Острые блюда — рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов.

Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может присутствовать в блюде настолько ярко, что затмевает все остальные вкусы. Благодаря каким продуктам острые блюда приобретают свой «характер»? Прежде всего, это многочисленные сорта стручкового острого перца (чили), которые содержат алкалоид капсаицин, обуславливающий их жгучий вкус. Как правило, в рецептах указано, в каком виде следует добавлять острый стручковый перец: свежим или сушёным, целиком или нарезанным, в виде пасты, хлопьев или порошка.

Стручковый перец – главный, но не единственный ингредиент, который привносит в еду остроту. Свежий чеснок, горчица, хрен и даже уксус прекрасно справляются с этой задачей. Но хрен и горчица чаще используются как острая приправа к блюдам с нейтральным вкусом.

Люди воспринимают острые блюда по разному: приготовленная по одному и тому же рецепту еда кому-то может показаться умеренно острой, а у кого-то может перехватить дыхание, и из глаз покатятся слёзы. Это нужно учитывать при приготовлении острых блюд.

Самые популярные тайские блюда

В прошлом году ассоциация кулинаров и ресторанов всего мира провела опрос среди 1000 ресторанов тайскох кухни на предмет самых популярных блюд. Результаты оказались вполне предсказуемыми, хотя, от себя еще много что хочется добавить, так как некоторые блюда, увы, невозможно повторить вне Таиланда из-за специфики ингредиентов и особой тайской любви к еде и всему вкусному.

    Tom Yam Kung (острый тайский суп с морепродуктами) 99%, наверное любимый всеми пикантный невероятно вкусный суп. Учтите, что в Том Яме много несъедобных ингредиентов, таких как корни лемонграса, части креветок, приправы и чили, добавляемые для вкуса.

Острый тайский суп Tom Yam

Тайский суп из курицы на кокосовом молоке

От себя хочется еще добавить мое любимо тайское блюдо Kao Pad Gai жаренный рис с курицей, а так же Roti, сладкие немного слоеные блинчики, которые готовят в тайских макашницах с разными наполнителями-бананом, яйцом или джем и обязательно поливают сгущенкой.

Предлагаю провести свой опрос. Делитесь своими самыми любимыми тайскими блюдами, позже подведем итоги.

Да что вы знаете об острой еде

Были недавно с друзьями в азиатской кафешке, где во все блюда добавляют чили. Когда делаешь заказ, тебе предлагают выбрать степень остроты — от 0 до 5. И вот, когда нам принесли заказ, стали мы выяснять, кто какую степень выбрал.

«У меня двойка» — сказал парень, который покраснел, как рак. Островато для него)

«А я взял тройку» — сказал другой парень и многие начали одобрительно кивать.

«А у меня пятерка» — тут все собравшиеся очень удивились, нифига себе, максимальная острота! На что он ответил «Сейчас подойдет моя девушка. Она всегда берет десятку»

Она не сразу поняла, почему это 8 человек уставились на нее и чего-то ждут) Единственной ее реакцией на это блюдо были слезы. Странно видеть человека, весело болтающего, спокойно кушающего, у которого по лицу ручьем текут слезы)

А для меня вот и единичка очень острая))

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

86 комментариев

очень известная копипаста в тему:

Те, которые жили в Техасе, знают, что это правда — в Техасе на самом деле

каждый год, примерно одновременно с Хеллоуином проводится конкурс Chili

Cook Off. Судья под номером 3 — это Фрэнк-совершенно неопытный в

дегустации чили турист из Иллинойса.

Фрэнк: Недавно мне была оказана честь быть судьей на конкурсе по приготовлению чили. Человек, который должен был быть судьей изначально, позвонил, сказав, что болен, а я стоял возле стола судей и спрашивал, как пройти к вагончику с пивом как рзз в тот момент, когда он звонил. Другие два судьи (урожденные техасцы) заверили меня, что чили не будет слишком уж острым, и, кроме этого, я могу бесплатно пить пиво на протяжении всего конкурса. Я согласился.

Это протокол конкурса:

Чили#1: “Маньячно Бандитский Чили Монстр” от Майка

Судья#1: Небольшой перебор томата. Занимательный привкус.

Судья#2: Прекрасный, равномерный томатный вкус. Весьма средняя острота.

Судья#3: Что это было. Этой хренью можно удалять засохшую краску с

асфальта. Мне потребовалось два пива, чтоб погасить пламя во рту.

Надеюсь, это было самое острое чили. Эти люди-сумасшедшие.

Чили#2 “Дожигатель” от Артура.

Судья#1: Вкус копченого. Возможно, барбекю с намеком на свинину.

Ощутимый привкус красного перца.

Судья#2: Восхитительный аромат барбекю. Нужно побольше перца, чтобы воспринимать серьезно.

Судья#3: Держите это подальше от детей! Не знаю, что я должен был

чувствовать, кроме боли! Я отогнал людей, которые пытались сделать мне

искусственное дыхание и растолкал всех на пути к стойке с пивом. Барменша, которая выглядит как профессиональный борец после плохой ночи, была настолько раздражена издаваемыми мной звуками, что змейка, вытатуированная у нее под глазом, стала извиваться. У этой бабы руки, как у моряка Папая и лицо Винстона Черчиля. Я бы никогда не решился с ней драться.

Чили#3: «Поджог сарая» от Fреда.

Судья #1: Прекрасное чили! Резкий вкус. Нужно побольше фасоли.

Судья#2: Бесфасольное чили. Несколько пересолено. Хорошо использован красный перец.

Судья#3: Вы что, шутите?! Срочно звоните в министерство по охране окружающей среды и сообщите, что обнаружена серьезная утечка урана! Публика уже натренирована и расступается сама, чтобы я мог побыстрей добраться до вагончика с пивом. Барменша хлопнула меня по спине и теперь мой позвоночник находится в районе грудной клетки. Она сообщила, что друзья зовут ее Салли. Думаю, за глаза они зовут ее «Бульдозер».

Чили#4 «Черная Магия» от Буббы.

Судья#1: Чили из черной фасоли. Практически отсутствует острота. Неудовлетворительно

Судья#2: Намек на лимон в черной фасоли. Хорошая добавка к рыбе или другой неострой пище. Но это не чили.

Судья#3: я чувствовал, как что-то перемещалось по моему языку, но не мог ощутить вкуса. Салли стояла нагототве с бокалом пива, чтобы я не причинил никому вреда, несясь к ее пивному вагончику. Когда она мне подмигнула, змейка под ее глазом свернулась и развернулась. В этом есть что-то привлекательное.

Чили#5 «Губоудалитель» от Линды

Судья#1: Крепкое чили с ярко выраженным мясным привкусом. Мелко порезанный кайенский перец придает остроты. Весьма впечатляет.

Судья#2: В подобное чили, основанное на говяжьем фарше, стоило бы добавить томата. Не могу не признать, что кайенский перец является серьезной заявкой.

Судья#3: У меня в ушах звенит и мои глаза больше не фокусируются. Я перднул и четырем человекам позади меня понадобилась помощь медиков. Конкурсантка выглядела оскорбленной, когда я сказал, что ее чили нанесло травму моему мозгу. Салли спасла мой язык, влив пиво прямо из кувшина мне в горло. Несколько раздражает, что два других судьи попросили, чтоб я прекратил выть. На хрен этих колхозников!

Чили#6 «Очень Основательные Овощи от Ольги»

Судья#1: Тонко подобраны овощи. Хороший баланс приправ и перца.

Судья#2: Это на данный момент лучшее. Агрессивное использование перца, лука и чеснока. Превосходно!

Судья#3: Мои кишки теперь-прямые трубы, полыхающие ядовитым огнем. Никто больше не отваживается стоять позади меня, кроме Салли. Я спросил, не против ли она пойти со мной потанцевать после конкурса. Эта 150-килограммовая баба начинает выглядеть привлекательной. Чили что, афродизиак?

Чили#7: «Кричащая сенсация» от Сюзан.

Судья#1: Вполне заурядное чили, слишком полагающееся на консервированный перец.

Судья#2: Вкус такой, как будто повар вбросил консервированный перец в последний момент. Должен отметить, что я несколько беспокоюсь за физическое состояние Судьи #3.

Судья#3: Вы можете засунуть гранату мне в рот, выдернуть кольцо и я ни хрена не почувствую! Один мой глаз теперь не видит совсем и весь мир кажется созданным из льющейся воды. Вся моя одежда в пятнах из чили, которое выскользнуло из моего рта в какой-то момент. Это хорошо. При вскрытии они будут точно знать, что меня убило. Беги, Салли, пока не поздно. Передай своим детям, что я сожалею, что не смог их зачать. Я решил прекратить дышать-это, во-первых, слишком болезненно, а во вторых, я все равно не получаю никакого кислорода. Если мне понадобится воздух, я спокойно могу получить его через дырку в моем животе. Позвоните ребятам из Х-files и скажите, что я открыл Суперновую у себя на языке.

Чили#7 «Вознесение святых»

Судья#1: Последнее из представленных чили-хороший, сбалансированный продукт. Где-то между средним и острым. К сожалению, большая часть его была утеряна в результате того, что Судья#3 упал и перевернул на себя миску.

Судья#2: Прекрасное завершение! Это чили смешано в хороших пропорциях. Не слишком острое, но вполне достаточно сдобренное, чтобы заявить о своем существовании.

Беги, Салли, пока не поздно. Передай своим детям, что я сожалею, что не смог их зачать.

Смотрите так же:  Оладушки морковные рецепт

Это не паста, а чили

очередная копипаста на данную тему.

Дорогие производители товара под названием «Хрен острый», а именно, Carl Kuhne KG 22761, Гамбург Германия. Настоящим уведомляю вас, что слово «острый» применительно к продуктам питания имеет следующее значение: «Сильно действующий на органы чувств (обоняние, вкус, слух, зрение); резкий». Понимаете о чем я? Поясню на примере. Однажды я гостил в деревне. И меня там угощали холодцом. Хозяин принес баночку хрена из подвала и, извиняясь, сказал, что хрен уже, конечно, потерял остроту, но поскольку другого нет, придется удовлетвориться этим — почти не острым. Я попробовал этот неострый продукт и следующий вдох смог сделать только через минуту. Еще через две я смог сообщить хозяину, что хрен в целом сохранил необходимый уровень остроты. Через пять минут мне удалось остановить слезы. Это был не очень острый хрен. А вы на своей банке написали «острый». Зачем вы пишете то, о чем ни имеете малейшего представления? Одна чайная ложка действительно острого хрена привела бы к эвакуации не только вашего производства, но и трех-четырех кварталов Гамбурга рядом с ним. Манная каша в российском детском саду по сравнению с ваших хреном имеет определенную остроту. А ваш хрен — ни хрена не имеет, кроме какого-то безвкусного месива.

Если уж про хрен вспомнили.

Помню напиток «Хреновуха» бармена Сереги в кабаке «Алькатрас» у Outlaws MC. Нечто, цветом похожее на застарелую сгущенку, наливается из 3-литровой банки, пить надо не нюхая, ибо можно упасть замертво прям за стойкой. По вкусу непонятно, 60 градусов или 600, смерть в глазах, сначала хочется выблевать 12-перстную кишку, потом вроде нормально. Интересный эффект — 3-4 рюмки, и ты не помнишь ничего, что с тобой происходило около часа.

Средне-острое блюдо

Дабл сет 2 – это два блюда:

Удон с цыпленком-гриль и соусом Карри. Средне острое!

Лапша удон, обжаренная в соусе Карри с цыпленком-гриль, пекинской капустой, морковью, свежей паприкой, стручковой фасолью, такуаном, отварным яйцом, зеленым луком и черным кунжутом.

Якисоба со свининой Чашу и соусом Яки.

Домашняя пшеничная лапша, обжаренная в фирменном соусе Яки со свининой Чашу, пекинской капустой, морковью, грибами шиитаке, стручковой фасолью, отварным яйцом, зеленым луком и стружкой тунца.

Популярные блюда в Кыргызстане

Бешбармак – пожалуй, самое типичное Кыргызское блюдо. Это блюдо нужно кушать руками, а не ножом и вилкой. «Беш» означает пять, и «бармак» палец. Бешбармак готовится, когда приезжают гости, и почти к любому праздничному столу. Во время приготовления этого блюда, нужно соблюдать определенные ритуалы. Простая версия блюда содержит лапшу, которая смешивается с отваренным мясом, порезанным на маленькие кусочки, и подается со средне-острым соусом. Затем это все поливается бульоном. Вначале режут барана, разделывают, и варят в большом казане пару часов. Затем мясо нарезают и смешивают с отваренной лапшой. Остальное мясо с костями раздают уже собравшимся гостям. Наиболее пожилым и уважаемым гостям первым предлагают кости на выбор. По традиции, самому уважаемому гостю отдают голову и бараньи глаза. «Аксакалам» — пожилым мужчинам – предлагают бедренные кости «джамбаш», а пожилым женщинам жирную заднюю часть «курдюк». Ноги и плечи достаются людям среднего возраста, а маленькие кости отдают племянницам хозяев дома. Также, Бешбармак могут приготовить из конины.

Ашлям-фу – холодное острое блюдо, приготовленное с лапшой, крахмалом, уксусом и яйцами.
Чучвара – разновидность пельменей – фарш, лук и специи в тесте, сваренные во вкусном бульоне. Подается в тарелках горячим и кушается ложкой. Можно заправить сметаной (смотрите Пельмени внизу).

Блины – (Русское блюдо) блины подаются с мясом, творогом или вареньем. Могут быть сладкими. Популярная закуска к чаю.

Димлама — блюдо с насыщенным вкусом из тушеной картошки, мяса, сладкого перца, капусты, моркови и специй.

Жаркоп – тушеное мясо, приготовленное с луком, редиской и лапшой, положенное на вареные кусочки теста.

Керчу – мясо, пожаренное на огне, как барбекю.

Курут — маленькие сырные шарики из овечьего молока. Закуска. А также, их разводят с холодной водой, чтобы получить освежающий летний напиток Чалап (также требует привыкания к вкусу).

Куйрук Бур – закуска, состоящая из приготовленного бараньего жира и печени, посыпанных травами.

Куурдак – может быть приготовлен, как из баранины, так и из говядины. Мясо жарится с луком и специями, и подается на блюде с отварным картофелем вместе с травами.

Лагман — (Уйгурское блюдо) плоская лапша тушится с мелко порезанной бараниной и овощами.

Лепешки — этот круглый и плоский вид хлеба можно найти практически на любом столе. Лепешки запекают в тандырной печи и разрывают руками, чтобы передать каждому гостю.

Манты – тесто наполняется мелко нарезанным мясом (а иногда тыквой или картофелем) и готовится на пару. Обычно кушается руками. Также, иногда мясо может быть сильно жирным или жестким.

Олово – блюдо для особо важных гостей. Готовится из бараньих легких, маринованных в смеси из молока, специй, соли и масла.

Оромо – Измельченное мясо, а иногда и картофель, лук или другие овощи, распределяются между слоями тонкого теста, которое затем закатывается в рулет и пропаривается. Похоже на лазанью, но без сыра и томатного соуса.

Пельмени – русское блюдо, похожее на равиоли, которое может подаваться с бульоном или без, и как правило со сметаной.

Пирожки – это плотное тесто, наполненное мясом, капустой, картофелем или вообще без начинки. Обычно продаются на улицах.

Плов – (Узбекское блюдо) – рис, смешанный с варенным или жареным мясом, луком и морковью (иногда добавляют и другие ингредиенты, например, изюм). Все это готовится на открытом огне, в полукруглом металлическом котле, называемом казан. Плов самое популярное блюдо на юге Кыргызстана и готовится для уважаемых гостей.

Самса – запеченное мясо в слоеном тесте, часто приготовленное в тандыре (глиняная печь). Будьте осторожны, горячий и жирный сок, иногда вытекает из самсы, когда вы ее надкусываете.

Шашлык (или Кебаб) – куски мяса, надетые на шампуры, и готовящиеся на раскаленных углях. Баранина самый распространенный вид мяса, но вы так же сможете найти шашлык из говядины, курицы, печени и даже свинины. Мясо может быть свежим или заранее замаринованным и оставленным на ночь. Знайте, если шашлык из баранины, то тогда почти наверняка на палочке вы найдете хотя бы один кусочек чистого жира. Считается также, что капающий на угли жир обогащает вкус шашлыка. Как правило, шашлык подается с луком, нарезанным кольцами, уксусом и лепешкой.

Острая фунчоза с курицей и овощами

Ингредиенты

Если вы тоже любите азиатскую кухню и вкусные рецепты, приготовление по которым не отнимает много времени и усилий, то мы советуем попробовать фунчозу. Все ингредиенты в этом рецепте знакомы, просты и найдутся в любом магазине у дома. Фунчоза — это лапша, которую изготавливают из бобов. После варки она приобретает характерный прозрачный цвет, из-за чего многие называют её стеклянной лапшой. Рекомендуем всегда держать дома запасы фунчозы, ведь её не надо долго варить — достаточно лишь замочить в тёплой или горячей воде. Мы расскажем, как приготовить фунчозу эластичной, не превратив в кашу. По вкусу она весьма нейтральна, поэтому мы предлагаем подать блюдо с курицей и овощами. А любители остренького могут добавить ещё перец чили. Будет вкусно! И остро! И — точно — вкусно!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Подготовить ингредиенты. Белый или красный лук, чеснок и морковь почистить, перец помыть. Фасоль, если она замороженная, обдать тёплой водой и откинуть на сито. Если фасоль свежая, её нужно бланшировать: опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Филе бедра курицы помыть, удалить лишние жировые прослойки и суставы, если они есть.

Чеснок мелко порезать, лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Морковь нарезать сначала по диагонали большими тонкими кольцами, затем кольца порезать длинными тонкими брусочками. У перца удалить основание с семечками и внутренние перегородки. Мякоть нарезать длинной соломкой.

Готовить лучше в большой и глубокой сковороде или сковороде-вок. В сковороду налить столовую ложку растительного масла, включить средне-сильный огонь и обжарить лук с чесноком около двух минут, периодически размешивая. Средне-сильный огонь позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить его красивый цвет — все овощи надо готовить лишь до первой мягкости (морковь должна легко гнуться), чтобы они не успели поменять свой цвет. Добавить к луку морковь и перец, готовить ещё 2 минуты, размешивая.

Смотрите так же:  Смешарики рецепт счастья смотреть

Мясо нарезать средними полосками. Не надо резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления оно немного уменьшится в объёме. Добавить мясо и продолжать готовить на средне-сильном огне, размешивая.

Как только мясо поменяет свой цвет (на это уйдёт 4-6 минут), добавить стручковую фасоль.

Cразу посыпать молотым перцем чили. Если вы хотите средне-острое блюдо, достаточно будет 1 ч.л. без горки, для большей остроты можно добавить 1,5 ч.л. чили с горкой. Добавлять этот ингредиент в большем количестве не рекомендуем. Размешать.

Сразу после добавления чили к овощам надо замочить фунчозу. Выложить лапшу в большую миску и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал её. Оставить на 2 минуты.

Пока фунчоза замачивается, влить к овощам 100 гр соевого соуса; 20 гр оставить на тот случай, если жидкости в финале будет мало.

Через 2 минуты с фунчозы полностью слить жидкость и переложить к овощам. Она должна стать пластичной, но не быть достаточно мягкой.

Хорошо размешать, чтобы соус равномерно распределился по лапше. Добавить соль. Готовить 2 минуты и сразу снять с огня. Попробовать блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец (пробовать нужно овощи с соусом).

Подавать фунчозу нужно сразу, иначе она впитает весь соус и будет разваренной. Лапша и овощи должны получиться мягкими, но упругими.

По желанию, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком. Фунчоза с овощами готова. Приятного аппетита!

Острая фунчоза с курицей и овощами

Если вы тоже любите азиатскую кухню и вкусные рецепты, приготовление по которым не отнимает много времени и усилий, то мы советуем попробовать фунчозу. Все ингредиенты в этом рецепте знакомы, просты и найдутся в любом магазине у дома. Фунчоза — это лапша, которую изготавливают из бобов. После варки она приобретает характерный прозрачный цвет, из-за чего многие называют её стеклянной лапшой. Рекомендуем всегда держать дома запасы фунчозы, ведь её не надо долго варить — достаточно лишь замочить в тёплой или горячей воде. Мы расскажем, как приготовить фунчозу эластичной, не превратив в кашу. По вкусу она весьма нейтральна, поэтому мы предлагаем подать блюдо с курицей и овощами. А любители остренького могут добавить ещё перец чили. Будет вкусно! И остро! И — точно — вкусно!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Ингредиенты

  • 200 гр фунчоза
  • 230 гр лук репчатый белый
  • 2 зубчика чеснок
  • 130 гр морковь
  • 400 гр перец болгарский
  • 600 гр филе куриное бедро
  • 140 гр фасоль стручковая
  • 1 ч.л. перец чили молотый
  • 120 гр соус соевый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • соль

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Белый или красный лук, чеснок и морковь почистить, перец помыть. Фасоль, если она замороженная, обдать тёплой водой и откинуть на сито. Если фасоль свежая, её нужно бланшировать: опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Филе бедра курицы помыть, удалить лишние жировые прослойки и суставы, если они есть.

Чеснок мелко порезать, лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Морковь нарезать сначала по диагонали большими тонкими кольцами, затем кольца порезать длинными тонкими брусочками. У перца удалить основание с семечками и внутренние перегородки. Мякоть нарезать длинной соломкой.

Готовить лучше в большой и глубокой сковороде или сковороде-вок. В сковороду налить столовую ложку растительного масла, включить средне-сильный огонь и обжарить лук с чесноком около двух минут, периодически размешивая. Средне-сильный огонь позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить его красивый цвет — все овощи надо готовить лишь до первой мягкости (морковь должна легко гнуться), чтобы они не успели поменять свой цвет. Добавить к луку морковь и перец, готовить ещё 2 минуты, размешивая.

Мясо нарезать средними полосками. Не надо резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления оно немного уменьшится в объёме. Добавить мясо и продолжать готовить на средне-сильном огне, размешивая.

Как только мясо поменяет свой цвет (на это уйдёт 4-6 минут), добавить стручковую фасоль.

Cразу посыпать молотым перцем чили. Если вы хотите средне-острое блюдо, достаточно будет 1 ч.л. без горки, для большей остроты можно добавить 1,5 ч.л. чили с горкой. Добавлять этот ингредиент в большем количестве не рекомендуем. Размешать.

Сразу после добавления чили к овощам надо замочить фунчозу. Выложить лапшу в большую миску и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал её. Оставить на 2 минуты.

Пока фунчоза замачивается, влить к овощам 100 гр соевого соуса; 20 гр оставить на тот случай, если жидкости в финале будет мало.

Через 2 минуты с фунчозы полностью слить жидкость и переложить к овощам. Она должна стать пластичной, но не быть достаточно мягкой.

Хорошо размешать, чтобы соус равномерно распределился по лапше. Добавить соль. Готовить 2 минуты и сразу снять с огня. Попробовать блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец (пробовать нужно овощи с соусом).

Подавать фунчозу нужно сразу, иначе она впитает весь соус и будет разваренной. Лапша и овощи должны получиться мягкими, но упругими.

По желанию, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком. Фунчоза с овощами готова. Приятного аппетита!

Узбекская кухня

Узбекская кухня, пожалуй, самая богатая кухня Средней Азии. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления. Подробней об узбекской кухне .

Узбекская

Басма — узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!

Очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Казан-кебаб из свинины, картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда возможно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

Думляма, дамы и господа! Встречайте! Тающее во рту, аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри — почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус.

Многие боятся готовить плов — то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов — это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Если готовить плов в мультиварке, то на вкус не столь сильно влияют pазличные виды мяса, овощей и соpта pиса, сколько пpипpавы. Используйте зиpу, кардамон и перец, куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов.

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.

Овощная димлама без мяса — тушеное блюдо из свежих овощей с зеленью и яблоками.

Салат «Навруз» пришел к нам из узбекской кухни (в переводе с узбекского «навруз» означает «новый год»). Очень легкий и вкусный салатик!

Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они – настоящие. Узбекские лепёшки готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Рецепт жареной слоёной лепёшки «Катлама» мы вам предлагаем сегодня.

Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп — это, конечно, калька с русского «жаркого», а по-узбекски это блюдо называют «кавардак». Тоже знакомо.

Смотрите так же:  Рецепт шорба

Ханум — это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка — мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

Чучвара — узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самсы в домашних условиях! Вам обязательно стоит попробовать эти пирожки с мясной начинкой, которые очень распространены в Средней Азии. К тому же готовятся они достаточно просто!

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.

Без сомнений можно сказать, что салат «Шакароб» или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, — это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.

Лето — такая пора, когда даже такой законченный мясоед, как я, начинает хотеть зелени. Холодный щавелевый суп уже немного приелся, поэтому я нацелилась на кюкю. Но нашла в книге Лилии Николенко более понравившийся мне рецепт кук-бийрона.

Димляма — рецепт узбекской кухни, мясо тушёное с овощами.

Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

Катлама — жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама готовится без начинки. Отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю.

Овощной лагман — невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых.

В узбекской кухне есть похожие рецепты рулетов на пару, с начинкой из мясного фарша или картофеля. Называется это блюдо «ханум». И сегодня любимый вариант нашей семьи, вкус которого помню с детства, — рулет из тонкого теста с мясом и зеленым луком. Приготовьте — и на ужин или обед соберутся все родные!

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого — «тянутая» лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.

Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

Представляю Вам отличный рецепт думлямы! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и при этом вкуснейших блюд узбекской кухни! Так что крайне рекомендую внимательно изучить рецепт и попробовать его повторить. Если всё сделать в точности как у меня — равнодушных не будет, это я Вам гарантирую!

«Бахор» в переводе с узбекского означает «весна». И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи.

В узбекской кухне существует древняя культура потребления пряностей. Пряности способны придать любому продукту особые свойства и раскрыть его вкус. Предлагаем приготовить острую приправу лазы (лаза) из чеснока и острого перца, к лагману и прочим блюдам.

Картошка «бийрон» — это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, — а какой результат!

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Лепешки с картофелем, сыром и свежей зеленью можно испечь как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке. Тесто для лепешек готовим на воде.

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, — вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум — его простота.

Патыр – это лепешка узбекская, характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу, тоньше традиционной и выпекается в духовке.

Сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте его в пост. Суп «Машхурда» — густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Маш обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш — блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

Одним из самых распространённых блюд в Узбекистане является лагман. Если вы хоть раз в своей жизни ели настоящий лагман — вы будете любить его всегда. Представляем вам рецепт нарезного лагмана (кесма лагмон).

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Вкусный восточный салат из говядины с редькой и пассерованным луком.

Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.

Димлама (дымляма) – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Рецепт димламы (дымлямы) пришёл в узбекскую кухню сравнительно недавно, но благодаря простоте приготовления, при большом количестве ингредиентов, стал одним из любимых рецептов узбекских кулинаров.

Её величество басма. Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Блюда узбекской кухни пользуются популярностью во всём мире. Надо отметить, не зря многим так нравится узбекская кухня, рецепты узбекской кухни очень домашние, фактически они не требуют каких-то неординарных продуктов. Но вот без азиатских специй вам не обойтись, чтобы приготовить блюда узбекской кухни, рецепты узбекской кухни действительно часто их используют. Шурпа, манты, чучвара, самса — всё это узбекская кухня. Лагман — ещё одно популярное блюдо узбекской кухни. Но обычно говоря про узбекскую кухню, в первую очередь мы вспоминаем про знаменитый узбекский плов. Салаты узбекской кухни между тем также достойны внимания. Узбекская кухня очень жирная, многие блюда узбекской кухни готовятся на хлопковом масле, курдючном сале, поэтому овощи будут просто необходимы. Один из самых известных узбекских салатов — аччик-чучук. Изделиями из теста, особенно различными лепёшками, также богата узбекская кухня. Рецепты с фото всех этапов приготовления знаменитых блюд узбекской кухни к вашим услугам.