Что приготовить из копченого лосося: ТОП-5 рецептов
Рецепт быстрого и невероятно вкусного блюда итальянской кухни.
Аппетитный и сытный салат из риса, вареных яиц, копченого лосося и зелени. Для заправки можно взять майонез или соус тартар.
Готовим рулет из шпината и базилика с начинкой из копченого лосося и сливочного сыра.
Эта холодная закуска из копченого лосося, мягкого сыра и зелени готовится всего лишь за 5 минут.
Такое блюдо можно подавать на завтрак или в качестве праздничной закуски.
Смотри видео, как приготовить рулетики из лосося:
Салат с копченым лососем
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Лосось — вкусная и полезная рыба, которую врачи рекомендуют употреблять как можно чаще. Количество разнообразных блюд, которые можно делать с этой рыбкой огромное количество. Но сегодня остановимся на простом и легком блюде — салат с копченым лососем.
Для салатов лосось используется в разнообразном виде: консервированном, свежем, жареном, тушеном, копченом, маринованном, малосольном. С лососем прекрасно сочетается много всевозможных продуктов: овощи, макароны, рис, травы, яйца, листовые салаты, сыр, зелень и т.д. В виде заправки используют лимонный сок, оливковое масло, майонез, йогурт, соевый соус и т.д. По этой причине вариаций рецептов салатов тоже огромное! Сегодня поговорим о легком варианте салата, который станет замечательным обедом, легким диетическим ужином или сытным завтраком.
Под лососем понимается рыба семейства лососевых, как лосось, кета, форель, сиг, горбуша, таймень, валек и другие. Все родственники лосося, содержат жирные кислоты Омега-3, которые незаменимы для организма, поднимают настроение, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не смотря на то, что лосось — рыба низкокалорийная, она очень сытная. И не смотря на то, что лосось — жирная рыба, но жира в нём меньше, чем в мясе, да и сам жир совсем другой. Диетологи вообще считают, что человек должен употреблять еженедельно по порции лососевых.
- Калорийность на 100 г — 156 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут, плюс время для варки яиц
Ингредиенты:
- Копченый лосось — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Укроп — маленький пучок
- Майонез — для заправки
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление салата с копченым лососем:
1. Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко измельчите.
2. Огурцы помойте, протрите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками среднего размера примерно со сторонами по 5-7 мм.
3. Яйца опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите 8 минут до крутой консистенции. Дольше не переваривайте, иначе желток приобретет синий оттенок. После опустите яйца в холодную воду, чтобы они остыли, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. Копченого лосося можете купить любого: целой тушкой, брюшки, хребты и т.д. С рыбы снимите кожуру, уберите косточки и если имеется, отделите хребет. Мясо нарежьте средними кусочками или просто порвите руками.
5. В сотейник положите все продукты и налейте майонез.
6. Перемешайте продукты до однородности и попробуйте салат на вкус. По необходимости приправьте его солью. Но соли, возможно, не понадобится, т.к. ее будет достаточно от копченой рыбы. Перед сервировкой выдержите салат в холодильнике 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из копчёного лосося.
Стаканчики из огурцов с кремом из копченого лосося
Автор рецепта — Элли Кригер (Ellie Krieger) — телеведущая, кулинарный писатель
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 24 шт., 8 порций
Рецепт приготовления закуски из огуречных стаканчиков, наполненных сырным кремом с копченым мясом лосося.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. обезжиренного зерненного творога
- 1 ст. л. обезжиренного или 1%-го молока
- 4 пера мелко нарезанного зеленого лука, только белые части
- 110 гр. тонко нарезанного копченого лосося
- 1/4 ст. творожного сыра
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Свежемолотый белый перец
- 2 больших огурца
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука резанца
Показать информацию об используемых мерных емкостях
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
- Творог и молоко тщательно смешайте в кухонном комбайне до однородной и кремообразной консистенции. Добавьте зеленый лук, лосось, творожный сыр, лимонный сок и щепотку белого перца. Крем уберите в холодильник минимум на 1 час, а лучше на всю ночь.
- Огурец нарежьте на кружочки толщиной 2 см., попки огурца выкиньте. Маленькой ложкой выньте семена и немного мякоти из каждого кружка, образуя небольшое углубление.
- Каждое углубление наполните примерно 2 ч. л. смеси с лососем и посыпьте зеленым луком. Накройте и уберите в холодильник. Хранить огурцы можно до 1 часа.
Возможно вас заинтересует рецепт «Канапе с муссом из семги».
Пищевая ценность для одной порции: калорий 60; жиров 3 г.; белков 5 г.; углеводов 5 г.
Суши «Филадельфия» с копченым лососем и авокадо
Для рецепта суши вам потребуется:
- рис для суши — 200г
- рисовый уксус — 1 ст.л.
- нори (большие листы) — 1 шт.
- сливочный сыр (например, Филадельфия) — по вкусу
- копченый лосось — около 200г
- авокадо — 1 шт.
Рецепт приготовления суши:
Сварить рис для суши. Для этого промыть его под проточной холодной водой, залить водой (из расчёта 1:1), поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне, после чего снизить нагрев до минимума и варить под крышкой около 20 минут. Снять рис с плиты, оставить под крышкой еще на 15 минут, переложить в миску и залить рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром.
Обернуть бамбуковый коврик (макису) пищевой плёнкой, положить половину листа нори, на него – слой риса для суши, оставляя свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае листа нори и сместив слой риса на дальнем крае нори.
Накрыть рис ковриком и перевернуть слоем риса вниз.
Примерно половину сливочного сыра положить полоской ближе к краю нори.
На слой сыра положить нарезанный длинными брусочками очищенный авокадо.
Начать сворачивать ролл со стороны сыра, приподняв край коврика.
Совместить широкие края ролла и склейте их. Прижмите коврик к роллу, стараясь придать ему квадратную форму.
Ломтики копченого лосося уложить вплотную друг к другу на пленку перед роллом и прокатить ролл в направлении ломтиков рыбы, прижимая ковриком. Получится так, что ролл будет обернут лососем.
Перенести ролл на разделочную доску и ножом, смоченным водой, разрезать его пополам. Затем каждую половину разрезать на четыре равные части. Сделать еще один ролл из оставшихся ингредиентов. Суши «Филадельфия» с копченым лососем и авокадо готовы.
Копченый лосось — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось.
Копченый лосось — общие принципы приготовления
Сегодня есть немало авторитетных исследований, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Между тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой или курицей. На самом деле, большинство врачей солидарны в следующем – все, что в меру, то полезно.
Мы согласимся с этим утверждением, а потому поделимся интересными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении настоящая коптильня? Техника ушла вперед, и потому на сегодняшний день получить копченое мясо можно не выходя из дому.
Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды
Лосося чаще всего коптят в целом виде – именно неразделанная рыба получается самой сочной, сохраняя оригинальный вкус и сочность. Вам нужно всего лишь отрезать голову и выпотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.
Впрочем, вы можете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – такой способ копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению или использованию в салатах.
Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не купить испорченный продукт? Эта тема является едва ли не самой актуальной, ведь торговцам выгоднее продать «пропавшего» лосося, чем выбрасывать его. Поэтому его замораживают либо солят, выдавая за слабосоленую. Свежая рыба имеет приятный для глаза яркий цвет – розовый или морковный. Как только она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что же касается рыбы мороженой, то и здесь при покупке нужно быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда. Что же касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровный алый матовый цвет.
В рецептах будут приведены компоненты с учетом того, что туша рыбы весит около килограмма. Однако лосось бывает разным по размеру. Учитывайте это при подготовке продуктов.
Рецепты копченого лосося:
Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях
Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.
- Лосось – 1 тушка
- Вода – 1,3 литра
- Шелуха от 3 крупных луковиц
- Сахар – 2 столовые ложки
- «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки
- Соль
Способ приготовления:
- Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
- Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
- Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.
Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»
Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.
- Лосось – 1 туша
- Вода – 1,2 литра
- Шелуха от 3 луковиц
- Сахар – 2,3 столовые ложки
- «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки
- Соль
- Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
- В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
- Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
- Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.
Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)
Очень хорошо, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для приготовления любых блюд и на сегодняшний день является не менее востребованной, чем мультиварка.
- Лосось – 1 тушка
- «Жидкий дым» – 3 столовые ложки
- Специи
- Подготовим рыбу. Для приготовления копченого лосося с помощью аэрогриля, вам лучше всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Вытащите позвоночник и кости, а после подцепите ножом шкуру и снимите ее.
- Мясо лосося со всех сторон натрите солью и промажьте «жидким дымом». Поместите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
- Сделайте из фольги пакет. Поместите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «жидкого дыма».
- На нижнюю решетку (та, которая ближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время приготовления 30 минут.
Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)
Сегодня многие приобретают небольшую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать настоящие копченые продукты, причем, очень быстро и в комфортных для хозяев условиях. Если вы хотите приготовить копченого лосося с помощью электрокоптильни, то не забудьте подготовить опилки, лучше всего фруктовые.
- Лосось – 1тушка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Чай черный мелко листовой – 1,5 столовой ложки
- Соль
- Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
- Натрите лосося солью. Можете также добавить специй, например, молотого душистого перца или хмели-сунели.
- Подготовьте к работе электрокоптильню. Поместите в нее рыбу и первые десять минут готовьте без дыма.
- На поддоне тонким слоем аккуратно выложите опилки, сверху посыпьте их чаем и сахаром. Опустите поддон в аппарат и готовьте рыбу с дымом 25 минут под закрытой крышкой.
- Затем выключите коптильню, однако лосося не доставайте – пусть находится под закрытой крышкой еще полчаса.
Рецепт 5: Копченый лосось
Если у вас есть дачная коптильня, рыбу можно коптить сразу же после того, как вы ее почистили. Если же вы хотите, чтобы копченый лосось получился соленым, то перед приготовлением его нужно будет замариновать.
- Очистите рыбу. Если вы хотите, чтобы лосось был соленым, обильно натрите его солью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 12 часов.
- Вам понадобятся фруктовые опилки либо опилки от ольхи. Выложите их тонким слоем на сетку, а сверху положите веточки яблони или вишни. Поместите сверху тушу сухого лосося. Коптите рыбу около получаса.
Копченый лосось — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы готовите лосося в аэрогриле или коптильне, то рыба должна быть абсолютно сухой. Промокните ее салфетками.
Можно добавить к лососю, которого вы коптите в аэрогриле или в коптильне, лимон. Для этого внутрь выпотрошенной туши положите тонко нарезанные слайсы. Еще несколько ингредиентов для придания рыбе интересного аромата – чеснок, базилик, красный острый перец.
Если хотите, чтобы рыба получилась более нежной по структуре, натирайте ее смесью соли с коричневым сахаром. Сахара используйте немного, примерно в пропорции 1:5.
Холодное и горячее копчение лосося
Много статей написано про копчение. Сегодня вы узнаете главные секреты приготовления копченого лосося как горячего, так и холодного метода.
Лосось горячего копчения
Горячее копчение нравится многим. В домашних условиях приготовление не занимает много времени. Это обеспечивает высокая температура от 60° C. Лосось горячего копчения имеет рыхлую структуру, наподобие вареного мяса.
Горячее копчение легко устроить на даче или в походе. Достаточно обустроить мангал или ведро — это будет коптильная камера, где расположатся тушки рыбы. Под камерой разжечь огонь, а на дно ее положить щепу деревьев. Ее можно сделать самостоятельно или купить готовую.
Для самостоятельного приготовления нужно подготовить деревянные заготовки фруктовых или ягодных деревьев. Можно добавить не одну породу. Березу и хвойные сорта не берите — это испортит вкус. Некоторые профессионалы смогли укротить эти породы, но для обычного обывателя — это сложный процесс.
Копченый лосось получается сочным и вкусным, если тушку не разделывать, а коптить в целом виде. Можно убрать голову и содержимое брюшка. В принципе, этот вариант лучше, чем первый, так как кишки могут вызвать горчение мяса.
После того, как мясо приготовится, нужно решить, какой продукт вы хотите получить в итоге: соленый или пресный. Для соленого придется делать маринад. К слову сказать, некоторые маринадом заменяют весь процесс копчения. Главным ингредиентом является жидкий дым. Возможно, неплохое решение, но вкусовые качества все равно другие.
- Самый простой маринад — сухой. Натереть солью, можно приправой для рыбы, завернуть в фольгу и оставить в прохладном месте на полсуток. Для более интересного вкуса к соли добавьте коричневый сахар из расчета: 1 часть сахара на 5 частей соли.
- Мокрый способ: сахар и соль растворяем в минимальном количестве воды. Не усердствуйте, вся соль и сахар не должна раствориться. Перец черный горошком, лавровый лист и сушеный укроп размять до получения порошка. Добавить в раствор и залить рыбу. Хорошенько натрите полученной смесью, положите в емкость и закройте пищевой пленкой. Через сутки завершается процесс и блюдо готово к употреблению или копчению.
С лососем хорошо сочетается базилик, чеснок, разные виды перцев, лимон, розмарин, фенхель и любая зелень. Возможно, ваша любимая приправа тоже подойдет, попробуйте ее добавить к небольшому кусочку рыбы. Если понравится, то можно будет готовить по своему авторскому рецепту. Если он у вас уже есть, то поделитесь им в комментариях.
Для того, чтобы перейти к копчению, обсушите маринованное мясо лосося в хорошо проветриваемом помещении, либо оботрите салфетками.
После этого можно смело приступать к главному процессу. На дно камеры положите щепу: ольха, можжевельник, груша, яблоко, вишня — берите на свой вкус. Можно добавить один фрукт или горсть ягод. Смотрите за щепой при копчении, она не должна гореть, а только немного тлеть и отдавать качественный дым.
Маринованную и выпотрошенную рыбку смазываем маслом (предпочтительнее оливковое), вкладываем лимон в брюшко (можно и без него) и выкладываем на решетку.
Готовить непосредственно в камере нужно около 15 минут при огне, а потом еще столько же подержать в горячей, но без огня. Копченый лосось готов к употреблению, но лучше выждать еще сутки, при этом подсушив готовую рыбку. После всех манипуляций рыба распределяет аромат и вкусовые качества равномерно и вы сможете насладиться этим деликатесом.
Лосось холодного копчения
Лосось холодного копчения отличается немного маслянистой структурой. Его мясо не разваливается, а иногда кажется сырым. Это мясо стоит довольно дорого, но копченый лосось, приготовленный в домашних условиях, ценится выше, а себестоимость — ниже.
Холодное копчение достигается низкими температурами. 4O°C — самая высокая температура для холодного метода. Чтобы получить такую температуру, камеру и очаг разделяют и между ними пускают дымоход. Важно выпустить первый дым. Такую конструкцию неудобно использовать в походе, для того, чтобы лосось холодного копчения приготовился, нужно ждать от суток до недели.
Чтобы копченый лосось был вкусным, необходимо замариновать его. Можно использовать любой вид посола и добавлять различные пряности. Для холодного способа важна просушка. Лучше всего провести ее сутки, но при этом смотрите, чтобы мухи не пристрастились к вашему полуфабрикату.
При копчении нужно поддерживать правильный дым: постоянное поступление его и однородность. Если дым будет то поступать, то нет — рыба будет неравномерно прокопчена. Однородность также влияет на вкус, ведь дым от щепы дает вкусовые нотки.
Копченое мясо лосося нужно хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике на центральных полочках, ближе к задней стенке.
Холодное копчение дезинфицирует мясо, поэтому оно хранится около месяца, а горячее лучше употребить сразу. Или максимум через неделю.
Энергетическая ценность копченого лосося
Сейчас многие следят за своим рационом и кбжу — это правильно. Раньше считали только калории, но ученые доказали: главнее соотношение белков, жиров и углеводов.
Копченый лосось имеет в своем составе белок в 21 гр., жир — 8 гр., а вот углеводов нет. Хочется сказать о жире в составе лосося: он имеет эксклюзивную ценность для нашего организма, особенно у женщин. Омега 3 и 6 помогают оставаться долго красивой и молодой.
Очень большое количество макро- и микроэлементов, да и простых витаминов. Его прописывают старым людям для поддержания тонуса, а также тем, кто нуждается в высококачественном животном белке. Копченый лосось — это профилактика раковых образований.
Калорийность низкая у копченого лосося — 160 ккал. Что позволяет назвать его диетическим продуктом. И правда, даже врачи советуют немного кушать его.
Конечно, копчение вносит свои коррективы. Доказано, что оно плохо влияет на наш организм, но в разумных количествах разрешено, тем более столько плюсов описано выше.
Жду ваших комментариев по данной теме. Возможно, у вас есть интересные рецепты или советы для коптильщиков. Приятного аппетита.
Салат с копченым лососем
Очень легкий диетический салат с копченым лососем — отличное блюдо для быстрого и легкого перекуса. Всего несколько простых ингредиентов — и салат готов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листья салата 250 Грамм
- Лосось копченый 200 Грамм
- Каперсы 2 Чайных ложки
- Лук красный 1/2 Штуки
- Заправка для салата По вкусу
Описание приготовления:
Если у вас в холодильнике лежит копченый лосось, и вы не знаете, что приготовить — этот нехитрый салат с копченым лососем будет самым простым вариантом. Ничего личного рекомендую не добавлять: достаточно свежих листьев салата, самого лосося, небольшого количества красного лука (репчатый, опять же, не рекомендую добавлять — он горчит, в отличие от красного) и заправки. Заправлять салат можно чем угодно, кому что нравится — оливковое масло, майонез, еще что-нибудь. Главное — не сметаной, т.к. рыба + молоко не лучшее сочетание. Собственно, рецепт салата с копченым лососем предельно простой: 1. Хорошенько промойте листья салата. Крупно нарвите руками листья. 2. Красный лук нарежьте на тонкие полукольца. 3. Копченого лосося нарежьте на тонкие небольшие ломтики. 4. В салатнице смешайте листья салата, кусочки лосося и нарезанный лук. Заправьте. Солить не рекомендую — лосось сам по себе достаточно соленый. Вот и все! Приятного аппетита.
Похожий видеорецепт «Салат с копченым лососем»
Салат из помело с копченым лососем
Ингредиенты
- 2 помело по 600 г
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 большая луковица
- перчик чили
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. сахара
- 200 гр. копченого лосося
- 2 ст.л. измельченного свежего базилика
- 2 ст.л. измельченной кинзы
- 2 ст.л. мелкорубленного несоленого арахиса
Пошаговый рецепт приготовления
Помело разделить на дольки, снять кожицу, разделить на волокна и сложить в мисочку.
Перец очистить от семян и измельчить.
Лосося нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см.
Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, вынуть и положить на бумажное полотенце.
Рыбный соус смешать с сахаром и чили.
Все ингредиенты перемешать, полить заправкой.