Суши и роллы
Суши — это традиционное порционное японское блюдо, которое готовится с использованием риса, многочисленных приправ и морепродуктов. Раньше отведать роллы можно было только в ресторане или заказать доставку на дом, однако в последнее время в магазинах появляется все больше приспособлений и продуктов для их изготовления в домашних условиях. Попробуйте приготовить суши по нашим пошаговым рецептам с фотографиями и мы уверены, у Вас все получится!
Расскажите о подборке рецептов друзьям
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Как приготовить суши в домашних условиях (роллы)
Приготовление суши — один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши — это целая наука и длительная церемония.
Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке – неизвестно 🙂 Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических 🙂
Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное — правильно подобрать ингредиенты для суши.
Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо):
- Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
- Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
- Соевый соус
- Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
- Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:
В листы нори заворачиваются:
- Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский 🙂 Кстати, а Вы умеете готовить китайский рис с овощами? Он готовится из того же риса, требует длительную промывку.
Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения.
Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши — макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.
Итак, готовим домашние суши:
Суши в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 гр. риса
- 750 мл. воды
- 5-6 листов нори
- 70 мл. рисового уксуса или 3% яблочного
- 2 ст.ложки сахара
- 1ст. ложка соли
- соевый соус
- 250 гр. рыбы (семга или тунец)
- 1огурец, сыр, крабовые палочки, креветки…
Как приготовить суши дома? Это сделать намного проще, чем многие думают. Кстати, суши в том виде, в котором мы их знаем нигиридзуси, макидзуси, тэмакидзуси и т.д. — это совсем недавнее изобретение японских кулинаров, которые весьма успешно соединили старую традицию с современной практичностью. Необычный внешний вид плюс оригинальный вкус принесли огромную популярность этому блюду. Причем если первоначально суши делали вручную, то сейчас их частенько штампуют специальные роботы, только об этом обычно не говорят клиентам.
Поэтому если кто-то все еще думает, что приготовить суши дома это невероятно сложно, то это не так. Главное усвоить основные правила и следовать им. И еще один большой плюс суши: однажды поняв принцип готовки японских суши, в дальнейшем можно использовать свою фантазию, экспериментировать с формой и различной начинкой, придумывать свои собственные рецепты. И кто знает, возможно именно ваш рецепт станет новым кулинарным чудом.
Что нужно для суши:
Итак, чтобы приготовить домашние суши, нам потребуется сходить в супермаркет и в отделе экзотической (азиатской) пищи приобрести необходимые ингредиенты.
Как приготовить рис для суши
Приготовление Маки суши
Как приготовить суши без нори
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Марина 01.12.12
Первый раз готовила суши. Сначал получались кривые и непонятной формы, но потом, примерно на третьем листке нори наловчилась. Получилось вкусно. Только васаби внутрь не ложила, мазали сверху, кому какой остроты больше нравится. Спасибо за рецепт!
Елена 14.01.13
Спасибо за рецепт, ваши советы очень пригодились. Получилось ничуть не хуже чем подают в суши-баре.
Котик 27.08.13
Лучше внутрь сушей васаби не ложить, тогда каждый сможет брать столько приправы, сколько ему нравится. Я встречала людей, копорые вообще не едят васаби, а только макают суши в соевый соус.
Феня 08.11.13
Суши так легко готовить, что даже не обязательно их заказывать в ресторане или на вынос, как это сейчас модно. Я обычно обмакиваю листы нори в обжаренный кунжут, так они получаются вкуснее и сочнее. Чтобы они не получились сухими, надо тщательно пропитать рис уксусом, иначе нори будут хрустеть. Если нет времени, можно приготовить самые простые суши: рис+огурец+любая копченая рыбка+лист салатика — вкусно и быстро.
Ирина 27.11.13
Мне нравятся роллы с нори, купили пачку 50 листов за 250 руб. Себестоимость одной порции роллов получается никак не дороже 10 руб. Уксус кладу яблочный.
Марина 02.12.13
К приготовлению суши присматриваюсь давно. До настоящего момента совершенно не представляла как их готовить. Так что с удовольствием попробую приготовить, только сырую рыбу не решусь добавлять.
Анастасия 14.12.13
Обожаем суши всей семьей, поэтому у нас на каждый праздник традиционное блюдо — суши. Готовить их легко и просто, рука уже набита. Первое время конечно кривовато получалось, можно формочки для них специальные использовать. Лучше самим делать, это выгоднее и вкуснее.
Ольга 25.12.13
В последнее время стало даже модным готовить суши в домашних условиях, видела в продаже различные приспособления для этого, но по настоящему заинтересовалась только сегодня таким блюдом, когда увидела этот рецепт. Мне нравится японский подход к еде, очень простой и главное здоровый. Домашние суши будут превосходными по вкусу, поскольку будут собственноручно свежеприготовленными).
Евгения 16.01.14
Как ни сложно выглядел рецепт изначально, все же решилась, уж больно хотела порадовать семью. Благодаря пошаговым рекомендациям получилось на славу, все умели , и заказали на будущее еще. Только я теперь опытная, начну слегка экспериментировать с ингредиентами.
Катюшка 17.01.14
Я всегда хотела научиться готовить суши, но видя, как это делают по телевизору в ресторанах, побаивалась, честно говоря, что не получится. А зря, потому что суши удались)).
Мария 26.06.14
Вкусные суши получились. Я так поняла, во всей этой конструкции главное — правильно сваренный рис. Остальное все получится само собой.
Рецепт: роллы в домашних условиях
Ингредиенты
- Рис для суши (или Жасмин тайский) — 1 стакан
- Нори (листы водорослей) — 6 шт.
- Рисовый уксус — 4 ст.л.
- Рыба красная (любая слабосоленая) — 200 грамм
- Огурец — 2 шт.
- Перец красный и зеленый болгарский — 2 шт.
- Сыр сливочный (фета, фетакса и др.) — 100 гр.
- Кунжутные семена — 1 ст.л.
- Имбирь маринованный — 50 грамм
- Васаби — 0,5 ч.л.
Информация
Второе блюдо
Время подготовки – 45 минут , кол-во порций – 6 .
Японская кухня .
Подготовить все необходимое для рецепта приготовления роллов в домашних условиях: макису (бамбуковый коврик) обернуть целлофановым пакетом, в миску налить пол стакана воды и 1 ст.л. уксуса (вода нужна для смачивания рук, когда будете брать рис).
Тарелку с начинкой и рис поставить перед собой.
Вариантов для начинки японских вкусняшек может быть огромное множество. К тому же совсем не обязательно оборачивать их в водоросли, можно сделать это с помощью огурца.
Любителям роллов можно поэкспериментировать и сделать сладкие рулетики, в блинчиках со сливочным сыром и ягодами, украсить желе и сахарной пудрой. Красиво, сытно и оригинально.
Рекомендуем! В домашних условиях легко и просто можно сделать ингредиенты для роллов и суши: рис, сыр «Филадельфия», маринованный имбирь.
Смотрите, как сделать самые популярные холодные роллы:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
В домашних условиях можно и упростить: никакого специального риса для роллов – берем обычный Элита Китай или Краснодарский круглый. Оба этих сорта риса не развариваются, не остаются твердыми внутри, хотя варятся быстро, в них достаточно клейковины, чтобы держать форму, а вкус очень насыщенный и приятный. Рыбку можно и в консервах взять, горбушу, лосося – вкус отличный, уже все пряности, соль добавлены, сколько надо. Просто лишний жир удалить не забудьте, положив рыбку на марлю. Но вот не дай бог заменить сливочный сыр на обычный – у него горький привкус, испортите. Максимум, можно плавленый взять вроде Хохланда, если хотите сэкономить. И вот что тут забыли, как это авокадо – без него вкус не тот, рядом с огурчиком помещаем обязательно.
Тем, кто не очень любит рыбу, можно завернуть внутрь мясо. Оно может быть запеченым или копченым — вкус от этого станет лишь пикантнее, а «вкусности» будут еще сытнее. Если нет свежего огурца, то всегда можно использовать соленый. В сочетании с сыром и рыбой данное японское угощение приобрете необыкновенный вкус, прекрасно подходящий под вино или коктейль.
Очень даже вкусно, фета дает прекрасный вкус.
Простой рецепт суши, с которым справится каждый!
Вы любите побаловать себя суши, но цены на них стремительно растут? Приготовьте суши у себя дома! Пригласите друзей – и угостите их самодельными роллами, от которых они будут в восторге. Мы подготовили для вас пошаговое приготовление простых и вкусных ролов, с которыми справится каждый!
Вам понадобится:
Сыр Филадельфия – 60 г
Приготовление роллов:
Для начала необходимо отварить рис – для этого можно использовать любой недлинный рис, или же специальный рис для суши.
На 1.25 стакана кипящей воды используйте 1 стакан риса, и варите 15-20 минут.
Поместите лист нори на бамбуковый коврик.
Лист нори, и устелите его рисом, чтобы верхний край остался свободным на 3 см, а нижний на 1 см.
По центру рис намажьте сыром Филадельфия.
Затем выложите начинку по желанию:
авокадо, лосось, сыр;
огурец, лосось, сыр;
Также рис можно смочить соевым соусом – это придаст более насыщенный вкус вашим роллам.
То, что вы любите больше всего – спокойно добавляйте. Можно один лист нори сделать с одной начинкой, а второй немного разнообразить.
Тонко нарежьте огурец, авокадо и лосось. Поместите начинку по вкусу.
С помощью бамбукового коврика скрутите ролл, крепко прижимая его. Чтобы ролл хорошо закрепился, предварительно смочите 3 см нори водой.
С помощью мокрого ножа разрежьте ролл на кусочки.
В среднем получается 6-8 роллов с одного листа нори.
Все не так сложно, как кажется. Теперь суши может приготовить каждый!
Маки роллы — самые простые роллы!
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых роллов — маки роллов. Данные роллы я рекомендую к приготовлению людям, которые никогда до этого не сворачивали роллы самостоятельно. На мой взгляд, это именно те роллы, с которых надо начинать приготовление данного блюда новичкам. Так же Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками, на Ваш вкус. В данном рецепте я привел базовые начинки — лосось, тунец и огурец.
Рисовый уксус – 50 мл.
Круглозерный рис – 0.5 кг.
Нори (морская капуста) – 10 шт.
Начинаем приготовления с заправки для риса. Берем 50 мл. рисового уксуса, смешиваем его с 3 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.
Переходим к рису. Его понадобится 0.5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3 – 4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной. Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса надо добавить 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.
После того, как рис закипит, оставляем его вариться 15 мин. На минимальном огне. По истечению указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов. Огурец нарезаем соломкой. Так же хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.
Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль. Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.
Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него шкуру. Далее удаляем жирную брюшную часть – тешу. Она в приготовлении ролов не используется. Нарезаем лосось на соломку. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.
Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листьями.
Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы, перекладываем рис в более широкую ёмкость.
Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1 – 1.5 см. Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем рол. Подбиваем края.
Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.
Повторяем эту процедуру со всеми остальными начинками.
Кулинарная мастерская
- Лучшие сверху
- Первые сверху
- Актуальные сверху
159 комментариев
то ли я перфекционист. но никогда, НИКОГДА после 3-4 промывок риса вода не получается прозрачной)))
Смотря как промывать. Я под проточной водой это делаю. Каждая промывка занимает несколько минут.
Почему тогда не 1 промывкой делать?) У меня извечный вопрос, чем отличается «промываем 6-7 раз до прозрачной воды» от «промываем 3-4 раза до прозрачной воды»)) Мне кажется «промываем до прозрачной воды» — идеально.
И интересно в чем особенность варки. В какой момент появляется разница между «рис для роллов» и «рис для гарнира» В момент настаивания под полотенцем? или из-за соотношения воды?
ЗЫ Рецепт понравился. Правда я бывает забиваю на сами роллы и делаю онигири=D
«В какой момент появляется разница между «рис для роллов» и «рис для гарнира»?»
В момент его покупки.
Ну нет, можно и не для роллов купить, дешевле, но он будет точно таким же. Маркетинговых ход.
ну я к тому что «рис для роллов» это обычный краснодарский круглозерный вродь) А стоит в разы дороже. Хотя разные есть..
Про вкусность риса не понял..чем дороже, тем вкуснее?
Краснодарский дешевый? Это вы что-то путаете) И круглозерный краснодарский отлично для роллов подходит. Какие вы покупаете для роллов?
Недорогой, а не «дешёвый». И это не сорт, а место выращивания. Тебе «отлично подходит» — слава господи, о вкусах не спорят. Круглозёрный для суши, который я покупаю, ни о чём тебе не расскажет, я в другой стране, этот производитель на экспорт не работает.
Друх, я наблюдаю как тебя обуял бес спора, то твой Краснодарский «на порядки» дешевле специальных, то совсем не дешёвый, то «маркетинг», то «хотя разные есть. » У меня нет желания следовать за твоими зигзагами сознания, всё что хотел, я сказал выше.
Ты сам написал:
«Недорогой бабушкин Краснодарский» Зачем было именно так формулировать? Очевиден намек на дешевку) Ага, давай, скажи, что не так)
И где я написал «ТЕБЕ ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ»? Я выразил свое мнение, как и ты выше)
Друх, я говорю, что Краснодарский круглозерный дешевле точно такого же риса, но с пометкой «для роллов», потому что маркет ход. Это не значит что Краснодарский — дешевый)
А про»разные», что есть «для роллов» дешевые, но такое дермище, которое никак не подходит для роллов.
У меня тоже нет желания разговаривать с человеком, который придумывает ответы собеседнику и агрится на них же) Удачи в другой стране
Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления?
Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях. Как и в любом деле, готовка японских блюд требует практики и знаний, но результат будет стоить затраченных сил.
Какие подходят для суши начинки?
С популярностью японской кухни увеличивается и ассортимент блюд. В роллах и сушах большое значение имеет начинка, так как она и дает желаемый вкус. В принципе в этой сфере можно экспериментировать, но важно знать какие продукты можно компоновать.
Варианты начинки для суши:
- Чаще всего используется рыба. Японцы в основном берут сырую рыбу, но в наших ресторанах и в домашних условиях чаще всего кладут слабосоленую или копченую. В общем, используют семгу, форель и лосось – это наиболее популярные варианты, которые кладут внутрь и покрывают сверху. После определенной обработки берут и свежий морской окунь;
- Большой популярностью пользуется копченый угорь. Его также используют для начинки и покрывают суши сверху;
- Сливочный сыр и самый популярный вариант – «Филадельфия» . Это мягкие сорта, которые в основном делают из молока и сливок;
- Используют для суши крабовое мясо, но для более дешевого варианта подходят и крабовые палочки, которые в основном кладут в ролы во многих недорогих ресторанах и в домашних условиях;
- Для приготовления роллов кладут японский омлет, называемый «Томаго» . Для его приготовления нужно взбить 2 яйца и добавить к ним 2 ч. ложки коричневого сахара, щепотку соли, перец и 1 ч. ложку соевого соуса. Разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте тонкие блинчики обычным способом. Затем их нужно свернуть в рулет и нарезать полосками;
- Благодаря разным овощам и фруктам начинка получается более освежающей и сочной. Можно класть соленый, свежий и маринованный огурец, авокадо, маринованную редьку Такуан, зеленый салат, морковь, болгарский перец, помидор, кабачки, зеленый лук и разные фрукты;
- Большой популярностью пользуется соус «Спайси» , который придает пикантности разным начинкам для суши и роллов. Для его приготовления смешивают майонез, красный перец и овощные пасты кимчхи;
- Для обваливания рулетов используют разные виды кунжута: белый и черный. Для раскрытия вкусовых качеств его предварительно обжаривают;
- Многие рецепты содержат в своем составе тофу – творог, который делают из соевых бобов. Интересно, что этот продукт практически не имеет собственного вкуса;
- Большой популярностью пользуется рыбная икра. Для готовки берут красную лососевую икру, которую в основном выкладывают сверху роллов. В японской кухне большой популярностью пользуется икра летучей рыбы тобико. В натуральном виде она имеет оранжевый цвет с красным оттенком. Часто используют красители, что позволяет получить зеленый, бледно-оранжевый и даже черный цвет;
- Еще один популярный японский продукт – грибы шиитаке. Их выращивают на деревьях;
- В рецептах начинок для суши в домашних условиях используется более простой и привычный для многих ингредиент – курица, которую отваривают, жарят и коптят;
- Большой популярностью пользуются разные морепродукты. Вовнутрь и сверху кладут отварные креветки, причем можно брать как королевские, так и обычные мелкие. В домашних условиях и в ресторанах используют мясо мидий, которые обладают оригинальным и приятным вкусом;
- Васаби – добавка зеленого цвета, которую называют зеленым хреном, но на самом деле это не так;
- Самый популярный соус, чтобы сделать в домашних условиях начинку для суши – майонез;
- Необычный для многих ингредиент, используемый для начинок – бекон, которым оборачивают роллы и кладут вовнутрь;
- Для обваливания роллов используют стружку тунца.
Как приготовить ролл в домашних условиях?
Если один раз сделать это японское блюдо по рецепту, то в будущем оно будет получаться с легкостью. Важно правильно приготовить рис, для которого нужно взять 250 г риса, 3 ст. ложки рисового уксуса, 2,5 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Какие ингредиенты выбрать для начинки решайте сами, самый простой вариант – один вид рыбы.
Рис необходимо несколько раз промыть, пока вода не останется прозрачной.
Затем его откиньте на дуршлаг и оставьте примерно на час. Переложите его в большую кастрюлю и влейте туда же 0,5 л воды. Крышку стоит закрыть и на большом огне довести до кипения.
Варите в течение 5-ти мин., а после огонь убавьте и продолжайте готовить до полного исчезновения воды. Затем снимите с огня и оставьте на 15 мин. Отдельно в уксусе растворите соль и сахар, а затем, смешайте полученную смесь с рисом в миске. Когда рис остынет можно готовить роллы.
Возьмите бамбуковый коврик, оберните его пищевой пленкой и сверху положите лист водорослей глянцевой стороной вниз. На нори накладывается рис равномерным слоем, при этом с одного края оставьте 1 см незаполненным.
С другой стороны, отступив пару сантиметров, промажьте полоску васаби, но небольшим количеством. Выложите по этой полоске начинку.
Приподнимите большими пальцами коврик и, придерживая начинку, заверните ролл. Делайте все максимально плотно, чтобы начинка не выпадала.
Пройдитесь по не заполненному рисом концу, чтобы полученный рулет не развернулся. Острый нож смочите в воде и разрежьте на 6-8 частей.
Устраиваем домашний ресторан
Теперь вы знаете, как приготовь вкусные роллы и суши дома с разными начинками. Это идеальное блюдо для встречи гостей и для проведения праздников. Немного практики и у каждого человека получится приготовить популярное блюдо японской кухни.
Суши в домашних условиях
Суши дома — это не экзотическая, а здоровая привычка!
Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.
В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.
Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!
Ингредиенты
Для приготовления суши-роллов понадобится:
- 3 небольшие чашки риса;
- 4 небольшие чашки воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 200 г слабосоленой семги;
- 2 огурца;
- 8-10 листов нори;
- 200 г плавленого сыра.
Готовим суши-роллы в домашних условиях
-
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.
Суши-роллы в домашних условиях: Волшебная Еда.РУ