Морковные оладьи: пошаговые рецепты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Употребляя за обе щеки ароматный мини-блин, человек и не задумывается, что в этом овоще есть бета-каротин (морковь на латинском так и называется – «карота»). В ней много пищевых волокон, ее использовали для борьбы с заболеваниями ротовой полости.

Португальцы вообще присвоили овощу «звание» фрукта, чтобы выпускать на экспорт варенье. Хорошо, что на отечественных рынках ее много в сыром виде – готовить можно что угодно! Например, аппетитные оладьи…

Такие оладьи можно приготовить быстро и почти без усилий.

Как готовить оладьи из моркови

Понадобиться приложить усилия только для натирания моркови.

  1. Нужно ее – 0,5 кг.
  2. Туда же добавляют небольшой стакан молока (150 г).
  3. Стандартным считается рецептура с вбиванием 2 яиц.
  4. Вместо муки в тесто отправляют 60 г сухой манки.
  5. Не обойтись без соли (по вкусу), сахара (если морковь несладкая, 1 столовая ложка) и две – сливочного масла в тесто.

Можно, чтобы заготовка немного постояло, тогда манка увеличится в размерах. Если нет времени ждать – добро пожаловать к сковороде!

Для более быстрого приготовления оладьи накрывают крышкой (во время прожарки). Подают со сметаной, медом, вареньем или просто так.

Изысканные оладьи

Гурманы будут рады морковным оладьям с сыром.

  1. «Солнечного» корнеплода понадобиться меньше – всего 0,4 кг (натертого).
  2. Отдельно взбиваются 2 яйца.
  3. Туда же вводятся 50г натертого сыра (можно пармезана или его аналогов – это «Джюгас», «Швейцарский сыр», любой твердый сорт российского производителя).
  4. Также нужны 30 г муки и 50 мл сливок.

Все это перемешивается, солится по вкусу и выкладывается на разогретую сковороду с добавлением пары ложек растительного масла – рафинированного подсолнечного или оливкового.

После приготовления подают морковные драники с заправкой (нежирная сметана или йогурт смешиваются с чесноком и зеленью). По желанию добавляют тмин или другие пряности.

Такой обед будет по вкусу не только девушке, следящей за здоровьем (морковь и сыр – отличное сочетание кальция и витаминов А и D). Мужчины тоже не откажутся полакомиться изысканным, но просто приготовленным перекусом.

Рецепт морковных оладий как у бабушки

И морковно-яблочные оладьи найдут своих поклонников.

  1. Компанию 3 штукам моркови составят 2 яблока.
  2. К перетертым овощам и фруктам добавляют 2 столовые ложки муки.
  3. Вбивают 3 яйца.
  4. Для любителей сладкого понадобится добавление сахара (больше 2 столовых ложе не стоит).

На разогретую сковороду с 4 ложками растительного масла выкладывают тесто и пропекают до корочки. Достойный завтрак или полдник готов.

Оладьи, приготовленные из моркови, – это нескучное блюдо. Им можно разнообразить обед школьника, перекус на работу или необычный романтический ужин в стиле а-ля «Плед. Любимый. Телевизор».

Приготовив оладушки, можно перевернуть понимание человека о моркови как об обычном корнеплоде. А хозяйка в свой адрес услышит не один комплимент.

Морковные оладьи

Морковные оладьи – оригинальное, необычное (точнее, непривычное) блюдо для многих хозяек, ведь не все привыкли к сладкому виду данной выпечки. Пришла пора попробовать новое!

Сделаем оладьи полезнее

Оладьи – достаточно распространенный вариант выпечки. Как правило, это десертная выпечка, основным ингредиентом которой выступает мука. Но если отойти от канонов и проявить немного фантазии, то можно приготовить такие же сладкие оладушки, но из овощей.

Такой вариант будет гораздо полезнее, но не менее вкусным и интересным. Одним из таких видов быстрой выпечки являются оладьи из моркови. В пропеченном виде и в составе практически любого теста морковь не обладает своим выраженным вкусом, но придает приятную сладкую нотку и влажную насыщенную текстуру.

Морковные оладушки станут отличным вариантом перекуса в любое время суток, а также десертом к любимой чашечке чая без вреда и для здоровья в целом и фигуры – в частности.

Как подать

Подавать морковные оладьи можно как в теплом виде, так и в холодном к свежезаваренному чаю, кружечке молока или компота/сока. При подаче можно полить нейтральным по вкусу сиропом, но сильно увлекаться не стоит: такие оладушки действительно получаются достаточно сладкими благодаря моркови. Наиболее всего морковные оладьи, конечно, сочетаются с натуральным неподслащенным йогуртом или сметаной. Угощайтесь, приятного аппетита!

Если овощные оладьи придутся вам по вкусу, обязательно попробуйте приготовить такие блюда:

Оладушки морковные рецепт

Ингредиенты:

Морковь — 200-250 гр.
Яйцо — 1 шт (большое).
Мука — 5 ст.л. (без горки)
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление морковных оладий:

С такими пропорциями соли и сахара оладьи получаются с нейтральным вкусом, их можно подавать со сладкими или солеными добавками. А можно изначально в тесто добавить больше сахара (плюс корица, например) или соли (плюс черный перец и чеснок).

Смотрите так же:  Заправка для риса для роллов рецепт

Оладьи морковные

Оладьи морковные очень любят дети, потому что они сладкие и имеют весёлый цвет. Подробней об оладьях морковных .

Эти оладушки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для этого сами регулируйте количество сахара и соли в рецепте.

Нежно, сытно, полезно. И это все о них. Рекомендую на завтрак вкусные оладьи морковные — яркие, как солнышко.

Полезно и очень вкусно. Предложу Вам на завтрак оладьи из моркови, рецепт приготовления которых не займет много времени. Морковь — одно из лучших общеукрепляющих, тонизирующих средств. Морковь просто кладезь витаминов!

По этому рецепту можно приготовить очень вкусные сладкие оладьи из моркови. Яркие морковные оладьи порадуют всех членов вашей семьи.

Для удачного начала дня приготовьте на завтрак полезные морковные оладьи с манкой и яблоком.

Я очень люблю драники, но иногда делаю подобные оладушки из разных овощей. Овощи, приготовленные таким способом, съедят даже самые привередливые детки!

Морковные вафли, рецепт которых я вам хочу сегодня предложить, похожи на несладкие оладьи из моркови, но приготовленные не на сковороде, а в вафельнице. Изюминкой этих вафель является приправа карри, которая очень хорошо подошла моркови — вафли получились не только вкусными, но и очень ароматными.

Эти оладьи похожи на драники. Они так же аппетитно выглядят, даже ярче, и по вкусу такие же замечательные.

Очень вкусное сочетание кабачковых оладий с йогуртовым соусом и листьями мяты.

А на завтрак у нас оладьи морковно-яблочные. Вкусные и полезные.

Оладьи из кабачков — многими любимый вид перекуса или даже ужина. Блюдо лёгкое, полезное и даже, можно сказать, диетическое. Я всегда стараюсь добавить к кабачковым оладьям разные овощи. Сегодня готовим оладьи из кабачков с морковью и луком.

Предлагаем вам рецепт оладий с кальмарами. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ведь тесто для них готовится из мелких макаронных изделий, моркови, кальмаров, лука и зелени.

В этих чудесных и полезных оладьях есть всё, что нравится деткам — орешки, ананас и морковь. Самая главная их изюминка — сочетание с творожным кремом!

Вегетарианское блюдо индийской кухни, приготавливаемое в духовке.

Морковные оладьи можно смело считать одними из самых полезных. Если ваш ребёнок не любит есть морковь, хороший способ накормить его этим полезным овощем, это приготовить оладьи из моркови. Рецепт морковных оладий напоминает обыкновенный рецепт оладей. С той лишь разницей, что основной ингредиент морковных оладей это сырая морковь. Впрочем, к ней можно добавить кабачок и сделать оладьи из кабачков с морковью. Морковные оладьи можно сделать с добавлением творога. Сахара нужно больше, чем на обычные оладьи, ведь у вас должны получиться сладкие оладьи из моркови. Рецепт морковных оладьев потребует от вас наличия молока или кефира, муки и яиц. Смешав всё это вы получите массу для зажаривания. Несколько минут на сковородке с маслом, и готовы ваши морковные оладьи. Рецепт оладей из моркови может не использовать молоко, вместо него оладьи морковные можно приготовить на дрожжевом тесте. Подают оладьи морковные со сметаной, также морковные оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать оладьи из моркови – 5 пошаговых рецептов

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные морковные оладушки! Ниже идет общая информация, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце список идей, советов, заметок, которые помогут готовить еще лучше!

Морковные оладьи – это простое в приготовлении блюдо, замечательная закуска или даже десерт! Рецептов существует много, но все получающиеся оладушки можно разделить на 2 категории:

Сделанные из моркови, а также различных овощных и фруктовых дополнений: кабачки, лук, зелень, яблоки, бананы и т.д. По виду получаются этакие морковные драники. Ничего не мешает добавить сюда и мясные ингредиенты.

А здесь морковь – важный, но не главный ингредиент. Морковку тщательно измельчают, добавляют много муки, молока (воды), и в итоге получаются привычные по виду оладушки. Просто цвет их меняется на оранжевый, ну и вкус соответствующий.

В этой статье я собрал самые популярные сочетания как из первой категории, так и из второй.

Да, сразу хочу предупредить, что здесь сугубо овощная (фруктовая) подборка рецептов. Сочетания с мясом, печенью будут в другой статье.

Оладьи с морковью на дрожжах

Нежные и ароматные оладьи из пшеничной муки и морковного пюре. Сухие дрожжи сделают тесто более воздушным.

Этот рецепт по умолчанию сладкий, но вы можете убрать сахар и добавить чуть больше соли – делайте на свой вкус.

  • Молоко (вода, кефир) – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Молоко немного нагреть. Добавьте в него ложку сахара и муки, перемешайте и подождите минут 10, пока дрожжи не проснутся.
  2. Пока морковку почистите, помойте и поставьте вариться. Варить минут 20 до мягкости.
  3. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте яйца в молоку, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Пусть пока тесто настаивается (минут 20-30 всего).
  4. Пока вареную морковь остудите и разомните в нежное пюре. Добавьте морковную массу в тесто, снова перемешайте всё и приступайте к жарке.
  5. В сковороду налить немного масла, нагреть, ложкой выложить порции теста, жарить по паре минут с обеих сторон до красивого румянца.
Смотрите так же:  Тесто для пирожков на сковороде рецепт с фото

Оладьи с морковью и тыквой

А здесь некий гибрид: тертая морковь с тыквой и привычная мука. Максимум оранжевого цвета! Оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Конечно, если не учитывать жарку на сковороде.

Можете еще отдельно посмотреть про тыквенные оладьи.

  • Молодая тыква – 230 г.
  • Морковь – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – на ваш вкус;
  1. Всё предельно просто! Никакой предварительной термической обработки.
  2. Берем мелкую терку, затем по очереди трем морковь и тыкву.
  3. Добавляем соль и яйцо. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась между кусочками овощей.
  4. Через 5 минут можно начинать жарить. Жарим в масле с двух сторон минуты по 4. Можно под крышечкой потушить даже.

Морковно-яблочные оладьи

А это десертный вариант. Яркая и сочная морковь с ароматным и сладким яблоком. Но это не всё! Состав сложен и богат, ингредиентов много, но результат того стоит!

  • Яблоко – 1 среднее;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Изюм – 1-2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 3 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Кефир (молоко) – 110 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Овсяные хлопья (геркулесовые) заливаем кефиром, чтобы немного размякли. Минут 10 хватит.
  2. Пока промойте и подготовьте другие продукты. Морковь и яблоко промыть, почистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой минут на 5 и тоже прополоскать.
  3. В чашке растереть яйцо с сахаром, ванилином и корицей. Добавьте яблочно-морковную массу, кефир с овсянкой, муку и изюм. Хорошенько всё перемешайте.
  4. В сковороду налейте ложку масла, разогрейте. Выкладывайте ложкой оладушки и жарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

Морковные оладьи на соде

А здесь нежненькие и пышные морковные оладушки, тесто для которых улучшили гашеной содой. Быстрый и простой рецепт!

  • Морковка – 2 шт. (средние);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок или уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Сахар и соль на ваше усмотрение;
  1. Всё предельно просто! Промойте и почистите морковки, затем протрите их на мелкой терке, либо измельчите в блендере.
  2. Добавьте муки, яиц, щепотку сахара и щепотку соли. Погасите соду лимонным соком, затем добавьте в морковную смесь и хорошенько промешайте вилкой.
  3. Жарим в масле на среднем огне, минут по 3-5 с обеих сторон. Чем тоньше оладьи, тем быстрее прожарятся.

Оладьи из кабачков и моркови

Вкусные закусочные оладьи на основе моркови и кабачка. Всё это сдобрено чесноком, перцем и свежей зеленью. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.

А еще можете подробнее ознакомиться с кабачковыми оладьями.

  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 маленький;
  • Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука или крахмал – 3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек;
  1. Тщательно промываем и очищаем овощи. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать, тогда оладьи станут более зеленоватыми.
  2. Натереть на мелкой терке морковку с кабачком. Можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Добавьте в овощи яйцо, рубленую зелень, раздавленный чеснок, перец и соль.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем, потом всыпать в овощную массу.
  5. Аккуратно выкладывайте и формируйте оладьи на раскаленной сковороде. Я жарю всегда с маслом.
  6. Подержите из несколько минут с одной и другой стороны до золотистого цвета.

Советы и идеи – как сделать вкуснее

Выше я привел самые базовые, самые распространенные рецепты. На их основе вы можете готовить новые, усовершенствованные вкусняшки! Просто добавьте фантазии.

Морковные оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. Ничего сложного и особенного здесь нет. Замесили морковное тесто по любому из вариантов выше. На противень постелили пергамент для выпечки, дополнительно его еще смазали маслом. Аккуратно выложите и сформируйте оладьи и отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины.

Чтобы не терялась форма, чтобы ничего не разваливалось и не растекалось, нужно предварительно отжать лишний сок из протертых овощей. Лишнюю влагу убрали, добавили яйцо и муку – всё, начинайте жарить.

Вместо муки можно использовать крахмал или манную крупу. С манкой только нужно настаивать минут 15.

Смотрите так же:  Как приготовить индейку целиком

Добавить новый вкус, аромат, а заодно и скрепить всё? Да, это можно проделать с помощью тертого сыра. Добавьте его в морковь!

Для сладких рецептов можно добавить еще ягоды, варенье, бананы, манго, персики, сухофрукты и т.д.

Для несладких отлично идут: капуста, репчатый лук, ветчина, сыр, овсяная и гречневая крупа. Ну как же забыть о картошке! Картофель – это альфа и омега!

Подавайте со сметаной, соленьями, грибным соусом.

Понравилась статья? Репостните ее в соц сети, чтобы не потерять.

Оладьи из моркови с манкой

Морковные оладьи на завтрак — хорошее начало дня.

Яркие, оранжевые, вкусные, теплые со сметанкой оладьи — не думаю, что ваш ребенок от таких откажется.
Правда, маме придется повозиться, чтобы их приготовить. Но ведь это только в радость, особенно глядя как малыш с аппетитом уплетает вкусные и полезные оладики.

Ингредиенты

  • морковь — 1,2-1,3 кг
  • манная крупа — 60 грамм
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • соль
  • масло растительное для жарки

Как приготовить оладьи из моркови

Морковь почистить, тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть тонкой соломкой.

Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного (мл 50-70) воды и поставить на средний огонь. Морковь припустить минут 15-20.

Молоко нагреть (должно быть хорошо горячее) и влить в морковь. Варить пока овощ не станет очень мягким (минут 20-40).

Всыпать понемногу манную крупу, все время помешивая. Варить еще минут 10. Смесь остудить.

Вбить яйцо, посолить и хорошенько перемешать.

В сковороде нагреть растительное масло. Ложкой выложить морковные оладьи и по 2 минуты обжарить с двух сторон.

Подавать лучше горячими со сметаной.

Советы по приготовлению морковных оладушек

Оладьи из моркови легко можно превратить в котлетки, если добавить больше манки (около 100 грамм) — тогда смесь не будет жидкой и из нее можно сформовать котлетки. Перед обжаркой котлетки обваляйте в муке.

Не кладите в оладьи сахар. Во-первых, морковь сама по себе достаточно сладкая, а во-вторых, при жарке оладьи не будут подгорать. Если все же на ваш или ребенка вкус оладьи требуют сахара, то перемешайте его или сахарную пудру со сметаной, которую подаете к оладьям.

Приготовив оладий впрок, их можно заморозить. Для завтрака просто переложите их с вечера из морозилки в холодильник, а утром подогрейте в микроволновке или сухой сковородке с капелькой воды, накрыв крышкой.

Оладьи и котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, особенно паровым.

Морковные оладьи

Морковь очистить и натереть на терке.

Выложить в миску тертую морковь и добавить яйца.

Добавить сметану, соль и сахар.

Добавить муку и разрыхлитель.

Хорошо перемешать тесто.

Ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить с двух сторон на среднем огне. Готовые оладьи выложить на блюдо.

Наши вкусные морковные оладьи готовы. Подавать со сметаной.

Морковные оладьи: Три идеи для завтрака

Морковные оладьи с овсянкой

Эти оладьи непременно придутся по душе как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • овсяные хлопья – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2-3 шт.
  • мука – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • сахар – 3 ст.л.
  • корица – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.

2. Овсяные хлопья залить молоком, дать постоять 15-20 минут. Добавить яйца, соль, сахар, морковь, корицу, муку и разрыхлитель, перемешать.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи до золотистого цвета. Подавать с вареньем или сметаной.

Кабачково-морковные оладьи

Овощные оладьи – быстрое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г
  • морковь – 100 г
  • рубленый укроп – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • сода – на кончике ножа
  • растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. На средней терке натереть кабачки и очищенную морковь. Добавить рубленый укроп, яйцо, муку, соду и соль.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

3. Подавать кабачковые оладьи со сметаной и зеленью.

Морковные оладьи

Хотя морковь и сладкая, детям она не всегда нравится. Приучи ребенка к моркови с помощью вкусных и полезных оладий.

Ингредиенты:

  • большая морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло

Приготовление: Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Отправить в небольшую кастрюлю, залить молоком и тушить до мягкости. Далее добавить сливочное масло, сахар и манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая. Получается густая, вязкая морковная смесь.

Снять с огня и остудить. В морковную массу добавить яйцо, перемешать. Жарить морковные оладьи на разогретом растительном масле до золотистой корочки.