Рецепт: Пирог «Цвибелькухен» — Стоит раз сделать, чтобы полюбить навсегда
Этот пирог из той серии, когда просто и вкусно. Вариантов немецкого лукового пирога очень много. Я пользуюсь более простым, классическим рецептом. Цвибелькухен стоит раз сделать, чтобы полюбить его навсегда. Тонкая основа теста, ароматная луковая начинка и незатейливый сметанный мусс. Ну очень вкусно!
Тесто можно использовать любое: песочное, слоеное, дрожжевое.
Я делаю такое:
1 ч. л. сухих дрожжей развожу в 1 стакане теплой воды, добавлю 2 ч. л. с горкой сахара и 1 ч. л. без горки соли.
3,5 стакана муки просеиваю, добавляю разведенные дрожжи и 0,5 пачки (100-125 г) размягченного маргарина. Замешиваю тесто.
Если тесто крутовато, подливаем водички. Тесто должно быть мягким и эластичным (главное не переборщить с мукой). Ставлю подходить в тихое, без сквозняков место. 30-40 минут хватит. Из этого количества теста выходит 2 пирога.
Готовлю начинку:
800 г очищенного лука (если форма для запекания больше, то нужно около 1 кг) обжариваю на растительном масле (можно обжарить кусочек бекона).
Заливка:
150-200 г сметаны смешиваем с 2 яйцами, солим, перчим.
Посыпка:
100-130 г твердого сыра.
Собираю пирог. Тесто мягкое, поэтому его не раскатываю, а руками растягиваю по форме тонко (кто любит толще, можно растянуть толстым слоем). Сверху укладываю обжаренный лук, заливаю нашей заливкой и посыпаю сыром. И в духовку.
Через полчаса запах стоит такой, что все сбегаются на кухню.
Если половина теста осталась, ее можно смело упаковать в полиэтиленовый пакет и в холодильник на несколько дней. У меня такое тесто может лежать около недели до следующего раза. Но сразу выпечка из него вкуснее.
Луковый пирог корнями из немецкой кухни Цвибелькухен/Zwiebelkuchen 🥧😋
Пирог корнями из немецкой кухни (цвибелькухен/Zwiebelkuchen). Свое распространение он начал в Германии – в городах славных искусством виноделия Баден, Рейн, Франконни. Постепенно перешел и в немецкоязычную часть Швейцарии. Подавался в честь праздника посвященного новому вину (осенью). Каждая семья его готовила исключительно на улице в передвижной печке. Окутывая изысканным ароматом весь город. Сегодня предлагаем вам оценить одну из вариаций на данную тему.
Итак, состав рецепта
Для начинки:
Для заливки:
Приготовление (пошаговые инструкции):
1. Бекон режем кубиками или соломкой. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей – кольцами;
2. Шампиньоны открыть и пропустить через сито, чтобы избавиться от рассола;
3. Поджариваем бекон до хрустящей корочки, потом добавляем туда же грибы и жарим, еще 2 или 3 минуты, непрерывно помешивая. Потом убираем с огня и даем возможность остыть;
4. В это время тушим лук обыкновенный и лук-порей, не забудьте добавить масло. После того, как сок из лука испариться, накрываем крышкой и остужаем в сторонке;
5. Мука + разрыхлитель просеиваются, и добавляются остальные составляющие;
6. Замешиваем все при помощи миксера или кому чем удобно. Месим пока тесто не будет отлипать от стенки чаши;
7. Придать тесту форму шарика и завернув в пищ. пленку, убрать в холодильник на 30 мин.
8. Разогреть духову;
9. Перемещать сливки с яйцом, добавив теплого сыра. Все тщательно перемешиваем;
10. Застилаем противень пергаментом, выкладываем тесто, разравнивая его руками, предварительно смазанными растительным маслом. По желанию можете сделать невысокие бортики;
11. Тонкими слоями выкладываем бекон, потом сверху лук;
12. Равномерно распределить глубокой ложкой готовую заливку. Если она сразу начала впитываться, то ничего страшного;
13. Запекаем в духовке. Температура не ниже 180 градусов;
14. Время выпекания 30 – 40 мин., доводим до румяной корочки;
15. Нарезаем на порции и подаем на стол.
Всем приятного аппетита!
HD Немецкий Луковый Пирог цвибелькухен | Рецепт Ольги Матвей
Готовим с Ольгой Матвей 702 ролика
Немецкий Луковый Пирог Цвибелькухен | Рецепт приготовления немецкого лукового пирога от Ольги Матвей, как приготовить знаменитый Немецкий Луковый Пирог ЦВИБЕЛЬКУХЕН в домашних условиях смотрите в видео рецепте на канале «Готовить просто с Ольгой Матвей» — Выпечка, как печь дома, вкусный рецепт пирога Zwiebelkuchen.
Очень вкусная сочная начинка, бекон дополняет начинку. Пирог разогревали когда остыл в духовке, тоже было очень вкусно. Очень и очень вкусно.
Состав рецепта:
- Вода 250 мл
- Дрожжи свежие 20 гр (примерно 7 гр сухих)
- Масло сливочное 30 гр
- Соль
- Мука 450 гр
- Масло оливковое 30 мл
- Масло сливочное 30 гр
- Чеснок по вкусу
- Бекон 125 гр
- Лук 1200 гр
- Тмин 1 чайная ложка
- Перец, базилик 0,5 чайной ложки
Соль по вкусу
В рецепте мы использовали специи Kamis
moretakeaway
universal traveller
Tagged with цвибелькухен
Три знаменитых пирога и рецепт немецкого цвибельнкухена.
На щедром немецком юге, у границы с Францией и Швейцарией, традиционно готовят три культовых пирога. Естественно, их готовят и в приграничных странах, и точно так же считают за местный специалитет. Но если самый вкусный quiche lorraine (киш Лоррен) всё же в Эльзасе и Лотарингии, да и flammkuchen (фламмкухен, он же tarte flambée — «пылающий пирог») трудно закрепить за Германией безусловно, то zwiebelkuchen (цвибелькухен, луковый пирог) – это коронное немецкое блюдо.
«Цвибель» — по немецки «лук».
Все три этих пирога объединяет общий принцип, характерный для кухни здешних мест. Это добавка к начинке заливки из молокопродуктов. Так в Лорранском (Лотарингском) пироге — кише её основой являются сливки, а сам киш делается толстым, как пуховое одеяло. Могу также добавить, что он сочен, как норвежская сёмга, нежен, как зимний сон, и сытен, как хороший ланч — даже кусочек в сто с небольшим граммов.
Добрый совет: не покупайте порционный киш в виде корзиночки. Он суше, и там меньше начинки. В бакалейной лавке вам отрежут любого размера ломоть от большого пирога, подогреют и упакуют в контейнер из фольги.
Настоящий Эльзас-Лотарингский киш с сёмгой. БО ЖЕ СТВЕ НЕН.
Тесто в местном кише призвано оттенять содержимое, поэтому оно совсем не масляное и лёгкое, близкое к слоёному.
Пылающий пирог – фламмкухен/тарт фламбе – внешне на киш совсем не похож. Видом (да и по смыслу) он больше всего напоминает пиццу. Точнее даже пресную лепёшку типа лаваша. В этом случае поверх тонкого слоя теста намазывается тонкий слой сметанной заливки, а уже сверху выкладывается начинка одного из множества видов. Настоящий flammkuchen выпекается в специальной печи на открытом огне, отсюда его название. Небольшая толщина с лихвой искупается гигантским диаметром, и едят фламмкухен, распиливая на прямоугольники.
Два фламмкухена еле-еле умещаются на столе шириной в 75 сантиметров.
Немецкий flammkuchen с моцареллой и базиликом — для вегетарианцев. Вообще-то, не слишком популярен.
Что же до цвибелькухена, лукового пирога, то и здесь используется заливка. Прелесть в том, что приготовить его в России можно, не сбиваясь с ног в поисках экзотического фроммажа или крем-фриша – сюда тоже идёт старая добрая сметана, совершенно как наша.
Zwiebelkuchen – блюдо не просто региональное, но и сезонное. Его полагается запивать местным молодым белым вином. В осенние месяцы по всему югу проходят винные праздники, и луковый пирог – почётный их гость и участник. Но, по правде говоря, он такой плотный и сытный, такой немецкий, что, на мой взгляд, отличен и как зимнее блюдо. Да и рецепт цвибельнкухена очень прост.
А теперь – сам рецепт от профессионального фрайбургского повара Тоби и пять копеек от меня:
Тесто
Тесто в zwiebelkuchen – последнее дело. Оно простое, не нежное, не пышное – никакое. Поэтому я убеждена, что мы можем использовать любое проверенное тесто для пирогов или сдобных булок. Тем не менее, ниже привожу оригинальный рецепт теста.
300 гр. муки
20 гр. прессованных дрожжей (либо по инструкции на упаковке)
125 мл. тёплого молока
1 ч. л. соли
Смешиваем, оставляем подниматься в металлической миске на час в тёплом месте.
Начинка
Четыре главные вещи в zwiebelkuchen из Баден-Вюртемберга – это сметанно-яичная смесь, мясная нарезка, лук и тмин. Ни одну из них нельзя исключить из рецепта: всё вместе это удивительно гармонично, пахуче и лакомо.
150 гр. лука (2 средних луковицы), порежем полукольцами
100 гр. бекона (грудинки), порежем полосочками
250 гр. сметаны
4 яйца
немного соли
1 ч. л. тмина
Лук и бекон обжариваем в небольшом количестве растительного масла только несколько минут. Наша цель – слегка размягчить лук и придать характерный запах бекону, но вовсе не золотистый цвет: не допускайте его появления.
Соединяем с прочими компонентами и выкладываем на тесто на прямоугольном противне. Не заливаем лук с мясом уже на тесте, а именно вмешиваем сперва в заливку: каждый кусочек должен быть выкупан в сметане, чтобы перья лука не торчали из пирога и не румянились. Слой начинки получается одинаковой толщины со слоем теста – где-то сантиметр.
Выпекаем при 200°C около 45 минут.
Русско-немецкий вариант цвибелькухена. Предательски зарумянился в нарушение всех правил.
Добрый совет: бекон, грудинка, карбонад или бастурма придают пирогу аромат, но на укусе почти не чувствуются, теряются. Я едала цвибелькюхен, где мясная нарезка и тмин использовались только для посыпки сверху. Оставьте несколько полосочек мяска для этой цели и можете обойтись без остального.
Цвибельнкюхен на фото я передержала в духовке, и это придало ему совершенно сырную корочку, что неплохо на вкус, но неправильно. Настоящий луковый пирог должен быть практически белым; что начинка, что тесто. Я верю, что у вас он получится лучше и вкуснее!
Цвибелькухен рецепт
Такой пирог можно приготовить с абрикосами — они здорово сочетаются с малиной, также хорошо получается со сливами и голубикой. Для лимонного вкуса и аромата апельсиновую цедру замените цедрой лимона,
Тесто для пирога по консистенции должно получиться мягким и воздушным, но не как жидкая сметана.
Вместо бакинских помидоров можно взять любые другие, главное, чтобы они были небольшими и достаточно сладкими.
Вместо персиков можно взять абрикосы или любые ягоды, которые вам нравятся.
its_al_dente
It’s al dente. Блог о еде и около того.
Луковые мини-пироги (Zwiebelkuchen)
Вообще-то я хотела приготовить что-нибудь летнее, легкое, воздушное. июнь же! Но мужчина стукнул кулаком по столу: «Июнь-шмиюнь, цвибелькухен. «. Луковый пирог, значит. Австрийский. Или немецкий. Или шотландский. Потому как луковый пирог в различных вариациях можно встретить в самых разных кухнях мира. Впервые мы его попробовали и вовсе в еврейском ресторанчике.
Луковый пирог — блюдо, конечно, ниразу не девочковое. По-мужскому брутальное, скотски калорийное и преступно вкусное.
Чтобы придать ему хоть немножко утонченности (утонченный цвибелькухен, а что), я испекла луковый пирог в форме тарталеток. Но можно не заморачиваться — и запекать как обычно.
Несмотря на свое угрожающее название, луковый пирог достаточно попробовать однажды, чтобы полюбить его навсегда. Песочное тесто, ароматная луковая начинка и нежный сметанный практически-мусс — брутально, незатейливо, но очень вкусно.
И даже если такая калорийная атака не входила в ваши планы, испеките — уверяю, мужчина оценит и одобрит. А у доброго мужчины всегда и платишко новое можно попросить.
340 г. муки
1/2 чайной ложки соли
185 г. сливочного масла
4-5 столовых ложек ледяной воды
400 г. сметаны
1 кг лука
4 яйца
соль, перец, тмин
Выход: 12 тарталеток диаметром 9 см.
1. Готовим песочное тесто
Раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник.
2. Лук режем полукольцами и обжариваем в сковороде до прозрачности, добавляем соль, перец, тмин (опционально). Перекладываем из сковороды в миску, оставляем остывать.
3. В сметану вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем (ложкой или миксером на низких оборотах). Солим.
4. Выкладываем на дно каждой формочки лук, сверху заливаем сметанно-яичной смесью. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут (если вы печете одним пирогом — полчаса). Готовность проверяем спичкой: когда начинка схватится, а края теста подрумянятся, пора доставать.
Очень вкусно с каким-нибудь легким зеленым салатом.
Немецкий луковый пирог цвибелькухен
Немецкий луковый пирог — zwiebelkuchen (цвибелькухен, луковый пирог) – это коронное немецкое блюдо. И если некоторые дамы, а может и мужчины, воспитанные на неприятии всего простонародно — пахнущего, будут уверять вас, что это третьесортное блюдо –отвечайте им: немцы плохих блюд не употребляют. Нежная начинка, мягкое, почти пушистое тесто покорят вас.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
Рецепт лукового пирога
Луковый пирог – это пирог открытого типа, который готовится из дрожжевого или песочного теста, начинкой которого является именно лук. Родиной пирога является Франция. Но распространен луковой пирог больше в немецкой кухне. В Германии данный пирог называется цвибелькухен (от нем. Zwiebelkuchen). Луковый пирог имеет несколько способов приготовления, и мы с Вами рассмотрим один из них. Готовится пирог достаточно несложно, быстро и из простых продуктов.
Итак, для приготовления лукового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
— пшеничная мука – 200 – 230гр
— сливочное масло – 100 — 110гр
— ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
— 200гр сметаны (маленькая упаковка)
— 4 – 5шт. репчатого лука (среднего размера)
— 1шт. куриное яйцо
— сыр – 200 – 250гр (желательно более твердых сортов)
— соль, черный молотый перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растопленное сливочное масло оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Просейте муку и разрыхлитель.
3. Приступаем к замешиванию теста: берем удобную емкость и погружаем туда просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, 2,5 столовых ложки сметаны и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
4. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить в нее тесто. Аккуратно ладонью и пальцами разравниваете тесто по дну формы, ровным слоем. Также из теста необходимо сделать бортики по всему периметру пирога, высотой, приблизительно два сантиметра (наподобие пирожного «корзинка»). Бортики нам нужны для того, чтобы начинка лукового пирога не выпадала.
5. Форму с тестом помещаем в холодильник на 30 — 40 минут.
6. Пока тесто будет охлаждаться, приготовим начинку. Лук нарезается кубиками среднего размера или полукольцами. На среднем огне, желательно также на сливочном масле, лук необходимо потомить, чтобы он стал мягким, но при этом остался прозрачного цвета. Когда лук будет готов, посолите, поперчите по вкусу и оставьте остывать до комнатной температуры. Для лукового пирога можно использовать белый или золотистый репчатый лук.
7. Приготовим заправку для пирога. Берем удобную пиалу небольшого размера, выкладываем в нее оставшуюся сметану и вбиваем одно куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы. По желанию к заправке можно добавить любимые специи. Немцы очень любят добавлять к луковому пирогу тмин.
8. Когда репчатый лук остынет, а тесто охладится, приступайте к формированию самого пирога. В нашу «корзиночку» из теста мы выкладываем репчатый лук, равномерно разравниваем и заливаем нашей яично – сметаной заправкой.
9. Верх пирога засыпается натертым сыром, сыр натирается на крупную терку. В пирог сыра можно положить и большее количество, в данном случае, как говорится – «маслом кашу не испортишь!» Здесь, все, исходя из возможностей и вкусовых предпочтений.
10. Выпекается луковый пирог приблизительно 30 – 40 минут, при температуре 170 – 180оС, в заранее разогретом духовом шкафе. Полностью пирог будет готов, когда приобретет золотистую корочку, а тесто будет полностью пропеченным. Готовность теста можно проверить при помощи деревянной палочки (например: деревянной шпажки, зубочистки или спички).
Если Вы приготовили пирог заранее, не перед подачей на стол, то потом обязательно его разогрейте или оставьте в духовке, но с приоткрытой дверцей. Вкус лукового пирога намного изысканней, когда он теплый. Подавать луковый пирог можно в качестве закуски или в виде не сладкого пирога к кофе или чаю. Также пирог можно украсить перед подачей, например: зеленью или маслинами (оливками).