Салат «Кубанский» на зиму — вкусные и оригинальные способы заготовки пикантной закуски

Заготовленный салат «Кубанский» на зиму позволит разнообразить меню в межсезонье, наполнить его свежим вкусом овощей и значительно повысить питательные характеристики. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант или сразу несколько версий закуски.

Как приготовить салат «Кубанский» на зиму?

Как правило, приготовленный овощной салат на зиму «Кубанский» имеет многокомпонентный состав, включающий все популярные овощи, что играет на пользу показателям заготовки, но требует времени и умения для правильной подготовки и переработки составляющих.

  1. Форма и размер нарезки овощных компонентов может определяться индивидуально. Кубики и соломка – идеальный выбор.
  2. Зачастую составляющие дополняют солью, сахаром и оставляют для отделения сока, настаивания и обмена вкусами.
  3. Овощной салат «Кубанский» проваривают в общей емкости, а затем укупоривают в стерильные банки с последующей самостерилизацией в укутанном виде.
  4. Как вариант, сырые овощи раскладывают по банкам, которые стерилизуют в кипящей воде, а затем закатывают крышки.

Рецепт кубанского салата на зиму без стерилизации

Легко и быстро готовится салат «Кубанский» на зиму без стерилизации по следующему рецепту. Пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, подбирая оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным предпочтениям. Стерильность тары и дополнительное укутывание банок обеспечит идеальную сохранность закуски.

  • огурцы, помидоры и капуста – по 1,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус зелень и пряности.
  2. Через час располагают емкость на плите и кипятят после закипания 20 минут.
  3. Укупоривают салат «Кубанский» на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Кубанский» с капустой на зиму – рецепт

Еще один салат «Кубанский» с капустой можно приготовить по следующему рецепту. Соблюдение указанных пропорций даст возможность насладиться зимой гармоничным сочетанием овощных компонентов и сбалансированным пикантным вкусом полученной закуски. В данном случае используется винный уксус, который можно заменить яблочным.

  • помидоры и капуста – по 2,5 кг;
  • огурцы, морковь и сладкий перец – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 400 мл;
  • уксус винный – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Овощи подготавливают, нарезают, смешивают в общей емкости с остальными ингредиентами.
  2. Через час располагают посудину на плите и проваривают 20 минут.
  3. Раскладывают горячий салат «Кубанский» на зиму по стерильным банкам, укупоривают, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Кубанский салат из баклажан

При желании можно приготовить кубанский салат без капусты. В данном случае в качестве базового овощного компонента используются баклажаны, которые нужно предварительно нарезать, подсолить, оставить на несколько минут, а затем сполоснуть, отжать и обсушить. Так удастся избавиться от горечи, зачастую присущей плодам.

  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают томаты, чеснок, перец и проваривают 15 минут с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают подготовленные кубики баклажанов и перетертую морковь.
  3. Тушат массу 30 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают кубанский салат с баклажанами на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают одеялом до остывания.

Салат на зиму «Кубанский» с огурцами

Следующий рецепт «Кубанского» салата на зиму с огурцами отличается от классической многокомпонентной версии только пропорциями составляющих. В приоритете в данном случае огуречная нарезка, благодаря чему закуска удается особенно сочной и хрустящей на вкус. Уксус первоначально добавляют по минимуму, а после маринования при необходимости увеличивают количество добавки.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры и капуста – по 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 700 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70-140 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, добавляют пряности и вкусовые добавки, оставляют массу на час.
  2. Кипятят салат 20 минут, раскладывают в стерильные емкости, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» из зеленых помидор на зиму

С наступлением холодов томаты уже не созревают, настоятельно отказываясь краснеть, а изобилие оставшихся на грядке незрелых плодов не дает хозяйкам покоя. Прекрасный выход – заготовить вкусный «Кубанский» салат из зеленых помидор, который зимой придется особенно к месту и сделает любую трапезу аппетитней.

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • масло – 400-500 мл;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают овощи, добавляют остальные ингредиенты со списка, перемешивают, оставляют на 1,5 часа.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавляют зелень.
  3. Через 5 минут кипения салат «Кубанский» раскладывают на зиму по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» с кабачками на зиму

Не менее аппетитная версия овощной закуски – «Кубанский» салат с кабачками. Богатый состав заготовки станет источником львиной доли витаминов в зимнее время и позволит насладиться гармоничным сочетанием овощных компонентов. Молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые очистить от кожуры и мякоти с семечками.

  • кабачки, лук, морковь, капуста и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар, масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Овощи шинкуют ломтиками желаемого размера, смешивают с остальными компонентами, оставляют на час.
  2. Проваривают массу с момента закипания 15 минут.
  3. Раскладывают салат «Кубанский» с кабачками на зиму в емкости, закатывают крышками, укутывают.

Кубанский салат из перца на зиму

Салат «Кубанский» с болгарским перцем можно приготовить с капустой и без ее участия. Кроме того состав можно дополнить аналогичной порцией кабачков или баклажанов, подкорректировав при этом рецепт, добавив еще немного маринадных добавок по вкусу. Для любителей закусок с остринкой не лишним в составе будет стручок острого перца.

  • болгарский перец, лук, морковь, огурцы – по 1 кг;
  • помидоры – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки.
  1. На масле обжаривают лук, затем морковь.
  2. Добавляют измельченные томаты, нарезанный перец, огурцы.
  3. Приправляют овощи солью, сахаром, тушат 15 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в банки, укутывают.

Салат «Кубанский» с рисом на зиму

Чтобы приготовить более питательный «Кубанский» салат на зиму, рецепты с рисом подойдут для реализации идеи как нельзя лучше. Представленная далее версия предполагает добавление сырой крупы. При недостаточной сочности овощей можно добавить в закуску немного воды или использовать предварительно сваренный рис.

  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Мелко нарезанные овощи определяют в кастрюлю, добавив масло, соль, сахар.
  2. Проваривают овощную массу после закипания 10 минут, всыпают сверху рис, не перемешивают.
  3. Томят салат «Кубанский» с капустой и рисом 30-40 минут, перемешивают и укупоривают в стерильные банки.

Салат «Кубанский» на зиму без варки

Приготовленный салат «Кубанский» без варки сохраняет свежий вкус овощей, получается особенно вкусным и ароматным. Однако в данном случае нужно будет простерилизовать емкости с промаринованной овощной массой в посудине с кипящей водой и только после этого укупорить на зиму для длительного хранения.

  • капуста, помидоры, огурцы и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • уксус и сахар – по 80 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль, лавр, перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи смешивают с солью, сахаром, добавив перец и зелень.
  2. Оставляют массу на 12 часов, после чего раскладывают по банкам, положив в каждую лавр и добавив масло.
  3. Стерилизуют прикрытые крышками банки с салатом 20 минут, вливают уксус и укупоривают сосуды герметично.
  4. Утепляют заготовку до остывания.
Смотрите так же:  Болгарский айран рецепт

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат «Кубанский» стерилизованный, приготовленный по следующему рецепту, не требует длительного маринования как в предыдущей версии. Ускорит процесс предварительное прогревание подготовленной овощной смеси до кипения, благодаря чему овощи отдадут сок, но останутся хрустящими и свежими на вкус.

  • капуста, помидоры – по 2 кг;
  • лук и перец – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Соединяют в общей емкости нарезанные овощи, масло, соль, сахар и приправы.
  2. Прогревают массу до кипения, вливают уксус, раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат «Кубанский», рецепт на зиму

Очень вкусная заготовка, практически не меняющая своих питательных качеств после процесса консервирования. Позволяет «пустить в дело» недозревшие овощи поздней осенью. Очень аппетитно выглядит как в банках, так и на столе, благодаря разноцветным овощам. В нашей копилке имеется два рецепта Кубанского салата на зиму.

Рецепт Кубанского салата с помидорами, капустой и перцем

Количество продуктов для получения восьми банок, объемом 0.5 литра:

  • 2 килограмма томатов любой степени зрелости;
  • полтора килограмма белокочанной капусты поздних сортов;
  • около 800 грамм болгарского перца;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 300 грамм растительного рафинированного масла;
  • 150 миллилитров уксуса 9%;
  • полчайной ложки молотой паприки;
  • 20 горошин перца душистого;
  • соли — по 20 грамм на каждый килограмм подготовленной овощной смеси.
  1. Вымыть капусту, нашинковать соломкой среднего размера.
  2. Перетереть руками капустную стружку с небольшим количеством соли в отдельной посуде.
  3. Вымыть и очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, нашинковать соломкой.
  4. Промыть и порезать небольшими кусочками упругие томаты, можно взять даже зеленые.
  5. Очистить и нашинковать лук полукольцами.
  6. Смешать все ингредиенты и специи, добавить к овощной смеси масло, приправы и поваренную соль.
  7. Поставить посуду с салатом на огонь, закипятить.
  8. Влить положенное по рецепту количество уксуса, тщательно перемешать.
  9. Выложить полуфабрикат в подготовленные для консервирования банки, поставить на водяную стерилизацию в подходящую емкость с водой и накрыть металлическими крышками.
  10. Время стерилизации – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  11. Вынуть продукт из горячей воды и укупорить.
  12. Держать в помещении, перевернув и утеплив, около суток.
  13. После полного остывания, закрутку убрать на хранение на зиму в подпол или погреб.
Смотрите так же:  Что приготовить на сутки в поезд

Кубанский салат с капустой и огурцами без стерилизации

Необходимые продукты и специи для получения семи литровых банок салата:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • два килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма морковки;
  • полтора килограмма огурцов;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • немного горького перца, кто как любит;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • большой стакан уксуса 9 %;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • три больших ложки поваренной соли.

Как приготовить Кубанский салат на зиму:

  1. Морковь вымыть, натереть на терке.
  2. Огурцы помыть, нашинковать полукружьями.
  3. Перец очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать соломкой.
  4. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать соломкой.
  5. Томаты тоже нарезать полукружьями.
  6. Смешать в большой емкости все овощи.
  7. Добавить к ним все приправы и специи, еще раз перемешать.
  8. Влить масло и уксус, отставить на время.
  9. Часа через два пробовать на вкус – если чего-то не хватает, следует добавить.
  10. Поставит посуду с салатом на огонь, после закипания уменьшить жар до минимума.
  11. Через 20 минут выложить закуску в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Рекомендую попробовать приготовить баклажаны в майонезе на зиму!

Такой способ консервирования позволяет получить не только вкусную овощную смесь, но и чрезвычайно аппетитный маринад.

Любите перловку? Приготовьте аппетитный рассольник в банках!

Салат «Кубанский» на зиму

Кубань славится тем, что здесь растет много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрывали впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот край известен своими разносолами. Салаты здесь консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи собрали с огорода на этот раз. Салат «Кубанский» на зиму – это, по сути, любые многокомпонентные закуски из сезонных овощей и ароматных приправ, дающие максимальный простор для творчества. Чаще всего в них добавляют капусту, лук и помидоры, нередко кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное – соблюдать принцип консервирования, сохранять примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя вас свежим летним вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают, какое сочетание овощей даст оптимальный вкус, сколько добавить приправ, как лучше измельчить компоненты, сколько их варить и как долго стерилизовать банки. Неопытным же кулинарам следует ориентироваться на указания в рецепте и некоторые общие правила заготовки овощных консервов на зиму.

  • Самый распространенный ингредиент салата «Кубанский» – белокочанная капуста, которую иногда заменяют полностью или частично краснокочанной. Для салатов лучше использовать поздние сорта капусты, так как они отличаются большей сочностью. А чтобы капуста пустила сок, ее после шинковки следует хорошенько помять руками.
  • Помидоры в салате используют не для заливки, а как один из основных ингредиентов. По этой причине предпочтение отдается твердым плодам, можно даже брать недозревшие и зеленые овощи. Очищать их предварительно не требуется.
  • Если в состав салата входят огурцы, то его не нужно варить долго или даже стоит выбрать рецепт, не требующий варки. Тогда огурцы сохранят свою хрусткость, а салат будет иметь свежий летний аромат даже после того, как простоит несколько месяцев. Если салат с огурцами поварить 15 минут, чтобы потом не стерилизовать его в банках, он останется вкусным и ароматным, но огурцы и капуста в нем не будут хрустящими.
  • Если вы добавляете в салат болгарский перец, предпочтение лучше отдать красным и оранжевым овощам, так как они придадут закуске яркость и более аппетитный вид.
  • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки, используемые для консервирования. Любая небрежность приведет к тому, что салат испортится и ваши труды окажутся напрасными.
  • Существует два способа заготовки салата «Кубанский». Первый позволяет сохранить свежесть и хрусткость овощей, но требует стерилизации. Второй метод дает возможность не стерилизовать салат в банках, но требует варки овощей. Если вы готовите закуску вторым способом, не кипятите ее больше 15 минут, иначе она станет некрасивой и менее вкусной.
  • После того как банки с консервами будут закрыты, их следует перевернуть и накрыть теплыми вещами, оставив остывать в таком состоянии. Это позволит обеспечить дополнительную консервацию, благодаря чему заготовки будут стоять лучше.

Как уже было сказано, единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует, приготовление этой заготовки допускает творчество. Однако можно предложить несколько рецептов, уже апробированных многими хозяйками и заслуживших положительные отзывы.

Наиболее распространенный рецепт салата «Кубанский»

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • молотая паприка – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 80 г).
  • Помидоры помойте, нарежьте некрупными дольками.
  • Капусту вымойте, удалите верхние увядшие листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом. Сложите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
  • На капусту выложите дольки томатов.
  • Освободите от шелухи лук и порежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Помойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
  • Поместите лук и перец к остальным овощам. Влейте в кастрюлю масло.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и доведите до кипения.
  • Влейте уксус, всыпьте приправы и перемешайте. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
  • Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, прикройте прокипяченными крышками.
  • Постелите на дно большой кастрюли кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доставала банкам до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте их 10–15 минут. Пятнадцать минут нужно, чтобы простерилизовать литровые банки. Если банки у вас меньшего объема, то будет достаточно и 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте так до остывания.

Хранить салат «Кубанский» можно при комнатной температуре, но, если вы найдете для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.

Салат «Кубанский» с огурцами без варки

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
  • Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
  • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
  • Огурцы нарежьте полукружьями.
  • Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
  • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Разлейте по банкам растительное масло.
  • Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
  • Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.
Смотрите так же:  Рыбная запеканка с яйцами рецепт

Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» без стерилизации

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Помойте овощи и измельчите их. Капусту надо нашинковать, перец – нарезать полукольцами, морковь – натереть, помидоры – порезать дольками, огурцы – кружками, горький перец – тонкими колечками.
  • Смешайте овощи, добавив к ним соль и сахар. Подождите около часа, пока овощи не пустят сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте в нее масло и зажгите огонь. Поварите на слабом огне 15 минут после закипания.
  • Добавьте уксус и перец горошком, поварите еще 2–3 минуты.
  • Распределите салат по стерилизованным банкам, укупорьте.

Дайте возможность банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем переставьте их в кладовку. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить и с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить в масле, тогда он будет еще вкуснее.

Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Полезные советы

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.