Соус с грецкими орехами

Хотите разнообразить подачу домашних блюд или придать новый вкус уже привычным? Тогда обратите внимание на этот соус с грецкими орехами из итальянской кухни. Очень непривычно и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ядра грецких орехов 40 Грамм
  • Кедровые орешки 15 Грамм
  • Молоко 1 Стакан
  • Чеснок 1/2 Зубчика
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Пармезан тертый 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка

1. Подготовьте все необходимые продукты.

2. В чашу блендера положите крупно нарезанные ядра грецких орехов, влейте ¾ стакана молока и измельчите до однородной массы.

3. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, соль и 2-3 столовые ложки тертого сыра. Все перемешайте до получения кремовой массы.

4. Ореховый соус готов. Подайте его к пасте (добавив немного воды, в которой варились макароны) или к равиоли. Приятного аппетита!

Соус с чесноком и грецкими орехами

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • грецкие орехи (поджаренные) — 80г
  • чеснок (крупно нарубленный) — 3 зубчика
  • кинза (мелко нарубленная зелень) — 3 ст.л. кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • лимонный сок или красный винный уксус — 2 ч.л.
  • кориандр — 1/4 ч.л. кориандр —

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>

  • красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • куркума (молотая) — 1/4 ч.л. куркума —

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. » href=»/dictionary/202/kurkuma.shtml»>

  • фенгурек (молотый) — 1/4 ч.л.
  • куриный или овощной бульон — 175 мл.
  • Рецепт приготовления соуса:

    Чтобы приготовить Соус с чесноком и грецкими орехами необходимо.

    Орехи и чеснок измельчить в процессоре или блендере. Переложить в керамическую, стеклянную миску или миску из нержавеющей стали. Добавить кинзу, уксус, кориандр, красный перец, куркуму и фенгурек (желательно). Тщательно перемешать. Разбавить соус бульоном до консистенции сливок.

    Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, но не более чем на 2 дня. Подавать блюдо комнатной температуры к курице, мясу и рыбе, жаренным на гриле. Хорош этот соус с огурцами, помидорами, красной фасолью, спаржей, шпинатом и свеклой.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Соус из грецких орехов — как его приготовить

    В этом обзоре мы поговорим о блюде, которое хоть и не самодостаточно само по себе, но зато может подчеркнуть аромат любого основного кушанья. Итак, наш герой сегодня — ореховый соус. Кроме того, что он вкусный он еще и очень полезный, ведь приготовлен на основе домашнего натурального йогурта и свежего ароматного базилика. Использовать такой соус из орехов можно и в качестве заправки для салата, и как дополнение к мясу или рыбе, тут все зависит не только и не столько от конкретного продукта, сколько от вкуса трапезничающего.

    Точно можно сказать только одно — этот соус легко может заменить всем изрядно надоевшие магазинные майонезы и кетчупы, а также различные дрессинги, приготовленные на основе химических и вкусовых добавок. Кроме того, прелесть его еще и в том, что сделать его можно практически мгновенно и в домашних условиях. Конечно, в этом обзоре мы скажем пару слов об особенностях подобных соусов, об их истории и национальной принадлежности, а также поговорим о пользе и калорийности продуктов.

    Начнем с истории соуса

    Если верить сохранившимся данным, то первые соусы были придуманы еще в XVII веке во Франции. Вообще, надо отметить, что именно Франции мы обязаны появлением и многих других кулинарных изысков, начиная от фуа-гра и заканчивая эклерами. Еще одним удивительным фактом можно считать то, что изобретателями этого незаменимого для любой кухни блюда стали не обычные повара, а в основном, интеллигенция и аристократы. Так, например, всемирно известный соус «Бешамель» изобрел Луи де Бешамель, маркиз де Нуантен, сын известного французского дипломата. А изобретение не менее знаменитого лукового соуса и вовсе приписывают принцессе де Субиз, супруге известного французского полководца.

    Такой любимы всеми майонез впервые появился благодаря герцогу Луи Крильонскому, который завоевал Маон и в честь взятия города велел приготовить к празднованию соус из всех популярных местных продуктов, а именно: яиц индейки, оливкового масла, лимонного сока и красного перца. Именно тот факт, что многие соусы появились благодаря известным людям в дальнейшем породил традицию в честь них эти самые соусы и называть. В последующем названия многих французских блюд постигла та же участь.

    Теперь обратим свое внимание на соус из грецких орехов, который предлагается в этом обзоре. Мы точно не знаем к какой кухне мира можно его отнести, но вот какие соображения по этому поводу имеются. По своему составу этот соус мог бы стать частью кухни грузинской. Посудите сами, ведь по определению, грузинские соусы по своей сути и назначению отличаются от тех которые используются в других кулинарных традициях. В грузинской кухне соус — это способ усилить не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус основного продукта. Основой для грузинского соуса чаще всего являются свежие травы, как и в нашем случае, а также орехи, особенно грецкие. Так что грузинский ореховый соус именно из грецких орехов — это дело весьма привычное. Ведь нам всем отлично знаком знаменитый и любимый всеми сациви.

    Смотрите так же:  Рецепт как приготовить соевое мясо

    С другой стороны, если посмотреть внимательнее, то много общего можно найти в нашем соусе и со знаменитым на весь мир греческим цацики. Кроме того, на это главным образом наталкивает использование йогурта, настоящего греческого натурального продукта, который благодаря специальным приборам, сегодня плотно вошел в быт тех семей, которые заботятся о здоровом питании. Как бы там ни было, и не зависимо от того грузинский этот ореховый сосус или может греческий важно главное — он очень вкусный и содержит минимум калорий и максимум пользы, что нам всем и нужно.

    Остановимся подробнее на том, что же в соусе полезного

    И прежде всего вспомним , что основа нашего соуса — это йогурт. Йогурт, в свою очередь, — это молочный продукт, который получают путем ферментации и при непосредственном участии живых бактерий. В результате, йогурт имеет целый ряд положительный качеств. Он прекрасно усваивается, способствует очистке толстой кишки, улучшает всасывание полезных веществ, поставляет в организм кальций и укрепляет наш иммунитет. А если вспомнить о том, что в соус добавлены грецкие орехи, в которых скрыта масса витаминов, белков и незаменимых аминокислот, он становится просто идеальной едой.

    Но наш разговор о пользе блюда не будет завершенным, если мы не вспомним о базилике — ароматной траве, которая в этот соус должна попадать только свежей. Прежде всего отметим, что базилик — прекрасный антисептик, а еще он помогает предотврати сердечно-сосудистые заболевания, защищает нервную систему и зрение. Как Вы понимаете, все эти ингредиенты в тандеме создают не просто ореховый соус, для которого даже не важно название — они создают практически панацею от всех болезней. Особенно же приятно еще и то, что приготовление этого орехового соуса точно не займет много времени, ведь процесс этот не сложнее чем жарка яичницы.

    Итак, мы подошли к торжественному моменту — представляем Вам наш ореховый сосу — рецепт!

    Ингредиенты для соуса

    • Йогурт натуральный — 200 гр
    • Базилик — примерно 20 веточек
    • Орехи грецкие — примерно стакан
    • Соль и специи — по вкусу

    Как приготовить ореховый соус

    1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Вначале убедимся в наличии всех нужных продуктов: йогурта, базилика и орехов

    Орехи чистим, сушим и выкладываем в чашу блендера

    Измельчаем орехи в пасту

    Листики базилика кладем в ореховую пасту

    Подошло время приправить соус и лучше не увлекаться приправами, а добавить только смесь перцев

    Теперь, вооружившись блендером, перетираем все содержимое чаши

    В конце в орехи с базиликом добавляем йогурт и еще раз все перетираем блендером

    Вот и все — соус из грецких орехов, йогурта и базилика готов. Еще вкуснее он станет в тандеме со свежей зеленью и печеными овощами!

    На этом свою миссию мы считаем законченной и надеемся что Ваш ореховый соус получился не хуже, чем тот, что на нашем фото. Если в Вашем арсенале есть собственные рецепты вкусных и полезный соусов и других интересных блюд, мы с нетерпением ждем писем и надеемся на плодотворное сотрудничество. Желаем всем успехов, новый кулинарных побед и, конечно, вкусных блюда, приготовленных собственноручно. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

    Соус из грецких орехов

    Этот соус из грецких орехов, по рецепту Джорджио Локателли, настолько просто готовить , что и соусом то трудно назвать. Хотя, я сказала бы, что это очень по-итальянски, просто, но гениально, чего никогда не понять французам. Немного этой ореховой пасты смешать с теплыми сливками и у Вас божественный соус к курице или свинине, или добавить ложку этого орехового чуда в обычную заправку к салату, к рыбе, мясу, пасте. Способы использования этой итальянской пасты из грецких орехов бесчисленны.


    • 500 грамм грецких орехов
    • 1 зубок чеснока, очистить
    • 3 ст.л. оливкового масла

    Время приготовления: 20 минут

    1) Разогреть духовку до 180ᵒС.

    2) Орехи выложить на противень в один слой, поставить в разогретую духовку и печь около 8-10 минут. Пока не потрескается шелуха.

    3) Вынуть орехи, оставить на 1-2 минуты немного остыть, и выложить часть орехов на половину кухонного полотенца, а другой половиной накрыть. Хорошенько потереть орехи. Шелуха должна отходить во время трения.

    Возможно, что часть шелухи все-таки останется на орехах. Не беда, главное, чтобы большая часть ушла. Проделать то же с остальной частью орехов.

    5) Поместить очищенные орехи и чеснок в чашу блендера и измельчить до однородности, продолжая взбивать влить оливковое масло, чтобы получился пастообразный соус.

    6) Переложить соус в стерильную банку, сверху влить еще немного оливкового масла, это предотвратит окисление и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

    Смотрите так же:  Имбирь на водке рецепт

    Грузинский ореховый соус (ბაჟე)

    Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

    В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

    Соус с грецкими орехами

    Соус с грецкими орехами – это типичный соус для региона Лигурии. Такой соус впервые был представлен в 1961 году на фуд-фестивале в Генуе. Теперь это одно из типичных генуэзских блюд. Подаётся он в сочетании с пастой или равиоли (панзотти).

    Ингредиенты для «Соус с грецкими орехами»:

    • Орехи грецкие — 100 г
    • Сливки — 100 мл
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Хлеб — 1 ломт.
    • Масло оливковое — 50 мл
    • Фисташки — 20 г
    • Сыр твердый — 30 г
    • Соль

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 5

    Рецепт «Соус с грецкими орехами»:

    Из такого количества орехов полцится приличное количество соуса,
    которого хватит на 4 -5 порций.
    Орехо, естественно, очистить.

    Бланшировать в кипящей воде около 5 мин.

    Хлеб замочить в нежирных сливкахили в молоке.

    Шкурку с орехов можно снять, а можно оставить, я оставляю.

    Добавить в блендер хлеб, сыр, оливковое масло (можно и без него, но нам с ним больше нравится),
    чеснок и фисташки.

    Соль пока не добавлять. Когда соус будет готов нужно попробовать
    и только потом довести вкус солью и перцем.

    Получается вот такой вкусный и красивый соус, уже готовый к употреблению.

    А можно соус процедить, тогда более кремовая консистенция получится.

    Вот такая великолепная структура.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Спагетти в ореховом соусе

    • 165
    • 1152
    • 14549

    Макароны с карамелизированным луком

    • 142
    • 566
    • 38282

    Соус с грецкими орехами

    • 27
    • 203
    • 15659

    Паста ореховая с луком

    Спагетти в сливочно-грибном соусе

    Фарфалле с сырно-ореховым соусом

    Спагетти с баклажанами и орехами

    Спагетти с грецкими орехами

    Ужин студенту

    Паста в соусе из шпината

    Паста с ореховым маслом «Нити дружбы»

    Похожие рецепты

    Блинчики с сырным соусом

    Соус к макаронам

    Как приготовить настоящий соус болоньезе

    Гуакамоле из авокадо

    • 32
    • 533
    • 36770

    Волшебный морковный соус от Сильвестра Вахида

    Соус из креветок и черри

    Соус «Гриль»

    Чесночный соус для овощей

    • 34
    • 378
    • 17982

    Фотографии «Соус с грецкими орехами» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    16 сентября 2013 года ViktoriyaMama #

    20 мая 2013 года Тоньлу #

    22 мая 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

    18 апреля 2013 года terry-68 #

    17 апреля 2013 года Boreslavia #

    17 апреля 2013 года skyfuntik #

    16 апреля 2013 года tomi_tn #

    16 апреля 2013 года barska #

    15 апреля 2013 года АлексЮстас #

    15 апреля 2013 года AnnaSi #

    15 апреля 2013 года olka-turk #

    15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

    15 апреля 2013 года Тоньлу #

    15 апреля 2013 года Ольчик40 #

    15 апреля 2013 года Sugar #

    15 апреля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

    15 апреля 2013 года Seagull_L #

    15 апреля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

    14 апреля 2013 года asesia2007 #

    14 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #

    14 апреля 2013 года maraki84 #

    14 апреля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Как приготовить соус из грецких орехов

    ✿ Измельченные грецкие орехи и чеснок смешайте с зеленью.

    ✿ Соус Песто не должен быть жидким, но и чересчур густым тоже, найдите золотую середину. По необходимости добавьте оливковое масло. Определенных правил при приготовлении этого вкусного соуса нет. Поэтому все ингредиенты можете просто измельчить или приготовить кашицу.

    ✿ Соус можно подавать к столу со свежими помидорами. Для этого порежьте помидоры кольцами и помажьте соусом. Получается очень вкусная закуска. Так же можете смешать соус с макаронами. Получается очень сытное блюдо, вам обязательно понравится. Мне очень нравится, если соус намазать на домашние лепешки из ржаной муки, получается очень вкусно.

    ✿ Оригинальные и простые рецепты приготовления вкусных соусов можете найти в статье «Соусы к овощным блюдам».

    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

    Смотрите так же:  Кириешки в домашних условиях рецепт видео

    Ореховый соус — варианты приготовления, рецепты

    Сегодня везде можно найти множество вкусных блюд, приготовленных из грецких орехов. Это торты, соусы, крема и многое другое. Особенно часто этот продукт используют для приготовления заправок.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить ореховый соус по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:

    • орехи грецкие;
    • сок гранатовый;
    • чеснок;
    • кинза или кориандр;
    • перец красный;
    • шафран имеретинский;
    • хмели-сунели;
    • соль.

    Процедура приготовления состоит из выполнения поочередно следующих процедур. Нужно истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, насыпав туда и соль. Затем в смесь добавить измельченную кинзу, перец, имеретинский шафран, хмели-сунели. Снова все перетереть.

    Полученный состав развести соком из гранат или смешанным винным уксусом с кипяченой водой. Этот ореховый соус часто используют вместе с мясом и овощными салатами.

    С календулой

    Очень интересным вкусом обладает ореховый соус с календулой и кориандром. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:

    • грецкие орехи;
    • бульон;
    • уксус винный;
    • пажитник сушеный;
    • календула;
    • кориандр;
    • красный перец.

    Очистить орехи, перемолоть и смешать их со всеми указанными в рецепте специями, а также пропущенным сквозь пресс чесноком. Налить в миску воды и довести ее до кипения, добавить ореховую смесь, хорошо перемешать, только затем снять с плиты. Влить к содержимому ореховое масло и подогретый винный уксус.

    Важно: при желании можно еще всыпать перца и соли.

    Эта пикантная заправка отлично подойдет для куриных блюд.

    Заправка к макаронам

    А вот следующий ореховый соус более уместен к макаронам. Он состоит из:

    • сухарей панировочных;
    • чеснока;
    • грецких орехов;
    • оливкового масла;
    • сливок;
    • специй;
    • сыра Пармезан;
    • соли.

    Чтобы его приготовить, нужно сделать такие действия. Сначала отварить в подсоленной воде грецкие орехи, затем измельчить их в блендере совместно с кедровыми орешками, специями и Пармезаном.

    Смешать сливки с панировочными сухарями, настоять и добавить к орехам. Нагреть содержимое на плите, добавить к нему еще качественное оливковое масло и все снова тщательно перемешать. Ореховый соус готов, можно наслаждаться его ароматом.

    С томатами

    Достаточно распространенный ореховый соус, в который включены томаты. Необходимо взять:

    • сливочное масло;
    • фундук;
    • помидоры Черри;
    • чеснок;
    • петрушку.

    В маленьком сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда фундук и чеснок, все поставить на огонь вариться в течение нескольких минут. Тем временем томаты разрезать на четыре части и отправить их к остальным продуктам в сотейнике. Смесь тушить около 10 минут под крышкой. Затем снять крышку и продолжить готовить на среднем огне около пяти минут.

    Важно: петрушку нарезать достаточно мелко и добавить в конце приготовления в соус.

    С апельсинами

    Можно приготовить более экзотический вариант, если в ореховый соус добавить апельсины. Сразу заготовьте набор продуктов:

    • арахисовое масло;
    • мирин;
    • кунжутное масло;
    • грецкие орехи;
    • стручковый перец;
    • апельсиновый сок;
    • лимонный сок.

    Процесс приготовления заключается в поочередном выполнении следующих процедур. На среднем огне нужно сварить арахисовое масло, причем постоянно его помешивая. Тем временем измельчить грецкие орехи на мелкой терке, а стручковый перец следует нарезать ножом достаточно мелко. Добавить их в кастрюльку и еще тушить несколько минут.

    Под конец приготовления добавить лимонный и апельсиновый сок, а также кунжутное масло и мирин. Смесь хорошо перемешивается и можно подавать к столу.

    Настоящим деликатесным вкусом обладает следующий ореховый соус. Он включает такие продукты:

    • кунжут;
    • оливковое масло;
    • рисовый уксус;
    • сахар;
    • соевый соус;
    • желток.

    Готовится он следующим образом.

    Важно: кунжут требуется покупать только не обжаренный, а затем самостоятельно его обжаривать. Делают это на сухой сковороде, причем на достаточно сильном огне, постоянно помешивая его.

    Далее кунжут нужно в ступке растереть, причем постараться это сделать тщательно. Потом добавить к кунжуту немного оливкового масла. Тем временем взять желток и взбить его, постепенно добавляя остальную часть оливкового масла.

    В кунжутную смесь добавить соевый соус и перемешать. Взять рисовый уксус приготовленный с сахаром до момента полного растворения. Добавить его в кунжут и снова перемешать. По вкусу можно добавить соль. Заправка приготовлена и получилась очень вкусной.

    Со сметаной

    Очень простым в приготовлении является сливочный соус с орехами. Для него понадобятся:

    Готовят эту заправку следующим образом. Грецкие орехи нужно измельчить, добавить к смеси соевый соус и сметану, все хорошо перемешать. Заправка отлично гармонирует с овощами.

    Обязательно попробуйте приготовить соус с шалфеем. Эта заправка настолько ароматна и вкусна, что вы уже не сможете больше отказываться от нее. Лучше всего она сочетается с овощами и ирисом. Что нужно для приготовления:

    • сливочное масло;
    • листья шалфея;
    • грецкие орехи;
    • бальзамический уксус;
    • перец, соль.

    Этапы приготовления заправки с шалфеем. Масло выложить в небольшую кастрюлю и расплавить на маленьком огне. Добавить к нему орехи и нарезанный шалфей. Все эти ингредиенты прожарить, постоянно помешивая ложкой. На это действие уйдет не более пяти минут. Снимаем с плиты, добавляем соль, уксус и перец.

    Замечательный соус готов, можно наслаждаться новым вкусом вашего любимого блюда.

    Заключение

    Из статьи сразу можно понять, что вариантов приготовления заправок, в составе которых содержатся грецкие орехи множество. Практически в каждый соус, приготовленный по любому рецепту можно их добавлять и получать некую «изюминку» во вкусе. Дерзайте, не переставайте экспериментировать – кухня любит новые идеи и с благодарностью на них реагирует.