Содержание:

Ставрида – рецепты приготовления

Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Рецепт маринованной ставриды

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.

Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Рецепт ставриды в духовке

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.

Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.

Рецепты из ставриды

Рецепты из ставриды для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда из ставриды позволят разнообразить меню, т.к. ставрида подходит и для жарки, и для тушения. Мясо ставриды светло-серое, суховатое, с легким кисловатым привкусом. В 100 граммах рыбы содержится до 19% белка и только 5% жира, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. Ставрида — океаническая, морская рыба. Некоторые рыбы достигают веса более одного килограмма, но большинство особей весят от 200 до 700 грамм.

Картофельно-рыбные котлеты

Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в

раздел: Рыбные котлеты

Ставрида по-японски

ставрида, лимон, соль, перец, сливочное масло, сметана, пучок зелени петрушки или укропа, апельсин (или мандарин), тертый сыр

раздел: Японская кухня, Рыба запеченная

Уха океаническая

мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец

Рыба, запеченная в тыквенной «обложке»

рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия), лук репчатый, тыква (средней величины), зелень укропа (рубленая), растительное масло, яйцо, кефир, соль

раздел: Рыба тушеная

Борщ со ставридой

ставрида, картофель, морковь, свекла, лук репчатый, томат-пюре, лук зеленый, сметана, соль.

Солянка домашняя со ставридой

ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленый, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Уха из ставриды

ставрида, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Уха сборная «Атлантика»

хек, ставрида, скумбрия, масло сливочное, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.

Ставрида отварная

ставрида (скумбрия), лук репчатый, петрушка, морковь, уксус 3%-ный, перец горошком, лавровый лист, соль, вода, сметана, укроп (зелень)

Смотрите так же:  Рецепт тушеного языка свиного

раздел: Отварная рыба

Ставрида по-русски

ставрида (неразделанная), картофель, сыр твердый (тертый), маргарин, бульон, мука

раздел: Рыба тушеная

Отварная ставрида в томатном маринаде

ставрида, вода, соль, лук репчатый, морковь, петрушка и ломтик сельдерея, перец, лавровый лист, уксус, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, растительное масло, томата-пюре, лавровый лист, перец, соль, сахар, рыбный бульон или вода, уксус (разведенный)

раздел: Отварная рыба

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль

раздел: Рыба жареная

Тушеная ставрида

ставрида океаническая, подсолнечное масло, лук репчатый, соль, перец молотый черный, помидоры, чеснок, лимон, вода

раздел: Рыба тушеная

Ставрида, тушенная со щавелем

ставрида, пшеничная мука, подсолнечное или оливковое масло, щавель, помидоры, лук репчатый, чеснок, маслины, лимон, зелень, молотый перец, соль.

раздел: Рыба тушеная

Жареная ставрида с гарниром

ставрида, черный перец, баклажаны, помидоры, зелень петрушки, яйца и лимон

раздел: Рыба жареная

Ставрида с орехами

ставрида (в масле), грецкие орехи, масло растительное, чеснок, сок лимонный

раздел: Закуски из рыбы

Ставрида под луковым соусом

ставрида (скумбрия)(филе), пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль, черный молотый перец, зелень петрушки

раздел: Рыба жареная

Ставрида с творогом

ставрида (в масле), творог, майонез

раздел: Закуски из рыбы

Салат из сардины или ставриды горячего копчения

копченая рыба (сардина), картофель, морковь, свекла, зеленый лук, салат (листья), майонез, соль.

раздел: Салаты рыбные

Салат из мяса улиток

улитки (филе), ставрида (консервированные), соленые каперсы, пастернак, растительное масло, горчица, лимон, майонез, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из улиток

Ставрида, запеченная с апельсинами

ставрида (филе), лимон, растительное масло, майонез, сельдерей (зелень), апельсин, сыр (тертый), соевый соус, перец

раздел: Рыба запеченная

Салат из ставриды со свеклой

ставрида (филе), свекла (крупная), яблоки, соленый огурец, майонез, соль, зеленый лук (для украшения)

раздел: Салаты из свеклы, Салаты рыбные

Голубцы с кальмарами и ставридой

капуста белокочанная, кальмары (филе), ставрида (фарш), рис, лук репчатый, масло растительное, соус белый, соус томатный, укроп (зелень), перец, соль

Ставрида запеченная с помидорами и зеленью

помидоры, петрушка (зелень), подсолнечное масло, соль, перец (молотый), ставрида

раздел: Рыба запеченная

Гуляш из ставриды

ставрида, рыбный бульон или вода, лук репчатый, сметана, растительное масло, томат-паста, лавровый лист, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), соль, перец (молотый)

раздел: Рыба тушеная

Ставрида запеченная со стручковым сладким перцем

сладкий перец, томат-пюре, подсолнечное масло, сухари (молотые), соль, перец (молотый)

Ставрида черноморская жареная на сковородке — видио и рецепты приготовления

Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.

Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на «шкару» — сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.

Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.

Что можно приготовить из черноморской ставридки

Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.

Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.

При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.

1. Жареная ставрида черноморская

Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.

Компоненты:

  • черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
  • мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
  • морская соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по требованию.

Процесс приготовления жареной ставридки

Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.

Посолить и запанировать в муке.

Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.

Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!

2. Вяленая черноморская ставридка

Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,

Компоненты:

  • ставридка черноморская — 1 килограмм;
  • сахар — 50 грамм;
  • черный молотый перец — 1/2 столовой ложки;
  • соль — 250 грамм.

Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки

1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать.
2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется.
3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник.
4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно.
5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых.
6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!

3. Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту

Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • ставридка — 500 граммов;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
  • можжевеловые ягоды -5-6 штук;
  • гвоздика — на любителя;
  • корица — две щепотки;
  • перец горошком душистый — шесть горошин;
  • репчатый лук — 2-3 средних головок;
  • сахар — полная чайная ложка;
  • крупная соль — одна столовая ложка.
Смотрите так же:  Как приготовить пирог с кефиром и вареньем

Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях

1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.

2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.

3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.

4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!

5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.

6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.

7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?

До новых встреч милые друзья. Заходите, пишите , на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

Пальчики оближешь: ставрида!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Соленая ставрида: всегда вкусно!

На то есть причины:

  1. Это незаменимый источник жирных кислот Омега 3, витаминов, полезных для нервной системы, – В1, В12.
  2. В ставриде много ретинола (витамин А, положительно сказывается на зрении и структуре волос и ногтей).
  3. Благодаря высокому содержанию магния, фосфора, кальция и белка (до 20%), ее советуют женщинам в положении, а маленький процент жира (всего-то 5%, если приобретать рыбу, замороженную не летом или осенью, когда она намного жирнее – до 15%) делает ее «привлекательной» для всех, кто на диете.

Из консервированной и замороженной ставридки готовят салаты, первые блюда, закуски. Как приготовить ставриду, чтобы удивить гостей и домочадцев? Просто! Для начала замороженную рыбку правильно размораживают: на ночь оставляют в холодильнике, на удаленной от морозильной камеры полке.

Выпотрошенную, промытую и разделанную на порции тушку ставриды промывают под проточной водой и обсушивают. Дальше засаливают сухим или классическим способом.

Как засолить ставриду быстро:

  • Рыбку натирают растительным маслом и засыпают приготовленной пряной смесью (на 2 единицы соли берут 1 часть сахара, лавровый лист, можно любимые специи).
  • Каждую часть тушки натирают смесью внутри и сверху, укладывают в стеклянную тару и оставляют в кухонном шкафу на ночь (чтобы ускорить процесс приготовления), потом убирают на сутки в прохладное место. После – промывают, ставрида готова к употреблению (кладут на бутерброд из черного хлеба и сливочного масла, подают к отварному или запеченному картофелю).

Пару дней засаливается рыба и рассолом (на литр холодной воды берут 0,1 кг соли и 3 столовые ложки сахара, специи). Под гнет помещают рыбу в рассоле – через два дня она готова.

Праздничные блюда из ставриды

Популярный салат «Мимоза» редко обходится без ставриды в банках. Слоями выкладывают тертый картофель (4 шт.), банку консервированной рыбы, маринованный лук (1 шт.), вареную, мелко натертую морковь (3 шт.). Обязательны и яйца (4 штуки – сначала белок, верхний слой – желток). Каждый слой пропитывают майонезом.

Запомнится вкусом и запеченная морская рыба. Сначала размороженную и промытую рыбку обжаривают на сливочном масле (не до готовности), добавляя шпинат. Второй этап – в форму для выпекания выкладывают содержимое сковороды, каждую порцию (кусочек) рыбы обмазывают сметаной, сверху кладут по слайсу апельсина, затем – накрывают «шапкой» тертого сыра.

В духовке рыба запекается при температуре 200 градусов до мягкости (сыр станет золотистым).

Блюда из рыбы – отличный способ побаловать себя вкусным обедом или ужином, сохраняя кошелек от излишних растрат. Но главное – это польза здоровью (худеющие домохозяйки могут заменить майонез нежирной сметаной или майонезом домашнего приготовления).

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

Смотрите так же:  Кекс торт простой рецепт

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из ставридки черноморской?

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить черноморскую ставридку — рецепты жареной и вяленой рыбы пошагово с фото.

Мелкая морская рыбешка имеет свои плюсы.

Черноморская ставридка, сладкая и жирненькая в жареном виде, а в вяленом – прозрачная на свету, с подкожным жирком и слабосоленой мякотью, никого не оставит равнодушным.

К тому же провялится рыба в городской квартире всего за сутки, благодаря описанному в рецепте способу.

Мелкая морская рыбка обычно не имеет жесткой чешуи, а под тонкой шкуркой скрывается приятный жирок и сладковатая, словно конфетка, мякоть.

Эти 2 фактора и определяют популярность черноморской ставридки, мойвы, барабульки и др. миниатюрной рыбешки, ведь их очень легко готовить — не надо чистить разлетающуюся во все стороны чешую, а готовый продукт получается — просто пальчики оближешь!

Чтобы долго не раздумывать, какой рецепт вкуснее, лучше разделить 1 кг черноморской ставридки пополам и приготовить жареную и вяленую рыбу.

Ставрида черноморская жареная

Мы знаем, что в кулинарии есть несколько способов обжаривания рыбы. Не каждый способ можно применить к одному и тому же виду рыбы. Рыбу можно традиционно жарить на сковороде, используя при этом небольшое количество растительного масла; во фритюре, с довольно таки большим количеством растительного масла; жарить можно на открытом огне, над раскаленными углями — мангал, барбекю. А вот к черноморской ставриде можно применить абсолютно все виды жаренья, можно сказать, вот такая она универсальная рыбка.

  • ставрида
  • мука
  • масло растительное
  • соль — по вкусу.

Рецепт жаренной черноморской ставриды

Предлагаю традиционный способ, и самый распространенный, приготовления ставриды черноморской — жаренье на сковороде. Для этого способа вам понадобится не большое количество растительного масла.

Но, перед жаркой, необходимо произвести первичную обработку ставриды черноморской, и лишь после этого приступать непосредственно к приготовлению.

Рыбку необходимо просушить и немножко посолить.

После этого обвалять в муке. Лишнюю муку с рыбки стряхнуть. Ставрида готова к жаренью.

Самое главное условие, которое гарантирует успешное приготовление — разогревание сковороды с жиром. Они должны быть разогреты достаточно сильно. Только в этом случае быстро образуется корочка на поверхности рыбы, благодаря которому рыба сохраняет свою сочность.
Теперь подготовленную ставриду аккуратно выложить на сковороду.

Обжаря хорошо рыбу с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону. И после того как корочка образовалась и на другой стороне, уменьшить нагрев и довести рыбу до полной готовности.

Выложить рыбу на блюдо, или же на каждую тарелку отдельно.
К такой рыбе на гарнир можно подать как картофель жаренный или варенный, так и рассыпчатые каши. В нашем случае, я предлагаю подать ее вместе с рисом.


Украсить дольками свежих помидоров и огурцов.

МК готовился для сайта «Жарим рыбу» автором: Asja

Ставрида на гриле рецепт приготовления с фото


Любителям этой категории рыбы предлагаю ставрида на гриле, рецепт приготовления очень простого и вкусного рыбного блюда по-португальски.

Свежая океаническая ставрида в Португалии не особо дорогая, часто бывают скидки, и практически ежедневно имеется в продаже. Промысел рыбы здесь очень развит,но на юге страны, где мы живем промышляют больше барками или небольшими лодками частные предприниматели и просто частные лица, имеющие лицензию.

Ловят ставриду среднюю, и более мелкую. Мелкая обычно дороже средней, и она даже вкуснее, особенно в жареном виде. Среднюю готовят традиционно на мангале, где вкусовые качества значительно выигрывают. У кого нет такой возможности, в том числе и у меня, то на электрическом гриле, гриль-сковороде. Ее готовят в каждом доме и подают почти во всех ресторанах.

Португальцы очень любят и ценят такую рыбку, как и морепродукты, и есть за что. Ставрида очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо очень нежное, в нем почти нет жира, поэтому является диетическим продуктом. Она богата витаминами А, С, В1,В2, В6, В9, Е, РР, Омега 3, содержит йод, медь, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий.

Ставрида очень полезна для людей с нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Пожилым людям благотворно влияет на костную систему и предотвращает появление остеопороза. Старайтесь почаще включать ее в свой рацион.

Несмотря на все полезные свойства, ставриду нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям. В ее голове накапливаются вредные вещества и ртуть. И вообще ее лучше выбросить.

Приготовленная по этому рецепту ставрида получается нежная, ароматная, сочная. Ее подают с салатом из салатных листьев с помидорами, луком и орегано, вареной картошкой,запеченной на мангале сладкой картошкой батат, оливками или черными маслинами и обязательно с лимоном.

Как приготовить ставриду

Для приготовления на гриле лучше взять среднюю ставриду, но не возбраняется и более мелкую. Чистим от внутренностей, отрезаем голову. Кстати, португальцы ставриду готовят целенькой с головой и внутренностями.

Говорят, что так она делается еще нежнее, за счет находящегося в ней жира, хоть и в небольшом количестве. А когда едят, то остается только голова и хребет.

Я все никак не могу привыкнуть к такой готовке, для меня с внутренностями неприемлемо, ну, никак :). Поэтому я рыбку тщательно очищаю, голову отрезаю или просто отрываю и гордо выбрасываю.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очищенную ставриду выкладываем в два ряда на решетку гриля или мангала. У меня специальная, очень удобная, ее легко можно перевернуть на другую сторону. Ставим на гриль.

При помощи силиконовой кисточки смазываем ставриду растительным маслом. Солим морской солью. Снизу в поддон, наливаем немного воды, она предотвратит нашу рыбку от высыхания.

Готовим сначала на одной стороне до легкой румяности. Стараемся не пережарить, иначе из-за малого содержания в ней жира, рыба выйдет сухая. Затем переворачиваем на другую сторону.

Ставрида на гриле рецепт приготовления готов!

Украшаем по вкусу лимоном,маслинами или оливками, помидорами, сладким перцем. Подаем горячей, да побыстрее — так вкуснее. Рюмочка хорошего португальского вина вовсе не помешает. 🙂