Салат из свеклы и чернослива с маслом
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 376 ккал
- Белки 3,5 грамм
- Жиры 29,4 грамм
- Углеводы 26,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Свекла 500 г
- Чернослив 100 г
- Грецкие орехи 5 штук
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
- Растительное масло 100 мл
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Свекла с черносливом
Салаты бывают разные. Никто не сомневается, что к уже известному людям великому множеству можно придумать и новые варианты, а может быть, и даже новые салаты, отличающиеся неожиданными идеями сочетаемости продуктов и способов приготовления.
Одно из небанальных, но вполне гармоничных гастрономических сочетаний в салате – это свекла с черносливом. Чернослив содержит как множество полезных, так и, к сожалению, некоторые вредные вещества, количество которых может повышаться при неправильной обработке. Дело в том, что для придания черносливу визуально привлекательного товарного вида заготовители зачастую прибегают к искажению классического способа обработки и подготовки продукта. Хороший чернослив не должен блестеть (если блестит – обработан глицерином) и иметь коричневый цвет (если коричневый, значит, обработан кипятком).
Расскажем, как приготовить свеклу с черносливом.
Для приготовления этого пряного и пикантного салата кроме свеклы и чернослива нам потребуются грецкие орехи и чеснок, а также заправка (классический несладкий йогурт, сметана, майонез).
Конечно, в любом случае, перед использованием чернослив для начала следует залить кипятком, подождать минут 15, а затем слить воду и удалить косточки.
Рецепт салата из свеклы с черносливом, орехами и чесноком
- свекла красная среднего размера – около 500 г;
- очищенные грецкие орехи –1 стакан (около 170 г);
- сыр твердый – около 100 г.
- для заправки:
- йогурт, майонез или сметана – около 100 мл;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- сухие молотые специи (гвоздика, ваниль);
- миндальный ликер – 1 ст. ложка.
Возможно, найдутся любители сырой свеклы – для них проще. А вообще свеклу отварим или запечем (можно в фольге) в духовом шкафу в течение 40-50 минут. Остужаем и очищаем (если вареную – то в холодной воде). Орехи прокалим на сухой сковороде. Далее можно мелко нарезать свеклу ножом тонкими короткими брусочками или соломкой, а орехи (ядра) и чернослив – порубить. Кому нравится более нежная текстура салата – воспользуйтесь крупной теркой для свеклы и орехомолкой или кофемолкой, комбайном. Сыр натрем на терке.
Теперь приготовим заправку. Если используем майонез, лучше приготовить его самостоятельно. Йогурт, или майонез, или сметану приправляем продавленным через пресс чесноком, добавляем совсем немного гвоздики и ванили. Включение в заправку миндального ликера придаст этому салату неповторимый вкусовой оттенок.
Смешаем все ингредиенты в салатнице, польем заправкой и перемешаем. Посыплем тертым сыром. Этот салат хорошо подавать с мясной нарезкой и крепкими специальными винами (мадера, малага, херес, портвейн, вермут).
Рецепт свеклы, тушенной с черносливом
- свекла – около 400 г;
- чернослив – 250 г;
- орехи молотые – 200 г;
- масло сливочное топленое – около 80 г;
- вино крепкое (херес, мадера) – 60 мл;
- ваниль, гвоздика (молотые);
- чеснок;
- сметана – около 150 г.
Подготовленный чернослив без косточек нарезаем ножом не слишком мелко. Натираем свеклу на крупной терке (или можете нарезать соломкой). Свеклу припускаем в сотейнике в масле и тушим на малом огне почти до желаемой готовности. Подливаем вина и добавляем чернослив. Тушим еще некоторое время (минут 8), помешивая, теперь без крышки. Приправляем специями, добавляем сметану, молотые орехи и измельченный чеснок. Прогреваем еще минут 5, не доводя до кипения. Подаем со сладкой изюмной еврейской водкой.
Запеканка из свеклы с черносливом и орехами
Для приготовления понадобится форма. Пропорции продуктов примерно те же, что и в предыдущих рецептах (см. выше), только вместо заправки понадобится 1-2 куриных яйца.
Тертую свеклу (уже готовую), молотые орехи, измельченный чернослив и тертый сыр перемешиваем с яйцом. Смазываем форму маслом (можно выстелить пекарской бумагой) и выкладываем смесь. Запекаем в духовом шкафу в течение 25-30 минут.
Следует заметить, что все эти блюда весьма калорийны.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
пятница, 23 января 2015 г.
Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.
В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).
Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.
Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.
Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.
Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.
Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.
Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).
Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Ингредиенты
Грецкие орехи — 20 г
Чернослив — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
- 82 кКал
- 50 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Одну или две свеклы в зависимости от размера вымыть и отварить в кастрюле 30-40 минут, либо запечь.
Вкусный рецепт салата из свеклы с черносливом
Легкий и вкусный салат из свеклы с черносливом подходит для тех, кто любит полакомиться изысканным блюдом без вреда для фигуры. А если дополнить эти ингредиенты другими не менее полезными продуктами, можно каждый день наслаждаться новым блюдом.
Svetlyy · 25 мая 2014
Салат с мягким сыром и петрушкой
Красивое блюдо, которое порадует гостей контрастной цветовой гаммой и необыкновенно нежным вкусом. Для приготовления двух порций такого салата вам понадобится:- 2 вареные свеклы;- 150 г сыра «Фета»;- 5 шт. чернослива;- зелень петрушки;- оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.
Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Затем обсушите на салфетке и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу очистите при необходимости и натрите на средней терке. Соедините эти ингредиенты, немного посолите и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Добавьте измельченную петрушку и сбрызните лимонным соком. Все перемешайте и выложите на середину глубокой тарелки. Раскрошите руками сыр и положите его на свеклу. Украсьте остатками петрушки. Подайте к столу.
Рецепт салата с грецкими орехами
Ингредиенты:- 3 вареные свеклы небольшого размера;- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;- 150 г чернослива;- 2 зубчика чеснока;- 2 ст. л. майонеза или обезжиренного йогурта;
Свеклу натрите на терке, чернослив нарежьте тонкими ломтиками, а грецкие орехи измельчите в ступке. Соедините эти ингредиенты в салатнике. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом или обезжиренным йогуртом. Заправьте салат приготовленным соусом и подайте к столу.
Рецепт свеклы с черносливом и чесноком
До чего же я люблю чеснок в салатах и закусках. Правда, готовлю подобные салаты не так часто, как мне хотелось бы. И сегодня хочу поделиться с вами моим излюбленным сочетанием. Сочная и сладковатая свекла в сочетании со слегка копченым привкусом чернослива, пряный и ароматный чеснок и терпкий сливочный привкус сыра – все это собрано в одном салате.
Свеклу для салатов я предпочитаю запекать в духовке. Так она максимально сохраняет свои полезные свойства, цвет и сладость.
Такой насыщенный по вкусу салат скорее повседневный, чем праздничный. Хоть я и готовлю его частенько на праздничный стол.
Приготовление вкусного и яркого салата из свеклы с черносливом, сыром и чесноком
- Свеклу хорошенько промойте, заверните каждую в фольгу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Средняя по величине свекла запекается в духовке в течение 40 минут. Готовность свеклы проверьте ножом.
- Свеклу остудите, очистите и потрите на крупной терке.
- Сыр тоже потрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- Чернослив замочите в горячей воде для размягчения, порежьте произвольными кусочками.
- Соедините все ингредиенты салата, приправьте солью, перцем, добавьте сметану или йогурт и мед.
Похожие рецепты:
Комментарии: 2 Скрыть комментарии
Люблю сочетание свеклы и чернослива. Оригинально, приготовлю непременно!
Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом относится к заветной категории «гениальная простота». Предлагаем вам рецепт одного из самых полезных и любимых салатов.
Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.
Особенно салат будет полезен во время праздничного застолья. Как повседневное блюдо он также хорош: недорогой, нетрудоемкий и насыщенный. Даже с простым куском хлеба он станет замечательной закуской.
Свеклу не обязательно отваривать. Вареная она слаще и оказывает мочегонное действие, а сырая добавляет вкусу свежесть, понижает сахар и давление.
Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками.
Для придания разных оттенков вкусу салата из свеклы с черносливом можно добавлять в него изюм, яблоки, арахис, миндаль, кедровые орешки, финики, курагу, фундук, ананасы, лук, редьку, морковь, лимонный сок, яйца, сыр, мясо, творог, кинзу и даже мед. Мы предлагаем вам базовый рецепт, а вы не стесняйтесь экспериментировать.
Огромное достоинство этого салата в том, что он не надоедает. В салате из доступных продуктов это качество переоценить невозможно.
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром
Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!
Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.
А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.
Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉
Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 небольшие
- Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Чернослив – 5-7 шт.
Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото
Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.
Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.
Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.
Пропускаем через пресс зубки чеснока.
И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.
Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.
Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.
Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность
Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.
Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.