Как делать тесто для булочек на молоке с дрожжами

Булочки – выпечка, которая актуальна всегда. Поэтому грех не знать несколько рецептов приготовления этой выпечки.

Сегодня мы будем готовить булочки на молоке с сухими дрожжами, такие же со свежими, затем без яиц, без молока и на кислом молоке. Пять вариантов, из которых каждый точно пригодится.

Почему же мы так настаиваем? Это лишь потому, что булочки должны быть в каждом доме и должны быть свежими. Их можно есть к чаю, смазав вареньем. Они могут быть поданы к бульону или борщу или же вприкуску к свежему салату/овощной нарезке. Также будет вкусно с обычными котлетками или отбивными. Вариантов – море.

Если у нас получилось убедить вас, приступайте к изучению рецептов и скорее отправляйтесь за продуктами.

Как подготовить тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим. В горячем молоке активного подъема опары не будет;
  2. В теплом молоке полностью растворить дрожжи;
  3. Добавить сахар и тоже мешать, пока кристаллы полностью не растворятся;
  4. Также поступить и с солью;
  5. А затем вбить яйцо, добавить растительное масло и массу взбить венчиком;
  6. Далее в несколько этапов добавить муку, каждый раз перемешивая все венчиком до однородности;
  7. Чем дальше, тем сложнее будет венчику, посему придется замешивать дальше уже руками;
  8. Вымешать из массы мягкий, упругий шар и поместить его в миску;
  9. Накрыть его и оставить в теплом месте на тридцать минут;
  10. Когда время пройдет, тесто обмять и снова поместить в миску;
  11. На этот раз дать ему один час на подъем;
  12. После этого из него можно формировать булочки желаемой формы и размера.

Как замесить опарное дрожжевое тесто на молоке

  • 50 г прессованых дрожжей;
  • 420 мл молока;
  • 7 г соли;
  • 900 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 290 г сахара;
  • 7 желтков.

Сколько делать – 7 часов.

Сколько калорийность – 341 калория.

  1. Нагреть молочко до теплого состояния и 50 мл перелить в глубокую миску или большую чашку;
  2. Добавить к нему одну ложку сахара, размешать до растворения;
  3. Теперь добавить все (!) дрожжи размять их ложкой или руками так, чтобы не осталось ни одного кусочка;
  4. Убрать миску на двадцать минут в теплое место для того, чтобы масса дала пену и поднялась шапкой;
  5. Далее четвертую часть муки пропустить в миску через сито и добавить к нему остатки теплого молока;
  6. Массу довести до однородности;
  7. Поднявшуюся массу перемешать и влить к остальным компонентам;
  8. Снова перемешать все компоненты и оставить в теплом месте, но теперь уже на целый час;
  9. Когда опара поднимется и начнет падать – это признак того, что она готова;
  10. Пока масса поднимается, в другую миску поместить желтки, остатки сахара и соль;
  11. Массу взбить венчиком до растворения сахара;
  12. В поднявшуюся массу влить яичную массу и перемешать;
  13. Всыпать через сито остатки муки и замесить мягкий и эластичный шар;
  14. Переместить его на стол, смазанный растительным маслом и вымешивать его не меньше двадцати минут;
  15. После этого поместить его в миску, накрыть и дать вырасти в течение двух часов;
  16. Через два часа обмять, чтобы вышел лишний воздух, и дать ему снова подойти на протяжении трех часов;
  17. Поднявшееся тесто, наконец, можно использовать по назначению.

Как жарить рыбу на сковороде в муке читайте в нашей статье.

Салат из тунца с авокадо и огурцом — интересное сочетание, которое превосходно дополняет друг друга, сознавая воистину кулинарный шедевр.

Обязательно просмотрите на видео рецепт с пошаговыми подсказками.

Тесто для булочек на молоке

  • 75 + 560 г пшеничной муки;
  • 8 г соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 90 мл растительного масла;
  • 0,32 л молока;
  • 40 г сахарного песка.

Сколько делать – 35 минут.

Сколько калорийность – 397 калорий.

  1. Молоко подогреть и налить ее в миску;
  2. Всыпать сахар и покрошить дрожжи, мешать массу до растворения обоих компонентов;
  3. Добавить меньшую часть муки через сито (70 г) и перемешать до однородности;
  4. Убрать в теплое место на двадцать минут;
  5. Если дрожжи хорошие, качественные, то они поднимут всю массу шапкой;
  6. По истечению времени соль, растительное масло и перемешать;
  7. После этого всыпать большую часть муки (560 г) через сито и вымешать руками тесто, которое не липнет к рукам. Может понадобиться немного меньше муки или чуть больше. Поэтому ее лучше добавлять поэтапно;
  8. Из готового теста можно начинать формировать булочки.

Вариант сдобы на простокваше

  • 490 мл кислого молока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 950 г муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 3 щепоти соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 яйца.

Сколько делать – 1 час и 35 минут.

Сколько калорийность – 265 калорий.

Рецепт теста для булочек на кислом молоке с дрожжами по шагам:

  1. Подогреть воду, чтобы она стала теплой, но ни в коем случае не горячей;
  2. Развести дрожжи в воде;
  3. Яйца разбить, отделив один белок для смазывания булочек;
  4. Остальные яйца (одно целое + желток) растереть с сахаром и солью, до растворения сыпучих компонентов;
  5. Добавить к яйцам масло и хорошо взбить массу венчиком;
  6. Влить молоко, продолжая активно взбивать;
  7. Затем влить жидкую массу, взбивая массу не менее активно;
  8. Далее через сито добавить всю муку, но делать это нужно в несколько этапов;
  9. Добавлять ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  10. Оставить его в миске под пленкой на один час;
  11. По истечению часа массу обмять и готовить желаемую выпечку.

Кому без молока?

  • 15 г сухих дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 50 + 570 г муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 330 мл воды.

Сколько делать – 55 минут.

Сколько калорийность – 406 калорий.

Приготовление теста для булочек на дрожжах без молока:

  1. Воду подогреть, чтобы была теплой, и вылить ее в миску;
  2. Добавить к ней дрожжи, сахар и меньшую часть муки (55 г);
  3. Довести все ингредиенты до однородности;
  4. Отложить массу на четверть часа;
  5. По исходу времени добавить соль, массу размешать и влить масло;
  6. Перемешать и частями добавлять муку до тех пор, пока масса не станет гладкой и не перестанет липнуть к рукам и емкости;
  7. Упругое тесто снова убрать в миску и дать отдохнуть пятнадцать минут;
  8. Когда время пройдет, можно готовить все, чего душа пожелает.

Полезные советы

Дрожжевое тесто можно спокойно сравнить с маленьким ребенком, ведь оно невероятно капризное. Чтобы оно правильно и хорошо поднималось, ему необходимо обеспечить тепло и отсутствие ветра/сквозняков. Оно любит тепло и хорошее настроение, как бы это смешно не звучало.

Молоко в выпечке всегда можно заменить водой или другим молочным продуктом. Но помните, что с молочными продуктами выпечка всегда нежнее и вкуснее! А кефир, кстати, способствует пышности будущей выпечки.

Прежде чем отправлять булочки в духовку, дайте готовым изделиям отдохнуть еще минут пятнадцать. За это время они поднимутся и запекутся в таком пышном виде. В противном же случае они зарумянятся в первоначальном виде.

Смотрите так же:  Рецепт белящей

Не стоит добавлять в тесто слишком много сахара, так как он тает в процессе запекания, начинает гореть, а булочки от этого быстро становится румяным. Это при том, что внутри она еще может быть сырой.

Для дрожжевого теста для булочек на молоке лучше использовать продукты одной температура, а именно – комнатной. Для этого просто нужно вынуть все продукты из холодильника хотя бы за час до начала приготовления. Исключением будут лишь случаи, если в рецепте просят подогреть или же, наоборот, остудить тот или иной продукт.

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом. Ведь чем больше кислорода в муке, тем пышнее будет тесто, а впоследствии и выпечка.

Чтобы масса не липла к рабочей поверхности, рукам и скалке во время раскатки, нужно воспользоваться помощью муки или же растительного масла.

Чтобы ваша выпечка была румяной и аппетитно блестела, смажьте еще сырые, но уже подросшие булочки сырым желтком, целым яйцом, маслом, сладкой или соленой водой.

Если развести картофельный крахмал водой и добавить немного в тесто, то это сделает будущую выпечку пышнее и воздушнее. Такой она будет и на второй день.

Приготовив булочки по нашим рецептам со всеми советами, вы станете обладателем свежайшей выпечки минимум на два дня. В случае, конечно, если они у вас смогут так надолго задержаться. Учтите, что это очень маловероятно! Чаще всего таких булочек хватает не более, чем на час.

Булочки «Синнабон» с корицей

Синнабон — любимое лакомство многих сладкоежек! Советую и Вам попробовать эти вкуснейшие пышечки с корицей! В оригинальном рецепте соус к булочкам «Синнабон» делают из сливочного сыра, но поскольку его под рукой не оказалось, я использовала сметану со сгущенкой — получилось тоже очень вкусно!

Как приготовить булочки «Синнабон» с корицей:

1. Подогреть молоко и добавить к нему пакетик сухих дрожжей и половину сахара. Оставить на 10 минут.

2. Яйца взбить, просеять к ним муку, соль, ванилин.

3. Добавить молоко с дрожжами и замесить тесто. При необходимости добавить немного муки.

4. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

5. Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной около 5 мм. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью оставшегося сахара и корицы, разровнять начинку и свернуть тесто в рулет.

6. Разрезать его на равные части около 4-5 см (у меня получилось 8 штук).

7. Выпекала я булочки в разъемной форме, но можно и на обычном противне. Дно застелить пергаментом, смазать форму маслом и выложить булочки срезом вниз. Выпекать около 25 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной шпажкой.

8. Пока булочки «Синнабон» готовятся, приготовить соус. Для этого нужно смешать сгущенку со сметаной и убрать в холодильник.

9. Когда булочки с корицей будут готовы, вынуть их из формы и со всех сторон смазать приготовленным соусом (сверху можно побольше) и оставить выпечку остывать и напитываться.

Дрожжевые булочки на молоке – 3 способа приготовления

Свежевыпеченные дрожжевые булочки с аппетитной золотистой корочкой любят все. Горячая сдобная выпечка распространяет по всему дому аппетитный аромат, не оставляя равнодушным ни детей, не взрослых. Вкусные булочки на обычном или кислом молоке по нашему рецепту будут прекрасным дополнением к чаю, кофе или соку на завтрак или обед.

Немного о дрожжевом тесте

Наиболее распространены два основных рецепта дрожжевого теста:

  1. Опарный способ. Он предполагает своеобразную активацию сухих или свежих дрожжей. Для этого к ним добавляют немного сахара и муки, тщательно вымешивают и дают этой массе немного подойти. Иногда сюда вливают несколько столовых ложек молока. Таким способом можно не только проверить качество и свежесть дрожжей, но и сделать тесто более пышным.
  2. Быстрый рецепт безопарного дрожжевого теста используется, когда время ограничено. В такой технологии дрожжи сразу кладутся в основное тесто вместе с другими компонентами, после чего тесто поднимается и выпекается.

Существует также еще один рецепт приготовления дрожжевого теста на молоке обычном или кислом, который может показаться вам странным. Суть его заключается в том, что после приготовления комок теста помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается и в буквальном смысле топиться в холодной воде. В ограниченном пространстве тесто быстро поднимается, даже несмотря на низкую температуру окружающей среды. Изделия на такой основе, где используются дрожжи, получается невероятно воздушным, имеет внутри пустоты.

Главный секрет дрожжевого теста – это подходящая температура всех компонентов. Молоко должно быть подогретым до 40 градусов, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин должны быть комнатной температуры. Увеличивать температуру ни в коем случае нельзя, иначе дрожжи испортятся, а в холодной жидкости, например, в кислом или обычном молоке, воде, дрожжи просто не начнут работать, тесто не поднимется.

Ингредиенты для булочек на молоке

Классический рецепт теста на домашние булочки, где присутствуют дрожжи, кислое молоко, яйца и другие компоненты, может быть с сахаром и без него. Несладкое тесто допустимо использовать на пирожки, беляши и другие изделия. А из сладкого получаются невероятно вкусные булки, пироги и другие домашние кондитерские изделия.

По этому рецепту вам потребуются такие продукты на полкилограмма теста:

  • до 700 граммов белой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • дрожжи прессованные свежие (15 граммов) или дрожжи сухие из пакетика (7 граммов);
  • соль на кончике ножа;
  • две столовые ложки растопленного маргарина или растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 миллилитров молока.

Этот рецепт подходит для приготовления как опарного, так и безопарного теста на домашние булочки. Для теста по рецепту «Водолаз» вам потребуется немного другой набор ингредиентов:

  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • 1 килограмм белой муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 3 столовые ложки с горкой сахаром;
  • два яйца;
  • 150 грамм растопленного сливочного масла.

В любой из этих вариантов теста можно добавить ванилин или другой вариант ароматизатора. Особой разницы между дрожжами нет: сухие более удобны, долго хранятся без холодильника, выпечка с сухими дрожжами получается практически такой же пышной, как и со свежими.

Опарное и безопарное тесто на молоке

Домашние булочки из дрожжевого теста на свежем или кислом молоке потребует примерно 3-х часов свободного времени:

  • около 30 минут на замешивание теста;
  • еще 2 часа на его подъем;
  • примерно 30 минут на выпекание домашних булочек.

Используя наш рецепт, вы сможете приготовить вкусные и очень ароматные воздушные булочки с сахаром. Если вы будете готовить опару по рецепту, сделайте следующее:

  1. Немного теплого молока, половину порции муки и дрожжи смешайте до однородного состояния.
  2. Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. При появлении на поверхности смеси пузырей можно приступать к замешиванию теста.

Если же вы выбрали безопарный способ приготовления булочек на молоке, сразу приступайте к смешиванию компонентов:

  1. Молоко подогрейте до температуры тела, разведите в нем порцию сухих или прессованных дрожжей. Прессованные необходимо предварительно раскрошить в руках.
  2. Добавьте взбитые яйца и порцию сахара. Можно всыпать немного ванилина.
  3. Растопите маргарин или сливочное масло, остудите до температуры тела, тонкой струйкой влейте жир в вашу смесь, интенсивно помешивая. Когда жир соединится с тестом, можно добавить немного соли.
  4. Муку можно просеять заранее или сразу вводить в тесто через сито, обязательно делать это порционно, хорошо вымешивая смесь после каждого раза. Иначе тесто может взяться комочками.
  5. Вначале замешивайте тесто в миске, после этого перекладывайте комок на стол и продолжайте вымешивать на твердой поверхности, интенсивно обминая его со всех сторон.
Смотрите так же:  Утка в духовке с майонезом и чесноком рецепт

При опарном способе изготовления теста все продукты всыпаются в опару и замешиваются, только после того, как дрожжи начнут действовать.

Способ приготовления сдобного теста с сахаром или без него под названием «Водолаз» более интересен и даже необычен:

  1. Также подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Эту опару на полчаса поставьте в теплое место, чтобы она поднялось (можно поместить ее в мультиварку в температуру около 40 градусов или чуть меньше).
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее разболтанные яйца комнатной температуры и немного взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин не растапливается, натрите его на крупной терке прямо в миску с опарой, хорошо размешайте.
  4. Муку просейте и добавьте в тесто. Когда останется примерно третья часть муки, подсыпайте ее понемногу, контролируя консистенцию. Такое тесто должно быть упругим, но мягким.
  5. Сформируйте руками шарик. Теперь его можно завернуть в несколько целлофановых пакетов, а можно оставить, как есть.
  6. В большую кастрюлю наберите много ледяной воды, опустите туда комок — он должен опуститься на самое дно.
  7. Примерно через 20-30 минут комок должен всплыть наружу, что свидетельствует о его готовности. За это время вы можете приготовить формы, противень или начинку для булочек с сахаром.
  8. Достаньте комок из ледяной воды, его необходимо немного размешать на столе с небольшим количеством муки и оставить на 10 минут, накрытым салфеткой.

Любой из этих вариантов имеет свои преимущества. Тем не менее, в итоге дрожжи сделают свое дело — при правильном приготовлении и строгом соблюдении рецептуры консистенция булочек получается воздушной, пористой и очень легкой.

Готовим булочки

Готовое тесто разделите на равные части. Легче всего это сделать, раскатав толстый жгут и разрезав его ножом на одинаковом расстоянии. Из готовых шариков можно сформировать обычные булочки, скрутить их в улитки или узелки, сделать длинные жгутики или оставить, как есть. Если вы хотите получить булочки-улитки, необходимо раскатать большой пласт, смазать его внутри начинкой, свернуть и нарезать небольшими роллами.

В качестве начинки можно использовать:

  • густой джем или варенье;
  • мак;
  • корицу и сахар с небольшим количеством сливочного масла;
  • орехи или другие сухофрукты;
  • свежие ягоды фрукты и многое другое.

Не забывайте сверху смазывать домашние булочки, чтобы они приобрели красивую аппетитную корочку. Для этого можно использовать слегка подслащенное молоко, черный чай, сахарный сироп или взбитый желток яйца.

Имея в своем арсенале основной рецепт дрожжевого теста для булочек, вы сможете каждый раз, экспериментируя с начинками, радовать своих близких разными угощениями. Какой из рецептов выбрать, решать только вам — все они позволяют приготовить ароматную сдобную выпечку, которой не будет равных.

Воздушные булочки из дрожжевого теста

Бытует мнение, что приготовить воздушные булочки очень трудно. Поэтому многие хозяйки отказываются от этой идеи и покупают их магазинах. Однако, такие булочки не смогут сравниться с домашними ни вкусом, ни ароматом, ни аппетитным внешним видом. К тому же домашние булочки не так быстро черствеют и дольше сохраняют вкусовые свойства. Если соблюдать рекомендации любая хозяйка сможет приготовить вкусные воздушные булочки, которые понравятся абсолютно всем.

Быстрые воздушные дрожжевые булочки

Сладкие булочки из дрожжевого теста — это одна из лучших идей которую можно воплотить.

Они будут вкусными даже без начинки, а есть их приятно как с чёрным чаем, так с крепким кофе, а ещё с кефиром и молоком. Они пригодятся практически в любой ситуации.

Подавать такие булочки к столу очень приятно, ведь хорошая сдоба всегда поднимает настроение и доставляет массу удовольствия.

Необходимые продукты

  • 8 стаканов муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Когда есть все необходимые ингредиенты, то можно начать приготовление:

  1. Необходимо взять тёплое молоко, но не горячее и добавить в него дрожжи. Очень важна температура молока, так как при высокой дрожжи могут свариться.
  2. Взбить в отдельной посуде сахар и 2 яйца. Всыпать соль и немного ванильного сахара для вкуса и аромата.
  3. Эту смесь соединить с дрожжами, замоченными в молоке. Все равномерно перемешать.
  4. Постепенно помешивая всыпать муку, чтобы не было комочков.
  5. Под конец добавить растительное масло и хорошо вымесить воздушное тесто.
  6. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем или марлей и отправить отдыхать в холодильник на 1 час.
  7. После того как тесто отдохнуло, его необходимо достать и разрезать на две равные части.
  8. Сформировать булочки, такие как захочет хозяйка и отправить их на смазанный маслом противень, где булочки будут выпекаться.
  9. Не стоит ставить булочки сразу в духовку. Необходимо чтобы они немножечко поднялись. Перед отправкой в духовку нужно смазать булочки яйцом.
  10. Выпекать их необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 40 минут готовые булочки можно смазать сливочным маслом.

Булочки из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Для того чтобы разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные булочки, которые просто таят во рту. В качестве начинки можно выбрать творог, хотя подойдёт как варенье, так и сгущёнка. А также можно использовать курагу, изюм и т. д. Но сейчас мы рассмотрим всё-таки творог.

Набор продуктов для приготовления дрожжевого теста

  • 5–6 стаканов муки;
  • полстакана молока;
  • полстакана сметаны;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 2 желтка для смазывания булочек.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм помытого изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • немного ванилина.

Секрет приготовления булочек с творогом

  1. Дрожжи нужно всыпать в тёплое молоко и всыпать туда 2 или 3 столовые ложки муки, а также сахар. Таким образом, у нас получится опара, которую нужно поставить на 5 минут в теплом месте, чтобы она смогла подняться, иначе блюдо может не получиться.
  2. Добавить в неё соль, яйца, масло и оставшуюся муку. Перемешать и влить сметану. Затем вымешивать тесто в течение 15 минут.
  3. Тесто накрыть салфеткой или полотенцем и отправить в тёплое место для того, чтобы оно там подходило в течение 1–2 часов.
  4. Тем временем начать приготовление начинки. Для этого растереть творог и сахар
  5. Добавить помытый и просушенный изюм и ванилин по вкусу.
  6. После того как начинка будет готова можно начинать формировать булочки. Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 2 см.
  7. Режем пласт на треугольнички, кладём в центр выбранную начинку и заворачиваем её в тесто, свернув треугольник пополам. А края красиво защипываем.
  8. Отправляем на смазанный маслом противень и оставляем на некоторое время.
  9. После того как булочки поднялись их необходимо смазать взбитым желтком отправить в духовку.
  10. Выпекать треугольники с творогом 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Такие воздушные булочки-треугольники станут отличным дополнением к завтраку или десерту, а ещё их удобно брать с собой на прогулку и, конечно же, угощать гостей.

Воздушные булочки — это не так сложно, как кажется. Нужно приложить всего лишь немного усилий и, конечно же, тогда булочки, дающие фору магазинным, начнут получаться всё лучше и лучше.

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевых булочек на кефире.

Сдобные булочки на молоке

Сегодня расскажу вам, как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста, которые будут невероятно мягенькими. Признаться честно, я очень люблю дрожжевую выпечку вместе с чашечкой чая. Вариантов ее приготовления существует очень много, и часто теряюсь, выбирая то, что бы действительно хотелось попробовать.

Смотрите так же:  Рецепт плова по самаркандски

На этот раз хочу предложить вам, рецепт сдобных булочек с сахаром из дрожжевого теста, который сделан с пошаговыми фото, чтобы было понятнее. Повторить его не составит никаких сложностей, главное выполняйте все строго по указанной очередности и все получиться.

Такие сладкие булочки на молоке и дрожжах могут быть просто сдобными, а можно их разнообразить, добавив в серединку немного начинки. В качестве начинки может быть кусочек шоколада, сгущенка, густое повидло или даже ягодки и кусочки фруктов. Но советую, хоть раз попробовать именно сдобный вариант, ведь это также очень вкусно.

Делается такое сдобное тесто для булочек в хлебопечке, но также его можно легко и быстро замесить руками. Поэтому выбирайте тот способ, который вам удобнее. А поделилась со мной данным рецептом Наденька, которая часто делает такую выпечку для деток.

Их удобно разрезать пополам и намазывать маслом, медом или любимым вареньем. Аромат от такой выпечки наполняет дом и на него сбегаются все домочадцы, чтобы проверить, что там мама испекла на этот раз. Поверьте, они точно не разочаруются во вкусе. Также советую посмотреть, как можно легко сделать плюшки в форме бабочек, которые точно покорят вас своим вкусом.

Продукты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г или сухие 1 ст.л с горкой.
  • Мука пшеничная – 330 г
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 50 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 25 г

Обмазка:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Сахар – для посыпки

Количество: 8 штук

Как сделать сдобные булочки с сахаром

Для начала предлагаю вам два способа того, как сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек. В первом случае можно воспользоваться для этого хлебопечкой. В ее емкость вливаю сначала жидкие ингредиенты, а затем засыпаю сухие и включаю режим «тесто». А если месить его руками, то в глубокую миску вливаю теплое молоко, температурой до 40 градусов и добавляю прессованные дрожжи. После чего размешиваю, чтобы они полностью в нем растворились. Затем добавляю сахар, растопленное сливочное масло, соль, ванилин, растительное масло и яйцо комнатной температуры. Еще раз все смешиваю и только после этого начинаю добавлять муку и замешивать его. Готовое тесто будет легко отлипать от рук и станет довольно эластичным.

После этого накрываю его полотенцем и оставляю подходить на 60 минут, в теплом месте. Вот так выглядит сдобное тесто для булочек на молоке после расстойки и обминки, и неважно готовили вы его из сухих дрожжей или прессованных. Из указанного количества выходит 640 грамм.

Далее разделяю его на 8 равных частей, каждая из которых весит 80 грамм.

Теперь формирую сдобные булочки с корицей и сахаром, достаточно простым способом. Для этого из отмерянного кусочка делаю плоскую лепешку, края которой собираю к центру. А далее переворачиваю гладкой стороной, чтобы получился более-менее ровный шарик. Если хотите, то как раз до сворачивания, можете положить немного нежидкой начинки внутрь или же оставить их сдобными. Из начинки это может быть кусочек шоколада, густая вареная сгущенка или даже кусочки фруктов.

После этого, перекладываю булочки на силиконовый коврик для выпечки, который не нужно чем-либо смазывать. Также можно выпекать на пергаменте или на противне, посыпанном небольшим количеством муки. Оставляю их немного подойти в теплом месте, примерно на 20 минут.

Для более красивого их вида и лучшего вкуса, подготовлю отличную обмазку. Для нее смешиваю яичный желток, молоко и корицу. Получается идеальная консистенция.

Немного подошедшие булочки смазываю подготовленной обмазкой, благодаря которой они станут еще румяней и посыпаю сверху сахаром. Кстати, сверху их еще можно посыпать зернами кунжута. Теперь покажу, как испечь сдобные булочки, чтобы они хорошо пропеклись и были воздушными.

А выпекаю их в заранее нагретой духовке, при 180 градусах, 30 минут. Сверху они станут красивыми и румяными. А при прокалывании их зубочисткой, она будет выходить из них полностью сухой. Вот такой отличный рецепт сдобных булочек в духовке из дрожжевого теста, а если бы вы знали, какие они вкусные.

Готовые сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, действительно получились на славу. Теперь вынимаю их из духовки, перекладываю на доску и оставляю немного остыть. В независимости от того, делаете вы их с начинкой или без нее, они будут воздушными и вкусненькими. Рекомендую попробовать, чтобы проверить это. Приятного аппетита!

Булочки на молоке с корицей

Вам понадобится: более 1 часа

Предлагаю вам замечательный рецепт булочек на молоке с корицей. Булочки получаются пышными, сладкими и очень вкусными. Ароматное тесто не оставит вас равнодушными. Булочки можно подать с молоком или чаем.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.

Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно

Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.

Угощенье, которому всегда рады

Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг.

Дрожжевые сладкие булочки

Сегодня мне очень захотелось булочек. Прям, знаете, аж до дрожи в руках. Пришлось печь, причем, по быстрому и самому легкому рецепту, одновременно выполняя другие многочисленные запланированные на сегодня дела.

Этому рецепту меня научила моя бабушка. Она всю жизнь жила в деревне и готовила самостоятельно все, начиная с муки и растительного масла, заканчивая сложными кондитерскими изделиями с многочисленными начинками.

Помню, как она очень трепетно относилась к дрожжевому тесту. Бабушка считала его живым и даже разговаривала с ним. Может в этом был секрет ее невероятно вкусных булочек?

Ну и конечно, она не скупилась на составляющие. Это было всегда свежее сливочное масло, жирная сметана и много сахара. Я стараюсь печь менее калорийную выпечку. У меня нет такого огромного огорода и многочисленного хозяйства, где бы я оставляла большую часть полученной из еды энергии.

И еще, чем больше я занимаюсь выпечкой, тем больше поражаюсь, как из одних и тех же ингредиентов может все время получаться такой разный вкус. Думаю, вы согласитесь со мной, что практически любая выпечка состоит из муки, сахара, яиц, молока… Но насколько разный вкус можно получить, изменив количество ингредиентов или способ замеса теста.

Так и сегодня, буквально из ничего я испекла прекрасные булочки к чаю и получила массу удовольствия. Булочки получились очень ароматными, мягкими и вкусными. А несколько из них даже дождутся с работы мужа.

Уровень сложности: средняя

Время приготовления: 1 час

Для того чтоб сделать дрожжевые сладкие булочки мне понадобилось: