Морские гребешки в кляре

В это блюдо я влюбилась во время путешествия по Новой Зеландии длинною в месяц. Мы с мужем объездили почти весь северный остров, посетили множество городов и городков (самый крупный город Новой Зеландии, Окленд, имеет население в 1,3 млн людей!) и почти в каждом посещали рыбный рынок. Рыбные рынки располагаются на пристани и обычно делятся на две части — сам рынок, где можно купить свежайшие морепродукты, и небольшое кафе, где эти же морепродукты вам могут приготовить буквально на ваших глазах. Стоит ли говорить, насколько это было вкусно?:)

Обычно морепродукты готовят просто — солят, обжаривают во фритюре, с кляром или без, и все! Только чистый вкус морепродуктов! Можно взять соусы на выбор — обычный йогурт, тартар, йогурт с паприкой, а можно — и не брать. И вот морские гребешки я заказывала почти на каждом встреченном рыбном рынке, но самые вкусные были в небольшой деревушке — Тауранга:)

Морские гребешки в кляре можно готовить по-разному. Сегодня я покажу самый простой способ — обжаривание во фритюре. Для этого мы приготовим хрустящий кляр с кукурузным крахмалом и насыщенный соус. Получится отличная закуска к застолью или для пенной вечеринки!

Запеченные морские гребешки в раковинах

Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно — легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки — это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.

Бриллиантовая идея, раскрывающая красоту и смысл рецепта, заключается в том, что гребешки запекаются именно в своей родной красивой раковине. Это блюдо из меню рыбного ресторана можно без проблем приготовить дома в духовке, причем для рецепта подойдут даже замороженные гребешки.

Знаете в чем главная фишка блюда и почему оно считается романтическим? А все дело в том, что богиня любви и красоты Афродита (по-гречески), она же Венера (по-римски) явилась миру на славном острове Кипр из моря и приплыла к берегу именно на раковине гигантского морского гребешка! Помните картину Боттичелли «Рождение Венеры»? Узнаете плавсредство?

Не могу удержаться, публикую для вас фото той самой бухты Афродиты — волшебное место. Знаете, если найти на берегу камень, по форме напоминающий сердце, и еще проплыть разок вокруг небольшой скалы Афродиты, загадав желание, то оно вроде как сбудется. Кстати, в 2017 году город Пафос, около которого расположена эта легендарная бухта, объявлен Европейской культурной столицей, и именно благодаря Афродите 🙂 Так что все серьезно.

Я вам обещаю — запеченные морские гребешки в раковинах — это то блюдо, которое 100% получается с первого раза и 1000% работает как прекрасное дополнение к признанию в любви!

Несколько слов о выборе морских гребешков

Дело ясное, в наших широтах такие «звери» не водятся. Купить гребешки в раковинах — дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов. К вопросу о цене… Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой — это просто супер, если именно такие попадутся. Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.

Подготовка

Чтобы правильно приготовить гребешки, их нужно правильно подготовить. Не спешите размораживать. Никакой, прости господи, микроволновки. Никакой шоковой разморозки! Все должно быть деликатно — размораживайте заранее на нижней полке холодильника. Так вы сохраните сочность морских гребешков.

Смотрите, вот размороженный гребешок с икрой. Вот такой красавчик, но есть одно но — обратите внимание, в правом верхнем углу на фото видна кишка, которую надо удалить, чтоб не нарушать идиллию романтического вечера. На вкус это не влияет, ваша вторая половинка ничего подозрительного не заметит, но я б все-таки посоветовал подойти к делу ответственно и убрать лишнее.

Удаляется кишка элементарно — просто подцепите пальцами и выдерните аккуратно. И получится вот такой чистенький гребешочек. Совсем другое дело.

Ингредиенты для запеченных морских гребешков

Для этого рецепта самое сложное, как вы уже поняли, — добыть морские гребешки. Остальные составляющие очень просты.

Рецепт: Гребешки с чесноком

В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла. Гребешки посолить и поперчить, обжарить до золотистого цвета. Переместить в блюдо.

Разогреть еще 1 столовую ложку сливочного масла, добавить тонко нарезанный чеснок, готовить в течение 30 секунд, влить белое вино. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку. Полученным соусом полить гребешки.

Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо – poêlée de coquilles Saint Jacques à l’estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот
и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем – самых вкусных из трехсот существующих видов.

  • 24 филе свежих морских гребешков
  • 4 небольшие луковицы шалота
  • 1 большая веточка эстрагона
  • 100 г крем-фреш
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. крепленого красного десертного вина
  • коньяк или бренди
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы всерьез взялись за французскую кухню, лучше не используйте для этого рецепта коньяк «Белый аист» или бренди «Сълнчев бряг». Остановите свой выбор на любом коньяке французского происхождения. Если бренди – то, например, мар или кальвадос. Поскольку это блюдо имеет очень тонкий вкус, советуем подавать его на закуску вообще без гарнира. Но если горячее у вас не запланировано, то гребешки можно гарнировать тыквенным пирогом или томатным суфле.

Смотрите так же:  Какие салаты приготовить на новый 2019 год рецепты с фото

Как приготовить гребешки

Морские гребешки – невероятно питательные и полезные морепродукты. А главное, они просты в приготовлении!

У хороших морских гребешков мясо упругое, молочного или розоватого оттенка, без желтых пятен. Запах – морской. Чем крупнее морские гребешки – тем они вкуснее. Гребешки продаются и в замороженном виде. Размораживать их лучше в холодильнике или на воздухе. Но самый правильный способ – поместить гребешки в молоко и оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать морские гребешки в микроволновой печи или в горячей воде, это окончательно и бесповоротно испортит вкус мяса.

Морские гребешки едят даже сырыми: достаточно залить свежих моллюсков соевым соусом и добавить пару капель кунжутного масла и через 10 минут можно наслаждаться маринованными гребешками.

Для салатов и закусок морские гребешки нужно обжарить. Предварительно морские гребешки нужно просушить и вытащить мышцу (серая жилка сбоку – она не жуется!). На раскаленную сковороду с маслом (лучше сливочным) выложить гребешки, посыпать их морской солью, добавить щепотку сахара, молотый перец по вкусу. Обжаривать с двух сторон по 15-20 секунд. Как и любые морепродукты, гребешки лучше слегка недожаривать: если их пережарить, они станут жесткими и резиновыми.

Для более яркого вкуса при жарке к гребешкам можно добавить чеснок и белое вино.

А если вы любите натуральный вкус морепродуктов, можно обойтись безо всяких дополнительных ингредиентов и просто запечь морские гребешки в пергаментной бумаге на гриле.

Обсуждения

Рецепты блюд из ГРЕБЕШКОВ.

33 сообщения

1. Гребешки в сливочном соусе.

Ингредиенты:
Сыр— 100 гр.
Масло сливочное — 40 гр
Сливки 20%— 1/2 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1/2 шт.
Морские гребешки — сколько есть.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 2 веточки

1. Гребешки размораживаем при комнатной темпиратуре. Лук, чеснок мелко рубим.
2. Обжариваем на раскаленной сковороде маслом лук и чеснок до светло-золотистого цвета, добавляем гребешки, соль, перец, готовим 5-7 минут. Добавляем сливки, рубленую петрушку, сыр.

Доводим до кипения, готовим 2-3 минуты, снимаем с огня.

2. Гребешки в сливочно-соевом соусе.

Ингредиенты:
Морские гребешки Сливочное масло 65 г
Чеснок дольки 3шт.
Соевый соус 50 мл.

На горячую сковороду бросьте немного масла и положите гребешки.
Обжарьте их с двух сторон до легкой золотистости.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, еще масло и соевый соус, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 7 минут. Обратите внимание, что если соевый соус все же соленый, его нужно положить поменьше. Ориентируйтесь на свой вкус.

На гарнир, стеклянная лапша, политая соусом от гребешков.

Вчера приготовила очередное блюдо из свежайших и абалденно вкусных морепродуктов. Получилось сытно, быстро и восхитительно приятно)

Сливочный суп из краба, креветок и гребешков.

1. Клешни краба -2-3 шт.
2. Креветки (надеюсь в сл. раз будут так же куплены тут) -300 гр.
3. Гребешки — 300 гр.
4. Картошка -4 шт
5. Лук — 1 большой.
6. Морковка — 2 шт.
7. Сливки- 250 гр.
8. Плавленый сыр, Виола, это важно.
9. Соль, перец.
10. Сливочное масло
11. Петрушка- 3 веточки.

Варим краба 15-20 минут, вынимаем. Полученный бульон процеживаем, ставим обратно на огонь и закидываем порезанную кубиками картошку. В отдельной сковороде пассируется мелко нарезанный лук и протертая на мелкой терке морковь. Плавленый сыр растворить в горячей воде в отдельной посудине. Жареные лук+ морковь закинуть в кострюлю. На сковороде растопить сливочное масло и пожарить 3-5 минут гребешки, если крупные, то лучше порезать в примерный размер картошки. Отложить отдельно, или к ним добавить замороженные креветки, если креветки были заранее сварены, то не надо. Разделаться с клешнями и порезать мясо краба кусочками. Закинуть в кастрюлю мясо, креветки, гребешки, сливки, растворённый сыр. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать с порезанной мелко петрушкой или добавить её вместе со всем в кастрюлю.

Цитрусовый салат с морскими гребешками

Морские Гребешки 200 г
Листья 4–5 видов салата 100 г
Мякоть апельсина 100 г
Цедра юдзу (можно заменить сладкой цедрой лимона) 14 г
Помидор банч оранжевый среднего размера 100 г
Лук-порей 60 г
Крем-бальзамик 6 г
Оливковое масло extra virgin

Свежевыжатый апельсиновый сок 20 мл
Лимонный сок 20 мл
Сладкая горчица 10 г
Сок юдзу 10 мл
Виноградное масло 10 мл
Немного перца

Сделать соус — смешать все компоненты.
Поджарить гребешки до золотистого цвета на сильном огне, посолить и поперчить по вкусу. Полить гребешки небольшим количеством соуса и перемешать.
Смешать листья салата, мякоть апельсина и цедру юдзу. Перемешать с соусом, выложить на центр тарелки. Порезать помидор дольками и выложить вокруг салата.
Пожарить во фритюре тонко порезанный лук-порей.
На каждую дольку помидора выложить гребешки. Посыпать салат пореем.

Морской гребешок отварной в соусе

Для рецепта вам потребуется:
морской гребешок (мороженый) — 700г
петрушки — 1/3 корня
моркови — 2/3
душистого перца — 4-5 горошин
лавровый лист — 1
воды — 1 л
соли — 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить Морской гребешок отварной в соусе необходимо:

Морской гребешок опускается в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев и специй и варится несколько минут. Затем мясо вынуть, и перед тем как подавать полить томатным или сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью. Для гарнира вполне подойдет отварной картофель или рис.

Королевские морские гребешки
Для рецепта вам потребуется:
морской гребешок — 400г
сливочное масло — 100г
рис
для соуса: сладкий перец — 100г
репчатый лук — 100г
кетчуп — 100г.
Чтобы приготовить Королевские морские гребешки необходимо:

Смотрите так же:  Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с луком

Приготовьте 2 сковороды. В одной обжарьте 400 г морских гребешков в 50 г сливочного масла — до образования золотистой корочки. В другой сковороде в таком же количестве сливочного масла слегка обжарьте сладкий перец и нарезанный репчатый лук, добавьте кетчуп и прогрейте 2 минуты.
Соедините морские гребешки с овощным соусом. На плоской тарелке выложите рис в форме бублика. В середину поместите приготовленные морские гребешки. Украсьте веточкой зелени.

Морской гребешок, запеченный под сыром
Для рецепта вам потребуется:
морские гребешки (консервированные) — 160г
сливки — 120 мл
сыр (тертый) — 50г
сухари панировочные — 40г
петрушка (зелень) — 25г.

Чтобы приготовить Морской гребешок, запеченный под сыром необходимо:

В разогретые сливки ввести морской гребешок , предварительно слив рассол и порезав ломтиками. Выложить в посуду, посыпать тертым сыром и панированными сухарями. Сверху посыпать зеленью и запекать при температуре 190С около 15 минут.

Морские гребешки и креветки в соусе
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло — 60 мл
оливковое масло — 3 ст.л.
белый винный уксус — 60 мл
соль — 1.5 ч.л.
эстрагон (сухой) — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
соус «Табаско» — 1/2 ч.л.
черный перец (молотый) — 1/8 ч.л.
креветки (сырые неочищенные крупные) — 450г
морские гребешки — 450г
эндивий (среднего размера, нарезанных поперек) — 3 головки
петрушка (мелко нарезанная) — 25г
рокет-салат и кольца красного лука (желательно).
Чтобы приготовить Морские гребешки и креветки в соусе необходимо:

Приготовьте соус: взбейте 60 мл масла и белый винный уксус соль, эстрагон, сахар, соус «Табаско» и черный перец. Отставьте в сторону.
Очистите креветок; промойте под холодной проточной водой. Промойте морские гребешки от песка. Оторвите у каждого гребешка боковой мускул. Обсушите креветки и гребешки на бумажном полотенце. Разрежьте каждый гребешок пополам горизонтально.
Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней оставшиеся 3 ст. ложки масла. Положите креветки и гребешки и тушите, помешивая 5 минут, пока они не станут непрозрачными. Переложите их в миску с соусом, перемешайте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 2 часа.
Перед подачей на стол добавьте к дарам моря эндивий и петрушку. Хорошо перемешайте. Подавайте с рокет-салатом и красным луком, нарезанным кольцами.

Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом
Для рецепта вам потребуется:
гребешки — 100г
картофель — 2 шт.
сыр пармезан — 10г
цедра лимона — 2г
масло оливковое — 10 мл
масло сливочное — 10г
масло трюфельное — 7 мл
руккола — 5г
помидоры черри — 20г
лук сибулет — 1 шт.(на украшение)
тимьян — 1 веточка
соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом необходимо:
Гребешки обжариваем с двух сторон на оливковом масле с тимьяном. Солим. Перчим.
Отдельно отвариваем картофель и протираем через сито, добавляем цедру лимона, тертый сыр пармезан и сливочное масло. Солим. Перчим.
Рукколу и помидоры черри слегка прогреваем на оливковом масле.
Через кольцо на тарелку выкладываем картофельное пюре, на него симметрично укладываем гребешки, на гребешки кладем рукколу и черри, украшаем тимьяном и луком сибулет, поливаем трюфельным маслом.

Гребешок с помидорами
Для рецепта вам потребуется:
гребешки — 300г
помидоры — 3 шт.
яйцо (вареное) — 2 шт.
майонез, соль — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.

Чтобы приготовить Гребешок с помидорами необходимо:
Очищенный гребешок положить в кипящую соленую воду, варить около 5 минут. Слить воду. Гребешок разобрать на волокна, порезать помидоры кубиками, яйца мелко порубить, все смешать добавив майонез и пассерованный лук. Соль добавить по вкусу.

Блюда из гребешков

Гребешки — продукт не из доступных, от того экспериментировать с ним не выйдет, ведь неудачные эксперименты чреваты превращением нежного и сладкого мяса этих морских обитателей в несъедобную резиновую подошву. Чтобы не провоцировать неудачные эксперименты, мы решили подобрать несколько вкусных и простых рецептов блюд из морских гребешков.

Рецепт простого блюда из морского гребешка

  • гребешки — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • лук-шалот — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 1/4 ст.;
  • измельченная свежая зелень — 1/4 ст.;
  • лимонная цедра — 1/4 ч. ложки;
  • соль, перец.

Очистите гребешки, если в этом есть необходимость, так как замороженные моллюски обычно продаются полностью очищенными. Перед обжаркой выложите гребешки на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки влаги, в противном случае имеющаяся жидкость приведет к тому, что гребешки начнут не обжариваться, а тушиться на сковороде. Теперь моллюсков остается приправить солью и перцем и выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом.

Не забывайте о том, что не следует выкладывать на сковороду сразу всех гребешков, иначе из-за избытка влаги они опять таки начнут тушиться. Обжаривайте гребешки по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени зажаренности корочки.

Теперь на другую сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем шалот около минуты. После заливаем вермут и тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавляем измельченные травы и тертую лимонную цедру. Дополняем соус солью и перцем и поливаем им обжаренные гребешки.

Блюдо из гребешков и креветок

  • спагетти — 340 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • сливки — 2/3 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • креветки — 250 г;
  • гребешки — 250 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • тертый «Пармезан».

Спагетти отвариваем до готовности в подсоленной воде. Параллельно займемся приготовлением соуса. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок до прозрачности. К пассеровке выкладываем томаты в собственном соку и сливки. Приправляем все солью и перцем, после чего тушим 5-6 минут. Теперь настал черед морепродуктов: первыми в соус идут очищенные креветки, а через 2 минуты и гребешки. Тушим все вместе еще 3-4 минуты и убираем соус с плиты. Подаем пасту с соусом, посыпав блюдо «Пармезаном».

Смотрите так же:  Закуска в лаваше запеченная в духовке

Как готовить замороженные гребешки?

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.
  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

  • гребешки — 6-8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2-3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.
  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Полезные советы

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!