ничем не нужно. Сверху присыпьте по вкусу солью и добавьте растительное масло, примерно 3 ст. ложки;
- Овощи помойте, почистите и порежьте колечками. В чашу в макаронные изделия выложите фарш, формируя сверху небольшую горку. Сверху положите лук и перец. Влейте 2 ст. воды и включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 20 мин.;
- Для приготовления соуса соедините томатный сок, пучок рубленой зелени и чеснок. При помощи блендера измельчите все до образования однородной массы. Добавьте специи и все еще раз перемешайте;
- После звукового сигнала влейте соус и готовьте в течение 10 мин. в программе «Тушение» . Если нужно добавьте немного времени, но помните, что паста должна быть твердой внутри.
Гнезда «Тальятелле» с фаршем и грибами
- 200 г шампиньонов,
- цуккини,
- 400 г измельченной говядины,
- 0,5 кг гнезд,
- сыр твердых сортов,
- луковиц,
- специи.
- 6 ст. ложек кетчупа,
- 1/4 л сливок,
- по 1 ч. ложке тимьяна и соуса карри,
- 2 ч. ложки болгарского перца,
- 400 мл бульона,
- чеснок,
- петрушка,
- соль,
- укроп.
- Цуккини порежьте кружочками и обжарьте на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
- На то же масло выложите мясо и специи. Поджаривайте в течение 4-х мин., помешивая. Отправьте туда измельченный лук, грибы и специи. Тушите все в течение 10 мин.
- Макароны отварите до полуготовности.
- Для соуса соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и вскипятите.
- Возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цуккини, а сверху положите гнезда, в которые стоит положить начинку и залить соус.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 180 градусов.
- За 10 мин. до окончания процесса, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром.
Обязательно сделайте такое оригинальное блюдо на ближайший семейный ужин. Мы уверены, что такой кулинарный шедевр удивит и взрослых, и детей.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Ингредиенты
Макароны «гнезда» (из твердых сортов пшеницы) — 11 шт.
Бульон (подсоленный) — 500 мл
Репчатый лук (средний) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка (или укроп) — по вкусу
- 215 кКал
- 35 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сочетание макаронных изделий с мясным фаршем встречается в разных кухнях. На основе макарон и фарша вы можете приготовить много разных блюд: макароны по-флотски, каннеллони, лазанью, пасту болоньезе, запеканки с различными соусами, фаршированные ракушки.
Вкусными получаются и гнезда из макарон — один из самых популярных видов итальянской пасты. Купить макароны, которые по виду похожи на птичьи жилища, можно в любом магазине продуктов. Приготовить их можно в мультиварке или в духовке, мы же приготовим в сковороде.
Подготовим необходимые продукты для приготовления гнезд из макарон с фаршем на сковороде.
В фарш, у меня — смешанный (свинина + говядина), кладем лук и чеснок, пропущенные через мясорубку. Добавляем соль и перец или любимые специи, перемешиваем.
Выкладываю гнезда из макарон в сотейник (диаметр — 24 см).
Фарш делим на равные части, формируем шарики или лепешки, выкладываем их на гнезда из макарон.
Вливаем в сотейник подсоленный бульон. Бульон должен покрыть гнезда из макарон не полностью, а на 2/3. Накрываем сотейник крышкой, доводим до кипения. Огонь убавляем до минимального, готовим 20-30 минут.
Как только бульона почти не останется на дне, посыпаем натертым сыром содержимое сотейника. Накрываем крышкой и даем сыру расплавиться.
Подавать приготовленные на сковороде гнезда из макарон с фаршем нужно сразу же — с пылу с жару, не забыв посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Макароны «гнёзда» с фаршем в духовке — красивое блюдо на праздничный стол!
18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии 17 комментариев
Всем привет! Наверняка многие обращали в продуктовых супермаркетах внимание на свернутые кругом макароны. Что это за макароны? Почему у них такая форма? И, главное, как их правильно приготовить? Все это я расскажу и покажу в этом рецепте. Итак, готовим интересное и красивое блюдо на праздничный стол — гнезда из макарон с фаршем в духовке!
Из статьи вы узнаете:
Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото
Называются такие макароны «гнезда», так как их форма закрутки очень похожа на птичьи гнезда, а готовятся они очень просто. Сначала слегка отвариваются, потом наполняются начинкой, заливаются соусом, засыпаются сыром и в духовке запекаются. Все просто и быстро. А результат получается бесподобным как по вкусу, так и по внешнему виду. Такие макаронные «гнезда» не стыдно подать и на стол гостям.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт на праздничный стол
Продукты для приготовления
- макароны «гнезда» — 9 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 70 г;
- кетчуп – 30 г;
- сыр – 120 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- зелень – маленький пучок;
- соль, перец.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Пошаговый рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке:
Головку репчатого лука чистите и рубите достаточно мелко.
Затем на сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваете лук с фаршем до выпаривания мясного сока.
Обжаренный фарш солите и перчите и добавляете к нему зелень, мелко измельченную, и раздавленный чеснок. Перемешиваете и снимаете сковороду с огня. Все, начинка для «гнезд» готова.
Теперь «гнезда». На огонь ставите кастрюлю или высокобортный сотейник с подсоленной по вкусу водой. Дождавшись закипания, погружаете в тихо кипящую воду макаронные «гнезда» и даете им провариться 2-3 минуты, т. е. до полуготовности. При этом много воды наливать не следует, иначе «гнезда» могут поплыть и частично раскрутиться. Вынимаете проварившиеся «гнезда» обязательно шумовкой.
И сразу же укладываете в смазанную маслом без запаха форму. По размеру форма должна быть такой, чтобы «гнезда» улеглись в нее достаточно плотно.
Затем наполняете углубления обжаренным фаршем.
Потом смешиваете сметану с кетчупом, разводите получившийся соус стаканом воды, выравниваете вкус по соли и заливаете этой массой нафаршированные «гнезда».
Тонкими кругляшками нарезаете помидоры и раскладываете по одному кругляшку на каждое «гнездо».
И присыпаете сыром. Запекаете макароны «гнезда» при 190 градусах порядка 20-30 минут.
Подаете «гнезда» из макарон с фаршем горячими. В дополнение к этому блюду можно подать сметанно-чесночный соус, но это уже по желанию. В целом это блюдо вполне самодостаточно и дополнений не требует.
Гнезда из макарон
Оригинально оформленное блюдо — это всегда украшение стола. Попробуем превратить обычные макароны и фарш в такое украшение — ничего сложного. Немного фантазии и блюдо станет приятным дополнением к вашему столу.
Ингредиенты: 400 гр. фарша, 500 гр. макаронных гнезд, 100 гр. сыра, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, растительное масло, соль, черный молотый перец. Данное количество продуктов рассчитано на 12 гнезд.
Совет: Можно использовать фарш из любого мяса.
Гнезда из макарон
Детальный рецепт с фото пошагово описывает, как сделать и как приготовить вкусные фаршированные «птичьи гнезда» с начинкой. Их приготовление займет совсем немного времени.
Лук, морковь и перец чистим моем, нарезаем тонкой соломкой.
Петрушку моем и откладываем в сторону.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором гнезда будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- 12 гнезд из макарон.
- 500 граммов мясного фарша.
- 2 луковицы.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
- 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- майонез по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- растительное масло.
- Количество порций: 12.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке:
Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.
Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.
Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.
Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!
Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.
Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.
Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.
На майонез равномерно распределяем тертый сыр.
Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.
Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!
Гнезда из макарон с фаршем, запеченные в духовке
Для приготовления этого блюда я использовала специальные итальянские макароны — тальятелле. Подобные «гнезда» можно купить и отечественного производства, или вовсе использовать лапшу. Для этого её необходимо немного отварить до мягкости, и выкладывать вилкой, скручивая в «гнездо». Очень интересное и удобное оформление блюда по порциям. В фарш можно добавить немного плавленого сыра или овощей. Вообще начинку и соус можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Соуса лучше сделать побольше, тогда «гнезда» из макарон с фаршем, запеченные в духовке получатся очень сочные и вкусные.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем, запеченные в духовке
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В фарш добавить половину лука, немного сыра и сырое яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Макароны необходимо немного отварить. В кастрюле за кипятить немного подсоленной воды, аккуратно выложить «гнезда» из макарон и отваривать 3-5 минут, до полуготовности. Воду с макарон не сливать.
- Затем аккуратно большой ложкой «гнезда» выложить в форму для запекания. Нафаршировать макароны начинкой, ложкой как бы «раздвигать» макароны, делая серединку полой для фарша.
- Морковь и оставшийся лук обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Добавить томатную пасту, сметану, всыпать сахар и специи. Влить воду, оставшуюся от варки макарон (примерно 1,5 стакана, в зависимости от глубины формы для запекания). Варить соус помешивая 5 минут.
- Залить «гнезда» из макарон подготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
- Запекать макароны в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Получилось очень вкусно,только соус сделала другой. Обжарила на сливочном масле (чуть растительного масла) грибы ,лук и немного муки. Добавила ложку сметаны ,развела сливками (можно и молоком). посолила ,поперчила и в этом соусе запекла гнезда. Мне сливочно-грибной соус больше по душе Грибы купила лесные сбор. Запах был на весь дом.
очень вкусно получилось! спасибо за рецепт
А я накрывала фольгой, а за несколько минут до готовности открывала и посылала сыром и снова в духовку. Поэтому сыр не горит
Делала с майонезом,а не с пастой.Получилось также вкусно!)
Мясо за 20 мин. не прожаривается. Даже куриное.
Очень вкусно. Спасибо за рецепт)))
А у меня вышли очень сухие тефтельки!хотя все было покрыто соусом..((
выгледит апетитно.попробую приготовить.
Спасибо за рецепт! Сейчас будем пробывать)
Очень вкусно и быстро! С лазаньей возьни гораздо больше! Единственное в соус я еще соли добавила. Спасибо за рецепт!
Очень вкусно получается
Супер! Спасибо за рецепт. Хотя вместо томатной пасты взяла майонез.
Очень вкусно и просто, спасибо!
А по моему на какашку смахивает, на большую кучу какашек !
Какой вы креативный.
Вот насри и жри
Очень вкусно!!вся семья восторге ,Спасибо вам за рецепт!
Спасибо большое за рецепт, очень просто и вкусно!
а форму надо добавлять подсолнечное масло?
Приготовила гнёзда по Вашему очень вкусно просто супер,сегодня пробую готовить лазанию
спасибо
Гнёзда с фаршем на сковороде
Гнёзда с фаршем на сковороде довольно популярное блюдо. Как говорится, им сегодня нас не удивишь, однако оригинальный вид блюда всегда пробуждает аппетит и приносит эстетическое удовольствие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш (говяжий) 300 Грамм
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Дольки
- Крупные помидоры 2-3 Штук
- Соль, перец, специи — По вкусу
- Тертый сыр 150 Грамм
- Макароны-гнезда 10 Штук
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Помидоры, чеснок, лук и мясо пропускаем через мясорубку, получаем фарш. А если мясо уже в виде фарша, то овощи перемалываем блендером и смешиваем. Наш фарш обязательно солим.
Фарш обжариваем до полу готовности в сковороде. Примерно 10-15 минут.
Затем гнезда фаршируем и укладываем в глубокую сковороду и заливаем водой до краев гнезда.
Присыпаем специями и тушим на среднем огне около 25 минут. Можно тушить под крышкой.
Затем протушенные гнезда перекладываем в другую тару (либо оставляем в той же сковороде), засыпаем все сверху сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
И можно подавать к столу. Приятного аппетита!