Бешбармак из курицы
Бешбармак – традиционное и довольно популярное блюдо, пришедшее к нам из Казахстана и очень полюбившееся русскому народу. Обычно его готовят из баранины, конины или даже говядины. Но не все люди переносят эти виды мяса, поэтому их спокойно можно заменить курицей или индейкой. Итак, в результате простых действий на вашем столе уже примерно через час будет готово вкусное, восхитительно ароматное, оригинальное и очень сытное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить потрясающий бешбармак из курицы, а потом вы можете вносить свои коррективы и экспериментировать, добавляя различные специи и овощи.
Рецепт куриного бешбармака
- курица – 1,5 кг;
- луковица – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень – 30 г.
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода или бульон – 1 ст.
Для приготовления бешбармака из курицы тушку птицы моем, обсушиваем, разрезаем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо полностью, и ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пенку, убавляем огонь и варим примерно 2,5 часа, до готовности курицы. Минут за 30 до готовности бросаем в бульон соль и специи по вкусу. Теперь давайте займемся тестом. Для этого в миску с просеянной мукой добавляем щепотку соли, разбиваем яйца, вливаем растительное маслице и охлажденный бульон. Замешиваем руками довольно крутое тесто, оборачиваем его в пищевую пленочку и убираем минут на 30 в холодильник. После этого достаем тесто, разделяем на 2-3 одинаковые части и каждую раскатываем в тоненький пласт. Нарезаем ромбиками размером примерно 7 сантиметров и оставляем подсыхать на столе или разделочной доске. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и обжариваем на разогретом маслице почти до готовности. Затем добавляем несколько столовых ложек бульона и томим лучок несколько минут, накрыв сверху крышкой. Готовую курицу аккуратно вынимаем из горячего бульона и оставляем остывать. Бульон же осторожно процеживаем в другую чистую кастрюльку, доводим до кипения и отвариваем в нем ромбики из нашего теста. Мясо курицы снимаем с костей, разбираем на волокна и выкладываем на красивое блюдо. Поверх мяса кладем луковую обжарку, а сверху покрываем овощи сваренными кусочками теста. Затем наливаем немного бульона и посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Бешбармак из курицы в мультиварке
- куриное филе – 300 г;
- макароны ракушками – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень;
- томатная паста – по вкусу;
- морковь, сельдерей, лавровый листик – для бульона.
Для начала давайте подготовим все необходимые нам продукты. Для этого в ёмкость мультиварки кладем куриное филе, очищенную целую морковь, кориандр, корень сельдерея, лавровый листочек и специи. Затем наливаем в кастрюлю кипяченой воды, закрываем прибор крышкой и выставляем на 2 часа программу «Суп». Этим временем в кастрюльке на плите отвариваем макароны. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, заливаем готовым бульоном и оставляем постоять. Готовый бульон в результате должен представлять собой густую массу. Разваренные макароны «ракушки», которые превратились в пластинки, выкладываем толстым слоем в чашу, сверху присыпаем мелко рубленным очищенным лучком и украшаем блюдо зеленью. Далее поливаем бешбармак по желанию кетчупом и обязательно подсаливаем. При подаче на стол, бульон выливаем в отдельную пиалку, а гущу выкладываем в другую тарелку.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Для рецепта вам потребуется:
- курица (тушка) — 1 шт.
- лук репчатый — 5 шт.
- лапша для бешбармака — 400г
- лавровый лист — 3-4 шт.
- укроп (для подачи, свежий) — 20-30г
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бешбармак из курицы в мультиварке необходимо.
Курицу промыть под проточной водой, разрезать на порционные кусочки и выложить в чашу мультиварки. Добавить 2 целые очищенные луковицы, лавровый лист и соль, залить все водой и включить режим «Тушение» (или «Суп») на 1 час.
Через час курица будет полностью готова. Переложить ее на тарелку, отделить мясо от костей. Лук и лавровый лист выбросить.
Включить режим «Варка на пару» и когда бульон закипит, опустить в него на пару секунд нарезанный кольцами лук, после чего переложить половину лука на вареную курицу.
Затем в бульон положить лапшу и варить ее до полной готовности.
После того как лапша сварится, шумовкой выловить ее и переложить на блюдо. На лапшу разложить кусочки мяса с луком, сверху посыпать оставшимися кольцами лука и свежим укропом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Бешбармак с курицей в мультиварке
Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке
Пошаговое приготовление с фото бешбармака с курицей в мультиварке. Бешбармак – очень известное и популярное национальное блюдо тюркских народностей. Делают его из мяса или птицы, специй, лука и теста. Казалось бы, при таком незамысловатом составе сложно сделать блюдо с богатым и глубоким вкусом, но стоит попробовать бешбармак один раз и его рецепт больше никогда не покинет дом. Готовить в мультиварке очень удобно и не хлопотно, но главное, при таком способе приготовления получается самый правильный бульон. В нашем рецепте используется курица, она хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Свежая зелень украсит вид и вкус блюда. Бешбармак с курицей в мультиварке можно без сомнения подать к праздничному столу.
Ингредиенты
Крупное куриное филе — 1 шт.
Куриный окорочок без кожи — 1 шт.
Лапша для бешбармака — 400 грамм
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 чайная ложка (можно добавить или уменьшить по вкусу)
Лук зеленый, петрушка, укроп — маленький пучок
Бешбармак из курицы в мультиварке
Традиционный бешбармак готовят из говядины или баранины, но сегодня мы расскажем, как приготовить бешбармак из курицы, да еще и в мультиварке.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
В мультиварку положите куриное филе, морковь, сельдерей, пряности, посолите и добавьте 1,5 л. воды, установите программу «Суп», время приготовления – 120 минут.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и, когда она закипит, посолите и положите макароны. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими и не разварятся. Это займет около 25-30 минут.
Репчатый лук нарежьте тончайшими кольцами и, когда приготовится бульон, залейте его приблизительно 2/3 жидкости. Обратите внимание на то, что бульон должен быть густым (желеобразным). Если он жидкий, варите еще 1 час.
Разваренные макароны должны увеличиться в объеме в несколько раз. Толстым слоем уложите их на блюдо, сверху выложите лук.
Приготовленное куриное филе порежьте ножом на небольшие кусочки, можете разорвать руками и выложить на лук.
Для украшения можно посыпать мелко порезанную зелень.
Бешбармак из курицы
За труднопроизносимым названием «бешбармак» скрывается очень вкусное среднеазиатское блюдо, состоящее из отварного мяса, домашней яичной лапши и бульона. В переводе с тюркского языка буквально означает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления — казахи традиционно кушают его руками, без вилки, подавая с мясным бульоном в глубоких пиалах. Вроде бы простое блюдо, но вкус у него особенный.
Классический рецепт бешбармака подразумевает использование баранины или конины. Иногда берут мясное ассорти, которое дополняют телятиной или гусятиной, конской колбасой («казы»). Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей — пошаговый рецепт с фото приведен ниже. Блюдо получается не слишком жирным, сытным и неизменно вкусным.
На родине блюда можно купить специальное тесто — сочни, которое уже готово и продается в пачках, в замороженном виде. Но не беда, если вы такое не найдете. В пошаговом рецепте я расскажу, как готовить лапшу («салму») для бешбармака в домашних условиях. Если будете варить первый раз, постарайтесь точно следовать приведенным рекомендациям, а уже в будущем можете вносить свои коррективы, например, добавлять картошку и другие овощи, экспериментировать со специями.
Ингредиенты
- курица 1-1,5 кг
- вода 2,5-3 л
- соль по вкусу
- черный перец горошек 5 шт.
- крупный лук 3 шт.
- морковь 1 шт. опционально
- растительное масло 2 ст. л.
Ингредиенты для теста
- вода 3/4 ст.
- мука примерно 4 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
Как приготовить бешбармак из курицы
- Курицу я промыла, разрезала на крупные куски по сухожильям и поместила в кастрюлю (объем не менее 5 л). Туда же добавила пучок петрушки, лавровый лист и черный перец, а также луковицу и морковку, очищенные и крупно нарезанные. В оригинальном рецепте морковка и лук не добавляются, но мне так больше нравится и вкус, и цвет бульона, он получается более насыщенным, красивого цвета. Курицу я залила холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу. Накрыла крышкой и варила на минимальном огне 2 часа — именно длительное тушение является визитной карточкой блюда, получится очень наваристый бульон, а куриное мясо будет рассыпаться на волокна и таять во рту.
- Примерно за час до готовности курицы я замесила тесто. Для этого налила в миску ледяную воду, добавила растительное масло, яйца и соль, перемешала. Постепенно добавляла просеянную муку по принципу, сколько тесто возьмет. Замешивала до тех пор, пока не перестало липнуть к рукам. Тесто должно получиться довольно крутым. Колобок я завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут.
- Спустя указанное время я достала охлажденное тесто, разделила на 4 части и раскатала каждую в тонкий пласт (примерно 2 мм). Затем нарезала прямоугольниками в 6-8 см. Оставила на столе для подсыхания.
- Отдельно пассировала лук. Для этого очистила оставшиеся 2 луковицы, нарезала тонкими полукольцами и обжарила на растительном масле, под крышкой, на слабом огне. Лук должен получиться мягким, не хрустящим, но и не слишком поджаренным.
- Тем временем курица уже приготовилась. Я отделила мясо от костей, порвала его руками на кусочки. Бульон процедила и разделила его на две части (поэтому и используется 5-литровая кастрюля, воды должно быть много).
- Половину бульона, в котором варилась курица, снова довела до кипения. И отварила ромбики в кипящей жидкости — до готовности, примерно 4-5 минут. Закладывать лучше порциями, чтобы тесто не слипалось.
Когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы к столу. Сервировать можно разными способами. Традиционно подают блюдо в отдельных пиалах: курицу, лук, домашнюю лапшу и бульон, в котором варилось мясо (не тесто!). Тогда каждый гость может собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки, и запивать его бульоном.
Второй способ — подать блюдо порционно. В таком случае на дно глубоких мисочек помещают 2-3 листика домашней лапши, на нее выкладывают мясо, а сверху — лук. Бульон добавляют сразу в тарелку, чтобы он слегка покрывал лапшу, либо подают в отдельной пиале, чтобы можно было запивать им блюдо. На свадьбах и других торжествах, где собирается много гостей, бешбармак может подаваться на огромных тарелках по принципу: снизу сочни, по центру мясо, сверху лук и зелень (тогда гостям дают ложки). Но вы все же попробуйте кушать руками, заворачивая в каждый лист начинку, как того требует традиция — почему-то такой бешбармак самый вкусный.
Подавать нужно сражу же, пока бешбармак из курицы еще горячий, посыпав кинзой или петрушкой. Можно добавить молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!
Бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото
Бешбармак — очень вкусное традиционное блюдо Средней Азии. Оно готовится из мяса (говядины, свинины, конины), лука и домашней лапши. Но, если есть желание упростить рецепт и сделать его более легким в приготовление, а также менее калорийным, имеет смысл взять диетическое мясо — куриную грудку. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru готовит бешбармак из курицы с домашней лапшой, присоединяйтесь к нам!
Бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриная грудка (филе), можно брать на косточке — 400-500 грамм. Также можно взять целую курицу, а после варки разделать ее;
- Лавровый лист;
- Душистый горошек;
- Черный перец (молотый);
- Соль;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Зелень петрушки, укроп.
Для теста на лапшу:
- Яйца — 1 шт;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 0.5 чайной ложки;
- Мука — 300 грамм;
1. Обычно куриная грудка сухая и после приготовления (варки, тушения) становится жесткой. Поэтому перед приготовлением ее нужно отбить. Возьмем филе, промоем в холодной воде и отобьем. Так мясо станет мягким и нежным после варки.
2. Залить курицу холодной водой и поставить варить. Периодически снимаем пенку. Варить 30 минут после закипания. За 15 минут до конца варки добавить соль по вкусу и специи (лавровый лист, душистый горошек, черный перец).
3. Пока варится курица, приготовим лапшу. Для теста нужно смешать 1 яйцо, воду (можно взять бульон), муку и соль.
4. Тесто должно получится крутое и пластичное.
5. Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в тонкий пласт (1 мм в толщину). Чтобы тесто не липло, скалку и руки присыпаем мукой.
6. Нарезаем тесто на небольшие ромбики или квадраты. Оставляем подсохнуть на воздухе.
7. Когда куриная грудка сварится, она станет мягкой и будет легко протыкаться ножом. Вынимаем и выкладываем на тарелку, накрываем крышкой, чтобы быстро не остывало. Бульон процеживаем и делим на две части (отливаем часть бульона для варки лапши и ставим на огонь дожидаться кипения), а другую часть будем подавать на стол к блюду.
8. Нарезаем лук полукольцами, наливаем в сковороду растительное масло и ставим лук тушиться.
9. Когда лук станет прозрачным добавляем немного бульона, солим и перчим. Держим еще 2-3 минуты и выключаем.
10. Когда бульон снова закипит нужно отварить лапшу. Кидаем ее в кипящую воду. Если нужно добавляем в бульон еще соли. Варить лапшу 5-7 минут.
11. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на большое блюдо готовую лапшу, сверху выкладываем нарезанное мясо и на него лук. Сдабриваем блюдо нарезанной зеленью (петрушка, укроп).
Бешбармак подают на большом общем блюде, порционно подается бульон в пиалах (в котором не варилась лапша). В бульон перед подачей можно выдавить прессом чеснок и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Вы уже пробовали готовить бешбармак из курицы по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!
Бешбармак в мультиварке
Если вы когда-нибудь пробовали горячие блюда казахской кухни, то непременно в составе с бараниной, потому что вся основная казахская еда готовится только из мяса. Самым известным угощением, несомненно, является бешбармак из баранины, и он обычно подается в праздный день.
Однако лично я привыкла готовить бешбармак просто по выходным, причем главный мясной ингредиент я могу заменить (правда, не сегодня) курицей, говядиной и даже свининой – для меня это не принципиально, наверное, еще и потому что я не казашка. А варю я последнее время свой бешбармак в мультиварке – это на самом деле очень и очень удобно. Герметичность чудо техники помогает приготовить правильный бульон с минимальным кипением, что должным образом сказывается не только на его светлом оттенке (на выходе), но и на вкусе, конечно. Мне очень хочется поделиться с вами, мои дорогие хозяйки, настоящим рецептом приготовления мяса по-казахски – именуемым бешбармаком.
- 1 баранья рулька;
- 1 головка репчатого лука;
- Половина моркови;
- 4 молодые картофелины;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. муки мелкого помола;
- 3.5 литра воды;
- 1 куриный желток;
- Петрушка, соль и уксус.
Способ приготовления
1. В основную мальтиварочную чашу помещаю промытую, очищенную от жил и разрубленную на две части баранью рульку. Заливаю ее водой до 3,5-литровой отметки.
2. Довожу бульон (правильное название которого – это сурпа) до кипения в режиме «Суп», снимаю «шумку» и хорошенько солю. Закрываю мультиварку и варю около 3 часов.
3. Минут за 40 до окончания варки присоединяю душистый перец и очищенную морковину.
4. А минут за 30 – картофель без кожуры, порубленный на 2-3 части.
5. Пока варится сурпа и картофель, быстро замешиваю тесто для салмы (домашняя лапша ромбообразной формы) из желтка, соли и муки.
Тесто получается чуть плотнее, чем на манты. Раскатываю его в тонкую лепешку, обильно посыпанную мукой, а затем преобразую фигурным ножом в ромбики. Слегка подсушиваю и отправляю в мультиварочную емкость, но только после того, как извлеку оттуда мясо (!).
6. С помощью большой шумовки осторожно вынимаю разваренную рульку из мультиварки, остужаю и разбираю ее – мякоть отделяю от хрящей, остатков шкуры и костей.
7. Чистое мясо расщепляю на крупные волокна – и здесь лучше не использовать нож, чтобы сохранить целостность баранины.
8. Салма всплыла – значит сварилась. Также как и мясные компоненты, шумовкой вылавливаю из готового наваристого бульона домашнюю лапшу, картофель и морковь.
9. Быстро раскладываю приготовленные ингредиенты на одну большую плоскую тарелку или на несколько самостоятельных порций в таком порядке: по краю распределяю салму; в центре – баранина; поверх лапши – картофельные дольки; на мясо – колечки репчатого лука, слегка замаринованные в уксусе.
10. Дополняю бешбармак украшением из моркови, а в пиалы разливаю сурпу и обязательно с измельченной петрушкой.
Спасибо мультиварке REDMOND RMC-45031 и ее вместительной чаше, где очень удобно варить не только обычные супы, но и такие сложные блюда, как мясо по-казахски.
Бешбармак в мультиварке — рецепт с фото, как приготовить пошагово в домашних условиях
Бешбармак в мультиварке, конечно, не получится таким же, как и оригинальная версия этого национального казахского и татарского блюда. Однако, даже в мультиварке баранина с кусочками аппетитного теста и лука приготовится очень вкусной и нежной. В качестве разнообразия мы приготовим наш бешбармак в мультиварке вместе с кусочками картофеля. Специи для этого восточного блюда не нужны, но вы можете добавить к мясу свои любимые ароматные травы.
Все ингредиенты для бешбармака мы будем готовить вместе и каждый из них пропитается вкусами друг друга в нужной степени. Помимо моркови и лука, для придания бульону насыщенности можно также добавить небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки.
Бешбармак традиционно готовится из баранины и мы для его приготовления также будем использовать это мясо, но при желании вы можете заменить его любым другим на свое усмотрение, создав собственную вариацию этого замечательного блюда.
Приступим к созданию сытного и вкусного бешбармака на обед или ужин, а пошаговый рецепт готовки бешбармака в мультиварке с фото расскажет о том, каким именно образом можно воссоздать такое блюдо в домашних условиях с минимумом затрат времени и усилий.
Ингредиенты
Баранина
(400 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Морковь
(1 шт.)
Картофель
(1-2 шт.)
Лапша бесбармачная
(20 листов)
Свежая зелень
(1 пучок)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Баранину тщательно промываем и сушим, нарезаем аккуратными кубиками средних размеров. Выкладываем кубики мяса на дно чаши мультиварки. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, выкладываем его поверх мяса. Морковь очищаем, нарезаем крупными кубиками так, как на фото и отправляем вслед за луком. Заливаем ингредиенты холодной водой и тушим в соответствующем режиме на протяжении 1 часа.
По истечении указанного времени добавляем к ингредиентам довольно крупно порезанный картофель, солим и перчим по вкусу, готовим еще полчаса. Когда до готовки блюда останется 15 минут, выкладываем поверх мяса и овощей специальные листы для бешбармака. Тушим блюдо до готовности.
Готовое блюдо сервируем следующим образом: выкладываем на тарелку сначала сваренные листы теста, поверх них мясо, а сверху колечки лука и измельченную свежую зелень.
Теперь вы знаете, как можно приготовить простой и вкусный бешбармак из баранины в мультиварке.