Нужен проверенный рецепт печенья на сковороде-форме!

Здравствуйте, дорогие жители форума !

Все здесь стоят на пути к стройности, оздоровления. И я тоже, но своих домочадцев всегда балую выпечкой.

Нашла дома у родителей сковороду-форму.
А рецепт давно потерян.
В интернете накопала вот такой рецепт :

Мука — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
Сметана или майонез — 200 гр
Маргарин 250 гр
Яйцо — 3 шт.
Уксус столовый — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 чайной ложки
Соды — 0,5 чайной ложки

Белки взбить
Сахар растереть с желтками, добавить соль
Соду погасить в уксусе
Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
Всё тщательно смешать до густой массы
Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
Выпекать до готовности.
____________
Честно сказать, всё делала строго по рецепту, но получилось не то. не так, как в детстве. Как сказал мой сын на вкус, как аладушки (т.е. мягкие). без ярко выраженного вкуса выпечки. Конечно всё печенье мои слопали. Но всё же хотелось бы получить в копилочку проверенный* рецепт этого печенья. Я помню с детства получалось, схожим на вафли домашние, только потолще. Хрустящие.

Может у кого рецепт есть? Поделитесь пожалуйста

Правила моей любимой кухни

А помните в детстве пекли вкусное печенье в сковороде? Была такая специальная сковорода, как вафельница, внутри разные формы — звезда, белочка, волны, точки, сердечки, и всякие разные! Мама делала такое печенье почему-то не часто, но от этого наверно и памятнее мне это печенье в формовой сковороде! Сейчас в магазинах продают такое печенье, в форме сердца, да все же домашнее, согласитесь, обладает своим неповторимым вкусом и шармом?! И вот, на днях я нашла в «закромах» мамы эту незабвенную сковороду! В силу возраста данной сковороды, прошу не обращать внимания на саму сковороду — как могли потерли!)))))

Итак, берем следующие ингредиенты:
1,5 — 2 стакана муки
200 гр сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
1/3 чл.л. соли

1 упаковка ванилина (1 гр)
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса

Холодное масло нарезаем на кубики, и ставим в кастрюльке на огонь растапливаться.

Не оставляем без внимания нашу кастрюльку, периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

В это время в миске размешаем яйца, ванилин, сахар, соль венчиком или вилкой до однородного состояния.

Добавим в яичную массу соду, гашенную уксусом. Размешаем хорошо.

Растопленное масло убираем с огня и даем немного остыть.

Добавим растопленное остывшее масло в яичную массу и хорошо размешаем.

Теперь будем добавлять в нашу яично-масляную массу муку, добавляйте постепенно, хорошо размешивая. Тесто не должно быть очень густым, по густоте будет напоминать сметану. (я, на мой взгляд, переборщила с мукой, и тесто получилось гуще, чем надо).

Возьмем нашу драгоценную (ну это для меня, конечно, она драгоценная, поскольку искали мы ее долго) форму и смажем сливочным маслом. Поставим на огонь накаливаться. Когда сковорода накалится, откроем, положим в центр нижней части нужное количество теста (еще раз прошу не обращать внимания на сковороду, ей много лет, и стоит она, кстати, не поверите, 3 рубля).

Накроем второй половиной сковороды, сдавим и крепко держа, будем держать с каждой стороны на огне где-то по полминуты. Вы сами увидите, сколько понадобится времени и количества именно вам, сделав одну-две первые порции.

Получившееся печенье выложим на тарелку, горкой.

Наливаем чай, берем тарелку с нашим печеньем в формовой сковороде и наслаждаемся вкусом детства!

Рецепт домашнего печенья в форме на газу

Когда-то печенье в форме на газу было необычайно популярным: грибочки, орешки, Мадлен, всевозможные вафли. Металлические формочки для их приготовления были почти в каждой семье.

Сейчас их практически нет в продаже, поэтому искать нужно в бабушкиных кладовых или на антресолях. Мне удалось этот раритет раздобыть, чему мои домашние и рады — очень уж вкусное печенье можно в нем испечь. Рецептом делюсь с вами.

Этапы приготовления:

1) Сливочное масло порезать кусочками. Растопить его на небольшом подогреве, не допуская кипения.

2) Добавить к остывшему (не горячему) маслу яйца, сахар и ванилин.

3) Хорошо всё перемешать, слегка взбивая.

4) Частями просеять в смесь муку и добавить крахмал, разрыхлитель теста. Крахмал позволит испечь очень вкусное печенье в форме на газу: оно будет слегка хрустящим.

5) Замесить тесто для печенья в форме на газу. Оно получится вязким, тягучим и достаточно густым.

6) Форму-сковородку перед первой партией печенья смазать растительным маслом, используя кулинарную кисточку. Много масла не нужно, иначе оно будет вытапливаться при выпекании и вытекать наружу. Нагреть подготовленную форму на небольшом огне. Как только она станет горячей, поместить в центр ее 2 столовые ложки теста (набирать полные, с небольшой горкой). Тесто липнет к ложке, поэтому удобно использовать еще одну, чтобы снять его и подтолкнуть на сковородку.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусные новогодние блюда

7) На фото видно, что тесто тут же стремиться поползти в стороны. Накрываем и хорошо прижимаем его второй створкой сковородки. Выпекать печенье в форме на газу нужно по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне, раза в полтора больше минимально возможного пламени. Пока пропекается первая сторона, ручки сковородки нужно держать вместе, иначе тесто будет поднимать верхнюю створку, а печенье будет деформироваться.

8) Проверить, подрумянился ли нижний слой теста, можно, приоткрыв формочку спустя 3 минуты. Если тесто стало золотистого или коричневатого цвета, пора переворачивать сковородку на другую сторону. Я открыла ее, чтобы показать, как легко пропеченная сторона печенья отстает от формы. А вообще, запекать нужно в закрытой сковороде. Готовую выпечку выложить на тарелку, просто наклонив над ней сковороду (при необходимости поддеть печеньки ножом). Если в каком-то месте выпечка прилипла, нужно смазать эту часть сковородки еще раз.

9) Печенье в форме на газу готово! Его можно есть с молоком, чаем, какао, кофе. По этому рецепту оно получается слегка хрустящим, а не нежным, как венские вафли. Ингредиенты рассчитаны на 25 печенек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Мука 150 г, масло сливочное 100 г, сахар 70 — 100 г (от умеренно до заметно сладкого), крахмал 50 г, яйцо 3 шт., разрыхлитель теста 1,5 ч. ложки, ванилин на кончике ножа, масло растительное 1 ч. ложка (смазать форму).

Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»

Ингредиенты

Белки взбитьСахар растереть с желтками, добавить сольСоду погасить в уксусеМаргарин соединить с мукой, добавить сметануВсё тщательно смешать до густой массыВыпекать в форме для печенья.

Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.

Выпекать до готовности.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Рецепт печенья для двухстронней сковороды

Подскажите, пожалуйста, рецепт печенья, которое пеклось в двухсторонней сковороде (не орешница).
Сковорода с советских времен лежит, а рецепт утерян.
Может быть есть уже новый рецепт этого печенья, осовремененный?

Посмотрите, рецепт «Орешков» в формочках
(кстати «советский» рецепт к ним, который прилагался к формочкам, я тоже потеряла — представленные рецепты подобраны методом проб и ошибок).

Может этот рецепт подойдет для Вашей формы?

Рецепт печенья для орешниц-сковородок:
3 стакана муки
200 г сливочного масла
3 яйца
0.5 стакана сахара
200 г сметаны
0.5 ч.л. соды
Начинка по вкусу:
1 банка вареной сгущенки, смешанной с измельченными орехами
либо
заварной крем, густое несладкое повидло или джем

Муку порубить с размягченным сливочным маслом ( в конце растереть руками до мельчайших крупинок).

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и соду.

Затем яично-сметанную массу смешать с рубленым тестом.

Заполнить тестом формочки и испечь печенья-орешки.

Если начинка густая, половинки орехов нужно наполнять ею сразу после выпечки, пока печенье не остыло (накладывать с горкой) и тут же накрыть второй половинкой ореха.
Если начинка жидковата, заполнять нужно уже остывшие орешки.

На фото вверху: магазинное объемное печенье грибочки (можно испечь на двухсторонней сковороде)

Домашнее печенье в специальной сковороде: как его приготовить?

Хотите приготовить для родных и близких печенье как в детстве? Изумительный вкус этого десерта никого не оставит равнодушным! Многие из нас помнят, как мама или бабушка пекли вкусное печенье в форме на газу. Рецепт этой выпечки предельно прост.

Приготовить такое печенье на двухсторонней сковороде – дело буквально нескольких минут. Любой классический рецепт такого десерта требует минимума усилий и использования самых обычных продуктов.

Рецепт печенья на формовочной сковороде

Чтобы замесить тесто для печений в сковороде нам потребуются следующие продукты:

200 граммов жидкой сметаны,

1 стакан сахара,

По половине чайной ложки соли и соды,

Пачка (250 граммов) маргарина,

1 чайная ложка столового уксуса.

Как видите, продукты самые обычные и доступные. Скорее всего, они найдутся у любой хозяйки. Теперь можно готовить классическое печенье в форме.

Вначале отделяем белки от желтков. Белки тщательно взбиваем (для этой цели можно применять вилку или венчик), а желтки хорошенько растираем с сахаром и добавляем к ним соль. Пищевую соду, согласно данной рецептуре, необходимо «погасить» в столовом уксусе и смешать с мукой.

Теперь растираем маргарин с мукой, постепенно добавляя сметану. На заключительном этапе приготовления теста соединяем все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. У нас должна получиться совершенно однородная по цвету и консистенции масса.

Форму нужно хорошо разогреть на плите, периодически поворачивая на 180°. Помещаем тесто в форму, заранее смазанную маслом или кулинарным жиром, и выпекаем до готовности (блюдо должно приобрести аппетитный желто-золотистый цвет). Можно приглашать гостей отведать замечательную домашнюю выпечку!

Смотрите так же:  Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с луком

Ещё один замечательный рецепт домашнего печенья в специальной сковороде

½ стакана картофельного крахмала,

1 стакан сахара,

Пакетик ванильного сахара,

Яйца растираем с сахаром и ванилью, а маргарин растапливаем, немного остужаем и вливаем в яично-сахарную смесь. Теперь добавляем в тесто крахмал и тщательно перемешиваем. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Внимательно следите за тем, чтобы в тесте не было комочков, иначе ваши печенья в форме получатся не очень вкусными.

Сами формочки нужно смазать сливочным маслом, после чего залить в каждую из них примерно по чайной ложке теста. Плотно закрываем формы и выпекаем! Этот невероятно простой рецепт домашней выпечки позволяет даже начинающему кулинару приготовить великолепное угощение.
Рецепт от бабушки

Рецепт печенья в специальных формах может предполагать возможность замены сметаны на майонез, но в этом случае соли нужно добавлять несколько меньше.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

200 граммов майонеза «Провансаль»,

1 стакан сахара,

Половина столовой ложки соды (ее не нужно гасить в процессе замешивания теста),

1 стакан крахмала,

Маргарин следует размягчить, но растапливать его не нужно. Остальные продукты тщательно перемешиваем (маргарин добавляем в последнюю очередь). Выкладываем готовое тесто (оно должно получиться достаточно густым) в смазанные маргарином или маслом специальные углубления на сковороде и выпекаем по 3-5 минут с каждой стороны.

Данный рецепт печенья в формочках на сковородке может на первый взгляд показаться несколько странным, но вкус у этого десерта просто потрясающий!

Домашнее печенье в форме — Отличное тесто для печенья

Выпечь домашнее печенье в форме совсем не сложно. Сегодня есть много разных вариаций формы, начиная от приспособлений из металла и заканчивая силиконовыми.

Плюсы последних уж точно очевидны, ведь их не стоит смазывать перед тем, как выпекать десерт.

Выпечка очень просто высвобождается из формы. Только есть у них все же недостаток: в форме из силикона не выпечешь печенье на газу.

В прошлом у каждой хозяйки на кухне была сковородка для выпекания печенья в виде грибочков, треугольников, ракушек, шишек и орешков.

Только популярность подобного печенья велика настолько, что и сегодня приобрести ее не составит труда. Зато вы сможете выпекать удивительные печенья в сжатые сроки, чтобы радовать семью новыми сладостями к чаю.

Несложный рецепт печенья

Рецепт понравится всем тем, что включает в себя простой набор компонентов, но от этого печенье не утратит своих вкусовых качеств.

Стоит отметить, что рецепт не привязан к определенной форме выпечки, тесто можно печь в любой форме, какая есть у вас дома. На этот раз я рассмотрю способ выпекания на газу с помощью сковородки.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. маргарина; по 1 ч.л. ван. сахара и порошка для выпечки; 360 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. маргарин растапливаю на огне.
  2. Растираю сахар с кур. яйцами. Нужно, чтобы получилась масса с однородным составом.
  3. Вливаю в смесь сл. маргарин. Перемешиваю.
  4. Ввожу в тесто порошок для выпечки и муку. Должна быть густая масса, как сметана.
  5. На поверхности раскаленной сковородки стоит выпечь печенье, обязательно прогревая его с двух сторон.

Печенье на кефире домашнее

Рецепт станет полезным для того случая, когда хочется чего-то вкусного и дома оказалось совсем немного кефира. Печенье будет очень вкусное, мягкое и имеет способность долго не черстветь.

Компоненты:

1 чт.л. порошка для выпечки; 450 гр. муки; пол ч.л. соды; 250 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. изюма; 1 уп. корицы.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску. Заранее доставайте его из холода, чтобы масса была теплой. Перемешиваю с содой и даю постоять некоторое время.
  2. Смешиваю в миске сыпучие компоненты, это мука, порошок для выпечки, корица. Промешиваю хорошенько.
  3. Заливаю горячей водой изюм, даю ему набухнуть некоторое время. Сливаю воду и раскладываю сухофрукт на бумаге, чтобы он высох.
  4. Когда в смеси кефира и соды появится реакция в виде пузырей, стоит разбить кур. яйца и перемешать массу. Небольшими дозами ввожу сухие компоненты и хорошенько мешаю, чтобы не было комков.
  5. Консистенция будет густая. Тесто стоит вылить на ровную поверхность и замешать. В это время духовой шкаф должен быть уже разогрет до 180 гр.
  6. Тесто должно получиться в виде колбаски. Нужно отщипнуть кусок или же отрезать немного ножом. Придавить ладошкой, чтобы тесто получилось в виде оладий. 7 Пеку, чтобы десерт стал румяный. Подаю печенье к столу.

«Треугольники»-печенье в форме

Домашнее угощение получится в виде треугольников-вафель.

Рецепт позволит выпечь мягкий и нежирный десерт, несмотря на то, что в состав теста войдет достаточно много жирных компонентов, я имею в виду сл. масло, сметану. Компоненты:

по 200 гр. майонеза (сметаны) или же сл. масла (маргарина); 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сахара; 350 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар растираю вместе с кур. яйцами. Ввожу растопленное предварительно сл. масло, сметану.
  2. Кладу муку и порошок для выпечки. Перемешиваю тщательно.
  3. С помощью ложки кладу в треугольник тесто и пеку, чтобы получилась приятная золотистая корочка на печенье.

Печенье нравиться детям, обусловлено это не только его потрясающим вкусом, но и тем, что оно получается в виде оригинальных грибочков с шапочками, покрытыми глазурью из шоколада. Сделать его можно с помощью топпинга в виде посыпки, но даже если нет такого материала для декора, получится десерт очень вкусным, нет никаких сомнений в этом.

Смотрите так же:  Рецепт котлет из вареного мяса

Компоненты:

пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сметаны; по 1 ч.л. ван. сахара, порошка для выпечки; 350 гр. муки; по 100 гр. темного и белого шоколада.

Для украшения можно взять кондитерскую посыпку.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Смешиваю жидкие компоненты и сахар, ввожу сухие ингредиенты.
  2. Пеку и даю остыть грибочкам.
  3. Топлю шоколад, каждый отдельно. В белый состав обмакиваю ножки грибков, а шляпки в темный. Украшаю посыпкой и даю застыть шоколаду. Подаю печенье к чаю.

Домашнее печенье «Орешки», испеченные в форме

Нужно сделать замес песочного теста, добавлять соду или же порошок для выпечки не стоит, так как скорлупки должны быть тонкие, но крепкие.

Сначала стоит сделать начинку из вареной сгущенки. В крем советую ввести орешки или же сухофрукты, обязательно измельчите их. Печенье получится очень вкусным.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; 250 гр. сл. маргарина (растопите); 450 гр. сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста на основе сахара, маргарина и муки, кур. яиц. Пеку орешки.
  2. Ирис взбиваю со сл. маслом, растопленным заранее, наполняю половинки и соединяю их между собой.

На этом все. Рецепты печенья в форме очень разнообразные, пробуйте их на деле, балуя своих близких вкусным угощением.

Мой видео рецепт

Печенье на сковороде

Рецепты такого печенья особенно актуальны в летний дачный сезон. Ведь далеко не каждый приусадебный домик оборудован таким достижением цивилизации, как духовка. А побаловать себя и близких иногда очень хочется. Отдельная категория – популярное еще с советских времен печенье в специальных формах. Мы подобрали рецепт и для этих двойных сковородок. Если подобный раритет еще сохранился у вас где-нибудь на антресолях или в гараже, обязательно попробуйте испечь – вспомните детство!

Как приготовить домашнее печенье на сковороде?

  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Яйца растираем с сахаром и солью, добавляем размягченное масло и сметану. Постепенно вводим муку, замешивая густое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник. После раскатываем на присыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, какое печенье вы любите – тоненькое, хрустящее или более пышное. Специальными формочками вырезаем печеньки. К этому процессу вполне можно привлечь и маленьких помощников.

Выкладываем заготовки на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Как сделать печенье на сковороде-форме?

  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. Отдельно растираем с сахаром желтки. Добавляем к ним растопленный маргарин, майонез и соду. Постепенно вводим муку с крахмалом. Хорошенько вымешиваем. Порционно, по одной ложке, добавляем белки. Первый раз форму, чтобы печенье не приставало, слегка смазываем растительным маслом. Заполняем ее на треть тестом, закрываем и ставим на плиту, на средний огонь. Через 45с переворачиваем и столько же держим на другой стороне. После форму открываем, достаем печенье и повторяем весь процесс, пока тесто не закончиться. Все очень просто и быстро, но и «исчезать» стараниями ваших близких такие печенюшки могут со скоростью чуть ли не большей, чем вам удастся их готовить.

Рецепт простого жареного печенья на сковороде

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Муку просеиваем горкой на стол, добавляем размягченное масло и растираем его в крошку. Добавляем половину сахарной пудры, разрыхлитель и корицу. Собираем эту смесь горкой, делаем в ней углубление и вливаем туда заранее смешанное с маслом и столовой ложкой воды яйцо. Полученное тесто не должно быть крутым. Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенюшки и выкладываем их на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Обжариваем с двух сторон на маленьком огне. Готовое печенье посыпаем оставшейся сахарной пудрой, оно будет буквально таять во рту. И если вы сами не признаетесь, то никто и не догадается, что печенье только что со сковородки, а не из духовки!

Быстрое овсяное печенье на сковороде

  • хлопья овсяные – 50 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Венчиком взбиваем белки с солью и сахаром, постепенно добавляем к ним хлопья. Полученную массу ложкой выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем на медленном огне до образования золотистой корочки. Идеальный низкокалорийный десерт!