Содержание:

Канапе с сыром дор-блю, виноградом и манго

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 72 ккал
  • Белки 2,9 грамм
  • Жиры 3,9 грамм
  • Углеводы 5,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Манго 1 штука
  • Сыр дор-блю 150 г
  • Виноград 200 г

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.

Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.

Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.

Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.

Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.

В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.

Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.

Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.

Канапе-пати: рецепты вкусных бутербродов

Канапе – маленькие бутербродики – идеально подходят для сопровождения дружеских вечеринок, где традиционно предваряют основные блюда, но они же могут полностью заменить горячее, если сделать их в достаточном количестве, с разными начинками и оформить, не жалея фантазии.

Аппетитные «крошки» – идеальный выбор для тех, кто не хочет бегать от плиты к столу в разгар праздника, поскольку их можно приготовить заранее. В летнюю жару делать закуски особенно удобно, так как огонь придется включать ненадолго. И, наконец, их может приготовить даже начинающая хозяйка, ведь это так просто – сделать бутерброд!

Вариантов приготовления канапе великое множество, и мы предлагаем вашему вниманию варианты на любой вкус и кошелек.

Подготовка основы

Большинство рецептов предполагает использование подсушенных в духовке или тостере хлебных ломтиков толщиной 0,5 см и размером не более 6х6 см. Предварительно с них срезают корочки и нарезают полосками, квадратиками или кружочками. Исключение – французский багет, с которого корку не срезают и режут просто наискось. После тепловой обработки, хлеб охлаждают и смазывают сливочным маслом, майонезом, легкой горчицей или специально подготовленным соусом. Поверх укладывают заранее подготовленные продукты.

В рецептах без хлеба в качестве основы выступают некоторые овощи, которым придают привлекательный вид, фигурно обрезая кромки.

Легкие овощные

1. С огурцом и зеленым песто

Поместить в блендер стакан листьев петрушки, немного мяты, лимонный сок, щепоть соли и черного перца, по паре ложек оливкового масла и семян кунжута. Все взбить. Порезать огурцы кружочками и уложить их на подготовленный батон, а сверху, с помощью кулинарного шприца, выдавить зеленый песто и шпажкой прикрепить зеленые оливки. Украсить свежими чабрецом или тимьяном.

2. Кростини с рокфором

Цельно-зерновой хлеб зажарить до золотисто-коричневого цвета. Взбить рокфор и сметану в пропорции 5:1 и прогреть на водяной бане почти до полного растворения сыра. Кусочки хлеба полить охлажденной сырной смесью и дополнить половинками грецких орехов.

3. Кростини с томатами и сыром

Поджарить из полосок чиабатты хрустящие гренки. Разрезать помидоры черри пополам, посолить и поперчить. Разместить между томатными половинками кубики сыра фета, посыпанные зеленью укропа и соединить все с помощью зубочисток. Воткнуть палочки в гренки, а на самый их верх поместить маслины без косточек.

4. Тарталетки с грибами

Выпечь из пресного теста тарталетки или приобрести готовые. Шампиньоны помыть, мелко порубить и потушить в сливочном масле с измельченным луком. Перед тем как снять с огня, посолить и поперчить.

Взбить молоко и яйца в пропорции 1:3, всыпать рубленую петрушку и молотый белый перец. Разложить грибной фарш по корзинкам, залить омлетной массой и выпекать в слабо нагретой духовке 10 минут.

Как выпечь тарталетки

200 г сливочного масла

Охлажденное масло порубить с мукой, влить яйцо и сметану, вымешать тесто и поставить его на холод на пару часов. Далее раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, положить их в формочки, смазанные маслом, проколоть вилкой и выпекать в раскаленной печи до готовности.

Сытные мясные

5. С индейкой и зеленым соусом

Запечь рулет из индейки или купить готовый и тонко нарезать. Разложить мясо на кружочках из огурцов и украсить соусом – смешать измельченную зелень петрушки с тертой грушей и щепоткой соли. Сверху положить колечки репчатого лука, предварительно замаринованные в смеси воды, яблочного уксуса и сахара.

6. С белыми сосисками и яблочным чатни

Очистить и измельчить яблоки и спассеровать на сливочном масле. Высыпать в зажарку щепотку корицы и порошка чили, дополнить пряными травами и медом и потушить все 10 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов с мясом

Опустить белые сосиски на пару минут в кипящую воду, достать, охладить и снять шкурку. Нарезать их кружочками и каждый намазать цельно-зерновой горчицей.

Уложить косо порезанные ломти французского багета на противень и подсушить в печи. Полить хлеб яблочным чатни, сверху украсить колбасными кружочками, поставить снова в духовку на несколько минут и, вынув, посыпать толчеными грецкими орехами.

7. С хамоном и острым творогом

Соединить в миске творог средней жирности и измельченную зелень укропа и лука в пропорции 1:1:1. Добавить немного раздавленного чеснока и тмина. Все как следует взбить вилкой. Этой смесью тонко намазать ломтики хамона, свернуть их в рулеты и каждый перевязать стрелкой зеленого лука. Уложить закуску на крекеры или подавать отдельно на блюде, устеленном листьями салата.

8. С ветчиной и дыней

Ветчину, нарезанную на большие, но тонкие пластины, свернуть в конусы, острые кончики которых закрепить зубочистками или перевязать пряными травами. Дыню и любой голубой сыр порезать мелкими (не более 1х1 см) кубиками, посыпать растолченными грецкими орехами и наполнить этим миксом конусы из ветчины.

9. С бужениной и сыром

Поджарить целые луковицы лука-шалота на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать на сковороду сахарную пудру, перемешать и довести пудру до состояния карамели. Залить лук небольшим количеством воды и потушить на слабом огне, пока жидкость не испарится.

Нарезать твердый сыр тонкими пластинами, часть посыпать жгучим красным перцем. Обернуть каждую луковичку сначала сыром, а после тонким ломтиком ветчины и закрепить рулетик шпажкой.

С рыбой и морепродуктами

10. Со скумбрией и яйцом

Тонкие кружочки из французского багета подсушить в духовке. Из филе копченой скумбрии вырезать небольшие кубики. Из вареных яиц удалить желтки и нарезать их овальными пластинками.

Треть хлебных кусочков смазать сливочным сыром (типа «Виола») и положить листики фиолетового базилика, на треть ломтиков уложить яйцо и кусочек сыра и последнюю треть дополнить скумбрией и базиликом. Поставить кружки друг на друга и проткнуть шпажками.

11. Закуска из креветок

Очистить тигровые креветки от внутренностей, оставив панцирь только на хвостике. Быстро обжарить их на растительном масле. Добавить в сковороду немного белого сухого вина, щепоть соли и черного перца и подержать на медленном огне 5-10 минут, в зависимости от размера членистоногих. Каждую креветку окунуть в соус чили и затем в обжаренные кунжутные семена. Подавать на блюде, выстеленном листьями салата.

12. В японском стиле с мидиями

Мидии разморозить, промыть в холодной воде и замариновать в соевом соусе.

Подготовить второй соус – развести тертый чеснок в мирине – сладком рисовом вине, в сочетании с парой-тройкой ложек соевого соуса. Мирин возможно заменить хересом.

Дайкон – белую редьку – очистить и порезать на шайбочки толщиной 1 см. Обжаривать их на несильном огне 10 минут, они должны стать мягкими, но не разваливаться. Отдельно

быстро спассеровать мидии и нарезанный пластинками зубчик чеснока, затем добавить оставшийся в миске маринад и потушить еще столько же.

Разложить мидии и чеснок на кружках из редьки, рядом разместить соусник с приправой из мирина.

13. Блинные канапе с красной икрой

Испечь тонкие блины. Смешать натертый плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона. Соединить измельченные вареные яйца и горчичное масло – французская горчица и сливочное масло 1:1. Сделать блинный пирог: намазать один блин сырной смесью, другой – миксом из яиц и масла, следующий – икрой. Далее чередовать, складывая блины стопкой. Накрыть торт блином, поместить в холодильник, перед подачей разрезать на кубики, каждый проткнуть шпажкой и дополнить икрой и зеленью.

14. С копченым лососем и черной икрой

Обжарить полоски белого хлеба до образования хрустящей корочки. Смешать сметану и хрен в пропорции 1:1.

Поместить кусочек лосося на хлебный ломтик, сверху капнуть ложку соуса с хреном и положить немного черной икры. Декорировать укропом и повторить эту операцию с оставшимися ломтиками хлеба.

На заметку

Согласно последним веяниям кулинарной моды, начинки к рецептам 3,6, 7, 9, 11 можно подавать не на хлебе или на блюде, а в бокалах, нанизав их на деревянные шампуры. А начинки к рецептам 1, 2 и 14 сервировать в японских керамических ложках.

Любые канапе можно оформить зеленью и яркими, ароматными приправами, например, неострой паприкой, семенами кунжута, кедровыми орешками.

Специальные шпажки при необходимости заменяют зубочистками, а дорогостоящие продукты – доступными аналогами.

10 рецептов красивых и вкусных французских канапе для праздничного стола

В преддверии светлого Рождества и Нового года делимся 10 легкими в исполнении рецептами канапе, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Это очень красиво и вкусно!

Огуречные канапе с мятой и йогуртом

Время на приготовление: 20 минут

Необходимые продукты: 16 крекеров, 1 огурец, 2 баночки греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, 2 стебля мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 16 черных маслин, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

Вымойте огурец и высушите с помощью кухонного полотенца. Нарежьте 16 кружочков и отложите в сторону. Остальную часть огурца разрежьте вдоль пополам, удалите семена с помощью чайной ложки, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Мяту помойте, обсушите и измельчите (оставьте несколько листиков для декора). Йогурт добавьте в миску к огурцам, туда же отправьте чеснок, мяту, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте массу, а затем на 1 час поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол крекеры смажьте заправкой из йогурта и огурцов, сверху украсьте оливками, мятой и черным молотым перцем.

Канапе с перепелиными яйцами и тапенадой

Время на приготовление: 10-15 минут

Необходимые продукты: 4 ломтика хлеба (лучше брать только мякиш), 120 г тапенады (tapenade noire), 16 перепелиных яиц, 100 г томатов черри и 4 веточки базилика.

Фото: cuisineactuelle.fr

Разогрейте духовку до 210 градусов. Ломтики хлеба разделите на небольшие квадратики. Каждый смажьте тапенадой, оставляя в центре место для перепелиного яйца. Лист для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите на него канапе и отправьте в духовку на 1-2 минуты.

Помойте томаты и базилик. На каждый охлажденный ломтик хлеба выложите по ломтику помидора и несколько листиков базилика. Подавайте на стол сразу же.

Канапе с тапенадой и маринованными сардинами

Время на приготовление: 30 минут

Необходимые продукты: 12 красивых сырых сардинок, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 1 щепотка кайенского перца, 10 горошин черного перца, соль, 1 багет, 1 баночка тапенады (tapenade noire), 1/2 желтого перца, 1/2 красного сладкого перца, несколько черных маслин.

Фото: cuisineactuelle.fr

Приготовьте маринад: в миске соедините лимонный сок с маслом, перцем, кайенским перцем, чесноком и солью. Сардины очистите от внутренностей, удалите головы, промойте, отделите филе от позвоночника и залейте подготовленную рыбу маринадом. Выдержите на холоде 3 часа.

Оливки нарежьте тонкими ломтиками. То же самое сделайте с желтым и красным перцем. Багет нарежьте на порционные ломтики и смажьте их тапенадой. На каждое канапе выложите перец, маринованные сардины и оливки.

Канапе с креветками

Время на приготовление: 30 минут

Необходимые продукты: 6 спелых авокадо, 1 багет, 1 банка креветок, 1 луковица, 1 лимон, несколько веточек петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка молотого перца чили, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

Очистите и нарежьте лук. Выжмите лимонный сок. Авокадо разрежьте пополам, удалите сердцевину и выньте мякоть. Поместите всё в чашу блендера с чили, маслом, солью и перцем. Взбивайте несколько секунд, пока не получится однородная масса.

Нарежьте багет небольшими ломтиками и поджарьте в тостере либо на сковороде. Измельчите петрушку и слейте жидкость из банки с креветками. Смажьте ломтики багета пастой из авокадо, сверху выложите креветки и зелень.

Канапе с авокадо

Время на приготовление: 15 минут

Необходимые продукты: 6 крекеров по типу Wasa, большая горсть рукколы, 3 спелых авокадо, 1/2 белого лука,1/2 лимона, 1 ч. л. оливкового масла, пророщенные бобы, 1 небольшой красный перец, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

Разрежьте авокадо пополам, удалите сердцевину и выньте мякоть из кожуры. Лук очистите и нарежьте. Выжмите лимонный сок. Удалите семена и нарежьте мелко перец чили. Авокадо, лук, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец поместите в чашу блендера и хорошо взбейте. Смажьте крекеры полученной массой, посыпьте сверху рукколой и ростками. При желании можно добавить помидоры черри и дольки авокадо.

Канапе с цуккини

Время на приготовление: 25 минут

Необходимые продукты: 1 крупный цуккини, 100 г свежего козьего сыра, 4 ст. л. сыра типа St Môret, 2 ст. л. морковного пюре, 5 перьев зеленого лука, 1 щепотка острого красного перца, 1 ст. л. орехового масла, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

Вымойте цуккини, очистите от кожицы, оставляя небольшие полоски, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Взбейте сыр вместе, добавьте ореховое масло, измельченный зеленый лук, красный перец, соль и перец. Сформируйте канапе: в основу уложите по 3 ломтика цуккини, а сверху — сырную массу и морковное пюре. Сверху украсьте зеленью. Чтобы «пирамидки» не распались, скрепите их шпажками.

Смотрите так же:  Рецепт пряников на простокваше фото

Канапе с колбасой и клюквой

Время на приготовление: 30 минут

Необходимые продукты: 2 яблока (лучше сорта «Голден»), кровяная и ливерная колбаса, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сушеной клюквы, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

Колбасу нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте их по очереди в сливочном масле. После того как уберете со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками примерно равными кусочкам колбасы. Наденьте на шпажки по кусочку колбасы и яблока, а также несколько ягод клюквы. Подавайте на стол сразу же.

Канапе с фуа-гра и виноградом

Время на приготовление: 30 минут

Необходимые продукты: 4 ломтика хлеба со специями (или любого другого), 4 ломтика утиного фуа-гра (foie gras de canard mi-cuit), 1 гроздь белого винограда, черный кунжут, несколько капель оливкового масла, несколько веточек зеленого лука и кресс-салата, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде. Вырежьте из каждого ломтика звездочку. Для этого удобно использовать формы для печенья. Этими же формочками следует вырезать звездочки из фуа-гра и уложить их на хлеб. Поверх фуа-гра поместите по одной виноградине, присыпанной семенами черного кунжута. Последний штрих — украшение канапе зеленью.

Канапе из поленты, ветчины и вяленых томатов

Время на приготовление: 20 минут

Необходимые продукты: 60 г поленты (приготовить заранее), 2 ст. л. тертого пармезана, 2 ломтика ветчины, 8 вяленых помидоров, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineactuelle.fr

300 мл подсоленной воды доведите до кипения и добавьте 1 ст. л. масла. Кипяток небольшими порциями влейте в поленту (ее выложите в небольшую кастрюльку), постоянно помешивая. Поставьте посуду на небольшой огонь и тщательно вымешивайте поленту 2-3 минуты. В результате каша должна начать отставать от стенок. Выключите огонь и добавьте тертый пармезан с перцем, перемешайте. Поленту распределите равномерно на широком блюде, предварительно смазанном маслом. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Дайте остыть, а затем нарежьте на 8 кубиков. Поджарьте их с одной стороны до золотистой корочки, а после можно приступать к оформлению канапе. На каждый кусочек поленты с помощью шпажки закрепите ломтик ветчины и вяленый томат, добавьте зелень для красоты.

Легкие канапе с редькой и красной икрой

Время на приготовление: 5 минут

Необходимые продукты: 1/2 редьки (radis noir), красная икра.

Фото: cuisineactuelle.fr Фото: koko.by

Редьку тщательно вымойте под проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Разложите кружочки редьки на блюде и в центр каждого кусочка добавьте небольшую ложечку икры. Готово!

Любите вкусные и аппетитные французские галеты? Отличным рецептами этой выпечки мы делились здесь.

Канапе на шпажках: простые рецепты на праздничный стол

Канапе на шпажках – отличное дополнение любого праздничного стола – красиво, вкусно и просто. Чаще всего, оно готовится для фуршетов, пикников, праздников, выступая в роли закуски.

Кроме того, что закуска выглядит эстетично, она еще вкусна и питательна. Существует масса рецептов приготовления канапе. Ниже я расскажу о них подробнее.

При оформлении такое праздничной закуски стоит уделять внимание всем мелочам, особенно шпажкам. Именно они придают изысканный вид французским бутербродам. Стоит не лениться и поискать оригинальные шпажки в специализированных магазинах. Уверена, вы найдете много интересного.

Нет более вкусного и одновременно красивого блюда, чем французские канапе. Как правило, они состоят из полезных продуктов, что важно для тех, кто соблюдает правила здорового питания. На праздничном столе обязательно должно быть такие. Лучше, если их будет несколько видов.

Канапе на шпажках с фруктами

Фруктовые канапе считаются самыми простыми в приготовлении. Выполняют функцию десерта. Выглядят очень аппетитно. Можно экспериментировать с разными фруктами, добавить ягоды.

Когда фрукты свежие, можно надевать их на шпажку, не добавляя основы. Крепкая структура и плотность свежих фруктов легко удержит их на шпажке.

При использовании консервированных ингредиентов, понадобится основа для удержания всей конструкции. В виде основы применяются крекеры, хлеб, тарталетки.

Рецепт с использованием свежих фруктов

Фрукты стоит выбрать по своему вкусу, достаточно трех – четырех. Нарезать на кусочки одинакового размера, выложить на тарелочку. Поместить на шпажки. Сверху рекомендуется добавить сахарной пудры.

Канапе на Новый год

Оригинальное блюдо для праздничного новогоднего стола. Для приготовления стоит выбрать любимые фрукты. Также, как в предыдущем рецепте – надеть их на шпажку. Сверху – готовые вкусные штучки можно полить глазурью.

После остывания глазури – блюдо готово к подаче на праздничный стол.

При приготовлении канапе из фруктов стоит учитывать их совместимость: какие фрукты можно сочетать, а какие нельзя. Это важный момент, на который стоит обратить внимание.

Канапе на шпажках с рыбой, креветками и морепродуктами

Существует множество разновидностей оригинальных маленьких закусок. Ниже приведены рецепты с рыбой.

Канапе с селедкой и свеклой

Простой, легкий, быстрый рецепт.

Число продуктов этого вида канапе зависит от того, сколько вам нужно, поэтому рассчитывается самостоятельно.

  1. Свеклу отварить и протереть на мелкой терке;
  2. Протереть чеснок;
  3. Добавить в свекольную массу майонез, чеснок и укропчик;
  4. Небольшими кусочками порезать ржаной хлеб и филе. Кусочки должны быть одинакового размера;
  5. На хлебные кусочки – намазать свеклу, сверху положить кусочек сельди;
  6. Готовую закуску проткнуть шпажкой. Можно использовать зубочистки.

Для праздничного стола идеально подойдут шпажки. Они придают блюду законченный, эстетичный вид. Стоит запастись шпажками заранее.

Есть немного другой вариант исполнения данного рецепта, с использованием репчатого лука. Он нанизывается на шпажку поверх остальных продуктов. Получается парус, а обычное канапе – в кораблик.

Благодаря наличию свеклы в составе, это оказывает положительное влияние на организм в целом. Такие, как чеснок и лук также полезны.

Кораблики из сельди

Еще один праздничный рецепт. Он называется «Кораблики». Готовится просто и быстро.

  • Пара штук филе сельди;
  • 5 перепелиных яиц;
  • Хлеб ржаной;
  • Майонез.

Простой рецепт приготовления:

  1. Убрать из филе косточки и нарезать кусочками одного размера;
  2. Приготовить хлеб в качестве основы для блюда: нарезать одинаковыми ломтиками. Чуть смазать майонезом;
  3. Отварить яйца, аккуратно очистить от скорлупы, разрезать на две части;
  4. Половинки яиц положить и разложить по кусочкам хлеба;
  5. На готовые шпажки надеть рыбное филе, закрепив оба конца на шпажке. Получился парус;
  6. Ставим его на бутерброды, посыпав сверху свежей зеленью.

Украшать можно как вам хочется. Вместо сельди подойдет любая другая рыба.

Канапе из красной рыбы

Красная рыба – отличный выбор для новогоднего или другого праздничного стола. Для этого я выбрала сёмгу. Канапе из нее просто великолепны. Вы можете выбрать любой другой сорт красной рыбы.

  • 100-150 грамм семги;
  • Тосты;
  • 100 или 150 грамм сыра творожного;
  • 2 огурца свежих среднего размера.

Как приготовить канапе на шпажках из красной рыбы:

  1. Тосты для основы блюда стоит разрезать на одинаковые кусочки. Корочку не использовать. Можно поэкспериментировать с формой, например, сделать их круглыми;
  2. Огурчик нарезается на одинаковые, тонкие ломтики и накладывается на хлеб. Хорошо, когда размеры тоста и огурца совпадают. Это придает блюду красивый внешний вид;
  3. Семгу нарезать длинными, тонкими кусочками, смазать творожным сыром и завернуть в рулетики;
  4. Поставить на огурчик.

Кроме отменного вкуса, такие канапе смотрятся эстетично, украшая праздничный стол.

Шпажки использовать необязательно: по вашему желанию. Рыбный рулетик будет держать масса творожного сыра внутри. Стоит просто положить шпажки рядом с блюдом, для удобства. Кому нужно, воспользуются ими.

Сверху «произведение искусства» можно украсить зеленью, на ваше усмотрение. Из зелени хорошо подойдет петрушка, базилик, сельдерей.

Канапе с семгой и перепелиными яйцами

Получается вкусное, питательное блюдо. Отличная закуска перед приемом основной пищи.

  • 8 перепелиных яиц;
  • 80-100 грамм семги или форели с небольшой долей соли;
  • 70 грамм творожного сыра «Almette»;
  • 4 кусочка ржаного хлеба;
  • Пара веточек укропа.
  1. Измельчить укроп, смешав с творожным сыром. Тщательно перемешать для равномерного распределения зелени;
  2. Отварить яйца, в течение 7 минут с момента закипания, очистить;
  3. Нарезать нужное количество рыбы. Все ломтики – одинакового размера;
  4. Хлеб стоит порезать в виде тонких ломтиков в форме квадрата и подсушить в духовке. Корочки не использовать;
  5. На готовые тосты разложить рыбу. Сверху выложить творожную массу с зеленью, яйцо (используется целым);
  6. Готовую композицию проткнуть шпажкой.

Не сомневайтесь, это понравится всем гостям.

Закуска с креветками – 5 отличных канапе – простой пошаговый видео рецепт

Бутерброды Канапе на шпажках с колбасой на праздничный стол

Следующий, не менее вкусный вариант канапе, с колбасой. Колбаса – постоянный гость каждого праздничного стола.

С огурцом и маслинами

Понравится любителям соленого, копченого.

  • Батон-багет;
  • Колбаса сырокопченая;
  • Сливочное масло;
  • Свежий огурчик;
  • Маслины (только без косточек);
  • Шпинат.
  1. Багет необходимо нарезать на ломтики средней толщины. Сверху намазать сливочным маслом и положить листик шпината;
  2. Огурчик режется тонкими-тонкими кусочками;
  3. Аналогично нарезать колбасу;
  4. Надеть маслину на заранее приготовленную шпажку;
  5. Кусочек колбасы, огурца свернуть по отдельности в рулеты и положить на батон;
  6. Поверх размещается шпажка с маслиной.

Довольно питательное блюдо, способствует быстрому насыщению. Обязательно использовать листья салата. Зелень способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Канапе с колбасой и сыром

Простой и питательный рецепт канапе.

  • 1 батон;
  • 100 грамм вяленой, сырой колбасы;
  • Пара огурцов среднего размера;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • 10 маслин (без косточек).
  1. Багет нарезать и подсушить в духовке. Должны получить гренки. Остудить;
  2. Маслины разрезать на две равных части, а огурчик – на тонкие продольные ломтики;
  3. Помидоры шинкуем тонкими кружочками. Для эстетичного вида, рекомендуется, чтобы помидоры и багет совпадали по размерам;
  4. Половинка маслины надевается на шпажку, далее – огурчик;
  5. После огурца нанизывается колбаска, свернутая в рулетик:
  6. Поместить на багет.
Смотрите так же:  Рецепт пирожных на новый год

Канапе с томатами «Черри»

Для любителей томатов – отличный рецепт канапе с использованием томатов «Черри». Закуска получается вкусной, питательной. А еще – красивой, что немаловажно для праздничного стола.

  • Вареная колбаса «Докторская»;
  • Томаты «Черри»;
  • Шпинат листовой;
  • Петрушка;
  • Хлеб из пшеничной муки.
  1. Хлеб нужно нарезать очень тонкими кусочками в форме круга;
  2. Сверху расположить шпинат, а на него – колбаску;
  3. Далее – помидоры и веточку петрушки;
  4. Закрепить кулинарную композицию шпажкой.

Праздничное канапе на шпажках готово!

Канапе на Новый год

Канапе на шпажках с сыром

Одним из частых продуктов, используемых для приготовления канапе, является сыр. Ниже приведены рецепты, в основу которых обязательно входит любимый многими продукт.

Канапе «Ассорти»

Включает в себя 4 вида закусок, почему рецепт и назван «Ассорти». Готовить его просто и легко.

  • 80 грамм хлеба;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • Колечко консервированного ананаса;
  • Хлеб ржаной — 75-80 г;
  • Ветчина 100 г;
  • Огурчик маринованный;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Ананас консервированный — 1 колечко;
  • 3 штуки томатов «черри» и оливок.
  1. Нарезать хлеб одинаковыми кусочками, корочку убрать. Разделить ломтики на четыре части и поставить в духовку;
  2. Сыр и ветчину – в форме квадратиков. Ломтики должны получиться среднего размера;
  3. Огурчик режется тоненькими ломтиками, по диагонали;
  4. На остывшие ломтики хлеба выкладываются сыр и ветчина. Это основа для канапе;
  5. Для первого вида закуски выкладывается только кусочек огурчика и закрепляется шпажкой;
  6. Второй вид состоит из основы и томатов, которые также протыкаются шпажкой;
  7. Третий включается в себя кусочек ананаса. Закрепляется аналогично двум первым типам;
  8. Для четвертого применяются оливки. Прочно фиксируются шпажкой.

Канапе «Ассорти» готово. Остается выложить красиво на тарелочку и подать к праздничному столу.

Закуска с оливками, моцареллой и салями

Один из самых простых вариантов канапе.

  • Оливки;
  • Сыр моцарелла;
  • Зелень петрушки;
  • Колбаса салями.

Нужно поделить сыр и колбаску ломтиками по величине оливок. Основой является салями, на нее кладется зелень (в данном случае — петрушка), после – моцарелла и в самую последнюю очередь – оливка.

Композиция фиксируется зубочисткой или шпажкой.

Канапе с моцареллой и помидорами «Черри»

  • Моцарелла;
  • Томаты черри;
  • Веточки базилика.

Также прост как предыдущий. Из сыра сделать кубики в величину томатов, можно немного меньше. В основе канапе расположить помидорчик, после него – сыр, и в последнюю очередь – веточку базилика.

Выглядит изящно, великолепный вкус!

Канапе сыр в ветчине

Французская закуска не всегда делается послойно: один слой за другим. Есть еще один интересный вариант, когда всё скатывается в рулетики, закрепляясь с помощью шпажки. Следующий рецепт как раз представляет такой вариант.

  1. Ветчину и сыр нарезать тонкими, длинными ломтиками;
  2. Кусочки сыра обвернуть ветчиной;
  3. Закрепить зубочисткой или шпажкой.

Сытная небольшая закуска на шпажках готова!

Возможно вас заинтересует еще варианты холодных закусок:

Канапе на шпажках без хлеба к празднику

Канапе можно делать без хлеба. Ниже приведено несколько таких рецептов.

Вкусное канапе с маслинами и сыром

На приготовление этого канапе уходит минимальное количество времени. Результат – превосходит все ожидания.

  • Ананасы консервированные;
  • Маслины без косточки;
  • Сыр твердых сортов;
  • Перец болгарский.
  1. Сыр, перчик, кусочки ананаса поделить крупными кубиками;
  2. Подготовить маслины;
  3. Надеть на шпажку в следующем порядке: маслина, ананас, кусочек перца. Сыр в этом рецепте является основой.

Закуска с сыром и маслинами

Еще один вариант канапе с основой без хлеба.

  • Маслины;
  • Сырая копченая колбаса;
  • «Филадельфия» сыр;
  • Огурец, укроп;
  • Тарталетки.
  1. Сыр, колбасу нарезать длинными и тонкими ломтиками. Огурец вырезать в форме кружочков;
  2. В тарталетку добавить сыр;
  3. Сверху – добавить огурец;
  4. Рулетиком из колбасы закончить «шедевр»;
  5. Добавить сверху веточку укропа;
  6. Зафиксировать шпажкой.

Канапе с красной икрой

Роскошный рецепт для праздничного стола. В этом рецепте можно запросто обойтись без использования шпажек. Ничего фиксировать не нужно.

  • Тарталетки;
  • Икра красная;
  • Сыр «Филадельфия»;
  • Укроп или петрушка.
  1. Сыр тщательно перемешать с зеленью;
  2. С помощью чайной ложечки полученной массой заполнить тарталетки;
  3. Поверх сыра накладывается красная икра.

Полезное, вкусное и красивое блюдо готово! Ваши гости запомнят это угощение надолго.

Вегетарианское канапе – «Сырное ассорти»

Сейчас многие начинают соблюдать принципы здорового питания. Этот рецепт приведен специально для вегетарианцев. Конечно, это не означает, что другим не стоит его пробовать. Это вкусный, легкий простой рецепт.

  • 2 сыра мягких сортов;
  • 1 сыр твердого сорта;
  • Виноград (желательно без косточек).
  1. Все виды сыров нарезать на среднего размера кубики – со сторонами в 1 см;
  2. Виноград нужно хорошо промыть, высушить и разделить на две одинаковые части. Косточки удалить;
  3. На шпажку нужно одевать, чередуя сыр с виноградом.

Канапе для детей на шпажках на праздник день рождения

Праздничные канапешки для детей в целом мало отличаются от взрослых. Единственное отличие – необычный внешний вид, например, в виде мультяшных героев, или корабликов и божьих коровок. Хозяйке приходится включать воображение, чтобы создать такие формы.

Канапе для детей «Пингвины»

Оригинальные канапе для детского стола, сделанные в форме пингвинов.

  • 10 маслин без косточек;
  • 30 грамм сыра сливочного;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 10 шпажек.
  1. Открыть маслины, промыть, сделать надрез с одной стороны;
  2. Нафаршировать крупные маслины сыром – это туловище пингвина, поменьше – оставить в прежнем виде;
  3. Морковь почистить, нарезать в виде колец. Важно соблюсти диаметр в 2 см;
  4. Из морковного кружочка вырезать треугольник для клювика, два оставшихся – на лапки;
  5. Один треугольник прикрепить в дырочку маслины поменьше. Получилась голова;
  6. На шпажку накалывается голова, потом – маслина, фаршированная сыром и в последний момент, два треугольника из моркови – ножки.

Веселое овощное детское канапе готово! Оно обязательно понравится детишкам!

Мармеладное канапе к детскому столу

Не секрет: дети любят мармелад, а потому, это канапе должно понравиться им. К тому же, качественный мармелад полезен для здоровья.

  • 200 грамм разноцветного мармелада;
  • Лимон;
  • 200 грамм ананаса консервированного или сыра.
  1. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими дольками;
  2. Ананас или сыр стоит порезать кольцами или кубиками;
  3. На шпажку нанизывать следует в такой последовательности: долька лимона, мармелад, ананас. При желании, последовательность можно поменять.

Фруктовые «шашлыки» для детей

Интересный, вкусный и простой рецепт.

  • Килограмм арбуза;
  • 2 среднего размера банана;
  • 2 спелых манго.
  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками одинакового размера. Можно сделать в форме круга. Здесь нет строгих правил. Делайте на свое усмотрение. Это ваше творчество;
  2. Взять шпажки и надеть в любой последовательности. Оптимальная последовательность: банан, арбуз, манго, арбуз, банан. То есть между манго и бананом следует ставить арбуз, это позволит создать более интересный, насыщенный вкус.

Можно использовать и другие фрукты.

Ежик из апельсина и фруктов

Очень интересное, забавное канапе с необычным видом. Детишкам оно точно понравится. К тому же это блюдо — вкусное и легкое.

Фруктовый ежик определенно будет находиться в центре внимание всего праздничного стола.

  • Апельсин;
  • Яблоко;
  • 50 грамм сыра твердого сорта;
  • 200 грамм винограда.
  1. Апельсин помыть, обрезать с одной стороны;
  2. Отрезанной стороной поставить на блюдо;
  3. Промыть яблоко, виноград;
  4. Удалить у яблока семечки с сердцевиной;
  5. Яблоко, сыр порезать на одинаковые кубики среднего размера;
  6. На шпажку надеть сначала кубик сыра, затем – виноградинку, в последнюю очередь, яблоко. Получилась одна иголочка от ежика. Аналогично сделать остальные;
  7. Готовую композицию воткнуть в апельсин.

Подводим итоги: Маленькие бутерброды – популярная и оригинальная закуска к праздничному столу!

Канапе – украшение любого стола. Благодаря различным вариантам приготовления, фантазии и воображению, можно создать настоящие «шедевры» кулинарного искусства.

Решив приготовить несколько видов канапе к праздничному столу, вы выиграете в любом случае, потому что все любят эти небольшие французские бутерброды.

Зная предпочтения в еде каждого из гостей, можно сделать популярную закуску с соблюдением этих предпочтений. Например, веганов – порадовать фруктовыми закусками, любителей морепродуктов – рыбными канапе. Для любителей мяса – также найдутся варианты закуски.

Для детского стола также существует огромное количество рецептов канапе, созданных в необычных формах. Можно экспериментировать с чем угодно, заменяя один ингредиент другим.

Дети любят все яркое и необычное. Канапе в виде мультяшных героев, зверьков и других предметов придутся по вкусу и малышам, и детям постарше.

Приготовить канапе для именинника – лучший вариант порадовать виновника события. Зная любимых персонажей, стоит постараться сделать блюдо, похожее на любимого мультгероя. Пингвинчики, божьи коровки, кораблики, черепашки – все придется ко столу.

Чем еще хороши канапе, так это полезностью входящих продуктов. Таким образом, трудно найти достойную замену этому французскому компактному бутерброду.