Польский мазурек «королевский»

Мазурек — традиционная польская выпечка. Обычно его готовят на Пасху, однако, конечно, ничто не мешает испечь мазурек в любое время года.

Пекут мазурек из разны видов теста — бисквитного, песочного и др. Нередко в одном мазуреке соединяют два вида. Этот сладкий пирожок дополняется различными ингредиентами — орехи, цукаты, а также может поливаться шоколадом, мармеладом, джемом.
Мы предлагаем рецепт польского мазурека с миндалём.

Нам потребуются:
220 г сливочного масла комнатной температуры
1,25 стакана сахара
225 г измельчённого миндаля (или миндальных листиков)
Ваниль на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром)
цедра с 1 апельсина
белки 5 яиц
1,5 ст. муки
Шоколадный соус

Приготовление:
Масло смешиваем миксером с сахаром на высокой скорости в течение 5 минут. Добавляем миндаль, ваниль и цедру. Перемешиваем.
Взбиваем белки в крутую пену. В масляную массу по очереди добавляем муку и белки, осторожно перемешиваем.
Тесто выкладываем на противень 27×36 см. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут. Остужаем. Сверху украшаем миндальными лепестками и шоколадным соусом.

Мазурек: рецепт польского пасхального пирога

Ингредиенты
  • мука 300 г
  • сливочное масло 200 г
  • яичные желтки 4 шт.
  • яичные белки 3 шт.
  • кукурузный крахмал 3 ст.л.
  • сахар 150 г
  • сахарная пудра 150 г
  • грецкие орехи или миндаль 30 г
  • цедра одного лимона
  • миндальные хлопья, шоколадные яйца, сушеная клюква и маршмэллоу для украшения

1. Просеять в миску муку и кукурузный крахмал.

2. Яичные желтки взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем.

3. Мягкое сливочное масло взбить до получения воздушного крема. Продолжая взбивать, постепенно добавить яично-желтковую смесь. В конце добавить цедру одного лимона.

4. Затем по частям добавить мучную смесь и замесить однородное эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.

5. Яичные белки взбить до получения пышной пены, затем всыпать сахарную пудру и взбить до крепких пиков.

6. Форму для выпечки диаметром 24-26 см присыпать сухарями. Выложить тесто, сформировав бортики высотой около 2 см.

7. На корж выложить взбитые белки, а поверх них – половинки грецких орехов или очищенный миндаль.

8. Выпекать мазурек при температуре 140 градусов в течение 45-50 минут. Остудить.

9. Перед подачей украсить пасхальный пирог миндальными хлопьями, маленькими шоколадными яйцами, сушеной клюквой и маршмэллоу.

Польский пасхальный пирог — мазурек с апельсинами

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (вареные желтки) — 3 шт.
  • сливочное масло — 200г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука — 300г
  • сахарная пудра — 140г
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • миндаль (жареный)
  • апельсиновый сок — 150 мл
  • сахар — 450г
  • сахар — 150г
  • цедра (тертая) — 1/2 апельсина
  • яйцо — 6 шт.
  • апельсины — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Польский пасхальный пирог — мазурек с апельсинами необходимо.

Размягченное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошек (руками или миксером с насадками для теста). Вареные желтки растереть с сахарной пудрой, приправить ванилью. Соединить муку с маслом с яичной смесью, тщательно перемешать, при необходимости добавить 1-2 ст. л. воды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в холодильник на 30 минут.

На припудренной мукой доске тонко раскатать тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму (дно и бока должны быть закрыты тестом). Сделать несколько проколов вилкой и запекать 10-15 минут в предварительно прогретой до 170С духовке.

Для начинки отделить желтки от белков. Апельсиновый сок смешать с 300 г сахара, цедрой и желтками, соединить со взбитыми в устойчивую пену белками. Добавить крахмал, хорошо перемешать.

В форму с запеченным тестом влить апельсиновую массу и запекать при 180С около 20 минут.

Смотрите так же:  Салат из сои пророщенной рецепт

Приготовить засахаренные апельсины: 150 г сахара залить 100 мл воды и варить, помешивая, 10-15 минут до получения вязкого текучего сиропа. Все время снимайте пену. Добавить выжатый сок и довести до кипения.

Два апельсина вымыть, нарезать кружками толщиной 5 мм, залить горячим сиропом и варить 10 минут, пока апельсиновые дольки не станут прозрачными. Переложить апельсины на дуршлаг, дать остыть.

Украсить готовый пирог засахаренными апельсиновыми кружками и жареным миндалем.

средний бал: 2.00
голосов: 1

Мазурек с орехами — классический украинский и польский рецепт

Мазурек с орехами – очень вкусная пасхальная выпечка в Польше и Западной Украине, с пошаговым рецептом и фото приготовления которой мы познакомим вас сегодня. Именно так мазурек пекут во Львове.

Внешне мазурек имеет вид круглого или прямоугольного пирога, причем последний обычно разрезают на прямоугольные или ромбовидные фрагменты, превращая пирог в печенье. Мы предлагаем испечь круглый пирог Мазурек с грецкими орехами, который подается к столу в цельном виде. Это классический рецепт мазурека, который можно попробовать во Львове или в Варшаве. Хотя рецептура давняя, все ингредиенты очень просты и доступны, а потому вы легко приготовите мазурек с орехами в домашних условиях.

Приступить можно прямо сейчас!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (300 г)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Яичный белок
    (3 шт.)

  • Яичный желток
    (4 шт.)

  • Крахмал кукурузный
    (3 ст. л.)

  • Сахарная пудра
    (150 г)

  • Сахар
    (150 г)

  • Грецкий орех
    (30 г)

  • Лимонная цедра
    (от 1 лимона)

  • Сухари панировочные
    (по вкусу)

Шаги приготовления

В отдельную емкость просеиваем через сито 300 г пшеничной муки и 3 ст. л. крахмала (желательно кукурузного, т. к. он идеально подходит для выпечки).

Берем 4 куриных яйца и аккуратненько разделяем желтки и белки. Белки отправляем в холодильник, а желтки взбиваем со 150 г сахарного песка добела.

Пачку размягченного сливочного масла взбиваем до тех пор, пока оно не станет пышным. После этого по одной ложечке вводим в него желтково-сахарную смесь, продолжая взбивать. В конце всыпаем цедру от одного лимона и перемешиваем.

Теперь поэтапно подмешиваем к маслу с желтками и цедрой смесь из муки и крахмала. Из этих ингредиентов вымешиваем однородное эластичное тесто для мазурека, оборачиваем его пищевым полиэтиленом и откладываем на полчасика в холодильник.

Достаем из холодильника охлажденные белки и перебиваем их миксером в тугую пену, постепенно вводя 150 г сахарной пудры. Получившаяся пена должна быть гладкой и устойчивой.

Берем круглую форму для выпечки диаметром 24-26 см и притрушиваем сухарями донышко. Отдельно на пергаментной бумаге очерчиваем окружность диаметром, как у формы для выпечки. Вынимаем из холодильника тесто, кладем в центр окружности и раскатываем до тех пор, пока оно не достигнет размеров окружности и даже чуть более, т. к. немного теста понадобится для бортиков (отделяем его от круга). Высота пласта составит около 1,5 см. Переворачиваем пергамент в форму так, чтобы корж как раз в нее поместился. Бумагу убираем, а из отложенного теста формируем бортики высотою около 2 см.

На корж выкладываем взбитые белки, а поверх них – половинки грецких орешков. Выпекаем мазурек в духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 45-50 минут. Затем вынимаем, остужаем и подаем пирог к чаю.

Пирог «Мазурек»

Очень вкусный песочный пирог с потрясающей творожно-ванильной начинкой, который просто таит во рту. Рекомендую для воскресного или дружеского чаепития!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г.
  • мука — 525 г.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • сахарный песок — 150 г.
  • желтки яиц — 3 шт.
  • творог — 500 г.
  • натуральный йогурт — 150 мл.
  • ванильный порошок для пудинга — 1/2 пачки
  • смородиновый, клубничный или другой конфитюр
  • сахарная пудра

Мазурек со сгущёнкой

Мы с Вами уже попробовали итальянский пасхальный пирог, в проекте – английские пасхальные булочки, а недавно мне встретился и ещё интересный рецепт пасхальной выпечки! Это польский Мазурек – только не спутайте с мазуркой 🙂 Мазурка – это танец, а Мазурек – пасхальный пирог!

Смотрите так же:  Зажарка для супа рецепт

Mazurek wielkanocny – Мазурек Пасхальный – так величают эту вкусную и разнообразную выпечку в Польше, и каких только видов ни пекут! Базовый принцип один: корж-основа, чаще всего песочный, иногда – бисквитный, или два коржа, сверху или между коржами наполнитель и украшение. И вот тут можно дать свободу фантазии! Наполнители делают из каймака и сгущёнки, из конфитюра, джема и повидла; молочные и шоколадные; украшение очаровывает красочностью и изяществом: из сухофруктов, цукатов, орехов, семечек, мармелада, растопленного шоколада кулинары рисуют и выкладывают целые картины! Мазуреки красочны, как пасхальные открытки: на них красуются нежные букеты котиков и яркие цветы, изящные весенние ветки и орнаменты! И всё это такое яркое, нарядное!

Давайте и мы попробуем испечь пасхальный пирог по-польски!

Я готовила вот по этому видео. Очень уж мне понравилось, как кулинар Павел готовит свои мазуреки: легко, красиво! А как интересно звучит польский язык: вот послушайте, и вы непременно узнаете многие слова! И показывает автор так понятно, что и перевод не понадобится.

Только миндальную муку я заменила обычной, пшеничной, а «массу каймакову», самое прикольное во всём рецепте, — варёной сгущёнкой-ириской с маслом (поскольку конфет ирисок на рынке на обнаружила).

Из приведённых ингредиентов получается два пирога диаметром 18 см, и ещё может получиться один такой же – или много маленьких печенек! Привожу свой вариант рецепта, а в скобках – оригинал рецепта с миндальной мукой.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 370 г пшеничной муки и несколько тёртых миндальных орехов (или 300 г пшеничной муки и 70 г миндальной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • Щепотка соли.

Для украшения из песочного теста по краям:
(по оригинальному рецепту получилось очень много теста на «розеточки» — не только оформить края, но ещё напечь кучу песочного печенья можно).

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 300 г пшеничной муки (или 250 г пшеничной и 50 г миндальной).

Для начинки:

  • Баночка ириски;
  • 100 г сливочного масла.

Оригинал (масса каймакова) 🙂

  • 500 г конфет ирисок;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл сливок 30% (или сметаны);
  • 50 г сливочного масла.

Для украшения:

  • Изюм тёмный и золотой;
  • Вяленая клюква;
  • Янтарно-оранжевая курага;
  • Цукаты – домашние желательно;
  • Орешки – миндаль, или фисташки, или кешью, или грецкие;
  • Семечки тыквенные;
  • Шоколад чёрный и белый… в общем, всего съедобного и красочного понемножку, что найдётся!

Как испечь:

Готовим песочное тесто для коржей.
Муку просеем в миску или на стол, застеленный пергаментом, смешаем с сахарной пудрой и солью. Я добавила несколько тёртых миндальных орешков.

Добавим желтки и мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками.

Рубим ингредиенты ножом в крошку (или перемешиваем ложкой), а затем быстро замешиваем тесто руками. Как только оно соберётся в комок – достаточно, кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час. Можно и на дольше (у меня стояло 1,5 часа), но не менее часа.

По прошествии времени достаём тесто, делим на две части, посыпаем стол мукой, раскатываем коржи толщиной примерно 0,5 см, и вырезаем круги по миске или тарелке. Мазуреки могут быть не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, и даже в форме пасхальных яиц – так что придавайте коржам такую форму, как Вам нравится.

Намотав корж на скалку, аккуратно переносим на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом, потыкаем вилкой, чтобы коржи оставались ровными, и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Выпекаем 10-15 минут, чтобы тесто немного пропеклось, но осталось светлым. А пока коржи выпекаются, приготовим тесто для декора.

Смотрите так же:  Рецепт слоеного бездрожжевого теста для самсы

Взобьём миксером мягкое масло с сахарной пудрой и яйцами.

Просеем муку и перемешаем.

Получается песочное тесто – но не такое крутое, как для коржей, а мягкое, как для нежного песочного печенья вроде курабье.

Наполняем тестом кондитерский шприц или пакет – возьмите то, из чего будет не очень трудно отсаживать тесто, потому что шприц лучше подходит для более нежного и не столь густого крема… выдавить из него густое тесто оказалось не так-то легко!

Достаём из духовки коржи, пусть остынут немного, потому что, если выдавить тесто на горячий корж, оно начнёт таять. И красиво отсаживаем по краям коржей тесто – волнами, или рифлёными завитушками, или розочками…

Затем снова ставим коржи в духовку и выпекаем ещё 15 минут при 180-190С, до тех пор, пока края тоже будут готовы. Только не передержите, потому что песочное тесто становится твёрдым, а выпечка — трудноугрызаемой. Возможно, Вашей духовке понадобится меньше времени, чтобы довести коржи до кондиции.

А тем временем приготовим начинку, взбив миксером варёную сгущёнку с мягким сливочным маслом, как для крема в печенье Орешки.

Или приготовьте каймак, если найдёте ириски! Каймаковая масса очень красиво растекается по пирогам и застывает – гладкая, как зеркало!

Остывшие корж наполняем начинкой, а затем наступает самый увлекательный момент – можно «декоровать» наши мазуреки, то есть, как Вы догадались, украшать! Мне очень нравятся нежные веточки котиков, нарисованные растопленным шоколадом. Растопите на водяной бане несколько кусочков шоколада с 1-2 чайными ложечками молока, наполните кондитерский шприц с тонкой насадкой и рисуйте изящные веточки.

Ещё очень красивые котики получаются из миндальных лепестков. Из целых орешков миндаля можно сложить цветочки, а конфеты «морские камушки» похожи на миниатюрные крашанки! Из вкусного разноцветья – кураги, изюма, орешков – получаются целые весенние картины с букетами!

Цветущие абрикосы, сказочные растения, порхающие в воздухе ароматные лепестки — пусть сама Весна вдохновит Вас украсить свой пасхальный Мазурек!

  • Нам понадобится:
  • 5 яиц
  • 1 лимон
  • 150 мл сливок
  • 100г сахара
  • 100г сливочного масла
  • 10г дрожжей
  • 100г миндаля
  • кардамон
  • ванилин
  • корица
  • мука

«Мазурек (mazurek) — это польская традиционная праздничная пасхальная выпечка.

А так же эта сладость распространенна в Правобережной части Украины, где подается к обеду, к чаю или к кофе.»

Занявшись поиском, я с удивлением обнаружил почти три десятка различных рецептов.

И «Мазурек итальянский», и «Мазурек швейцарский», и даже «Цыганские мазуреки».

По способам приготовления и составам с традиционными польскими мазуреками их объединяет лишь название.

В итоге я решил сделать «сборный рецепт»

Желтки отделил от белков. Смешал желтки, сливки, сахар, размягченное масло, размолотые кардамон и миндаль, корицу, натертую цедру с лимона, ванилин и дрожжи. Затем постепенно добавлял муку, пока не получилось довольно «крутое» тесто.

На противень постелил пекарскую бумагу и аккуратно раскатал тесто.

Сверху немного смазал яичным белком и поставил в духовку разогретую до 180 С на 30 мин.

Оставшиеся белки слегка взбил с соком лимона и 2 ст.л. сахарной пудры.

Вынул, дал немного остыть (мин. 5)

Смазал яично-сахарной пенкой.

И пока окончательно не остыло, разрезал на квадратики.

Готовое печенье по вкусу очень напоминает ореховые пряники с «ванильно-корично-кардамоновым» ароматом.

Мазурек королевский (Старинный рецепт выпечки к празднику Пасхи

Продукты: 400 г муки, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 1-2 стакана сахара, 1 горсть растертого сладкого миндаля и 10 ядрышек растертого горького миндаля, панировочные сухари.К празднику Пасхи можно приготовить мазурек по старинному рецепту выпечки.

Растереть добела сливочное масло, всыпать муку, вбить яйца, прибавить сахар, сладкий и горький миндаль. Вымесить тесто и положить его в продолговатую четырехугольную форму (можно сделать форму из плотной бумаги), намазать ее маслом и посыпать сухарями, поставить в печь на 2 часа.