Содержание:

Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Мне всегда хотелось научиться готовить люля-кебаб.
И наконец-то удалось уговорить знакомого повара провести для меня мастер-класс по приготовлению люля-кебаб. Оказалось, что это блюдо можно готовить быстро и просто.

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Специи возможно заменить по вашему вкусу.
  • Куриные бедрышки нужны для того, чтобы блюдо получилось сочным. Если готовить из филе, люля-кебаб будет слишком сухим.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа, чтобы они в духовке не подгорели.
  2. С бедрышек снимаем шкурку и отделяем мясо от костей.
  3. Измельчаем мясо в блендере. Масса должна получиться слегка неоднородной.
  4. Лук режем очень мелко.
  5. Смешиваем фарш, лук, соль и специи.
  6. Вымешиваем фарш в течении 5-7 минут. Отбиваем об миску.
  7. Отправляем в холодильник на 60 минут.
  8. Влажными руками формируем продолговатые котлеты и протыкаем их шпажками.
  9. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом подсолнечным.
  10. Выкладываем люля-кебаб на противень и отправляем в духовку (200 градусов; 15 минут).

Куриный люля-кебаб возможно подавать с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

Видеорецепт
Cмотрите видео, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • перец красный сладкий – 1 штука;
  • специи, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Режем мясо и отправляем в блендер.
  2. Измельчаем до слегка неоднородной массы.
  3. Лук, чеснок и перец тоже отправляем в блендер.
  4. Фарш смешиваем с овощами. Добавляем специи, соль и перемешиваем.
  5. Мешаем фарш не менее 5-7 минут и отбиваем.
  6. Отправляем в холодильник на 40 минут.
  7. Влажными руками формируем котлетки, заворачиваем каждую в фольгу.
  8. Выкладываем люля-кебаб на противень.
  9. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  10. За 10 минут до готовности разворачиваем фольгу.
  11. Отравляем снова в духовку.

Люля-кебаб из говядины в духовке

  • говядина – 1 килограмм;
  • лук – 250 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • молотый перец – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • кинза свежая – 1 пучок.

Последовательность приготовления

  1. Заливаем шпажки водой на 2 часа.
  2. Мелкими кубиками режем лук.
  3. В миске смешиваем воду и уксус. Выкладываем лук.
  4. Оставляем промариноваться 15-20 минут.
  5. Говядину режем и измельчаем в блендере.
  6. Кинзу режем мелко.
  7. Смешиваем лук, фарш, кинзу, перец и соль. Перемешиваем.
  8. Фарш вымешиваем 5-7 минут. Отбиваем.
  9. Отправляем в холодильник на 4-5 часов.
  10. Формируем из фарша котлетки и одеваем на шпажки.
  11. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
  12. Выкладываем люля-кебаб и отправляем в духовку (200 градусов; 60 минут).

Люля-кебаб с картошкой в духовке

  • фарш мясной – 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, молотый перец.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. К фаршу вбиваем яйца, соль, куркуму, перец.
  3. Режем лук мелко и выкладываем к фаршу.
  4. Перемешиваем фарш и отбиваем.
  5. Ставим в холодильник на 40-60 минут.
  6. Картофель чистим и реже кружочками.
  7. На шпажке чередуем картофель с фаршем.
  8. Оборачиваем каждый люля-кебаб в фольгу.
  9. Складываем на противень и отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).

Люля-кебаб из баранины в духовке

  • баранина – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 600 грамм;
  • кумин – 1 чайная ложка,
  • соль, перец молотый.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Измельчаем баранину в блендере.
  3. Режем мелко чеснок и лук.
  4. Смешиваем фарш с луком, чесноком, солью, кумином и перцем молотым.
  5. Вымешиваем и отбиваем фарш. Отправляем в холодильник на 60 минут.
  6. Формируем котлетки, надеваем на шпажки.
  7. Выстилаем противень фольгой, выкладываем люля-кебаб.
  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  9. Через 20 минут переворачиваем.

Добрые советы

  • Если фарш получился суховатым, можно добавить немного сала.
  • Можно добавить в фарш орегано, базилик, кориандр.

Чтобы приготовить настоящей люля-кебаб на природе, подойдет рецепт люля-кебаб рецепт на мангале. Когда нет возможности воспользоваться духовкой, можно приготовить такое блюдо на сковороде люля-кебаб на сковороде. Диетический вариант люля-кебаба готовится из курицы люля-кебаб из курицы. Менее жирным будет говяжий люля-кебаб люля-кебаб из говядины.

Люля кебаб в духовке

Как-то мы обошли вниманием такое замечательное блюдо южной кухни, как люля-кебаб. В идеале — это порубленный вручную, тщательно вымешанный и зажаренный на углях, фарш. Штука очень вкусная, но как быть городскому жителю, у которого колоды для ручной рубки фарша нет, топориков нет, мангал на балконе поставить не получается, а попробовать этот самый люля очень хочется?

В общем, делаем, не претендующий на аутентичность, но от этого не менее вкусный, люля-кебаб из готового фарша и в духовке:

Смотрите так же:  Балкарские хычины с сыром рецепт

  • Фарш «Домашний» (250 гр. говядины, 250 гр. свинины)
  • Лук (красный)
  • Уксус (5 мл)
  • Зира (2 гр.)
  • Кориандр (2 гр.)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Сахар (2 гр.)
  • Зелень для украшения
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Первым делом греем духовку до 180°С.

Лук нам нужен в двух состояниях. Половину луковицы режем полукольцами, добавляем уксус, сахар, слегка солим, перемешиваем, немного мнём, чтобы лук пустил сок и отставляем наш импровизированный салат в сторону, чтобы настаивался:

Вторую половину луковицы трём на мелкой тёрке и отправляем с зирой, кориандром, давленным чесноком и солью в фарш. Тщательно вымешиваем. Сторонники соблюдения традиций и обладатели лишнего времени могут это сделать руками, а мы воспользуемся кухонным комбайном:

Фарш готов, теперь его нужно хорошенько отбить, чтобы изнутри вышли пузырьки воздуха, которые в процессе жарки расширятся и развалят наш люля:

После отбивания лепим колбаски и нанизываем их на шпажки, хотя, надо сказать, что в домашних условиях смысла в этих шпажках нет ровно никакого — чисто для красоты.

Пытливый читатель заметил на предыдущем кадре, что форма колбасок в сечении не круглая, а больше напоминает квадрат. Это потому, что дальше мы будем обжаривать наши люля на сковороде с четырёх сторон, а параллелепипед фиксировать в нужном положении проще, нежели цилиндр.

Обжариваем на сковороде (лучше гриль, но сойдёт и обычная) на сильном огне в течение двух минут (по 30 секунд на каждой грани):

Теперь просто отправляем люля-кебаб в духовку (помните, 180°С) на 10 минут и можно звать всех к столу.

Подаём с нашим маринованным луком и зеленью:

Люля-кебаб в духовке

Ингредиенты

Как приготовить люля-кебаб в духовке:

Очистить лук и чеснок, нарезать лук на четвертинки, зелень промыть и обсушить, в ступке или мельничке измельчить семена кориандра и зиру.

Из лимона отжать сок, а сало нарезать некрупными кусочками.

Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, соединив, все подготовленные продукты.

Соединить измельченные продукты с фаршем, посолить, приправить острым перцем, добавить смесь специй и сок лимона, до однородности все хорошо перемешать.

Поставить миску с фаршем, закрыв ее крышкой, в холодильник на полчаса.

До максимума нагреть духовку, застелить противень фольгой, а над ним установить на среднем уровне духовки решетку.

Мокрыми руками сформовать из фарша лепешки, в центр каждой положить палочку для шашлыка из дерева (лучше предварительно вымочить палочки в воде), затем из каждой лепешки сформовать продолговатую котлету – палочка при этом окажется в центре котлеты по все ее длине.

Выложить приготовленные люля-кебабы на решетку поперек ее выемок, поставить в духовку, запекать до зарумянивания с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и запекать до золотистой корочки со второй стороны.

Подавать готовые люля-кебаб горячими, украсив кольцами лука (лучше — маринованного) и зеленью.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Люля-кебаб в духовке

Очень мне нравится люля-кебаб, решил попробовать приготовить это блюдо в духовке. Все равно фарш после фаршированных кабачков остался.

Получилось очень вкусно, хотя не так симпатично, как хотелось бы. Сказывается отсутствие опыта.

Ингредиенты люля-кебаб

  • 500 грамм фарша
  • 2-3 луковицы
  • пучок свежей зелени

В настоящий люля-кебаб лук не кладут, так как лук дает много сока и фарш приходится долго отбивать, чтобы он не сваливался с шампуров.

Готовим люля-кебаб в духовке

Фарш у нас уже готовый, но я напомню как мы его делали.

Лук и зелень пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Смешиваем с прокрученным через мясорубку мясом. Добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем чтобы все продукты равномерно перемешались.

Противень застилаем фольгой, чтобы потом не отмывать его от запекшегося сока.

Берем бамбуковые шпажки. Берем кусок фарша размером с ладонь и оборачиваем/обжимаем фарш вокруг шпажек. Получаются таки вот сосиски на вертеле, которые аккуратненько выкладываем на фольгу.

Ставим эту прелесть в разогретую до 200 градусов духовку.

Жарим в духовке, пока кебабы не зарумянятся сверху. Теперь их надо один раз аккуратно перевернуть румяной стороной вниз.

Готовим, пока не зарумянятся с другой стороны и достаем из духовки на большое блюдо.

Можно снимать их со шпажек, можно подавать не снимая. Так даже интереснее.

Запомните! Если у вас осталось немного фарша, можно из него сделать люля-кебаб в домашних условиях.

Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт

Традиционный люля-кебаб готовят на углях из баранины или мяса ягненка. Мы предлагаем приготовить домашний, не менее вкусный люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке: рецепт

Люля-кебаб — традиционное восточное блюдо с многовековой историей. Название переводится с тюркского как ‘трубка из жареного мяса’.

Рецепт люля-кебаб совмещает в себе элементы готовки шашлыка и котлеты. Приготовить вкусный и сочный люля-кебаб просто, если знать секреты.

Как приготовить люля-кебаб в духовке? Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • столовый уксус;
  • свежая зелень;
  • 400 мл воды;
  • подсолнечное масло;
  • деревянные шпажки.

К говяжьему фаршу можно добавить 50 г порубленного свиного сала. Тогда он будет лучше склеиваться.

По желанию приправьте кебаб любимыми специями. Лучше всего подойдет кумин и острый перец. Из зелени для классического рецепта берите свежую кинзу.

Чтобы шпажки не начали гореть в духовке, предварительно замочите их в холодной воде на два часа.

Смотрите так же:  Салат козёл в огороде с чипсами рецепт с фото

Как приготовить люля-кебаб из говядины

Приготовьте вкусный и сочный люля-кебаб из говядины в несколько простых шагов:

Шаг 1. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. В глубокую миску налейте воду и добавьте 3 столовые ложки уксуса.

Шаг 3. В эту же миску поместите лук и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Промойте мясо, срежьте пленки и промокните бумажным полотенцем.

Шаг 5. Говядину порубите кухонным топориком. Если такого нет, отправляйте мясо в блендер.

Шаг 6. Порубите мелко кинзу.

Шаг 7. Откиньте лук на дуршлаг, смешайте с фаршем, солью, перцем и специями. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 8. Самая важная часть — вымешивайте фарш 10 минут. Не жалейте сил: фарш должен насытиться кислородом и стать вязким. После этого отбейте фарш: для этого освободите стол и с силой кидайте мясо на него. Отбивайте не менее 50 раз. Это необходимо для того, чтобы фарш хорошо нанизывался на шпажки и не разваливался.

Шаг 9. Переложите отбитый фарш в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов.

Шаг 10. Достаньте говяжий фарш из холодильника, смочите руки в теплой воде и сформируйте из него продолговатые котлеты. Нанизывайте мясо на шпажки.

Шаг 11. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Распределите равномерно люля-кебаб по нему и отправляйте в духовку на час.

Подавайте люля-кебаб с лавашем и свежими овощами. Блюдо получится вкусное и сочное.

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке – это очень вкусное мясное блюдо со специями, которое принято готовить на Кавказе, Балканах, а также в Средней Азии. Готовят обычно его на мангале, но не менее вкусным люля-кебаб получается и в духовке! Главное в самом процессе приготовления хорошо вымешать фарш и охладить, чтобы при запекании он не разваливался, а крепко держался на деревянных палочках. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления люля-кебаба в духовке

  1. Фарш бараний или свиной свежий 500 грамм
  2. Сало свиное свежее 50–70 грамм
  3. Лук репчатый 300 грамм
  4. Зелень укропа свежая 1 пучок
  5. Чеснок среднего размера 5–6 зубчиков
  6. Семена кориандра 1 щепотка
  7. Специя зира 1 щепотка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец красный острый молотый на кончике ножа
  10. Лимон среднего размера 1/2 часть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление люля-кебаба в духовке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: подготавливаем укроп.

Шаг 4: подготавливаем сало.

Шаг 5: подготавливаем лимон.

Шаг 6: подготавливаем смесь специй.

Шаг 7: готовим основу для блюда.

Шаг 8: готовим люля-кебаб в духовке.


Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Очень важным этапом в приготовлении люля-кебаб является подготовка противня. Первым делом необходимо правильно его накрыть пищевой фольгой, так как именно она поспособствует тому, чтобы у нас получилось настоящее по вкусу блюдо. К тому же фольга будет отражать свет прямо на мясные котлетки, и они лучше запекутся. Кроме этого нам нужен небольшой дымовой эффект, который легче добыть именно таким способом.

Итак, поверх противня размещаем решетку от духовки. После этого все тщательно покрываем фольгой так, чтобы ее края заходили на борта противня с внутренней стороны. Чистыми руками делаем небольшие углубления в местах ячеек решетки, в которые и будет стекать жир, вытекающий из фарша. Внимание: если ширина фольги небольшая, тогда необходимо прикрепить к основному отрезку еще один, и таким образом увеличить размер полотна.

Когда фарш настоится в холодильнике, достаем его и начинаем чистыми сухими руками формировать блюдо. Для этого берем небольшое количество мясной массы на ладони, формируем из нее лепешку овальной формы. На середину выкладываем деревянную палочку и после – заворачиваем ее в лепешку так, чтобы у нас получилась продолговатая котлетка.

С виду еще люля-кебаб напоминает верхушку камыша. Выкладываем блюдо поверх фольги поперек выемок решетки.

Когда все будет готово, ставим противень в духовой шкаф на средний уровень. В процессе запекания жир и влага из фарша начнут стекать в выемки, при этом, не задевая само блюдо. Таким образом, жир начнет кипеть, пропитывая люля-кебаб как раз тем дымчатым ароматом, как если бы мы это блюдо готовили на костре. Внимательно следим за процессом приготовления. Как только мясо сверху покроется золотистым цветом, открываем дверцу духовки и аккуратно переворачиваем люля-кебаб на другую сторону.

После того, как блюдо хорошо пропечется со всех сторон, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 9: подаем люля-кебаб в духовке.

Советы к рецепту:

– Для приготовления настоящего люля-кебаб, должны быть соблюдены все пропорции ингредиентов. Например, лука должно быть ровно половина от общей массы мясного фарша. Сала должно быть 1/4 часть от общей массы мяса. Иначе, может ничего не получиться.

– Люля-кебаб нужно готовить только из свинины или баранины, в отдельном случае можно даже не браться за этот рецепт.

– Если вы будете использовать светлую индийскую специю зира, тогда обязательно ее обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 1 минуты.

Внимание: добавляйте красного острого перца совсем чуть-чуть, так как эта приправа может испортить вкус самого блюда.

Смотрите так же:  Салат из морепродуктов рецепт с фото простой

Как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках – пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Интересные факты

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто — нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Полезные советы

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо. Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте. Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой. Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша. Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша. Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек. Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент — это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на обновления не забудьте подписаться. Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб — знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.

Яйцо добавлять совсем не обязательно. Более того, в настоящее блюдо яйцо не идет по рецепту.

Хорошо добавить в мясо мелко нарезанную зелень — кинзу, петрушку, укроп.

Как приготовить люля-кебаб из говядины:

Почистить и помыть лук, порезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Говяжий (или бараний) фарш выложить в миску, посолить и поперчить. По желанию добавить яйцо.

Добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать фарш. Фарш отбить об разделочную доску (около 5 минут). Фарш станет однородной консистенции и будет достаточно липким. Затем поставить фарш в холодильник на полчаса для маринования.

Сформировать люля-кебаб. Руки смазать растительным маслом. Сформировать колбаску (диаметром 3-4 см), надеть ее на деревянную шпажку. Колбаску из фарша прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась.
Жарить люля-кебаб из говядины на мангале или дома, на сковороде. Для этого разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить люля-кебаб. Обжаривать колбаски на небольшом огне со всех сторон (минут 10-15) до румяности, при этом люля-кебаб из говядины постоянно переворачивать.

Подавать люля-кебаб из говядины со свежими овощами, маринованным лучком, кетчупом или аджикой.
Приятного аппетита!