Лазанья с фаршем — это наиболее популярный вид лазаньи. И неспроста, она действительно очень вкусная.
Готовим соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель мы выкладывали уже чуть ранее. Готовим по этому рецепту.
Подготавливаем ингредиенты. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры очищаем от кужуры и измельчаем до пюре. Мы использовали консервированные помидоры. Если помидоры свежие, то их моем, удаляем кожуру и также мелко нарезаем. Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.
Сыр натираем на терке, крупной или мелкой, не столь важно.
Репчатый лук и половину чеснока обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Добавляем фарш и периодически помешиваем так, чтобы фарш не комкался крупными комочками.
И так обжариваем около 6 минут.
Добавляем измельченные помидоры, соль, перец, перемешиваем, убавляем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой и продолжаем тушить 7 минут.
Добавляем оставшийся чеснок.
Добавляем специи по вкусу. Мы добавляли сушеный базилик и хмелисунели.
Следом добавляем измельченную петрушку (или свежий базилик измельченный) и перемешиваем.
1/3 соуса Бешамель переливаем в отдельную миску. А в оставшийся соус Бешамель добавляем соус А-ля Болоньезе.
На дно формы для запекания выкладываем 1/3 соуса А-ля Болоньезе, сверху посыпаем 1\3 сыра. Мы также выкладывали маслины для пикантности вкуса. Но это уже дело вкуса.
Сверху выкладываем листы для лазаньи. Чтобы листы лучше пропеклись желательно их предварительно отварить.Листы лазаньи отвариваем в кипящей подсоленной воде
2 минуты, желательно одновременно варить не более 2-х листов. После чего их нужно вытащить и переложить в миску с холодной водой. После чего выкладываем их в форму для запекания поверх сыра.
Сверху выкладываем следующую часть соуса Болоньезе.
Сверху посыпаем сыром и так должно быть 3 слоя. Впрочем, слоев может быть и больше, это уже по желанию.
В конце выкладываем последние листы лазаньи и смазываем их оставшимся соусом Бешамель.
И ставим нашу лазанью в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до конца посыпаем еще сыром.
Готовой лазанье даем настояться 15 минут, после чего подаем!) Приятного аппетита!)
Итальянская лазанья с мясом по-домашнему
Ингредиенты
Листы для лазаньи — 1 уп.
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Помидор свежий — 3 шт.
Сыр твердый «Российский классический» ТМ «Шостка» — 300 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Перец — по вкусу
Приготовление
- Выбирайте листы теста для лазаньи, не требующие дополнительной обработки (которые не надо варить).
- Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на средней терке. Перемешайте и слегка обжарьте на растительном масле на сковородке.
- Добавьте в сковороду фарш. Обжаривайте до готовности.
- Снимите кожицу с помидоров и превратите их в пюре с помощью блендера. Залейте фарш полученным томатным соусом, добавьте соль, перец и тушите 5-6 минут. Начинка готова!
- Растопите сливочное масло на дне кастрюли, добавьте в него муку и немного обжарьте. Осторожно влейте молоко, постоянно помешивая. Варите до загустения.
- На дно формы для запекания выложите немного начинки, сверху листы лазаньи и опять слой начинки. Сверху полейте молочным соусом.
- Сыр твердый «Российский классический» ТМ «Шостка» натрите на средней терке и выложите равномерным слоем.
- Далее повторяем слои: листы, начинка, соус, сыр. Можно делать до 6 слоев. Последний слой — листы теста, смазанные молочным соусом.
- Запекайте лазанью при температуре 180°C в течение 30 минут. За 10 минут до готовности вытащите блюдо из духовки, присыпьте остатками тертого сыра и поставьте опять в духовку.
Вот и готово сытное и вкусное угощение к вашему столу. Ваши кулинарные шедевры становятся еще вкуснее вместе с ТМ «Шостка». Густые, сытные, очень тягучие слои из сыра ТМ «Шостка» сделают вашу лазанью непревзойденной и обеспечат аппетитную золотистую корочку.
Блюда итальянской кухни приобретают все большую популярность среди наших хозяек. Одно из самых популярных блюд — это лазанья с фаршем. Если вам кажется, что приготовление лазаньи — дело сложное, мы докажем, что это не так.
Рецепт лазаньи довольно прост: берем готовое тесто для лазаньи, делаем сочный фарш и добавляем побольше вкусного сыра.
Блюда с сыром лучше готовить при температуре 180-200°С: сыр останется мягким и тягучим.
Твердый сыр из холодильника лучше резать теплым ножом: срезы будут ровными, а процесс – простым.
Осторожно добавляйте уксус в блюда с сыром: от кислоты сыр может утратить свою однородность, тягучесть и цвет.
Добавляйте натертый твердый сыр в готовое горячее блюдо непосредственно перед подачей к столу, чтобы усилить эффект «тягучести».
Лазанья с фаршем
Настоящая итальянская лазанья с фаршем и грибами.
Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.
Классика итальянской кухни — лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель — и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, — купить правильные листы или приготовить правильное тесто для лазаньи. Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.
Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем — его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лазанью с фаршем и грибами, вам понадобится:
- 15 листов для лазаньи, не требующие варки
- мясной соус (+рецепт)
- соус бешамель (+рецепт)
- 100 г сыра Грюйер или Чеддер
- 30 г сыра Пармезан
Для соуса бешамель
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ст.л. муки
- 500 мл молока
- Соль
- Тертый мускатный орех
- Молотый белый перец
Для мясного соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
- 250 г грибов шампиньонов
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
- Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
- черный молотый перец
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 2 зубчика чеснока
Форма для выпечки 30х20 см
Как приготовить лазанью с фаршем — рецепт с фото
Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.
Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.
Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.
Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.
Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.
Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.
Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.
Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.
В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.
Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.
Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.
Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.
Лазанья с мясом
Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями — вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листы лазаньи 400 Грамм
- Фарш говяжий 700 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Морковь 2 Штуки
- Сельдерей (стебель) 3 Штуки
- Перец болгарский 1 Штука
- Помидоры 500 Грамм
- Петрушка свежая — По вкусу
- Оливковое масло — По вкусу
- Молоко 1 Литр
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мука 3/4 Штуки
Итак, для начала подготовим все ингредиенты.
Начнем с приготовления соуса. На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15-20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону — пускай остывают.
Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, добавить лук с чесноком и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Примерно 10 минут.
Морковь натираем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.
Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, перемешиваем с овощами.
Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.
Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей.
Туда же — кубиками нарезанный болгарский перец.
Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Получившееся томатное пюре выливаем в жаровню.
Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.
Наконец, добавить нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня. Соус готов.
Теперь настало время приготовления соуса бешамель. Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.
Добавляем муку и активно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.
В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.
Продолжайте варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.
Пора собирать лазанью. Внимательно прочитайте инструкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Некоторые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нуждаются. Делайте так, как написано в инструкции. Мои листы нужно было отварить, поэтому я их положила в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варила столько, сколько указано в инструкции.
Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть.
В слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по размерам, листы можно разрезать).
Далее выкладываем примерно треть начинки.
Разравниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим количеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель.
Посыпаем чашкой тертого сыра.
Повторяем ту же процедуру: слой лапши — слой начинки — соус — сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (у меня — 4 слоя листов лазаньи, следовательно 3 слоя начинки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель. Форму для запекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут.
Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.
Лазанья с мясным фаршем и сыром
Ингредиенты
- лук 1 шт.
- дольки чеснока 2 шт.
- мясной фарш 500 г
- томатный соус 250 г
- соль, молотый перец по вкусу
- сухие итальянские травы по вкусу
- сметана 300 г
- сливки 200 г
- тертый сыр 150 г
- листы лазаньи 12 шт.
- сливочное масло 50 г
Зубчики чеснока и крупную луковицу очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить в сковороду мясной фарш, обжарить, разминая вилкой. Добавить томатный соус, тушить все вместе 10 минут, приправить солью, перцем, итальянскими травами.
Для соуса сметану перемешать со сливками и 60 г тертого сыра.
Если ты купила листы для лазаньи, требующие варки, их нужно класть по несколько штук в 2.5 л кипящей соленой воды, доводить до кипения, варить каждую порцию около 2 минут, опускать в холодную воду.
Отваренные пласты лазаньи вынуть из воды. Плоскую четырехугольную форму для запекания смазать жиром. Треть пластов теста положить на дно формы, на них положить половину фарш и немного соуса, накрыть еще третью пластов теста, положить остальной фарш и немного соуса, накрыть оставшимися пластами теста, равномерно распределить соус так, чтобы тесто было полностью покрыто.
Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать тертым сыром. Форму поставить на решетку в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Слегка остудить и можно подавать!
Лазанья с фаршем
Безумно вкусное блюдо итальянской кухни лазанья с фаршем, выполненная в поэтапных фотографиях. Праздничное блюдо для всей семьи и очень хороший повод позвать друзей в гости! Все ингредиенты рассчитаны на глубокую форму размером 26х26.
Ингредиенты:
- для соуса болоньезе:
- мясной фарш — 800 г.
- томаты в собственном соку — 500 г.
- томатная паста — 1 ч. л.
- вода фильтрованная — 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- зелень
- для соуса бешамель:
- молоко — 1 л.
- мука — 80 г.
- соль — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
- масло сливочное — 100 г.
- для листов лазаньи:
- яйца — 4 шт.
- вода фильтрованная — 1 стакан
- мука — 1 кг.
- соль — 1-2 ч. л.
- моцарелла — 200 г.
Лазанья с мясом и помидорами
Лазанью готовят из разных продуктов. Но принцип этого вкусного итальянского блюда остается один — полоски теста перекладываются слоями начинки с соусом. Этот рецепт мясной лазаньи традиционен — начинка из говяжьего фарша, помидоров и сливочного соуса бешамель с сыром.
1.Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном или в казане. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте мясной фарш и готовьте, постоянно помешивая, 5 минут (чтобы мясо не осталось розовым). Добавьте чеснок. Через 1 минуту вмешайте томатную пасту, мякоть помидоров, орегано, лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 20 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня и вмешайте соус песто.
2.Растопите сливочное масло в сотейнике на малом огне. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте немного молока, хорошо перемешайте. Добавьте еще 2/3 стакана молока и перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, уменьшите огонь и кипятите 2 минуты (чтобы мука не была сырой). Снимите соус с огня, вмешайте сыр, посолите и поперчите.
3.Выложите мясную смесь на дно формы (слоем толщиной 1 см), накройте листами лазаньи (можно их отварить до полуготовности), затем, еще 1 см мясного соуса, немного сливочно-сырного соуса и следующий слой лазаньи. Повторяйте слои, пока не закончится мясная смесь. Сырный соус выложите сверху (слоем около 5 мм). (На этом этапе приготовления лазаньи полуфабрикат можно остудить, завернуть в пищевую пленку и заморозить лазанью до 3 месяцев.)
4.Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Лазанья с фаршем под соусом бешамель
Ингредиенты
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 18.05.14: 1150 рублей.
Вариантов приготовления лазаньи множество. Мы же пока остановились на рецепте с мясным фаршем.
Очень вкусное блюдо, тающее во рту. Прекрасно подойдет к праздничному ужину. Готовиться только долго, да и цена на ингредиенты высоковата, но результат стоит потраченного времени и денег.
Кстати, листы лазаньи отваривать предварительно не надо, если обратное не написано на упаковке.
Количество слоев и листов лазаньи, которые ты будешь выкладывать, зависят от размера твоей емкости для запекания. У нас получилось 4 слоя и еще где-то чуть меньше половины пачки осталось.
Фарш выбирай на свой вкус (птица/свинина/говядина) и кошелек. Но имей ввиду, что фарш, в итоге ужаривается на 20-30%, так что лучше брать с запасом.
Сыр моцарелла можно добавить по желанию. Он хоть и дорогой, но придает дополнительную нежность и вкус лазанье с фаршем.
Не убирай в холодильник молоко. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.
Немного про лазанью:
Лаза́нья (итал.lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
- Кот захватил пакет. Поделились с ним фаршем, чтоб отпустил его и не мешал готовить.
- Начинай жарить фарш на среднем огне, облив его небольшим количеством масла. Помешивай, разделяя его на небольшие куски. Добавь немного соли.Параллельно нарежь лук и чеснок, натри морковь. Поставь кипятится чайник. Кипяток понадобиться, чтобы избавить от шкурки помидоры.
- Когда фарш стал подрумяниваться, переложи его в форму для запекания (или просто выключи огонь и отложи пока в сторону, если есть еще одна свободная сковорода).Берись за овощи. Лук, чеснок и морковку жарь, с добавлением оливкового или подсолнечного масла, на среднем огне до прозрачности лука (3-5 минут).Сделай крестообразные надрезы на помидорах и залей их кипятком на 1 мин. После слей жидкость и избавься от томатной кожуры. Мелко нарежь и вместе с томатной пастой отправляй в сковороду. Перемешай.
- Чтобы сделать соус бешамель, ставь на средний огонь сухую сковороду или кастрюлю и положи туда 80-100 грамм сливочного масла.Пока масло не спеша обтекает сковороду, в другую сковороду, в которой находится смесь овощей и томатов, положи фарш и оставляй тушиться на слабом огне пока не будет готов соус бешамель.Теперь бери 1-2 больших ложкек муки с горкой или 2-3 без горки и добавляй в сливочное масло, помешивая, пока не схватится. Соус можно сделать гуще, добавив еще 1-2 ложки муки, но мне начальная консистенция показалась оптимальной.
- Потом добавляй порциями (по 150 – 200 мл) молоко, не забывая постоянно помешивать, чтобы свести к минимуму образование мучных комочков.Посоли и добавь пару шепоток мускатного ореха. Когда соус бешамель начнет закипать, выключай огонь.
- В сковороду с фаршем добавь зелень, соль, перец. Перемешай и выключи огонь.Начинай разогревать духовку до 200-210 градусов. Натри сыр.
- Начинка для лазаньи готова. Пора выкладывать все в форму.
Первым слоем будет фарш. Посыпь его сыром.
Потом выкладывай листы лазаньи (можно смазать их небольшим количеством томатной пасты, для более насыщенного цвета и томатного вкуса).
Добавляй половник соуса бешамель.
Продолжай чередовать начинку, листы и соус, пока что-то из них не закончится или пока будет позволять высота формы для запекания.
Последний слой рекомендуют делать из листов лазаньи, но мы решили положить остатки начинки.
Щедро посыпь верхушку сыром, доливай остатки соуса и отправляй в разогретую духовку до 200-220 градусов, на 30 – 40 минут (на упаковке с лазаньей должно быть написано время ее приготовления, сверься на всякий случай)