Содержание:

Абрикосовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из абрикосов обладает весьма специфическим вкусом. При низкой сахаристости это вино практически не сохраняет аромат и по большей части может приобретать неприятный запах горького миндаля. Такой аромат возникает из-за попадания в мезгу абрикосовых косточек, которые содержат синильную кислоту. Кстати, необходимо заметить, что синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому не стоит использовать нечищеные плоды для приготовления вина.

Для приготовления абрикосового вина можно использовать как дикие, так и культурные сорта растения. Первые дадут более душистый, но менее сладкий напиток, а вторые – наоборот.

Также стоит сказать, что перед использованием плоды не следует мыть, достаточно лишь протереть иx сухой тряпочкой, чтобы не смыть микрофлору на поверхности абрикоса, которая обеспечит натуральное брожение.

Ну что ж, переходим к практическим аспектам приготовления вина из абрикосов.

Рецепт домашнего вина из абрикосов

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 л.

Плоды протираем, очищаем от косточек и заливаем теплой водой. Оставляем смесь бродить на 4-5 дней, после чего разминаем мякоть в мезгу и добавляем сахар. Оставляем будущее вино бродить на 6-7 дней. В течение этого времени несколько раз в день придется перемешивать сусло с помощью деревянной лопатки или ложки.

После завершения газообразования, вино можно отфильтровывать, разливать по бутылкам и оставлять настаиваться в течение минимум 2 месяцев.

Рецепт домашнего вина из абрикосов

Домашнее вино по этому рецепту получается более ароматным и богатым на вкус из-за добавления мускатного ореха. Обогатить напиток можно и другими специями, например гвоздикой, или палочкой корицы.

Спелые абрикосы очищаем от пыли и косточек, измельчаем, заливаем теплой водой и вином, добавляем в смесь мускатный орех. Из 2,5 л воды и 1,5 кг сахара варим сироп и добавляем его в смесь – сахар будет служить источником углеводов для микроорганизмов, обеспечивающих брожение. Закваску оставляем в теплом месте на 6-7 дней, периодически перемешивая деревянной лопаткой. По окончанию этого времени вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить дозревать на 2-3 месяца.

Рецепт домашнего абрикосового вина

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сок 2-х лимонов.

Из абрикосов удаляем косточки, а мякоть измельчаем и прессуем. Заливаем мезгу кипятком и оставляем на 3-4 дня. Мезгу отцеживаем, а в закваску добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок. Оставляем смесь для брожения в темном месте. Как только газообразование прекратиться — следует перемешать сусло и оставить еще на 3 дня.

Теперь смесь осталось процедить и перелить в деревянный бочонок на 6 месяцев. Готовое вино необходимо разлить по бутылкам и оставить дозревать. Через 3 месяца домашнее абрикосовое вино, и невероятно вкусное, будет готово.

Для поклонников крепленых напитков, предлагаем рецепт традиционной абрикосовки. Всего через месяц ароматный абрикосовый напиток будет красоваться на вашем столе.

  • абрикосовый сок (свежевыжатый) – 0,5 л;
  • водка – 0,75 л.

Рецепт очень прост: свежий абрикосовый сок необходимо смешать с водкой и оставить напиток в холодном месте на 1 месяц, после чего абрикосовку можно отфильтровывать, разливать по бутылкам и закупоривать.

Любителям этого прекрасного напитка также придется по вкусу домашнее вино из варенья, которое можно сделать по простым рецептам.

Абрикосовое вино

Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки. Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно. Но можно ли сделать вино из абрикосов в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.

Тонкости приготовления

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:

    Для приготовления вина подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.

Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.

Классический рецепт домашнего вина из абрикосов

  • абрикосы (очищенные от косточек, немытые) – килограмм;
  • сахар-песок – килограмм;
  • вода чистая (в идеале – умягченная) – 3,5 литра.
  • Ягоды хорошо раздавите руками, чтобы получилась однородная масса, сложите в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, емкостью не менее 7 литров.
  • Воду подогрейте до температуры чуть выше комнатной (27–30 градусов), смешайте с ней полкило сахара, залейте абрикосы, накройте кастрюлю тонкой тканью (марля тоже подойдет) и поставьте в темное место, где достаточно тепло (около 24–28 градусов).
  • Через 8 часов перемешайте деревянной палочкой или просто рукой (разумеется, чистой), после перемешивайте дважды в сутки, погружая на дно всплывающую мезгу. Впоследствии делайте это 2–3 раза в сутки. При этом наблюдайте, не появились ли признаки брожения: пена на поверхности, шипение. Если появились – процесс идет нормально. Через 4 дня можно переходить к следующему этапу. При отсутствии признаков брожения спустя сутки после приготовления закваски придется отступить от рецепта и добавить немного винных дрожжей.
  • Слейте сок. Мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю в емкость с соком. Всыпьте стакан сахара, перемешайте. Перелейте в стеклянную бутыль. Емкость ее должна быть как минимум на 33 % больше, чем объем получившегося сока. Сверху наденьте гидрозатвор. С успехом заменит его обычная хозяйственная перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • Бутыль поставьте в темное теплое место. Спустя неделю слейте из нее стакан жижи, смешайте с сахаром (сколько осталось по рецепту) и влейте обратно.
  • Стоять после этого в тепле бутыль должна примерно полтора месяца. Время указано ориентировочно, так как смотреть нужно не в календарь, а на поведение браги: когда гидрозатвор «замолчит» (или сдуется перчатка), а осадок останется на дне, не затуманивая прозрачность расположенной выше жидкости, пора переходить к следующему шагу.
  • Через тонкую трубочку перелейте вино (светлую часть) в бутылки для дальнейшего отстаивания. Наливать нужно почти дополна, плотно закупоривать, чтобы не было доступа кислорода. Стоять бутылки должны в темном прохладном помещении 4 месяца. За ними в это время нужно наблюдать, так как не исключено, что вино «захочет» еще немного побродить. Если это произойдет, его снова нужно будет слить через трубочку, чтобы удалить осадок. То же самое надо сделать, если высота осадка будет больше двух сантиметров.
  • По истечении указанного времени вино можно отправить на долгое хранение: его вкус и аромат раскроются только через год или даже полтора, хотя пить его уже можно.

Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

  • абрикосы – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 килограмма;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.
  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Ароматное абрикосовое вино

  • абрикосы (чищеные) – 2,5 килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • вино белое столовое – пол-литра;
  • орех мускатный молотый – чайная ложка.
  • Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
  • Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
  • Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.
Смотрите так же:  Франжипан рецепт

Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.

Крепленое вино из абрикосов

  • абрикосы чищеные – 2 килограмма;
  • вода – 7,5–8,5 литров (зависит от веса мезги);
  • сахар – 8 килограммов.
  • Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
  • Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
  • Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
  • Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
  • Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
  • Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
  • Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
  • Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.

В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.

Ещё из абрикос делают: наливки, ликеры, настойки.

Абрикосовое вино: рецепт классического напитка

Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 3 кг
  2. Вода – 10 л
  3. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).
  2. Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.
  3. Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.
  5. По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
  6. Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.
  7. Тщательно все перемешайте.
  8. Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.
  9. В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).
  10. Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.
  11. По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.
  12. Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.
  13. По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

Вино из абрикосового варенья

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).

Список ингредиентов

  1. Абрикосовое варенье – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахар – 150 г

Метод приготовления

  1. Варенье, воду и 100 г сахара нобходимо смешать в трехлитровой банке.
  2. Натяните на банку проколотую резиновую медицинскую перчатку или поставьте гидрозавтор. Затем отнесите банку в теплое темное место.
  3. Когда на поверхность сусла поднимется жмых, нужно аккуратно его снять, процедить жидкость, добавить туда еще 50 г сахара и оставить дальше бродить до полного окончания процесса (периодически будущее вино необходимо пробовать; если вы чувствуете, что оно становится кислее, не мешкая добавьте еще сахара).
  4. По окончании брожения, мутноватое вино необходимо высветлить. С этой целью, в напиток следует добавить обезжиренное молоко (чайная ложка на литр) и дать ему отстоятся в течении четырех дней в темном теплом месте.
  5. Затем вино еще раз фильтруется, бутылируется и плотно закупоривается.

Вино из абрикосового сока

Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости. Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок. Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

  1. Абрикосовый фреш – 5 л
  2. Сахар – 5 кг
  3. Винные дрожжи – 7,5 г
  4. Лимоны – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Сок процедить через марлю, отжать в него мякоть, выжать лимоны, добавить сахар и дрожжи.
  2. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать в стеклянном жбане, закрыть крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
  3. Отправить в темное теплое место на три недели.
  4. После полного прекращения брожения, жидкость процедить, заполнить ею доверху стеклянную бутыль, плотно закрыть и на четыре месяца поставить в темное место.
  5. Затем, содержимое емкости снимается с осадка, бутылируется и еще четыре месяца дозревает в погребе или холодильнике.

Крепленое вино из абрикосовой мякоти

Метод приготовления

  1. Чтобы получить крепленое вино из абрикосов вернитесь к нашему первому рецепту.
  2. Изготовление абрикосового вина с дальнейшим его закреплением требует добавления в напиток перед окончательным его созреванием (т.е., после завершения брожения) литра водки или 45-градусного водно-спиртового раствора.
  3. При этом, стоит иметь в виду, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, нежели полностью натуральный продукт.

Абрикосовое вино

Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки. Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно. Но можно ли сделать вино из абрикосов в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.

Тонкости приготовления

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:

    Для приготовления вина подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.

Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.

Классический рецепт домашнего вина из абрикосов

  • абрикосы (очищенные от косточек, немытые) – килограмм;
  • сахар-песок – килограмм;
  • вода чистая (в идеале – умягченная) – 3,5 литра.
  • Ягоды хорошо раздавите руками, чтобы получилась однородная масса, сложите в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, емкостью не менее 7 литров.
  • Воду подогрейте до температуры чуть выше комнатной (27–30 градусов), смешайте с ней полкило сахара, залейте абрикосы, накройте кастрюлю тонкой тканью (марля тоже подойдет) и поставьте в темное место, где достаточно тепло (около 24–28 градусов).
  • Через 8 часов перемешайте деревянной палочкой или просто рукой (разумеется, чистой), после перемешивайте дважды в сутки, погружая на дно всплывающую мезгу. Впоследствии делайте это 2–3 раза в сутки. При этом наблюдайте, не появились ли признаки брожения: пена на поверхности, шипение. Если появились – процесс идет нормально. Через 4 дня можно переходить к следующему этапу. При отсутствии признаков брожения спустя сутки после приготовления закваски придется отступить от рецепта и добавить немного винных дрожжей.
  • Слейте сок. Мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю в емкость с соком. Всыпьте стакан сахара, перемешайте. Перелейте в стеклянную бутыль. Емкость ее должна быть как минимум на 33 % больше, чем объем получившегося сока. Сверху наденьте гидрозатвор. С успехом заменит его обычная хозяйственная перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • Бутыль поставьте в темное теплое место. Спустя неделю слейте из нее стакан жижи, смешайте с сахаром (сколько осталось по рецепту) и влейте обратно.
  • Стоять после этого в тепле бутыль должна примерно полтора месяца. Время указано ориентировочно, так как смотреть нужно не в календарь, а на поведение браги: когда гидрозатвор «замолчит» (или сдуется перчатка), а осадок останется на дне, не затуманивая прозрачность расположенной выше жидкости, пора переходить к следующему шагу.
  • Через тонкую трубочку перелейте вино (светлую часть) в бутылки для дальнейшего отстаивания. Наливать нужно почти дополна, плотно закупоривать, чтобы не было доступа кислорода. Стоять бутылки должны в темном прохладном помещении 4 месяца. За ними в это время нужно наблюдать, так как не исключено, что вино «захочет» еще немного побродить. Если это произойдет, его снова нужно будет слить через трубочку, чтобы удалить осадок. То же самое надо сделать, если высота осадка будет больше двух сантиметров.
  • По истечении указанного времени вино можно отправить на долгое хранение: его вкус и аромат раскроются только через год или даже полтора, хотя пить его уже можно.
Смотрите так же:  Как приготовить кексы из творога

Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

  • абрикосы – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 килограмма;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.
  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Ароматное абрикосовое вино

  • абрикосы (чищеные) – 2,5 килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • вино белое столовое – пол-литра;
  • орех мускатный молотый – чайная ложка.
  • Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
  • Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
  • Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.

Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.

Крепленое вино из абрикосов

  • абрикосы чищеные – 2 килограмма;
  • вода – 7,5–8,5 литров (зависит от веса мезги);
  • сахар – 8 килограммов.
  • Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
  • Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
  • Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
  • Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
  • Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
  • Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
  • Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
  • Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.

В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.

Абрикосовое вино

Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки. Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно. Но можно ли сделать вино из абрикосов в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.

Тонкости приготовления

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:

    Для приготовления вина подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.

Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.

Классический рецепт домашнего вина из абрикосов

  • абрикосы (очищенные от косточек, немытые) – килограмм;
  • сахар-песок – килограмм;
  • вода чистая (в идеале – умягченная) – 3,5 литра.
  • Ягоды хорошо раздавите руками, чтобы получилась однородная масса, сложите в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, емкостью не менее 7 литров.
  • Воду подогрейте до температуры чуть выше комнатной (27–30 градусов), смешайте с ней полкило сахара, залейте абрикосы, накройте кастрюлю тонкой тканью (марля тоже подойдет) и поставьте в темное место, где достаточно тепло (около 24–28 градусов).
  • Через 8 часов перемешайте деревянной палочкой или просто рукой (разумеется, чистой), после перемешивайте дважды в сутки, погружая на дно всплывающую мезгу. Впоследствии делайте это 2–3 раза в сутки. При этом наблюдайте, не появились ли признаки брожения: пена на поверхности, шипение. Если появились – процесс идет нормально. Через 4 дня можно переходить к следующему этапу. При отсутствии признаков брожения спустя сутки после приготовления закваски придется отступить от рецепта и добавить немного винных дрожжей.
  • Слейте сок. Мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю в емкость с соком. Всыпьте стакан сахара, перемешайте. Перелейте в стеклянную бутыль. Емкость ее должна быть как минимум на 33 % больше, чем объем получившегося сока. Сверху наденьте гидрозатвор. С успехом заменит его обычная хозяйственная перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • Бутыль поставьте в темное теплое место. Спустя неделю слейте из нее стакан жижи, смешайте с сахаром (сколько осталось по рецепту) и влейте обратно.
  • Стоять после этого в тепле бутыль должна примерно полтора месяца. Время указано ориентировочно, так как смотреть нужно не в календарь, а на поведение браги: когда гидрозатвор «замолчит» (или сдуется перчатка), а осадок останется на дне, не затуманивая прозрачность расположенной выше жидкости, пора переходить к следующему шагу.
  • Через тонкую трубочку перелейте вино (светлую часть) в бутылки для дальнейшего отстаивания. Наливать нужно почти дополна, плотно закупоривать, чтобы не было доступа кислорода. Стоять бутылки должны в темном прохладном помещении 4 месяца. За ними в это время нужно наблюдать, так как не исключено, что вино «захочет» еще немного побродить. Если это произойдет, его снова нужно будет слить через трубочку, чтобы удалить осадок. То же самое надо сделать, если высота осадка будет больше двух сантиметров.
  • По истечении указанного времени вино можно отправить на долгое хранение: его вкус и аромат раскроются только через год или даже полтора, хотя пить его уже можно.

Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

  • абрикосы – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 килограмма;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.
  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.
Смотрите так же:  Закуска из печени куриной

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Ароматное абрикосовое вино

  • абрикосы (чищеные) – 2,5 килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • вино белое столовое – пол-литра;
  • орех мускатный молотый – чайная ложка.
  • Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
  • Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
  • Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.

Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.

Крепленое вино из абрикосов

  • абрикосы чищеные – 2 килограмма;
  • вода – 7,5–8,5 литров (зависит от веса мезги);
  • сахар – 8 килограммов.
  • Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
  • Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
  • Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
  • Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
  • Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
  • Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
  • Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
  • Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.

В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях?

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 120 минут

Абрикосовое вино: рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления ароматного домашнего вина заключается в естественном брожении этого фрукта в течение 3-4 недель. Чтобы приготовить вкусное абрикосовое вино в домашних условиях, следует соблюдать технологию и пропорции:

  • выбирают спелые плоды без признаков загнивания, плесени и прочих повреждений;
  • сухой тряпкой протирают загрязненные плоды, отделяют косточки, выкладывают в деревянную или стеклянную емкость;
  • добавляют теплую воду;
  • емкость закрывают марлей и оставляют на 5 дней в теплом месте при температуре не ниже 18 градусов;
  • через 5 суток, когда масса забродит, жидкость процеживают, отделяют мезгу и снова возвращают все в емкость, всыпают сахар;
  • на горлышко емкости надевают перчатку или используют гидрозатвор, оставляют при той же температуре на 3-4 недели, пока перчатка не сдуется или гидрозатвор не прекратит булькать;
  • полученное молодое вино процеживают с использованием ваты в качестве фильтра, разливают по бутылкам, закрывают и оставляют в темном прохладном месте для окончательного созревания (на 3-4 месяца).

Этот рецепт абрикосового вина предполагает соединение сахара, фруктов и воды в пропорции 1:1:3.

Вино из абрикосового компота и варенья

Еще проще приготовить вино из забродившего абрикосового компота. Для этого на трехлитровую емкость компота берут 300 грамм сахара и 10 штук изюма. Количество сахара можно увеличить, если изначально компот был слишком кислым. Все ингредиенты перемешиваются, переливаются в емкость с узким горлышком так, чтобы до верха осталось свободной 1 часть всего объема посуды. Далее на горлышко надевается резиновая перчатка.

Период брожения вина составляет от 10 дней до 3-4 недель. Для успешного приготовления необходимо соблюдать температурный режим: не менее 18 градусов и не более 30. Место должно быть темным.

Как сделать вино из абрикосового варенья, если таковое не пришлось по вкусу? Принцип приготовления тот же, что и при использовании свежих фруктов. Разница лишь в пропорциях: варенья и воды берут поровну, а сахара на 3 литра смеси всего 2 стакана.

Как осветлить абрикосовое вино

Для того, чтобы мутный винный продукт приобрел кристальную прозрачность, его несколько раз фильтруют через вату. Это позволит удалить из жидкости волокнистые включения, которые характерны именно для вина из абрикосов. Придать напитку прозрачность поможет желатин.

Примерно на пятилитровую емкость вина берут 0,5 грамм желатина. Его заливают водой так, чтобы она лишь немного покрыла кристаллы. Оставляют для набухания на 20-24 часа. Далее в емкость с набухшим желатином добавляют стакан вина, хорошенько взбалтывают и всю массу выливают в бутыль с вином.

Мутность вина часто говорит о неполном завершении брожения и недостаточном сроке выдержки, потому иногда специалисты рекомендуют запастись терпением и дать продукту самостоятельно приобрести нужный цвет, аромат и прозрачность.

Методика приготовления вина из абрикосов

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

Готовое абрикосовое вино через 5 месяцев выдержки

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.