Постные кексы с маком

Недавно я нашла базовый рецепт постного теста на кексы, и так он мне понравился, что уже второй раз пеку по нему.

Во-первых, очень просто, во-вторых, экономно; в-третьих и это то, что мне нравится больше всего, на базе этого простого рецепта можно готовить неограниченное число вариаций постных кексиков.

Вчера я пекла кексы с клюквой, а сегодня будут кексы с маком. А можно и шоколадные с какао сделать, и ореховые, и ягодные помимо клюквы, и с изюмом! Здорово, правда?

Ингредиенты:

На 8 штучек —

  • 1 стакан муки;
  • по полстакана сахара и воды;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2-3 столовых ложки мака.

Как испечь:

Тесто готовим так же, как и для кексов с клюквой.

Смешиваем муку и сахар, вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Добавляем соду – в этом рецепте я погасила её уксусом, так как мак, в отличие от кислого сока клюквы, соду погасить не может.

Перемешиваем и всыпаем мак, снова перемешиваем.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам на 2/3 их высоты, ставим в тёплую духовку и выпекаем при 200С примерно полчаса, пока палочка при пробе будет оставаться сухой.

Готовые кексы с маком вынимаем из формочек и выкладываем на блюдо.

На фото видно, какие они получились пушистые.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Ещё раз здравствуйте, Юльетта! Я пекла кексы по этому рецепту, получились очень вкусные, только вот донышко очень сильно подгорело. Но я так думаю для первого раза это нормально. 🙂

Здравствуй, Катя! 🙂 Ты молодчина, кексики очень красивые! 😀 А чтобы донышко не подгорало, скорее всего стоит немного уменьшить температуру выпекания. Наверное, у вас газовая духовка, как у меня? Если да, то на газу низ всегда печется быстрей, чем верх. Попробуй в следующий раз чуть меньше сделать, не 220, а 200, например, или не 200, а 180-190С, и смотри по кексикам: если они бурно поднимаются, румянятся, а серединка ещё сырая (проверить можно деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой), то надо чуть уменьшить огонь. Если наоборот, «сидят» и не хотят подниматься, и бледные — тогда прибавляем жару. 🙂 Ничего, с практикой всё станет получаться отлично! Я когда пекла свои первые кексики, они прилипли к формам, а внутри были слегка как бы сыроватые — тесто было на варенье и кефире. 🙂 Но папа с мамой их героически ели и хвалили:), а то что не смогли съесть, отдали собачкам. 😀 Так что всё приходит со временем, главное пробовать снова и снова! 🙂

Рецепт теста для кексов

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

Смотрите так же:  Блюдо приколы

Простое тесто для кексов

Простое тесто для кексов – вы же знаете, что я люблю простые и быстрые рецепты!

А этот еще и сказочный, потому что нужно для него, как для Колобка, который бабка испекла. Помните такую сказку? По сусекам поскребла – и вкусная выпечка готова!

Мой рецепт теста – наиболее простой, дешевый и вкусный из всех, которые я видела. Мало того, этот рецепт теста на кекс проверенный не одним десятком лет. Ведь взяла я его из своей семейной кулинарной тетрадки – копилки с рецептами, которыми еще моя мама пользовалась!

Чем еще оно хорошо – добавляй в базовое тесто различные добавки и наслаждайся каждый раз новым вариантом кекса – с клубникой, черникой, изюмом, орехами, цукатами и т.д.!

У каждой из вас бывает, что залежалась в холодильнике начатая баночка сметаны, засыхает кусочек масла или маргарина. Кушать уже нельзя, страшновато, а выбросить жалко – ведь сейчас продукты ужас, какие дорогие! Выбросить – это непозволительная роскошь, нужно быть экономнее и практичнее!

В такой ситуации мой простой рецепт кекса выручит как нельзя лучше. И продукты не пропадут, и к чаю будет что поставить для любимой семьи. Набор продуктов может быть разным, в зависимости от того, что у вас завалялось в холодильнике. Можно смешать остатки майонеза и сметаны, можно масло смешать с маргарином и куриным жиром. Если в холодильнике осталось два яйца вместо трех — не беда, все равно все у вас получится отлично.

Тесто для кексов, ингредиенты:

  • Яйцо – два или три;
  • Сметана или майонез – две-четыре столовые ложки;
  • Три четверти стакана сахара (если используете кислые ягоды в виде добавки, то можно и целый стакан);
  • Масло или маргарин (можно даже взять немного смальца и смешать с маслом) – 130 грамм;
  • Мука просеянная высшего сорта – примерно полтора стакана (все зависит от ее качества, тесто должно быть как на оладьи);
  • Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Добавки из ягод, шоколада, изюма, орехов или цукатов – по вкусу и по желанию.

Как приготовить простое тесто для кекса:

  1. Сахар и яйца взбиваем миксером и добавляем к ним теплую сметану (майонез).
  2. В сметану высыпаем соду погашенную уксусом (9%). Смесь тщательно размешиваем.
  3. На сковороде или в микроволновке (20 секунд) растопим масло (маргарин), нарезанное кусочками.
  4. Влить масло в тесто и размешать. Если масло перегрели, пусть немного остынет.
  5. Теперь просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Этот процесс можно доверить миксеру с насадками для теста.
  6. Разложить тесто по формочкам – бумажным или силиконовым, какие есть. Посмотрите, какие у меня получились кексики в силиконовых формочках с творогом и вишней, просто чудо!
  7. Выпекаем примерно полчаса при температуре 200 градусов. Проверяем деревянной шпажкой. Прокололи в центре – если шпажка сухая, значит пора вынимать.
  8. Регулируйте вашу духовку – если верх потрескался, то огонь нужно уменьшить. Если в центре жидкое тесто, которое не хочет пропекаться — прибавьте огоньку!

Смело приступайте к выпечке! Поищите, что у вас завалялось ненужного в холодильнике для колобка?

Шучу, конечно же, для кексиков! А может быть, в морозилке есть немного ягод? Отлично! Будет ягодная начинка!

А может, есть какао – испечете шоколадный кекс?

Нашли перезрелый банан – будет банановый кекс!

Сделайте творожный крем или крем на основе сыра Маскарпоне или творожного сыра — у вас получатся капкейки!

Этот же рецепт отлично подойдет, чтобы испечь Мраморный пирог или Зебру – горжусь его универсальностью!

Все самое лучшее для вас, мои читатели!

Ну как, убедила я вас, как легко сделать тесто для кекса? Жду интересного диалога с вами в комментариях — задавайте ваши вопросы, буду рада!

А пока поищу, что бы приготовить для вас вкусного для нашей новой встречи! Пока-пока!

Простое тесто для кексов -из этого теста всегда получаются очень вкусные кексы. С разными добавками, каждый раз будет новое блюдо

Кекс мраморный

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый, как зебра или тигр; то мраморный. так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла — 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое — с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А дальше – еще другой. Очень интересно… и вкусно!

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках. Всегда будет получаться новый, затейливый узор.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(46 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Отличный рецепт кекса! Очень мягкий, нежный! Теперь буду пользоваться только им!

Ольга, благодарю за такую замечательную оценку рецепта! Мне очень-очень приятно, что кексик Вам понравился!
А вообще я почти все кексы пеку по базовому рецепту теста. Если то же тесто выложить в форму по-другому — получится уже не мраморный кекс, а пирог Зебра:), если добавить какао во все тесто и покрошить шоколадку — будет шоколадный кекс, если добавить ягод или фруктов — снова другой вкус, летний, а если дело зимой, то можно положить изюм и орехи. Можно экспериментировать с вариациями на тему, а тесто будет оставаться нежным и пушистым:)

Смотрите так же:  Dota рецепт

Да, я это уже поняла. Уже опробовала мраморный и с персиками. Чудесно. Все не решусь попробовать испечь бисквит без соды и сметаны. Хотя много раз читала, что настоящий бисквит и должен быть только на яйцах, сахаре и муке. Боюсь, что упадет и разочарует.

Здорово, что вам удаются и нравятся кексики. Я так рада, что наш семейный рецептик пригодился:)
А бисквит. это да. Сколько я яиц перевела, сахара и муки, пока научилась печь его! 🙂 Сколько раз вместо бисквита у меня получалась лепешка! 😀
Но вот нашла видеорецепт бисквита, по нему делала несколько раз — получался. Правда, у меня никогда не хватало терпения взбивать до тех пор, чтоб можно было перевернуть миску с белками. Ограничивалась просто густой пеной. Ну и еще конечно удачный бисквит зависит от температуры в духовке, ему не должно быть «холодно», чтобы подошел хорошо, но и слишком жарко тоже, потому что может сверху зарумяниться, а внутри не пропечься и «сесть» при доставании из духовки. При какой выпекаю точно не скажу, потому что до сих пор не могу разобраться со своим градусником. Делаю средний огонек, наверное 180-200С. И ставлю не в холодную, а в уже разогретую духовку.
Если Вы пока не надумаете печь классический бисквит, то можно попробовать альтернативный вариант — он-то уж точно удастся 🙂 Тот, что с содой. Недавно испекла — сама удивилась, какой высокий получился.
А как делается бисквит со сметаной? Я такого еще не слышала, поделитесь, пожалуйста, интересно! Я всегда гашу соду уксусом (только в оладьи кефиром), а сметаной боюсь — мне кажется, что сметана не погасит соду как следует и выпечка не поднимется:)

Сметану я использую в бисквитах не для гашения соды, а как компонент теста.)))
К примеру, есть у нас семейный «фирменный» торт «День и ночь», сколько себя помню на все дни рождения мама его пекла и всегда он получался огромным, пышным и вкусным.)) Тесто делается в 2 порции, каждая по отдельности, различие в том, что в тесто-ночь добавляются 1-2 ст.л. какао.
Состав: 1стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ч,л, соды, гашеной уксусом или лим. кисл., 1,5 стакана муки. Яйца смешиваем ложкой с сахаром, добавляем сметану, соду, муку.Замешиваем тесто и как обычно выпекаем в разогретой духовке при 180 гр до готовности. Испеченные коржи режутся вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 черных коржа. Коржи смазывают кремом и пересыпаем рубленными орехами(мы обычно делаем сметанный крем-сахар, сметана (жирная, лучше домашняя), лимонная кислота на кончике ножа взбиваются миксером до образования густого однородного крема). Верх торта зрительно делим на 4 сектора и поочередно посыпаем белыми и темными крошками, полученными при разрезании коржей.

Ух ты! Спасибо Вам большое за такой обстоятельный ответ и за то, что поделились фирменным рецептом:) Вот бы посмотреть на этот шикарный торт:)
У меня есть задумка сделать страничку, где можно будет публиковать рецепты читателей, и если Вам захочется, можно будет присылать свои рецепты с фото:) С удовольствием приглашаю Вас участвовать, если будет желание! 🙂
У нас семейным был торт «Золушка», который тоже становился главным «призом» праздничного стола на все праздники Коржи на него делаются как на шоколадный кекс, только без крошки, перемазывается манным кремом и поливается шоколадной глазурью. На Новый Год спеку, покажу:)

Спасибо за предложение. С удовольствием приму участие)))))

Простые рецепты теста для кексов

Ингредиенты

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 70 гр. изюма;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Очень вкусное лакомство к чаю и не только. Такую выпечку можно взять с собой или угостить друзей. Вместо изюма можно положить любые другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод, шоколадные капли или орехи. Главное правило – это чтобы начинка была не очень жидкой, иначе кексики не пропекутся и останутся внутри сырыми.

  1. В первую очередь готовим бисквитное тесто для кексов. Для начала взбиваем масло с сахарным песком. Для этого удобно использовать блендер или кухонный комбайн. Помещаем в измельчитель сливочное масло, сахар и щепотку соли, все это перебиваем до однородного состояния около трех минут.
  2. Вводим яйца, снова включаем блендер.
  3. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сухую смесь к яично-масляной массе. Замешиваем жидковатое однородное тесто.
  4. На этом этапе добавляем изюм. Сухофрукты перед этим необходимо вымыть, залить на 10-20 минут горячей водичкой и хорошенько просушить салфеткой. Добавляем подготовленные ягоды, тщательно перемешиваем лопаткой.

Чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста и не опускался на дно изделий при выпечке, его необходимо обвалять в муке и только потом вмешивать в тесто.

  • Тесто выкладываем в силиконовую прямоугольную форму. Чуть влажными руками разравниваем поверхность. Все изюминки, которые выпирают, погружаем в тесто, чтобы при выпечке изюм не горел.
  • Форму прикрываем кусочком пищевой фольги, отправляем в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф выпекаться на 1 час.
  • Через указанное время тесто должно хорошенько подняться, верхушка должна остаться бледной, а мякиш внутри сырой.Оставляем изделие выпекаться еще на 30-45 минут, чтобы он пропекся внутри. Потом сняв фольгу, подрумяниваем верхушку еще 30-15 минут. Общее время, проведенное изделием в духовке, должно быть не менее 2-х часов. Готовность проверяем сухой лучинкой. Если палочка выходит сухой, значит, выпечка готова и её можно вынимать.
  • Готовый кекс достаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем на решетке. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.
  • Самый простой рецепт кексов выпекается из минимума ингредиентов. Но обязательно должно быть сливочное масло, иначе это уже будет не кекс. Для выпечки кекса подойдут сметана, кефир, молоко или майонез. Также можно ввести дополнительные составляющие: ваниль, мускатный орех, какао-порошок, орехи, изюм, шоколадную стружку, цедру цитрусовых и другие.

    Кекс очень удобно выпекать в формочках из силикона или металла. Рассмотрим еще несколько простых рецептов теста для кекса.

    Простые кексы на сметане

    Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь любую соленую или сладкую выпечку. По желанию можно добавлять сухофрукты, джем, свежие ягоды и другие. Чтобы разместить начинку внутри, на дно формы выкладывается половина теста, потом кладется желаемая начинка, которая прикрывается второй половиной теста.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 380 кКал на 100 г.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 150 гр. сметаны;
    • 2 стакана белой муки;
    • 3 яйца;
    • 120 гр. сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 15 гр. порошка для выпечки;
    • 10 гр. ванилина;
    • 1 щепотка соли.
    1. В металлическую миску или кастрюльку выкладываем сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем пока масло не разойдется. В горячую массу всыпаем сахар, перемешиваем до растворения всех кристалликов. Отставляем с плиты, остужаем массу.
    2. В остывшую масляную основу вбиваем свежие куриные яйца, взбиваем массу до однородности и осветления миксером.
    3. Во вспененную массу добавляем сметанку, тщательно перемешиваем.
    4. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем ваниль и щепотку сольки.
    5. Теперь соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Делаем это следующим способом. Сначала вводим в сухую основу половину жидкой массы, все хорошенько растираем вилкой, пока не разойдутся все комочки. Потом вливаем остальную массу, перемешиваем и обязательно взбиваем немного миксером на небольших оборотах.
    6. Разливаем тесто по порционным силиконовым формочкам, наполняя их на 1/2 объема (если положить больше теста, то оно убежит из формы при выпечке). Сажаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8-10 минут.
    7. Готовые кексики вынимаем из духовки, остужаем, вытряхиваем из форм и подаем к горячему какао или чаю.
    Смотрите так же:  Как приготовить болгарский перец с мясным фаршем

    Кексы простые на кефире с апельсиновой цедрой

    Для приготовления кексов на кефире понадобится минимум усилий и минимальный набор простых ингредиентов. Основным продуктом для данной выпечки выступает кефир, который найдется в холодильнике практически у каждой хозяйки. Для этого рецепта теста для кексов можно использовать даже кефир не первой свежести или прокисшее молоко

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 321 кКал на 100 г.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 400 мл кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • 2-3 ст. муки;
    • 100 гр. сливочного маслица;
    • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
    • немного сахарной пудры.
    1. В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем до однородного состояния, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
    2. В процессе взбивания опускаем в миску кусочек размягченного маслица, продолжаем работать миксером.
    3. Отдельно в мисочку выливаем кефир, гасим в нем соду. Отправляем кефир в общую миску, взбиваем.
    4. В жидкую основу добавляем частями просеянную муку, чтобы получить консистенцию теста, как густая сметанка.
    5. В самом конце замеса добавляем апельсиновую цедру, которая придаст особую пикантность выпечке. Для этого хорошенько моем апельсин, ошпариваем его кипятком и специальной терочкой снимаем только верхнюю оранжевую корку, не трогая белесую горьковатую подкорку.
    6. Формочки для кексов наполовину или две трети объема заполняем тестом, т.к. оно значительно увеличится в объеме под воздействием высоких температур.
    7. Кексы в формочках выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.

    Если для выпечки используются металлические формы, то их необходимо предварительно промазать кусочком масла.

  • Готовую выпечку достаем из форм, остужаем и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Тесто для кексов

    Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 2 Стакана
    • Сметана 150 Грамм
    • Масло сливочное 120 Грамм
    • Яйца 3 Штуки
    • Разрыхлитель 15 Грамм
    • Сахар 1 Стакан
    • Соль 1 Щепотка
    • Ванилин 1 Штука

    Растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Насыпаем весь сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. Остужаем. Разбиваем туда яйца и взбиваем все хорошенько миксером.

    Кладем в смесь сметану. Перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Кладем щепотку соли и ванилин.

    Теперь делаем так. Половину жидкой смеси мы медленно вливаем в мучную смесь, растирая вилкой, чтобы не было комочков. После чего, доливаем оставшуюся жидкую половину. Все обязательно взбиваем миксером на небольшой скорости.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем формочки или форму с высокими бортиками и выливаем туда порционно тесто. Формы не должны быть наполнены больше, чем на половину. Перед тем, как вливать тесто, смочите формы водой.

    Ставим выпекать в разогретую духовку на 8-10 минут, если кексы маленькие. Если кекс один большой, выпекайте не больше 20 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Тесто для кексов»

    Рецепт кекса в силиконовой форме

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 40 минут

    Рецепт кекса в силиконовой форме

    Чтобы разнообразить вкус выпечки и сделать кексы более нарядными, в готовое тесто можно добавить изюм, цукаты или мелкие кусочки шоколада.

    • Взбить миксером яйца с сахаром до появления белой пены. Добавить сметану и предварительно растопленное масло.
    • Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем. При отсутствии разрыхлителя использовать щепотку пищевой соды.
    • Соединить все ингредиенты. Перемешивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости.
    • Формы наполнить тестом. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать кексы 15 минут.

    В обращении с силиконовыми формами для выпечки есть несколько особенностей. Тесто следует раскладывать, когда они уже поставлены на противень или решетку. Иначе есть риск разлить его из-за гибкости материала.

    Формы смазываются изнутри сливочным маслом только один раз – при их первом использовании после покупки. В дальнейшем делать этого не нужно.

    После того, как кексы будут вынуты из духовки, нужно дать им остыть, и только тогда вынимать из форм. Если выпечка немного пристала ко дну или к краям, край формы нужно отогнуть наружу, и поддеть выпечку силиконовой лопаткой.

    При мытье форм запрещается использовать средства с грубыми абразивами.

    Простой рецепт кекса в силиконовой форме с творогом

    Кексы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным творожным вкусом.

    Нужны такие ингредиенты:

    • 180 г. муки;
    • 3 яйца;
    • Пачка масла;
    • 250 г. творога;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 ст. л. картофельного крахмала;
    • Разрыхлитель теста или пищевая сода.

    Чем выше процент жирности у творога, тем сытнее получатся кексы.

    1. Яйца взбить с сахаром в пену. Растереть в смесь творог, добавить крахмал.
    2. Муку смешать с разрыхлителем. Влить в нее растопленное масло.
    3. Соединить все ингредиенты. Вымесить мягкое тесто, разложить по формам.

    Выпекать четверть часа при температуре 180°С.

    Если в кексы добавляется изюм, его нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут.

    Рецепт шоколадных кексов с орехами

    Их можно приготовить к приходу гостей или подать на десерт.

    • 150 г. муки;
    • 150 г. сахарной пудры;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл молока;
    • 3 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 100 г. орехов;
    • Соль;
    • Сода или разрыхлитель.

    Орехи можно использовать любые: миндаль, фундук, кешью, грецкие. Сахарную пудру готовят, смолов сахар в кофемолке.

    1. Взбить яйца и пудру, добавить в смесь две щепотки соли.
    2. Молоко подогреть до 37°, смешать с растительным маслом.
    3. Смешать муку и какао-порошок. Влить 100 мл кипятка.
    4. Соединить все ингредиенты. Добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусом.
    5. Добавить измельченные орехи, перемешать тесто миксером.
    6. Разложить по формам. Выпекать 20 минут при 180°С.

    Готовые кексы можно полить глазурью, приготовленной из 50 г. маргарина, 50 г. молока, 50 г. сахара и 40 г. какао. Все ингредиенты смешиваются, смесь доводится до кипения. Ей нужно дать остыть и полить кексы.