Содержание:

Чиргим Ча — салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Чиргим Ча — это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои — снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча.

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине — не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она — пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс.

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении ( Босе ) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
— собственно, пророщенная соя — 800 грамм
— уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
— соевый соус

— лук репчатый — 2 головки средней величины
— чеснок

— зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо «петрушек-укропов» добавить кинзу и сельдерей.
— специи — черный молотый перец, для любителей острого — красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
— соль
— растительное масло — 100 грамм
— усилитель вкуса — глютамат натрия . Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения — на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант — если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту — немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса — совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Салат из ростков сои: польза и рецепт приготовления

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Салат из ростков сои: рецепт с морской капустой

На самом деле способов приготовления великое множество, при желании можно заменять ингредиенты или экспериментировать со специями. Мы приготовили для вас 3 варианта блюда.

1. С морской капустой

— 250 г. морской капусты (без добавок);

— 60-70 г. ростков сои;

— свежие овощи: морковь, огурец;

— 3-4 листа зеленого салата;

— 50 г. свежего или жареного арахиса;

—соль и черный перец по вкусу.

Морковь, огурец и салат тщательно помыть и высушить. Салат нашинковать, остальные овощи натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Если орехи свежие, то их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

Теперь самое время приготовить соус: масло смешать с соком половинки лимона. Смешать ростки с заранее подготовленными ингредиентами и залить ореховым соусом. Посолить и поперчить. Салат готов!

Салат с соей и копченой индейкой

— 200-250 г. пророщенной сои;

— зелень: лук и петрушка (пара веточек);

— овощи: помидоры, редис (по 250 г.);

— кочан свежего салата;

Смотрите так же:  Фаршированный перец на сковороде рецепт

— 300 г. копченой индейки (предпочтительней грудка);

— соль, перец по вкусу;

— оливковое масло и винный уксус по вкусу.

Ростки, зелень и овощи промыть, оставить на несколько минут просушиться. В это время нарезать индейку небольшими кубиками и положить в отдельную миску. Приготовить соус: уксус соединить с маслом и чайной ложкой горчицы, тщательно взбить до однородности, поперчить и посолить по вкусу. Петрушку и лук мелко нарезать и всыпать зелень в заправку.

Помидоры, редис и салат порезать соломкой, смешать с ростками пшеницы, сверху положить кусочки индейки и полить салат соусом. Подавать блюдо можно с сухариками или свежим белым хлебом.

Салат из ростков сои с болгарским перцем и спаржевой фасолью

— 2 луковицы среднего размера;

— красный или зеленый болгарский перец;

— стакан спаржевой фасоли;

— 3 ч. л. соевого соуса;

— специи: соль, черный перец, красный перец, кориандр.

Соевые ростки нужно проварить несколько секунд в кипящей воде, затем промыть под проточной водой и дать воде стечь. В это время нарежьте лук, перец и спаржевую фасоль тонкими ломтиками, обжарьте овощи на сильном огне. В смесь добавляем чеснок, кориандр, перец и соль. Выкладываем овощи в тарелку, добавляем ростки и поливаем соусом. Готово!

Такой салат — отличный гарнир для рыбных и мясных деликатесов, он также может быть и самостоятельным блюдом. Особенную популярность ростков заслужили в кухне вегетарианцев. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте креветки, грибы, сыр, кунжут или зелень — вам понравится результат! Приятного аппетита!

Салат из пророщенной сои

Салат из пророщенной сои

Салат из пророщенной сои — необычайно полезен и повышает иммунитет. В проросших зернах содержатся и жирные кислоты, и полезные витамины.

Ингредиенты для приготовления салата из пророщенной сои

  1. пророщенная соя 500 гр
  2. чеснок 1 долька
  3. масло растительное 5 ст л
  4. приправы для корейской моркови 1 шт
  5. семена кунжута по вкусу
  6. сахар по вкусу
  7. соль по вкусу
  8. перец красный молотый по вкусу
  9. кунжутное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление салата из пророщенной сои:

Шаг 1: Варка проростков сои.

Шаг 2: Добавление специй.

Советы к рецепту:

– — Пророщенную сою можно взять готовую (купить в магазине или на рынке), а можно — вырастить самостоятельно, в домашних условиях.

– — Так как этот салат — корейское блюдо, то чем больше специй — тем лучше.

– — Можно сделать острый вариант салата, или — с минимальным количеством специй.

– — Иногда в качестве специй в салат из пророщенной сои предлагают добавить глютамат натрия. Не стоит делать этого, так как глютамат — вредная добавка, к тому же вызывающая привыкание.

Салат из пророщенной сои

  • Тип блюда: Салаты овощные
  • Национальная кухня: Корейская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 2083 (Любимые блюда Востока)

Ингредиенты:

  • соевые бобы 200 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • кунжут 1 ч. ложка
  • соус соевый 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Пророщенную сою отваривайте в течение 1 минуты, охладите.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета и охладите.

Заправьте сою солью, луком, мелко рубленным чесноком, кунжутом, соевым соусом, перемешайте и дайте немного настояться.

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

Чего же нет в пророщенной сое?

В проростках сои очень мало калорий!

Калорийность проростков сои — 31 калория на 100 г.

Как приготовить проростки сои?

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

    К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.

  • Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.

  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • Пророщенная соя: рецепты салатов, полезные свойства сои

    Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

    Полезные свойства

    Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

    Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре — камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

    Легкий салат

    Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

    • соевые ростки – 150 г;
    • один болгарский перец;
    • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
    • зеленый лук.

    Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

    Как готовить?

    Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

    Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

    Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

    Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

    Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

    • пророщенная соя – 400 г;
    • одна средняя луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • несколько огурцов.

    Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

    Процесс приготовления

    Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

      В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.

    В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

    Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления

    Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

    • 200 г пророщенной сои;
    • 400 г куриного филе;
    • красный (салатный) лук;
    • лимон;
    • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
    • пекинская капуста.

    В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

    Приготовление блюда

    Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

    Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

    Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

    Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

    Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

    Рецепт: Салат из пророщенной сои — прорастить соевые ростки самостоятельно легко

    При проращивании получается огромная плантация, поэтому весь килограмм сразу замачивать не стоит. Максимум один стакан. Вначале соевые бобы выглядят как шарики, иногда их можно спутать с нутом по цвету и размеру, но соя более гладкая на ощупь.

    Лучше всего соевые бобы поместить в кастрюльку с крышкой, подложить ткань, и оставить на ночь. Воды много заливать не нужно. Утром начнут уже пробиваться белые корешки. Форма шариков начинает вытягиваться на манер фасоли.

    Дальше я поступаю так: отбираю ровные бобы с целыми корешками для проростков, а поломанные, страшненькие, мелкие на соевое молоко. Раскладываю для проращивания на мягкую ткань типа полотенца (которое не жалко, ибо корни его прошьют насквозь). Опрыскиваю водой, закрываю крышку, ставлю в тёмное место.

    На следующий день я снимаю плёночки, которые отслоились с бобов, промываю их, опять закладываю в тёмное место. Они остаются расти, до нужного размера. В фарфоровой супнице им было тесно, потом я стала использовать тару повыше.

    За неделю ростки поднимаются так, что выглядят целой плантацией. Для наглядности я приложила линейку. 20 сантиметров это не предел. Я теперь их прореживаю, которые длинные, для салата, короткие продолжают расти.

    Для салата я стригу ростки, с которых убираю семядольные листочки, они пойдут на фарш для пельменей. Сами ростки закидываю в кипящую воду на пять минут, больше кипятить не нужно.

    Сливаю всю воду, откидываю ростки на дуршлаг. Нарезаю лук тонкими полукольцами, складываю наверху всей кучи ростков. Насыпаю между луком кориандр, красный перец жгучий.

    Выжимаю из свежего чеснока сок, накладываю его на лук. Разогреваю растительное масло и запариваю всю эту конструкцию, сразу начинает распространяться пряный аромат. Перемешиваем, заготовка из соевых ростков пригодна к употреблению.

    Добавляю соевый соус китайского производства, корейским никогда не пользуюсь. Наросли на окне овощи, помидорки, перцы, всё пойдёт в салат.

    Заготовки из соевых ростков с луком и специями обычно много, можно отложить в баночку в холодильник. А сюда будем добавлять по желанию дополнительные овощи.

    Нарезаю тонкими полосочками болгарский перец, также и помидоры. Это я делаю для того, чтобы удобнее было есть палочками.

    Смешиваю помидоры, перцы, свежую зелень с заготовкой из соевых ростков. Получается питательный салатик, с растительным белком и клетчаткой. С ним хорошо сбрасывать лишний вес.

    Время приготовления без учёта проращивания соевых ростков, запас которых обычно хранится в холодильнике.
    Приятного аппетита!

    Салат с соевыми ростками и зеленью

    Ингредиенты

    • соевые ростки — гр. 200
    • чеснок — 3 и более зубчиков
    • зелёный лук — несколько перышек
    • укроп свежий — небольшой пучок
    • огурец — лучше малосольный, но можно и свежий — 1 шт.
    • перец красный острый молотый — 1/4 ч.л. ки
    • масло растительное — 2 ст.ложки
    • масло кунжутное — 1 ч.л.
    • соевый соус

    Пошаговый рецепт приготовления

    Ростки сои промыть, бланшировать в кипящей воде не более минуты. Затем откинуть на дуршлаг и промыть еще раз холодной фильтрованной/питьевой водой.

    Смешать подготовленные ростки с давленным чесноком и приправить красным острым молотым перцем. Помытую зелень нарезать некрупно и добавить к росткам. Огурчик помыть и нарезать, лучше небольшими полосками. Добавить к остальным составляющим и заправить маслом и соевым соусом.

    По желанию посыпать семенами кунжута слегка обжаренными.

    Смотрите так же:  Блин с сыром и грибами рецепт