Секреты званого обеда
Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной.
Почему-то считается, что главный признак званого обеда — наличие икры и шампанского, желательно Moet et Chandon или Veuve Clicot. Много икры — обед хорош, мало — худоват. Позвольте не согласиться. Единственное условие для начинающих — им придется обратиться за консультацией к профессионалу. Если у вас нет персональных знакомых из разряда «Лучший ресторатор года», мы вам поможем.
Блюда с французским акцентом
Вот, например, Мишель Ришар — знаменитый американский повар (разумеется, французского происхождения), шеф ресторана Michel Richard Citronelle в городе Вашингтоне. Когда в восьмидесятые Ришар открыл свой первый ресторан на Восточном побережье, французская кухня не пользовалась там особым успехом: американцы считали ее чересчур вычурной, а атмосферу ресторанов «высокой кухни» — слишком формальной и скованной.
То ли дело итальянские траттории, на которые тогда возник бешеный спрос! Месье Ришар долго думал, как перебить эту тенденцию, — и придумал. Он назвал свой стиль «калифорнийской кухней с французским акцентом» — и это был акцент не на степень загустения соуса, а на сочетание специй и приправ.
Еда из свежайших продуктов была легкой и здоровой — не в пример блюдам старой французской кухни, например традиционному картофельному пюре, в которое в шикарных парижских ресторанах клали столько же масла, сколько картошки…
Предложенный Ришаром террин из лосося — не французское блюдо, но во французском стиле, хорошо знакомом молодым шеф-кондитерам. Они часто делают торты из тысячи слоев — очень по-французски.
В 1756 году, во время Семилетней войны, Франция заняла остров Минорку в Средиземном море. В честь этой победы в порту Маон был дан званый обед для знатных французских вельмож. Кушанья подавали под соусом из оливкового масла, яиц, лимонного сока и красного перца. Французам необычный вкус очень понравился. Они назвали соус майонским (по-французски «mayonnaise») и привезли рецепт на родину. Под этим называнием — майонез — он и распространился по всему миру.
Куриные грудки с грибами — не самое сложное, зато очень вкусное блюдо, между прочим, любимая еда голливудских барышень — Мишель Пфайффер и Джаннет Джексон. Или, скажем, картофельное ризотто. У французов хорошее ризотто никогда не получалось. Вот итальянцы — те это всегда умели. Поэтому французы придумывают всякие варианты. В картофеле крахмала в два раза больше, чем в рисе, — чем не повод для того, чтобы рискнуть использовать его в качестве исходного материала!
Долой заблуждения!
Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды).
Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях.
В наше время сделать обед, достойный самого привередливого и разборчивого гостя, можно даже из банальной курицы с грибами и картошкой.
Кстати о картошке. Однажды М. В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.
Первый законно возникающий вопрос: как составлять меню? Из каких, спрашивается, блюд — чтобы они хорошо сочетались и не загубили друг друга?
Если на дворе зима, в качестве закуски можно налить гостю супчика — легкого, но согревающего. Летом, кстати, не менее благоприятный эффект на душу населения оказывают супы прохладительные. Известны случаи, когда невероятным успехом пользовался холодный суп из листьев салата «ромэн» на помидорно-огуречной воде.
В качестве основного блюда вполне естественно предложить мясо, если на закуску была рыба, и рыбу — если обед начался с салата. Но никак не наоборот. Моветон это, да и вкус будет напрочь перебит.
А вот всякие крахмальные ризотто и пасты с тяжелыми соусами можно запросто подавать после чего угодно — они все равно победят. Еще одно глубокое и весьма распространенное заблуждение: званый обед невозможен без дорогого фарфора известной марки. Ерунда! Почти во всех ресторанах высокой кухни еду подают на ослепительно белых тарелках без малейшего намека на рисунок. Стоимость каждой из них, правда, может равняться всему нашему месячному прожиточному минимуму…
А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант: сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, в тон к каждой подобрать салфетки, но мы уверены: вы справитесь.
CОВЕТЫ ГАСТРОНОМА
Пока гость ждет обещанного ужина, его можно развлечь аперитивом с легкой закусочкой. Об орехах, чипсах и сухариках к пиву забудьте как о самом страшном сне владельца заводов-газет-пароходов. Лучше пусть закуска будет освежающей. Например, устрица — очень здорово воспринимается голодным, алчущим деликатесов гостем.
Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца…
На худой конец — просто хороший хлеб с оливковым маслом. Только настоящим, густым и ароматным. При Петре I, приобщившем подданных ко всему иностранному, на званых ужинах и обедах придворные стремились поразить воображение гостей. Случалось, подавали блюда довольно несуразные. Например, нежный паштет из печени голубей, облитый горьким хреном. Или котлеты на ребрышках, густо посыпанные благоухающей корицей.
В уважающих себя ресторанах меню строится по принципу утяжеления. Легкие блюда постепенно сменяются более тяжелыми, сытными и ароматными. Не зря французы на десерт частенько едят пахучие плесневелые сыры, предпочитая их нежным сладеньким муссам. Красное сухое вино следует подавать в фужерах на высоких ножках, белое — в похожих, но меньших по размеру, десертное — в небольших округлых бокалах.
Маленькие открытия
«О, сколько нам открытий чудных. » — вертится в голове, пока учишься готовить (пусть и два с половиной блюда) у выдающегося повара. Кто бы мог подумать, что «маленькое филе» (та часть куриной грудки, что располагается ближе к ее куриному сердцу и легко отрывается) — идеальный «клей» для разного рода начинок?! Только для этого его нужно хорошенько размолоть в мясорубке.
А скажи мне кто-нибудь раньше, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной пищевой пленке при 180 градусах и пленка при этом не расплавится.
Более того, она не даст куриной сущности в виде сока испариться в недрах духовки, и филе получится просто неземной нежности и вкусноты. Но это все частности. Самый главный принцип хорошего шефа с давних времен прост и неизменен: никогда не используйте осетрину не первой свежести, грибы, неизвестно где и кем собранные, и филе кенгуру, в третий раз замороженное.
Если вы решили «добить» высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, оставьте эту затею!
Купите банального, но СВЕЖЕмороженого лосося и с его помощью укрепляйте дружеские узы. И держитесь подальше от вялой вымученной спаржи, пусть и по 30 долларов за килограмм, и от клешней крабов, пешком добиравшихся с самой Камчатки, и от румяных чилийских персиков в середине января — ими только в богатых старушек из-за угла кидаться. Потому как из продукта, даже экзотически волшебного, но умершего своей смертью, все равно ничего хорошего не получится.
5 быстрых блюд для званого ужина
Званый ужин кажется прекрасной идеей провести вечер только до того момента, когда до вечеринки остались считанные часы, а у вас из готового — только пакеты с продуктами в коридоре. С одной стороны хорошо, если у вас там пельмени, с другой — на подобные застолья гости обычно второй раз не приходят, а значит, вам нужно иметь про запас несколько идей, как быстро и вкусно накормить всех в меру сложным блюдом. Сегодня мы подготовили целых 5 таких рецептов, которые создадут впечатление, что над их реализацией бились долгие часы на кухне. На самом же деле, у вас, возможно, даже останется время поспать перед приходом гостей.
— Фаршированная свиная отбивная —
Ингредиенты:
Толстая свиная отбивная на кости – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Семена укропа – 1 ч.л.
Кошерная соль – 0,5 ч.л.
Лимонная цедра – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сыр проволоне – 2 тонких ломтика
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Вырезать «карманы» в свиных отбивных, сделав ножом 5-сантиметровый надрез на стороне, противоположной кости, и углубив его до нее.
3. Раздавить ножом чеснок, мелко нарезать семена укропа, смешать это все с солью, нарезанной лимонной цедрой и оливковым маслом.
4. Натереть смесью отбивные снаружи и внутри «карманов», после чего расположить внутри сыр, при необходимости закрыв надрез зубочистками.
5. Нагреть сковороду на среднем огне, добавить немного оливкового масла и обжарить одну из сторон отбивной на протяжении 3-5 минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
6. Перевернуть мясо и продолжить обжаривание еще около минуты на среднем же огне, а затем перенести сковороду в духовку, где мясо должно пробыть еще около 5-6 минут. Блюдо готово!
— Паста с курицей и шпинатом —
Ингредиенты:
Куриные бедра – 6 шт
Лук, нарезать – 1 небольшая луковица
Белые грибы, нарезать – 200 гр
Белое вино или куриный бульон – 0,3 стакана
Нарезанная петрушка – 2 ст.л.
Свежий шпинат – 3 больших горсти
Сухие макароны – 200-300 гр
Сыр грюйер, натереть – 1 стакан
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Держать наготове горячую воду для макарон.
2. Приправить куриные бедра солью и перцем, а затем разместить их кожей вниз на дне холодной сковороды с антипригарным покрытием.
3. Запекать курицу на сильном огне до шипения, периодически проверяя, что кожа не пригорает к дну.
4. Убавить температуру до 170 градусов, а сковороду накрыть крышкой и оставить в духовке на 15-20 минут, периодически переворачивая бедра и убавляя жар, если вдруг они начинают пригорать.
5. Отварить пасту. Во время процеживания поместить в дуршлаг шпинат и обдать его кипятком из кастрюли с макаронами. Перемешать содержимое дуршлага и отложить его в сторону.
6. Из сковороды с готовой курицей слить весь жир, кроме пары столовых ложек. Добавить туда же лук и грибы, а затем обжаривать все это еще около 3-5 минут. Влить вино или бульон, поварить еще около минуты и добавить содержимое дуршлага.
7. Потомив содержимое сковороды на медленном огне еще несколько минут, высыпать туда же сыр и хорошо все размешать. Паста готова!
— Тиляпии с пармезаном —
Ингредиенты:
Филе теляпии – 4 180-граммовых филе
Панировочные сухари панко – 1 чашка
Тертый пармезан – 1 чашка
Нарезанный свежий базилик – 2 ст.л. + на гарнир
Лимонная цедра от 1 маленького лимона
Кошерная соль – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.
2. Смешать сухари, сыр, базилик, натертую лимонную цедру и соль в тарелке.
3. Сухое филе полить маслом, приправить перцем и обвалять в смеси с сухарями.
4. Выложить подготовленное филе на лист для выпекания на противне и поместить в духовку на 15 минут или пока поверхность не подрумянится.
5. Перед подачей на стол украсить базиликом.
— Hamburger Hot Dish —
Ингредиенты:
Лук, нарезать – 1 маленькая луковица
Говяжий фарш – 400 гр
Макароны – 200 гр
Томатный соус – 400 гр
Кетчуп – 2 ст.л.
Сыр чеддер, нарезать кубиками – 150 гр (опционально)
Приготовление:
1. Сварить макароны, слить воду и отложить в сторону.
2. В большой сковороде обжарить фарш (или мясо), посолив и поперчив по вкусу.
3. Добавить к мясу макароны, томатный соус и кетчуп, как следует размешать и, убавив огонь до самого низкого, накрыть крышкой. Варить, помешивая, 15-20 минут.
4. Перед подачей блюдо можно украсить сыром чеддер.
— Лазанья с сыром —
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст.л.
Колбаса без оболочки – 200 гр
Лук – 1 небольшая луковица
Нарезанные грибы – 200 гр
Нарезанный шпинат – 400 гр
Соус Маринара – 600 гр
Вода – 1 чашка
Листы для лазаньи – 250-300 гр
Свежий базилик, нарезать – 0,25 чашки
Сыр буррата, нарезать небольшими кусочками – 250 гр
Приготовление:
1. Обжарить в 60-сантиметровой сковороде на оливковом масле нарезанную колбасу, после чего всыпать лук и грибы. Готовить около 5 минут.
2. Добавить шпинат, перемешать с соусом и водой.
3. Выложить из сковороды примерно 2 стакана соуса и обжаренной массы, а оставшееся переложить на одну сторону.
4. На пустую сторону выложить большую часть листов лазаньи и постараться равномерно распределить ее по всему дну, перекладывая соус с противоположной стороны поверх листов.
5. Выложить поверх всего оставшиеся листы лазаньи и равномерно распределить ее, после чего повторить то же самое с отложенным в сторону соусом и обжаренной массой. Готовить лазанью 12 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
6. Выложить поверх лазаньи сыр и поместить сковороду под гриль в духовку на пару минут, чтобы он расплавился.
7. Посыпать блюдо свежим базиликом и дать отдохнуть около 10 минут перед тем, как начать резать и подавать к столу.
Званый обед
Независимо от повода званые обеды должны быть элегантными и стильными. Чтобы гости чувствовали себя комфортно, вы должны все спланировать и предусмотреть заранее.
Стиль
- Внимательно просмотрите список гостей: вы должны быть уверены, что за столом соберутся люди, приятные друг другу.
- Выберите определенный подход к мероприятию: отдых коллег, элегантное общество, дружеская встреча хорошо знакомых людей, живая вечеринка, веселый вечер, спокойная встреча друзей, интимный ужин.
- Спланируйте меню, декор стола, украшение и освещение пространства, фоновую музыку, закуски до и после обеда, а также птифуры, подходящие к стилю мероприятия.
- Заранее проверьте столовое белье, посуду, приборы и сервировочные блюда.
- Удостоверьтесь, что гардероб и другие пространства, открытые для гостей, соответствуют мероприятию.
- Тщательно уберите помещение и украсьте в соответствии с поводом для торжества.
Суп-каппучино из чечевицы, омара и эстрагона.
Меню
Меню званого обеда требует тщательной подготовки, ничто не должно ускользнуть от вашего внимания.
- Узнайте о диетах ваших гостей заранее.
- Планируйте практичное меню — то есть включите блюда, которые можно приготовить заранее.
- Купите самые лучшие продукты.
- Используйте знакомые рецепты или заранее опробуйте новые.
- Обдумайте, как будет подаваться то или иное блюдо; это очень важно.
Списки
Спланировав меню, составьте список покупок и список очередности дел. Проверьте списки дважды, чтобы ничего не упустить.
Аперитивы и мини-закуски.
Овощи и салаты на гарнир.
- Десерты и печенье.
- Сырная доска и крекеры.
- Кофе, шоколад или птифуры.
- Вино для каждой перемены блюд, вода и послеобеденные напитки.
Вполне вероятно, что вы не захотите включать в меню все, что поименовано в нашем списке, но сделайте отметку, что нужно сделать и к какому сроку. Если на один день или на последний момент выпадает слишком много дел, измените некоторые блюда и включите в меню то, что можно приготовить заранее, или уменьшите количество перемен блюд. Планируйте заранее закупки, приготовление, подачу блюд и уборку. Помните, что нужно оставить время для отдыха и приведения себя в порядок до прибытия гостей.
Количество Общее правило для любого торжества — чем больше перемен блюд, тем меньше объемы порций. Если вы планируете обед с большим количеством гостей, число перемен блюд сокращается, а объем порций увеличивается. Если гостей немного, можно приготовить побольше закусок маленькими порциями, одно основное блюдо и один-два десерта. Если же вы не всех гостей хорошо знаете,
не стоит увлекаться экзотическими блюдами, лучше подать традиционное угощение с большим количеством овощей и салатов.
Примерное меню званого обеда с небольшим количеством гостей (в расчете на одну порцию)
- 250 мл супа
- 75 г даров моря или 115 г рыбы
- 25 г салата из листовых овощей (например, из кресс-салата или латука)
Основные блюда
- 175 г приготовленной рыбы,
1 рыбный стейк или 1 маленькая целая рыба на порцию
или 1 небольшое филе грудки птицы или дичи
- 225 г птицы, дичи или мяса для запеканки или рагу
- 1 запеченная утка на двух-трех человек
- 1 запеченный фазан на двоих
- 1 мелкая дикая птица
Гарниры
- 75 г овощей (фасоли, горошка, брокколи, моркови, салата)
- 1 запеченная картофелина
- 3—5 вареных молодых картофелин
- 2—3 жареные картофелины
- 50 г риса (вес до термообработки)
- 75—115 г пасты (вес до термообработки)
- 2—3 куска хлеба
Званый обед за 1000 рублей? Рецепты вкусных недорогих блюд
Сегодня пригласить гостей на обед – дело весьма затратное и не каждому по карману. Однако при грамотном подходе можно накрыть стол так, чтобы все остались довольны, а в семейном бюджете не образовалась внушительная брешь. Мы расскажем, как приготовить закуску, первое, второе и десерт на шесть персон, не потратив на все вместе и тысячи рублей.
Закуска: Хрустящая брускетта с паприкой и сыром
Цена блюда – 180 руб. Цена порции – 30 руб.
Очень простая и оригинальная закуска обязательно придется гостям по вкусу.
Ингредиенты:
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зеленый лук – пучок.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соль, красный перец.
- Батон или белый хлеб.
Как готовить:
Хлеб нарезать на ломтики и подержать в духовке минут 10, до образования хрустящей корочки. Внутри хлеб должен остаться мягким. Перед духовкой каждый ломтик следует сбрызнуть растительным (лучше оливковым) маслом.
Мелко порезать сладкий перец и лук. Плавленный сырок натереть на терке. Туда же добавить раздавленный чеснок. Перемешать все вместе, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
Намазываем получившийся фарш на подрумяненный хлеб. Вкусная, сочная и недорогая закуска готова.
Первое блюдо: Суп-пюре с цветной капустой
Цена блюда – 150 руб. Цена порции – 25 руб.
Для приготовления первого блюда нам понадобится блендер и всего 30 минут свободного времени.
Ингредиенты:
- Цыпленок для бульона
- Цветная капуста – 1 головка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец, зелень.
- Сметана.
Как готовить:
Сварить цыпленка, достать из бульона и отложить. Нам он понадобится для основного блюда. Куриный бульон довести до кипения. Добавить в него очищенные и крупно нарезаные картофель, морковь и лук. Через 5 минут добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до полной готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
Погружным блендером прямо в кастрюле измельчить все ингредиенты до однородной массы. Суп готов. Подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.
Основное блюдо: Чахохбили
Цена блюда – 360 руб. Цена порции – 60 руб.
Это блюдо изобрели на Кавказе. Фото: Commons.wikimedia.org
Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из курицы. Как вы уже догадались, мы будем использовать ту, что осталась у нас от супа. Готовится довольно просто. Интересно, что в первоначальном классическом рецепте чахохбили готовилось из фазана.
Ингредиенты:
- Вареный цыпленок
- Помидоры – 2 шт
- Красный сладкий перец – 1 шт
- Острый красный перец — 1 стручок
- Кинза или петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 3 дольки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло для жарки
- Хмели-сунели
Как готовить:
Отварную курицу нарезать на куски. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. К ней добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и сладкий перец. Тушить все вместе минут 7. Положить порезанные помидоры, можно использовать вместо них аджику или острый кетчуп. Все тщательно перемешать. Тушить еще минут 5. Добавить хмели-сунели, чеснок, пропущенный через чесночницу, измельченный острый красный перец, посолить по вкусу. Тушить несколько минут. Измельчить зелень и посыпать готовое блюдо, накрыть крышкой и дать настояться.
Десерт: Панна котта на кефире
Цена блюда – 300 руб. Цена порции – 50 руб.
Вкуснейший и эффектно выглядящий десерт из простейших ингредиентов. Быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Сливки 15% — 1 стакан
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Цедра 1 апельсина
- Желатин – 10 г.
- Ванилин.
Как готовить:
Заливаем желатин водой и оставляем. Теперь в кефир кладем цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке.
Сливки и молоко соединяем, добавляем щепотку ванилина и сахар. Смесь из сливок,молока и сахара ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Вводим разбухший желатин в горячую массу, помешивая до его полного растворения.
Начинаем взбивать миксером на медленной скорости. Туда же аккуратно добавляем кефир, не переставая взбивать.
Берем формочки, наливаем получившуюся массу. Ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания. Сверху панна котту можно украсить ягодами, дольками апельсина.
Итого стоимость всего праздничного меню – 990 руб.
Как накрыть званый ужин?
У вас планируется ответственная встреча гостей и ужин за вами? Не впадайте в панику! Мы подготовили подборку блюд, которые упростят вам эту задачу. Легкие и пикантные закуски, ароматные и сочные основные блюда, изящные десерты — вот и все, что нужно, что бы вечер прошел успешно. Не забудьте об украшении стола, поставьте нарядный сервиз, засерверуйте стол по всем правилам. Подберите правильное вино ко всем блюдам, даже десерту. Особое внимание уделите подаче блюд, она должна быть аккуратной и изысканной. Лучше всего подавать порционные закуски и десерты, они смотрятся элегантно и современно. А вот основное блюдо можно подать в центр стола — например, запеченую курицу, баранину, свинину. Не забудьте уделить внимание всем гостям, заранее продумайте интересные темы для разговора, приятную фоновую музыку, тогда ваш вечер пройдет успешно.
Для званого ужина делайте ставку на элегантные и легкие закуски, ведь впереди еще столько угощений. Можно приготовить салат из свежей зелени с годами или цитрусовыми, добавив вяленую ветчину, сыр, оливки, орехи. Подавать салаты лучше порционно, каждому гостю на тарелке, или же в специальных креманках, например коктейль-салат с креветками.
12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса
Экспресс-рецепты, из которых можно собрать полноценный званый обед.
Секрет быстрого салата — в минимуме продуктов, которые требуют термической обработки, и простейших соусах.
1. Салат из тунца
Салат-рекордсмен по быстроте приготовления, процесс займёт несколько минут.
simplyrecipes.com
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 крупных солёных огурца;
- 1 крупный свежий огурец;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Начните с лука. Нарежьте его полукольцами, ошпарьте кипятком и залейте разбавленным по инструкции уксусом (обычно указана на упаковке). Отставьте в сторону, пусть маринуется. В это время порежьте огурцы, слейте жидкость из фасоли, достаньте тунца из банки и разломайте его вилкой на кусочки.
Смешайте ингредиенты. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Полейте смесь маслом, щедро поперчите. А вот солить стоит осторожно: огурцы и тунец уже внесли свою лепту.
2. Псевдоцезарь
Гурманы могут сколько угодно закатывать глаза, но когда скорость выходит на первый план, мешать самодельный соус «Цезарь» попросту некогда. Поэтому на помощь спешит майонез.
simplesweetsavory.com
Ингредиенты:
- 1 кочан салата айсберг;
- 2 филе куриной грудки;
- 3 столовые ложки масла;
- 3 ломтика батона;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Мелкие кусочки филе обжарьте на 1,5 ложках масла до готовности. На соседней конфорке разогрейте в сковороде масло, натрите туда чеснок, подрумяньте нарезанный кубиками батон. Если есть время, предварительно срежьте с хлеба корочку.
Нарвите айсберг в миску руками, выложите сверху курицу, сухарики, натрите сыр, заправьте майонезом. Если подавать салат будете не сразу, майонез размещайте между айсбергом и курицей, так он не пропитает сухари и они останутся хрустящими.
Добавьте несколько нарезанных пополам томатов черри, чтобы получить более сочный вариант салата.
3. Салат с копчёной колбасой
Этот салат совсем без изысков, но быстрый и вкусный.
bladegrass.ru
Ингредиенты:
- 200 г копчёной колбасы;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 больших томата;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- 4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Колбасу и помидоры нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, добавьте горошек и заправьте майонезом. Не забудьте поперчить, так вкуснее.
Приготовление супа обычно затягивается из-за необходимости отварить мясо и получить бульон. Но есть варианты, где эта проблема решена. Если нужно ускорить процесс, нагревайте воду не на плите, а в электрическом чайнике и переливайте её в кастрюлю.
4. Суп с копчёностями и чечевицей
Здесь важно правильно выбрать чечевицу. Ищите ту, что для супов. В инструкции по приготовлению на пачке её советуют варить около 20 минут.
cooktoria.com
Ингредиенты:
- 200 г копчёностей (курица, грудинка, рёбрышки);
- 200 г чечевицы;
- ½ моркови;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка масла.
Приготовление
В кастрюлю положите чечевицу и нарезанные копчёности (если используете рёбра, отделите мякоть от кости), залейте водой, отправьте на огонь. Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему натёртую морковь и продолжайте обжаривать.
Когда чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и прокипятите ещё пару минут.
5. Грибной суп-пюре
Этот суп-пюре получится ещё и очень низкокалорийным, подойдёт для любой ЗОЖ-тусовки.
vegansparkles.com
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 средний кабачок.
Приготовление
Нарежьте грибы и чищеный кабачок, отварите, пока они не станут мягкими. Затем по чуть-чуть перекладывайте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчайте в пюре. Густоту регулируйте бульоном, в котором варились грибы и кабачки.
Можно добавить в суп сливки, но их надо предварительно подогреть.
6. Сырный суп с красной рыбой
Не самый бюджетный, но всё ещё быстрый вариант супа.
bumblebee.com
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 3 картофелины;
- 4 веточки укропа;
- 3 плавленых сырка.
Приготовление
Картошку нарежьте средними кубиками и отварите до полуготовности. Добавьте в овощной бульон измельчённый плавленый сыр, подождите, пока растворится. Положите нарезанную средними кусками красную рыбу. Доведите до готовности, выключите огонь и дайте супу настояться 5 минут.
При подаче посыпьте укропом, сочетание красного и зелёного будет красиво выглядеть в тарелке.
Вторые блюда
Многокомпонентные блюда готовятся долго, в экспресс-рецептах ингредиентов раз-два и обчёлся.
7. Куриное филе с ананасом, цветной капустой и брокколи
Блюдо не требует гарнира, но если очень хочется, отварите рис.
dolesunshine.com
Ингредиенты:
- 2 филе куриной грудки;
- 3 колечка консервированного ананаса;
- 400 г брокколи;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Небольшие кусочки курицы обжарьте на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки, добавьте нарезанные кубиками ананасы и соцветия брокколи. Не забывая помешивать, доведите блюдо до готовности.
8. Утка с фунчозой
Если не мешкать, приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
gressinghamduck.co.uk
Ингредиенты:
- 200 г филе утки;
- 200 г фунчозы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ болгарского перца;
- 1 солёный огурец;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кусочки филе обжарьте на масле, затем добавьте соевый соус (если слишком солёный, разбавьте), нарезанные перец и огурец. Держите на огне до готовности утки. Параллельно приготовьте фунчозу так, как написано на упаковке, обычно её достаточно залить кипятком на несколько минут.
Смешайте лапшу и мясо, и блюдо с азиатской ноткой готово.
9. Свинина в гранатовом соусе
В качестве гарнира к этому блюду можно выбрать что угодно. Если хотите что-то по-настоящему быстрое, попробуйте овсянку на воде. Если есть время, приготовьте булгур или рис, они хорошо сочетаются со сладостью гранатового соуса.
curiousnut.com
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки гранатового соуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте свинину — так она быстрее приготовится. Обжарьте её на масле вместе с луком до полуготовности. Добавьте в сковороду гранатовый соус и немного воды, чтобы мясо тушилось. Если гранатовый соус без кислинки, выдавите в свинину немного лимонного сока, ваша цель — чтобы блюдо было не просто сладким, а кисло-сладким. И не забудьте посолить.
Не замахивайтесь на трёхъярусный торт и уложитесь с приготовлением в полчаса.
10. Рулет с вареньем
По описанию рецепта не кажется, что готовить рулет действительно быстро и просто, но это так.
bettycrocker.com
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г варенья.
Приготовление
Без затей смешайте в миске яйца, муку и сахар, вылейте смесь на застланный пергаментом противень и разровняйте ложкой. Выпекайте при 200 °C около 15 минут. Проверяйте, рулет должен пропечься, но сохранить эластичность.
Когда тесто приготовится, положите бисквит прямо с бумагой на полотенце и скатайте в рулет.
Затем аккуратно удалите бумагу и дайте тесту остыть.
После этого разверните бисквит, смажьте вареньем и заверните обратно.
11. Слойки с ягодами
Приготовление слоёного теста — процесс долгий и трудоёмкий. К счастью, его можно купить в магазине, и это значительно облегчает жизнь.
taste.com.au
Ингредиенты:
- 300 г слоёного теста;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 стакан ягод.
Приготовление
Тесто слегка раскатайте, нарежьте на квадраты. Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте. Мешайте аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда сахар растворится, снимите с огня.
У квадратика из теста сформируйте небольшие бортики, в центр выложите ложку начинки. Повторяйте манипуляции, пока не кончится тесто или начинка. Поместите слойки на противень, застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.
12. Грушевый крамбл
Быстрый рецепт для тех, кто любит погорячее, когда речь заходит о десертах.
fortheloveofcooking.net
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 50 г сахара.
Приготовление
Груши почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в жаропрочную посуду. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка. Это можно сделать руками, но кухонный комбайн с насадкой-ножом значительно ускорит процесс.
Крошку выложите поверх фруктов, запекайте блюдо при 200 °C, пока не приготовится тесто. Подавайте крамбл тёплым, можно добавить мороженое.
Что приготовить на званый обед
В меню званого обеда или фуршета
ПИКАНТНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ-КОЛЬЦО
Можно подавать и горячим в качестве основного блюда, и как холодную мясную закуску
По рецепту Данит Саломон
Продукты на 10 порций:
500 г говяжьего фарша
1 1/2 стакана (50 г) крошки свежего белого хлеба
1 крупная луковица
1 большая морковь
1/2 стакана петрушки
1 крупный зубчик чеснока
100 г орехов
2 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. сахара
3/4 ч. л. молотого черного перца
соль
2 ч. л. сладкой паприки
1/2 ч. л. корицы
2 ч. л. карри
2 ст. л. уксуса
4 крупных яйца
1/2 стакана сушеной черники или мелкого светлого изюма
Смазанная маслом форма-кольцо или круглая форма емкостью минимум 1.3 л
1. Фарш и хлебную крошку положить в большую миску.
2. Лук и морковь очистить и нарезать, положить в емкость комбайна, добавить орехи, петрушку и чеснок и быстро обработать в режиме «пульс» в однородную массу. Эту массу выложить в миску с фаршем, перемешать.
3. Всыпать муку, разрыхлитель, сахар, специи, добавить уксус и и яйца. Перемешать в однородную массу. Добавить чернику или изюм и перемешать.
4. Выложить смесь в форму и разровнять сверху. Выпекать на среднем уровне в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 45 минут или пока верх не затянется темной корочкой. Вынуть из духовки, перевернуть на противень и вернуть в горячую духовку еще на 15 минут. Переложить на блюдо и подавать с гарниром.
Заметки на полях. Этот рулет или, скорее, мясную запеканку довольно просто приготовить, а выглядит она довольно эффектно, если подать ее горячей и разрезать на порции прямо за столом. Можно поступить и по-другому, предложив ее в качестве холодной закуски и предварительно нарезав ломтиками. Я люблю смешанный фарш и в последний раз для этого блюда использовала говядину и курятину (вариант — свинина и индейка). Порцию орехов и изюма обычно урезаю в два раза (во избежание лишнего шума и ропота домочадцев — авось не заметят!). Для того чтобы проще было переворачивать форму с рулетом, накрываю ее дном от разъемной формы, переворачиваю, а уж с этого донышка кольцо плавно перекочевывает на противень (желательно предварительно застелить его фольгой).
Кстати, о хлебной крошке. Для таких случаев храню в морозилке немного нарезанного ломтиками хлеба. Вынимаю, обрезаю корочку и кидаю в комбайн, где он измельчается насадкой-ножом.
Прочтите рецепт внимательно — возможно, это не совсем то, чего вы ожидаете от мясного рулета. Но любителям пикантных блюд очень рекомендую попробовать.