Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.
Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.
Луковый салат с яблоками по-польски
Kolaches — польские булочки с начинкой.
Zupa ogórkowa — польский рассольник
Клецки по-польски. Суп с клецками.
Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки, просто отрегулируйте количество сахара.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.
Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.
Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.
У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.
Вкусное тесто для пирога на кефире
Тесто на кефире готовить проще всего. Как правило, оно используется для выпечки пирогов с разной начинкой, которые получаются нежными и очень вкусными. Такое угощение, приготовленное на скорую руку, придется по душе как членам семьи, так и неожиданным гостям.
Перечень рецептов в статье:
- 0,5 литра кефира;
- 4 стакана просеянной муки;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- сода на кончике ножа;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 ст. ложки оливкового масла.
В глубокую чашку налейте кефир и добавьте в него соду. Взбейте венчиком эти ингредиенты. Затем положите к ним сахар и соль. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Выложите горкой муку на стол, сделайте в ней углубление и постепенно вливайте кефир, замешивая тесто. Добавьте оливковое масло и заместите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Выдержите его 20 минут при комнатной температуре, а потом сделайте из него вкусный пирог с грибами, капустой, мясом или картошкой.
- 1,5 стакана кефира;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- ½ ч. ложки соды.
Яйца взбейте с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к ним кефир, растопленное на водяной бане сливочное масло и соду. Все перемешайте. Затем постепенно всыпайте к ним муку, постоянно помешивая. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите кусочки яблок и залейте все приготовленным тестом. Выпекайте 20—30 минут при температуре 200 градусов.
- 1 стакан кефира;
- 00 г муки;
- ½ ч. ложи соли;
- 230 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ ч. ложки соды.
Кефир налейте в глубокую чашку, добавьте к нему соду и взбейте венчиком до образования пены. Сливочное масло разотрите с мукой, добавьте соль и сахар. Все хорошенько перемешайте. Соедините масло с мукой с кефиром. Туда же положите взбитое яйцо. Замесите тесто и сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Спустя положенное время тесто можно использовать для приготовления пирога.
- 4 яйца;
- 200 мл кефира;
- 120 г сливочного масла;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка ванилина.
Яйца взбейте в пену, добавьте к ним ванилин, растопленное сливочное масло и сахарный песок. Хорошенько взбейте венчиком. Положите просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто. Добавьте в него изюм и разлейте по формам для кексов.
Тесто для пирогов на кефире без дрожжей
Ингредиенты
Масло растительное — 40 мл
- 257 кКал
- 15 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.
Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.
Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.
В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.
Добавить растительное масло. Размешать.
Всыпать половину муки, размешать.
Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.
Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.
Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.
Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.
Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.
Мгновенное тесто для пирожков на кефире с дрожжами
Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.
Кефирное тесто — быстро и вкусно!
Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.
Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.
Необходимые ингредиенты и калорийность
Для готовки понадобится (двенадцать порций):
Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).
Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах
- Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
- В полученную массу добавляется соль и сахар.
- Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
- Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.
Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста
Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
- яйца – 1-2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
- 20-50 мл – растительного масла;
- 700-1200 гр – муки;
- щепотка – соли и сахара.
Приготовление кефирного теста и пирожков
- Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
- Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
- Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
- Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
- Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
- Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
- Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
- Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.
Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.
Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами
Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.
При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.
Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.
В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.
Формирование и приготовление пирожков
Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.
Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.
Пельменное тесто на кефире. Простой рецепт нежного теста для пельменей на кефире с яйцом быстрого и мягкого
Классический рецепт теста для пельменей состоит из муки, яиц и воды, но этот рецепт пельменного теста на кефире. Рецепт пельменного теста на кефире используется при приготовлении пельменей, хинкали или мант.
Для любителей более нежного теста для пельменей и вареников этот рецепт на кефире – идеальный вариант.
Тесто, приготовленное на кефире для пельменей, кефирных блинов и быстрых беляшей, – простое, и у каждой хозяйки в холодильнике всегда найдется кислое молоко или кефир, чтобы быстро замесить пельменное тесто, вкусное и податливое.
Совет от Чудо-Повара. Пельмени на кефире получаются более мягкими и легкими для желудка, чем из простого пельменного теста.
Ингредиенты для пельменного теста на кефире с яйцом
- кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль.
Рецепт приготовления пельменного теста на кефире
- Яичные желтки аккуратно отделяем от белков.
- Просеиваем муку (по желанию) и засыпаем ее горкой в миску.
- Делаем углубление в середине.
- Насыпаем щепотку соли, добавляем только желтки и понемногу наливаем кефир (оставшиеся белки можно пустить, например, на пирожные безе).
- Вымешиваем тесто и кладем в целлофановый пакет на 20-30 минут (его можно долго хранить в морозильной камере и использовать по мере надобности).
Из пельменного теста на кефире по этому рецепту, можно лепить пельмени, вареники с различными начинками, или чебуреки.
Раскатывать пельменное тесто при формировании изделий нужно тонко, потому что во время варки изделия из кефирного теста немного увеличиваются в объеме, однако пусть вас это не пугает: после вынимания из воды пельмени принимают классические размеры.
Варка пельменей из пельменного теста на кефире занимает 5-7 минут после их всплытия и закипания, кроме того, пельмени на кефирном тесте можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару, как классические пельмени, обычные.
Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?
Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.
Тесто на кефире – общие принципы приготовления
• Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.
• Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.
• Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.
• Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир.
• Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.
• Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• один стакан слабожирного кефира;
• стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;
• полстакана постного неароматного масла;
• три полных стакана пшеничной белой муки.
Способ приготовления:
1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.
2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.
3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.
4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.
5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.
6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.
Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
Ингредиенты:
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• 20% сметана – 50 гр.;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
• мука – сколько «примется» (около полкило).
Способ приготовления:
1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.
2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.
4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.
6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• 0,6 кг пекарской муки, в/с;
• среднежирный кефир – 200 мл;
• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;
• 5 гр. поваренной соли;
• полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;
• «Сливочный» маргарин – 75 гр..
Способ приготовления:
1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.
2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.
3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.
4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.
5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.
6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.
7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.
8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.
Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
• нежирный кефир – 2 ст.;
• половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• большая ложка, без горки, сахара;
• небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);
• десертная ложка йодированной соли;
• мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.
2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.
3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.
4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.
Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом
Ингредиенты:
• 800 мл кисломолочного продукта (кефира);
• три куриных яйца;
• 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);
• полстакана сахара, белого;
• 1,2–1,5 кг пекарской муки, в/с;
• небольшая щепоть соли;
• 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);
• по вкусу ванилин или корица, изюм.
Способ приготовления:
1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.
2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.
3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.
4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.
5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.
Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде
Ингредиенты:
• 250 гр. 9%, магазинного творога;
• один стакан кефира высокой жирности;
• полторы чайных ложки сахара;
• чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.
Способ приготовления:
1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.
2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.
3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.
4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20–30.
5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.
6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.
Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• пекарская белая мука – 0,9 кг;
• 150 гр. рафинированного сахару;
• стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара
• свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;
• пол-литра среднежирного, густого кефира;
• несолёное сливочное масло – 80 гр.;
• одно свежее яйцо;
• половина маленькой ложечки соли.
Способ приготовления:
1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.
2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.
3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.
4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.
5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.
6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.
7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.
Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы
• Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.
• Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.
• Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.
• Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.
• В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.
Как приготовить мягкое тесто на кефире
Я очень люблю готовить пиццу. Как правило, делаю ее тогда, когда в холодильнике скапливается много остатков различного мяса. В свою пиццу я всегда добавляю сыр и маринованные огурчики, тесто для пиццы смазываю томатной пастой или кетчупом. Сами понимаете, начинка для пиццы может быть абсолютно любой.
Но сегодня хочу предложить вам еще один варианта теста для пиццы на кефире. Дело в том, что подобный рецепт теста для пиццы у меня уже есть, а этот отличается тем, что тесто получается не жидким, а плотным. Этот вариант теста для пиццы более удачен, ведь пицца получается более похожей на ту, что продается в пиццерии.
- Сливочное масло растопите, соедините с кефиром, добавьте яйцо.
- Добавьте в полученную массу соль, соду, перемешайте.
- Постепенно всыпайте в тесто муку, тщательно перемешивая. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от жирности и плотности кефира.
- Замесите тесто. Тесто должно быть не жидким, не липнуть к рукам.
- Тесто для пиццы на кефире выложите на припыленную мукой поверхность и раскатайте скалкой. Укладывайте сверху любимую начинку.
Похожие рецепты:
Комментарии: 132 Скрыть комментарии
Потрясающий рецепт! Как прочла, сразу поняла-надо печь. Только один вопросик: а его можно хранить? Например, вечером сделать тесто, а утром испечь пиццу? СПАСИБО!
Юлия, хранить можно. Только в холодильнике в пакете закрытом или миске с крышкой.
А если заморозить?
Светлана, можно попробовать! Но ведь оно готовится всего минут десять, так что быстрее новую порцию теста сделать, нежели ждать пока оно разморозится!
Сделала тесто, испекла. Получилось вкусно, но … 1. в описании рецепта не встретила яйцо, ну я добавила его когда смешивала кефир и слив масло 2. про сахар я вспомнила в самом конце, когда тесто уже было приготовлено, и всыпала, а потом еще раз замесила. Я никогда не делала теста и считаю, что для первого раза это ПОБЕДА! Старший сын сказал, что моя пицца вкуснее, чем в пиццерии. Мужу тоже все понравилось, только тесто, сказал, что сладковато получилось. Ну а теперь самое главное: мой младший сынок вчера первый раз пробовал пиццу! Я сделала ему персонально маленькую с сосисками. Ооооо, это что-то… Я думала, что он откусит от тарелки ))) Просит передать тете, которая сказала маме рецепт большое спасибо))) СПАСИБО!
Юлия, а я в соседней Литве в пиццерии встречала специальные детские пиццы в виде зверюшек разных. Ваня мой любит кота — его глаза сделаны из сыра и колбасы, внутри маслины, усы — тоже салями. Уши уже не помню из чего. Такая пицца стоит дороже, видимо, из-за детского «дизайна», но вызывает у маленьких пиццеедов массу положительных эмоций!
Делала пиццу по рецепту, быстро, вкусно. Выпекала в разогретой духовке при 200С-35 минут, самое то получилось.Спасибо за рецепт теста.
Приготовила сегодня пиццу, тесто хорошо пропеклось и быстро. Вкусно. Подходит для любой начинки.
Свеьлана, это теперь самое любимое тесто для пиццы. К тому же всегда можно регулировать его толщину, размазывая тонким или толстым слоем.
Первый раз решила сделать домашнюю пиццу. Наткнулась на этот рецепт. Очень быстро, удобно и главное вкусно. Я взяла на заметку рецепт этого теста, спасибо.
Екатерина, спасибо за отзыв! В пицце все-таки главное — это тесто, по крайней мере я так считаю.
Рецепт отличный! Тесто вкусное, для пиццы самое оно. Давно искала подходящее тесто для пиццы. Теперь возможно буду пользоваться вашим рецептом.
А можно вместо маргарина использовать обычное сливочное масло? Не люблю маргарин, и никогда его не использую в готовке. Рецепт кажется удачным, и очень хочется его приготовить. Заранее спасибо!
Почитать некоторых_обхохочешся. Двое детей (говорит о том ,что не 15 лет) и ни разу не делала теста.И ,небось, считает себя великим кулинаром.
Я тоже люблю пиццу на толстом тесте. Ваш вариант теста на кефире просто супер! Пицца вышла большой и очень вкусной!
Aigerim, спасибо, приятно слышать! А то я ожидала плевки и упреки от ярых почитателей пиццы, что мол тесто для пиццы обязательно должно быть дрожжевым и очень тонким.
Алиса, конечно можно! Во всех рецептах маргарин можно менять на сливочное масло. А вот масло на маргарин не всегда поменяешь!
Спасибо, Наталья! Сделала по другому рецепту, получилось песочное тесто((( Хотя мы с мужем все равно слопали)) Завтра попробую по вашему рецепту)
На здоровье, Наталья!
Алиса, жду ваших отзывов! Надеюсь, мой вариант теста понравится!
Обязательно!) Мне нравится пышное, воздушное тесто! Надеюсь, что получится))
Только вчера получилось добраться до пиццы) Вышло очень вкусно, только немного суховато, зато корочка хрустящая)) Теста получилось на два раза, так что я вторую половину отправила в холодильник. Нам на двоих с мужем хватило за глаза)
Наталья, я пробовала готовить разное тесто для пиццы. Но ваше очень даже ничего. И самое главное рецепт-то простой)
Alisa, видимо все же немного в мукой переборщили. У меня оно наоборот мега нежное выходит.
Aigerim, а вам какой вариант теста для пиццы понравился больше всего?
Может быть. Тесто сильно липло к рукам, так что я по чуть-чуть просеивала муки сверху и замешивала. Потом не раскатывала скалкой, а растягивала уже в форме для пиццы.
Быстрый рецепт, что очень для меня важно! Получилось тонко, вкусно, на две пиццы большие.
Ирина, приятно слышать.
Тесто не пропеклось….увы. и совсем пресное на вкус.
Марта, в тесто обязательно нужно добавить соль. А не пропеклось, т.к.добавили маловато муки либо же не додержали его в духовке
Наталья, соль добавляла. Муки 2 стакана. Держала минут 35-40, чтобы корочка крайчиков пиццы подпеклась. Так вот, корочки только и пропеклись,
Марта, а соду в тесто не забыли добавить?
Пользуюсь рецептами Натальи и каждый раз нахожу для себя именно то,что хотелось именно сейчас! Рекомендую для опытных и не очень кулинарок) В этот рецепт внесла небольшие изменения и пеку сладкие пироги,получается так же здорово,как и пицца по рецепту Натальи! Добавить лишь одно яйцо и сахара пол сьакана,а ягоды посыпать по желанию.Всем удачи!
Наталья, всё делала по рецепту. Может, был не мой день )))) Решила попробовать еще раз. Потом отпишусь.
Анна, спасибо! Рада, что находите для себя рецепты по вкусу.
Марта, напишите, буду ждать.
Решила попробовать, но к сожалению почему-то не пропеклась… (((
Мария, а соду добавили? И еще, большое количество влажной начинки, например помидор, могло сыграть злую шутку!
у нас у татар это обычный рецепт пресного теста для любых пирогов. хоть с мясной начинкой, хоть с рыбой, хоть с ягодами. сахар в тесто добавляем к сладким пирогам, для остальных тесто без сахара. но то что получается из такого теста вкусно-это 100%.
Асия, не знала! Спасибо за подсказку!
Приготовила по вашему рецепту)) запах отменный, пропеклось прекрасно, пока еще не пробавали, но думаю отлично
Спасибо за рецепт! Понравился.
Порции хватило как раз на стандартный противень. Мои домашние любят пиццу на тонком тесте.
В духовой шкаф пиццу отправляю без сыра. Выпекаю 10-12 мин. при t +220 в режиме «Пицца». Потом посыпаю пиццу сыром, и снова — в духовку еще на 15 мин. Даю минут 5 постоять на столе, разрезаю. И… пальчики оближешь!
Всем приятного аппетита!
Очень понравился! Спасибо за отличный рецепт! Детки в восторге от вкуса.
Рецепт чудовий! Раджу всім!
С, на здоровье. Очень рада, что рецептик понравился!
Шахноза, на здоровье!
Девочки, скажем дружное спасибо за ПИЦЦУ! НАТАШЕНЬКА! ВАМ — ЗДОРОВЬЯ!
Ой, спасибо, Галина! А я думала сейчас меня кто-то камнями закидает, утверждая, что тесто для пиццы готовится на дрожжах 🙂
А почему пицца без сыра?
Делайте с сыром, Лена! Рецепт теста, причем вариант не классический. А в тесто сыр я никогда не добавляла!
Тесто на кефире нельзя хранить в холодильнике более12 часов. После развивается черная плеснь.
Сделала, получилось быстро конечно, но к сожалению не понравилось. Для пиццы не очень на мой вкус, сильный привкус яйца как будто пицца с основой из омлета. Вернусь к привычному рецепту теста лучше
Жаль, что вам, Веля, не понравился такой вариант теста. Ну у меня есть и другие варианты, попробуйте. Может найдете тот вариант, который вам понравится!
Доброго всем дня. вместо масла сливочного добавила 5ст.ложек томского масла.Пицца вышла замечательной.
Да, сливочное везде можно заменять растительным!
Суперское тесто! Муки в самом деле чуть больше, но тесто отличное. У нас в городе была кафешка с пиццей на таком тоненьком тесте. Наконец я нашла такой простой и быстрый рецепт! Мякенькое, послушное, не липкое, и в готовом виде вкууусное. Спасибо за рецепт!
Мартина, очень рада, что рецепт теста для пиццы вам понравился!
Тесто чудесное! Хрустящее, но не жесткое, пицца получилась отличной. Правда, я немного изменила рецепт, прочитала комментарии и вместо 100 г маргарина использовала 30 г сливочного масла и 2 ст ложки оливкового. Выпекала при температуре 180 градусов 30-40 минут, точно не могу сказать, время не заметила. Спасибо.
В горячем виде вроде и ничего пицца ( с большой натяжкой можно назвать это тесто для пиццы), а в холодном никто есть не стал(( только верхушку съели. Не понравилось.
Наталья, спасибо за ваш отзыв. Ценю мнение каждого!
Можно ли использовать старый кефир, на вкус теста не повлияет?
Дина, старый это какой? Без плесени я надеюсь .
Я часто беру кефир с истекшим сроком годности или, как говорится, «на подходе». С ним тесто получается всегда более пышным и воздушным. Только обязательно кефир слегка подогрейте — так сода в нем лучше погасится.
Вау, спасибо что так быстро отаетили))
Хих) кефир без плесени) срок истек) Спасибо большое за совет) чтож начну шаманить)
Спасибо Наталья. Обалденное тесто, такое послушное, мягкое. Мои с’ели на «ура»,даже захотели добавки, две пиццы «испарились» в считанные минуты Моцарелла добавила свою пикантность и все получилось на высшем уровне. Буду пользоваться этим рецептом всегда. Еще раз огромное спасибо из Казахстана.
Дина, тогда я с нетерпением жду отзывов. Верю в вас и думаю, все должно получиться!
Гуля, ох, как я рада. Моцарелла в пицце — идеально.
Девочки а какая пицца диаметром получается?
Айгерим, размер зависит от желаемой толщины основы. Обычно раскатываю тесто толщиной около 4-5 мм и пицца получается на большой противень в духовке. Ну или можно сделать две пиццы диаметром примерно 28 см
Сейчас поставлю в духовку,потом напишу что получилось.
Альбина, я очень жду ваши отзывы! Надеюсь, вам понравилось!
Рецепт просто супер! Спасибо!
Эсмиральда, соглашусь с вами полностью. Ну а несогласные пусть поищут более подходящий рецептик.
2 раз делаю, получается суховато. Не указано у Вас время приготовления пиццы. Попробую другие варианты
Елли, все решает количество соуса и сама начинка. Я часто смазываю готовое тесто томатным или чесночным соусом, и сыра не жалею. Мои не жалуются на сухость 🙂
А вот время выпекания зависит от высоты теста, размера пиццы и от начинки тоже. На вскидку — около 30 минут при 180 градусах.
спасибо за комментарий! Будем учиться)
Я не вижу ингредиенты, помогите пожалуйста, что не так. Я вижу только что с чем добавить. А сколько чего брать — не вижу
Аня, ингредиенты и их количеств указывается в рецепте с левой стороны, сразу под маленькой квадратной фотографией блюда.
Скажите пожалуйста а сколько добавлять соды, соли?
Сода 0,5 ч.л.
Количество соли — по вкусу, обычно сыплю на кончике чайной ложки.
Наталья, всегда делаю только это тесто. Решила посмотреть что-то новенькое на просторах сети и первым в поиске был ваш рецепт, прочитала комменты и поняла, что не нужно выдумывать велосипед. Пойду масло топить)))
Александра, совсем скоро поделюсь еще одним вариантом кефирного теста для пиццы. Состав практически тот же, но в другом количестве. И тесто получается более мягким, не раскатывается, а выкладывается на противень ложкой. Ждите!
Отлично! Ждём тесто в новом исполнении. )))
А соду надо гасить уксусом?)
Александра, а между прочим, рецепт этого теста уже на сайте. Ловите ссылочку https://zefira.net/recipe/zhidkoe-testo-dlya-piccy-na-kefire-v-duxovke/.
Валерия, в данном рецепте уксус не нужен. Сода погасится в кефире 🙂
Спасибо огромное за рецепт .Сегодня спекли пиццу. Очень вкусно .
Яна, очень рада, что такой вариант теста для пиццы на кефире вам понравился. Хочу посоветовать еще один вариант, не хуже — https://zefira.net/recipe/zhidkoe-testo-dlya-piccy-na-kefire-v-duxovke/
Моей семье пицца на таком тесте понравилась. Я раскатала его довольно тонко, пропеклось за 20 минут. С тем, что тесто пресное, не согласна. Оно просто не перебивает вкус начинки. Очень рекомендую для домашней пиццы!
Виктория, на здоровье.
А по поводу вкуса теста, всегда можно отрегулировать и подстроиться под себя, добавив чуть больше соли и щепотку сахара.
Пицца в духовке, жду))) Аромат на всю квартиру. Реку при 180 градусов, духовка мощная, боюсь спалить. Спасибо, за рецепт, очень просто и быстро! Надеюсь и вкусно)
Ирина, думаю, все должно получится, раз до момента выпечки все прошло удачно. Жду отзывы по поводу вкуса пиццы.
2 столовые ложки муки?
Тесто жидким получится, нужно гораздо больше.
Где Вы, Святослав, видели в рецепте 2 ложки муки. Там написано про 2 стакана.
Нина, спасибо, что прояснили ситуацию. Видимо, мужчинам проще обвинить кого-то, чем прочитать внимательно 😉
Здравствуйте , Наталья! Приготовила сегодня пиццу с вашим тестом, очень вкусное, мягкое и самое главное быстро готовится Спасибо за рецепт
Наталья, большое спасибо! Тесто чудесное получилось. Теперь пиццу только по вашему рецепту будем делать:)
Гулим, очень рада, что вам понравилось. Конечно, такой вариант теста совсем не классический, скорее домашний вариант 🙂
Ирина, несказанно рада такому отзыву!
Очень понравился рецепт теста. Быстро и легко, альтернатива дрожжевому, ведь его необходимо ждать, чтобы поднялось. Сразу переполовинила ингридиенты, яйцо только целое и кефир использовала 2,5% жирный и плотный. Все получилось, спасибо за рецепт.
Юлия, на здоровье! Рада, что не хитрый и простой вариант теста для пиццы вам понравился!
Юлия, на здоровье! Рада, что не хитрый и простой вариант теста для пиццы вам понравился!
Этот рецепт в фаворитах, постоянно его готовлю, и даже пироги. В двойной порции) но в этот раз почему-то забыла яйцо добавить, тесто и без него вышло отличное, мягкое и очень вкусное. написала вдруг кому-то на заметку! Да и я теперь буду так делать
Шикарно. Буду и я пробовать без яйца. Если и с ним не плохо, тогда зачем добавлять .
Сегодня делала. Очень вкусно. Не сложно и быстро! И продукты истратила, у которых срок подходил. Готовила к обеду, в итоге суп не стали есть, наелись пиццей.
))) Галина, у нас часто такая же история с пиццей!
Тесто реально крутое, не «мокнет» при запекании, хотя начинка очень сочная, классный рецепт, для пиццы только он.
Галина, тесто не классическое, скорее для домашней пиццы — сочной, высокой. Я тоже этому варианту теста для пиццы отдаю предпочтение 😉
Мне это тесто понравилось очень. Это, естественно, не классическое тесто для пиццы, но очень-очень хорошее. Мне кажется, что с ним можно делать пироги с любой начинкой. Спасибо. Муки нужно 2.3 стакана (у меня мука из мягких сортов пшеницы). И в холодильник — минут на 10 перед выпечкой.
Татьяна, спасибо за отзыв! Это такой «одомашненный» вариант теста для пиццы 🙂
Испекла по данному рецепту пиццу. Поняла, что соды ложить надо меньше, а тесто делить на 2 пиццы и катать тоньше,потому что слишком толстое получается тесто и со вкусом соды. такого теста хватит на 2/3 пиццы. Смотрите на свою формочку. Соли нужно больше, чем щепотку. А в целом неплохо
Тесто неплохое, я поделила его не две пиццы, раскатала довольно тонко, выпекала 45 минут примерно, но мне показалось,что местами все равно не пропеклось. В целом неплохо, муж оценил такой вариант ,,очень домашней,, пиццы.
Добрый день, Ола! Спасибо большое за отзыв. Рада, что вашему мужу понравилось!
Идеально. Что-то мне подсказывает, что в большинство пиццерий никакие дрожжи не кладут в пиццу. Спасибо за рецепт. Готовлю в который раз! Тоненькая, так классно)
Отличное тесто, вкусное, пушистое. Из объема по рецепту у меня вышло 3 пиццы (диаметром 26см)
Есть схожесть с песочным тестом, а хотелось как дрожжевое.
За рецепт спасибо.
Юлия, можно и чуть толще тесто сделать, если распределить его по форме большего диаметра! На здоровье!
Яна, обычно я делаю одну большую в самой большой форме в духовке.
Наталья, так есть форма больше будет, то тесто наоборот тоньше…. Или я неправильно вас поняла?
Ника! на песочное ну никак не похоже по консистенции и результату.
А я сначала корж всегда немного проспекта минут 5-7 потом уже кладу начинку и всегда пропекается
Татьяна, ваш метод самый верный! Таким образом вы полностью исключаете возможность теста остаться сырым 😉
Я сейчас пеку пиццу по вашему рецепту, аромат на весь дом
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось! !
Алина, спасибо за отзыв! Очень приятно, что рецепт понравился. Заходите к нам на сайт !
Сделала тесто по рецепту…ничего, кушать можно…,но ожидала,что получится лучше. До того теста как в пиццерии далековато…
Маргарита, каждому свое! Спасибо за комментарий!
А сахар не сделает тесто сладким?
Анастасия, сахара в тесте совсем немного. Всего 1 столовая ложка. Сладким оно не получится — это точно!
Наталья, здравствуйте!
Тесто осень понрпвилось, ароиатное, нежное и вкусное, по моему эксперименту, и с рыбной начинкой и мясной сочетается.
Anaskor, благодарю! Действительно, такое тесто подходит для любой начинки!