Простой и вкусный слоеный торт стёпка растрёпка
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 380 гр.
- сливочное масло — 250 г
- сметана любой жирности — 200 г
- яйцо — 1 шт
- для крема:
- сгущенное молоко — 1 банка (380 г)
- сливочное масло — 300 г
- джем — 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей. В миску высыпаем муку… и туда же кладем сливочное масло комнатной температуры.
Масло с мукой перетираем в крошку.
К перетертой смеси добавляем одно яйцо и 200 г сметаны
Тесто вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться не жидким и хорошо собираться в комок. Если тесто получилось недостаточно густым, добавьте еще немного муки.
Готовое тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.
Спустя час, тесто достаем из холодильника и начинаем выпекать коржи.
Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем его на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
Тесто раскатываем как можно тоньше. Раскатанное тесто обрезаем до нужного размера, а излишки убираем и используем для раскатки следующего коржа. Я делаю коржи диаметром 21 сантиметр.
Сверху корж обязательно нужно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не поднялось и слоилось.
Корж ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 10 минут.
Из этой порции теста у меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.
Теперь займемся приготовлением крема для торта.
В миску кладем размягченное сливочное масло.. и взбиваем до бела.
Ко взбитому маслу добавляем вареную сгущенку в несколько подходов.
Начинаем собирать торт. Сразу откладываем два коржа, они понадобятся позже для украшения торта. Готовые остывшие коржи перемазываем небольшим количеством крема. Второй, средний и предпоследний корж дополнительно смазываем джемом. Рассчитывайте крем так, чтобы 3 столовые ложки крема осталось для украшения торта.
На собранный торт кладем сверху дОску, прижимаем торт и сверху кладем груз. В таком виде торт оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час, затем снимаем груз и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.
Настоявшийся торт вынимаем из холодильника и немного выравниваем бока, срезая их ножом.
Оставшимся кремом, комнатной температуры, обмазываем торт по бокам и сверху.
Два коржа, которые отложили ранее, измельчаем в крошку.
Измельченной крошкой обсыпаем торт сверху и по бокам.
Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт
Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».
- Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.
Необходимые продукты
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
История торта
Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
-
Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
-
Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
Молоко доводим до кипения.
В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.
Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:
Продукты:
диаметр коржей 20 -22 см
мука 380 г ( может понадобится чуть больше) и + для подпыливания пергаментной бумаги
маргарин 250 г
яйцо 1 шт.
сметана 200 г
Крем —
сгущеное молоко 500 г
масло сливочное 200 г
смородиновое варенье 200 г
Коржи выпекать 8-10 минут t 180-190 градусов.
Пропитывать торт не менее 8 часов.
Удачи в приготовлении!
Еще рецепты тортов :
https://www.pinterest.com/vikkavideo/pins/ — Торт «Золотой ключик»
https://www.youtube.com/watch?v=JdDZt4wghNg — Шоколадный торт
https://www.youtube.com/watch?v=vpKU_V2LN-0 — Торт » Пьяная вишня»
https://www.youtube.com/watch?v=ad1_qaL2Kk0 — Торт » Панчо»
https://www.youtube.com/watch?v=SYVOb3zJMbE -Торт «Жираф»
https://www.youtube.com/watch?v=ldvsWyrxHU4 -Торт » Райское наслаждение»
https://www.youtube.com/watch?v=bBD3BJkU8wg — Шоколадный Чизкейк
https://www.youtube.com/watch?v=dTsIg_aU5PI — Торт «Сметанник»
https://www.youtube.com/watch?v=F_rTSI4ZzDw — Торт «Полено»
https://www.youtube.com/watch?v=BQqL4FktNds — Торт «Конфети»
https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBc — Торт » Полет»
https://www.youtube.com/watch?v=Xn7msF7-KrA — Брауни с вишней
https://www.youtube.com/watch?v=d4flGyyUczM — Торт » Прага»
https://www.youtube.com/watch?v=60nYlZ2n4Zo- Торт «Рыжик»
https://www.youtube.com/watch?v=bZ2of1WQ7t4 — Торт Ленивый «Наполеон» из печенья
https://www.youtube.com/watch?v=gU9BafaqyZs — Торт «Наполеон» по-домашнему
https://www.youtube.com/watch?v=o3tkafi7_yU — Торт » Черный Принц»
https://www.youtube.com/watch?v=xY0p37YgEx0 — Торт «Птичье молоко»
https://www.youtube.com/watch?v=ac8Tr7muUqo -Торт » Медовик»
https://www.youtube.com/watch?v=TK-wQIkbPfs — Торт «Мужской идеал»
https://www.youtube.com/watch?v=02m-izUQWMk -Торт » Царица Эстер»
https://www.youtube.com/watch?v=XxZRfuJiXbI — Торт «Клубничная шкатулка»
https://www.youtube.com/watch?v=53WN8HgPCOc — Торт «Спартак»
https://www.youtube.com/watch?v=QdwLOJhHM3U — Чизкейк Карамельный
https://www.youtube.com/watch?v=Avl0NhiVz_8 .- Щербет по-домашнему
https://www.youtube.com/watch?v=pwRrGJOTijs — Торт » Муравейник»
https://www.youtube.com/watch?v=4umpr2YoJzY — Чизкейк с творогом
https://www.youtube.com/watch?v=KezcJ86ZIFg — Торт «Парижский коктейль»
Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.
Домашний слоёный торт «Стёпка-растрёпка» – вкус из детства! Рецепты слоёного теста и кремов для торта «Стёпка-растрёпка»
«Стёпка-растрёпка» – торт хулиганистый, и по названию, и по рецептуре.
Слоёные коржи так и норовят не получиться, крем подгореть, а ещё детвора, того и гляди, стащит то или другое. В общем, задачка непростая, но зато каков результат! Представляете себе шикарный торт Наполеон, только хрустящий? Вот таким он и будет – настоящий домашний торт.
Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления
• Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.
• Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих. Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике.
• Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.
• Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.
• Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.
• Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.
Простой рецепт домашнего торта «Степка-растрёпка» с масляным кремом и смородиновым джемом
Ингредиенты:
• сметана, жирностью 20% – 200 гр.;
• 250 гр. высококачественного маргарина, сорта «Сливочный»;
• пшеничная мука – 380–400 гр.
Для крема:
• смородиновый натуральный джем – 200 гр.;
• стандартная пачка сливочного, «Традиционного» масла;
• 500 гр. цельного сгущённого молока.
Способ приготовления:
1. В широкую миску пересейте несколько раз муку. Добавьте к ней натёртый на крупной тёрке маргарин и энергично перетрите руками, добиваясь рассыпчатой мелкой крошки. Затем сделайте по центру небольшое углубление. Разбейте в получившуюся выемку яйцо, выложите сметану. Замесите густое тесто, переложите его в тонкий пищевой пакет и поместите в холод на один час.
2. Отлежавшееся тесто разделите на двенадцать частей и раскатайте коржами диаметром 22 см. Проколите каждый в нескольких местах вилкой, чтобы не пузырились, и выпеките при 180 градусах до золотистого окрашивания, примерно 8 мин.
3. Размягчённые при комнатной температуре кусочки масла смешайте до однородности миксером. Не прекращая взбивания, введите в три приёма всё сгущённое молоко и взбейте крем до пышности.
4. Положите на блюдо один из коржей. Нанесите на него тонким слоем смородиновый джем, затем положите пару ложек масляного крема и равномерно размажьте по всей поверхности. Накройте другим коржом и его смажьте таким же образом. Соберите торт из одиннадцати коржей, последний не смазывайте. Положите на него небольшую дощечку, сверху на неё небольшой груз и отправьте торт для пропитки на ночь в холодильник. Туда же поместите и оставшийся крем.
5. Пропитавшийся торт по бокам и сверху промажьте оставшимся готовым кремом и посыпьте мелкой крошкой, приготовленной из двенадцатого коржа.
Торт «Стёпка-растрёпка» на пиве с заварным кремом
Ингредиенты:
• светлое пиво – 250 мл;
• 450 гр. белой высокосортной муки;
• фабричный рыхлитель – 5 гр.;
• 180 гр. натурального «Традиционного» масла;
• 5 гр. выварочной соли;
• белый сахар – 100 гр.;
• 250 гр. сыра «Рикотта»;
• пастеризованное молоко – 600 мл;
• 40 гр. сухого свежего крахмала;
• свежие ягоды малины, голубики.
Способ приготовления:
1. Неподтаявшее масло нарежьте брусочками и соедините с пересеянной мукой. Добавьте соль и посеките всё ножом. После того как получите мелкую крошку, влейте к ней холодное пиво и, интенсивно перетирая руками, замесите тесто. Оберните его в плёнку, поместите в «тёплый» отсек холодильника на час.
2. Сахарный песок перетрите венчиком с желтками и крахмалом. Доведите до кипения молоко. Интенсивно размешивая желтки венчиком, влейте в них треть горячего молока. Когда смесь станет однородной, перелейте её в сотейник к оставшемуся молоку, перемешайте и уварите на медленном огне. Обязательно перемешивайте, иначе масса пригорит.
3. Как только кремовая основа начнёт загустевать, отставьте её с огня и охладите. Чтобы верх её не покрылся плотной коркой, затяните ёмкость пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью.
4. Охлаждённую массу хорошо размешайте, добавьте «Рикотту», взбейте.
5. Разделите охлаждённое тесто на девять кусочков, скатайте шариками и сложите в миску. Раскатайте тонкие, 2 мм толщины коржи, подравняйте их края формой. Обрезки не выбрасывайте.
6. Проколите поверхность теста вилкой и выпеките коржи, переложив заготовки на противень. Процесс должен происходить при 180 градусах, по пять минут каждый. Обрезки тоже выпеките.
7. Затем коржи хорошо остудите, и соберите из восьми слоёв торт, промазывая их заварным кремом. Поместите изделие в холод на два часа.
8. Выровняйте бока и смажьте верх торта тем же кремом. Блендером измельчите отложенную заготовку и выпеченные обрезки теста. Получившейся крошкой обсыпьте торт со всех сторон. Верх украсьте свежими ягодами.
Слоёный торт «Стёпка-растрёпка» из слоёного теста на ледяной воде
Ингредиенты:
• высококачественный «Сливочный» маргарин – 200-граммовая пачка;
• два с половиной стакана муки;
• 50 гр. сливочного домашнего масла;
• две ложки маложирной сметаны;
• чайная ложечка столового уксуса;
• стакан ледяной воды;
В крем:
• жирная 30% сметана – 200 гр.;
• половина банки цельной сгущёнки;
• пачка высокожирного масла.
Способ приготовления:
1. Пересеянную муку высыпьте на стол. Достаньте из холодильника масло и маргарин. Нарежьте крупными кусками, переложите к муке и порубите ножом. Как только получите рассыпчатую массу из мелкой крошки, влейте ледяную воду, в которой заранее разведите щепоть соли и уксус. Добавьте сметану и быстро замесите. Готовое тесто должно быть тугим, с видимыми кусочками сливочного жира.
2. Сформуйте из него шар и поместите на час в холодильник. Не забудьте положить в пакет или обернуть в плёнку, иначе обветрится.
3. Пока тесто отлёживается, приготовьте крем. Слегка взбейте размягчённое масло. Затем, не прекращая взбивание, введите в него по ложке сгущённое молоко. После этого в однородный крем добавьте сметану и ещё раз пройдитесь миксером. Если кремовая масса получится недостаточно сладкой, подсластите её добавлением сгущёнки.
4. Готовый крем накройте крышкой и поставьте для охлаждения в «тёплую» камеру холодильника.
5. Из отлежавшегося в холоде теста раскатайте восемь одинаковых коржей, толщиной не более 2 мм. Не старайтесь подравнивать края сразу, при выпечке заготовки деформируются. Удобнее подравнивать коржи при формировании торта.
6. Одну заготовку коржа переложите на противень, а остальные сложите в стопку, пересыпая мукой, и поместите в холодильник. Если этого не сделать, кусочки маргарина в тесте растают от тепла, и слоистой структуры не получится.
7. Поместите жаровню с коржом в раскалённую до 180 градусов духовку и выпеките в течение 8 минут, до явного золотистого окрашивания. Таким же способом выпеките все остальные коржи.
8. Перемещать готовые заготовки с противня нужно очень осторожно, слоёные коржи получаются ломкими.
9. Четыре остывших коржа сложите стопкой. Оставшиеся поломайте в крошку, но не мелко и разделите её на четыре равных части.
10. На нижний корж нанесите крем, присыпьте его крошкой, прикройте другим коржом и слегка придавите. Его тоже покройте кремом, посыпьте крошкой, и так сформуйте весь торт. Верхний корж не смазывайте, аккуратно придерживая изделие руками, срежьте неровные края. Обрезки переложите к крошке и слегка разомните.
11. Хорошо промажьте бока и верхнюю поверхность торта остатками крема, обсыпьте его крошкой и поместите на ночь в холодильник, давая хорошо пропитатьсяя.
Ореховый торт «Стёпка-растрёпка» с варёной сгущёнкой
Ингредиенты:
• питьевая вода – 125 мл;
• 320 гр. первосортной пшеничной муки;
• качественный маргарин для выпечки – 250-граммовая, стандартная пачка;
• четверть чайной ложечки лимонки;
• выварочная соль – 1/4 ч. л.;
• пачка сливочного, 72%, масла;
• 400 гр. варёной ГОСТовской сгущёнки;
• мелкорубленые орехи – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Маргарин на полчаса поместите в морозильную камеру, сюда же поставьте отмерянную воду.
2. Дважды пересейте муку. Слегка подмороженный маргарин через крупную тёрку протрите в миску с мукой и быстро перетрите всё руками до мелкой рассыпчатой крошки.
3. В ледяной воде разведите лимонную кислоту с солью, перелейте раствор к муке и замесите тесто. Оно должно выйти не слишком однородным, поэтому не вымешивайте долго. Чтобы выпеченные коржи имели слоистую структуру, в тесте должны присутствовать кусочки нерастаявшего от тепла рук маргарина. Как только тесто станет эластичным, сразу сформуйте его жгутом, диаметром около 6 см и разрежьте на восемь кусков. По отдельности заверните их в пергамент и поместите на 45 минут в морозильную камеру.
4. Поочерёдно доставая шарики, раскатайте одинакового размера и формы пласты 3 мм толщины и выпеките. Коржи пекутся быстро, от пяти до восьми минут. Не раскатывайте другой корж, пока не выпеките предыдущий. Маргарин в тесте может подтаять в тепле и слоистость нарушится.
5. Пока выпекаете заготовки, порежьте масло крупными кусками и оставьте на столе. Когда хорошо размягчится, взбейте миксером до пастообразного состояния и, не прекращая процесса, введите варёную сгущёнку. Взбивайте, пока не получите пышный, однородный крем. Наличие крупинок в кремовой массе говорит о том, что она плохо взбита. В конце добавьте половину мелкорубленых орехов и хорошо перемешайте.
6. Остывшие коржи сложите стопкой, аккуратно подрежьте неровные края. Слегка размятые руками обрезки переложите в миску с оставшимися орехами, перемешайте.
7. Из выровненных коржей сформируйте торт, прослаивая их кремом. Смажьте кремовой массой всю поверхность торта, присыпьте крошкой, а верхний корж дополнительно присыпьте сахарной пудрой.
Домашний торт «Стёпка-растрёпка» с коньяком и сливочным кремом
Ингредиенты:
• полстакана 15% сметаны;
• столовая ложка коньяка;
• пачка сливочного масла (не спрэда!);
• столовая ложка сахара;
• стакан ледяной питьевой воды;
• четверть ложечки поваренной соли;
• пшеничная мука, примерно полкило.
Для крема:
• пол-литра жирных жидких сливок;
• нежидкая, жирная сметана – 500 гр.;
• два стакана сахару;
• пакетик кристаллического ванилина.
Дополнительно:
• 100 гр. плитка белого шоколада.
Способ приготовления:
1. Натёртое на тёрке масло быстро перемешайте с мукой. Старайтесь на данном этапе не соприкасаться руками с тестом, перемешивайте массу ложкой.
2. Соедините коньяк с водой, добавьте сахар с солью, размешайте. В растворе не должно быть нерастворённых кристаллов сыпучих составляющих. Перелейте жидкость в маслянистую мучную массу, добавьте холодную сметану и замесите. Долго обминать не стоит, иначе масло подтает.
3. Скатайте тесто толстой колбаской, разрежьте её на десять кусочков, сложите в миску и поставьте на полчаса в морозилку.
4. Подмороженному тесту дайте немного времени отлежаться в тепле, буквально пару минут. Затем раскатайте тонкими, двухмиллиметровыми пластами и выпеките на сухом противне до золотистого окрашивания. Обязательно проколите заготовки коржей перед выпечкой любым острым предметом.
5. Сразу после выпечки подровняйте неровные края коржей, воспользовавшись большой тарелкой в качестве шаблона, если торт будет круглым. Квадратные коржи выравнивайте на глаз.
6. Для крема сначала смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Затем, интенсивно взбивая, частями введите взбитые отдельно сливки.
7. Из остывших коржей, перемазывая каждый слой сливочных кремом, сформируйте торт. Хорошо промажьте кремовой массой верхний корж и боковинки. Обрезки раскрошите блендером и посыпьте крошкой все стороны торта.
8. Картофелечисткой срежьте с плитки шоколада тонкие полоски и аккуратно выложите их на середину торта.
9. Для пропитки поставьте десерт на ночь в холодильник.
Торт «Стёпка-растрёпка» – классический вариант
Ингредиенты:
• белая первосортная мука – 500 гр.;
• ледяная питьевая вода – 3/4 стакана, ёмкостью 250 мл;
• пачка масла, можно заменить маргарином.
Крем:
• жирный, желательно домашний, творог – 200 гр.;
• две трети стандартного стакана сахару;
• 200 гр. жирной сметаны;
• полбанки карамелизированной сгущёнки;
• небольшой пакетик ванилина;
• 200 мл очень жирных жидких сливок.
Дополнительно:
• ядра грецкого ореха – 200 гр.;
• 180 гр. абрикосового или персикового джема.
Способ приготовления:
1. За полчаса до начала процесса поместите масло или маргарин в заморозку. Рядышком поставьте воду.
2. Пересеянную дважды муку насыпьте в широкую миску и натрите на неё подмороженный кулинарный жир. Перетрите, а лучше всего порубите всё ножом. Должна получиться рассыпчатая мелкая крошка.
3. В ледяную воду влейте коньяк, добавьте сахар и чуточку соли. Размешайте так, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились и перелейте смесь к крошке. Замесите крутое, но достаточно мягкое тесто и поместите его в морозильную камеру на полчаса.
4. Разделите на десять частей и раскатайте их кругами около 26 см в диаметре, сразу подровняйте края. Чтобы тесто легче раскатывалось, делайте это на пергаментной бумаге.
5. Поверхность коржей проколите острым кончиком ножа или вилкой, и поместите выпекаться до золотистого зарумянивания. Коржи пекутся быстро, поэтому регулярно посматривайте за ними, чтобы не подгорели.
6. Когда будут готовы все коржи, выложите их стопкой, чтобы остыли, а сами займитесь приготовлением крема.
7. Холодные сливки начните взбивать при самых малых оборотах миксера. Помалу подсыпьте сахар. Когда за венчиком миксера начнут подниматься устойчивые пики, постепенно введите сметану и перетёртый на сите творог. Затем, тоже миксером, вмешайте в крем варёную сгущёнку и ванильный сахар.
8. Разложите остывшие коржи по столу (9 штук) и на каждый тонким слоем нанесите джем. Оставшийся корж переложите в пакет, и прокатайте скалкой, чтобы получить крошку.
9. Измельчите орехи. Они не должны превратиться в крошку, достаточно порубить ядра ножом или перебить слегка блендером.
10. Начните формировать торт. Положите один из смазанных джемом коржей на тарелку, нанесите на него крем и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху уложите следующий корж, так же смажьте кремом и присыпьте орехами. Таким образом, соберите все коржи.
11. Всю поверхность торта обмажьте кремом и обсыпьте приготовленной крошкой. Дайте торту выстояться ночь в холодильнике.
Торт «Стёпка-растрёпка» – хитрости приготовления и полезные советы
• Если раскатали сразу все коржи, а в кухне жарко, сложите их стопкой, пересыпая мукой, и уберите в холодильник. Доставайте по одному, перед выкладыванием на противень.
• Слоёное тесто при выпекании сильно пузырится. Проколите поверхность заготовок в нескольких местах остриём столового ножа, поверхность коржей будет ровнее.
• Не спешите смазывать кремом верх и боковины торта. Положите на него небольшой груз и уберите в холодильник. Оставшийся крем поместите туда же и обмажьте им торт уже после пропитки.
Торт «Степка-растрепка» (2)
- Тип блюда: Торты
- Национальная кухня: Русская кухня
- Рецепт добавлен: 21.03.2011
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 26101 (Любимые русские блюда)
Ингредиенты:
- мука пшеничная 320 граммов
- маргарин 250 граммов
- вода 125 граммов
- соль 1/4 ч. ложки
- пудра сахарная 1 ст. ложка
- лимонная кислота по вкусу
- Молоко сгущенное вареное 1 банка
- масло сливочное 300 граммов
- орехи грецкие рубленые 200 граммов
- кофе черный 3 ст. ложки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Для теста маргарин и муку порубите ножом в мелкую крошку.
Добавьте воду с растворенными в ней лимонной кислотой и солью, замесите тесто. Тесто сформуйте в виде жгута диаметром 5–6 см, разрежьте на 8 частей и заверните каждую в пергамент. Выдержите тесто в морозильной камере около часа.
Порции теста вынимайте из морозильной камеры и раскатывайте каждую в корж толщиной 0,3–0,5 см.
Выпекайте 5–8 минут при 200 °С. Охладите.
Коржи осторожно уложите друг на друга и подровняйте их края. Обрезки измельчите руками в крошку и смешайте с оставшимися орехами.
Коржи укладывайте друг на друга, прослаивая кремом.
Верхний корж смажьте кремом, посыпьте смесью орехов и крошки, затем — сахарной пудрой. Выдержите торт несколько часов, чтобы он пропитался кремом.
Торт «Степка-растрепка»
Торт «Степка-растрепка» — очень вкусное, нежное, сытное и недорогое лакомство со сгущенкой. Сделать тортик в домашних условиях совсем не сложно. Кусочек десерта «Степка-растрепка» приятно порадует сладкоежек, потому что вкуснее сладости просто не существует. Я очень давно уже готовлю торт по этому рецепту, и он меня еще никогда не подводил: таким тортом можно и гостей встретить, и приготовить просто к чаю свои родным
Предлагаю испечь торт «Степка-растрепка» вместе с «Очень вкусно», и вы убедитесь, что все просто, легко, безумно вкусно. И торт получится точно такой же, как на фото.
Ингредиенты:
- мука — 380 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — 200 грамм;
- маргарин — 250 грамм;
- молоко сгущенное — 500 грамм;
- масло сливочное — 200 грамм;
- варенье — 200 грамм.
Торт «Степка-растрепка». Пошаговый рецепт
- 250 грамм холодного маргарина нарезать кубиками.
- В миску высыпать 380 грамм муки, положить кубики холодного маргарина и перетереть руками (у нас должна получится крошка, можно это сделать при помощи блендера).
- В центре крошки сделать углубление и положить одно яйцо и 200 грамм сметаны. Замесить тесто.
- Мягкое готовое тесто (но не липнущее к рукам), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час.
- А пока можно приготовить крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, в несколько приемов добавить сгущенное молоко (сгущенное молоко для тортика«Степка» я брала сырое, не вареное) и взбивать до однородной, кремовой массы.
- Крем для торта «Степка-растрепка» поставить в холодильник, чтобы он немного остыл.
- Достать тесто из холодильника и разделить на 12 частей.
- Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (раскатывать тесто лучше всего на пергаментной бумаге), вырезать круг диаметром 20-22 сантиметра (вырезать круг можно с помощью крышки, или тарелки) и наколоть легонько вилочкой.
- Выпекать коржи до легкого золотистого цвета в духовке 8-10 минут при температуре 180-190 градусов.
- Собираем торт: положить корж на плоское красивое блюдо, нанести тонкий слой любого кисленького варенья (у меня смородиновое), две-три столовые ложки сгущенного крема, так смазать каждый корж: варенье + крем.
- Верхний корж торта «Степка-растрепка» не смазывать, а поставить на него тарелку (или доску), а сверху груз — это нужно для того, чтобы коржи присели и хорошенько пропитались.
- Отправить тортик в холодильник на 10-12 часов.
- После того как «Степка» пропитается, смазать его со всех сторон оставшимся кремом и посыпать измельченной крошкой из обрезков коржа.
Соблазнительно аппетитный кусочек тортика просто тает во рту. Для пропитки можно использовать любое варенье, какое есть у вас (я готовила с малиновым: получилось вкусненько).
Делюсь рецептом вкусного торта «Степка-растрепка», приготовленного в домашних условиях, с вами, дорогие кулинары «Люблю готовить». Заходите почаще, у меня для вас есть еще много интересного, что поможет вам приятно провести время в кругу родных и друзей. В следующий раз мы с вами приготовим быстрый тортик со сгущенкой и торт «Золотой ключик».
Как и из чего сделать торт «Степка», можете посмотреть на видео канала ютуб.
Торт простой растрёпка рецепт
Торт «Степка-Растрёпка». Простой рецепт.
Для коржей: мука (400 г); маргарин (250 г); яйцо куриное (1 шт.); сметана (200 мл).
Для крема: сгущенка (500 г); сливочное масло (200 г).
Для прослойки: любое варенье. Лучше — кисловатое (например, смородиновое).
Маргарин перетираем с мукой до образования крошки. Слегка взбиваем яйцо вместе со сметаной и добавляем в крошку. Замешиваем тесто.
Ставим тесто в холодильник и приступаем к приготовлению крема.
Взбиваем сливочное масло миксером, добавляем сгущенку и взбиваем еще раз до однородной кремовой массы.
Охлажденное тесто делим на 12 частей, скатываем шарики. Затем каждый шарик раскатываем на доске, присыпанной слегка мукой, накрываем тарлкой и вырезаем круг.
Выкладываем корж на противень, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Обрезки также выпекаем на противне — пригодятся для присыпки.
Собираем торт. Кладем на тарелку первый корж, смазываем тонким слоем варенья, обмазываем кремом и кладем сверху следующий корж.
И так до самого последнего коржа, который кладем сверху.
Чтобы торт как следует пропитался, следует чем-то слегка спрессовать коржи и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Вытаскиваем пропитавшийся торт из холодильника, смазываем бока и верхний корж остатками крема и посыпаем крошкой из обрезков теста.
Рецепт торта
«Стёпка-растрёпка»
Рецептом этого торта со мной поделилась моя бабуля =) Почти ни один семейный праздник не проходит без этого лакомства. Большое количество тонких коржей, нежный заварной или сметанный крем – это действительно очень вкусно! Если Вам нравится такое сочетание, и Вы хотите всё это попробовать, то предлагаю Вам рецепт торта «Стёпка-растрёпка».
Что необходимо для приготовления:
Разъёмная форма диаметром 20 см;
Фольга или пекарская бумага;
Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
Венчик для приготовления начинки;
Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
2 яйца, категория С1 (
80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
100 гр. сметаны, жирность 20%;
0,5 чайной ложки соды;
360-380 гр. пшеничной муки.
550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;
90-130 гр. сахара.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. В широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать до образования однородной консистенции.
- Далее добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Затем вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. тесто масляное, оно может «взять» в себя много муки, поэтому не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
- Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.
- Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень (это очень удобно сделать, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень). Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.
- Чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».
- Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу, т.к. выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
- Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. Коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.
- Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.
- По рецепту торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки этого торта используется заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!
-
Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (
2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны или совсем чуть-чуть сократить крем в прослойке.
- Далее выкладываем второй корж на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.
- После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз (это может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например). Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору (можно использовать разделочную доску). Так поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
- Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения такого торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками (это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка). И обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку:
- Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-5 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
- Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
- Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» — посыпка из крошки.
Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить торт «Стёпка-растрёпка» по этому рецепту, я думаю, Вам понравится!
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте